Как открывать устрицы и есть их правильно

Другие морепродукты

Какие устрицы будем есть

Представляем сегодняшних подопытных: тихоокеанскую устрицу Magallana gigas, выловленную в Японском море и доставленную в аквариуме в магазины «ВкусВилл» — поиск по фильтру «Рыбные витрины» (какие рыбные экспонаты мы объяснили здесь). Не будем утомлять вас биологическими описаниями и латынью, скажем лишь, что вторая часть в названии этого вида устриц означает «гигантская», а моллюск на самом деле крупнее европейских.

Классика не дает соврать: «Большие с ладонь устрицы, креветки, чумлаки, скумбрия, синие баклажаны, помидоры — все, что любит и к чему привык житель юга», — писал Гарин-Михайловский о Владивостоке. Чехов в свое время тоже ценил их: «Устрицы по всему берегу большие и вкусные».

А вот как выращивают черноморские устрицы и мидии для «ВкусВилла» — читайте репортаж с фермы на озере Донузлав.

Как выбрать устрицы

Известная рекомендация – есть устриц только в «растущие» месяцы, с сентября по апрель – давно устарела. Это было актуально, когда на прилавки попадали только дикие моллюски, а о холодильнике почти никто не слышал. Сегодня большинство сортов устриц разводят на специальных фермах, где все – окружающая среда, размножение, развитие – находится под строгим контролем.

Устрицы поступают во «ВкусВилл» живыми – их доставляют самолетом при температуре 0-5 градусов сразу после отлова (при вылове моллюск плотно сжимает створки, и вода остается внутри; если не перегревать и не трясти раковину, устрицы смогут оставаться в живых на суше до двух недель). Устрицы максимально быстро передаются в аквариумы магазинов, где они ждут покупателей здоровыми и здоровыми.

Чтобы без опаски насладиться деликатесом, нужно соблюсти лишь одно условие – моллюски должны быть живыми на момент еды или приготовления. Поэтому, выбирая устриц, внимательно рассматривайте раковину. Она должна быть:

  • холодно и сыро;
  • плотно закрыта (В естественной среде устрица время от времени открывает створки, чтобы вода могла циркулировать в раковине. Если раковина в аквариуме приоткрыта, будьте осторожны: живой моллюск после несколько минут или при прикосновении.);
  • без трещин и других повреждений.

Если вы просите открыть устриц в магазине, знайте:

  • внутри скорлупы должна быть прозрачная вода – «устричный бренди»;
  • моллюски должны приятно пахнуть морем, а не мокрым купальным костюмом.

А вот цвет моллюска может быть разным – белым, серым, даже зеленоватым или всех цветов сразу, это нормально.

Ракушки, особенно открытые, лучше нести домой из магазина в контейнере со льдом и употребить продукт как можно скорее.

Как правильно открыть устрицу

Чтобы открыть устрицу, понадобится короткий нож с надежным лезвием (есть специальные ножи для устриц — как на картинке) и немного терпения. Рекомендуем отжать устрицу в салфетку, так как края ракушек острые.

  1. Крепко держите кожуру в ладони: острый конец к себе, плоская сторона вверх, прямая сторона к ножу и более изогнутая сторона к ладони.
  2. От острого конца в паре сантиметров имеется небольшое углубление; вставьте в него лезвие ножа.
  3. Проведите лезвием по клапанам по всему периметру раковины.
  4. Используйте нож, чтобы открыть дверь и снять ее.
  5. Подавайте устрицы с лимоном, свежемолотым черным перцем или любимым соусом; Если вы не собираетесь есть моллюсков сразу, положите их на колотый лед.

Без специального ножа

Большинство людей знают, как открыть деликатес с помощью ножа для устриц. Практически во всех заведениях к нему подают устриц. Официанты с ним очень легко справляются. А еще такой нож очень удобен, поскольку у него довольно короткое лезвие, края слегка закруглены, и случайно порезаться им практически невозможно. Изделие лучше всего подходит для открытия устриц в ресторане или дома. А что делать, если вы хотите порадовать себя мясом моллюсков, но у вас дома нет специального ножа и нет времени смотреть обучающие видео.

Как открыть устрицы дома? Правильный способ сделать это — использовать лимонный сок, поскольку моллюски всегда реагируют, когда находятся в кислой среде. В кафе и тавернах официанты таким образом демонстрируют посетителям, насколько свежее блюдо. На мясо капают лимоном, и моллюски в устрице в этот момент сжимаются. Это означает, что устрицы на тарелке свежие и их будет легко открыть.Как открыть устрицу

В домашних условиях открыть деликатес можно аналогичным способом:

  • Вымойте сочный лимон.
  • Разрежьте фрукт на две равные половинки.
  • Достаньте устрицы из холодильника, чтобы открыть их.
  • Узнайте заранее, как правильно очистить раковины от мусора и песка.
  • Поместите все устрицы на большую тарелку, чтобы их было легче открыть.
  • Аккуратно возьмите моллюска в руку и поверните его так, чтобы место закрытия створок оказалось сверху – так будет удобнее открывать устрицу, а затем чистить ее.
  • Выдавите сок лимона и хорошо смочите места, где створки прилегают друг к другу.
  • Как только кислота окажется внутри устрицы, вам даже не нужно ничего открывать, так как раковина откроется сама.

Есть все шаги, чтобы правильно открыть устрицу. Их необходимо повторять до тех пор, пока блюдо не наполнится устрицами.

Как открыть устрицуЧитайте также: Пирог со шпротами — 6 аппетитных рецептов

Как правильно есть устрицы

Есть сырым или приготовленным? Стоит ли мне проглатывать устрицы целиком или жевать их? Наливать соус или нет? Что мне пить и нужно ли пить вообще? Много вопросов возникает по поводу использования этого необычного продукта.

Дедушка Щукарь пытался спасти престиж повара указанием есть «вюстрицы», кормя казачек кашей со случайной лягушкой:

— Вустрица, я тебе по-русски скажу! Лягушка — мразь, а у Вустрицы благородная кровь! Дорогой мой кум под старым давлением самого генерала Филимонова служил денщиком и рассказывал, что генерал их даже сотнями проглатывал натощак! Съедается прямо с корня! Вустрица ишо не вылупится из скорлупы, а уже просит ее принести вилку. Проткнётся и — твоего нет! Она выглядит жалкой, и знаешь, он пихает ее в глотку.

Из личного
Каким-то образом, набравшись смелости, автор решил получить этот опыт. Если вы смиритесь с видом влажного моллюска, уверяю вас, ваши рецепторы будут удивлены – на мгновение мощная пища моря со всеми его ветрами, солеными брызгами, солнечным светом и серебристыми рыбками взрывается у вас во рту. А если оставить в стороне поэзию, то вкус и текстура были близки к свежайшей слабосоленой дикой семге, довольно приятной. И да, кроме меня никто не хрустел — устрицы хрустеть нечем.

Но вернемся к нашим правильно открытым устрицам – что мы будем с ними делать? Отвечаем на самые распространенные вопросы.

Есть устрицы сырыми или приготовленными?

Это просто так, как тебе нравится. Конечно, самой вкусной устрицей считается только что открытая сырая. А вот тем, кого пугает мысль о том, что придется проглотить живого моллюска, наверняка понравятся запеченные в ракушках устрицы, суп-пюре или, например, омлет по рецепту Александра Дюма (он приготовил его даже лучше, чем написал).

«Бланшируйте устрицы в собственном соку, тщательно промывайте их по одной. 2/3 этих устриц обжарьте на сливочном масле, влейте немного сока из устриц и немного соуса, добавьте перец. Эти устрицы тоже не следует варить долго, тушеное мясо должно быть вкусным.

Яйца взбить, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку. Возьмите кусочки поджаренного хлеба размером с монету. Слегка порубите оставшуюся сырую треть устрицы тремя-четырьмя ударами ножа. Бросаем эти устрицы в яйца, вливаем немного сливок, все взбиваем. На сковороде растопите сливочное масло и влейте яйца. Когда омлет будет готов, сделайте его размером с дно формы и переверните на блюдо. Когда рагу будет готово, выложите его вокруг омлета, полейте соком и подавайте теплым как антреме». (Из книги «Большой кулинарный словарь» А. Дюма».)

Проглотить устрицу или жевать?

Сам моллюск не такой уж и большой, поэтому многие люди его просто проглатывают. Но чтобы получить всю гамму вкусов и ощутить все нюансы этого лакомства, все же следует немного пожевать устрицу. Разрезать на кусочки не запрещено, но и необходимости в этом нет – опять же дело вкуса.

Стоит ли добавлять лимонный сок или соус?

устрица обитает в море и, как и все морские животные, имеет специфический рыбный запах. Некоторым он не очень нравится, но лимон его нейтрализует (почему читайте в статье «Идеальная пара: как и почему сочетаются продукты»).

«Лучший соус к устрицам — это немного лимонного сока, соевого соуса и мелко нарезанного лука-шалота. Перемешать, налить и – хлюпать! «Ел».

А некоторые кулинары считают, что аромат моря и натуральной соли уже сам по себе прекрасен, и не нужно их ничем перебивать (подавать их в качестве приправы к устрицам тоже чудесно!).

Как лучше мыть устрицы?

Здесь, как и в случае с соусами, это личный выбор каждого. Главный принцип выбора напитков – не перебить тонкий деликатный вкус моллюсков. Обычно рекомендуются легкие вина (белые сухие, игристые) или безалкогольные напитки с кисловатым, сдержанным вкусом.

Здесь мы собрали рецепты летних напитков — станьте исследователем и поделитесь в комментариях, какой из них подойдет вашим устрицам. Или можно сразу перейти к классике:

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector