Какое вино пить с устрицами — 5 гастрономических сочетаний

Другие морепродукты

Как сочетать вино и устрицы

устрицы сегодня прочно вошли в рацион гурманов и меню звездных ресторанов, но до недавнего времени в естественной среде обитания считались пищей бедняков. Как быстро меняется гастрономическая мода! Многие думают, что этих моллюсков едят только в свежем виде, но это совсем не так. В Азии омлеты с устрицами — популярный завтрак, а в США их часто подают запеченными с сыром. Но все же терруар, или «меруарность» (от французского mer — «море»), устриц можно оценить в полной мере, только попробовав их в сыром виде.

WOW_1828_Устрицы (6).jpg

Сочетая гастрономию и вино, многие эксперты полагаются на несколько основных принципов. Самый простой – региональный. Так, знаменитые аркашонские устрицы с юго-запада Франции обычно запивают простым местным белым вином с высокой кислотностью. Это может быть 100-процентный Совиньон Блан или коллекция на основе Уни Блан, Коломбарда и Совиньон. Также здесь популярно вино гри, так называемое серое вино, очень бледно-розовое, но на вкус более белое.

Второй принцип – равенство. Устрицы – дети моря, поэтому искать себе пару приходится на морских (читай: известняковых) терруарах или в районах, близких к морю. Виноградники посажены на меловых почвах преимущественно во Франции: в Шампани, Шабли и Сансере. Не забудьте модные английские вина с терруаров Сассекса и Кента. Известняковая почва и близость к морю объединяют возвращающие популярность сегодня вина Хереса Фино и Мансанилья.

А вот морские вина включают испанское Альбариньо, португальское Виньо Верде, французские Мюскаде и Пикпуль де Пине, итальянскую Мальвазию с Эолийских островов и Ассиртико с греческого Санторини. Эти вина обычно характеризуются освежающей кислотностью и приятной соленостью, что подчеркивает неповторимый морской вкус устриц.

Еще один популярный принцип комбинирования основан на контрасте. В это трудно поверить, но классическим вином к устрицам раньше было Сотерн, роскошное сладкое вино из региона Бордо. Его пышный экзотический вкус и высокий уровень сахара дополняют солоноватый йодный профиль моллюсков. Это сочетание для гедонистов, готовых экспериментировать. Для начала попробуйте устриц со сладким немецким рислингом «Кабинетт» или слегка шипучим, ароматным «Москато д’Асти» из Пьемонта.

Устрицы и шампанское

Хотя многим устрицы и шампанское кажутся союзом, заключенным на небесах, многие эксперты сомневаются, что это сочетание выигрышно на 100%. Считается, что к устрицам лучше выбирать не простое невинтажное брют, а более выдержанные вина, с выраженным орехово-хлебным ароматом и нежным муссом. Также можно попробовать устриц со сладким шампанским Demi-Sec. Примерно так поступали аристократы в 1800-х годах.

устрицы.jpg

 

Российские устрицы

shutterstock_324477194.jpg

Популярные русские виды устриц – Хасанская и Императорская. Они полная противоположность японским: крупные, более плотные, с заметными йодными оттенками и легкой остротой. Вкус хасанских и императорских устриц варьируется от сладкого до насыщенно-соленого, в зависимости от глубины, на которой они были выращены.

Возьмите выразительный Sancerre, который сочетает в себе цитрусовые и тропические ноты, мощную кремневую минеральность и превосходный уровень кислотности.

Chassenoys Sancerre AOC Гийеро-Фаржет, 0,75 л

С чем точно не стоит сочетать устрицы

у устриц сложные отношения с мощными красными винами, выдержанными в дубе. Их танины в сочетании с морской палитрой моллюсков могут создавать неприятный металлический привкус во рту. Однако это не значит, что все красные вина – табу для устриц. Стоит обратить внимание на светло-красные вина — базовые бургундские Пино Нуар, Божоле, пульсар из Юры, австрийский Цвайгельт и итальянскую Скьяву. Эти вина отличаются достаточно высокой кислотностью, которая справится с «белковостью» даже самых насыщенных устриц.

Намибийские устрицы

shutterstock_428047357.jpg

Плотный, большой и маслянистый, Rose Jolie обладает многогранным и объемным вкусом, в котором помимо стандартных йодных и минеральных тонов можно различить ягоды и даже ваниль. Эти устрицы с розовыми раковинами выращивают в Намибии.

Игристое сочетание с Шабли почти гарантированно произведет впечатление: насыщенное и слегка смелое вино с минеральным послевкусием усилит впечатления от изысканной закуски.

Шабли AOC Domaine Garnier & Fils, 0,75 л

Устрицы из ОАЭ

shutterstock_291729896.jpg

Устрицы Дибба Бэй выращиваются в Оманском заливе. В стоячей воде и большом количестве солнечного света растут нежные и крупные моллюски со слегка хрустящим мясом и оптимальным содержанием соли.

Легкое и освежающее розе из Прованса украсит устриц сочным ароматом фруктов и порадует отличным балансом кислотности.

Винный автомат Cuvee Infinie Mediterranee IGP Provence, 0,75 л

Копченые устрицы

С пивом или салатом. Вина не способны поддерживать такие условия, а вот виноградные спирты вполне способны поддерживать это состояние. Особенно, если они содержат анис и специи. Виски с отрывочным торфом также являются фаворитами.

Точное соответствие: стауты, портеры, граппа из Италии, узо из Греции, ракия из Турции и Балкан, виски Айла.

Лайфхак от босса

Замените стакан раковиной устрицы – вы удивитесь, как изменится вкус

Французские устрицы

shutterstock_1198423639.jpg

Некоторые виды французских устриц имеют ореховый привкус. Наиболее ярко это можно ощутить в богатых сортах Spéciale, Bretagne и Fin de Clare. Кстати, последний еще и входит в число самых жирных из-за высокого содержания жира.

Где искать союз мощи и элегантности, способный выдержать такие устрицы? В Шампанском! Идеально сочетаются оттенки цитрусовых, минеральность и ноты жареного фундука.

Шампанское Drappier Brut Nature Zero Dosage Sans Soufre AOP, 0,75 л

Белый жемчуг и черный жемчуг известны своим нежным вкусом. В них сочетаются приятная сладость, нежные сливочные оттенки, а иногда и огуречные оттенки.

Мюскаде и устрицы – классика, которая никогда не выходит из моды. Морские мотивы, свежий букет лайма и лимона в вине – перед такими легендарными ассоциациями сложно устоять.

Chateau De La Thebaudiere Muscadet De Sevre Et Maine AOC Sur Lie, 0,75 л

Что пить с устрицами?

устрицы следует запивать вином или шампанским. Эту комбинацию издавна отлили в бронзе и поставили на постамент. И более чем заслужил это. А вот с каким конкретно вином и шампанским – вопрос дискуссионный. Хотя и здесь существуют проверенные временем золотые стандарты.

Как правильно выбрать вино к устрицам

устрицы — продукт деликатный, поэтому к ним обычно подают тихие белые вина с повышенной кислотностью и минеральностью. Особенно, когда речь идет об изысканных устрицах Старого Света с их сладким вкусом и молочными нотками. Кислотность вина уравновесит обволакивающие сливочные аккорды моллюсков и создаст прекрасный дуэт.

3.jpg

Для диких моллюсков с их выраженной соленостью хорошим выбором будут вина с богатым цветочным букетом, дополняющие живой аромат моря. Из-за своего необычного морского вкуса, не подвергнутого очистке, дикие устрицы иногда сочетаются с полупрозрачными розовыми и даже ярко-красными винами. Но последние ни в коем случае нельзя хранить в дубовых бочках.

Французский шик: устрицы с шампанским

Как и вино, шампанское должно быть белым и кислым. К устрицам хорошо сочетаются игристые вина с цитрусовыми и цветочными тонами, а также изысканные выдержанные напитки.

4.jpg

Классическое сочетание устриц и брюта – всегда беспроигрышный вариант. Но не стоит презирать полусладкие и сладкие шампанские вина – они создают чудесный контраст с соленостью и йодистостью моллюсков.

Лучшие гастрономические сочетания: виды устриц и подходящие вина

От вида устриц зависят те или иные гастрономические сочетания. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  • устрицы с чесночным соусом и Шардоне «Красная Горка». Сливочный напиток станет хорошим дополнением к запеченным мидиям, а добавление насыщенного сыра и чеснока придает блюду новые вкусовые оттенки.
  • Белый жемчуг и Шабли Вокупен. Классическое сочетание, которое считается очень популярным среди некоторых гурманов. Масло, объем и сочность устриц делают их невероятно вкусными. Вместе с Шабли вы получите настоящий гастрономический хит.
  • Жилардо и Суавия Соаве Классико. Устрица сухая и эластичная, поэтому многие не решаются ее попробовать. Но в сочетании с сочным Соаве раскрывается сложный и неповторимый вкус этого моллюска.
  • Хасанские устрицы и Тримбах Пино Нуар Резерв. Крупные размеры, резные раковины и сладко-соленый вкус с нотками огурца – характерные особенности моллюсков. Красное вино с фруктовым вкусом может дополнить морские качества устрицы.
  • Устрицы Кумамото и Вальдеспино Мансанилья Делисиоза. Сочетание этих моллюсков с шерри может показаться странным, но цитрусовая сухая мансанилья способна полностью раскрыть огуречно-дынный вкус.
  • Ирландские устрицы и Грюнер Вельтлинер Штайнфедер. Изысканный белый напиток с ароматами ароматных трав, свежести и белого перца станет прекрасным дополнением к хрустящим устрицам.

Устрицы Fine de Clare можно сочетать с различными напитками. Для классических моллюсков подойдет белый кислый Анжу, а для «зеленых» — Мансанилья Ла Хака. Поначалу другое гастрономическое сочетание может показаться неуместным, но в ходе дегустации вкус блюда и вина приобретают сочность, легкую ореховую горчинку и легкую солоноватость.

Запеченные устрицы

После запекания структура моллюсков укрепляется маслом или сыром. Получается сытно и достаточно жирно. И это вершина высококислотных белых, а также крепких синглов и купажей.

Они создадут баланс: выдержанное Шардоне Нового Света, игристые экстра-брюты, ячменные скотчи, кукурузные бурбоны, можжевеловые джины.

Вино с устрицами 2

Какое вино подать к устрицам?

устрица

Вино может быть очень ароматным, главное, чтобы оно не было крепким и насыщенным, без длительной выдержки в бочках. Игристые креманские вина и шампанские с повышенной кислотностью подходят для изысканного гастрономического сочетания с устрицами.

Вы также можете выбрать другие варианты:

  • Мюскаде. Это сочетание уже давно признано классическим. Легкие нотки сладких груш и яблок дополняют соленость устриц. Лучше всего выбирать вина, хранившиеся длительное время, благодаря чему вкус напитков становится более сложным и насыщенным.
  • Шабли. Вино с высокой кислотностью, обусловленное выращиванием винограда в прохладном климате. Земля Бургундии содержит огромное количество минералов и морских ископаемых, поэтому вино из этой местности прекрасно сочетается практически с любыми морепродуктами.
  • Сансер. Нежный цветочно-цитрусовый аромат вина отдаленно напоминает запах устриц. Кроме того, благодаря высокой кислотности напитка вкус моллюсков лучше раскроется и наполнится новыми нюансами.
  • Цвайгельт. Австрийское вино прекрасно сочетается с этим морепродуктом. Ноты лесной вишни, пряностей и пряностей создают идеальное сопровождение блюда.
  • Роза. Любимое сочетание многих гурманов. Сливочный вкус устриц и сочность красных ягод буквально переносят любителей этой гастрономической пары в крепости Прованса.
  • Альбариньо. Главные особенности напитка – кислотность, минеральность и зрелость. Вино часто называют пикантным, а холодный климат, в котором выращиваются ягоды, делает его идеальным продуктом для моллюсков.
  • Рислинг. Король сухих вин. Отличается от других насыщенным ароматом и яркой кислинкой.
  • Пино-Нуар. Лучше всего подойдут прохладительные напитки с небольшим количеством оборотов. В них заключена утонченная элегантность вина, которая выгодно подчеркивает изысканный вкус устриц.

Также можно рассмотреть херес из Испании, зеленые вина из Австрии и Португалии, Божоле из Франции и сухой Токай из Венгрии.

Читайте также: Устрицы черноморские: описание видов с фото

Варенные устрицы

Вареные в собственном соку или вине, как и свежие, они преображаются виноградными и зерновыми спиртами. Игристые устрицы, наверное, лучше оставить живыми. А тем, кто попадает в суп, ищите пару на основе максимально осязаемых ингредиентов.

Интересные сочетания: сухие белые повседневные вина, такие как Пино Гриджио, саке и водка.

Устрицы на гриле

Поджаренный на огне в закрытой оболочке, он становится чуть сочнее, чем без. Но в обоих случаях моллюски обогатятся дымом. Существует руководство по выбору алкогольной пары. Вина — белые вулканические или мягкие красные с табачными нотками, дистилляты — островные с каплей торфа или табака.

Сочетаются: европейские апельсины, австрийские совиньоны, рислинги и цвайгельты, итальянские соаве, южноафриканские шардоне, а также японские, тайские, индийские и, конечно же, шотландские виски.

С чем подавать устриц?

устрицы чаще всего подают как самостоятельное блюдо. Но подача может сопровождаться и другими продуктами – например, для европейских ресторанов характерно сочетание устриц с черным хлебом, печеньем или теплым, хрустящим багетом. В Японии блюдо из живых моллюсков часто подают с рыбным сашими.

5.jpg

Еще один довольно распространенный спутник устриц – сливочное масло. Он может быть сливочным или овощным. Чтобы подчеркнуть изысканность блюда, к моллюскам можно добавить немного красной или черной икры.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector