Паэлья с морепродуктами, 32 пошаговых рецепта с фото

Другие морепродукты
Содержание
  1. Пошаговый фоторецепт
  2. подготовиться
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Вегетарианская паэлья
  7. Паэлья с креветками и овощами в домашних условиях
  8. Простая паэлья с рыбой и морепродуктами
  9. Вам понадобится:
  10. Способ приготовления:
  11. Лайфхак для рецепта:
  12. Сальморрета – главная приправа для паэльи с морепродуктами
  13. Испанская паэлья с курицей и кроликом
  14. Какой рис следует брать для паэльи?
  15. Как приготовить вкусную домашнюю паэлью с мидиями?
  16. Традиционная паэлья с морепродуктами
  17. Вам понадобится:
  18. Способ приготовления:
  19. Лайфхак для рецепта:
  20. Паэлья с курицей и креветками
  21. Вам понадобится:
  22. Способ приготовления:
  23. Лайфхак для рецепта:
  24. Пошаговый рецепт приготовления паэльи с кальмарами
  25. Паэлья с курицей и куриными сердечками
  26. Как сварить бульон для паэльи
  27. Овощная паэлья с индейкой
  28. Вам понадобится:
  29. Способ приготовления:
  30. Паэлья классическая с морепродуктами
  31. Как правильно есть паэлью с морепродуктами
  32. Сокаррат – зажаристая рисовая корочка

Пошаговый фоторецепт

подготовиться


Овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами и при необходимости очистите от кожицы. Не размораживайте морепродукты заранее, а просто промойте их под холодной водой. Вскипятите воду перед закипанием. Также подготовьте сковороду. Совет: чтобы блюдо было еще вкуснее, замените воду рыбным бульоном.

Шаг 1


Начинайте готовить. Налейте немного масла в сковороду, поставьте ее на огонь и разогрейте. Затем добавьте мидии в панцире и креветки. Обжарьте морепродукты до готовности – примерно 10–15 минут. Когда они откроются, мидии снимите с огня, а нераскрывшиеся выбросьте – их нельзя есть.

Шаг 2


Подготовьте овощи. Разогрейте сковороду с маслом. Нарезаем лук и чеснок небольшими кубиками и добавляем в сковороду. Обжаривайте ингредиенты 3-4 минуты, помешивая. Затем нарезаем помидор небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковороду и тушите 2 минуты. Затем добавьте рис к овощам и перемешайте. Залейте посуду водой и дайте настояться 10 минут.

Шаг 3


Завершить приготовление. Когда вода выпарится наполовину, нарежьте паприку небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте. Затем нарезаем кальмары кольцами или полукольцами и добавляем в блюдо вместе с кальмарами. Дайте ингредиентам покипеть еще 2 минуты. В конце добавьте горошек и специи по вкусу, перемешайте. Снимите посуду с огня и оставьте под крышкой еще минут на 10–15. Если блюдо окажется слишком жидким, увеличьте огонь, чтобы лишняя вода быстрее испарилась.

Вегетарианская паэлья

Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится из неочищенных морепродуктов, но есть и другой вариант паэльи – парельяда. Свое название блюдо получило от имени известного в Испании гурмана – Жюли Парельяды, который терпеть не мог пачкать руки, но любил вкусно поесть, и именно с его подачи появился «очищенный» рецепт. Однако есть еще один способ не испачкаться – приготовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 450 мл овощного бульона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4-5 крупных помидоров;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
  • 50 г консервированной сладкой кукурузы;
  • соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
  • петрушка, лимон для подачи.

Чтобы приготовить паэлью быстро и легко, сначала подготовьте все необходимое: измельчите чеснок и лук, нарежьте морковь и кабачки кубиками среднего размера. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.

Все, можно доставать сковороду и разогревать масло. Как только по кухне потечет приятный аромат, добавьте чеснок, через пару секунд добавьте лук, обжарьте на слабом огне до легкой золотистости. Добавьте кубики кабачков и моркови. Перемешайте, готовьте 5–10 минут, затем добавьте помидоры. Через 2-3 минуты – стручковая фасоль, горошек и кукуруза. Перемешайте, добавьте рис, затем посолите и добавьте специи. Еще раз перемешайте, затем влейте бульон в кастрюлю и варите на слабом огне до полного выпаривания жидкости.

Подавайте с зеленью и дольками лимона.

паэлья1

Паэлья с креветками и овощами в домашних условиях

Невероятно простое блюдо, которое наверняка запомнится вам надолго. Эта паэлья очень полезна и питательна и подойдет даже приверженцам здорового питания. Блюдо получается очень вкусное, а выглядит не хуже ресторанного.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Рис – 60 гр.
  • Креветки – 90 гр.
  • Шафран – 1 щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Паприка – 60 гр.
  • Фасоль зеленая – 30 гр.
  • Зеленый горошек – 30 гр.
  • Оливковое масло – ½ ст.
  • Вода – 140 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Прежде всего, мы выбираем креветки самого высокого качества.

2. Затем разморозьте их.

3. Креветки очистите и обжарьте на масле 3 минуты с добавлением измельченного или сухого чеснока.

4. Добавьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около 3 минут.

5. Затем порциями добавляйте воду и выпаривайте ее.

6. Нарежьте перец длинными кусочками.

7. Также подготавливаем стручковую фасоль, при необходимости размораживаем.

8. То же самое делаем с горошком.

9. Добавьте в сковороду овощи.

10. Вскипятите жидкость в паэлье и приправьте перцем. Приятного аппетита!

Простая паэлья с рыбой и морепродуктами

Простой, очень вкусный и, можно сказать, экономный вариант паэльи для тех, у кого под рукой нет свежих морепродуктов.

Вам понадобится:

  • Рис круглый 500 г.
  • Морепродукты замороженные (морской коктейль) 500 г.
  • Рыбное филе 150 г.
  • Помидоры нарезанные 2-3 шт.
  • Нарезанная кубиками паприка 1 шт.
  • Бульон (рыбный, овощной или куриный) 800 мл.
  • Чеснок, мелко нарезанный 2 зубчика
  • Шафран 2 ч л.
  • Розмарин 2 ч л.
  • Куркума 1,5 ч л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3-4 ст.
  • Фасоль зеленая 150 г.

Способ приготовления:

  1. 1. Нагрейте масло в специальной сковороде и обжарьте нарезанное небольшими кусочками рыбное филе и морепродукты в течение 2-5 минут. Поместите их в отдельную миску.
  2. 2. Обжарьте чеснок, помидоры и перец в масле и рыбном соке 10 минут.
  3. 3. Добавьте соль, перец, специи, а затем рис. Тщательно перемешайте.
  4. 4. Верните рыбу и морепродукты в кастрюлю, залейте все бульоном и добавьте стручковую фасоль. Еще раз перемешайте все ингредиенты и готовьте блюдо 10–15 минут на сильном огне.
  5. 5. Подавайте готовую паэлью, дайте ей «отдохнуть» еще 5-7 минут на слабом огне, чтобы весь сок впитался в рис.

Лайфхак для рецепта:

Вместо того, чтобы добавлять чеснок во время приготовления, можно использовать его в самом конце, посыпав им готовое блюдо. Кроме того, к рыбной паэлье хорошо будут сочетаться лимонные заправки с добавлением зелени.

Сальморрета – главная приправа для паэльи с морепродуктами

 

Если вы посмотрите кулинарные видео со сцены в Интернете (можно обойтись без знания испанского языка, и все понятно), то увидите, что в самом начале приготовления морской паэльи в ней обжариваются кусочки сушеной паприки оливковое масло. Это сора, круглый красный перец, который высушивают на солнце и добавляют в бесчисленное количество блюд по всей Испании, особенно на восточном побережье.

Это универсальный ингредиент испанской кухни, придающий характерный цвет и вкус — слегка сладкий, с интенсивным ароматом, но без остроты (хотя есть две разновидности гноры, так что будьте осторожны). Перец Ньора можно подавать жареным в качестве гарнира, но в основном из него готовят молотую паприку, важный ингредиент галисийского осьминога, чоризо и других колбас, пататас бравас и блюд из риса, включая паэлью.

Нджору часто обжаривают вместе с целыми зубчиками чеснока, затем кладут в ступку и растирают в пасту. Эту пасту необходимо смешать с томатным пюре – и сальморрета готова!

Мы не продаем перец ниора, но вы можете заменить его сочетанием свежеобжаренного перца, сладкого молотого перца и копченого перца.

Испанская паэлья с курицей и кроликом

Знаете ли вы, что такое соккарат? Повара, мастерство которых достигает особых высот, могут приготовить паэлью так, что на самом дне сковороды образуется хрустящая коричневая корочка жареного риса. Особое удовольствие — взять специальную ложку (да, для соккараты есть отдельная ложка!) и соскребать лакомство… Возможно, сразу приготовить паэлью с кроликом и курицей так, чтобы образовалась слегка подгоревшая корочка, не получится на сковороде, но блюдо все равно будет самым красивым!

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (с костями);
  • 1 кг кролика (с костями);
  • 4 помидора;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 500 г риса;
  • 200 г зеленой фасоли;
  • 100 г молодого зеленого горошка;
  • 2,5-3 литра воды;
  • шафран, соль, перец по вкусу.

В широкой сковороде разогрейте масло, слегка обжарьте лук, выложите разрезанную на порции курицу и кролика, подрумяньте со всех сторон. Добавьте очищенные помидоры, разрезанные на 4-6 частей. Посолите, залейте водой и тушите до готовности мяса – примерно 30–40 минут. Снимите крышку, добавьте шафран, перец, рис, перемешайте, при необходимости долейте воды (она должна покрывать рис слоем примерно 1,5 см). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока жидкость не выпарится.

паэлья 5

Какой рис следует брать для паэльи?

Учитывая происхождение блюда, резонно предположить, что наиболее удачными сортами риса для приготовления паэльи будут испанские. Речь идет о круглозерных сортах: идеальным считается бомба; В качестве альтернативы можно взять арборио или карнароли – с ними паэлья тоже будет мягкой и сочной.

Обычный рис сортов жасмин или басмати, к сожалению, почти не впитывает влагу, по этой причине из него нельзя приготовить каши, то есть не приготовить паэлью.

Длиннозерный рис вообще не подходит для приготовления паэльи.

паэлья 9

Как приготовить вкусную домашнюю паэлью с мидиями?

Предлагаем простой рецепт паэльи для любителей морепродуктов, например, мидий. Нежная мякоть прекрасно сочетается с отварным рисом и овощами, а добавление куркумы придаст блюду немного пикантности.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Рис – 400 гр.
  • Мясо мидий – 350 гр.
  • Мексиканский овощной микс – 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода – 800 мл.
  • Куркума – 1 ч л.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, при необходимости разморозьте овощи.

2. Залейте мидии холодной водой, доведите до кипения, затем варите еще 2 минуты и слейте воду.

3. Тщательно промойте рис.

4. Нарезаем лук небольшими квадратиками и кладем в разогретое на сковороде масло.

5. Затем добавьте мидии.

6. После мидий добавьте овощи и дайте всему потушиться при помешивании около 10 минут.

7. Добавьте в смесь куркуму и перемешайте.

8. После этого на дно кастрюли или сковороды наливаем немного масла и перекладываем туда овощи и мидии со сковороды.

9. Выложите поверх овощей рис и посолите.

10. Аккуратно долейте воду по краю емкости и дайте паэлье потушиться под крышкой около получаса. Огонь должен быть медленным.

11. Снимите паэлью с огня, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

 

Традиционная паэлья с морепродуктами

Это самый «правильный» вариант паэльи: только рис, морепродукты и ничего лишнего. Приготовьте именно ту паэлью из Валенсии!

Вам понадобится:

  • Рис круглый 350 г.
  • Морепродукты (мидии, креветки) 450 г.
  • Помидоры 450 г.
  • Бульон (овощной или куриный) 500 мл.
  • Сок половины лимона
  • Ломтики лимона для подачи
  • Оливковое масло 2 ст.
  • Большая луковица 1 шт.
  • Вино столовое белое сухое 4-5 ст.
  • Куркума 1,5 ч л.
  • Паприка 1,5 ч л.
  • Шафран 1,5 ч л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. 1. Нагрейте масло в специальной сковороде и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
  2. 2. Добавьте специи (паприку, шафран) и рис. Перемешайте, влейте вино и дождитесь, пока оно закипит.
  3. 3. Влейте бульон в рис и добавьте нарезанные помидоры. Приправьте все куркумой.
  4. 4. Не забывайте время от времени помешивать блюдо, готовьте 15-20 минут.
  5. 5. Добавьте к рису морепродукты и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте еще 5–7 минут, пока рис и морепродукты не будут готовы.
  6. 6. Готовое блюдо заправьте лимонным соком. Подавайте, украсив ломтиками лимона.

Лайфхак для рецепта:

Перед подачей дайте рису постоять 10 минут, чтобы рис впитал всю жидкость и аромат специй.

Паэлья с курицей и креветками

В этом рецепте есть абсолютно все. Эта чрезвычайно сытная и совершенно традиционная паэлья с курицей и морепродуктами обязательно станет одним из ваших любимых блюд.

Вам понадобится:

  • Рис круглый 250 г.
  • Куриное филе 450 г.
  • Креветки королевские очищенные 200 г.
  • Большая луковица, нарезанная полукольцами 1 шт.
  • Чеснок, мелко нарезанный 2-3 зубчика
  • Куриный бульон 700 мл.
  • Нарезанная кубиками паприка 1 шт.
  • Вино столовое белое сухое 80 мл.
  • Оливковое масло 2-3 ст.
  • Соль, перец по вкусу
  • Куркума 1,5 ч л.
  • Розмарин 1,5 ч л.
  • Шафран 1,5 ч л.

Способ приготовления:

  1. 1. Нагрейте масло в специальной сковороде и обжарьте чеснок и лук до мягкости.
  2. 2. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон около 10 минут, лук отодвиньте в сторону.
  3. 3. Добавьте в сковороду рис и куркуму, влейте вино, бульон, шафран и паприку. Помешивать.
  4. 4. Готовьте паэлью около 15 минут, помешивая еще 1-2 раза. Подождите, пока рис станет мягким и вся лишняя жидкость впитается.
  5. 5. Добавьте креветки в сковороду и варите, пока они не будут готовы и не станут розовыми. Приправьте паэлью солью и перцем по вкусу и подавайте.

Лайфхак для рецепта:

Когда вы решите, что рис готов, включите огонь на полную мощность на одну минуту, чтобы на дне кастрюли образовалась особая корочка — сокаррат. Эта корочка из подгоревшего риса считается самой вкусной в паэлье, и ее ни в коем случае нельзя оставлять несъеденной.

Пошаговый рецепт приготовления паэльи с кальмарами

Легкое и вкусное испанское блюдо, которое можно приготовить всего за час, а результат поразит вас и ваших гостей. Паэлья получается очень нежной, с легкой кислинкой и пикантным вкусом.

Время приготовления: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Бурый рис – 2,5 ст.
  • Филе осьминога – 700 гр.
  • Шафран – ¼ ч л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Желтая паприка – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Белое сухое вино – ½ ст.
  • Рыбный бульон – 700 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.
  • Орегано – ½ ч л.
  • Красный острый перец – ¼ ч л.
  • Зира – ¼ ч л.
  • Фиолетовый базилик – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

1. Филе кальмара нарезаем соломкой, добавляем перец и соль и оставляем мариноваться.

2. Нарежьте чеснок, лук и паприку небольшими кусочками.

3. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

4. Вливаем необходимое нам количество вина.

5. Смешайте все необходимые специи.

6. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок, лук и паприку.

7. Затем добавьте в сковороду помидоры.

8. Добавьте в сковороду рис, перемешайте все ингредиенты и обжарьте их около 6 минут.

9. Затем залейте рис вином и доведите до кипения, затем добавьте кальмары и специи и все хорошо перемешайте.

10. Затем наливаем в сковороду горячий бульон и ждем, пока он закипит.

11. Варим паэлью до готовности риса, в самом конце добавляем соль по вкусу.

12. Подавайте все, украсив фиолетовым базиликом. Приятного аппетита!

Читайте также: Рулеты из лаваша с разными начинками — 10 простых и вкусных рецептов на праздничный стол

Паэлья с курицей и куриными сердечками

Загадочный день четверг издавна известен в нашей стране как рыбный день, в Швеции это, например, день горохового супа и блинов, а в Испании – день паэльи. Традиционно в богатых семьях это был выходной день у прислуги, поэтому знать питалась вне дома. Повара, конечно, старались привлечь клиентов, поэтому вложили все свои таланты в приготовление всеми любимой паэльи. Чтобы приготовить рис с курицей и куриными сердечками, не обязательно ждать четверга – такая паэлья вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 700 мл бульона (куриного или овощного);
  • 250 г риса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г оливок;
  • 50 г томатного соуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем нарезанный кубиками лук. Добавьте куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и нарезанные ломтиками помидоры, с которых предварительно очистили кожицу. Через 5-7 минут добавляем оливки, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем специи по вкусу. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до выпаривания жидкости.

паэлья10

Как сварить бульон для паэльи

Для мясной паэльи

С самого начала мы раскроем страшную тайну. Если у вас в паэлье много мяса (курица, кролик, утка и т д.), да еще и на кости, бульон вам не нужен. Медленно варите в воде, он будет иметь сильный мясной вкус. Но если вы хотите приготовить суперароматную, несравненно вкусную паэлью, вы можете использовать этот бульон.

Для паэльи с морепродуктами

Если в вашу паэлью входят креветки, самый простой способ сделать это: купить сырых креветок чуть больше необходимого, вместе с панцирем и головой. Оторвите головы у всех креветок и снимите с некоторых креветок панцирь. Панцири и головы – основа бульона. Тщательно обжарьте их до румяности на толстодонной сковороде, добавьте морковь, лук, несколько стеблей сельдерея, несколько зубчиков чеснока, соль, перец горошком и воду. Доведите до кипения и варите 30-40 минут. В результате получается бульон с легким ароматом и вкусом ракообразных. Но можно использовать и рыбный бульон из голов и других частей вкусной рыбы, примерно так.

Для паэльи с морепродуктами бульон варят из голов и панцирей моллюсков, например креветок. Или используйте рыбный бульон

Для овощной паэльи

Но здесь бульон почти обязателен! Чем ароматнее и вкуснее она будет, тем привлекательнее будет ваша паэлья. Вы можете сделать бульон более насыщенным, добавив помидоры и перец — эти два вкуса лучше всего сочетаются с рисом. Если вы хотите приготовить паэлью с грибами, приготовьте грибной бульон из сушеных грибов (очень вкусно, если замочить грибы шиитаке за 8-10 часов до приготовления). У нас есть отличный рецепт овощного бульона. А сама паэлья готовится так же, как и морская паэлья, только без морепродуктов.

Наливая в паэлью бульон или воду, следите за тем, чтобы кастрюля стояла ровно и жидкость распределялась равномерно. Это обеспечит равномерное приготовление риса.

Овощная паэлья с индейкой

Очень летнее и достаточно легкое блюдо с диетическим мясом индейки и сочными сезонными овощами. Пожалуй, лучший вариант для пикника: готовится такая паэлья очень быстро и требует минимум ингредиентов.

Вам понадобится:

  • Рис круглый 300 г.
  • Филе индейки 170 г.
  • Оливковое масло 2-3 ст.
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка 2-3 ч л.
  • Смесь овощей замороженная 1 упаковка
  • Томатное пюре 200 г.
  • Шафран 1,5 ч л.

Способ приготовления:

  1. 1. В большой кастрюле или специальной глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте томатное пюре.
  2. 2. Обжарьте тонко нарезанное филе индейки на сковороде с антипригарным клеем, приправьте солью и перцем.
  3. 3. Добавьте в томатное пюре рис, залейте его 700 мл горячей воды и дайте покипеть 10-15 минут, пока вся жидкость не выкипит. Добавляем специи (шафран и паприку).
  4. 4. Обжарьте замороженные овощи на сковороде с оливковым маслом.
  5. 5. В подготовленной миске, которую вы поставите на стол, смешайте все подготовленные ингредиенты (индейку, рис в томатном пюре и овощи). Разложите паэлью по тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Паэлья классическая с морепродуктами

В самой популярной версии в паэлью с морепродуктами добавляются креветки, кальмары, лангустины и мидии

Паэлья де мариско – так ее называют испанцы. Самый обычный состав морепродуктов: кальмары+ракушки+креветки+лангустины. Также есть монопаэлья с креветками, паэлья с мидиями или другими ракушками, паэлья с кальмарами. Готовятся они по тому же принципу, что и классическая испанская паэлья с морепродуктами. Процесс приготовления немного отличается от мясной паэльи. В самом начале быстро обжарьте филе кальмара на сковороде на оливковом масле с солью и выложите на тарелку. Креветки в панцире кладут на сковороду, быстро обжаривают и вынимают. Теперь оливковое масло имеет легкий «морской» аромат.

Вы можете добавить овощи, такие как лук, чеснок, зеленую фасоль, перец — готовьте всего несколько минут и приправьте сальмореттой, смесью помидоров и специй (подробнее об этой очень важной смеси ниже). И вот в чем разница: если после этого этапа в мясную паэлью вливают жидкость, то в морскую паэлью засыпают рис и обжаривают. Рис должен впитать вкус овощей и морской аромат оливкового масла. И только после этого добавляется бульон или вода. Живые мидии, очищенные от «бородок» или промытые щеткой-вонголе, кладут ближе к концу приготовления рядом с жареными креветками, кальмарами и сырыми лангустинами.

Как правильно есть паэлью с морепродуктами

Морепродукты из паэльи едят руками, для риса нужна вилка или ложка

Чтобы морская паэлья получилась по-настоящему вкусной, морепродукты перед приготовлением не очищают от панцирей и панцирей. Кальмары используются только очищенные. Когда вы едите паэлью, вы пользуетесь вилкой (а чаще даже ложкой) — и руками. Поэтому, подавая морскую паэлью, позаботьтесь о том, чтобы в распоряжении ваших посетителей были простые и влажные салфетки, а также тарелки, куда можно складывать пустые раковины и ракушки.

Сокаррат – зажаристая рисовая корочка

Правильно приготовленная испанская паэлья должна иметь хрустящую рисовую корочку – сокаррат

приготовление классической испанской паэльи включает в себя один шаг, который вы должны выучить. Если вы все сделали правильно, на дне сковороды должна образоваться корочка из жареного риса, пропитанная мясным и овощным соками. По-испански это называется сокаррат. Как этого добиться?

  1. Большую часть времени готовьте паэлью на среднем огне, не помешивая.
  2. Когда большая часть жидкости испарится и рис будет почти готов, убавьте огонь до минимума. Низкий нагрев не дает зернам подгореть – ведь на них уже нет жидкого защитного слоя.
  3. Чтобы определить готовность корочки, вам понадобится всего два инструмента: нос и ложка. Вы должны почувствовать легкий карамельный (но не жженый!) аромат. Это отличный знак! Возьмите ложку и обмакните ее в рис с края кастрюли. Если вы видите хрустящий подрумяненный слой, значит, пора. Снимите паэлью с огня, дайте постоять 5 минут и быстро ешьте!
  4. Если вы готовите паэлью не на огне, а на газе или индукции (оба варианта позволяют четко регулировать силу огня), то жарить сокарат можно, наоборот, резко увеличив огонь в самом конце приготовления готовка — но не дольше 30 секунд!
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector