- Пышные котлеты из палтуса на сковороде
- Энергетическая и пищевая ценность
- Рыбные котлеты с добавлением брынзы и зелени
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Энергетическая и пищевая ценность
- Треска и лосось
- Нежное рыбное угощение – рецепт на пару
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Энергетическая и пищевая ценность
- Очень вкусная вариация с грибной начинкой
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Палтус и краб
- Красная рыба
- Речной окунь
- Белый амур и креветки
- Котлеты с грибной начинкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Энергетическая и пищевая ценность
- Рецепт рубленых котлет из палтуса с капустой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Камбала, лосось, сибас и судак
Пышные котлеты из палтуса на сковороде
В мясе палтуса содержится минимум жира и мелких костей, благодаря этому рыбные котлеты получаются сочными, нежными и воздушными. Для их приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Его необходимо разморозить в естественных условиях, поместив на некоторое время на нижнюю полку холодильника, пока он полностью не оттает.
Для приготовления котлет из палтуса понадобится не более получаса и следующий набор продуктов:
Ингредиенты
Порции: –+6
- Палтус 1,2 кг
- Лук 2 шт
- Молоко 80 мл
- Хлеб пшеничный 4 ломтика
- Чеснок 2 зубчика
- Яйца куриные 2 шт
- ½ пучка петрушки
- Сухари панировочные 150 г
- Оливковое масло 70 мл
- Солить по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Для приготовления котлет из палтуса можно использовать замороженное рыбное филе или целую тушку.
Калорийность на порцию: 124 ккал Белки: 12,8 г Жиры: 3,3 г Углеводы: 4,8 г Шаги: 30 мин Видео рецепт
Оставьте филе на нижней полке холодильника до полного размораживания; Палтус очистите целиком – удалите голову, жабры и хвост. Отделите мясо от костей и промойте под проточной водой. Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусочками и измельчаем кухонным комбайном до мелкой крошки. Вместо кухонного комбайна можно использовать мясорубку.
Лук и зубчик чеснока очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Ломтики пшеничного хлеба выложите в глубокую посуду, залейте молоком и оставьте на 8-10 минут.
Смешать фарш с размягченным хлебом, измельченным луком и чесноком. Добавьте в котлетную смесь яйца, щепотку соли и приправьте специями. Замесите фарш – он должен быть гибким и эластичным.
Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, придайте им круглую или овальную форму.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте примерно по 5-6 минут с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Когда тефтели подрумянятся, налейте в сковороду ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полного испарения влаги. Благодаря такому тушению котлеты из палтуса прожарятся равномерно и не будут размокшими внутри.
Готовые котлеты из палтуса подавайте с дополнительными гарнирами – рисом, гречкой или макаронами, отварным картофелем, свежими или тушеными овощами.
Энергетическая и пищевая ценность
Палтус – диетическая рыба. Калорийность котлет из палтуса, обжаренных на сковороде, составляет 124 ккал на 100 г. Из них белки 12,8 г, жиры 3,3 г, углеводы 4,8 г.
Рыбные котлеты с добавлением брынзы и зелени
Нежное и сочное мясо палтуса прекрасно сочетается с сыром фета и пряными травами, которые гармонично подчеркивают насыщенный рыбный вкус. Укроп и петрушка придают котлетам приятную свежесть, а сыр фета делает их еще более воздушными и сочными.
Ингредиенты
Для приготовления оригинальных котлет из палтуса потребуются следующие ингредиенты:
- рыбное филе – 850-950 г;
- сыр фета – 380-420 г;
- сметана 20% – 60 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- пшеничная мука – 3-4 ст л;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-6 ст.л;
- свежий укроп, петрушка и базилик;
- молотая паприка, майоран и смесь паприки.
Чтобы придать фаршу свежесть и пикантность, можно использовать свежие веточки кориандра. Сметана придает котлетам «воздушность», легкость и нежность. При желании его можно заменить майонезом.
Пошаговое приготовление
Рыбные котлеты с сыром и зеленью готовятся по следующему рецепту:
- Рыбное филе промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками или полотенцами.
- Мясо палтуса нарежьте небольшими ломтиками, пересыпьте в мясорубку и измельчите до состояния фарша.
- Сыр измельчите на терке или нарежьте небольшими кубиками.
- Свежую зелень промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
- Фарш соединить со сметаной, куриными яйцами, рубленой зеленью и сыром. Добавьте щепотку соли, приправьте специями и перемешайте до плотной и эластичной массы.
- Придайте котлетам желаемую форму и обваляйте их в пшеничной муке, посыпанной на плоской тарелке.
- Рыбные котлеты выложите на горячую сковороду с кипящим оливковым или подсолнечным маслом и обжаривайте по 6-7 минут с каждой стороны.
Выложите жареные фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавайте котлеты из палтуса с овощами, спагетти или картофельным пюре.
Энергетическая и пищевая ценность
Средняя энергетическая ценность котлет из палтуса с брынзой и пряными травами составляет 112 ккал на 100 г. Из них белков – 16,9 г, жиров – 2,3 г, углеводов – 1,3 г.
Треска и лосось
Андрей Федосеев, шеф-повар ресторана «Бор»:
«Я вообще не люблю отбивные и все, что содержит слово «фрикадельки», и стараюсь их не есть. Я даже гамбургеры выбираю с куском мяса. Но какой же ресторан без отбивных? В последний раз Составила меню, думала, долго думала, как подойти к этому пункту, не потеряв интереса. Перепробовала много вариантов и остановилась на этом. Итак, возьмите килограмм филе трески. Половину отложите в сторону, а половину измельчите дважды в на мелкой мясорубке.
В полученный фарш добавить 400 мл сливок 22% жирности, 50 грамм мелко нарезанного фенхеля и 6 грамм мелко нарезанных листьев тимьяна. Хорошо перемешать. Оставшиеся полкило трески нарезать кубиками, бока равны одному сантиметру.Также нарезаем 300 грамм филе лосося, желательно брюшко.Рыбу соедините с фаршем, добавьте 15 грамм морской соли и все очень хорошо перемешайте, тогда есть два варианта развития композиции.
Первый. Раскатайте пищевую пленку, выложите на нее фарш, сверните в рулет толщиной 5–6 см. Этот рулет пропарьте примерно 10–12 минут, остудите и нарежьте шайбами. Эту заготовку можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а сами котлеты обжаривать по мере необходимости, перед подачей на стол. В качестве панировки рекомендую использовать 50 грамм рисовой муки. Обжарьте отбивные на оливковом масле с обеих сторон.
Второй вариант проще. Из полученного фарша сделать котлеты, обвалять их в 50 граммах рисовой муки и обжарить на рафинированном оливковом масле на среднем огне с обеих сторон.
Эти отбивные лучше всего подавать со сливочными соусами. Например, в ресторане мы готовим соус берблан с эстрагоном, щучьей икрой и лососевой икрой».
Нежное рыбное угощение – рецепт на пару
Нежные и «воздушные» паровые котлеты из палтуса с рисом и морковью – отличное блюдо для детей и людей, сидящих на диете. Он содержит минимум калорий и максимум полезных веществ, имеет мягкий и нежный вкус, который понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
Чтобы приготовить нежные рыбные котлеты из палтуса на пару, подготовьте следующие ингредиенты:
- филе палтуса – 580-620 г;
- рис – 220-240 г;
- яйца перепелиные – 5-6 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- оливковое масло – 4-5 ст.
Если нет перепелиных яиц, можно использовать куриные яйца. Но в этом случае количество сокращается до 2 штук.
Пошаговое приготовление
Рецепт паровых котлет очень прост, поэтому его смогут использовать даже новички:
- Рыбное филе промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками.
- Мясо рыбы измельчите при помощи мясорубки. Это можно сделать дважды – от этого фарш станет более легким и нежным.
- Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Нарезанные овощи выложите на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте пару минут до золотистого цвета.
- Выливаем обжаренные овощи в фарш, добавляем куриные яйца, специи, щепотку соли и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Сформируйте из рыбной массы небольшие шарики и поместите их в чашу пароварки или мультиварки.
- На дно чаши мультиварки налейте стакан воды, поставьте емкость с фрикадельками и готовьте в режиме «Пар» 20-30 минут.
Готовые котлеты достаньте из миски и подавайте сразу теплыми, с гарниром по желанию.
Энергетическая и пищевая ценность
Котлеты из палтуса на пару – диетическое блюдо. В них содержится всего 90 ккал на 100 г, поэтому люди, соблюдающие диету, могут включать их в свой рацион. Пищевая ценность котлет состоит из белков 11,2 г, жиров 1,2 г, углеводов 2,6 г.
Очень вкусная вариация с грибной начинкой
Невероятно вкусные котлеты из палтуса с начинкой из грибов, лука и зелени удивят гостей на семейном банкете. Простое и оригинальное блюдо можно приготовить всего за час из недорогих, недорогих продуктов, которые можно найти в любом магазине.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 135 ккал;
- жир – 3,2 г;
- белки – 14,5 г;
- углеводы – 8,2 г.
Ингредиенты
- палтус (филе) – 1,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- черный перец (молотый) – 3 г;
- кориандр – 2,5 г;
- майоран – 2 г;
- морская соль – столько, сколько необходимо;
- укроп, кориандр – 65 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло (подсолнечное) – для жарки.
Пошаговое приготовление
- С груш снять кожицу, вымыть и мелко нарезать. Разделите получившиеся ломтики на две части, одну из них выложите на сковороду и обжарьте на масле до прозрачности.
- Кориандр и укроп промойте чистой водой, затем измельчите острым ножом и смешайте с жареным луком.
- Очистите грибы от грязи, промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Затем добавить в кастрюлю к остальным продуктам, слегка посолить, приправить перцем и тушить до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая.
- Рыбное филе промойте под проточной водой, затем обсушите, поместите в кухонный комбайн и измельчите.
- Фарш соединить с оставшимся нарезанным луком, посолить, добавить специи, вбить 1 яйцо и затем интенсивно перемешать.
- Нарежьте фарш кусочками (по 110-120 г), затем сделайте из них лепешки и в центр каждой положите столовую ложку грибной начинки. После этого оберните им края заготовки и тщательно заклейте, придав изделию вытянутую форму.
- Разбейте 2 яйца в большую миску и энергично взбейте венчиком до образования пены. В отдельную тарелку высыпаем панировочные сухари.
- Обмакнуть полуфабрикат во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте котлеты по семь минут с обеих сторон до хрустящей корочки.
Совет: для начинки можно использовать как магазинные, так и собранные вручную грибы. Особенно удачно получится из подберезовиков, лисичек, опят и груздей, которые способны придать блюду неповторимый лесной аромат.
Подавайте фаршированные котлеты на элегантном подносе, украсив листьями салата и нарезанными помидорами. Сочетать это роскошное лакомство рекомендуется с оливковым майонезом или домашней аджикой.
Палтус и краб
Николай Бобров, шеф-повар ресторана «Тунгуска» (Красноярск):
«К заводскому филе я отношусь спокойно, если только кто-то не захочет резать рыбу сам. Я видел хорошо очищенное филе палтуса, поэтому не вижу никаких проблем. Итак, вам нужно взять полкило филе палтуса, 150 грамм зеленого яблока Гренни Смит без кожицы, 70 грамм лука, обжаренного на сливочном масле, 5 грамм укропа и 150 грамм свиного шпика или грудинки. Все это бросайте в мясорубку понемногу – понемногу то, понемногу сего, чтобы фарш был гладким. Затем добавьте в смесь 250 грамм мелко нарезанного крабового мяса, немного соли и перца. Всё, больше ничего не нужно. Из-за палтуса и бекона котлеты обычно слипаются. Жарить его можно по-разному – в сухарях или в муке».
Читайте также: Суп из морской капусты: изысканные рецепты на любой вкус
Красная рыба
Денис Заволокин:
«Еще один любимый рецепт – котлеты из красной рыбы. Это может быть лосось или форель, не имеет значения. 800 грамм филе красной рыбы пропустите через мясорубку, добавьте в фарш два яйца и 150-200 грамм мягкого сыра. Сыр должен быть творожным, а не плавленым. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо также добавить 100 грамм мелко нарезанного и слегка обжаренного на сливочном масле лука-шалота – у него мягкая консистенция – и 15 грамм мелко нарезанных листьев укропа. Дальше все было как всегда: тщательно перемешивали, взбивали, охлаждали и жарили с панировкой или без».
Речной окунь
Евгений Кузнецов:
«Хорошие отбивные получаются из речного окуня. Берите окуня покрупнее, самый крупный весит около 500-600 грамм. Снимите филе с позвоночника, стараясь удалить как можно больше костей. Но окунь – рыба костистая, поэтому филе необходимо дважды пропустить через мясорубку, тогда о костях можно забыть. На каждый килограмм полученной мякоти добавьте 300 граммов жареного лука. Перед жаркой лучше нарезать лук покрупнее и обжарить его не до черного цвета, а деликатно, чтобы в нем сохранился сок. На самом деле столько лука приходится брать только для сочности.
Добавляем 100 грамм сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку – 30 грамм вместе взятых. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике примерно на час. Затем добавьте в холодный фарш 120 граммов тертого сливочного масла и размешайте массу холодными руками. Снова поставьте фарш в холодильник на полчаса. После этого быстро сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле, предварительно обваляв их в пшеничной муке».
Белый амур и креветки
Евгений Кузнецов, шеф-повар «СибириСибири»:
«Я люблю готовить котлеты из белого амура и креветок. Полкило филе тыквы измельчите через маленькую мясорубку, а полкило креветок – через большую. Это нужно для того, чтобы кусочки креветок попадали на зуб во время еды – будет очень вкусно. Затем добавьте в фарш 180 грамм холодного тертого сливочного масла, мелко нарезанные укроп и петрушку, 300 грамм слегка обжаренного лука и 200 грамм нарезанной кубиками печени трески.
Хорошенько взбейте фарш, чтобы он стал воздушным. Сформируйте котлеты, обваляйте их в картофельном крахмале и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Затем поставьте их в духовку на 10 минут, разогретую до 180 градусов. Не держите его долго в духовке — у амура жесткая консистенция, и его можно быстро пережарить».
Котлеты с грибной начинкой
Котлеты из палтуса с начинкой из грибов, лука и пряных трав – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать как на обеденный, так и на праздничный стол. Полные и сочные котлеты гарантированно понравятся всем гостям и домочадцам.
Ингредиенты
Для приготовления рыбных котлет понадобится следующий набор продуктов:
- рыбное филе – 600 г;
- шампиньоны – 6-8 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- панировочные сухари;
- свежий кориандр и укроп;
- кориандр и майоран – по щепотке.
Для котлет из палтуса лучше всего использовать грибы. Они быстро готовятся и имеют нежный сливочный вкус.
Пошаговое приготовление
Оригинальные котлеты из палтуса с грибной начинкой готовятся в несколько этапов:
- Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками, разделите на две половинки и сразу обжарьте одну на растительном масле.
- Овощи промойте под проточной водой, мелко нарежьте и добавьте лук.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и выложите на сковороду, добавьте щепотку соли и приправьте специями.
- Филе палтуса, нарезанное небольшими ломтиками, пропускают через мясорубку.
- Фарш смешать с оставшейся половиной кусочков лука, добавить одно яйцо и замесить эластичную котлетную массу.
- Сформируйте из фарша лепешки, в центр каждой положите по ложке грибной начинки, затем соедините края, чтобы получилась котлета.
- Оставшееся яйцо взбейте. Каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь, затем в панировочные сухари.
Обжарьте рыбные котлеты на раскаленной сковороде не менее 6-8 минут с каждой стороны, затем сразу же подавайте.
Энергетическая и пищевая ценность
100 г котлет из палтуса с грибной начинкой содержат 140-145 ккал. Из них белков 14,4 г, жиров 3,1 г, углеводов 8,1 г.
Рецепт рубленых котлет из палтуса с капустой в духовке
Рубленые котлеты из палтуса с капустой, запеченные в духовке – аппетитное, полезное и сочное блюдо. Он остается нежным и имеет насыщенный, оригинальный вкус, который прекрасно подчеркивается смесью брокколи и цветной капусты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить оригинальные рубленые котлеты из палтуса, нужны простые и недорогие ингредиенты:
- филе палтуса – 1,1-1,2 кг;
- соцветия брокколи – 480-520 г;
- соцветия цветной капусты – 480-520 г;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- перья зеленого лука – 6-8 шт;
- веточки базилика;
- куриные яйца – 2 шт;
- смесь паприки, сушеного чеснока.
В рыбный фарш можно добавить любые специи по вашему вкусу – паприку, куркуму или перец чили.
Пошаговое приготовление
Рыбное филе промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарезаем перья зеленого лука и веточки базилика. Рыбную смесь смешать с зеленью и яйцами, приправить специями и хорошо перемешать.
Из полученной смеси сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке и выложите на противень, застеленный листом фольги. Капусту разрежьте на небольшие соцветия или нарежьте небольшими кусочками, сбрызните маслом и приправьте специями.
Разделите соцветия капусты между котлетами и застелите противень листом фольги. Ставим в духовку на 25 минут, разогреваем ее до 180°С. После этого можно снять крышку и жарить котлеты из фарша еще 6-8 минут – так они приобретут золотистую карамельную корочку.
Камбала, лосось, сибас и судак
Денис Заволокин, шеф-повар ресторана «Посейдон» (Сочи):
«Это мой любимый семейный рецепт. Возьмите 300 граммов филе щуки или другой нейтральной белой рыбы, например, горбуши. Купите 100 граммов филе сибаса — лучше чилийского. Если это не сибас, ни чилийский, ни какой-либо другой, затем увеличьте количество белой рыбы с 300 до 400 г. Возьмите 100 г филе любой красной рыбы и 300 г филе камбалы. Конечно, удобнее брать уже готовое филе, но если есть силы повозиться с костями возьмите целую рыбу и нарежьте ее сами, тогда котлеты будут сочнее. Филе пропустите через мясорубку.
Затем отправьте 100 грамм сливочного масла, 100 грамм лука. Фарш тщательно перемешайте, посолите и мелко нарежьте нарезанную петрушку и укроп.Если вы чувствуете, что фарш недостаточно липкий, положите в него яйцо, а еще лучше просто яичный желток. Если фарш получается слишком жидким, добавьте 8-10 граммов кукурузного крахмала. Хлеб не добавляю ни при каких обстоятельствах — он отнимет у рыбы всю сочность.Ну а потом хорошо размешиваем этот фарш, взбиваем, остужаем, формируем котлеты и жарим их на хорошо разогретой сковороде — либо обваляв их в кукурузной или пшеничной муке или просто так».