Мидии: калорийность и БЖУ на 100 гр, польза или вред

Другие морепродукты
Содержание
  1. Калорийность мидий на 100 грамм
  2. В вареных
  3. В масле
  4. В жаренных
  5. В замороженных
  6. Печенные
  7. Возможный вред
  8. Витамины
  9. Как правильно чистить мидии?
  10. Мидия гликемический индекс (ГИ)
  11. КБЖУ на 100 гр
  12. Полезны ли мидии во время похудения
  13. Полезные свойства ингредиента
  14. Селен
  15. Натрий
  16. Протеин
  17. Витамины и жирные кислоты
  18. Информация о типе жиров
  19. Мидия calories (kcal)
  20. Простые рецепты блюд из мидий
  21. Отварные мидии с соусом
  22. Маринованные мидии с луком
  23. Мидии в белом вине с чесноком
  24. Краткая историческая справка
  25. Значения всех питательных веществ для продукта Мидия в 100 граммах
  26. Использование ингредиента в кулинарии
  27. Рецепт ризотто с мидиями и креветками
  28. Приготовление
  29. Особенности экологии
  30. Польза для здоровья
  31. Профилактика анемии
  32. Укрепление зубов, связок, сухожилий
  33. Снижение возрастных изменений
  34. Другие эффекты
  35. Опасность употребления
  36. Накопление тяжелых металлов
  37. Заболевания пищевого происхождения
  38. Химический состав морепродукта

Калорийность мидий на 100 грамм

Энергетическая ценность мидий зависит от того, в каком виде они употребляются: консервированные, жареные, замороженные, запеченные. Все они имеют разную энергетическую ценность из-за методов приготовления и используемых ингредиентов. Ниже представлена ​​калорийность мидий на 100 грамм.

моллюски

Интересные факты! Калорийность мидий в среднем несколько выше по сравнению с другими видами морепродуктов: у лобстеров калорий в 2 раза меньше, а у креветок – в 1,5. Однако моллюски имеют гораздо более высокое содержание питательных веществ: витамин С, В12, железо, селен, рибофлавин, тиамин и так далее. Он также содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.

В вареных

Энергетическая ценность вареного – 50 ккал.

В масле

Энергетическая ценность моллюсков в рассоле – 128 ккал.

подача блюда

В жаренных

Калорийность жареных моллюсков находится в пределах 59 ккал.

В замороженных

Замороженные продукты имеют ценность 82 ккал на 100 грамм.

Печенные

Запеченные мидии содержат 159 ккал.

мидии на сковороде
Возможный вред

Как и любой высокопитательный продукт, мидии имеют ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • период грудного вскармливания;
  • плохая свертываемость крови (мидии имеют свойство худеть);
  • патологии почек, поскольку избыток белка может спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может нанести вред организму при панкреатите, острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистите.

В природе мидии имеют свойство фильтровать воду и собирать вредные вещества. Поэтому есть их сразу нельзя. Морепродукты, поступающие в продажу, предварительно промывают проточной водой, поэтому они совершенно безвредны.

Чтобы свести риск отравления к нулю, при выборе следует обратить внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует соленый запах моря.
  • Плотно закрытые клапаны кожуха.
  • Отсутствие гнилого запаха, внешних повреждений и белесого налёта на поверхности.

Злоупотреблять этим деликатесом не рекомендуется.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в мидиях содержатся А, Е и К. Из водорастворимых витаминов имеются витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9 и В12.

Витамин А 48,0 мкг 5,3%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин Д 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 сейчас 0,0%
Витамин D3 0,0 мкг 0,0%
Витамин Е 0,6 мг 3,8%
Витамин К 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 8,0 мг 8,9%
Витамин В1 0,2 мг 13,3%
Витамин В2 0,2 мг 16,2%
Витамин В3 1,6 мг 10,0%
Витамин В4 65,0 мг 13,0%
Витамин В5 0,5 мг 10,0%
Витамин В6 0,1 мг 3,8%
Витамин В9 42,0 мкг 10,5%
Витамин В12 12,0 мкг 500,0%
Жирорастворимый Водорастворимый

 

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы собираетесь есть приготовленные морепродукты – дома или в ресторане.

  • Если вы выберете второй вариант, официант сразу же подаст вам вилку и щипцы. Приходится держать его пинцетом и другим приспособлением вынимать мясо из раковины.
  • Если вам подают сырые мидии, можно поднести ракушку ко рту и, как из чашки, начать всасывать полезный продукт.

При употреблении моллюсков в домашних условиях особых сложностей тоже не возникает, так как вареные мидии после обработки откроют панцирь. В изделии будут камешки, песчинки, фрагменты створок и клочок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо убрать ненужный мусор и отделить мясо от створок.

Если вы приобрели замороженный продукт, вам следует следовать такому плану действий:

  1. Только выбираем плотно закрытые ракушки и кладем их в кастрюлю. После этого залейте его водой и добавьте немного кукурузной муки. Оставьте на час. Таким способом можно удалить песок, обнаруженный в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, удалите их плоскогубцами или ножом, потянув к основанию панциря. Затем очистите мидии жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу приступаем к приготовлению.

Как почистить свежих моллюсков самостоятельно? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные скорлупы. Налейте в кастрюлю холодную воду и поместите туда выбранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, потрите раковины щеткой. Поместите очищенные продукты в чистую воду. После этого можно приступать к приготовлению.

Полезный совет: когда моллюски лишь слегка приоткроются, следует надавить на них, а если раковины снова треснут, можно приступать к приготовлению. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта; лучше его не употреблять.

Мидия гликемический индекс (ГИ)

Значения GI собраны из различных научных источников. Значения ниже 55 считаются низкими, а значения выше 70 — высокими.50

КБЖУ на 100 гр

Соотношение белков, жиров, углеводов в зависимости от того, варятся мидии или нет, представлено ниже.

Свежеприготовленные замороженные:

  • Белки: жиры: углеводы – 1:0,2:0,3;
  • Пищевая ценность: белки 12 г, жиры 2 г, углеводы 3 г;
  • Соотношение ккал в мидиях по отношению к БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.

Приготовлено:

  • Белки: жиры – 1:0,2;
  • Концентрация веществ: белки 9 г, жиры 2 г;
  • Соотношение: белки 36 ккал, жиры 13,5 ккал.

Замачивание в масле или рассоле:

  • Белки: жиры: углеводы – 1:0,2:0,3;
  • Пищевая ценность: белки 18 г, жиры 4 г, углеводы 5 г;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Жареный:

  • Белки: жиры – 1:0,1;
  • Концентрация веществ: белки 14 г, жиры 11 г;
  • Соотношение БЖУ: белки 103 ккал, жиры 54 ккал.

Запеченный:

  • Белки: жиры: углеводы – 1:0,8:0;
  • Пищевая ценность: белки 14 г, жиры 11 г;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Интересные факты! Содержание белка и железа сравнимо с красным мясом и выше, чем в говядине. При этом, напротив, употребление моллюсков не связано с канцерогенным действием и повышенным риском развития злокачественного опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте.

Полезны ли мидии во время похудения

Мидии низкокалорийны и в сочетании с высоким содержанием белка, полезных жиров, минералов и витаминов являются оптимальной пищей для безопасного и быстрого снижения веса.

Продукты, богатые белком, вызывают чувство сытости, что снижает аппетит и предотвращает потребление лишних калорий. Более того, благодаря содержанию жирных кислот омега-3 существенно утоляется голод, что также вносит существенный вклад в снижение массы тела.

Интересные факты! Одно исследование показало, что взрослые, страдающие ожирением, чувствовали себя более сытыми, когда ели продукты, богатые кислотами омега-3, включая мидии, по сравнению с теми, кто ел меньше этих жирных кислот.

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) является одним из важнейших компонентов гормонов. Эти гормоны каждый день работают не покладая рук, чтобы человек чувствовал себя хорошо и мог испытывать счастье. Элемент помогает организму усваивать йод лучше, быстрее и эффективнее. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы, главного органа, производящего гормоны.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы и защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые установили, что этот элемент способен предотвратить развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в организме, селен минимизирует проявления и сводит обострение герпеса к нулю.

Медики отмечают важность употребления продуктов с селеном после длительного лечения «тяжелыми» препаратами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен и предотвратит развитие камней. Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты.

Польза селена наиболее заметна для женщин во время беременности. Элемент уменьшает продолжительность и тяжесть токсикоза. Вместо того, чтобы спасаться от токсикоза, организуйте вечер в специализированном рыбном ресторане. Кроме того, такое событие вызовет и эмоциональную разрядку. Помимо снижения токсикоза, селен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и значительно улучшает самочувствие и внешний вид матери.

Мужчинам также стоит обратить внимание на мидии. Селен помогает сбалансировать мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон не только обеспечивают непоколебимую уверенность в себе, но и повышают либидо.

Натрий

Натрий (Na) является основным ионом крови человека. Кроме того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности и равномерное распределение жидкости по организму. Натрий также отвечает за транспортную функцию в организме человека.

В процессе эволюции люди потребляли мало натрия, и наши тела прибегли к небольшой хитрости. Даже минимальное поступление натрия в организм приводит к его запасу и накоплению. Организм специально удерживает элемент и использует его очень бережно.

Современного человека уже не пугает дефицит натрия. Всего в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграммов элемента. Сейчас человечество страдает от избытка компонента:

  • припухлость;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы не переусердствовать с натрием, следите за своим рационом. Основной блокатор натрия – калий – всегда должен быть в вашем меню и балансировать силовой баланс. Не забывайте о дозировке морепродуктов. Позвольте себе 2–3 блюда из рыбы в неделю, чтобы насытить организм питательными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

В 100 граммах мидий содержится около 15 граммов белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, чем животный белок из говядины. Мясо мидий гораздо легче переваривается, не вызывает тяжести в желудке и избавляет от болей в желудке, тошноты, рвоты и изжоги.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в следующем:

  • улучшить состояние кожи;
  • замедлить процесс старения;
  • выброс свободных радикалов;
  • формирование крепкой и красивой ногтевой пластины и волосяного фолликула;
  • регенерация организма.

Информация о типе жиров

28% 33% 39% Насыщенные жиры: 0,85 г Мононенасыщенные жиры: 1,014 г Полиненасыщенные жиры: 1,212 г Подробная информация и таблица типов жиров

Мидия calories (kcal)

Калорийность в 100 граммах 172
Калории в 3 унции 146 85 г

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае не рекомендуется подвергать моллюсков длительной термической обработке. Если не следовать этому совету, у вас получится жесткое и невкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам нужно:

  • неочищенные мидии – 1 кг;
  • лимон, перец горошком, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр Пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бэзил.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда:

  1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листиков (по вкусу), 10 горошин перца.
  2. через 3–5 минут после закипания погрузите моллюсков в жидкость и одновременно варите.
  3. Как только вы заметите, что морепродукт начал раскрываться, достаньте его из воды. Если они не открываются, их нельзя есть.
  4. Все, что вам нужно сделать, это отделить моллюска от панциря и выложить его на противень.
  5. Для соуса натрите сыр, измельчите чеснок и базилик, добавьте вареный измельченный яичный желток. Полить соусом каждый кусочек.
  6. Ставим в духовку при 200 градусах на 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления:

  • мидии в ракушках – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Простые шаги по приготовлению моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Перед запеканием накройте крышкой.
  3. Нарезаем лук, добавляем уксус, соус, бальзамический уксус и другие специи, взбиваем смесь.
  4. Добавьте этот рассол к морепродуктам и поставьте в холодное помещение. Через сутки блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Чтобы приготовить вкусный ужин, вам потребуются следующие продукты:

моллюски 1 кг
белое сухое вино 200 грамм
чеснок 3-4 гвоздики
помидор 2 куска
петрушка 1 банда
груша 1 кусок
тимьян, острый перец, оливковое масло, молотый черный перец, соль. вкус

Затем вам необходимо следовать следующему плану действий:

  1. Мелко нарезаем чеснок, половину перца и луковицу, обжариваем на оливковом масле, добавляем тимьян.
  2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
  3. После этого нужно смешать тушеные чеснок, лук, перец с мягкими помидорами.
  4. Влейте вино в кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте туда этот морепродукт.
  5. Тушить 5 минут, в конце добавить соль и перец. Употреблять его следует с соусом, в котором готовились мидии.

Чтобы оставаться в хорошей форме, нужно следить за своим питанием и стараться употреблять в пищу полезные продукты, например, морские ракушки. Таким образом вы сможете не только восстановить обмен веществ, но и снизить вес!

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Отлов и искусственное разведение начались в 13 веке в Ирландии. Спустя несколько столетий производство достигло промышленных масштабов: были созданы целые фермы по выращиванию морепродуктов, налажены экспортные поставки, налажены прочные торговые связи, стали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным выращиванием мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Бельгийцам настолько понравился деликатес из морепродуктов, что местные жители решили устроить фестиваль мидий. Он проводится ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и приморья наполнены праздником, блюдами и клиентами.

Значения всех питательных веществ для продукта Мидия в 100 граммах

Вещество Важность % Дневная доза В ТОП % товаров Сравнение
Калорийность 172 калории 9% 54% в 3,7 раза больше, чем у Оранжевого
Белка 23,8 г 57% 15% в 8,4 раза больше, чем брокколи
Толстый 4,48 г 7% 53% в 7,4 раза меньше, чем сыра
Витамин C 13,6 мг 15% 22% в 3,9 раза меньше, чем у лимона
7,39 г СЕЙЧАС 51% в 7,3 раза меньше шоколада
Углеводы 7,39 г 2% 54% в 3,8 раза меньше рис
Холестерин 56 мг 19% 35% в 6,7 раз меньше, чем у Яйца
Железо 6,72 мг 84% 8% в 2,6 раза больше, чем в говядине
Кальций 33 мг 3% 42% в 3,8 раза меньше, чем в молоке
Калий 268мг 8% 44% в 1,8 раза больше, чем в огурце
Магний 37 мг 9% 27% в 3,8 раза меньше, чем миндаля
Целлюлоза 0% 100% СЕЙЧАС
Медь 0,15 мг 17% 37% То же, что и в Шиитаке
Цинк 2,67 мг 24% 33% в 2,4 раза меньше, чем в говядине
Фосфор 285 мг 41% 18% в 1,6 раза больше, чем курица
Натрий 369мг 16% 29% в 1,3 раза меньше, чем белый хлеб
Витамин А 304 МЕ 6% 29% в 55 раз меньше, чем морковь
Витамин А, РАЭ 91 мкг 10% 29%
Марганец 6,8 мг 296% 25%
Селен 89,6 мкг 163% 20%
Витамин В1 0,3 мг 25% 27% в 1,1 раза больше, чем сырого гороха
Витамин В2 0,42 мг 32% 17% в 3,2 раза больше, чем в авокадо
Витамин В3 3 мг 19% 51% в 3,2 раза меньше, чем в Турции
Витамин В5 0,95 мг 19% 36% в 1,2 раза меньше семян подсолнечника
Витамин В6 0,1 мг 8% 65% в 1,2 раза меньше, чем овса
Витамин В12 24 мкг 1000% 14% в 34,3 раза больше, чем в свинине
Витамин В9, всего 76 мкг 19% 28% в 1,2 раза больше, чем брюссельская капуста
Насыщенный жир 0,85 г 4% 63% в 6,9 раза меньше, чем в говядине
Мононенасыщенные жиры 1,01 г СЕЙЧАС 64% в 9,7 раз меньше, чем в авокадо
Полиненасыщенные жиры 1,21 г СЕЙЧАС 41% в 38,9 раза меньше, чем у грецкого ореха
Триптофан 0,27 мг 0% 54% в 1,1 раза меньше куриного
Треонин 1,03 мг 0% 55% в 1,4 раза больше, чем в говядине
Изолейцин 1,04 мг 0% 57% в 1,1 раза больше, чем сырой лосось
Лейцин 1,68 мг 0% 61% в 1,5 раза меньше, чем тунца
Лизин 1,78 мг 0% 61% в 3,9 раза больше, чем тофу
Метионин 0,54 мг 0% 62% в 5,6 раз больше, чем киноа
Фенилаланин 0,85 мг 0% 61% в 1,3 раза больше, чем яйца
Валин 1,04 мг 0% 61% в 2 раза меньше, чем сырая соя
Гистидин 0,46 мг 0% 69% в 1,6 раза меньше, чем в Турции
0,28 г СЕЙЧАС 33% в 2,5 раза меньше, чем лосось
0,51 г СЕЙЧАС 33% в 2,9 раза меньше, чем лосось
0,04 г СЕЙЧАС 34% в 3,9 раза меньше, чем лосось

Читайте также: Салат с гребешками: 8 рецептов просто объедение

Использование ингредиента в кулинарии

Мясо мидий (представляющее собой мышцу) очень нежное и мягкое. Вкус отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца, более насыщенный и гармоничный вкус. Кулинарная палитра морепродуктов состоит из тягучего сладковатого вкуса, который сменяется приятным морским оттенком.

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Рамки должны быть гладкими и цельными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Моллюсков чаще всего варят или запекают. Термическая обработка помогает мидиям раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно жевать). Если животное не открывает створки во время приготовления, оно не используется. Сами ракушки никто не ест, главный деликатес мидий – это мантия, мышцы и жидкость внутри.

Как приготовить моллюсков:

  • обжарить на сковороде;
  • запеченное на гриле/духовке/на огне;
  • варить на бульоне/вине/обычной воде со специями;
  • мариновать;
  • консервы;
  • тушить;
  • курить;
  • приготовленный на пару.

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

Нам нужно:

  • рис – 400 г;
  • мидии – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • креветки – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • масло растительное по вкусу – 10 мл;
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из рыбы или морепродуктов) – 1,5-2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Подготовьте сковороду и обжарьте в ней измельченный чеснок (для жарки добавьте каплю растительного масла).

Как только лук станет мягким и начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, добавьте остальные ингредиенты. Налейте в сковороду вино, добавьте несколько веточек тимьяна, любимые специи и добавьте главный компонент блюда – мидии. Прокипятите смесь 1–2 минуты, затем добавьте очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, солить блюдо не нужно. Морепродукты содержат достаточное количество соли, которая перейдет к другим компонентам. Если мидии были заморожены (т.е ряд свойств уже утрачены), необходимо добавить соль. Пробуйте блюдо регулярно и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только дверцы мидий откроются, добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, зелень и любые специи. Перемешайте и снимите с огня.

Пока вы готовите мидии, подготовьте рис. Рис обжарить в кастрюле с каплей растительного масла. Зерна должны быть полностью пропитаны маслом, наполнены вкусовыми и ароматическими компонентами. Затем перелейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. После закипания уменьшите температуру и варите, постоянно помешивая, до полного выпаривания бульона. В кипящий бульон добавьте стакан для мартини и приправы по вкусу.

Как только бульон выкипит, вылейте содержимое первой кастрюли к рису, влейте лимонный сок и подавайте непосредственно перед тем, как еда остынет.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе в результате естественного отбора они бы просто не выжили. Во время отлива моллюск плотно закрывает створки на раковине. Поступает определенное количество морской воды. Жидкость поступает в мантийную плоскость и оттуда моллюск зачерпывает ее для поддержания своей жизнедеятельности. Запасов морской воды хватит на несколько дней.

Приливу удается сменить отлив, и мидии вновь открывают свои двери и возвращаются к привычной повседневной жизни. Животные также хорошо переносят резкие колебания температуры (как суточные, так и сезонные).

Польза для здоровья

Благодаря значительному содержанию различных питательных веществ мидии оказывают серьезное положительное влияние на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и иммунной системы.

Высокое содержание жирных кислот омега-3, витамина В12 и других химических веществ снижает риск развития заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Содержание цинка, оказывающего антиоксидантное действие, повышает иммунитет.

Профилактика анемии

в 1 100-граммовой порции приготовленных мидий содержится более 100% рекомендуемой суточной нормы железа для взрослого человека. Железо играет важную роль в формировании и поддержании функциональности эритроцитов.

Укрепление зубов, связок, сухожилий

1 порция на 120 граммов приготовленных моллюсков содержит 30% суточной нормы витамина С для взрослого человека. Он помогает укрепить соединительную ткань, включая связки и сухожилия. Кроме того, витамин С укрепляет эмаль и поддерживает состав тканей зуба.

мидии

Снижение возрастных изменений

Мидии содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить цвет, эластичность и упругость кожи, а также сохранить ее молодой вид. Внешний вид волос и ногтей также улучшается благодаря высокому содержанию кальция и витаминов.

Другие эффекты

употребление моллюсков благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет заживление спортивных травм, подавляет воспалительные процессы и улучшает работу нейронов.

Интересные факты! Мидии являются богатым источником селена, антиоксиданта, который также участвует в образовании белка.

мидии в ракушке

Опасность употребления

Помимо пользы, употребление мидий может иметь негативные последствия для здоровья. Необходимо помнить, сколько потреблять и как правильно выбирать, чтобы не допустить возникновения опасных для жизни состояний.

Накопление тяжелых металлов

Мидии могут накапливать ртуть или кадмий из окружающей среды. Регулярное употребление морепродуктов, содержащих тяжелые металлы, может вызвать повреждение органов. Рекомендуется не употреблять более 85-140 грамм низкортути не чаще 2 раз в неделю. Если рацион моллюсков в пределах 2-х раз, вероятность накопления металлов в организме мала.

Заболевания пищевого происхождения

Пищевое отравление может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в моллюсков из окружающей среды. Возбудители размножаются в свежих или мертвых моллюсках из-за неправильного хранения или несоблюдения технологии приготовления.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых и неправильно приготовленных моллюсков.

Химический состав морепродукта

Калорийность 77 калорий
Белка 11,5 г
Толстый 2 г
Углеводы 3,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 82 г
Пепел 1,6 г
Ретинол (А) 0,06
Тиамин (B1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,14
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (ПП) 3.7
Калий (К) 310
Кальций (Ca) 50
Магний (Мг) тридцать
Натрий (Na) 290
Сера (S) 115
Фосфор (Р) 210
Железо (Фея) 0,0032

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector