Навага что за рыба и как ее готовить, рецепты приготовления вкусно, где обитает и чем полезна, виды вахни с фото

Другие морепродукты

Что за рыба такая навага — описание и фото

Навагу еще называют «ванья». Длина этого морского животного достигает 30-40 см. Средний вес 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.

Эта ценная рыба является объектом рыболовства. Его часто ловят тралами и неводами. Рыболовы-любители также охотятся на навагу. При этом они в основном занимаются подледным ловом рыбы.

Вкус наваги значительно превосходит других представителей семейства тресковых. Для него характерно нежное мясо, имеющее приятный вкус и содержащее множество питательных компонентов.

Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter
Ловля наваги практикуется в большинстве случаев со льда
Популярный активатор клева Dry Blooder на основе альбумина, специализированный для зимней рыбалки, значительно увеличивает шансы на активную поклевку, стоимость приемлемая, а эффект заметен:

Разновидности

Существует 2 основных вида наваги:

  1. Северный – обитает в Белом, Баренцевом, Карском морях. У него нежное мясо. Именно этот вид первым начали собирать в больших масштабах. Рыбка мельче – длина 30 см. Этот сорт наваги отличается отменными вкусовыми качествами и пользой для организма.Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter
  2. Дальневосточная навага – ее еще называют вахней. Эта рыба крупнее по размеру по сравнению с северной. Встречается в северных водах Тихого океана – в Беринговом и Чукотском морях. Рыба обитает и в водоемах Дальнего Востока – к ним, в частности, относятся Японское и Охотское моря.Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter

В целом вкусовые качества этих видов схожи. При этом лучший вкус характерен для рыбы, выловленной зимой или поздней осенью.

Отличие от похожих рыб

Навага внешне напоминает треску. Однако есть определенные особенности, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое тело, сужающееся от головы к хвосту. У нее также маленькая голова и необычные расширения на позвоночнике. На спине рыбы имеется 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытых мелкими пятнами.

Бока наваги имеют серебристо-фиолетовый окрас, а брюхо — белый оттенок. Еще одна отличительная особенность – выступающая вперед верхняя челюсть. При этом внизу у него есть усы. Размер рыбы не превышает 50 см.

Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter
Треска

Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter
Навага

С какими продуктами сочетается

В рецептах блюд с масляной рыбой часто указано, что ее нельзя сочетать с алкоголем и помидорами. Это соединение ухудшает воздействие опасных эфиров, восков и жиров

При составлении меню также важно учитывать сочетания с другими продуктами

Нарушение принципов совместимости приводит к следующим последствиям:

  • снижение полезных свойств жирной рыбы из-за разрушения витаминов или снижения скорости всасывания;
  • нарушение работы желудка из-за разной скорости переваривания компонентов блюда; ухудшение вкусовых качеств продуктов;
  • увеличение нагрузки на печень за счет объединения нескольких жировых компонентов.

Таблица совместимости с другими продуктами

Отлично Гхи, сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Приемлемый Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, сливочное масло, растительное масло, тыква, баклажаны, кабачки
Плохой Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, фасоль, чечевица.

Как правильно приготовить

Независимо от вида, перед приготовлением тушку следует отделить от головы и подвесить за хвост. С филе стечет лишний жир. Следует принять во внимание и другие рекомендации:

  1. Перед приготовлением отделите мясо от кожицы. Это позволит удалить больше жира. А вот при приготовлении на гриле кожу лучше оставить, чтобы филе сохранило форму.
  2. Избегайте приготовления рыбы со сливками и другими продуктами, повышающими калорийность.
  3. Отдавайте предпочтение слабосоленому блюду соленому. Эта мера снижает нагрузку на органы пищеварения и снижает вероятность задержки жира в кишечнике.

Классические рецепты

Жареный

Ингредиенты:

  • 3 замороженных стейка;
  • 2 щепотки итальянских трав;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чайная ложка лимонного сока и оливкового масла.

Подготовка:

  1. Оставьте рыбу на ночь на нижней полке холодильника, чтобы она оттаяла.
  2. После оттаивания стейки моем, солим, посыпаем специями, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

В печи

Ингредиенты:

  • 900 г филе масляной рыбы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. Чеснок и укроп измельчить и смешать с оливковым маслом.
  2. Филе вымыть, натереть солью и перцем, выложить в глубокую жаропрочную форму, залить приготовленным соусом.
  3. Разрезаем лимон на 2 части. Из одной половинки выдавить сок на заготовку, другую нарезать ломтиками.
  4. Выложите кусочки цитрусовых на рыбу.
  5. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Рекомендации диетологов

При соблюдении диеты морская рыба является незаменимым ингредиентом. Навага помогает утолить голод, обеспечивает организм максимумом питательных веществ и не нагружает желудок. Рыба обеспечивает энергию, силу и поддерживает мышечный тонус.

Существует ряд рекомендаций относительно того, сколько рыбы можно есть. Если нет противопоказаний, разрешается принимать навагу до трех раз в неделю, с увеличением физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбы, лучше отдать предпочтение наваге, тушенной с луком и овощами. Рецепты и состав БЖУ разные.

Способ приготовления Белки, грамм Жирность, грамм Углеводы, грамм
Какая пара 16 1 0
Обжаренный в муке 10 3,8 3.6
Вареный 14,8 0,95 0
В маринаде 12.2 6.6 9
Гостиная 12,5 0,8 1,5
Запеченный 16 0,9 0

Как правильно выбирать и хранить

Hvordan velge navaga
При выборе и хранении наваги следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Покупая тушку с головой, следует смотреть на глаза; они не должны быть мутными.
  2. В замороженном виде на рыбе не должно быть много льда. Если да, то, скорее всего, продукт подвергался неоднократному замораживанию и оттаиванию.
  3. Брюшко свежего экземпляра должно быть белым. Желтый налет означает начало процесса окисления жиров в рыбе, который может быть вреден для здоровья.
  4. Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.

Свежую рыбу лучше готовить сразу, не замораживать. Храните навагу в морозильной камере при температуре минус 18 градусов, но не замораживайте продукт повторно.

При беременности и грудном вскармливании

Помимо полезных микро- и макроэлементов, навага содержит докозагексаеновую кислоту. Благотворно влияет на развитие головного мозга, зрения и центральной нервной системы будущего ребенка. Беременным и кормящим женщинам можно съедать 200 г наваги в день.

Рекомендуется при тяжелой беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предотвратит выкидыш.

Селен, йод и железо в наваге укрепляют иммунитет будущего ребенка в утробе матери. В период лактации рыба избавляет от анемии. Не следует есть его в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.

При каких заболеваниях рекомендуют

Врачи рекомендуют включать навагу в рацион при следующих заболеваниях:

  • проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега-3 нормализуют работу сердца, стабилизируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • дисфункция щитовидной железы. Витамин D и йод в рыбе оказывают положительный эффект;
  • профилактика рака;
  • рахит у ребенка;
  • психические проблемы. Введение в меню наваги стабилизирует психическое состояние и устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.

Как выглядит навага

Навагу иногда называют:

  • соболь;
  • угольная рыба;
  • ух ты.

Форма тела округлая, с выраженным сужением от головы к хвосту. Характерная особенность — выступающая вперед челюсть, у основания которой расположена пара усов. В совокупности с габаритными размерами голова кажется маленькой. Три спинных плавника болотного цвета. Тело серебристо-фиолетовое, брюхо белое. Гири маленькие, не прилипают и легко чистятся.

Места обитания

Навага водится в Атлантическом океане. Встречается в Арктике и Тихом океане. Рыба обитает у берегов Норвегии, в водоемах Аляски и Чукотки. Встречается он и в Белом море. Рыбу ловят и в море Лаптевых. Также обитает в Карском море.

Самое рыболовное место – устье Северной Двины. Много наваги можно поймать в Онежском заливе и Чешской впадине. Встречается он и в Мезенском заливе.

Образ жизни

Встретить навагу в открытом море практически невозможно. Любители зимней рыбалки знают, что ловить эту рыбу проще всего недалеко от берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.

Следует помнить, что с приходом тепла рыбы переходят в более холодную воду. На побережье она возвращается только осенью, когда наступают холода. В этот период подвижность наваги резко возрастает, и она начинает активно поглощать пищу.

Где обитает навага

  • Северная навага встречается в прибрежной зоне на крайнем севере, в Белом, Карском морях и морях Лаптевых.
  • Дальневосточная навага (Тихий океан) в морях Тихоокеанского бассейна: Чукотское, Берингово, Охотское, Япония.

Навага считается донной и холодолюбивой рыбой, но обитает она на небольших глубинах – 30-60 метров. Чаще всего это прибрежные территории.

Нерест

Половой зрелости вахна достигает в 3-летнем возрасте. Летом рыбы уходят на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов стайки отправляются к берегу с целью размножения. Иногда попадает в устья рек и озер, сообщающихся с морем.

Для нереста наваге требуются участки с сильными приливами. Лучше всего для этого подходят каменные и галечные типы почвы. Иногда она выбирает песчаное дно. В этом случае рыбы прикрепляют икру к подводным предметам.

Интересно знать! Навага начинает нереститься в первой половине декабря и заканчивается в конце февраля. В этот период температура опускается до -2 градусов.

Как и другие представители тресковых рыб, навага очень продуктивна. За сезон она откладывает 25-200 тысяч яиц. Молодняк появляется в апреле. Большую часть мелкой рыбы поедают хищники. При этом мальки используют разные способы укрытия от естественных врагов.

Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter

Чем питается рыба навага

В течение года есть несколько периодов, когда поведение вани разное. Летом, когда вода прогревается, рыбы сталкиваются с нехваткой пищи. Осенью наступает период усиленного питания. Во время нереста, который проходит зимой, рыбы практически голодают. При этом весна – самое благоприятное время года для питания.

Пищевые предпочтения наваги варьируются в зависимости от возраста. Молодь рыб в основном питается планктоном. С возрастом они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие моллюски и рыба. Еще она любит есть многощетинковых червей. Зимой мелкие особи длиной до 20 см активно поедают собственную икру.

Видео: Навага — польза, как выбрать, цена

Полезные свойства

  1. Навага дает организму множество преимуществ, среди них:
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Нормализация центральной нервной системы.
  4. Замедлить процессы старения тканей и клеток.
  5. Положительное влияние на костную систему.
  6. Стабилизация функции щитовидной железы.
  7. Придает вашей коже здоровый вид.
  8. Улучшение остроты зрения.
  9. Ускорение метаболизма «плохого» холестерина и синтеза жиров.
  10. повышенная устойчивость к стрессу.
  11. Улучшить работу сердца.
  12. Восстановите здоровый сон.
  13. Активное образование эритроцитов.
  14. Защитные свойства против остеопороза у пожилых потребителей.
  15. Профилактика рахита у детей.
  16. Улучшение мозговой деятельности.
  17. Активация половых желез у мужчин.

Пищевая ценность и калорийность

Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, является диетическим продуктом. Отличия жареной и вареной рыбы представлены в таблице.

Способ приготовления ккал на 100 грамм
Жареный 88
Вареный 68
Запеченный 73
Гостиная 62
Рассольник 136

Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены ее составом, практически не содержит жиров. Их доля составляет менее 4 процентов. А витаминов и микроэлементов в рыбе наоборот довольно много:

  1. Витамины В, К, РР, Е, С, D.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Фосфор.
  4. Калий.
  5. Йод.
  6. Натрий.
  7. Железо.
  8. Фтор.
  9. Сера.
  10. Антиоксиданты.
  11. Фолиевая кислота.

Размножение

Навага не долгожитель. По приблизительным оценкам, она живет всего 4-5 лет. В двухлетнем возрасте рыбки способны к размножению. Стимулом к ​​нересту является понижение температуры до -2 градусов. Обычно период нереста приходится на зимние месяцы. Температура является решающим условием. Если этого не сделать, навага пропустит нерестовый сезон.

Самка наваги тщательно выбирает место для будущей кладки. С одной стороны, вода должна оставаться соленой. С другой стороны, рыбы ищут места с сильным течением. Лучшим вариантом нереста являются лиманы, где пресная речная вода смешивается с соленой морской водой. Дно должно быть песком и галькой, ведь оно будет основой будущей кладки.

Malek navagi

Навага не проявляет родительских инстинктов. Большое количество потомства компенсирует высокий риск. Самый главный из них – риск быть съеденным собственными родителями. Самка выпускает икру в воду, после чего икра опускается на дно и прикрепляется к камням. Инкубационный период личинок навагала очень длительный, поэтому выживаемость яиц низкая. За время нереста самка откладывает около 200 тысяч икринок. Остаётся только догадываться, какая из них проживёт три месяца до появления первых личинок.

У молодежи много врагов. Они совершенно незащищены от всякого рода угроз. Природа подарила им защитников в виде арктических медуз. Мальки прячутся под своими куполами от нападений злых соседей. Под защитой медуз молодые наваги проводят все свое время, пока не вырастут до таких размеров, что сами станут настоящими охотниками. Сначала рыбы держатся на суше, а примерно через год выходят в открытое море.

Кулинарные особенности

Навагу в магазине можно увидеть только замороженной. Охлажденные тушки доступны только в некоторых прибрежных районах, где развит рыболовный промысел. Рыбу на большие расстояния выгоднее доставлять после предварительной заморозки. Мясо рыбы довольно рыхлое. Вы можете почувствовать волокна в нем. Чтобы блюдо не получилось сухим, его необходимо правильно приготовить. Но мясо легко отваливается от костей при любом способе термической обработки. Навагу используют как продукт для детского питания и для приготовления фарша.

Особенности рыбалки — где, как, на что ловят

К сожалению, промышленная добыча значительно сократила численность наваги. Но несмотря на это, ее все равно можно поймать во время нереста, поскольку рыба подплывает к берегу и даже заходит в устья рек, впадающих в море. Этот хищник предпочитает песчаное или галечное дно и спокойное течение.

Fiske etter navaga

Допустимы самые простые снасти, так как рыбки мелкие и довольно прожорливые.

В зимний сезон используется удилище до 50 см с пропускными кольцами, зимняя инерционная катушка, леска 0,35 мм и флюорокарбоновый поводок длиной 30 см. Наиболее удачными приманками являются: блесны и джиги. В качестве наживки также подойдут кусочки рыбы, даже наваги, мяса и червей. Приманку необходимо держать в нижнем слое, либо в самом низу.

Takle for navaga

Особенности ловли

К спортивным способам ловли наваги относятся:

  • использовать осла в лотерее;
  • ловлю со льда блеснами и джигами.

Навагу ловят с причалов или пристаней. Рыбаки часто используют плавсредства. Возможна также рыбалка с обычных льдин.

Активатор клева Dry Blooder гарантированно улучшает результаты; подходит для ловли мирной и хищной рыбы; используется при ловле на озерах и реках зимой и летом; привлекает рыбу с расстояний в несколько сотен метров (на реках).

Где найти

Рыба обитает в Беринговом, Японском, Охотском и Чукотском морях. Он часто заканчивается в устьях рек, впадающих в охраняемые морские территории. Также встречается в северной части Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для рыбалки относятся:

  • открытые водные территории, глубина которых более 30 метров;
  • устья и заливы;
  • прибрежные глубокие моря;
  • края русла, характеризующиеся умеренным течением;
  • каменные или песчаные свалки.

Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter
ловля наваги обычной зимней удочкой будет результативной, если точно найдено место стоянки наваги

Применяемые снасти

Навага имеет небольшие размеры. Поэтому особых требований к оборудованию нет. Для ловли этой рыбы необходима короткая удочка, не превышающая 50 см. На ней должны быть кольца доступа или оснастка для ловли с кивком.

Кроме того, следует использовать следующее оборудование:

  • зимняя инерционная катушка, предназначенная для зимней рыбалки – в ее комплект должна входить шпуля, вмещающая до 35 метров лески толщиной 0,2-0,3 мм;
  • базовая линия диаметром до 0,35 мм;
  • флюорокарбоновая лента – длина должна составлять 0,5 метра, диаметр 0,15-0,2 мм;
  • наживка – блесна, мормышка с пересадкой из куска той же наваги.

Тактика ловли

В качестве наживки для животных стоит использовать сига, мойву, корюшку и сельдь. Разрешено также использовать для этой цели червей и моллюсков. Среди искусственных приманок рекомендуется выбирать мормышки или вертикальные колеблющиеся блесны.

Рыбалка легче всего зимой. Летом он уходит глубже в акваторию. Стоит учитывать, что рыбы погодозависимы. Лучше всего ловить его в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должны меняться.

Вахнея отличается нежными губами, а потому легко может сломаться. Кусает она обычно осторожно, поэтому момент укуса легко упустить. Все движения при ловле наваги должны быть осторожными. Не рекомендуется совершать резких рывков.

Чтобы добиться хороших результатов, опустите приманку на дно и подождите. Затем немного сдвиньте дно и сделайте короткий заброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет в самом низу, поэтому анимировать приманку стоит именно в этом горизонте.

Hvor bor navagafisk og hva er nyttig for det, matlagingsoppskrifter
Блесна для вертикального троллинга наваги

Прикормка

Для кормления стаи вани рекомендуется использовать кусочки рыбы и мидии. Измельченные черви – отличный вариант. В этом случае лучше подавать приманку до самого дна с помощью специальной кормушки.

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

  • улучшение памяти и психомоторных реакций;
  • активация метаболических процессов (обмена веществ);
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функции эндокринной системы и щитовидной железы;
  • укрепить нервную систему и развить устойчивость организма к стрессам;
  • замедляет процессы старения в организме.

frossen fisk

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предотвращает развитие патологических процессов, благодаря чему мясо можно использовать в лечебном питании.

Урон от наваги можно получить только в определенных случаях:

  • если он хранился долго и неправильно;
  • многократно размораживался и повторно замораживался;
  • были пойманы в результате несанкционированного лова рыбы в экологически неблагоприятных условиях – из водоемов, загрязненных токсичными веществами.

Мышечная ткань морских животных обладает способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, находящиеся в водной среде. Чем старше рыба, тем больше вероятность заражения токсинами.

Рыба, приготовленная с большим количеством жира, добавляющая калорий, жареная или копченая не очень полезна. Этот вид приготовления пищи уже давно признан вредным.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Противопоказаний у такой рыбы практически нет, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морепродуктов или белков животного происхождения.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую дает употребление наваги, этот морепродукт можно рекомендовать людям, страдающим различными заболеваниями:

  • дисфункция щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать функцию этого важного органа эндокринной системы;
  • атеросклероз, артериальную гипертензию (гипертонию) и болезни сердца можно стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
  • психические расстройства и депрессивные состояния более успешно лечатся добавлением в рацион продуктов, богатых омега-3.

Доказано положительное влияние жирных кислот омега-3, содержащихся в массе наваги, на профилактику опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Что за рыба треска и где она обитает

Польза для беременных и кормящих женщин

Поскольку в волокнах мякоти наваги была обнаружена докозагексаеновая кислота (ДГК), ее рекомендовали для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Это вещество участвует в формировании головного мозга и центральной нервной системы плода, формировании зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины наличие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

steke navaga

Если мать во время беременности ест рыбу, велика вероятность того, что у ребенка разовьется нормальная толерантность к морепродуктам.

Кормящим мамам следует осторожно вводить в свое меню эту рыбу в первый месяц после рождения, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.

Читайте также: Соус под устрицы — 4 рецепта

Можно ли детям

Измельченное филе наваги можно давать детям старше 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовленная. Мясо рыбы содержит:

  • макроэлементы кальций и фосфор, необходимые для построения костей и мозговой ткани;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и многие другие вещества.

Все это помогает детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз и предрасположенность к простудным заболеваниям. Ребенок, который регулярно ест рыбу (не реже 2 раз в неделю), лучше физически и умственно развивается, реже болеет и легче адаптируется к детскому коллективу.

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного» места мужчин старше 40 лет – во многом зависит от образа жизни человека и ежедневного рациона питания. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы замедлить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни пагубно влияет на структуру мышечной ткани, способствуя раннему старению и ослаблению. Употребление этой рыбы также поможет поддерживать мышцы в тонусе. Белок в составе сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам обмякнуть.

Знаменитые промысловые рыбы России – список с подробной характеристикой

Для пожилых людей

Предотвратить развитие старческого слабоумия и других нарушений мозговой деятельности, мышечной слабости и ломкости костей – вот на что способна навага, если она присутствует в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на функцию сердечно-сосудистой системы актуально и для людей старшего возраста. Антиоксидантные свойства рыбы также неоценимы для пожилых людей. Так что благотворное влияние наваги на эту категорию потребителей не подлежит сомнению.

Польза икры

Икра любой рыбы – это концентрация всех полезных компонентов, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять в следующих целях:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика образования тромбов и развития патологий сердца;
  • снизить уровень холестерина низкой плотности («плохого») в крови;
  • поддерживать организм при повышенных физических и умственных нагрузках.

Икра наваги также очень вкусна в любом виде – соленом, жареном, запеченном. Поэтому этот продукт всегда пользуется спросом у любителей морепродуктов.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector