Как едят мидии правильно — в ресторане в раковинах, в масле, в рассоле

Другие морепродукты

Правила употребления

Мидии — двустворчатые моллюски; они встречаются почти во всех соленых морях и океанах. Их нежная мякоть скрыта между панцирями и богата йодом, фосфором, бором и магнием. А содержание белка в два раза больше, чем в куриных яйцах.

Моллюски

Мидии присутствуют в рационе человека с давних времен. Именно древние римляне придумали выращивать митилиды в прудах. Правила их употребления во многом зависят от места, где подается еда, подачи и конечно же самого блюда.

Как есть мидии в ресторане

Моллюсков чаще всего подают в блюде с макаронами или бульоном, на сковороде. Существуют правила этикета, которые рекомендуется соблюдать при употреблении мидий.

  1. Митилид берут в руку и открывают лоскут сверху. Делается это с помощью специальной или обычной вилки.
  2. Аккуратно и медленно вилкой снимите мясо со второй оболочки – полностью. Для этого его нужно взять в руки и аккуратно потянуть.
  3. Пустые ракушки кладут либо в отдельную специальную посуду, либо обратно на край тарелки. Последний вариант не подойдет, если блюдо заказывается на несколько человек.
  4. Возьмите с собой миску с водой или влажные полотенца, чтобы вымыть руки.

Моллюски

Если мидии подавали с макаронами или бульоном. Далее необходимо предварительно снять мясо со всех панцирей и выложить его в тарелку. Макароны набирают на вилку, уже испещренную митилидой.

Вкус — какой должен быть и от чего зависит

Размер и вкус мидий во многом зависят от места их обитания. Чем соленее море, тем крупнее моллюск. В разных районах промысловый сезон всегда соответствует лучшим вкусовым и пищевым свойствам белка митилид.

Мидии, как и все другие морепродукты, имеют характерный соленый вкус. Но здесь оно дополнено легкой сладостью и заметной пряностью. Вкус моллюска специфичен и не напоминает ни рыбу, ни других морских обитателей. Благодаря этому он хорошо работает с широким спектром продуктов.

Что нельзя есть в мидиях

Мышца с мантией и внутренностями съедобна.

Сама оболочка и твердая икроножная мышца в пищу не пригодны.

При покупке мидий важно обратить внимание на чистоту и целостность створок моллюсков.

Чем полезны

В мидиях содержатся полезные аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, аланин, глицин, таурин. Эти компоненты участвуют в обмене веществ, нормализации гормонального фона, формировании иммунитета и регенерации тканей. Также в этом морепродукте содержатся кальций, натрий, магний, калий, железо, витамины В4, В9, В12, А и С, необходимые для поддержания здоровья. Белок мидий легко усваивается и способствует укреплению костей, заживлению ран и наращиванию мышечной массы.

Как есть мидии дома

Предлагаем четыре способа, как удобнее есть мидии, не оглядываясь на этикет. Используйте одну створку ракушки в качестве ложки. Это распространенный вариант. Во Франции, например, мидии так едят даже в ресторанах. Используйте сломанную половину как ложку.2. Используйте клапан вместо плоскогубцев. Инструментами откройте скорлупу так, чтобы она осталась соединенной в одном месте, и с помощью нее, как пинцета, возьмите мясо из другой скорлупы. Удалите мякоть из панцирей, затем приступайте к еде.

Выньте моллюсков из панцирей, положите на отдельную тарелку и ешьте ложкой или вилкой. Если у вас суп, то этот способ наиболее удобен: не нужно каждый раз прилагать усилия, чтобы очистить продукт от оболочки.4. Используйте половинку скорлупы в качестве мини-бульонницы. В неформальной обстановке вы можете наполнить половину скорлупы бульоном или соусом и выпить ее содержимое. Именно так обычно едят свежие устрицы.

Экономим время: какие блюда можно заморозить к Новому году

В преддверии нового года многие задумываются о том, что подать на праздничный стол. Чтобы сэкономить время и не стоять целый день у плиты, специалисты рекомендуют приготовить некоторые блюда заранее и заморозить их.

Использование в кулинарии разных стран

  • В Бельгии и Франции готовят мул фри — блюдо из отварных моллюсков с бульоном из белого вина, чесноком, луком и зеленью, подаваемое с картофелем фри.
  • В Таиланде этот морепродукт добавляют в популярный кисло-острый суп Том Ям. Для этого ракушки отваривают в бульоне с лемонграссом, листьями лайма, перцем чили и рыбным соусом.
  • В Китае блюдо готовят с мидиями, черной фасолью и имбирем – получается ароматным и пикантным.

Как приготовить сочное мясо кролика в духовке

Один из самых простых и вкусных способов приготовления кролика – запекание в духовке. По этому рецепту вы сможете приготовить сочное и ароматное мясо кролика, которое понравится всей семье.

К завтраку: пышные оладьи без сахара и пшеничной муки

Утром всегда хочется съесть что-нибудь особенно вкусное. Этот рецепт поможет вам совместить приятное с полезным.

5 идей на ужин, которые удивят вторую половинку

Как удивить близких на ужин? Вот пять идей, которые могут вас заинтересовать.

Как правильно выбирать свежие моллюски

Покупая мидии в магазине или на рынке, обратите внимание на такие показатели:

  • Свежесть

Купите живых моллюсков. Ищите раковины, которые плотно закрываются или щелкают при постукивании. Не берите пробы с треснутыми дверцами: они часто повреждаются.

  • Запах

Свежие морепродукты имеют приятный солоноватый аромат, напоминающий запах ветра на побережье. Речная вода может пахнуть немного мутной. Избегайте еды с сильным, рыбным или неприятным запахом.

  • Размер

Покупайте ракушки среднего размера, содержимое более нежное и мягкое. Следуя этим советам, вы можете быть уверены, что выбираете свежие и качественные продукты. Лучше всего готовить мидии в тот же день, но при необходимости охладите их в миске, накрытой влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу. Обязательно промойте ракушки перед тем, как приступить к приготовлению.

Как едят мидии

По этикету не запрещено есть мидии руками, вилкой или даже ракушкой. Все зависит от блюда и его конкретной подачи.

В сыром виде

Чтобы насладиться свежими мидиями, необходимо быть абсолютно уверенным в их исключительной свежести. В противном случае существует риск отравления. В конце концов, они действуют как естественные фильтры для воды в местах обитания.

  1. Раковину необходимо тщательно вымыть и открыть.
  2. Обрежьте мясо ножки снизу панциря. Нужно действовать очень осторожно, чтобы он не выскользнул.
  3. Сбрызните мякоть соком цитрусовых и ешьте прямо с кожурой.

Как есть мидии

В раковинах

Отделяют верхнюю часть раковины и подцепляют мясо мидии вилкой. Его предварительно сдабривают лимонным соком или порцией соуса. Однако вы можете использовать ложку или даже верхнюю часть раковины, если так будет легче вынуть мясо.

В рассоле

Чаще всего консервированные морепродукты в рассоле используют для приготовления салатов. Например, мидии хорошо сочетаются с салатом, яйцами и авокадо. Практичнее всего заправить блюдо оливковым маслом. Как правило, консервированные в рассоле митилиды уже полностью очищены и готовы к употреблению.

Как есть мидии

В масле

Консервированные в масле мидии тоже готовы к добавлению в блюда. Однако сначала их необходимо откинуть на дуршлаг и слить лишнее масло, затем обсушить бумажным полотенцем и только потом добавлять к остальным ингредиентам. А можно просто сбрызнуть мясо моллюска лимонным соком и съесть его в чистом виде.

В вине

Ароматное блюдо из мидий готовится с белым вином. Либо последний используют в дуэте с лимонным соком, поливают мясо прямо в раковине. Митилиду в таком виде можно есть вилкой или осторожно высасывая содержимое скорлупы. Самое главное без шума и брызг.

Маринованных мидий из банки

Консервированные мидии уже полностью очищены и готовы к употреблению. Их можно добавлять во все горячие или холодные блюда. И исходя из этого будут выбраны наиболее подходящие столовые приборы для приема пищи.

Моллюски

Читайте также: Рецепт праздничного новогоднего блюда: салат «Мимоза» с консервами

Правила употребления очищенных морепродуктов

Главное преимущество моллюсков в панцире – их не нужно вынимать из панциря. Остальные правила аналогичны нормам употребления неочищенных морепродуктов: их также необходимо сбрызнуть лимонным соком, полить соусом, можно добавлять в салаты и подавать с макаронами.

В рассоле

Консервированные в рассоле мидии используют для салатов. Морепродукты сочетаются, например, с авокадо, листьями айсберга и вареными яйцами. Заправить моллюсков можно оливковым или другим растительным маслом. Митилиды хорошо сочетаются с макаронами или крупами.

В масле

Моллюски, маринованные в масле, употребляют в очищенном виде. Использование морепродуктов в таком виде предполагает некоторые нюансы. Моллюсков сначала помещают на сито, чтобы стекло масло, затем обмакивают в бумажное полотенце. Изделие сбрызнуто лимонным соком, что придает мясу изысканность.

Как правильно есть неочищенные мидии

Мидии – скоропортящийся продукт, поэтому употреблять их можно как сразу после вылова, так и после размораживания. Двери туалетной комнаты должны быть слегка приоткрыты.

Ответ на вопрос, как есть мидии, зависит от места трапезы. Правила, подходящие для непринужденной домашней обстановки, отличаются от тех, которым необходимо следовать в ресторане. В домашних условиях морепродукты едят из ракушек. В ту половинку, в которой находится моллюск, наливают немного бульона, а затем высасывают его вместе с жидкостью. Предварительно можно отделить моллюска от раковины.

Другой способ — разделить скорлупу на 2 части и использовать пустую половину вместо ложки. Затем вы можете съесть с ним других моллюсков.

Третий вариант – использовать пустую раковину в качестве щипцов для удаления митилид из их «домика».

В ресторане рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Возьмите ракушку в руку. Чаще всего митилиды подают на сковороде, иногда в тарелке с бульоном или в макаронах. Достаньте моллюска из блюда и откройте клапан сверху.
  2. Вилкой аккуратно извлеките мясо. Чтобы отделить его от дна раковины, поднимите его и медленно потяните. Делать это нужно осторожно, чтобы не поранить пальцы или ладонь.
  3. Пустую скорлупу кладут на специальную тарелку. Если блюдо не было подано, то ракушка возвращается в блюдо, но не тогда, когда блюдо заказано на несколько человек.

Чистка мидий

Самый практичный способ — вынуть сразу всех моллюсков, положить их на тарелку и есть вилкой или ложкой.

Если моллюсков подают с бульоном, мясо перед употреблением окунают в жидкость.

Если это макароны, наберите немного макарон на вилку с мидиями. Они съедают все за один укус. Доваривать бульон можно ложкой, а остатки протирать небольшим кусочком хлеба.

Как правильно кушать мидии?

  • Если вы уже очистили, закоптили или замариновали мидии, просто снимите мидии с шампура и пожуйте. Если вы едите мидии в ресторане, лучше выбирать те, которые уже очищены, чтобы не возникло проблем с тем, как вы их едите.
  • Если вы едите суп и в панцире есть мидии, достаньте их отдельно, откройте, съешьте мидии и удалите остатки панциря. Обычно в таких ситуациях на помощь приходят пинцет и вилка. Возьмите плоскогубцы в левую руку и откройте скорлупу. Затем держите моллюска ими и вилкой в ​​правой руке вытащите моллюск. Если вы прикоснулись к мидиям, следует вымыть пальцы в воде с лимоном. Или используйте салфетку или полотенце.
  • Если у вас нет вилки и вам нужно вынуть мидию из панциря, возьмите ее в правую руку, поднесите к губам и потяните мидию в рот. Но вам придется постараться, потому что вы не можете шуметь.
  • Не торопитесь с употреблением мидий, так как они могут забрызгать вас или других людей, если вы будете есть их неосторожно.
  • Если вам не подали тарелку с ракушками мидий, положите их на край тарелки.

Как есть мидии в ресторане

В заведениях разных стран можно встретить в меню мул-фри, паэлью с моллюсками, мидии в томатном или сырном соусе, с шафраном или чоризо, в кокосовом карри или с фенхелем и белым вином. К ним относятся закуски, первые блюда и гарниры. Вот три правила употребления мидий в раковине.

  • Используйте вилку для морепродуктов

Обычно он имеет длинную тонкую ручку и два-три изогнутых зубца, с помощью которых удобно вынимать мясо из панциря. Последовательность действий:

  1. Снимите скорлупу руками.
  2. открой это.
  3. Возьмите вилку и соскребите мясо со дна панциря.
  4. Если в блюде есть бульон, положите моллюска на ложку, зачерпните жидкость и положите в рот.
  5. Если мидии с макаронами, наберите макароны на вилку и вытащите мясо из панциря, съев все за один укус.
  • Ополосните руки водой, подкисленной лимоном

В ресторанах его подают в специальной миске. Лимонный сок убирает с кожи характерный рыбный запах.

  • Удалить пустые ракушки

На стол обычно ставят пустую тарелку, куда можно положить открытые ракушки. Не оставляйте их в супе или в общей тарелке, сразу отложите в сторону.

Витамины к столу: рецепт домашнего винегрета

Ну кто не любит этот зимний салат? И вкусно, и полезно, и без вреда для фигуры.

С чем подают

Мидии могут стать прекрасным самостоятельным лакомством. Но разнообразить вкусовую палитру можно соусами и вином.

Вина

Выбор алкоголя во многом зависит от способа приготовления морепродуктов.

  1. Фаршированные мидии – вина Лангедока и испанская роза.
  2. Митилидес с чесноком – фруктовый Совиньон Блан или белые итальянские вина.
  3. Мидии по-тайски — Пино Гриджио или Австралийский Совиньон Блан.

На заметку! Если не учитывать алкоголь, то вместо вина к мидиям хорошо сочетается виноградный сок.

Моллюски

Как готовить мидии

  • В белом вине

Готовить морепродукты можно в воде, вине, сливках или бульоне. Это займет всего 5-7 минут: прокипятите жидкость и подождите, пока скорлупа откроется. Лук-шалот, сельдерей и чеснок улучшат вкус блюда.

  • С рисом и специями

Мидии, тушеные на сковороде с сушеными травами и перцем, получаются ароматными, слегка пикантными и очень нежными. Подавайте их с овощным рагу, белым или диким рисом, макаронами и ломтиками сыра.

  • С сыром Дорблю

Блюдо, которое подают в ресторанах, готовится всего за 20 минут. Вам понадобится только сыр Дор Блю, чеснок и сливочное масло – можно использовать оливки или сливочное масло. Если вы хотите усилить вкус, добавьте сливки и в этом случае подавайте моллюсков в миске с бульоном.

Можно ли есть мидий во время беременности

Мидии содержат много питательных веществ, которые необходимы организму не только во время беременности. Но поскольку существует риск присутствия паразитов, например, яиц ленточных червей, возникает вопрос, как есть мидии беременным – в рассоле, в сыром или вареном виде. Ответ очевиден: беременным ни в коем случае нельзя есть сырые мидии, а только те, которые тщательно приготовлены или приготовлены заранее.

Полученные результаты

Многие думают, что есть морепродукты и подавать их гостям – это роскошь и слишком сложно. Но приготовление блюд из моллюсков на самом деле не представляет больших сложностей и не требует много времени. Но так же, как есть мидии.

Достаточно открыть оболочку и вынуть мясо снизу. Это можно сделать пальцами. Если в процессе варки ракушки начнут отделяться, это признак того, что мидии готовы. Мидии в белом вине – самый популярный способ приготовления этого морепродукта.

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector