Как солить палтуса в домашних условиях

Другие морепродукты

Полезные свойства палтуса

Палтус – невероятно вкусная рыба, мясо которой практически полностью бескостное и содержит более 5% жира. В мясе палтуса содержатся ценные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. В палтусе семь аминокислот (аспарагин, глутамин, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), которые играют важнейшую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Палтус богат витамином В12, а также содержит витамины D, E, A, а также такие микро- и макроэлементы, как натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот способствует сохранению остроты зрения даже в пожилом возрасте. Кроме того, употребление палтуса позволяет эффективно защитить организм от развития заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера. Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют включать палтус в рацион людям, страдающим дефицитом витамина D и селена. Следует отметить, что при приготовлении палтуса путем жарки его калорийность может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыбы способны впитывать большое количество масла. Этот момент следует учитывать при составлении пищевого рациона.

Для тех, кто предпочитает менее калорийные варианты, есть выбор в пользу белого палтуса, мясо которого более постное, чем у других сортов. Палтус превосходно готовится во всех видах – копченом, жареном, соленом – и несомненно украсит любой стол. Часть улова предлагается в свежем виде, часть замораживают, иногда с последующим термическим копчением, а оставшуюся часть солят, иногда с последующим холодным копчением. Масло печени палтуса содержит в 200 раз больше витамина А, чем масло трески.

Правила выбора рыбы

Чтобы получить вкусную закуску, нужно правильно выбирать тушки. В наших регионах их можно купить только замороженными. При выборе файла необходимо обратить внимание на такие показатели:

  • мясо должно быть плавным, мясоть прозрачным;
  • надели или снега на тушках не должно быть двойно, если продавать тоненькую корочку, это зыкладного и свежего продукта;
  • не девушение пустовать паятна, вкрапления, заказывающей состолости;
  • глазницы должны быть прозрачными;
  • чешуя должна блестеть, а жабры окрашены в красный цвет.

Как солить палтус в домашних условиях

Палтус – мягкая рыба с белковым мясом, по вкусу напоминающая камбалу. Существует несколько способов приготовления этой рыбы, но чаще всего ее подвергают засолке. Этот процесс достаточно прост, и приготовить вкусное филе можно без посторонней помощи.

Классический способ

Правильно и качественно засолить филе в маринаде – задача простая. Главное – строго соблюдать этапы процесса. Опытные повара и рыбаки всегда готовы поделиться своими методами. Классический метод

Предпочтительно использовать морскую соль.

Для классической процедуры засолки вам потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1,5 кг рыбного филе
  • 40 мл воды
  • 10 г черного молотого перца
  • 75 г сахарного песка
  • 90 грамм соли

На одну порцию:

Калорийность: 107 ккал

Белки: 16,5 г

Жиры: 2,6 г

Углеводы: 0 г

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Тщательно продвигайте файл.
  2. 2. Избавьтесь от костей.
  3. 3. Нарезаем филе небольшими кусочками.

Смешайте в миске необходимое количество морской соли, сахарного песка, молотого черного перца и воды. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

Нанесите смесь на филе с обеих сторон равномерным слоем. Имейте в виду, что бесплатно не перебаршчивать с приностами, иначе вы рискуете пересолить рибу. Нанесите небольшое количество смеси на хвостовую часть.

Оставьте тушь на 48 часов. За это время палтус не только просолится, но и позволит уничтожить все вредные микроорганизмы. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока. Это придаст готовому блюду легкую остроту и приятную кислинку. Классический способ палтуса

С водорослями нори

Для приготовления палтуса по восточному рецепту необходимы такие продукты:

  • полкило файл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 столовая ложка.;
  • лимон;
  • два листа нори.

Соление происходит так:

  1. Промойте филе, избавьтесь от мелких костей.
  2. Мясо нарезаем небольшими широкими полосками.
  3. Листья нори измельчите в блендере или кухонном комбайне. Смешать с сахаром.
  4. Нанесите зеленую массу на кусочки мяса. Посыпьте солью.
  5. Лимон вымойте, нарежьте ломтиками. Выложите плотным слоем поверх филе.
  6. Поставьте в холодильник на три часа.

в 100 г готового блюда содержится 89 Ккал, белков – 16 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 3,2 г.

Приготовить вкусную сушеную рыбу по этому рецепту можно очень быстро. Для этого не обязательно тратить много времени и сил. А ингредиенты нежно минум. Через несколько часов можно полакомиться вкуснейшим сушеным палтусом.

При такой засолке мясо будет нежным и сочным, со сладким вкусом.

Палтус с листьями нори

Палтус в коньяке

Многие кулинарные рецепты включают упоминания об использовании алкогольных напитков, например, рома или коньяка. Это вещество придает готовому блюду не только нотку оригинальности, но и способствует устранению характерного запаха, свойственного всей рыбе из прудов.

Для начала подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • — 4 столовые ложки любимого коньяка;
  • — 1 килограмм рыбы;
  • — 90 грамм поваренной соли;
  • — 90 грамм черного молотого перца;
  • — Свежевыжатый сок лимона.

Итак, как осуществить процесс засолки палтуса:

  1. 1. Начните с подготовки рыбы, удалив ненужные части, мелкие кости и промыв ее под проточной водой.
  2. 2. В глубокой миске смешайте лимонный сок, спирт и различные специи, тщательно перемешивая ингредиенты до получения однородной текстуры.
  3. 3. Нанесите полученную смесь на рыбное филе.
  4. 4. Оставьте рыбу мариноваться на двое суток, переворачивая ее каждые два часа.
  5. 5. После маринования тщательно промойте тушки под струей воды, чтобы избавиться от излишков специй.

Каждые 100 грамм готового блюда содержат:

  • — 16,5 граммов белка;
  • — 2,7 грамма жира;
  • — 4,8 грамм углеводов;
  • — Калорийность — 113,7 ккал. Палтус в коньяке

Восточный вариант

Кто может предложить рыбу лючесть бизина на странице всоходенье солнца? Японцы не скрывают своих кулинарных секретов и готовы поделиться способами засолки. Чтобы приготовить палтус по-восточному, вам понадобится:

  • — Рыбное филе — 0,5 кг;
  • — Соль поваренная — 70 грамм;
  • — Сахар — 1 столовая ложка;
  • — Лимон — 2-3 ломтика;
  • — Листья нори — 2 шт.

Итак, процесс засолки выглядит так:

  1. 1. Тщательно промойте рыбу и избавьтесь от мелких костей.
  2. 2. Нарезаем мясо плоскими полосками шириной около 4 см.
  3. 3. Блендером измельчите листья нори и сахар.
  4. 4. Полученную смесь нанесите ровным слоем на подготовленные полоски рыбы.
  5. 5. Посыпьте поваренной солью и накройте ломтиками цитрусовых.
  6. 6. Уберите рыбу в холодильник на пару часов.

в 100 граммах готового блюда содержится:

  • — 15,8 грамм белка;
  • — 2,5 грамма жира;
  • — 3,4 грамма углеводов;
  • — Калорийность — 90 ккал. восточная версия

Этот способ понравится тем, кто не любит долгого ожидания, ведь уже через три часа вы сможете подать на стол уже готовое блюдо, которое будет не только сочным и нежным, но и добавит сладких ноток.

Ингредиенты

Филе палтуса на коже 250 г
Соль среднего помола 2 ч.л
Сахар 1 ч.л
Розовый перец 10-15 горошин
Лимонная цедра ¼ шт.
Мускатный орех пробовать
Коньяк 1 ч.л

dj2322nnl69q5xprp1wd3oa92gegsukj.jpg

Как готовить

  1.  Филе палтуса вымойте, очистите от чешуи и нарежьте на филе. Как это сделать правильно, вы можете узнать по ссылке. Подготовленное филе нарежьте кусочками по 200-250 г.
  2. Сначала смешайте соль и сахар в соотношении 2:1, полученной смесью посыпьте филе с двух сторон. Натрите на самую мелкую тёрку мускатный орех и цедру лимона, посыпьте филе с той стороны, где нет кожи. Розовый перец раздавить пальцами и тоже посыпать им сверху. В конце сбрызните филе коньяком (можно любой ароматный спирт – травяные настои, например, или просто водку – спирт сделает мясо рыбы более густым).
  3. Рыбу переложите в контейнер, накройте крышкой, поставьте в холодильник на 8-12 часов. Соленое филе промойте под холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль, и обсушите бумажным полотенцем. Оставьте в холодильнике столько, сколько планируете съесть в ближайшие 2–3 дня. Оставшуюся часть можно заморозить.

Польза

Палтус – очень полезная рыба, содержащая большое количество белка и пищевых жиров. Кроме того, он богат витаминами группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата микроэлементами — такими как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ обладают противораковыми свойствами. Известно, что если часто употреблять в пищу морскую рыбу, можно снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, в палтусе содержится много фосфора, который необходим нашим костям. Научимся солить палтуса в домашних условиях.

Засол с апельсинами

Этот необычный рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которые любят готовить уникальные блюда. С добавлением цитрусовых можно придать соленой рыбе нотки апельсина, и в результате получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Для реализации этой идеи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — 1 килограмм рыбы;
  • — 1 стакан сахарного песка;
  • — 100 грамм соли;
  • – 3 апельсина.

Итак, как засолить палтуса в домашних условиях:

  1. 1. Тщательно промойте рыбу под проточной водой, удалив лишние части и мелкие кости.
  2. 2. Напишите специальный файл с рассказом.
  3. 3. Апельсины очистите от кожуры, удалив косточки, и нарежьте тонкими кружочками.
  4. 4. На дно емкости выложите слой апельсинов, затем слой филе, чередуя слои. Поверхностный слой должен состоять из ломтиков апельсина.
  5. 5. Поместите тушки в холодильник на 14 часов.
  6. 6. Завершив этот этап, удалите лишнюю соль.
  7. 7. Готовый продукт содержит:
  • — 192,6 грамм белка;
  • — 1,9 грамм жира;
  • — 8,3 грамма углеводов;
  • — Калорийность — 98,2 ккал. Соленый с апельсинами

Важно помнить, что при употреблении этого блюда следует избегать цитрусовых, так как сами апельсины останутся слишком солеными.

Читайте также: Морской огурец описание моллюска, особенности, виды, среда обитания

Как выбрать рыбу

Чтобы гарантировать удовлетворительный результат при приготовлении и удовольствие вам и вашим близким, необходимо аккуратно удалить палтуса. Однако важно отметить, что эта рыба обитает в холодных морях, а потому к нам ее чаще всего доставляют в замороженном виде. Как выбрать рыбу

Как правильно оценить качество филе:

  1. 1. Мякоть должна оставаться прозрачной и незамутненной.
  2. 2. Обратите внимание на лед, покрывающий поверхность рыбы. Тонкий слой льда свидетельствует о том, что филе не подвергалось повторной заморозке.
  3. 3. На туске не должно быть явных патенов, вкраплений или иных дефектов.
  4. 4. У свежего палтуса филе остается мягким, а глазки прозрачными.
  5. 5. Чешуя должна блестеть, а жабры иметь ярко-красный оттенок.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector