Маринованная морская капуста: польза и вред, рецепты, как приготовить свежую или замороженную ламинарию в домашних условиях, а также способы подачи на стол Русский фермер

Другие морепродукты

Отличия в мариновании

В отличие от обычной белокочанной капусты, морскую капусту никогда не нужно подвергать давлению для маринования. Свежую ламинарию следует мыть до полного исчезновения слизи и только после этого приступать к маринованию. Замороженные продукты необходимо сначала разморозить на полке холодильника, а затем тщательно промыть.

Польза и вред

Этот продукт низкокалорийный, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто сидит на диете для похудения. В 100 г маринованной ламинарии в зависимости от способа приготовления содержится максимум 122 ккал, 10 г жиров, 1 г белков и 7 г углеводов.

Польза

Это продукт с повышенным содержанием йода, его часто назначают при недостатке этого вещества в организме. Также капуста содержит много кальция, магния, железа, натрия, фосфора, брома, витаминов А, В9, С, Е, D и РР.

Если вы часто вводите ламинарию в свой рацион, вы сможете укрепить свою иммунную систему и удалить шлаки и токсины. Он также стимулирует умственную деятельность, благотворно влияет на нервную систему, выводит вредный холестерин. Постоянное употребление этих водорослей – отличная профилактика онкологии и заболеваний щитовидной железы. Ламинария поможет вам похудеть и омолодить организм.

Вред

Следует избегать употребления маринованных морских водорослей при заболеваниях почек или серьезных патологиях печени, так как высокое содержание соли может задерживать жидкость в организме. Также он противопоказан при непереносимости йода и гиперфункции щитовидной железы.

Как подготовить ламинарию к маринованию

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (обычно сушеную или замороженную), и чтобы закваска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить ее к маринованию.

Если у вас в руках засохшая ламинария, ее следует тщательно промыть и залить водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта нужно 3 л воды), дать настояться 11-12 минут часы. После этого простого действия можно приступать к дальнейшему приготовлению по стандартному рецепту.

Замороженный продукт требует несколько больше подготовительных процессов – его нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, залить размороженную ламинарию кипятком и оставить так на пару часов. После этого откиньте водоросль на кулинарное сито и промойте ее пару раз под проточной прохладной водой (этот шаг необходим, чтобы избавиться от возможного присутствия песка и другого мусора), поместите в кастрюлю с прохладной водой и варить после приготовления около 20 минут.

Затем слейте всю воду, залейте новой и варите еще 20 минут, затем промойте ламинарию и после остывания нарежьте ее тонкими полосками. Приготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

Классический рецепт маринованной ламинарии в домашних условиях


Давайте рассмотрим, как засолить ламинарию. Тебе понадобится:

  • ламинария свежая или замороженная – 1 кг;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • универсальный черный – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • кориандр – 1 ч л.;
  • уксус – 1 ч л.

Как приготовить в маринаде дома:

  1. Если ламинария была заморожена, ее необходимо разморозить.
  2. Размороженную или свежую хорошо промойте, чтобы удалить слизь.
  3. Крупные ламинарии рекомендуется нарезать тонкими ломтиками.
  4. Положите его в кипящую воду и после закипания варите 10 минут.
  5. После слива воды промойте холодной водой.
  6. Завяжите все специи в марлевый мешочек.
  7. Бросаем его в 1 л кипятка вместе с сахаром и солью, варим 10 минут (на слабом огне).
  8. Опустить ламинарию в кипящий маринад, через 10 минут добавить уксус.
  9. Не вынимая ламинарию из маринада, остужаем ее и оставляем при комнатной температуре.
  10. Перелейте в банку или кастрюлю и спрячьте в холодильник на 30 минут.

Направления! Полученные водоросли представляют собой совершенно самостоятельное блюдо, которое перед подачей заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Также его можно добавлять в другие блюда, салаты.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении маринованной морской капусты:

Химический состав ламинарии

Помимо содержания витаминов, ламинария ценится еще и своим химическим составом, ведь в ее состав входит около шестидесяти макро- и микроэлементов, незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. Он содержит в больших количествах йод, который известен своей легкой усвояемостью, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и так далее

Давайте рассмотрим химический состав продукта подробнее:

  • Cl (хлор) – 10,56 мг/100 г;
  • К (калий) – 6,85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3,12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1,26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0,51 мг/100 г;
  • Р (фосфор) – 0,41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0,25 мг/100 г;
  • Са (кальций) – 0,22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0,12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0,002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0,0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0,001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0,00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) – <0,00016 мг/100 г;
  • Мо (молибден) – 0,000096 мг/100 г.

Приготовление по-корейски


Для приготовления подходят свежие, замороженные и даже сушеные ламинарии. Вкус будет острым и пряным.

Необходимые продукты:

  • ламинария – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ч л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовый уксус – 1 ст л.;
  • красный и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Если ламинария была замороженной, сначала ее разморозьте и промойте.
  2. Опустите его в кипящую воду и варите 20 минут.
  3. Промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  4. Морковь натрите на терке для корейской моркови или просто на крупной терке.
  5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  6. Обжарьте лук и морковь на сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю приготовленную ламинарию.
  8. Очистите и раздавите в сковороде чеснокодавилкой 2 зубчика чеснока.
  9. В сковороду наливаем соевый соус, кунжутное масло, добавляем паприку.
  10. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
  11. Поместите в жаровню с крышкой и выключите огонь на 40 минут.
  12. После остывания до комнатной температуры поставьте блюдо в холодильник.

Важно! Маринованные водоросли по-корейски подают только в холодном виде.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении морской капусты по-корейски:

По-корейски готовят не только морскую капусту, но и белый овощ. О рецептах приготовления маринованной капусты с куркумой по-корейски вы можете узнать здесь, а подробнее о лучших способах маринования овощей по-корейски вы сможете узнать из этого материала.

Калорийность морской капусты

Хоть ламинария и имеет богатый и разнообразный состав, тем не менее она считается достаточно низкокалорийным продуктом и занимает по этому критерию одно из самых низких мест среди всех представителей морской флоры. В 100 г свежей морской капусты содержится всего 0,9 г белка, 0,2 г жира, до 3 г углеводов, что соответствует калорийности 5,4 ккал. Именно поэтому этот продукт является одним из самых популярных в различных диетических меню.

Для того, чтобы вы смогли правильно рассчитать свой рацион и включить в него ламинарию, представляем вам расчет калорийности и содержания БЖУ, описанный по разным способам приготовления:

  • ламинария сушеная: калорийность – 5,4 ккал, белки – 0,9 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 0 г;
  • консервированная морская капуста: калорийность – 5,4 ккал, белки – 0,9 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 0 г;
  • в масляной заправке с уксусом: калорийность – 31,8 ккал, белки – 1 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 2 г;
  • ламинария маринованная: калорийность – 54-61 ккал, белки – 1 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г;
  • водоросли по-корейски: калорийность – 51-80 ккал, белки – 7,2 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 0,9 г.

Витаминный состав морской капусты

Кейл – это не только вкусная закуска, способная украсить любой стол, но и кладезь практически всех необходимых человеческому организму витаминов. В нем содержатся витамины А, С, РР, группы В, а именно В1, В2, В6 и В9, а также особо ценный В12, который так редко встречается среди экземпляров из растительного мира. Помимо прочего, ламинария, как и все другие бурые водоросли, содержит альгинаты, способствующие всасыванию и выведению из организма всевозможных вредных веществ.

Чтобы не быть голословным и лучше понять, что и сколько входит в витаминный состав морской капусты, давайте рассмотрим это подробнее:

  • А (эквивалент ретинола) – 0,0002 мг/100 г;
  • А (ретинол) – 0,2 мг/100 г;
  • В1 (тиамин) – 0,04 мг/100 г;
  • В2 (рибофлавин) – 0,06 мг/100 г;
  • В6 (пиридоксин) – 0,02 мг/100 г;
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,0000023 мг/100 г;
  • В12 (цианокобаламин) – 0,01 мг/100 г;
  • С (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,55 мг/100 г;
  • РР (ниацин) – 0,4 мг/100 г.

Диетический вариант


Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на диете для похудения или на лечебной диете, назначенной врачом, так как в маринаде нет уксуса, вредного при заболеваниях органов пищеварения, а также уменьшено количество специй.

Продукты:

  • замороженная ламинария – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч л.

Как готовить:

  1. Разморозьте ламинарию и промойте ее в холодной воде до полного смывания слизи.
  2. Залейте 1 литром кипятка, добавьте соль, сахар и все специи.
  3. Когда маринад снова закипит, добавьте водоросли и после закипания варите всего 5 минут.
  4. Остудить и вынуть из маринада лавровый лист и перец.
  5. Запечатайте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.

Читайте также: Рыба сарган: как приготовить в домашних условиях

На зиму


Требуются следующие продукты:

  • ламинария замороженная или свежая – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера или 1 большая;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 0,5 ч л.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 2 столовые ложки обычный столовый или 3 столовые ложки яблочный

Как готовить:

  1. Разморозьте замороженные водоросли.
  2. Промойте под проточной водой до полного удаления слизи.
  3. Вскипятите 500 мл воды, добавьте ламинарию и дайте покипеть около пяти минут.
  4. Промойте ламинарию холодной водой.
  5. Вскипятите 500 мл новой чистой воды и добавьте промытые водоросли, кипятите 10 минут.
  6. Вылейте ламинарию на дуршлаг и дайте ей остыть.
  7. Добавьте в воду все специи, кроме чеснока, а также сахар и соль. Дождитесь закипания, затем варите 5 минут (на слабом огне). После этого маринад необходимо остудить.
  8. Морковь натрите, желательно на мелкой терке.
  9. Лук нарезаем полукольцами.
  10. Переложите водоросли в банку и добавьте лук и морковь.
  11. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками и положите в стакан, перемешайте.
  12. Обязательно выньте лавровый лист из остывшего маринада и влейте уксус.
  13. Перелейте маринад в банку с ламинарией, храните под капроновой крышкой только в холодильнике.

Обратите внимание на следующее! Употреблять такую ​​ламинарию можно через 24 часа, но хранить ее в таком виде можно длительное время.Маринованные водоросли – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белые овощи. На нашем портале вы сможете найти следующие рецепты маринованной белокочанной капусты:

  • быстрого приготовления со свеклой;
  • в горячем маринаде;
  • с паприкой или чили;
  • на Гуриане;
  • на грузинском языке;
  • я кусаюсь;
  • хрустящий в банке;
  • острый – с чесноком, красным и черным перцем;
  • с морковью и другими овощами.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector