Как приготовить палтуса на гриле: 5 лучших пошаговых рецептов с фото

Другие морепродукты

Под лимонно-медовым маринадом

Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда

Ингредиенты Масло гхи 2 столовые ложки Мед натуральный 2 столовые ложки Лимонный сок 20 мл Соевый соус 2 чайные ложки Перец черный молотый ½ чайной ложки Чеснок 2 зубчика филе палтуса 450 кг Соль по вкусу

Пошаговая инструкция:

Рыбу жарят на гриле, разогретом до 200-205°С. Для приготовления блюда используется филе палтуса.

Жидкий натуральный мед смешивают с лимонным соком, соевым соусом и топленым сливочным маслом.

 


Натрите филе палтуса солью, перцем и измельченным чесноком.

С помощью кисточки кусочки палтуса обмазываем маринадом и вымачиваем в нем 15-20 минут.

 

 


Замаринованное филе выложите на разогретую решетку гриля, смазанную растительным маслом, и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать филе палтуса лучше всего теплым с ломтиками лимона и зеленью.

Запекание палтуса

Филе этого морепродукта отлично подходит для запекания; получается нежным и сочным.

Запеките палтуса с лимоном или кашей, с грибами и овощами, в тесте, пергаменте, фольге, бумажном пакете, в духовке или на гриле.

Термическая обработка в рецепте приготовления зависит от ингредиентов, время приготовления которых разное. Сама рыба будет готова через 20-25 минут после начала жарки.Палтус для запекания

Для палтуса, запеченного с картошкой, нужно взять:

  • 1 кг филе или стейка рыбы и картофеля;
  • 200 г лука;
  • стакан сметаны;
  • 50 г растительного масла.

Еще вам понадобится сушеный чеснок. Соль и перец по желанию.

Картошка в сметане

Готовые куски рыбы натрите солью и перцем. Очищенный картофель крупно нарежьте, смешайте со сметанно-чесночной заправкой и выложите в небольшой противень. Туда же добавляем нарезанный полукольцами лук.

На овощи выложите кусочки деликатесного палтуса и накройте противень фольгой. Запекать на решетке на открытом огне 30-35 минут. Картофель приобретает пикантный вкус от сочной и румяной рыбы.

Палтус с картофелем

С томатным соусом в фольге

Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда

Ингредиенты Филе палтуса 1,5 кг Оливковое масло 40 мл Томатный соус или кетчуп 40 мл Мед натуральный 5 мл Лимон 2 шт Соевый соус 2 ст л. Соль по вкусу

Пошаговая инструкция:


Сочное блюдо с пикантным вкусом. Готовится из филе палтуса.

Лимонный сок смешивают с соевым и томатным соусом, оливковым маслом и жидким натуральным медом.

 

 


С помощью кондитерской кисти обмажьте филе палтуса приготовленной смесью и заверните в фольгу.

 

 

 


Поместите его на разогретую решетку гриля. Запекайте рыбу 20 минут.

Подавать рыбу можно прямо в фольге.

Шашлык из палтуса с яблоками

Время приготовления: 4,5-6,5 часов Степень сложности блюда: Легкая Категория: Основные блюда

ИнгредиентыПалтус 600 г Лук красный 1 шт Паприка красная 1 шт Вино белое сухое 120-130 мл Сок лайма 2 ст л Лук обычный 1 шт Тимьян сушеный ½ ч л. Перец черный молотый ¼ ч л. Соль по вкусу

Пошаговая инструкция:

Блюдо можно приготовить на гриле или на открытом огне. Имеет неповторимый вкус и аппетитный аромат. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или стейки палтуса.


Белое сухое вино смешивают с оливковым маслом, соком лайма, нарезанным луком, тимьяном и молотым черным перцем.

 

 

 


Стейки или разрезанное на порции филе палтуса поместите в полиэтиленовый пакет и залейте половиной маринада. Мешок завязывают и энергично встряхивают.

Вторую половину маринада смешиваем таким же образом с кольцами красного лука, нарезанными яблоками и небольшими кубиками паприкой.


Оба пакета поставьте в холодильник на 4-6 часов.

Вынуть рыбу и овощи из маринада, нанизать их на шампуры или шпажки и обжарить со всех сторон в течение 2-3 минут.

Кебаб из палтуса подается с овощами и зеленью.

Палтус в соевом соусе

Жарка происходит без добавления жира. Любителей жареного радует золотистая корочка продукта, который не разваривается, а остается целым, получается аппетитным и сочным.

На два средних стейка вам понадобится:

  • по 2 чайные ложки соевого соуса, сливочного масла и коричневого сахара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока.
  • черный перец и соль берутся по вкусу.

Соевый соус и чеснок

Смешав ингредиенты (без рыбы), нагрейте их на медленном огне, чтобы растопить сахар.

Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее покрывают маслом, обмакивают филе в соус и добавляют для жарки, процесс займет ок. 10 минут.Стейки из палтуса на столе

Палтус на гриль сковороде

На сковороде-гриль повара готовят ароматную рыбу с румяной корочкой. Для этого филе необходимо смешать со специями, лимонным соком и сахаром, солью и перцем. Нагрейте масло на сковороде, обжарьте до золотистого цвета.

Подавайте блюда со свежими овощами, посыпав зеленью.Палтус на сковороде

Шашлык на мангале

Рецепт рыбного шашлыка на мангале практически ничем не отличается от приготовления мясного. Приготовление займет у вас около получаса, для этого вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе бескостное 500 грамм.
  • Лук 2 шт.
  • Сок половины лимона.
  • Оливковое масло 2-3 ст.
  • Соль, перец, специи для рыбных блюд по вкусу.

На приготовление нужно потратить около 35 минут; Сам рецепт состоит из последовательного выполнения следующих действий:

  1. Приготовьте маринад, нарезав лук кольцами и поместив его в блендер, добавив соль, перец и специи. Все тщательно измельчите до получения однородной массы, в полученную смесь влейте оливковое масло.
  2. Филе нарезаем небольшими кусочками и кладем в маринад. Оставьте все в холодильнике на 10 часов.
  3. Приготовьте мангал с шампурами, разведите огонь и насадите кусочки на шампур.
  4. Жарьте мясо, регулярно переворачивая шампур, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  5. Готовое блюдо можно подавать на тарелке с томатным соусом. Каждая 100-граммовая порция будет содержать 99 ккал, 18 г белков, 2 г жиров и 1,5 г углеводов.

как приготовить шашлык из палтуса на гриле

На гриле с апельсинами

Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда

Ингредиенты Филе палтуса 4 шт Апельсин большой 2 шт Сок лимона 30 мл Масло оливковое 1 ст Корень имбиря измельченный 2 ч л Мед натуральный 1 ч л Мята свежая, измельченная 1 ст л Перец черный молотый ½ ч л Соль по вкусу

Поэтапно -пошаговые инструкции:


Лимонный сок смешивают с оливковым маслом, измельченной мятой и имбирем, жидким медом, перцем и солью.

 

 

 


Апельсин очищаем и нарезаем ломтиками.

Филе палтуса укладывают в глубокую миску вместе с дольками апельсина и заливают маринадом.

Оставьте на 10-15 минут.

 

 


Замаринованные кусочки палтуса выложите на разогретую решетку гриля вместе с ломтиками апельсина и обжарьте с обеих сторон 8-10 минут.

Рыбу подают с веточками мяты и апельсиновым соком.

Блюдо с оригинальным вкусом можно использовать и для приготовления на пикнике, и для праздничного стола.

На гриле с персиковой сальсой

Время приготовления: 2,5 часа Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Стейк палтуса 4 шт Апельсиновый сок 80 мл Растительное масло 2 ст.л.Сок лайма 2 ст.л.Цедра апельсина измельченная 2 ч.л.Коричневый сахар 1 ст.л.Чеснок 1 зубчик мелкой соли ½ ч.л. Свежие персики, нарезанные кубиками 2 стакана Сладкая паприка, нарезанная кубиками ¼ стакана Мелко нарезанный красный лук ¼ стакана Мелко нарезанный перец халапеньо 1 шт Апельсиновый сок 2 ст. Мелко нарезанный свежий кориандр 1 ст. Сок лайма 2 ч.

Пошаговая инструкция:


смешайте 1/3 стакана апельсинового сока с растительным маслом, соком и цедрой лайма, коричневым сахаром, чесноком и солью.

вылейте ¼ стакана этой смеси в отдельную миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

 


Остаток маринада переливается в полиэтиленовый пакет и помещается в него стейки палтуса. Пакет завязывают, энергично перемешивают и ставят в холодильник на 2 часа.

Пока рыба маринуется, приготовьте сальсу. Мелко нарезанные персики и паприку смешиваем в глубокой миске с луком, халапеньо, апельсиновым соком и кориандром. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.


Замаринованные стейки палтуса выложите на решетку гриля, смазанную растительным маслом, и обжарьте с обеих сторон по 4–6 минут. Периодически смазывайте рыбу оставшимся маринадом.

Готовый палтус подавайте с охлажденной сальсой.

 

Палтус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный вкус, который хорошо дополняется персиковой сальсой.

Какую рыбу выбрать

В дикой природе палтус вырастает до больших размеров, поэтому его часто продают по частям, а не по отдельности. Палтус кусочками при заморозке покупателя. При оттаивании они теряют много воды, поэтому по возможности рекомендуется покупать рыбу в тушках. О хорошем качестве рыбы говорят чистые глаза и кожа без слизи.

Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты
Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты

Толщина ледяного панциря, окружающего кусочки палтуса, не должна быть слишком толстой. В продаже можно встретить два его вида: синекорый и стрелозубый. У них сочное мясо жирностью до 22%.

При приготовлении на гриле из кусков вытекает много жира. Это необходимо учитывать при разделке рыбы на порции. Во время приготовления они значительно уменьшатся в объеме.

Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты

Топ 3 лучших маринада для жарки палтуса на гриле

Маринады, дополняющие вкус рыбы:

  • Один из самых популярных маринадов для палтуса на гриле – лимонно-чесночный. Из лимона выжимают сок, измельчают кожуру, мелко нарезают чеснок, добавляют оливковое масло (30 г), соль и майоран. Смешав ингредиенты, смажьте полученным маринадом филе палтуса и оставьте на 1 час.
  • Смесь растительного масла (75 г) с соевым соусом (30 г), чесноком (2-3 зубчика), черным перцем и кориандром (по вкусу) создадут еще один популярный маринад для палтуса и станут достойной основой для вкусного питательного блюда прямой.
  • Для любителей пикантных тонов и ценителей французской кухни есть маринад из красного вина (200 г), оливкового масла (60 г), черного перца и прованских трав (30 г).

Любой маринад можно разнообразить, внося небольшие изменения в количество специй. Однако менять или удалять основной ингредиент (уксус, вино, растительное масло) нельзя, так как это приведет к полной трансформации рецепта и может испортить конечный результат.

Подготовка рыбы к приготовлению

нарезку палтуса на кусочки начинают с очистки от чешуи. Делается это специальным ножом или мелкой теркой. Острым ножом сделайте косой надрез тушки, отрежьте голову и вскройте брюшко. При потрошении рыбы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не раздавить желчь.

С тушек удаляют плавники, хвост и сгустки крови. Крупную рыбу разрезают вдоль позвоночника, через который удаляют шипы. Выпотрошенные тушки промывают под проточной водой и разрезают на порции.

Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты
Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты
Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты

Перед приготовлением на гриле палтус рекомендуется обсушить бумажным полотенцем и замариновать.

Читайте также: Камбала в кляре на сковороде — рецепты

Обработка и подготовка тушки

Профессиональные повара любят готовить из филе палтуса различные изысканные блюда. Существуют специфические особенности приготовления морепродукта:

  1. При обработке рыбных тушек необходимо пользоваться острым ножом.
  2. Сначала снимите чешую со светлой стороны брюшка для удобства очистки специальным ножом или мелкой теркой.
  3. Косым срезом отсекают голову и вскрывают брюшко.

    Палтус на разделочной доске

  4. Осторожно удалите внутренности, чтобы не раздавить желчь.
  5. Тщательно промойте под проточной водой, освободите от кровавых сгустков крови.
  6. Плавники обрезаны с боков и хвоста.
  7. Если рыба не крупная, разрежьте ее поперек на небольшие кусочки.
  8. Крупные экземпляры разрезают вдоль позвоночника, мясо отделяют от ножек длинным острым ножом от спины до плавников.

После такой процедуры очистки тушки готовы к дальнейшей жарке и запеканию.Филе палтуса

Жирное и сочное мясо рыбы не требует длительной термической обработки; из него можно быстро приготовить вкусные блюда не только для ежедневного употребления, но и для праздников. К палтусу добавляются различные овощи со специями, что подчеркивает вкус основного продукта. Любители рыбы берут палтуса на пикники, чтобы приготовить ароматный шашлык.

Рецепты палтуса на гриле

Еще вкусные рецепты приготовления палтуса на мангале или гриле.

Как правильно жарить палтуса

Стейки палтуса на гриле

Сначала приготовьте маринад: масло сливочное (30 г), сахар (30 г), сок лимона (15 г), измельченный чеснок и соевый соус (10 г). Смешайте все ингредиенты и нагревайте до полного растворения сахара.

Обмакните стейки палтуса в маринад и оставьте на 10–15 минут. Обжарьте на смазанном маслом гриле по 5 минут с каждой стороны.

Как правильно жарить палтуса

При жарке палтуса обязательно смажьте решетку растительным маслом, иначе рыба может прилипнуть и развалиться. Для приготовления на гриле лучше использовать ветки фруктовых деревьев.

Палтус в пиве на гриле (целой тушкой)

Чтобы приготовить на гриле целую рыбу, лучше брать тушку весом в два килограмма. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком лимона и влейте темное пиво (0,5 л). Оставьте на 20 минут.

Подготовьте гриль. Вынуть рыбу из маринада, натереть перцем, солью и специями. Выложите на гриль, накрытый фольгой. Варить 40-45 минут.

Как правильно жарить палтуса

Если рыба готовится целиком, маринадом смазывают не только внешние части, но и внутреннюю часть брюшка.

Рецепт филе палтуса, запеченное в фольге на гриле

Филе палтуса обсушите бумажными полотенцами, приправьте солью, перцем и специями и обмакните в смесь лимонного сока (30 г) и оливкового масла (30 г). Оставить мариноваться на полчаса в прохладном месте.

Выложите рыбное филе на фольгу, смазанную растительным маслом, заверните в конверт и выложите на решетку гриля. Обжаривайте палтуса по 10 минут с обеих сторон.

Как правильно жарить палтуса

Рецепт палтуса с лаймом

Этот маринад придает рыбе интересный вкус.

Ингредиенты

  • Палтус 1 шт.;
  • Оливковое масло 3 ст.л.;
  • Лайм 1 шт.;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Итальянские травы 1 ч л.;
  • Паприка 1 ч л.;
  • Соль 0,5 ч л;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Калорийность на порцию: 127 ккал Белки: 17,86 г Жиры: 5,77 г Углеводы: 0,74 г Шаги: 40 минут Видео рецепт

  • Как правильно жарить палтуса
    Палтус разрежьте и нарежьте на стейки толщиной не более 2 см.
  • Как правильно жарить палтуса
    Выжмите сок одного лайма в миску.
  • Как правильно жарить палтуса
    Влейте оливковое масло.
  • Как правильно жарить палтуса
    Посыпаем все специями и приправами. Смешивание.
  • Как правильно жарить палтуса
    Маринуйте рыбу 20 минут.
  • Как правильно жарить палтуса
    Обжарьте палтуса на гриле или гриле с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Как правильно жарить палтуса
    Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector