Как правильно готовить замороженные мидии без панциря, советы по выбору продукта и рецепты приготовления

Другие морепродукты

Выбор качественных моллюсков

Мидии – это моллюски, обитающие в соленой и пресной воде. В кулинарии они признаны настоящим деликатесом. Чтобы получить вкусное блюдо, их нужно правильно почистить.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, мидии должны быть свежими и качественными. Советы по выбору хорошего товара:

  • Замороженные товары не должны иметь трещин на ледяной глазури или инея. Если такие дефекты присутствуют, вероятно, морепродукт уже был разморожен, и при следующем замораживании его полезные свойства теряются.
  • Очищенные замороженные моллюски всегда должны быть светлого цвета.
  • Необходимо выбирать крупные мидии, так как они считаются более ароматными и сочными. На упаковке качественного продукта всегда пишутся две цифры, разделенные дробью, обозначающие индивидуальное количество моллюсков на килограмм (например, 30/1 или 55/1). Чем ниже первый показатель, тем крупнее мидия.
  • Этот вид морепродуктов является естественным фильтром водной среды. Моллюски способны фильтровать до семисот литров воды в день. При выращивании в экологически загрязненных районах моллюски могут накапливать множество токсичных веществ. Поэтому такой продукт лучше не покупать, так как возрастает вероятность отравления. Обязательно смотрите на упаковке место производства. Если продукция приобретается на развес, необходимо запросить у продавца сертификат качества.
  • Из одного килограмма очищенных мидий получится 100 г очищенных мидий.

Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?

В большинстве случаев на прилавках магазинов можно встретить мидии в панцире, но иногда можно встретить уже очищенный продукт. В этом случае нужно просто промыть его под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и положить в миску.

Если мидии уже сварились, время приготовления сокращается до нескольких минут. Просто отварите их еще раз и обжарьте 2-3 минуты.

Стоит ли чистить замороженные мидии без панцирей? Нет, если только у моллюска нет остатков раковины или биссальной нити, благодаря прикреплению к камням.

Как жарить мидии

мидии с луком

Необходимые продукты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • замороженные очищенные мидии без панцирей, как их чистить, мы уже рассказывали – 250 грамм;
  • растительное масло.

Этот продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром, например, к спагетти, отварному картофелю или овощам-гриль.

Обработка замороженного продукта

Обработка замороженных образцов совсем не сложна, но важно соблюдать ряд рекомендаций. Они помогут сохранить аромат, вкус и мягкую плотность самого продукта. Самый простой вариант – разморозить мидии естественным путем. Для этого поместите продукт на нижнюю полку холодильника до его полного размораживания.

Если вам нужно приготовить блюдо как можно скорее, в этом случае возьмите емкость, налейте в нее воду, добавьте соль и погрузите мидии. Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Со временем ракушки будут готовы к приготовлению. Но специалисты утверждают, что именно при постепенном оттаивании можно предотвратить ухудшение качества и вкуса продукта.

как чистить мидии

Как только мидии размножились, панцири снимают, промывают и чистят. Если моллюски грязные и нужно удалить песок, морепродукты следует залить водой и оставить на 30 минут. Теперь понятно, как без проблем почистить мидии.

Какой бы рецепт приготовления мидий вы ни выбрали, варить их необходимо в кипящей воде 5-6 минут. Моллюски продолжают мешать. Если его готовить долго, вкус потеряется и мясо станет резиновым.

Без раковины от внутренностей

Более половины всех моллюсков, поставляемых в магазины и на рынки, составляют моллюски. Его предварительно обрабатывают на этапе улавливания и сортировки. Чаще мидии этого типа отправляют полностью очищенными или в одной ракушке. Но не спешите есть его сразу. Рекомендуется внимательно осмотреть каждый образец и выполнить дополнительную очистку:

  • Панцирь необходимо полностью вскрыть, удалить твердую часть тела («косточку»). Его трудно жевать, и он не подходит для других блюд. Вы можете посмотреть видео о том, как найти и вырезать кость. Остатки кости легко соскрести столовой ложкой;
  • Для запекания на лоскуте необходимо тщательно промыть внутреннюю часть от лишних частей тела, кишки над ножкой. Для работы удобно использовать специальный нож;
  • После очистки хорошо промыть проточной водой, смыть все ненужные части. Все внутри должно быть тщательно очищено;
  • Приготовьте мидии по выбранному рецепту.

моллюски

Паста с мидиями в сливочном соусе

макароны с мидиями

Ингредиенты:

  • спагетти – 450 грамм;
  • мидии – 250 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 150 грамм;
  • сыр – 150 грамм.

Для украшения готового блюда используем веточку базилика и ломтики лимона.

Полезные свойства мидий

Мидии относятся к сильным антиоксидантам и являются природным афродизиаком. Они укрепляют иммунитет, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на зрение и мозговую деятельность, витамины, микроэлементы, много цинка и большое количество аминокислот, необходимых человеческому организму. Например, триптофан, который способствует выработке гормона счастья.

Белок этих моллюсков превосходит мясо и рыбу по содержанию метионина (не синтезируется в организме, может быть получен только с пищей), триптофана и кератина. Употребление мидий также благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи.

Мидии идеально подходят людям с избыточным весом, так как имеют низкую калорийность (100 ккал на 1 кг продукта). Они содержат большое количество белка и практически не содержат жиров, а значит, не содержат вредного холестерина. Они также богаты фосфатидами, которые положительно влияют на функцию печени. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина, а также улучшает функцию щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Правила очистки морепродуктов

При приготовлении морепродуктов нужно знать, как правильно чистить мидии, замороженные без панциря, чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений или даже отравления. Необходимо их разморозить. Для этого достаньте моллюсков из пакета, положите в глубокую емкость и поставьте в холодильник. После того как лед полностью растает, его необходимо поместить в дуршлаг и тщательно промыть под высоким давлением холодной водой, чтобы избавиться от песка.

Эти морепродукты часто покупают в ракушках. В связи с этим возникает вопрос, как правильно чистить мидии. Это легко сделать. Сначала нужно разморозить изделие, положить его в холодную воду и тщательно промыть щеткой. Затем ракушки следует проварить в течение 15 минут, остудить и вынуть мясо из вскрывшихся ракушек. Выбросьте неоткрытые ракушки.

Чтобы сэкономить деньги и время, лучше покупать уже очищенные мидии. В раковинах содержатся испорченные моллюски, непригодные к употреблению в пищу.

После того как мидии промыты, их следует полностью обсушить, откинув на дуршлаг, или выложив на бумажные полотенца. Очень важно знать, что ракушки, раскрывшиеся или разбившиеся, есть нельзя.

Чистка мидий

Процедура очистки зависит от типа изделия. Сложнее и трудоёмче всего работать со свежими моллюсками. Но даже очищенные от панциря экземпляры необходимо удалить из внутренностей.

С раковиной

Прежде чем приступить к чистке, мидии и ракушки необходимо перебрать. Наличие повреждений скорлупы является поводом для ее выбраковки.

Стоит присмотреться к открытым мидиям. Если створки не закрываются при нажатии на них, это говорит о том, что моллюск мертв и несъедобен.

Чистка мидий

Процесс очистки:

  1. Замочить мидии в подсоленной воде на 15-30 минут. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка соли на стакан воды. Чтобы ускорить фильтрацию, в воду также можно добавить кукурузную муку или крахмал.
  2. Удалите их шумовкой и смойте раствор. Сливать ее через дуршлаг нельзя, так как в жидкости будет много мусора, который неизбежно осядет на скорлупе.
  3. Удалите все выступающие нитевидные отростки. Обычно они легко отрываются пальцами, но при необходимости их можно поддеть ножом. Ничего страшного, если часть биссуса останется на скорлупе; это не причиняет вреда пищеварению.
  4. Промойте холодной водой и аккуратно щеткой сотрите остатки песка и других загрязнений. Скорлупа должна стать совершенно гладкой.
  5. Еще раз проверьте очищенные мидии на предмет повреждений и просушите их на полотенце.

Чистка мидий

Читайте также: Суп из мидий: ТОП-10, как приготовить

Без раковины от внутренностей

В этом случае также стоит проверить наличие мусора, так как в заводских условиях невозможно добиться 100% чистоты моллюска.

Чистка мидий

Процесс очистки:

  • Кость удалите, так как она слишком твердая и портит вкус продукта.
  • Удалите пищеварительную систему моллюска (она намного темнее остальной мякоти).
  • Промойте корпус водой внутри и снаружи.

Чистка мидий

Чистка замороженных мидий

Замороженные мидии продаются уже частично очищенными. Это может быть как моллюск на одной створке, так и полностью освобожденная от раковин мякоть.

Этот продукт необходимо правильно разморозить. Лучший метод – естественное оттаивание – при помещении в самую теплую часть холодильника. Только в этом случае мидии сохраняют свой натуральный вкус, аромат и консистенцию.

  • Есть ускоренный способ разморозки мидий – положить их в подсоленную воду. Но даже в этом случае процесс разморозки займет от 2 до 3 часов.
  • Важно! Мидии нельзя подвергать быстрому оттаиванию в горячей воде, микроволновых печах или других кухонных приборах.

В противном случае замороженный полуфабрикат следует чистить по тому же алгоритму, что и свежие моллюски.

Чистка мидий

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте мидии, промойте их под холодной водой и варите в небольшой кастрюле около 15 минут.
  2. Очищаем лук от кожицы и верхнего слоя.
  3. Нарезаем его тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и обжарьте половинки лука до золотистого цвета.
  5. Высыпьте мидии в сковороду, добавьте специи и готовьте пять минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку и посыпьте рубленым укропом.

Вы узнали, как почистить замороженные мидии без панцирей и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острый томат, чеснок или сметану.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид морепродуктов готовят по-разному: в микроволновке, в мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, сбрызните изделие свежевыжатым соком лимона.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Нагрейте сковороду, добавьте сливочное масло, а затем добавьте морепродукты. Затем добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте. Когда эта смесь обжарится, ее нужно поперчить, посолить и добавить тертый чеснок. Все это необходимо хорошо перемешать, затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Рецепт по-бельгийски

Ингредиенты:

  • 0,7 л белого вина;
  • прованские травы (по желанию);
  • 400 г моллюсков.

Для соуса:

  • пол-литра нежирных сливок;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • пара чеснока;
  • 200 г сыра с плесенью;
  • белая бумага

Перелейте вино в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Тушить около минуты. Затем добавьте прованские травы и мидии. Тушить на слабом огне 5-7 минут, периодически помешивая, и откинуть на дуршлаг.

Для приготовления соуса разогрейте сливки в небольшой миске, добавьте горчицу и мелко нарезанный лук. Нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем в соус. Затем приправьте все белым перцем и варите до густоты сметаны.

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило очищенных мидий;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 2 помидора;
  • 100 мл оливкового масла;
  • специи, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.

Выложите морепродукты в чашу мультиварки, залейте оливковым маслом и запекайте 10 минут на режиме «Выпечка». Затем добавьте нарезанные помидоры, сливки, специи, соль и зелень. Выпекайте на той же программе еще десять минут. Когда лишняя вода выпарится и моллюски приобретут сливочно-томатный вкус, добавьте мелко натертый чеснок и сразу же разложите по тарелкам. Подавайте только с гарнирами.

Рецепт по-корейски

Для приготовления вам понадобится:

  • полкило моллюсков;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • сок 1 лайма;
  • специи: красный и черный перец, кориандр, мускатный орех;
  • 1 столовая ложка меда

Подготовленные мидии отварить пять минут, откинуть на дуршлаг. Затем нарежьте лук полукольцами, посолите, сбрызните соком лайма и оставьте мариноваться. Затем добавьте в соевый соус мускатный орех на кончике ножа и другие специи по вкусу. Сок лайма смешайте с медом и хорошо нагрейте. Затем смешайте лук, моллюски и медовый соус. Посыпаем все красным перцем, перемешиваем и ставим в холодильник. Ешьте холодным.

Закуска к пиву

Готовится очень легко и быстро.

Необходимый:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкило мидий;
  • 200 г сыра.

На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте измельченный чеснок и немного обжарьте. Затем выньте чеснок шумовкой. Выложите морепродукты в масло, добавьте перец, соль и обжаривайте на сильном огне пару минут, периодически помешивая. Добавьте тертый сыр, перемешайте и готовьте минуту до готовности.

Плов с мидиями

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г морепродуктов;
  • 1 чайная ложка томатного пюре;
  • стакан риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • по 1 шт моркови и лука;
  • перец, соль, лавровый лист.

Моллюсков необходимо отваривать в подсоленной воде (после варки воду не сливать). Обжарьте на масле нарезанную морковь и мелко нарезанный лук. Затем добавьте рис и обжарьте его вместе с овощами. Когда лук обжарится до золотистого цвета, в емкость, где готовились морепродукты, добавьте два стакана воды, томатную пасту и специи. Готовьте на среднем огне. Когда рис будет почти готов, добавьте мидии.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector