- Кахавай: что за рыба как выглядит и где обитает
- Как выглядит
- Где обитает
- Чем питается
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо кахавая
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Как правильно выбрать и хранить рыбу
- Полезные свойства кахавая
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Где купить и сколько стоит
- Вариации рецептов с рыбой кахавай
- Запеканка с овощами
- Тартар из кахавая
- Химический состав и калорийность
- Как вкусно приготовить рыбу кахавай: рецепты
- В духовке
- На скороде
- Вред продукта
- Вопрос-ответ
- Какой на вкус кахавай?
- Жирный или нет?
- Много ли костей в рыбе?
Кахавай: что за рыба как выглядит и где обитает
Кахавай (лат. Arripis trutta) принадлежит к отряду Perciformes. Этот вид достигает очень больших размеров, средняя особь вырастает до 50 см, а вес варьируется от двух до семи килограммов.
У рыбы несколько названий, все они придуманы любителями, и только последнее, заимствованное из языка жителей Новой Зеландии, является официальным. Известны следующие названия этой рыбы: большой аррип, австралийский лосось, кахавай.
Как выглядит
Почти все тело кахавая покрыто чешуей (довольно мягкой на ощупь), за исключением нижней челюсти, морды и области под глазами. Цвет серебристо-белый. Плавник темно-синий или зеленый (с мелкими пятнами), с черной окантовкой вокруг него. Грудной плавник имеет светло-желтый цвет, оттенок зависит от места обитания и возраста рыбы. У молодого кахавая на спине имеется несколько вертикальных полос, которые с возрастом растворяются. Молодые особи также различаются по размерам, длина молодых особей составляет всего 20 см.
Где обитает
Рыбы собираются в небольшие косяки. Чаще всего встречается в юго-западной части Тихого океана у берегов Тасмании, Новой Зеландии и Австралии. Производство рыбы составляет 10 тысяч тонн в год, что довольно много по сравнению с добычей рыбы в Принсе.
Чем питается
Большой аррип всеяден, иногда питается растениями, но, поскольку вид является активным хищником, он питается в основном кальмарами и анчоусами. Иногда в рацион включают ставриду и скумбрию.
Состав и калорийность
Как и любая рыба, австралийский лосось богат витаминами и полезными макро- и микроэлементами, например:
- кальций и фосфор;
- калий и железо;
- натрий;
- аминокислоты;
- селен и цинк;
- небольшое количество аскорбиновой кислоты.
Все эти элементы очень полезны и необходимы каждому человеку для нормального функционирования организма.
Пищевая ценность кахавай 154 ккал на 100 грамм продукта, белков 22,6 грамм, жиров 1,1 грамм, углеводов нет.
Чем полезно мясо кахавая
Известно, что люди, регулярно употребляющие рыбу, живут дольше среднестатистического человека. Ученые утверждают, что при систематическом потреблении морепродуктов снижается риск аутоиммунных заболеваний, реже встречаются злокачественные опухоли, улучшается работоспособность человека, как физическая, так и умственная.
Для мужчин
Кахавай обладает большим количеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье мужской репродуктивной системы. Введение в рацион этой рыбы также предотвращает воспалительные процессы в половых органах.
Для женщин
При длительном и регулярном употреблении рыбы кожа омолаживается, дольше сохраняет свежесть и эластичность. Выпадение волос прекращается, ногти становятся крепче. Обмен веществ нормализуется.
Для детей
Рыба – важная часть детского питания. Но вводить в рацион аррипу можно только с трехлетнего возраста. Для ребенка помладше лучше приготовить минтай.
Употребление кахавая способствует нормальному росту и благотворно влияет на кровообращение.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Любая рыба – достаточно специфический продукт; свежесть – показатель, от которого зависит вкус. Поэтому очень важно правильно выбрать кахавай. В этом случае необходимо учитывать следующие параметры:
- Свежесть любой рыбы проще всего определить по глазам: в идеале они должны быть яркими, блестящими, слегка выпуклыми, незамутненными. Если рыба не свежая, скорее всего, у нее будут тусклые, запавшие глаза.
- Свежая рыба всегда имеет естественный запах моря и соли. Любой неприятный запах должен вас насторожить и заставить отказаться от покупки.
- У свежей рыбы жабры всегда розовые или красные, и от жаберных щелей не исходит отталкивающий запах. Если рыба испорчена, именно жабры первыми источают запах гниения.
- При нажатии пальцем на тушку отверстие должно за несколько секунд разгладиться, иначе рыба испортится.
- Панцирь должен плотно прилегать к телу, мясо не должно отваливаться от костей, нельзя допускать порезов и царапин на поверхности кожи – в таких местах быстрее всего начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.
На прилавки российских магазинов Кахавай попадает в замороженном виде, поэтому следует учитывать не только внешний вид, но и маркировку продукта. Этикетка должна содержать легко читаемую информацию о дате производства.
Важно! Не кладите на рыбу слишком много снега и глазури. Это может свидетельствовать о том, что продукт несколько раз замораживался и размораживался.
Кахавая должна храниться по следующим правилам:
- В холодильнике срок хранения не может превышать 5 суток, при этом рыба должна быть упакована, а не находиться рядом с другими продуктами на одной полке.
- Правильно засоленный кахавай можно хранить в холодильнике до 3 недель.
- В морозильной камере при условии отсутствия частой разморозки и температуры -18 градусов кахавай может храниться до 6-12 месяцев. Если рыба разморожена, ее следует употреблять в пищу, а не замораживать повторно.
- Кахавай в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до 10 дней.
В любом случае перед длительным хранением рыбу выпотрошите и удалите жабры, чтобы минимизировать риск порчи продукта.
Полезные свойства кахавая
Употребление этой рыбы небольшими порциями оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм. Комплекс полезных компонентов оказывает следующее действие:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
- снимает различные воспаления;
- улучшает мозговую деятельность и память;
- укрепляет кости и тем самым предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- нормализует уровень глюкозы и плохого холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает здоровье зубов и кожи.
Этот продукт является источником ценного, легкоусвояемого белка, необходимого для развития мышц. Благодаря наличию цинка и селена, являющихся природными антиоксидантами, риск развития злокачественных опухолей сводится к минимуму.
Компоненты мяса кахавай положительно влияют на мужскую репродуктивную систему и предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы. Для женщин польза этого продукта заключается в замедлении процесса старения; компоненты улучшают качество кожи и волос.
Рекомендуемая доза — три приема этой рыбы в неделю; при ежедневном употреблении рекомендуется не употреблять более 100 г продукта. Детям следует вводить продукт в свой рацион с 3 лет, так как нежная пищеварительная система ребенка в более раннем возрасте может не справиться с этим продуктом. Начинать нужно с небольших порций и внимательно следить за состоянием ребенка.
Читайте также: Консервы из карася в домашних условиях — просто и вкусно
Вред и противопоказания
Австралийский лосось безвреден, если есть его в разумных количествах.
В первый раз рекомендуется сначала попробовать очень маленький кусочек и подождать несколько часов. Если не появляется сыпь, нет тошноты и симптомов диареи, то рыбу можно смело есть в обычных порциях.
Кахавай противопоказан:
- если у вас аллергия на рыбу или индивидуальная непереносимость;
- при остром панкреатите;
- при наличии гастрита или язвенной болезни.
При беременности большую аррипу можно употреблять, но только после консультации с врачом. Во время грудного вскармливания лучше избегать морской рыбы. Это может вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Как выбрать и хранить
К выбору рыбы необходимо подойти максимально ответственно, ведь испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.
- В первую очередь следует обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они ярко-красные. Но с замороженным продуктом это правило работает немного иначе: жабры должны быть сероватыми, белый цвет говорит о том, что тушка подвергалась заморозке не один раз.
- Свежий кахавай имеет упругое тело, при нажатии на него появляется отверстие, которое быстро исчезает.
- Свежесть можно определить и по глазам: у свежей и качественной тушки они яркие и чистые.
- Не забудьте запах; свежий продукт дает слегка соленый аромат, а вот несвежая рыба будет пахнуть отвратительно.
Правильное хранение продуктов питания чрезвычайно важно. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 5 дней, а соленую рыбу можно употреблять в пищу три недели. Замороженный кахавай имеет самый длительный срок хранения – период, в течение которого его можно употреблять, составляет 12 месяцев.
Где купить и сколько стоит
Кахавай – очень экзотическая рыба; На прилавках России он появился не намного больше десяти лет назад, но активные поставки в нашу страну начались только в прошлом году. Замороженное мясо найти несложно, свежее требует немало усилий.
Австралийский лосось – недорогой морепродукт; при покупке в розницу ценник за 1 килограмм около 280 рублей.
Вариации рецептов с рыбой кахавай
Рыба Кахавай – вкусная и питательная рыба, которую можно использовать в самых разных кулинарных рецептах. Вот несколько вариантов приготовления рыбы кахавай.
- Жареный кахавай. Приготовьте кахавай, посыпьте его солью и специями по вкусу. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Давайте возьмем парочку. Разрежьте кахавай на порции. Поместите их в пароварку и варите до готовности. Подавайте с ломтиками лимона и зеленью.
- Запеченный кахавай. Поместите кахавай в жаропрочную форму. Посыпьте солью, перцем и специями, полейте сметаной или майонезом. Запекать в духовке до готовности.
- Кахавай гриль. Перед жаркой обжарьте кахавай на гриле и посыпьте специями и солью. Подавайте с соусом по вашему выбору.
Вариантов приготовления рыбы кахавай множество, и каждый сможет найти свое любимое сочетание вкусов и способов приготовления. Не бойтесь экспериментировать и делайте свои собственные варианты рецептов рыбы кахавай.
Запеканка с овощами
Овощное рагу – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить из рыбы кахавай. Оно прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Тушеное мясо получается нежным и ароматным, сытным и диетическим.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы кахавай
- 2 средние моркови
- 1 большая луковица
- 1 большая картофелина
- 2 яйца
- 100 г творога
- 100 мл сливок
- Соль, перец, специи по вкусу
Подготовка:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите кишки, вымойте и нарежьте на кусочки.
- Морковь, лук и картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте рыбу, соль, перец и любые специи по вкусу.
- Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, до полной готовности рыбы.
- В отдельной миске взбейте яйца с творогом и сливками.
- Выложите овощи и рыбу в жаропрочную форму.
- Сверху выливаем смесь яичной массы.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Готовое рагу с овощами можно подавать горячим в качестве основного блюда или холодным в качестве закуски. Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью и сметаной.
Тартар из кахавая
Кахавайский тартар – изысканное блюдо, которое идеально подходит для особых случаев и праздничных ужинов. Его готовят из свежей рыбы кахавай, которую нарезают небольшими кубиками и смешивают с овощами и специями. Вот простой и вкусный рецепт тартара кахавай.
Ингредиенты:
- 350 г свежего кахавая;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшой огурец;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп);
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
- Тщательно очистите кахавая, удалите все кости и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Мелко нарезаем лук, чеснок, морковь и огурец.
- Овощи тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они соединились равномерно.
- Поставьте тартар в холодильник на 30 минут, чтобы все вкусы смешались.
Тартар Кахавай можно подавать с тостами или свежим хлебом. Это блюдо прекрасно дополнит ваш праздничный стол и порадует гостей. Приятного аппетита!
Химический состав и калорийность
Кахавай – жирная морская рыба. Она имеет примерно те же свойства и содержит те же полезные вещества, что и все другие рыбы, обитающие в море. Он содержит полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. К ним относятся витамины РР, А, Е, С, а также почти все витамины группы В.
Рыба содержит железо, калий, натрий, селен, цинк и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Калорийность 100-граммовой порции кахавая составляет 154 ккал; в таком же количестве рыбы содержится 22 г белка и 1,1 г жира.
Как вкусно приготовить рыбу кахавай: рецепты
В духовке
Кахавай имеет очень приятный вкус, поэтому прекрасно подойдет в качестве основного блюда. Чтобы испечь вкусную аррипу в духовке, не потребуется много усилий и ингредиентов.
Сначала нужно промыть тушку, затем избавиться от внутренностей, а затем очистить ее от чешуи. Запекать можно как открытым, так и завернутым в фольгу.
Специи, которые хорошо сочетаются со вкусом кахавая: розмарин, черный перец, прованские травы, а можно просто использовать готовые рыбные наборы.
Сам аррип имеет приятный вкус, но усилить вкусовые ощущения поможет овощная подушка. Его можно приготовить из шампиньонов и помидоров черри, а также прекрасно его дополнит спаржа, запеченная вместе с ним на противне. Так как рыба достаточно жирная, то намазывать или добавлять масло нет необходимости.
После всех приготовлений разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте в нее противень с рыбой и запекайте 30-40 минут.
На скороде
Чтобы приготовить вкусный кахавай на сковороде, нам понадобится:
- кахавай свежий;
- панировка;
- мука;
- соль и перец для вкуса;
- оливковое масло.
Рыбу разрезать на кусочки и хорошо промыть. За 20 минут до выпекания посолите и обваляйте в муке и сухарях. Нагрейте сковороду на сильном огне с оливковым маслом. Добавьте рыбу и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Аррип получится хрустящим и очень вкусным.
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или печеный картофель. Не забудьте про запеченные овощи, они помогут раскрыть всю гамму вкусов кахавая.
Совет! Кахавай, как и практически любую другую рыбу, можно мариновать, коптить или использовать в качестве начинки для пирогов. Из австралийского лосося получаются вкусные котлеты или сытный суп (уха).
Видео: рецепт австралийского лосося
Вред продукта
Несмотря на положительные качества этой рыбы, всегда найдутся люди, которым есть ее будет вредно. К ним в первую очередь относятся аллергики, у которых уже были негативные реакции на рыбу или морепродукты, а также индивидуальная непереносимость какого-либо элемента.
Если у человека подагра, чрезмерное употребление мяса кахавай может вызвать избыточное отложение солей. Кроме того, кахавай противопоказан при панкреатите, обострении гастрита и язвы желудка.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется есть рыбу с осторожностью из-за возможных аллергических реакций.
Любые побочные реакции могут возникнуть в результате чрезмерного употребления мяса кахавай. Поэтому лучше не съедать более 100 г продукта в день. Если это совершенно новый продукт в рационе, начинать знакомство с ним нужно с небольших порций.
Важно! Мясо Кахавай – настоящий деликатес. Его вкус и полезные свойства зависят от способа приготовления. Рыбу варят, жарят, запекают, маринуют и тушат.
Вопрос-ответ
Какой на вкус кахавай?
Вкус довольно необычный, очень похож на скумбрию, а некоторые сравнивают с озерной форелью. После обработки мясо становится твердым и напоминает тунца.
Жирный или нет?
Кахавай имеет довольно маслянистую консистенцию, поэтому его можно есть в строго ограниченных количествах.
Много ли костей в рыбе?
В австралийском лососе очень мало костей. Это связано с тем, что эта рыба морская.