- Как приготовить барабульку в духовке
- Рецепт во фритюре
- С оливой и сладким перцем
- Питательная ценность
- По-гречески
- Ингредиенты
- Поэтапный рецепт
- Энергетическая ценность
- Вяленая барабулька
- Пошаговый рецепт с фото
- С травами и болгарским перцем
- Составляющие
- Рецепт по шагам
- Питательная ценность
- Рецепт по-александрийски
- Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
- На подушке из лука
- Компоненты
- Последовательность действий
- Пищевая ценность
- На решетке с салатом из фенхеля
- Составляющие
- Как вкусно приготовить барабульку в духовке
- Энергетическая ценность
- Под лимонно-пряным соусом
- Составляющие
- Техника изготовления
- Энергетическая ценность
- С белым вином луком и розмарином
- Продукты
- Процесс готовки
- Рецепт с лимоном и ароматными травами
- Рецепт, как солить барабулю
- Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
- ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
- Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
- Запеченная барабулька с фенхелем
- Барабулька в духовке по-гречески
- Барабулька, запеченная с розмарином
- Барабулька с травами и болгарским перцем
- Барабулька, запеченная с лимоном
- Средиземноморский вариант рецепта
Как приготовить барабульку в духовке
Мясо барабульки имеет нежный и нежный вкус. Ценители рыбы предпочитают не только готовить ее на гриле, жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Чтобы получить отменное блюдо, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Перед приготовлением обязательно удалите жабры, так как при термической обработке они придают горьковатый привкус.
- Если барабулька длиной более 15 см, важно избавиться от плавников и головы.
- Рыбу не нужно потрошить перед приготовлением, поскольку она не содержит желчи.
- Очистить тушку от панцирей легко, так как они крупные. Достаточно поместить рыбу под воду и, начиная с хвоста, руками снять чешую.
- Если в процессе производства используется замороженный продукт, важно правильно его разморозить. Для этого нужно поставить его на ночь в холодильник. Таким образом, он будет размораживаться естественным путем без резких перепадов температуры.
- Запекать морское лакомство лучше в пергаменте или фольге. Этот кулинарный прием поможет сделать блюдо более сочным и насыщенным.
- Приятный вкус и аромат барабульке придадут зелень (петрушка, укроп), специи (тимьян, розмарин, молотый черный перец) и лимон.
- Для приготовления лучше использовать форму для запекания из керамики или термостойкого стекла. Таким образом рыбный деликатес не подгорит и сохранит все свои целебные свойства.
- Барабульку запекают в разогретой до 180-200°С духовке. 15-20 минут будет достаточно.
Существует множество вариантов приготовления барабульки в духовке, каждый из которых сможет порадовать вас своим вкусом. Прежде чем приступить к приготовлению, важно ознакомиться с рецептом и выбрать для себя подходящий способ.
Рецепт во фритюре
Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбы. Время приготовления: 35 минут.
Вот что вам понадобится для приготовления барабульки, жареной во фритюре:
- килограмм барабульки;
- масло растительное – 250-500 г;
- мука – 40 г;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно очищенную рыбу следует обвалять в муке, затем слегка встряхнуть, чтобы убрать излишки.
- Налейте масло в сковороду и доведите до кипения.
- Положите изюм в кипящее масло и держите до золотистого цвета. Время приготовления примерно 5-7 минут.
- Готовую барабульку выложите на бумажное полотенце или салфетку, посыпьте солью и перцем по вкусу.
Рецепт жарки во фритюре
С оливой и сладким перцем
Этот рецепт привлекает своей простотой и изысканностью. Нежные оливки и острая паприка придают рыбе насыщенный вкус и неповторимый аромат. А добавление лимона придает этому блюду свежесть, подчеркивающую сладость барабульки.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Барабулька (кефаль) 800 г
- Лимон 1 шт
- Белое вино 4 ст.
- Паприка 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Оливки 210 г
- Оливковое масло 4 ст.
- Солить по вкусу
- Приправить по вкусу
Снимите с лимона кожуру и натрите ее на мелкой терке. Выжмите сок из фруктов и соедините его с белым вином.
Удалите из перцев семена и плодоножки и нарежьте их тонкими полосками. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Подготовленную барабульку выложите на противень. Поверх мяса выложите чеснок, перец и оливки, приправьте солью и специями и залейте лимонно-винной смесью. Посыпьте тертой цедрой цитрусовых и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте рыбу в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Важно! Выбирая кефаль, нужно ориентироваться на внешний вид. Необходимо убедиться в наличии усиков, а также не забыть понюхать рыбу, она не должна иметь резкого рыбного запаха. Глазки ясные, и при легком надавливании на тушку образовавшаяся выпуклость должна быстро исчезнуть.
Питательная ценность
- Калорийность на 100 г – 145
- Белки — 11
- Жир — 9
- Углеводы — 2
По-гречески
Оригинальный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Рыба становится ароматной и сочной внутри, а сверху имеет хрустящую корочку. А помидоры – один из немногих овощей, которые при варке не теряют своих полезных и вкусовых свойств. Выбирая специи, лучше ориентироваться на свой вкус.
Ингредиенты
- Барабулька – 1,0 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Оливковое масло – 100 мл
- Специя Тимьян – 1 ст.
- Соль, специи – по вкусу
Поэтапный рецепт
- Подготовленную рыбу откиньте на дуршлаг и посыпьте солью. Таким образом, вода будет быстро стечь и барабулька напитается солью.
- Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. Смешать все продукты, добавить тимьян, петрушку, приправить специями.
- Половину получившейся смеси выложите на противень, смазанный оливковым маслом, сверху выложите рыбу и залейте остальной овощной смесью.
- Сверху полить маслом, посолить и поперчить.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Интересный! Барабулька – вкусная рыба. Еще в древности его готовили кулинары и подавали к столу султанов и императоров. Поэтому у него есть другое название – султанша.
Энергетическая ценность
- Калорийность на 100 г – 394
- Белки — 65
- Жир — 10
- Углеводы — 11
Вяленая барабулька
Рекомендация: Черноморская изюм – рыбка мелкая, поэтому чистить и чистить ее нет необходимости.
Среднее время подготовки: 35 дней.
Пошаговый рецепт домашней сушеной кефали:
- 1. Проденьте рыбу на веревку через глаза спиной в одном направлении.
- 2. Обильно посыпьте тушки солью.
- 3. Подготовьте емкость для маринования – это может быть эмалированная емкость, нержавеющая сталь или деревянная емкость. Насыпьте туда двухсантиметровый слой соли.
- 4. Рыбу укладывайте слоями, каждый слой посыпайте солью.
- 5. Оставьте емкость открытой на 8 часов, затем накройте крышкой и положите сверху груз. Оставить на 2-6 дней (время засолки зависит от температуры).
- 6. Когда рыба просолится, вывесьте ее на улице, в тени от прямых солнечных лучей.
Совет: нанесите на каждую тушку немного уксуса, чтобы отпугнуть мух. Также накройте жгутами марли.
Процесс сушки занимает от 14 до 28 дней. Чтобы проверить готовность рыбы, ее нужно согнуть – если она возвращается в исходное положение, как пружина, значит, все готово.
Перед употреблением оставьте изюм в прохладном месте на две недели.
Сушеная барабулька
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на небольшой противень. Рыбы немного, поэтому большая посуда здесь будет лишней, так как барабулька должна лежать близко
Рыбу выкладываем поверх луковых колец; лучше придать ему форму домкрата, чтобы дырок было как можно меньше
Морковь нарезаем крупными полукольцами или кольцами, в зависимости от диаметра овоща, и кладем эти кусочки между шлейфами
Соль и перец
Кстати, хоть я и указала в ингредиентах молотый перец, он все равно как-то более распространен и привычен, но сама использую молотый через мясорубку перец горошком, так как думаю, так будет вкуснее.
Добавьте немного оливкового масла
и полстакана воды
Накройте противень фольгой
и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
По истечении указанного времени достаньте противень из духовки и снимите фольгу, барабулька уже задыхается и чувствует свой аппетитный аромат
Но она еще не совсем готова, нужно изменить режим духовки на гриль и снова поставить рыбу в духовку на 10 десять минут.
После обжаривания удалите подрумяненный желток
и посыпаем мелко нарезанным укропом
Рыба готова и ее можно подавать
С травами и болгарским перцем
Барабулька с ароматными травами и острым перцем получается вкусной и невероятно сочной. Рыба прекрасно впитывает аромат трав. Можно взять некоторые сборы, так как нельзя сказать, что морской деликатес сочетается с какой-то конкретной зеленью. Это дело вкуса и владения искусством приготовления.
Составляющие
- Барабулька – 5 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 60 мл
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Листья кинзы – 1 пучок
- Соль, специи (базилик, тимьян, розмарин), специи – по вкусу
Рецепт по шагам
- Подготовьте рыбу обычным способом.
- Помидоры и перец нарезаем кусочками произвольной формы.
- Овощи и зелень нарезать, залить соком цитрусовых, добавить чеснок, пропустить через пресс, заранее масло, специи и все перемешать.
- Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
- Рыбу тщательно засыпаем подготовленной смесью трав и специй, сверху выкладываем нарезанные овощи. Закройте фольгу и выложите барабульку на противень, который поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса.
Готовое блюдо рекомендуется украсить оливками и дроблеными орехами. В качестве основы можно использовать свежую зелень и дольки лимона.
На заметку! Использование фольги поможет сохранить в рыбе все полезные вещества, прекрасно раскрыть вкус, а для приготовления не понадобится большое количество масла.
Питательная ценность
- Калорийность на 100 г – 434
- Белка – 49
- Жир – 23
- Углеводы -19
Рецепт по-александрийски
Следующий рецепт, который мы рассмотрим, – барабулька, приготовленная по-александрийски. Время приготовления 1 час 30 минут.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- барабулька – 1 кг;
- помидоры – 5 шт;
- растительное масло;
- 3-4 зубчика чеснока;
- панировочные сухари;
- зеленые зоны;
- мука;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления барабульки по-александрийски:
- Помидоры тщательно очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными кусочками и обжарьте.
- Затем добавьте к ним измельченные зубчики чеснока и зелень. Все перемешать, предварительно посолить.
- Затем обвалять барабульку в муке и также обжарить.
- После этого выложите тушку на смазанный маслом противень между томатной заправкой.
- Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Время приготовления 15-20 минут.
Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 экземпляр;
- морковь – 1 экземпляр;
- картофель – 2 экземпляра;
- фенхель – 2 экземпляра;
- черешковый сельдерей – 2 экземпляра;
- лук-порей – 2 экземпляра;
- филе кефали.
Пошаговый рецепт приготовления супа из барабульки:
Положите в кастрюлю нарезанные корень и стебель сельдерея, морковь, картофель, фенхель и лук-порей. Залейте чистой водой, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут.
Миксером перемешайте подготовленные овощи и выложите сверху филе изюма, готовьте еще 5 минут на слабом огне.
Готовый суп подавайте с гренками.
Рецепт супа «Султанка
На подушке из лука
Лук – идеальное дополнение к рыбе. Это стандартный ингредиент, практически не меняющий вкус рыбы. Подстилка из лука не только придаст рыбе сочности, но и не даст ей пригореть к поверхности противня.
Компоненты
- Барабулька – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Растительное масло – 45 мл
- Соль – 4 г
- Розмарин – 2 веточки
- Специи – по вкусу
Последовательность действий
- Рыбу вымойте, очистите, удалите внутренности, еще раз промойте и обсушите.
- В небольшой емкости соедините соль, специи, розмарин, разделенный на листья, и перемешайте.
- Залейте тушку маслом (20 мл) и натрите заправкой, дайте пропитаться 20 минут.
- С лука снять кожицу и нарезать кружочками. В отдельной миске соедините лук, растительное масло (15 мл), соль и перемешайте ингредиенты.
- Застелить форму пергаментом, выложить подготовленный лук, сверху выложить маринованный изюм и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Подавать это полезное блюдо рекомендуется сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, свежие веточки розмарина или листочки мяты.
На заметку! Использовать луковую подушку при подаче или нет — это ваш личный выбор.
Пищевая ценность
- Калорийность на 100 г – 127
- Белки — 12
- Жир — 6
- Углеводы — 3
На решетке с салатом из фенхеля
Такое сочетание понравится всем, кто придерживается здорового питания. Употребляя это блюдо хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете восполнить запас витаминов и минералов, поднять настроение и набраться сил.
Составляющие
- Барабулька – 5 шт.
- Фенхель – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло – 6 ст.
- Петрушка – 2 пучка
- Соль, специи – по вкусу
Как вкусно приготовить барабульку в духовке
- Рыбу очистите, удалите жабры и внутренности, хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовку до 180°C только на верхнем гриле; поставьте емкость с водой, в которую во время приготовления будет стекать сок.
- Из лимонов выжать сок, добавить соль, специи и масло. Все тщательно перемешать.
- Полученный соус нанесите на тушку, вооружившись кисточкой, хорошо промазывая со всех сторон.
- Для придания более заметного аромата внутрь каждой рыбины положите петрушку.
- Поместите барабульку на решетку в духовку и запекайте пятнадцать минут при температуре 180°C.
- Пока рыба жарится, измельчите фенхель при помощи кухонного комбайна, добавьте мелко натертую цедру лимона и сок, выжатый из половины цитрусовых. Полить сверху оливковым маслом и выложить все в салатник.
Готовое блюдо подавайте теплым, украсьте ломтиками лимона и добавьте салат из фенхеля.
Энергетическая ценность
- Калорийность на 100 г – 369
- Белки — 40
- Жир — 19
- Углеводы — 19
Под лимонно-пряным соусом
При составлении здорового и сбалансированного меню можно выбрать барабульку с лимонно-пряным соусом. Нежный вкус и чарующий аромат этого блюда разжигают аппетит. Это соленое блюдо часто включают в меню людей, желающих избавиться от лишних килограммов и добиться желаемой отметки на весах.
Составляющие
- Султанка – 4-6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Салатный салат – 1 лист
- Зеленый – по вкусу
- Специи для рыбы – 1 ст.
- Соль, специи – по вкусу
Техника изготовления
- Подготовьте рыбу, удалив чешую, внутренности, плавники и головы, вымойте и обсушите.
- Поместите тушку в глубокую емкость, обсыпьте солью, специями, зеленью и оставьте на 30 минут мариноваться.
- Переложите в форму для запекания, застеленную фольгой, полейте цитрусовым соком и не забудьте накрыть сверху фольгой.
- Разогрейте духовку до 190°С, поместите в нее барабульку и запекайте 30 минут.
Подавайте блюдо горячим, с румяной корочкой, с гарниром из овощей, салатом, любимым гарниром или как самостоятельную закуску.
Информация! Лимон делает рыбное угощение не только насыщеннее и аппетитнее, но и полезнее, поскольку цитрусовые богаты витамином С, а также положительно влияют на процесс переваривания пищи.
Энергетическая ценность
- Калорийность на 100 г – 89
- Белка — 13
- Жир — 3
- Углеводы — 2
Читайте также: Вакамэ — морской женьшень, суперфуд молодости и долголетия
С белым вином луком и розмарином
Восхитительное сочетание специй, вина и изюма способно покорить даже предвзятого ценителя рыбной кухни. Розмарин – классическая специя, которую часто используют к рыбе. Имеет сильный, слегка сладковатый аромат. При обжаривании специя издает запах, напоминающий запах хвои.
Продукты
- Султанка — 4 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.
- Белое сухое вино – 2 ст.
- Лимон – ½ шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Розмарин – 1 веточка
- Соль, специи – по вкусу
Процесс готовки
- Рыбу очистите от шкуры, вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите со всех сторон солью и специями.
- Противень застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленную барабульку.
- В отдельной емкости соедините вино, сок цитрусовых, оливковое масло и посыпьте полученной смесью рыбу.
- Мелко нарежьте розмарин и лук-шалот и посыпьте сверху корпусом.
- Поставьте противень с рыбой в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, полейте оставшимся в форме для запекания соусом и украсьте ломтиками лимона.
Рекомендация! Мясо барабульки – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре и боится получить лишние калории.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие компоненты:
- оливковое масло;
- несколько зубчиков чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 1-2 лимона;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Очистите барабульку и удалите внутренности.
- Лимон нарежьте тонкими треугольниками;
- измельчить чеснок и петрушку.
- Оторвите листья тимьяна от стебля;
- Посолите и поперчите рыбу сверху и внутри;
- Внутри каждого изюма поместите несколько ломтиков лимона, тимьяна и петрушки.
- Положите барабульку в практичную миску, посыпьте оставшейся зеленью и чесноком и залейте оливковым маслом.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Достаньте рыбу из маринада и слегка отбейте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов или включите режим гриля. Рыбы требуется ок. 30 минут на подготовку.
Рецепт с лимоном и ароматными травами
Рецепт, как солить барабулю
Время засолки кефали: 24 часа.
Чтобы засолить барабульку, вам понадобятся только соль и рыба, а также большая емкость (ведро или таз).
Важно знать, что черноморскую кефаль солить легко и быстро. После засолки замачивать не нужно.
Свежую рыбу предварительно промойте, очищать ее не нужно. Затем поместите рыбу в емкость и обильно посыпьте ее солью. Хорошо перемешать. Сверху добавьте еще один слой соли и оставьте на 24 часа.
Через день вы сможете насладиться вкуснейшей соленой барабулькой. При желании его можно заморозить для длительного хранения.
Приготовив барабульку по этому рецепту, вы оцените ее неповторимый вкус. Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков. Барабулька – низкокалорийный продукт, подходящий для здорового питания. Приятного аппетита!
Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Необходимые продукты:
- – 5 шлейфов;
- — кориандр, петрушка, тимьян;
- — чеснок;
- — оливковое масло;
- — соль и перец;
- – 1 лимон.
Алгоритм приготовления:
- 1. Очистите и промойте барабульку.
- 2. Приготовьте маринад: мелко нарежьте зелень, добавьте сок лимона и измельченный чеснок, перемешайте.
- 3. Натрите каждую рыбину маринадом со всех сторон, затем заверните в фольгу по одной рыбине.
- 4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
- 5. Готовые тушки рыбы достаньте из фольги, посыпьте мелко нарезанной зеленью, посолите и поперчите по вкусу, залейте оливковым маслом.
ТОП-6 рецептов барабульки в духовке
Представляем вашему вниманию 6 самых вкусных и полезных блюд из изюма. Их можно приготовить и к праздничному столу, и к тихому семейному ужину. На вид запеченная барабулька выглядит очень красиво и аппетитно, а какой у нее аромат… Просто пальчики оближешь!
Барабулька в духовке с оливой и сладким перцем
Этот вариант запеченной барабульки подойдет для особого случая. Эту ароматную и нежную рыбку можно приготовить к праздничному столу.
- Калорийность на 100 г – 145 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты:
- Барабулька – 800 г
- Лимон – 120 г
- Белое вино — 80 мл
- Чеснок – 15 г
- Паприка – 100 г
- Оливки — 210 г
- Оливковое масло – 80 мл
- Перец красный молотый – по вкусу
- Соль – 10 г
Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и перцем:
- Вымойте лимон и снимите с него кожуру. Натрите его на мелкой терке.
- Затем выжмите сок из лимона и смешайте его с белым вином в емкости.
- Снимите с чеснока кожицу, а затем мелко нарежьте его.
- Вымойте перец и удалите семена и плодоножки. Нарезаем узкими полосками.
- Теперь переходим к рыбе. У замороженной барабульки удалите панцири, плавники и внутренние органы. Жабры также можно удалить. Промойте рыбу внутри и снаружи.
- Возьмите форму для запекания и поместите в нее рыбу.
- Затем поверх барабульки выложите измельченный чеснок, полоски паприки и оливки.
- Поперчите и посолите, полейте лимонно-винной смесью.
- После этого посыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте там рыбу 15 минут.
Запеченная барабулька с фенхелем
В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Рыбу будем готовить не на противне, а на решетке.
Ингредиенты:
- Барабулька – 4 шт.
- Фенхель – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Петрушка – 2 пучка
- Оливковое масло – 5 ст.
- Специи для рыбы – 1 ст.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
- Разморозьте рыбу. Когда его отправляют в духовку, он должен быть комнатной температуры.
- Затем удалите из него скорлупу и очистите внутренние органы. Барабульку тщательно моем и выкладываем на бумажное полотенце.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Включайте верхний гриль только для предварительного разогрева. Нижний пусть останется холодным.
- Поставьте противень с водой на дно духовки. Это нужно для того, чтобы во время жарки из рыбы стекал лишний сок и вода.
- Приготовьте соус из красной кефали. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Затем сюда же добавляем оливковое масло.
- Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и внутри кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
- Чтобы аромат был еще заметнее, поместите внутрь каждой рыбки несколько веточек петрушки.
- Затем переложите барабульку на решетку в духовке и запекайте 15 минут при температуре 190 градусов. Помните, что должен быть включен только верхний гриль.
- Пока рыба жарится, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель или воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
- Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
- В отдельную миску выжмите сок половины лимона.
- Затем смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
- Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1 столовой ложки лимонного сока и 3 столовых ложек оливкового масла.
- Соедините салат с заправкой и энергично перемешайте.
- Когда рыба будет готова, достаньте ее из духовки и подавайте с салатом из фенхеля и долькой лимона.
Барабулька в духовке по-гречески
Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас в великую Грецию. Эта рыба очень популярна в этой стране.
Ингредиенты:
- Барабулька – 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Помидор – 3 шт.
- Тимьян (свежий или сушеный) – 1 ст.
- Оливковое масло – 1/2 ст.
- Солить по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
- Рыбу тщательно очистите от панцирей и внутренностей, промойте под проточной водой.
- Затем переложите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока подготавливаем остальные ингредиенты для запекания блюда, вода с него стечет, а соль впитается в тушку.
- Помидоры нарежьте и положите в отдельную миску.
- Добавьте к ним нарезанный лук, чеснок, петрушку и тимьян. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец.
- Затем переложите половину этой смеси на глубокий противень, смазанный оливковым маслом.
- Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
- Оставшуюся смесь выложите поверх рыбы.
- Полить кефаль небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.
- Затем разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте барабульку 45 минут.
Барабулька, запеченная с розмарином
Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст рыбе особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Барабулька – 3 шт.
- Розмарин – 1-2 веточки
- Соль – 1/2 ч л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
- Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
- После этого тщательно промойте его под проточной водой. Мойте не только снаружи, но и внутри.
- Теперь выкладываем барабульку в глубокую миску и посыпаем солью и молотым перцем.
- Полить рыбу сверху растительным маслом.
- Сюда же добавьте листочки розмарина.
- По желанию можно также сбрызнуть барабульку лимонным соком для аромата и нежности.
- Обваляйте рыбу несколько раз в полученной смеси и дайте ей пропитаться 20 минут.
- Затем вы ставите духовку на предварительный разогрев и выбираете температуру 200 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него барабульку.
- Поставьте рыбу в духовку запекаться на 20 минут.
Барабулька с травами и болгарским перцем
Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыба во время приготовления издает приятный аромат, который заставляет всех домочадцев пойти на кухню и проверить, что там вкусного.
Ингредиенты:
- Барабулька – 4 шт.
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Кориандр – 1 небольшой пучок
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч л.
- Перец черный молотый – 1 ч л.
- Растительное масло – 50 мл
- Базилик – по вкусу
- Сладкая паприка – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с паприкой и зеленью:
- Удалите с рыбы всю чешую. Самый простой способ сделать это — погрузить его в воду.
- Затем удалите плавники и жабры и очистите рыбу изнутри. Удалите все внутренности и тщательно промойте барабульку под проточной водой.
- Затем промойте все травы, перечисленные в списке ингредиентов рецепта.
- Нарежьте их небольшими кусочками и положите в миску.
- К измельченной зелени добавляем сок, выжатый из половинки лимона.
- Чеснок очистите и нарежьте как можно мельче. Перемешайте его с травами в миске.
- В этот соус добавьте растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
- Каждую рыбку положите на отдельный лист фольги.
- Заливаем барабульку полученным соусом. Сверху смажьте его тем же соусом.
- Каждую рыбку плотно заверните в фольгу.
- Выложите рыбу, завернутую в фольгу, на керамический или стеклянный противень.
- Отправьте барабульку запекаться при температуре 170 градусов на 30 минут.
- Пока блюдо готовится, займитесь овощами. Перед тем, как нарезать помидоры и перец, тщательно вымойте их. У болгарского перца удалите плодоножку и семена.
- Нарезаем овощи кольцами и выкладываем на широкую тарелку.
- После того как рыба обжарится, ее можно подавать прямо в фольге. Если остался соус с травами, его можно полить. Вместе с овощами его можно подать с четвертью лимона и базиликом. Приятного аппетита!
Барабулька, запеченная с лимоном
По этому рецепту рыбу очень легко приготовить. Этот вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всякие специи. Здесь их используется минимальное количество.
Ингредиенты:
- Барабулька – 2-3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Специи для рыбы – 1 ст.
- Зеленый – по вкусу
- Салатный салат – 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
- Освободите рыбу от панцирей и аккуратно удалите внутренности, плавники и голову.
- Тушки хорошо промойте под проточной водой.
- Затем переложите барабульку в глубокую тарелку и посыпьте ее солью, молотым перцем и специями. Оставьте рыбу в этом составе примерно на полчаса.
- Затем переложите на противень, застеленный фольгой, полейте лимонным соком и заверните в фольгу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаривайте барабульку полчаса.
Средиземноморский вариант рецепта
Время приготовления: 50 мин.
Для приготовления средиземноморской изюма вам потребуются следующие ингредиенты:
- — барабулька – 5 шт;
- — паприка – 1 шт;
- — половинка лимона;
- — оливки с зеленью;
- — тимьян;
- — розмарин;
- — оливковое масло;
- — перец чили;
- — пучок укропа;
- — пара зубчиков чеснока;
- — соль;
- — перец.
Пошаговые инструкции:
1. Очистите и вымойте рыбу.
2. Подготовленный изюм выложите на противень, смазанный маслом и сбрызнутый лимонным соком.
3. Нарежьте перец и оливки небольшими кусочками.
4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, измельченные зубчики чеснока, перец чили и укроп. Посолите и поперчите смесь.
5. На противень между сливами выложите паприку и оливки. Залейте каждую рыбину маринадом и оставьте пропитываться на 10 минут.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Обжаривайте изюм 15 минут.
Средиземноморский вариант рецепта