Как приготовить кефаль — 11 отличных вариантов

Другие морепродукты
Содержание
  1. Состав и полезные свойства свежей кефали
  2. Состав и полезные характеристики свежей кефали
  3. Применение свежей кефали в кулинарии
  4. Активность и повадки
  5. 15. Жареная кефаль в остром кляре
  6. Жирность и калорийность кефали – пищевая ценность
  7. Как выбрать и хранить
  8. Как разделать и почистить кефаль
  9. В духовке
  10. В мультиварке
  11. Внешний вид и фото кефали
  12. Первые блюда
  13. Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной
  14. 10. Кефаль с помидорами в рукаве
  15. 6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой
  16. Как вкусно приготовить кефаль с овощами в духовке?
  17. Уха по-царски из кефали
  18. Вкус кефали – на что похожа
  19. Правила ловли кефали
  20. Интересные факты о кефали
  21. Кефаль соленая
  22. Вяленая
  23. Соленая в тузлуке
  24. 9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке
  25. Заливное
  26. 12. Запеченная кефаль под майонезом
  27. Кефаль на мангале
  28. На пару
  29. Жаренная на сковороде
  30. Период нереста
  31. Котлеты
  32. Кефаль в пергаменте по-итальянски

Состав и полезные свойства свежей кефали

Энергетическая ценность свежей кефали составляет 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Состав и полезные характеристики свежей кефали

Свежее мясо кефали содержит витамин РР, играющий ключевую роль в окислительных процессах, а также ряд микроэлементов, в том числе хлор, серу, цинк и хром.

Свежая кефаль богата белком и является отличным диетическим выбором.

Применение свежей кефали в кулинарии

Свежая кефаль широко используется в кулинарии. На протяжении всей истории возникло большое разнообразие рецептов кефали, начиная с древнегреческих времен, когда проводились эксперименты с ее приготовлением (калоризатор).

За тысячи лет были разработаны различные способы обработки, такие как жарка, варка и тушение, а также способы консервирования, маринования с различными специями и приготовления фарша.

Активность и повадки

Кефаль, что за рыба, как готовить, сколько костей, рецепты

В поисках пищи кефали собираются в стаи и мигрируют в места обитания, более богатые пищей. Узнать, что за рыба кефаль, можно, изучив ее повадки. Рыба активна весь день, пик активности приходится на теплую погоду, когда небольшие косяки обитают на мелководье, где вода достаточно теплая.

В прохладную погоду рыбы отступают. Уникальная способность Мультена — способность к самоисцелению. Раненое морское животное выделяет особую слизь, защищающую от инфекции и заживляющую рану.

15. Жареная кефаль в остром кляре

Кефаль жареная в пикантном кляре

Хрустящий снаружи и мягкий внутри, он понравится всем любителям жареной рыбы.

Вам понадобится: 1 кефаль, 100 г муки, 120 мл газированной минеральной воды, 1 щепотка сушеного чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 чайная ложка крахмала, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 яйцо.

Приготовление: Филе кефали нарезаем тонкими полосками. Взбейте все остальные ингредиенты до однородной массы. Обмакните в него кефаль со всех сторон и обжарьте до золотистого цвета.

Жирность и калорийность кефали – пищевая ценность

Кефаль, что за рыба, как готовить, сколько костей, рецепты

По мнению диетологов, польза кефали для организма неоспорима еще и потому, что мясо рыбы чрезвычайно низкокалорийно. Количество белка в 100 граммах продукта восполняет суточную норму на 20%.

КБЖУ На 100 грамм продукта
Калории 90 калорий
Белка 18 г
Толстый 2 г
Углеводы 0

Мясо имеет низкую жирность; содержащиеся в нем жирные кислоты необходимы человеческому организму для активации обменных процессов.

Низкокалорийный продукт поможет избавиться от лишних килограммов; рыба легко усваивается благодаря полному отсутствию углеводов. Диетологи рекомендуют употреблять деликатес с красными и зелеными овощами; иногда хлопья можно использовать в качестве гарнира.

Как выбрать и хранить

Вкус и полезные свойства блюд, приготовленных из кефали, напрямую зависят от правильного выбора этой рыбы на рынке. Поэтому, покупая такое лакомство, нужно учитывать несколько важных аспектов. Прежде всего обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть четкими и яркими. Если глаза выглядят мутными и не видно зрачка, это явный признак того, что товар испорчен. Затем оцените герметичность панцирей и убедитесь, что они плотно прилегают к тушке, не отслаиваясь. На теле рыбы не должно быть пятен, вмятин и других видимых механических повреждений. Как выбрать и хранить кефаль

Чтобы проверить свежесть продукта, нажмите на него пальцем. Если рыба свежая, то тело быстро вернет форму, а испорченные морепродукты этого сделать не смогут.

Также обратите внимание на общий вид кефали. Если представленная на прилавке рыба выглядит потрепанной и неряшливой, от ее покупки лучше отказаться. Это может свидетельствовать о том, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали.

Если после покупки вы почистили кефаль без головы и жабр, тщательно промойте ее и высушите. В таком состоянии его можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Если вам необходимо продлить срок хранения кефали, ее можно заморозить. Для этого заверните тушки в фольгу, положите в вакуумный контейнер и поставьте в морозилку. В этом случае срок годности составляет два месяца.

Как разделать и почистить кефаль

приготовление кефали – задача не сложная. Для начала нужно очистить это лакомство от оболочек и внутренних органов. Затем следует отделить голову с помощью острого ножа. Затем сделайте надрез по хребту, удалите плавник и освободите мясо от костей. Важно не забыть отрезать у рыбы оставшиеся плавники и хвост.

В этом случае важно обратить внимание на использование острых инструментов и специализированных приспособлений, предназначенных для чистки рыбы.

Многие хозяйки рекомендуют использовать для разделки специальные лотки из пластика или стекла, поскольку деревянные поверхности способны впитывать неприятные запахи. Чтобы было легче убираться после разделки, можно предварительно подложить под рыбу бумагу или пергамент, которую после завершения процесса можно выбросить вместе с оставшимися внутренностями и панцирями.

В духовке

Жареную рыбу рекомендуется употреблять сразу после приготовления, иначе ее пищевая ценность может снизиться. кефаль

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать достаточное количество масла. Еще лучше, если он будет активно кипеть на сковороде. Не рекомендуется добавлять масло во время жарки, иначе рыба может быть недожарена и даже подгореть.

Ингредиенты

  • Кефаль – 200 г
  • Стебли сельдерея – 50 г
  • Помидор – 100 г
  • Сладкий перец – 50 г
  • Кабачки – 100 г
  • Картофель – 100 г
  • Растительное масло – 20 г
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Листья петрушки для украшения

Калорийность на порцию: 412 ккал Белки: 24,2 г Жиры: 5 г Углеводы: 38,6 г

Этапы

  1. 1. Подготовьте тушку кефали, тщательно очистите и промойте под холодной водой, затем обсушите.
  2. 2. Картофель и кабачки очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
  3. 3. Остальные овощи вымойте и нарежьте: помидоры ломтиками, сельдерей кружочками, перец небольшой соломкой.
  4. 4. Натрите рыбу внутри и снаружи солью и молотым черным перцем.
  5. 5. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него приготовленные рыбные тушки и окружите их приготовленными овощами.
  6. 6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке полтора десятка минут.
  7. 7. Перед подачей украсьте готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой.

В мультиварке

Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке даст возможность приготовить полезные блюда в домашних условиях, сэкономив значительное количество времени и сил.

Ингредиенты:

  • — 200 г кефали,
  • — по 50 г моркови и перца,
  • — 200 г кабачков,
  • — 10 г оливкового масла,
  • — 2 г соли,
  • — свежая зелень: укроп, петрушка, базилик.

Подготовка:

  1. 1. Подготовьте рыбу, очистив и тщательно промыв в избытке воды. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. 2. Вымойте и очистите овощи: морковь и кабачки нарежьте небольшими кольцами, перец – ломтиками или соломкой.
  3. 3. На дно внутренней кастрюли мультиварки налейте оливковое масло и аккуратно разложите нарезанные овощи.
  4. 4. Полейте маслом грядку с овощами и аккуратно выложите на нее кусочки кефали.
  5. 5. Посолите и посыпьте молотым черным перцем. Установите режим мультиварки «Тушение» и начните готовить на 1,5 часа.
  6. 6. Подавайте, посыпав свежей зеленью. Как приготовить кефаль: 11 отличных вариантов

Внешний вид и фото кефали

Кефаль, что за рыба, как готовить, сколько костей, рецепты

Понять, что это за рыба кефаль, можно, взглянув на картинку.

У взрослой особи удлиненное торпедообразное тело, полностью покрытое серебристой чешуей. По бокам расположены вертикальные полосы красноватого цвета. У рыбы небольшая голова с расположенными на ней круглыми глазами, окаймленными толстыми веками, небольшой рот с тонкими губами и заостренным концом, облегчающим добычу пищи. Зубов у кефали нет, пищу она перемалывает довольно острой нижней челюстью.

Кефаль, что за рыба, как готовить, сколько костей, рецепты

На спине и животе имеются плавники. Окрас спины намного темнее и насыщеннее тела. Такая форма тела позволяет передвигаться с огромной скоростью и проявлять максимальную подвижность. Средний размер рыбы может достигать 60 см, взрослая особь весит не более 7 кг, живет в среднем 12-15 лет.

Первые блюда

В Одессе из кефали принято готовить традиционный черноморский борщ, но из этой рыбы можно приготовить и вкуснейший суп.

Суп из кефали с вареными яйцами, укропом и сметаной

Ингредиенты:

  • – 100 г целых тушек кефали,
  • — 20 г лука,
  • — 20 г моркови,
  • – 75 г корня сельдерея,
  • — свежий укроп и петрушка,
  • — 2 г сливочного масла,
  • — 10 г муки,
  • — 1 лавровый лист,
  • – 4 горошины черного перца,
  • — солить по вкусу.

чтобы отправить:

  • — 2 вареных яйца,
  • – 150 г сметаны.

Подготовка:

  1. 1. Нагрейте 2 литра воды и доведите до кипения.
  2. 2. В кипящую воду добавить очищенные и нарезанные коренья и лук. Доведите до кипения и продолжайте варить на уменьшенном огне 5-7 минут.
  3. 3. Подготовьте рыбу, удалив внутренности. Положите его в кипящий бульон, добавьте лавровый лист и перец.
  4. 4. Снова вскипятите содержимое кастрюли, снимите пену и дайте покипеть на слабом огне 7 минут.
  5. 5. Снимите кастрюлю с огня и выньте кусочки кефали из бульона. В другой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарезанный укроп. Убавляя огонь, тщательно размешивая, прогрейте муку.
  6. 6. Постепенно влейте процеженный бульон в кастрюлю с укропом и мукой, постоянно помешивая, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.
  7. 7. У отложенной рыбы удалите кости и нарежьте ее небольшими кусочками.
  8. 8. Очистите вареные яйца и отделите белки и желтки. Белки мелко нарезаем и желтки смешиваем со сметаной до однородной массы. Добавьте эту смесь в суп, тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  9. 9. Перед подачей на каждую тарелку выложите кусочки рыбы и залейте супом. кефаль

10. Кефаль с помидорами в рукаве

Кефаль с помидорами в рукаве

Если фольги дома нет, на помощь приходит рукав.

Вам понадобится: 800 г кефали, 1/2 лимона, 200 г помидоров черри, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарезаем кефаль, делаем надрезы по бокам и натираем рыбу специями и лимонным соком. В надрезы поместите ломтики чеснока. Наполните брюшко зеленью и половинками вишни. Отправьте в рукав кефаль и, если она осталась, еще немного зелени и помидоров. Сбрызните все маслом, завяжите рукав и запекайте 40 минут в духовке при 180 градусах.

6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой

Запеченные кусочки кефали с картофелем

Простое повседневное блюдо, которое рекомендуем подавать с овощным салатом.

Вам понадобится: кефаль 1,5 кг, картофель 1,5 кг, 1 лимон, 30 мл оливкового масла, 40 г петрушки, специи.

Приготовление: Картофель отварить 15-20 минут и нарезать ломтиками среднего размера. Выпотрошите и промойте кефаль, а также нарежьте ее некрупными кусочками. Выложите все в жаропрочную форму, полейте лимонным соком и сливочным маслом, посыпьте специями и рубленой петрушкой. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Как вкусно приготовить кефаль с овощами в духовке?

Как приготовить вкусную кефаль с овощами в духовке? Вам просто нужно нарезать любимые овощи небольшими ломтиками, добавить пару ломтиков лимона и нафаршировать рыбу. Благодаря совместной запекании компоненты максимально пропитываются и насыщаются соками и ароматами друг друга.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Кефаль – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи для рыбы – 1-2 ч л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лимон – 2 ломтика.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную рыбу очистите, избавьтесь от внутренностей и жабр и промойте.

Шаг 2. Натираем кефаль солью, перцем и рыбной приправой. Соедините измельченный чеснок с измельченной зеленью и сливочным маслом (одна столовая ложка) – смажьте рыбу маслом, а также выложите смесь в желудок.

Шаг 3. Нарезаем баклажаны и кабачки полукольцами и выкладываем в форму, залитую небольшим количеством масла (вниз положить кабачки, сверху баклажаны). Приправить солью и молотым перцем, сбрызнуть маслом.

Шаг 4. Выкладываем следующие слои кольцами лука и моркови, добавляем соль и масло.

Шаг 5. Выложите кефаль на овощи, в брюшко поместите ломтики лимона, а хвостики заверните в фольгу, чтобы не подгорели.

Шаг 6. Готовьте продукты 50-55 минут (180 градусов).

Шаг 7. Выложите рыбу и овощи на сервировочную тарелку и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Уха по-царски из кефали

Андрей Палесика:

«Конечно, кефаль – это не селедка, но она имеет специфическую горчинку. Поэтому, чтобы приготовить из нее суп, нужно добавить в рыбный бульон еще один сильный ароматизатор, например, грибной. Уху с грибами в народе называют «по-королевски»; кефаль очень вкусная. Рыбу сразу филе — из голов и костей получится наваристый бульон, а филе добавляйте в последнюю очередь. В рыбный бульон хорошо сочетаются все виды кореньев, от петрушки до пастернака, можно и положите туда зеленую часть лука-порея, которая обычно идет в отходы, но прекрасно ведет себя в супах.Или проще — соль, перец горошком, морковь, лук, овощи, их лучше обжарить на сухой сковороде, затем бульон будет приятного золотистого цвета.

Бульон варят при слабом кипении 20–30 минут, затем можно процедить и добавить чистое филе с предварительно обжаренными на растительном масле шампиньонами или – по-царски, так по-королевски – белые грибы. Картошку лучше запечь отдельно и добавить в уху, как грибы, в последний момент – тогда и картошка будет вкусной, и бульон будет готов. Перед подачей посыпьте суп зеленым луком и подавайте».

 

Вкус кефали – на что похожа

Кефаль, что за рыба, как готовить, сколько костей, рецепты

Отзывы о рыбе кефали свидетельствуют о том, что мясо очень нежное и мягкое, имеет плотную структуру и имеет сладкий вкус, напоминающий скорее речную, чем морскую рыбу. Вкусную рыбу берут свежей, так как замороженная тушка даже после щадящего оттаивания теряет многие вкусовые качества.

Мясо во время приготовления очень легко пересушить, поэтому важно следовать рекомендациям в рецептах.

Правила ловли кефали

Ловить кефаль рекомендуется с середины лета по октябрь. Если температура воды ниже 9°С, клева не будет. Лучшее время – август – когда кефали активно ищут корм у берегов. Для рыбалки подойдет болонская удочка длиной до 5 м с тонкой вершинкой и спиннинговой катушкой размером 2000, например от Shimano или Daiwa, леской 0,2 и плавающей под грузилом массой 0,8-3 г в зависимости от условий подходящий.

Можно использовать более низкую снасть, например 3-4-метровый спиннинг с большой катушкой. На него можно повесить кормушку с прикормкой.

При ловле на реках используют небольшие поплавки, в море – самые крупные. Вы можете использовать как скользящее грузило, так и прикрепленное к леске. Расстояние от крючка до груза должно быть 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина тесьмы 0,1-0,14 мм в зависимости от условий ловли.

На видео можно увидеть, как подготовить оборудование для улавливания шестого газа:

При ловле кефали пригодится наживка. Его готовят из хлеба, смешанного с водой. Прежде чем забрасывать приманку, следует подмешать в нее мелкие камешки и сформировать из них шарики. Чтобы они не смещались по дну, нужно сделать их немного плоскими.

В качестве приманки подойдут панировочные сухари и навозные черви. Вероятность поклевки увеличивается, если приманка плавает над местом кормления. Он должен быть на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту определяют по кусочкам. В Северном море кефаль хорошо ловится на удочки, имитирующие нимф и мелких мух.

Кефаль клюет неуверенно, поэтому приходится часто подсекать ее, улавливая малейшее отклонение течения. Быстро вытащить кефаль из воды не получится. Не спешите, иначе вы можете сломать снасть и потерять рыбу. Добывать кефаль можно с помощью сети или вынеся ее на берег.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Клев лучше всего, когда море немного волнуется. Рыба часто заходит в устья во время штормов.

В дневное и вечернее время вероятность поимки кефали снижается, поэтому ловить рыбу лучше рано утром. Утром рыбы активно охотятся за зоопланктоном и мелкими ракообразными. Если ловите рыбу с берега, лучше выбирать места, удаленные от волноломов. Подойдут также причалы, бетонные мосты и другие конструкции.

Пеленгас на скале
Захваченный пеленгинский газ

Интересные факты о кефали

Блюда из кефали популярны в разных странах мира. Будет интересно узнать интересные факты об этой рыбке:

  1. Кефаль – стайная рыба. Плавает стаей из 30-50 особей.
  2. Самое низкокалорийное блюдо из кефали – это запеченная рыба. Он содержит всего 80 калорий на 100 г.
  3. Блюда из кефали нравятся многим людям из-за того, что в этой рыбе практически нет мелких костей.
  4. Не только сама рыба, но и икра обладает большой пользой для организма и приятным вкусом.
  5. Кефаль упоминается в литературных произведениях, песнях и сказках разных народов.

Кефаль соленая

приготовление соленой кефали в домашних условиях – простой процесс, требующий лишь небольших знаний. Важно помнить, что рассол необходимо менять каждые 48 часов и хранить рыбу в темном, прохладном месте, под легким давлением. Не рекомендуется использовать йодированную соль.

Ингредиенты:

  • – 200 г рыбы,
  • – 40 г поваренной соли.
  • Как приготовить новый рассол:
  • — 200 мл воды,
  • – 40 г соли.

Подготовка:

  1. 1. Свежую кефаль очистите через жаберный отдел, не разрезая брюшко.
  2. 2. Подготовленную рыбу промойте в воде с небольшим количеством соли и обсушите бумажным полотенцем.
  3. 3. Сначала положите соль внутрь желудка. Положите кефаль в кастрюлю спиной вниз, брюшком вверх. Немного надавите на него и поставьте в прохладное темное место на 48 часов.
  4. 4. Удалите раствор и приготовьте новый с тем же количеством соли, что и первоначально.
  5. 5. Раз в два дня сливайте старый раствор и заменяйте его свежим с таким же количеством соли.
  6. 6. Продолжайте процесс засолки в течение 9-10 дней.
  7. 7. Готовую рыбу храните в стеклянной банке, залитой рассолом, в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Соленая кефаль

Вяленая

Чтобы получить вкусную и ароматную рыбку, похожую на ту, что на картинке, важно правильно подобрать специи для маринада. Для приготовления кефали в домашних условиях лучше всего использовать метод сухого маринования.

Ингредиенты:

  • — 0,1 кг соли,
  • — 20 г семян кориандра,
  • — 20 г сушеного укропа,
  • — 10 г сушеного базилика,
  • – 10 г семян тмина.

Подготовка:

  1. 1. Смешать сушеные травы с солью. Обведите ими кефаль и поставьте в прохладное место на 3 дня.
  2. 2. Избавьтесь от лишней соли, промыв кефаль под холодной проточной водой. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  3. 3. Наденьте каждую тушку рыбы на нейлоновую нить в районе зрачков. Затем повесьте их в проветриваемом помещении, например на балконе, чердаке или сарае. Для отпугивания насекомых можно накрыть изделия марлей, смоченной в растворе уксуса. Сушеный

Если вы предпочитаете использовать жидкий маринад, вам следует использовать следующие специи:

  • — 5 зубчиков чеснока, крупно нарезанных,
  • — 4 лавровых листа,
  • — 5 горошин черного перца,
  • – 5 бутонов гвоздики.

Все ингредиенты закипятить водой, дать остыть и залить этим маринадом приготовленную рыбу. Дать настояться 5 дней.

Затем повесьте сушиться, как сухой маринад.

Читайте также: Салат из водорослей чука: что это такое, 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях пошагово с фото

Соленая в тузлуке

Черноморская кефаль – жирная рыба, поэтому становится нежной, если приготовить ее с соляным раствором.

Ингредиенты:

  • — 1 литр воды,
  • – 200 г соли.

Подготовка:

  1. 1. Небольшие тушки очистите от внутренних органов и жабр. Промойте их водой и добавьте 50 г соли на 1 л воды.
  2. 2. Положите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду брюшком вверх.
  3. 3. Залейте приготовленным раствором соли.
  4. 4. Придавить рыбу прессом и поставить на сутки в прохладное место.
  5. 5. На следующий день слейте лишний рассол и оставьте рыбу еще на 3 дня.
  6. 6. Вынув рыбу из рассола, тщательно промойте под холодной водой.
  7. 7. Переложите в стеклянную емкость и залейте растительным маслом.
  8. 8. Хранить приготовленную кефаль рекомендуется в течение недели. Заливной

9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке

Кефаль с тыквой и корицей в духовке

Один из самых неожиданных и креативных способов запечь кефаль!

Вам понадобится: 500 г кефали, 300 г тыквы, по 1 щепотке молотой гвоздики, корица, имбирь, кориандр, кардамон, тмин, душистый перец, перец чили и бадьян, 1 лимон, 50 г фиолетового лука, 30 мл оливкового масла, 2 гвоздики чеснока.

Приготовление: Смешать оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный лук, чеснок и все специи по вкусу. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, добавляем ложку маринада и размешиваем. Разрезаем кефаль, делаем надрезы по бокам и натираем ее остатками маринада. Выложите тыкву и рыбу на фольгу, заверните и запекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Заливное

Это блюдо может стать главным украшением праздничного вечера. Для подачи вы можете рассмотреть отдельные предметы подачи.

Ингредиенты:

  • — 1 крупная кефаль,
  • — рыбьи головы, хвосты, плавники для приготовления бульона,
  • — 25 г желатина,
  • — 100 г лука,
  • — 100 г моркови,
  • — 5-7 горошин черного перца,
  • — небольшой пучок укропа и петрушки,
  • — 2 лавровых листа,
  • — соль.

Подготовка:

  1. 1. Подготовленную рыбу очистите, удалите чешую, внутренности, голову и хвост. Удалить жабры из головы.
  2. 2. Рыбную чешую выложите в сито и промойте под проточной холодной водой, убедитесь, что она чистая. Затем заверните в марлю, углы завяжите узлом, чтобы ракушки не высыпались.
  3. 3. Голову, хвост и чешую положить в кастрюлю, залить 1-1,5 л воды.
  4. 4. Добавьте подготовленные лук и морковь.
  5. 5. Закипятите содержимое кастрюли, затем уменьшите огонь, снимите пену, добавьте соль и перец. Тушить на слабом огне 25-30 минут.
  6. 6. Залейте желатиновые гранулы чистой водой и дайте им набухнуть 40-60 минут.
  7. 7. Процедите готовый бульон. Вам больше не нужно ухаживать за сковородой. Чтобы продолжить приготовление, используйте прибл. 1 литр рыбного бульона.
  8. 8. Нарезаем кефаль кусками толщиной ок. Длина 2,5-3 см.
  9. 9. Нагрейте бульон до кипения и добавьте в него кусочки вареной рыбы. Готовьте 5-6 минут, время от времени удаляя накипь.
  10. 10. Сваренную рыбу достаньте из бульона и дайте ей остыть. Удалите кости и разрежьте кусочки пополам.
  11. 11. Равномерно разложите приготовленные кусочки рыбы на тарелке.
  12. 12. Набухший желатин отварить, растворить его в рыбном бульоне, но не кипятить. Затем слегка остудите и процедите через четыре слоя марли.
  13. 13. Залейте кусочки рыбы бульоном, залейте им на 1/3 и оставьте на 20-30 минут для застывания в прохладном месте. Затем украсьте кефаль подготовленными украшениями из вареной моркови и зелени.
  14. 14. Залейте рыбу полностью рыбным бульоном и оставьте пропитываться на 8-10 часов. Заливной

12. Запеченная кефаль под майонезом

Кефаль запеченная с майонезом

А если у вас есть достаточно времени и энтузиазма, приготовьте домашний майонез.

Вам понадобится: 2 кг кефали, 20 мл растительного масла, 100 мл белого вина, 150 г майонеза, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Рыбу выпотрошить, нарезать некрупными кусочками и смешать со специями и лимонным соком. Поставить в холодильник на 15-20 минут, затем добавить майонез и еще раз перемешать. Поместите кефаль в форму, залейте вином и поставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах под фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания.

 

Кефаль на мангале

Приготовление рыбы этим способом не требует особых навыков. Готовую кефаль перекладывают в миску и сразу подают к столу, так как мясо легко отделяется от костей.

Ингредиенты:

  • 4 тушки кефали среднего размера

Для маринада:

  • — 40-60 г растительного масла,
  • — 50 г соевого соуса,
  • — 4 веточки петрушки,
  • — 1 зубчик чеснока,
  • — черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Очистите панцирь и внутренние органы рыбы. Удалить черную пленку с желудка и тщательно промыть под проточной водой. Отрежьте плавники.
  2. 2. Мелко нарезаем петрушку и чеснок.
  3. 3. Тушки кефали натираем равномерно со всех сторон, укладываем в емкость, посыпаем молотым черным перцем и поливаем соевым соусом.
  4. 4. Закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1-3 часа. В процессе маринования тушки необходимо несколько раз перевернуть.
  5. 5. Подготовленную рыбу тщательно смажьте растительным маслом.
  6. 6. Разогрейте угли на гриле. Прежде чем положить кефаль в сетку, тщательно просушите ее бумажными полотенцами. Готовьте каждую сторону по 7 минут, время от времени поливая кефаль оставшимся маринадом.
  7. 7. После приготовления снимите рыбу с гриля, переложите на тарелку и удалите все кости.
  8. 8. Подавайте с сезонными овощами. Кефаль на гриле

На пару

Это самое простое и полезное блюдо из черноморской кефали.

Ингредиенты:

  • — 2 филе кефали,
  • — небольшой кусочек корня имбиря,
  • — 1 зубчик чеснока,
  • – по 25 г растительного масла и соевого соуса,
  • — соль и молотый черный перец по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Рыбу вымыть и нарезать кусочками, обсушить, посыпать солью и перцем.
  2. 2. Посыпьте филе мелко нарезанными имбирем и чесноком.
  3. 3. Поливаем рыбу растительным маслом и соевым соусом.
  4. 4. Положите его на тарелку и поставьте на решетку для приготовления на пару.
  5. 5. Варить 30 минут.

 

Жаренная на сковороде

На приготовление этого ужина у вас уйдет всего 20 минут, и он станет вкусным способом завершить рабочий день, обеспечив организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • — 2 кг кефали,
  • — 100 г кукурузной муки,
  • — 100 г растительного масла,
  • — солить по вкусу.

Подготовка:

  1. 1. Кефаль очистите, удалите внутренние органы, тщательно промойте и нарежьте кусками толщиной 2,5-3 см.
  2. 2. Рыбу промойте и еще раз обсушите бумажным полотенцем.
  3. 3. Посолите кефаль и по желанию добавьте любимые специи.
  4. 4. Обваляйте кусочки кефали в просеянной кукурузной муке.
  5. 5. Разогрейте растительное масло и обжарьте подготовленные кусочки рыбы под крышкой на медленном огне до золотистого цвета.
  6. 6. Готовую жареную рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. 7. Подавайте кефаль в любом виде, можно с картофелем, рисом или салатом с сезонными овощами. Обжарить на сковороде

Период нереста

Кефаль, что за рыба, как готовить, сколько костей, рецепты

Взрослые особи становятся половозрелыми примерно в 3 года. Кефаль очень продуктивна, за один нерест самка способна отложить около 6 миллионов икринок. Сезон размножения начинается в конце весны. В это время стаи отправляются в небольшие лиманы и в лиманы массовые. Процесс нереста продолжается в течение всего лета. Рыбы откладывают икру на мелководье, в теплой воде.

После завершения нереста рыбы переходят в более богатую кормом воду, чтобы восстановить утраченные силы. Кефаль – довольно нерадивый родитель; она не заботится о своем будущем потомстве. Период созревания икры длится 8 дней, после чего появляются мальки, которые первое время питаются только планктоном. Мальки растут быстро; за год рыба вырастает до 25 см в длину.

Интересный

В отличие от других видов рыб, каспийская кефаль откладывает икру прямо в открытом море.

Котлеты

Котлеты из кефали оценят дети, которые не очень любят обычную рыбу.

Ингредиенты:

  • — 1,5 кг кефали, филе,
  • — 200 г белого хлеба,
  • — 300 г подогретого молока,
  • — 100 г лука,
  • — 2 зубчика чеснока,
  • — 1-2 яйца,
  • – 20 г соли,
  • – 10 г молотого тмина,
  • — 300 г растительного масла для жарки.

Подготовка:

  1. 1. Белый хлеб замочить или обвалять в слегка подогретом молоке. Лучше использовать старый, подсохший хлеб.
  2. 2. Очистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте.
  3. 3. Перед приготовлением филе пропустите через мясорубку.
  4. 4. В подготовленный фарш добавить прессованный хлеб, нарезанный лук, чеснок, взбитое яйцо и специи. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 30 минут.
  5. 5. Нагрейте растительное масло, пока оно хорошо не нагреется. Важно добавлять достаточно масла, чтобы избежать его добавления во время жарки.
  6. 6. Сформируйте котлеты, смочив руки, и обжарьте их на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. отбивные

Кефаль в пергаменте по-итальянски

Андрей Вальков:

«Итальянцы часто готовят рыбу в пергаментном конверте; этот способ называется cartoccio, «конверт». То же самое можно сделать и с кефалью — на мой взгляд, черноморская кефаль даже интереснее, чем средиземноморский лещ. Поместите каждую порцию филе (150 грамм) на отдельный лист пергамента такого размера, в который потом можно будет завернуть рыбу. Налейте оливковое масло и вино, добавьте тонкие ломтики лука-порея или сладкого ялтинского лука, разрезанные пополам помидоры черри, небольшие соцветия брокколи и цветной капусты и веточку тимьяна.Добавьте кусочек стебля лемонграсса, если найдете.

Набор овощей можно варьировать по вашему вкусу, но овощных аксессуаров должно быть примерно столько же, сколько и рыбы.Не забудьте посолить и поперчить рыбу, затем сверните пергамент, как конфету, плотно скрутите его с обеих сторон и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Кефаль а-ля карточчо необходимо подавать в таких же конвертах: конверт разворачиваете прямо на тарелке, и выходит такой аромат!»

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector