Как быстро разделать скумбрию

Другие морепродукты

Как выбрать качественную рыбу

Многие выбирают скумбрию, потому что она богата легкоусвояемым белком, витаминами, минералами и полезными жирами. Также его легко резать благодаря отсутствию панциря и минимальному количеству костей. Но самый главный лайфхак для вкусного приготовленного блюда – правильно выбрать тушку, не стоит игнорировать признаки несвежести или повторной заморозки – так вы рискуете получить вместо филе рассыпающиеся кусочки клетчатки.

Для разделки подходят как свежие, так и замороженные тушки. Принцип отбора тот же, что и при выборе других рыб: глаза не мутные, жабры розовые, пятен на коже нет. Выбирая рыбу, важно убедиться, что она не подвергалась неоднократной заморозке, поэтому напомним, на какие еще детали следует обратить внимание:

  • неровная корка желтоватого льда, наличие ледяной крошки, снега в паке;
  • склеенные тушки;
  • деформированные тушки, переломы и неоднородность кожи;
  • жабры белые, визуально подсохшие.

Разделка копченой скумбрии

Как нарезать копченую скумбрию? Такая рыба очень часто принимает участие в меню праздничного застолья. Оно очень аппетитное, поэтому любимо многими. Чтобы рыбное блюдо на столе выглядело празднично и достойно, нужно также подарить оригинальную и красивую подачу.

Как нарезать копченую скумбрию?

Рыбу без костей всегда приятно есть. Кроме того, копченое филе скумбрии можно использовать как компонент пикантных бутербродов, салатов и канапе. Не знаете, как нарезать копченую скумбрию? Следуйте этим инструкциям:

  1. Застелите поверхность для резки пергаментом и положите сверху целлофан.
  2. Ножом отделите от рыбы голову и хвост.
  3. Затем придется вскрыть желудок, удалить внутренности и вычистить полость ножом.
  4. Уберите газету с отходами и положите новый пластик.
  5. Сделайте глубокий разрез вдоль всей спины, затем от живота к хвосту.
  6. Разверните тушку как книгу, в итоге у вас должно получиться две детали.
  7. С помощью ножа снимите с первой части хребет вместе с ребром.
  8. Удалите оставшиеся ребра из другой части.
  9. Аккуратно вырежьте плавники.
  10. Удалите грязный целлофан с косточками и сложите бумажную салфетку.
  11. Положите рыбу половиной кожи вверх.
  12. Слегка надрежьте ножом верхнюю часть кожицы, затем постепенно снимите ее пальцами, придерживая мякоть.
  13. Сделайте то же самое с другой частью.

Вот так легко можно получить вкусную рыбу без костей и кожи.

Как подготовить рыбу

Нарезка скумбрии – простой процесс. Но и здесь все манипуляции требуют предварительной подготовки: как минимум, следует заранее освободить раковину и место на кухонном столе. Тебе нужно:

  • острый нож по всей длине, включая кончик;
  • разделочная доска, желательно пластиковая, это практичнее и гигиеничнее;
  • бумага, бумажные полотенца;
  • кухонный пинцет для удаления мелких косточек.

Совет. Если вы планируете разделывать замороженную рыбу, сначала как следует, аккуратно разморозьте ее и поместите на нижнюю полку холодильника.

Полезный совет

Итак, вы знаете, как нарезать скумбрию. Но купить хорошую рыбу в городе очень сложно. Некоторые недобросовестные продавцы увеличивают вес с помощью ручного инжектора. Другими словами, накачивают его обычной водопроводной водой.

Они также могут «мгновенно засолить» рыбу, добавив соль в воду. На вкус кажется, что оно соленое, но на самом деле оно сырое. Чтобы скумбрия не испортилась, ее также сдабривают большой порцией консервантов. А вам ее продадут как «слабосоленую, нежную рыбку», причем очень дешево. Поэтому покупайте желаемый товар только у надежных продавцов.

Как правильно разделать скумбрию

  1. Нужно сделать три надреза под плавниками вокруг головы под углом около 30 градусов.
  2. Аккуратно разрежьте желудок, не вставляя нож глубоко, чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить горечью всю тушку.
  3. Аккуратно потяните за голову и удалите сразу все внутренности.
  4. Быстро и тщательно промойте корпус, чтобы внутри не осталось черной пленки.

Примечание: Разрезать тушку на куски лучше, когда она еще не полностью разморожена. Но если вы собираетесь получить филе, рыбу необходимо полностью разморозить: тогда будет легче избавиться от костей. В замороженной мякоти они легко могут сломаться.

Экономный способ разделки на филе

Вы должны иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (по желанию);
  • скумбрия. Как разделать рыбу скумбрию?

Выполните следующие шаги, чтобы реализовать этот метод:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем также под углом надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломите голову назад.
  4. Как видите, почти все внутренности легко извлеклись. Удалите то, что осталось позже. Если голова не отрывается сзади, обрежьте кожу и мякоть, полностью отделив ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез сзади, по хребту, по всей длине рыбы до середины тушки. Разрезайте, прижимая нож к ножкам.
  6. Затем со спинки в районе хвоста проткните ножом скумбрию насквозь и, прижимая нож к хребту, отрежьте филе хвоста.
  7. Полностью отделите первую половину филе, отрезав ее от брюшной части туловища. Ребрышки могут остаться на филе, не проблема, вы их потом удалите.
  8. Таким же образом отделите вторую половину тушки от хребта. Как видите, оставшиеся внутренности легко удаляются вместе с костями.
  9. Ножом очистите от филе черную пленку и оставшиеся внутренности и срежьте оставшиеся плавники.
  10. У вас уже готово почти два рыбных филе. Но работа еще не закончена. Если провести пальцем по середине филе, то можно почувствовать кости. Они расположены почти по всей длине туши в более темной мякоти. Как нарезать скумбрию, вы уже знаете. Как ей освободиться от этих костей? Это очень легко сделать, поскольку они не прикрепляются к коже. Просто вырежьте их ножом.

Теперь аккуратно отделенное филе без костей готово! Из этого можно что-то сделать. При таком разрезе вы полностью избавитесь от костей и почти все мясо рыбы пойдет в филе. Отходы составляют около трети массы целой скумбрии. То есть, если рыба весила 300 г, получится 100 г субпродуктов и 200 г филе.

Читайте также: Паштет из шпротов рецепт в домашних условиях: 3 рецепта

Как разделать скумбрию на филе

Чтобы получить гладкие, эластичные кусочки без костей, воспользуйтесь этими советами:

  • Избавьтесь от спинного плавника. Для этого нужно сделать два разреза по бокам: от плавника по всей длине спины, от головы до хвоста. Вставьте нож примерно на сантиметр в тушку. Можно сделать небольшой угол, как будто вставляя нож под плавник. Снимите плавниковую полоску одним движением.
  • Снимите с тушки кожу. Около хвоста сделайте два надреза, но с головы снимите кожу, придерживайте рыбу осторожно пальцами, чтобы не повредить нежную мякоть, и не оторвите брюшко.
  • Отделите первую часть рыбы сзади двумя пальцами. От второй детали, наоборот, отделяется спинка.
  • Кухонным пинцетом удалите оставшиеся косточки.

Примечание: Более быстрый способ — разрезать филе ножом от хвоста к голове. А затем отрежьте ту часть брюшка, где остались более тонкие кости. Но при этом методе и плоть позвоночника, и мякоть брюшка пропадают.

Что можно сделать?

Приготовьте турецкий сэндвич дома – из скумбрии, свежего багета и лука

Нюансы

Скумбрия содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому мясо вполне могло бы подойти в качестве основы для эликсира здоровья и молодости, если бы такой существовал.

Организм человека усваивает белок скумбрии в три раза быстрее, чем белок говядины. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Он содержит рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, витамин А, способствующий регенерации и росту слизистых оболочек и кожи, серу, предотвращающую распространение вредных бактерий, фосфор, укрепляющий кости и зубы, и селен, способствующий нормальному функционированию организма функционирование иммунной системы.

Разделывать тушку скумбрии лучше всего в замороженном виде, тогда процесс происходит намного быстрее и проще. Также помните, что мясо этой рыбы очень нежное; при контакте с водой он теряет свой аромат и становится мягким. Поэтому после разделки филе никогда не промывают, потому что вкус блюда испортится.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector