Икра мойвы: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ

Другие морепродукты

Состав и калорийность

В 100 г примерно 282 ккал, в маленькой ложке почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

икра мойвы в ложке

Отношения БЖУ:

  • белков в 100 г – около 23 г, что составляет 31% суточной дозы;
  • около 6,5 г жиров – это 10,7% необходимой дневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

В нем содержится примерно 1,4 г насыщенных жирных кислот, 2,3 г полиненасыщенных жирных кислот и 1,2 г мононенасыщенных жирных кислот.

В икре мойвы много витаминов – А, больше всего из группы В, а также С, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. В нем много фосфора – до 50% суточной дозы. А содержание селена настолько велико, что покрывает 74% необходимой дневной нормы.

Польза и вред консервированной сайры.

Польза икры

Икра не является деликатесом, так как стоит совсем немного, поэтому есть ее можно каждый день. Это весьма полезно для организма.

Калорийность довольно высокая, так как в 100 г содержится около 290 ккал. Для морепродуктов это довольно много, поэтому при диете важно следить за дозировкой вкусного продукта. Соотношение БЖУ на 100 г: 23г/7г/2г.

Икра содержит:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.

Содержание фосфора позволяет удовлетворить потребность в этом элементе на 50%, а содержание селена покрывает 70% потребностей организма.

Икра глухаря

Полезные свойства:

  • Улучшение состава крови.
  • Укрепление костной ткани.
  • повышает общий тонус организма.
  • Улучшение здоровья кожи.
  • Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омоложение организма.
  • Очищение от холестерина.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Нормализация веса.
  • Ускорить восстановление организма после тяжелых заболеваний.
  • Устранение недостатка витаминов и микроэлементов.
  • Восстановление щитовидной железы.
  • повышенное либидо.
  • Улучшение репродуктивного здоровья.

Икру следует употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить фигуре, но в то же время насытить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как добывают

В большинстве регионов России промысловый лов мойвы запрещен, так как она является важной частью экосистемы и служит источником питания для многих видов крупных рыб. Сегодня большая часть икры мойвы, представленной на прилавках магазинов, экспортируется из Индии, Китая, Исландии, Норвегии и других стран.

Икра добывается из мелкой рыбы вручную. После этого его завозят в виде массивных брикетов по 20 кг. На фабриках местных производителей продукт расфасовывают в стеклянные или жестяные банки и продают в сетевых магазинах.

Чем полезна икра мойвы

Хоть этот продукт и невысок в цене, но по пользе он не уступает дорогим деликатесам, таким как лососевая икра:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • снимает усталость;
  • нормализует функцию нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает переедание и ожирение;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР-заболеваниях;
  • устраняет дефицит витаминов А, К, D;
  • помогает восстановить минеральный баланс;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список его целебных свойств. Икра мойвы полезна разным группам людей: пожилым людям, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Икра глухаря – своего рода чемпион по содержанию хрома, который участвует в обмене глюкозы. Сам этот продукт полезен диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

А вот баночки с добавлением майонеза, соусов и других добавок при диабете лучше не покупать.

Имитация красной икры – польза и вред.

С чем употреблять

Бутерброды с икрой мойвы – отличная альтернатива завтраку, перекусу на работе или обеду.

Очень вкусными и полезными будут следующие сочетания:

  • с бородинским хлебом. Намазать ломтик черного хлеба сливочным маслом (жирность 82,5%), затем добавить полную ложку икорной смеси; копченое идеально. Можно добавить кусочки маринованного или свежего огурца, веточку петрушки. При необходимости добавьте соль.
  • с тостом. Обжарьте кусочки хлеба на сухой сковороде до золотистого цвета (если у вас нет тостера), намажьте смесью (подойдет классическая или с креветками), сверху положите кружок сваренного вкрутую яйца и спелый помидор, посыпаем рублеными укропом и петрушкой.
  • с зерновым хлебом. На порционный кусок хлеба намажьте мягкий сыр (Филадельфия, буко), затем выложите икорную массу, закрепите листом салата и ломтиком лимона. Вместо сыра можно использовать горчицу, соус тартар, соус для сэндвичей и даже обычный майонез.

Праздничные блюда из икры мойвы идеальны для фуршетов и пикников. Вот несколько простых рецептов, а учитывая невысокую стоимость продукта, еще и бюджетных.

С креветкой

Икра с добавлением мяса креветок имеет приятный розовый цвет, нежный вкус и тонкий характерный аромат.

Ингредиенты:

  • икра мойвы – 200 грамм;
  • креветки свежемороженые – 200 грамм;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • измельченный укроп – 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Креветки варим в кипящей подсоленной воде 5 минут. Остудить, отделить мясо.
  2. Все ингредиенты, кроме икры, смешайте в миске и взбейте блендером.
  3. В полученную пасту добавьте икру и аккуратно перемешайте.
  4. Поставить в холодильник на 12 часов.

бутерброд с икрой мойвы

Вред и противопоказания

  • Нежелательно есть при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострении гастрита.
  • Следует избегать частого применения при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • Если у вас аллергия на морепродукты, вам следует полностью отказаться от употребления икры.
  • Его не следует давать маленьким детям. Но допускается постепенное введение в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. Икру мойвы желательно употреблять без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, который не содержит ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Икра мойвы и масаго: это одно и тоже?

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали загадочную, но очень вкусную икру масаго. Он имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных среди российских потребителей ролл «Калифорния»).

красочная икра масаго

Традиционно масаго происходит от рыбы капеллы, обитающей в исландских водах. И это не выдумка, а полуправда. По сути, продукт масаго, используемый в суши и роллах, — это та же икра мойвы, только окрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для его окраски, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «довольствоваться» не очень полезными веществами.

Не покупайте масаго, если оно содержит краситель Е-110. Это синтетическое вещество, которое не принесет никакой пользы вашему организму. А для приготовления рулетов лучше выбирать самую обычную икру мойвы, без добавления красителей.

Как выбрать лучшую икру

найти «полезные» консервы – задача непростая. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дым» для вкуса, копчености, консерванты и другие вредные вещества. Но если не жалеть своего здоровья, то хотя бы пожалеть семейный бюджет. На самом деле в таких магазинных продуктах большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, но затраты на производство существенно снижаются.

Выбирайте самый простой товар, соответствующий критериям:

  1. может;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена достаточная, а не очень низкая или, наоборот, слишком высокая;
  4. срок годности не «перфорирован» и не запечатан.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может содержаться икра, содержащая вредные вещества, например, ртуть. За бюджетным ценником обычно скрывается печальная история: рыба, выловленная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Какой производитель икры лучше? К сожалению, на российском рынке в настоящее время нет качественной икры мойвы (соленой или копченой). Каждый раз специалисты обнаруживают дефекты, связанные либо с отклонениями от состава, указанного на упаковке, либо с микробиологическими нарушениями, либо с чрезмерным содержанием консервантов и прочих Е.

Лучше конкурентов выглядит продукция следующих компаний: ООО «Олаф Морис Фиш Факториз», ЗАО «Русское море», СП «Санта Бремор».

Сроки и правила хранения

В банках при условии полной герметичности икра мойвы может сохранять свежесть до полугода. Рекомендуемый температурный диапазон от -2 до +4 С° (что соответствует температуре в холодильнике).

В жестяной таре срок хранения при тех же условиях может составлять до одного года. Но производители упаковывают продукцию в железные коробки не самого высокого качества. Это важно помнить при покупке.

В закрытом вакуумном пакете или пластиковом контейнере икра мойвы может храниться до полугода.

Сколько можно хранить икру мойвы после открытия Все зависит от содержания консервантов в продукте и степени засолки икры. Прежде всего следует прочитать информацию на этикетке – там производитель должен указать срок годности закрытой тары и продукта после открытия.

В целом, если икра слабосоленая и без химических добавок, после нарушения пломбы на упаковке ее следует употребить в течение 24 часов. А хорошо просоленное лакомство сохранится в холодильнике до недели. Как понять, что икра мойвы испортилась? Испорченную икру мойвы проще всего определить по запаху – очень резко пахнут продукты распада белка, а именно: тухлая рыба, прогорклый жир. Горький вкус также указывает на просроченный продукт. Наличие темных участков, гнили и слизистой слизи в емкости с икрой – признак опасного для здоровья деликатеса.

Фаршированные черри

Вкусную и полезную закуску приготовить очень просто. Он может стать оригинальным и бюджетным украшением праздничного стола и разнообразить семейный ужин новыми яркими вкусами.

  • икра рыбы в сливочном соусе – 130-150 г;
  • мягкий сливочный сыр – 130-150 г;
  • помидоры черри – 10-15 шт;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • лимон – ½ штуки;
  • свежий укроп или петрушка.

Помидоры черри вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и аккуратно срежьте с каждого помидора верхушку. Помидоры должны стоять крепко и не опадать. Кроме того, удалите все семена.

Отдельно приготовьте начинку – для этого соедините сливочный сыр с икрой мойвы, свежевыжатым соком лимона и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Укроп или петрушку промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в начинку.

Помидоры черри выложите на сервировочную тарелку и залейте приготовленной начинкой. Готовую закуску украсьте по своему вкусу – свежей зеленью, каперсами, оливками или маслинами.

икра мойвы

Как выбрать и хранить

В нашей стране икры мойвы в натуральном виде нет, только если покупать мойву целиком и добывать икру вручную, но это достаточно трудоемкий процесс и для засолки не получится достаточного количества.

Основные требования:

  • желтые яйца, несклеенные, крошащиеся;
  • максимально натуральный состав: икра, вода, специи, масло;
  • консистенция продукта не жидкая, оно не должно растекаться по стенкам, если переворачивать стакан.

Об этом следует знать при покупке:

  1. Целостность коробки. Возле крышки не должно быть вмятин, повреждений целостности этикетки, потеков и следов ржавчины.
  2. Хранилище. Продукт должен находиться в холодильнике.
  3. Срок годности не более шести месяцев со дня изготовления.
  4. Дата производства одинаковая, выбита и на упаковке, и на крышке (внизу). Лучше, когда дата производства «выштампована», а не напечатана.
  5. Минимальный список дополнительных ингредиентов.
  6. Цена. Низкая цена должна вызывать сомнения в качестве продукта.
  7. При открытии крышки должен быть слышен отчетливый «хлопок». Это является доказательством того, что товар хранился в герметично закрытой таре и не вскрывался.
  8. Запах должен быть стандартный, рыбный.

состав мойвы и ее калорийность

Примечание: лучше покупать продукцию известных брендов, таких как «Санта Бремор», «Русское море», «Рыбный дом». Производители с громким именем берегут свою репутацию и отвечают за качество продукции.

Условия хранения обычно написаны на наклейке компании. Они довольно стандартны:

  1. Диапазон температур от -2 до -6 градусов.
  2. Не более шести месяцев со дня изготовления.
  3. Не более 48 часов после открытия.

Химический состав и КБЖУ

Икра глухаря – диетический продукт, который легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами. Энергетическая ценность на 100 грамм свежего продукта составляет:

белки – 13,6;

жир – 18,1;

углеводы – нет;

калорийность – 217,3.

Желтые яйца, напоминающие жемчуг, также богаты комплексом витаминов:

  • А – для усиления зрения;
  • Д – «солнечный витамин» – для роста костей и профилактики рахита;
  • Е – сохранить молодость.

Рыбья икра насыщена витаминами группы В: фосфором, кальцием, магнием. На первом месте по количественному содержанию находятся калий и натрий – по 290 мг на 100 грамм продукта. Вспомогательные микроэлементы – цинк, фтор, йод, железо.

В сливочном соусе

Икра мойвы в сливочном соусе – вкусная и аппетитная закуска, из которой можно приготовить бутерброды, тарталетки и канапе. В отличие от магазинной продукции, домашние макароны для сэндвичей не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и других синтетических добавок. Именно поэтому такую ​​закуску можно давать даже детям.

  • икра мойвы – 180-200 г;
  • пармезан – 180-200 г;
  • сливки 15% – 180-200 мл;
  • пшеничная мука – 4 ч л;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль – 5-6 ч л;
  • сахарный песок – 2 ч л;
  • вода – 1,2 л.

Прежде чем готовить закваску, нужно посолить икру рыбы. Для этого в указанном объеме воды растворите сахарный песок и соль, хорошо перемешайте, чтобы все крупинки полностью растворились.

Яйца протираем через сито в приготовленный соляной раствор, хорошо перемешиваем и оставляем на 4-5 минут. После этого откиньте морепродукты на сито и дайте жидкости стечь.

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте пшеничную муку, затем влейте сливки и воду. Добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду тертый пармезан, хорошо перемешайте и готовьте несколько минут до полного растворения. После этого смешайте приготовленный сливочно-сырный соус с икрой мойвы.

Перелейте закуску в стерилизованную стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 35-40 минут для настояния. После этого паста готова к использованию.

икра мойвы

Как и с чем можно есть

роллы масаго

Не ограничивайтесь сэндвичами, суши и роллами. Существует множество рецептов с использованием икры мойвы, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные роллы с питой и овощами;
  • салаты из морепродуктов;
  • много закусок.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы продукт из морепродуктов не приелся вам и вашим домочадцам.

Чем можно покрасить икру мойвы? Чаще всего икру мойвы красят свекольным соком. Это один из лучших натуральных красителей по яркости и интенсивности цвета.

Чтобы получить зеленый оттенок, можно использовать сок шпината или васаби, а насыщенный оранжевый тон придаст обычная морковь.

Черного цвета легко добиться добавлением чернил кальмара, но я понятия не имею, где их может взять простой смертный в России.

Также можно использовать любой пищевой краситель, предназначенный для выпечки. Именно так поступает большинство производителей цветной икры – аналога икры летучей рыбы. Чем можно заменить икру мойвы в рулетах? Если у вас под рукой нет икры мойвы, можно использовать икру щуки или трески. Или можно не добавлять икру, заменив ее поджаренным кунжутом или семенами льна. Еще один бюджетный вариант – измельченные крабовые палочки.

Читайте также: Котлеты из палтуса — 5 вкусных рецептов

Полезные свойства икра мойвы

Удивительный состав объясняет внушительный список полезных свойств икры мойвы. Доказано, что включение икры в рацион помогает:

  • • укрепление иммунитета и зрения, за счет того, что икра содержит витамин А,
  • • выведение токсинов из организма,
  • • укрепление сосудов,
  • • формирование и нормальное развитие костей, главным образом, благодаря витамину D, входящему в состав икры,
  • • обновление клеток,
  • • улучшение обменных процессов в половых железах.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в состав икры мойвы:

  • • улучшить работу мозга,
  • • минимизировать риск образования тромбов,
  • • снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз,
  • • улучшить кровообращение.

Во избежание рахита икру мойвы следует употреблять женщинам как во время беременности, так и при грудном вскармливании. Икра полезна и мужчинам, так как наличие фосфора и йода способствует выработке гормона тестостерона, улучшающего сексуальное здоровье сильных мира сего. Высокое содержание йода в икре считается отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Кроме того, употребление икры мойвы положительно влияет на кожу и нейтрализует холестерин. И список удивительных свойств продукта можно продолжать и продолжать.

С копченым лососем

Копченая икра имеет ярко выраженный вкус, слегка «дымный» запах и умеренную жирность. Подходит для любителей специй и копченостей.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Икра мойвы соленая 200 гр.
  • Копченый лосось 100 гр.
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Лимонный сок ½ чайной ложки

Калорийность на порцию: 367 ккал Белки: 8,8 г Жиры: 36,9 г Углеводы: 0,0 г Шаги: 25 мин Видео рецепт

  • икра
    Разомните икру вилкой в ​​стеклянной посуде.
  • лосось
    Мясо лосося нарезаем небольшими кусочками или измельчаем
  • Перемешать, добавить майонез и сбрызнуть лимонным соком. Еще раз перемешайте.
  • Продукт готов к использованию. Вкус станет более насыщенным, если оставить закуску на несколько часов в холодильнике.

Тарталетки с икорной массой

Корзиночки с икорной массой – вкусная и аппетитная закуска, которую можно приготовить за несколько минут. Он станет оригинальным угощением в случае нежданных гостей и украсит фуршетный стол.

  • икра рыбная – 240 г;
  • плавленый сыр – 2 шт;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • майонез – 4 ст.л;
  • свежий укроп или петрушка;
  • тарталетки – 15 шт.

Куриные яйца отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и очистите. Очищенные яйца и остывший плавленый сыр натрите на мелкой терке.

Смешать тертое яйцо с сыром, добавить икру мойвы, майонез и хорошо перемешать. Наполните тарталетки икорной смесью, украсьте листиком свежей зелени. Перед подачей закваску лучше немного остудить в холодильнике для более полного вкуса.

икра мойвы
Котлеты из икры мойвы

Икра глухаря может стать прекрасной основой для воздушных и румяных котлет. Необычное и сытное блюдо разнообразит повседневное меню и станет хорошим вариантом быстрого и доступного ужина для всей семьи.

  • икра мойвы – 550-600 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст.л;
  • сливки или сметана – 100 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – ½ ст.л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Для приготовления котлет поместите икру рыбы в глубокую миску. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку, соль, перец и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.

На сковороде разогрейте оливковое или подсолнечное масло. Смочите ладони в холодной воде и сформируйте из рыбной массы аккуратные котлеты. Выложите их на раскаленную сковороду и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Переложите котлеты с икрой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее растительное масло. Подавайте блюдо со сливками или сметаной, украсив свежей зеленью.

икра мойвы

Как засолить дома

Если вам удалось купить свежую или замороженную икру, или после разделки мойвы у вас осталось достаточное количество, с которым вы не знаете, что делать, самое время научиться солить икру мойвы в домашних условиях.

Время приготовления (без учета разделки рыбы и размораживания готового продукта): 30 минут.

Время приготовления (без учета засолки): 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г.:

белки – 22,3;

жир – 6,4;

углеводы – 1,5;

калорийность — 280

Ингредиенты:

  • икра мойвы – 0,5 кг;
  • крупная поваренная соль – 2 большие столовые ложки;
  • майонез – 2 ч л.;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • лимонный сок – 2 ч л.

Подготовка:

  1. Самый длительный процесс – это снятие защитной пленки. Удалить его можно несколькими способами: полностью вручную и с помощью горячей воды. Следует вскипятить в кастрюле литр воды, посолить, завернуть икру в марлю и погрузить ее в кипяток на пару секунд. Высокая температура смягчит пленку. Положите пакетики с икрой на мелкое сито и обсушите вилкой.
  2. Перелейте икорную массу в емкость, желательно стеклянную. Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте после добавления каждого ингредиента.
  3. В полученную массу влейте лимонный сок и масло. Перемешайте до получения однородной и густой массы. Соль добавлять не нужно.
  4. Плотно закройте крышкой (желательно завинчивающейся) и поставьте в холодильник на 12 часов.

Кулинарная хитрость: Икорную смесь удобно взбивать венчиком. Вы также можете использовать миксер или ручной блендер на низкой скорости.

как солить икру мойвы в домашних условиях

Возможный вред от продуктов

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, они могут нанести вред организму. Припой может быть вредным в зависимости от метода приготовления.

  • Самый вредный вид – копченый. Именно это приводит к увеличению веса из-за задержки жидкости. Кроме того, он нарушает работу пищеварительной системы. Канцерогенные вещества повышают риск развития рака. При копчении продукт не полностью обеззараживается, и если в мясе рыбы есть паразиты, они могут остаться в организме человека и вызвать негативные явления.
  • Рыба-соломка может накапливать ртуть, если ее обнаруживают в загрязненных водоемах. Такие соединения вызывают серьезные изменения в организме и приводят к серьезным отравлениям.
  • Испорченные продукты приводят к отравлению, поэтому при покупке важно обращать внимание на их внешний вид. Если глаза мутные и на жабрах имеется слизь, покупать запрещено.
  • Если у вас есть аллергические реакции на морепродукты, есть мойву нельзя.

Икра также является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости употреблять икру запрещено. Кроме того, запрещено есть при:

  • Нарушения в пищеварительной системе.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Наличие язвы пищевода.
  • Аллергические реакции.

Не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим женщинам, так как это может привести к развитию аллергии. Следует помнить, что продукт используется для приготовления любимых японских деликатесов, например, масаго (икра для добавления в роллы и гунканы). Масаго окрашен в разные цвета, что также негативно влияет на состояние кузова.

Икра может нанести вред организму, если она некачественная. Лучше купить свежий продукт и приготовить его самостоятельно, так как готовый продукт содержит майонез, консерванты, красители и пищевые добавки.

Лучше выбирать консервы, не содержащие никаких добавок, а содержащие только икру, соль и другие специи. Перед покупкой важно узнать дату производства и срок годности.

Дешевые консервы могут быть вредны для вашего здоровья, поскольку могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.

Фаршированные перепелиные яйца

Перепелиные яйца с икорной массой – оригинальная и сытная закуска, которая станет эффектным украшением любого стола. Блюдо готовится очень быстро и легко, а получается сочным и аппетитным.

  • яйца перепелиные – 6 шт;
  • икра мойвы – 50 г;
  • свежий огурец – ½ штуки;
  • пекинская капуста – 50 г;
  • майонез – 1 ст.л;
  • свежий укроп или петрушка.

Перепелиные яйца отварить до мягкости, остудить в холодной воде, очистить и разрезать пополам. Осторожно достаньте желтки из яиц чайной ложкой.

Мелко нарезаем небольшой кусочек пекинской капусты и нарезаем огурец небольшими квадратиками. Смешать эти ингредиенты с рыбной икрой и майонезом, хорошо перемешать. Наполните половинки перепелиных яиц приготовленной начинкой и украсьте листиками свежей зелени.

икра мойвы

Как вкусно поджарить икру мойвы

Жареная икра мойвы гораздо полезнее для организма человека, чем консервированный копченый продукт с сомнительными добавками. Это чистый белок, поэтому процесс приготовления чем-то напоминает рецепт домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей икры мойвы;
  • 4 штуки зеленого лука;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка соли.
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Посолите икру и сбрызните ее соком половины лимона. Это придаст будущему блюду приятную кислинку и уберет специфический запах.
  2. Все перемешать и оставить в этом маринаде на 2 часа.
  3. Маринованную икру взбивайте миксером 10 минут или пока смесь не побелеет.
  4. Небольшими порциями (по одной столовой ложке) добавляем подсолнечное масло, продолжаем взбивать.
  5. Вымойте и мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к икорной смеси.
  6. Взбивайте еще 2 минуты, затем дайте смеси отдохнуть и впитать нотки лука (20-25 минут).
  7. Тонкой струйкой вылейте смесь на горячую сковороду и распределите ее по поверхности, как блин. Готовьте с обеих сторон.

При желании в середину можно положить любимую начинку, а затем свернуть икорный блинчик в рулет.

Взбитую миксером смесь не нужно готовить сразу – ее можно разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте (на балконе, в холодильнике или в подвале). В таком виде продукт хранится около 5 дней, и его можно есть даже сырым.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector