- Описание приготовления
- Правила готовки
- Готовим в мультиварке
- Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
- Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем
- Мидии жареные со сметаной и томатом
- Как приготовить рецепт Мидии в томатном соусе
- подготавливаем мидии
- подготавливаем помидоры и чеснок
- готовим мидии в томатном соусе
- Острые мидии в чесночно-томатном соусе
- На сковороде
Описание приготовления
Мидии – нежное мясо, содержащее полезные вещества и аминокислоты; филе содержит высококачественный белок, необходимый человеческому организму. Помимо белка, мидии содержат 30 минералов, макро- и микроэлементов, поэтому для сохранения вкуса важно правильно готовить морепродукты.
Есть рецепты невероятно вкусных супов, салатов и закусок. Мидии также хороши в жареном, маринованном, соленом и вареном виде.
Блюда из моллюсков подают с рисом, рыбой, спагетти, отварным картофелем, свежими овощами, зеленью и даже фруктами. Вкус мидий очень запоминающийся, сладко-соленый, нежный, а главное их достоинство – низкая калорийность. Поэтому их можно употреблять людям, соблюдающим диеты и следящим за своим рационом.
Перед приготовлением мидии необходимо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выбросьте треснувшую скорлупу, есть ее нельзя.
Правила готовки
Как приготовить моллюски в панцирях? Есть несколько основных и важных рекомендаций:
- Треснутые скорлупки выбросьте, их ни в коем случае нельзя есть.
- Хорошие ракушки опустите на пару минут в кипяток, чтобы они открылись, и аккуратно выньте мясо морепродуктов из ракушек.
- Ополосните их от морского песка, водорослей и грязи.
- Залейте мидии в панцире чистой водой и доведите до кипения, варите в кипящей жидкости около 10 минут. Открыв дверцы, вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который разнесется по всей кухне.
Также перед приготовлением моллюсков важно правильно их выбрать:
- Качественный продукт должен пахнуть только морем, не следует брать ракушки с ароматизатором или посторонними запахами.
- Двери должны быть плотно закрыты.
- Качественные морепродукты имеют ярко-желтую мякоть, на панцирях нет трещин.
- Крупные экземпляры имеют более насыщенный вкус.
Готовим в мультиварке
Помимо традиционного оборудования, готовить мидии в мультиварке просто практично. В нем блюдо готовится быстро, самое главное правильно выбрать программу. Мидии точно не потеряют свой вкус.
Что понадобится:
- оливковое масло – 60 мл;
- икра мойвы – 150 г;
- легкий майонез – 150 г;
- сыр – 160 г
- петрушка;
- мидии в ракушках – 10 шт.
Как готовить:
- Налейте воду в чашу мультиварки до нижней линии.
- Поместите замороженные мидии в паровую корзину.
- Установите прибор на программу «Пар» и разморозьте продукт в течение 6 минут.
- После этого снимите пароварку. В чашу налейте масло и такое же количество воды. Добавьте мидии. Установите программу «Выпечка».
- Пока мидии готовятся, смешайте икру мойвы (1 баночка), майонез и рубленую петрушку. Мидии в мультиварке готовы.
- откройте крышку мультиварки и намажьте мидии соусом. Закройте кружку еще раз. Готовьте 5 минут.
- Нарежьте сыр ломтиками и снова откройте миску. На каждую мидию положите по кусочку сыра. Закройте крышку и готовьте 8 минут.
- Блюдо готово после того, как сыр расплавится.
- Шумовкой аккуратно переложите мидии на тарелку.
- Украсьте зеленью и лимоном.
Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
Еще один вариант мидий, приготовленных в панцирях другим способом. Это мидии, начиненные вкуснейшим мясным фаршем, запеченные в духовке с сыром. Это блюдо удобно есть и очень вкусное.
Что понадобится:
- мидии – 600 г;
- сливочное масло – 125 г;
- оливковое масло – 90 г;
- чеснок – 20 г;
- тимьян;
- петрушка;
- твердый сыр – 70 г;
- соль;
- белая бумага;
- лайм – 1 шт.
Как готовить:
- Мидии, приготовленные в ракушках с сыром в духовке – блюдо, достойное ресторана. Во многих ресторанах он есть в меню и пользуется большой популярностью.
- Для начала очистите мидии от панцирей. Нож должен быть острым.
- После того как все мидии удалены, их необходимо промыть. Затем вам придется прополоскать раковины. Делать это нужно осторожно – ракушки очень хрупкие.
- Затем их необходимо положить на кухонную салфетку и высушить.
- Смешайте оба типа масла в небольшой емкости. Содержание должно быть единообразным.
- Выжмите сок лайма в чашку.
- Вымойте петрушку и обсушите. Мелко нарезать. Добавьте сливочное масло вместе с соком лайма. Добавьте немного соли и перца.
- Добавьте измельченные листья тимьяна. Еще раз перемешайте.
- Разгоняет духовку до 180°Ϲ. Разложите мидии среди ракушек.
- В каждый из них поместите получившийся масляный соус. Тщательно разгладьте его.
- Подготовленные ракушки выложите на противень.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Посыпьте каждую ракушку сыром.
- На противень положите несколько веточек тимьяна. И ставим мидии в духовку.
- Запекайте мидии в духовке около 8 минут.
- Выньте это. Дать немного остыть. Выложите на тарелку. Служить.
Украшать блюдо не принято, но при желании можно использовать макароны или рис. А вот классической альтернативой при подаче считается бокал белого вина.
Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем
Готовить этот вид морепродуктов можно с белым вином, что придаст ему аристократический вкус и аромат. И совершенно не обязательно идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать это блюдо.
Что понадобится:
- свежие мидии – 1 кг;
- жирные сливки – 250 мл;
- бульон (рыбный) – 200 мл;
- белое сухое вино – 220 мл;
- бекон – 6 полосок;
- чеснок – 15 г;
- сливочное масло – 25 г;
- петрушка – 50 г;
- лук репчатый – шнитт-лук – 50 г;
- лук-порей – 1 шт.
Как готовить:
- Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте в нем лук-порей, предварительно промыв его и срезав зеленую часть. Белую часть необходимо разрезать пополам, а затем на тонкие колечки. Сразу добавьте в сковороду мелко нарезанный бекон. Готовьте 6 минут. В конце добавьте обработанный и измельченный чеснок.
- Затем добавьте вино. Немного прокипятить. Добавьте сливки и бульон. Все хорошо перемешайте. Подождите, пока закипит. После этого варить 6 минут. Не нуждается в крышке.
- Промойте мидии. Высыпьте их в кастрюлю. Добавьте немного соли и перца. Закипает за 7 минут. Добавьте нарезанную петрушку и чеснок. Готовьте мидии в соусе из белого вина еще минуту. Снимите с плиты.
Подавайте сразу с картофелем фри и багетом.
Мидии жареные со сметаной и томатом
Мидии очень вкусны, жареные со сметаной. Сметану любят практически все, но не все знают, с чем готовить этот вид морепродуктов.
Что понадобится:
- мидии замороженные – 450 г;
- лук – 120 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- рыбная приправа;
- соль;
- чеснок – 15 г;
- сметана – 80 г;
- томатное пюре – 60 г;
- растительное масло;
- зелень укропа.
Как готовить:
- Прежде чем готовить мидии со сметаной, их необходимо разморозить. Затем тщательно промыть и варить в кипящей воде 5 минут.
- Обработайте лук. Стирать. Молоть.
- Наливаем масло в сковороду. Хорошо разогрейтесь. Добавьте лук. Готовьте до золотистого цвета.
- Обмакните каждую мидию в приправу с каждой стороны. Выложите на тарелку. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на минуту и добавьте в сковороду с луком.
- Отварить мидии 4 минуты. Добавьте измельченный чеснок. Добавьте сметану и томатное пюре. Хорошо перемешайте содержимое. Закройте крышку.
- Жарьте мидии пятнадцать минут, периодически помешивая.
- К блюду можно подать любой гарнир.
- Подавайте, украсив зеленью.
Читайте также: Отравление устрицами: причины, симптомы и лечение
Как приготовить рецепт Мидии в томатном соусе
подготавливаем мидии
Первым делом готовим мидии; если вы купили замороженные, очищенные, положите их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и дайте оттаять 30-40 минут; если купил свежий, повезло. Распечатываем их сразу, тщательно промываем морепродукты от песка, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла остатки жидкости, и храним там до использования.
подготавливаем помидоры и чеснок
Тем временем поставьте на сильный огонь чайник с простой проточной водой. Затем вымойте помидоры и обсушите их кухонной бумагой. Затем кухонным ножом делаем на каждом помидоре крестообразный надрез, кладем в глубокую миску и через некоторое время заливаем кипятком.
Бланшируйте помидоры в горячей воде одну минуту, затем шумовкой переложите их в миску с холодной водой и дайте остыть.
Затем снимите с помидоров кожицу.
Поместите мякоть в чистую чашу блендера и измельчите ее на максимальной скорости до состояния однородного пюре.Затем очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их на чистой разделочной доске. Затем кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, и переходим к следующему шагу.
готовим мидии в томатном соусе
Поставьте глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием с толстым дном на средний огонь и налейте растительное масло. Через пару минут добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавьте перетертое томатное пюре и винный уксус, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
По истечении необходимого времени почти готовый соус приправьте солью, молотым черным перцем, сушеным базиликом и тушите несколько минут.
Затем в полученную смесь выкладываем мидии, накрываем блюдо крышкой и готовим еще 5 минут. Затем выключите плиту, оставьте ароматное блюдо на 3-4 минуты, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Острые мидии в чесночно-томатном соусе
Этот вариант очень рекомендуется любителям острых блюд. Количество чеснока можно варьировать по своему усмотрению. В рецепте указано умеренное количество. В чесночно-томатном соусе блюдо из мидий приобретает необыкновенный вкус.
Что понадобится:
- свежие помидоры – 800 г;
- сладкий перец – 170 г;
- чеснок – 15 г;
- мидии без панцирей – 600 г;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- соль;
- перец;
- сухой базилик.
Как готовить:
- Этот рецепт мидий – один из самых интересных в чесночно-томатном соусе.
- Опустите свежие помидоры в кипяток на полминуты. Затем вынуть шумовкой. Разрезаем шкурку и удаляем ее.
- Полученную мякоть нарезаем небольшими кубиками. Допускается пюрирование мякоти в блендере.
- Переработанную паприку нарезаем тонкой полусоломкой.
- Чеснок измельчите ножом.
- Быстро обжарьте его на разогретой на сковороде растительном масле. Добавьте сладкую паприку и нарезанные помидоры. Влейте винный уксус. Варить пятнадцать минут.
- Добавьте немного соли и перца. Добавьте сухой базилик. Затем добавьте мидии. Готовьте еще 5 минут под крышкой.
- Рекомендуется подавать с макаронами или рисом.
На сковороде
Перед приготовлением важно помнить, что мидии необходимо готовить быстро, иначе мясо получится резиновым и жестким.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Мидии ½ кг
- Томатное пюре 230 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Белое вино 60 мл
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец и специи по вкусу
- Веточка розмарина и тимьяна
Калорийность на порцию: 235 ккал Белки: 13,5 г Жиры: 5,4 г Углеводы: 16,2 г Шаги: 25 мин
-
Чеснок нарезаем пластинками. -
Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло -
Добавьте в масло веточки тимьяна и розмарин для аромата. Добавьте заранее измельченный чеснок. -
Промытые и очищенные моллюски выложите на сковороду и обжарьте в течение минуты. Влейте белое вино, выпарите его и добавьте нераскрывшиеся мидии. -
Добавьте томатное пюре, перемешайте и тушите 5 минут. Снимите с огня. -
Для соуса возьмите консервированные помидоры, положите их в блендер и измельчите с солью, перцем и чесноком. Смесь прокипятите и протрите через мелкое сито, помидоры в чесночном соке будут еще вкуснее.
Подавайте блюдо с мелко нарезанной зеленью и сбрызните оливковым маслом.