Как варить мойву в кастрюле — сколько по времени после закипания

Другие морепродукты

Подготовка мойвы к варке

Чтобы вареная мойва была действительно вкусной и аппетитной, без неприятной горечи, ее необходимо правильно приготовить. При правильном приготовлении вкус теряет специфическую горчинку и становится более нежным, а рыба сохраняет первоначальную форму и эластичность после приготовления.

Прежде чем варить мойву, ее необходимо разморозить. Разморозка рыбы должна быть естественной, без использования микроволн и кипятка. Так тушки потеряют твердость, эластичность и станут бесформенными. При использовании микроволновой печи корейка становится пересушенной и невкусной, а если ее разморозить в кипятке, то становится мягкой и рыхлой.

Как подготовить рыбу к приготовлению:

  • мелкую рыбешку разделить на отдельные тушки;
  • осторожно проведите лезвием ножа по коже, удалите слизь и чешуйки;
  • с каждой тушки отрезать голову с плавниками – они придают мясу неприятную горечь;
  • выпотрошить тушку, удалить внутренности и темную пленку внутри брюшка;
  • промойте заготовку под проточной водой;
  • кроме того, можно слегка посолить рыбу и оставить ее под солью на 10–15 минут, а затем еще раз промыть под струей воды.

 

как приготовить припой

Есть несколько способов приготовления мойвы. Чаще всего мелкую рыбу готовят целыми тушками. Если тушки очень большие, их можно разрезать пополам. Не следует резать рыбу на мелкие кусочки или отделять мясо от филе, иначе в процессе приготовления она полностью разварится и превратится в кашу.

Сколько варить мойву по времени в воде

После подготовки рыбы можно приступать к ее приготовлению. Для этого можно использовать кастрюли, мультиварку или пароварку. Сколько по времени готовить корейку, зависит от способа приготовления.

Сколько времени варить мойву:

  • в кастрюле – 9-10 минут;
  • в мультиварке – 8 минут;
  • в скороварке – 9 минут;
  • в пароварке или мультиварке с функцией «пар» – 18-20 минут.

как приготовить припой

Если у вас нет пароварки, можно использовать самодельную «альтернативу». Для этого налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг или сито – оно должно находиться на высоте примерно 3-4 см над поверхностью воды. Поместите рыбу в дуршлаг и обжарьте на слабом огне.

Прежде чем готовить мойву на сковороде, помните, что это нежная и сочная рыба, которая готовится очень быстро. Тушки готовят только на медленном огне, в небольшом объеме воды, иначе они разварятся и потеряют форму.

Советы по варке

При кипячении жилы появляется очень сильный запах. Чтобы его удалить, подержите рыбу в огуречном рассоле полчаса или сбрызните соком лимона. Во время готовки открывайте кухонные окна. Чтобы запах был менее резким, можно мойву выпотрошить, но тогда форма рыбы не сохранится при варке. Также поможет добавление в бульон небольшого количества корицы и свежей зелени.

Фкуснофакты

— Калорийность вареной мойвы — 105 ккал/100 грамм. — Вес 1 шлейфа около 60 грамм. — Цена мойвы замороженной 160 руб/кг (средняя по Москве на июль 2019). — Срок хранения мойвы свежемороженой — 2 месяца, вареной — 4 дня. — Специи, используемые в блюдах из мойвы: перец черный молотый, соль, лавровый лист, перец лимонный, кориандр, фенхель, розмарин. — Как почистить припой? — Припой обычно не чистят, его просто промывают и сушат перед приготовлением. Если рыба крупная, отрезают голову и вытаскивают кишки.

— Польза припоя для организма человека заключается, во-первых, в высоком содержании белка (23%), который участвует в формировании мышечной ткани. Усвоению белка способствует наличие в рыбе аминокислот – метионина, лизина, цистеина, треонина. Минералы, содержащиеся в припое, благотворно влияют на формирование и функцию опорно-двигательного аппарата. Среди витаминов рыба содержит: витамины группы В (помогает обмену веществ), витамин А (укрепляет иммунитет) и D (регулирует обмен фосфора и кальция). Высокое содержание йода поможет предотвратить заболевания эндокринной системы.

Соусы для мойвы

Томатный соус – смешать 3 столовые ложки томатного пюре, половину столовой ложки разбавленного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, молотый перец по вкусу. Сливочно-сырный соус – смешайте 100 грамм твердого сыра (тертого), 20 грамм сливочного масла, 100 миллилитров сливок, 600 миллиграмм воды, 1 чайную ложку сахара и 3 чайные ложки соли. Смесь разогревают на сковороде и доводят до однородного состояния.

Рецепт варки

Мойва отварная – оригинальная и вкусная закуска, которая готовится за несколько минут и не требует особых кулинарных навыков. Перед термической обработкой можно сбрызнуть рыбу свежевыжатым соком лимона. Это поможет убрать специфический рыбный запах.

  1. В кастрюлю налейте небольшое количество воды (1-1,5 л) и доведите до кипения. Не следует наливать слишком много воды, так как при сильном кипении слива просто закипит. Рыба должна быть покрыта водой не более чем на 1-2 см.
  2. В кипящую воду добавьте специи по вашему вкусу – душистый перец, лавровый лист, розмарин, фенхель, прованские или итальянские травы.
  3. Обрывки припоя высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и убавляем газ до минимума. Готовка под крышкой придаст рыбе приятный, насыщенный аромат специй.
  4. Сколько варить мойву после варки, зависит от размера и количества, но время варки не должно превышать 9-10 минут.
  5. При термической обработке в воду рекомендуется добавлять 2-3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Он подчеркнет пряный аромат рыбы и не даст ему испариться.
  6. Рыбу посолите за 2-3 минуты до окончания приготовления. Благодаря этому мойва хорошо солится, но если посолить ее в начале приготовления, она быстро разварится и станет бесформенной.

как приготовить припой

Определить готовность корейки можно по изменению ее текстуры. У вареной рыбы мякоть становится белой и легко отделяется от позвоночника. Готовый продукт сразу же достаньте из воды шумовкой и переложите в тарелку. Отварную мойву можно подавать с томатным, чесночным или сливочно-сырным соусом, свежими, тушеными или запеченными овощами.

Читайте также: Японские съедобные красные водоросли

Вкусная вареная мойва с лаврушкой

Вкусную и ароматную мойву с лавровым листом можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Благодаря добавлению специй рыба приобретает насыщенный пряный аромат, а томатный соус с овощами подчеркивает оригинальный вкус рыбной закуски.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мойву отварную с лавровым листом в мультиварке, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Припой 950 г
  • Томатный сок 580 мл
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст.
  • Сахарный песок 1 ч л.
  • Лавровый лист 6 шт
  • Черный перец горошком 6 шт
  • Солить по вкусу
  • Душистый перец и лавровый лист можно дополнить любыми специями по вашему выбору – розмарином, фенхелем, семенами укропа.

Калорийность на порцию: 123 ккал Белки: 13,5 г Жиры: 16,6 г Шаги: 30 минут Видео рецепт

  • морковь
    Очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
  • лук
    Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • как приготовить припой
    Подготовленную корейку переложить в емкость мультиварки, слегка посолить, посыпать нарезанной морковью и нарезанным кубиками луком. Смешайте томатный сок с лавровым листом, душистым перцем, сахарным песком и маслом. В чашу мультиварки влейте томатный сок – соус должен полностью покрыть корейку и овощи.
  • как приготовить припой
    Закройте емкость мультиварки и готовьте в режиме «Пар» 20 минут или «Тушение» 10 минут.

Сваренную мойву сразу переложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и посыпьте мелко нарезанным укропом или петрушкой.

При желании вместо томатного соуса можно использовать сливочно-сырный соус. Для его приготовления натрите ломтик твердого сыра (200 г), затем смешайте с таким же количеством сливок и 40 г сливочного масла. В соус влейте 2 стакана воды с щепоткой соли и сахара. Хорошо перемешайте и полейте рыбу сливочно-сырным соусом.

как приготовить припой

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector