Как готовить устрицы: простые рецепты для истинных гурманов

Другие морепродукты

Особенности приготовления

Некоторым людям нравится это блюдо, и они хотят его попробовать. Но большая часть населения относится к этому с некоторой осторожностью. К тому же не все знают, как приготовить устрицы в домашних условиях.

Во всем мире устрицы считаются дорогим деликатесом. Они ценятся гурманами не только за неповторимый вкус, но и за большой перечень полезных свойств. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые не часто встречаются в обычной пище:

  • цинк, йод;
  • фосфор, селен.

устрицы имеют небольшую калорийность и неповторимый аромат, напоминающий свежий морской бриз. Важным моментом для новичков являются особенности покупки морепродуктов:

  1. Прежде всего, это свежесть. Для этого достаточно понюхать несколько ракушек. Запах не должен быть отталкивающим, морепродукты должны пахнуть свежестью и морем. Если запах вызывает отторжение, морепродукты несвежие.
  2. Раковины следует выбирать без внешних повреждений и странных пятен на поверхности.
  3. Моллюск должен быть живым. Проверить это можно следующим способом: кончиком ножа слегка приоткройте дверцы. Живые морепродукты имеют светлый прозрачный цвет. Моллюск попытается немедленно захлопнуть створки. Если содержимое белое или другого цвета, это означает, что устрица мертва.
  4. Если есть хоть малейшее сомнение в свежести именно этого лакомства, от его покупки лучше отказаться.
  5. Морепродукты также можно продавать замороженными. На раковинах не должно быть следов многократного размораживания. Как правило, их следует хранить в небольших мешочках.

Устрицы на гриле

Таким способом моллюсков можно готовить целиком или в одной панцире – в этом случае ракушки следует предварительно вскрыть. Перед приготовлением можно добавить специи и соль. Хорошие варианты приготовления на гриле включают в себя:

  • сливочное масло с прессованным или сушеным толченым чесноком;
  • сливочное масло, смешанное со свежими или сушеными травами;
  • соус барбекю;
  • подойдет также сливочное масло, смешанное с соевым или устричным соусом, бальзамиком или терияки;
  • оливковое масло с ароматными травами;
  • трюфельное масло: на одну устрицу нужно буквально пару капель, оно очень концентрированное.

Положите подготовленные устрицы плоской стороной вниз на решетку гриля и плотно накройте подходящей крышкой. Если запекать пополам, специи добавляйте сразу, если запекать целиком, то когда моллюски будут готовы, раковины в этом случае немного приоткроются и в образовавшейся щели появится кипящий прозрачный сок. Если закрытые устрицы не открываются после 5-10 минут запекания под крышкой, выбросьте их.

Жареные устрицы

Для жарки понадобится фритюрница или фритюрница, подойдет и вок. Подготовьте устриц, очистив их щеткой и полностью освободив от панциря. Обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте фритюрницу до 190℃, нагрейте масло на сковороде. Лучше использовать травы хорошего качества без запаха. Обвалять устрицы в муке, смешанной с солью и специями или сушеными травами. Предварительно можно обмакнуть мидии во слегка взбитое сырое яйцо. Обжарьте в кипящем масле две-три минуты до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Подаются теплыми, так они вкуснее всего, к устрицам хорошо сочетается отварной рис или макароны, а также салат из свежих овощей.

Размораживайте устрицы естественным образом

Если у вас замороженные морепродукты, их нельзя размораживать под горячей водой или в микроволновой печи, как, например, мидии. Поставьте пакет с устрицами в холодильник и оставьте на несколько часов. Морепродукты нельзя повторно замораживать после оттаивания.

Если нужно открыть устрицу, используйте нож

Запекать или жарить устрицы можно как в ракушках, так и в открытом виде или без панциря. В последнем случае необходимо открыть их перед дальнейшей обработкой. Используйте для этого специальный нож для устриц – он короткий, с широким лезвием и острым кончиком. Обязательно наденьте перчатки, чтобы не поранить руки. Откройте устрицу с узкого конца: вставьте нож в место соединения створок и аккуратно, но крепко поверните его, пока раковина не раскроется. Затем тем же ножом разрежьте мышцу, скрепляющую створки, и снимите верхнюю крышку. Остается только аккуратно отрезать мышцу, прикрепляющую моллюска к нижнему лоскуту. Если морепродукты свежие и только что купленные, их можно есть сырыми. После размораживания он готов к дальнейшей работе по выбранному рецепту.

Как готовить устрицы?

Вариантов приготовления этих моллюсков множество. Их можно варить, запекать, жарить, готовить на пару. Подача в свежем виде считается классической.

Моллюск с соком лимона

Перед подачей тщательно отобранные ракушки следует хорошо промыть под проточной водой. Очистите их небольшой щеточкой. На поверхности клапанов могут присутствовать частицы песка или осадка.

подготовленные таким образом устрицы открывают специальным ножом, и их половинки выкладывают на блюдо, капая на каждую немного свежевыжатого сока лимона или лайма.

Как правило, в середине блюда ставят соусник, в который помещают соус.Классический устричный соус имеет очень простой рецепт. Его готовят из ингредиентов, которые всегда доступны. Вам просто нужно смешать томатный соус с белым хреном в равных пропорциях.

Рецепт более изысканного соуса также прост. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 бокала столового красного вина;
  • половинка лимона, 1 красная луковица ;
  • 20–25 г сливочного масла;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока, зелень по вкусу;
  • 0,5 ст.л сахара, соль.

устрицы с лимоном

Приготовьте соус поэтапно:

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  2. Слегка обжарьте на сковороде со смесью овощей и сливочного масла. Добавьте к овощам соль, сахар, лимонный сок, вино.
  3. Нагревайте на слабом огне 25-30 минут, чтобы часть жидкости испарилась и вкус соуса стал более светлым. Процедите через сито и подавайте с устрицами.

Как готовить устрицы, запеченные в духовке?

Если у вас нет опыта самостоятельного выбора свежих ракушек, лучше приготовить из них готовое блюдо дома. Например, это могут быть запеченные устрицы. Самый простой рецепт приготовления моллюсков – запечь их с маслом и сыром в духовке. Для рецепта нам потребуются следующие продукты:

  • 10–12 ракушек, 50–70 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла, пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Морепродукты хорошо очистите щеткой, промойте под проточной водой и снимите крышку. Масло нарезаем небольшими кубиками и мелко рубим укроп.
  2. Смешать укроп, сливочное масло, измельченный чеснок до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Полученную смесь выложите на каждую устрицу, сверху посыпьте мелко натертым сыром.
  4. Насыпьте противень толстым слоем соли. Это необходимо для того, чтобы створки устойчиво стояли на поверхности противня.
  5. Выложите ракушки моллюсков на соль и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12–15 минут.

Запеченные морепродукты лучше подавать горячими, выложив на тарелку.

Устричный соус

Читайте также: Желтый полосатик — что за рыба, описание, фото, польза и вред

Запеченные устрицы для гурманов

Моллюсков в духовке можно приготовить более нарядно. Рецепт не требует много времени. Для этого нам нужно:

  • 7–8 ракушек, по 1 красной луковице и порей ;
  • 100 грамм сливочного масла и 100 мл белого сухого вина;
  • сыр (козий или овечий – можно адыгейский) – 100 г;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовим его поэтапно:

  1. Красный лук и порей нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на сковороде на сливочном масле. Добавьте соль по вкусу.
  2. Когда овощи будут почти готовы (то есть станут прозрачными), добавьте вино и дайте ему покипеть на слабом огне, чтобы овощи пропитались своим ароматом.
  3. Достаньте мясо морепродуктов из панциря. В каждый лоскут выложите подготовленные овощи, затем мясо, сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Сбрызгиваем все слегка лимонным соком. Поставьте в духовку и запекайте, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Как готовить устрицы на пару?

Какие еще рецепты блюд из моллюсков можно приготовить дома? Например, морепродукты, приготовленные на пару. Простой рецепт позволяет быстро приготовить блюдо и придать ему разные вкусы.

устрицы в духовке

Такой эффект достигается за счет заливки воды, в которой варятся моллюски.Например, в воду можно добавить вино, овощи или даже пиво, а можно смешать несколько ингредиентов. Чтобы приготовить морепродукты по этому рецепту, вам понадобится:

  • 12 ракушек, 200 мл воды;
  • 200 мл белого вина, желательно сухого;
  • пиво – 200 мл, сок половины лимона.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Подготовьте морепродукты (промойте, почистите и снимите крышку). Налейте воду и вино в кастрюлю. Кипятить.
  2. Поставьте сетку для пропаривания и разместите на ней створки. Готовьте 10 минут. Затем достаньте ракушки из сетки, выложите на тарелку и сбрызните лимонным соком.
  3. Можно добавить зелень. Как альтернатива этому блюду, в воду можно добавить смесь вина и пива или просто пиво. Во всех случаях достигается разный насыщенный вкус.

Другой вариант блюда предполагает добавление прямо в раковину мелко нарезанных специй, например:

  • лук, чеснок;
  • орегано, можно добавить тимьян ;
  • любимые овощи, молотый черный перец.

Свежие устрицы

Знакомство с этим морепродуктом можно начать с покупки замороженных ракушек. Как приготовить замороженные моллюски? В этом случае лучше готовить термически обработанное блюдо, например, рецепты, предполагающие обжаривание.

Устрицы на пару

Устрицы разморозьте естественным путем или возьмите их сырыми в свежем виде, подготовьте к переработке по схеме, приведенной выше. Нет необходимости их открывать. Чтобы получился ароматный пар, налейте в глубокую кастрюлю несколько стаканов чистой воды, добавьте стакан пива или вина. Поместите устрицы на специальную плиту или воспользуйтесь дуршлагом. Включите огонь под кастрюлей, дождитесь закипания жидкости и накройте крышкой. Готовьте морепродукты на пару около 5 минут. Если вы собираетесь давать лакомство детям и не хотите рисковать, увеличьте время обработки до 10 минут.Важно: к моменту окончания приготовления на пару все устрицы должны открыться сами. Неоткрытые без сожаления выбрасывайте – они испорчены.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector