Блюда с сушеной ламинарией, 59 пошаговых рецептов с фото

Другие морепродукты

Салат «Морской»

Время приготовления: 30 мин. Сложность блюда: Легкая Категория: Салаты Ингредиенты: Ламинария сушеная (замоченная) 200 г Креветки (очищенные) 200 г Рис отварной 200 г Майонез По вкусу Лук зеленый По вкусу Петрушка По вкусу

Пошаговая инструкция

Креветки предварительно отварите, снимите панцирь и нарежьте небольшими кусочками.

Мелкие креветки измельчать не нужно.

Также нужно нарезать зеленый лук и петрушку.

 

 

 


В глубокую салатницу поместите ламинарию, подготовленные креветки, отваренный рис и зелень.

Заправьте салат майонезом и перемешайте.

Лучше всего, если перед подачей салат постоит 15-20 минут. Это позволяет блюду настояться и пропитаться ароматом ингредиентов.

Суп «Жгучий»

Время приготовления: 1 час. 30 минут. Сложность блюда: Средняя Категория: Супы Ингредиенты: Жирное мясо 500 г Ламинария сушеная 60 г Картофель (средний) 3 шт Мисо-паста 3 ст л Растительное масло 1 ст л Лук репчатый 1 шт Свежий острый перец 2 шт Чеснок 5-7 зубчиков Соевый соус Соль по вкусу Сахар 1 чайная ложка Рис 400 г

Пошаговая инструкция

Сначала подготовьте ингредиенты.

Мясо нарежьте тонкими полосками или ломтиками, промойте ламинарию под проточной водой и дайте ей стечь на дуршлаге.

Картошку и лук нарежьте кубиками, перец и чеснок нарежьте как можно мельче.

 

 


На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте мясо. Не уменьшая огонь, варите мясо 7-10 минут.

Затем добавьте лук, сахар и пасту мисо. Готовьте еще пару минут.

Добавьте 2,5 литра бульона или воды. Подождите, пока суп закипит, и добавьте картофель.

 

 

 


Варить 10–15 минут, затем добавить морские водоросли и оставшиеся специи. Если приправы не хватает, можно ее добавить.

После этого суп должен закипеть и его можно выключать.

Отдельно сварите рис и переложите его в отдельную чашку. Рис и суп подаются горячими.

Остроту супа можно контролировать, добавляя определенные специи. Например, молотый красный перец или имбирь.

В чем польза

Благотворное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы здоровья человека:

  • нормализация функции щитовидной железы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови, очистить сосуды от «бляшек», предотвратить атеросклероз;
  • регулирует и активирует обмен веществ;
  • способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов;
  • хорошо влияет на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению токсинов, нормализует стул;
  • регулирует водно-солевой баланс в клетках, может влиять на выведение излишков солей и тяжелых металлов, показан при подагре;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, что делает ее востребованной среди женщин;
  • снимает отек.

капуста

Жареная морская капуста

Время приготовления: 30 мин. Сложность блюда: Средняя Категория: Основное блюдо Ингредиенты: Водоросли морские (предварительно замоченные в воде) 500 г Соль По вкусу Кунжут 1 ст.л Чеснок 2-3 зубчика перец черный молотый По вкусу Масло растительное 40 мл Лук зеленый 50 г

Поэтапно -пошаговые инструкции


Подготовьте ингредиенты.

Водоросли нарезаются тонкими полосками.

Чеснок пропускают через пресс или нарезают мелкими кубиками, зеленый лук нарезают соломкой или кубиками (по желанию).

 

 

 


На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте кунжут и чеснок.

Маслу дают время приготовиться и впитать ароматы специй. Однако важно следить, чтобы чеснок не подгорел.

После этого добавьте в сковороду морские водоросли и обжаривайте на среднем огне 10-15 минут.

 

 


Готовое блюдо перекладывают на тарелку, приправляют солью, молотым черным перцем и посыпают зеленым луком.

При желании можно увеличить количество специй. Например, добавьте соевый соус или придайте остроту красной паприкой.

 

 

 

Как сделать салат из сухой морской капусты

Благодаря тому, что в салате участвуют клубни картофеля, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Он оказывается простым по составу. Но сытно, полезно и оригинально. Добавление белокочанной капусты делает блюдо слегка пикантным и контрастным, что идет ему только на пользу. Еще одна особенность – добавление белого перца, который, в отличие от черного, обладает замечательным качеством – он не ухудшает вкус продуктов и их аромат, а дополняет его.

Потребуется:

  • 200 г сушеных морских водорослей;
  • 2 картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 30 гр масла;
  • 40 г укропа;
  • 1 ст л лимонного сока;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки белого перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную капусту достают из упаковки и промывают. Затем кладут в кастрюлю с водой и оставляют на полчаса, после чего ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Воду сразу сливают, а капусту охлаждают.
  3. Белокочанную капусту моют и мелко шинкуют ножом, сбрызгивают лимонным соком и немного разминают руками.
  4. Картофель моют щеткой, кладут в кастрюлю и отваривают, затем охлаждают, очищают от кожицы и нарезают соломкой.
  5. Очистите, вымойте, а затем нарежьте ножом лук полукольцами.
  6. Укроп моют, обсушивают и мелко шинкуют ножом.
  7. Подготовленные для салата продукты складывают в миску, добавляют соль, перец и масло и перемешивают.

Совет: Способы приготовления капусты в каждом рецепте разные. У одних его просто вымачивают в воде, у других варят, а иногда после этого еще и жарят. Каждая хозяйка вправе сама решать, какой способ приготовления ей больше подходит. В зависимости от приготовления капуста может быть просто мягче или жестче, но для салата ее все равно можно использовать.

Салат «Морской коктейль»

Время приготовления: 30 мин. Сложность блюда: Средняя Категория: Салаты Ингредиенты: Водоросли морские (предварительно замоченные в воде) 300 г Морской коктейль 300 г Яйца куриные 2 шт Апельсин 1/2 шт Соевый соус По вкусу Перец черный молотый По вкусу

Пошаговая инструкция


Коктейль из морепродуктов необходимо варить в кипящей воде.

Время приготовления не должно превышать 5-7 минут, иначе морепродукты будут жесткими и невкусными.

Готовые морепродукты откидываем на дуршлаг и отставляем в сторону.

 

 

 


В это время необходимо нарезать ламинарию тонкими полосками, яйцо нарезать кубиками, а апельсин нарезать кусочками.

Все ингредиенты выложите в обычный салатник и перемешайте. Добавьте соевый соус и молотый перец.

Тушеная морская капуста с мясом

Время приготовления: 1 час. Сложность блюда: Средняя Категория: Основное блюдо Ингредиенты: Водоросли морские (заранее замоченные) 500 г Лук зеленый 50 г Мясо (жирное) 500 г Соевый соус 2 ст гвоздика

Пошаговая инструкция


Ингредиенты необходимо подготовить заранее.

Нарезаем морскую капусту полосками или небольшими кубиками.

Мясо нарезаем тонкими брусками или ломтиками.

Чеснок пропустите через пресс или нарежьте небольшими кубиками, перец и зеленый лук измельчите.

 

 


На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте чеснок, лук и перец и готовьте еще 1–1,5 минуты.

 

 

 

 


После этого в сковороду добавляем ламинарию, соевый соус и вливаем стакан бульона или чистой воды.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут.

После этого вы почувствуете соль на капусте. Если соли недостаточно, можно подсолить блюдо.

Выключите огонь и дайте капусте настояться 5–10 минут.

Это блюдо подается теплым. Перед подачей можно посыпать капусту кунжутом и свежей зеленью.

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может нанести вред, если:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • аллергия на йодсодержащие вещества;
  • нефрит;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • геморрагический диатез;
  • прием гормональных препаратов;
  • беременность и кормление грудью.

ВАЖНО: Не рекомендуется употреблять морскую капусту детям до 3 лет.

Маринованная морская капуста

Время приготовления: 45 мин. Сложность блюда: Легкая Категория: Закуски Ингредиенты: Ламинария сушеная (замоченная) 400 г яблочного уксуса 1 чайная ложка лаврового листа 2 шт Аллегана 6-8 шт Соль По вкусу

Пошаговая инструкция


Прежде всего, нужно приготовить маринад.

Для этого в кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем имеющиеся специи и тушим на слабом огне

 

 

 

 


Нарезаем водоросли тонкими полосками или кубиками. Подготовленную ламинарию положить в кипящий маринад, прибавить огонь и варить еще 5-7 минут.

По истечении отведенного времени выключите плиту и слейте маринад и капусту через дуршлаг.

 

 

 


Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Перед подачей можно сбрызнуть водоросли кунжутным маслом, добавить измельченный чеснок и зеленый лук.

Маринованную ламинарию также можно использовать для приготовления различных салатов.

Состав сушеной морской капусты

Этот ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Келп – один из лидеров по содержанию йода в легкоусвояемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.

капуста

Но кроме йода в нем содержится множество других полезных элементов:

  • хлор,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кремний,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • ванадий,
  • марганец и т д.

Ламинария также содержит высокое содержание витаминов B, C, PP, K, органических кислот, полисахаридов и альгинатов. Столь богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать его в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Ламинария сушеная: рецепты приготовления

 

  1.  Салат с семгой Это блюдо можно подать как порционный салат или закуску к праздничному столу. Нежный лосось прекрасно сочетается с солеными ламинариями, а нежность блюду придают яйца. Особый секрет кроется в домашнем соусе из греческого йогурта, сметаны и горчицы, которым можно заправлять и другие салаты. Онигири Онигири — японское блюдо, похожее на роллы.
  2. Основной ингредиент в этом рецепте – рис. Чтобы онигири были более интересными на вкус, добавьте сушеные ламинарии и семена кунжута. Готовые рисовые треугольники заверните в нори и подавайте с соевым соусом. Салат из авокадо и тунца. Капуста и рыба — хорошее сочетание, так как они имеют схожий вкус. В этом рецепте мы предлагаем добавить к авокадо консервированный тунец, чтобы сделать салат более питательным.
  3. Оба продукта мягкие, поэтому блюдо получится нежным и сочным. Полить салат классической заправкой из оливкового масла и горчицы.Совет: в тунце много масла, поэтому не переусердствуйте с заправкой
  4. Лапша с ламинарией Соба — японская лапша из гречневой муки. В него можно добавлять любые продукты: грибы, мясо, овощи, тофу. В этом рецепте соба дополнена всего одним ингредиентом – сушеными морскими водорослями. Лапша сохраняет свой натуральный вкус с дополнительной ноткой йода. Во время жарки добавьте пару ложек соевого соуса: это завершит блюдо.
  5. Салат с морковью и ламинарией Альтернатива для тех, кто предпочитает классические рецепты. Капуста и морковь – традиционный дуэт с гармоничным вкусом. Чеснок и кориандр придают дополнительную пикантность, а луковые кольца – сочность. Готовый салат оставьте в холодильнике на час, чтобы он настоялся.Совет: Свежую морковь можно заменить корейской, если хочется пикантного вкуса
  6. Салат с консервированной сайрой Красивая подача и яркий вкус делают этот салат интересным. Рецепт прост. Консервированную сайру разомните на мелкие кусочки и выложите на дно салатника. Намазать майонезом или сметаной, затем нарезать зеленый лук и яйца. Снова смажьте соусом и добавьте водоросли. Посыпьте сверху сырной стружкой.
  7. Салат с минтаем и перепелиными яйцами Комплексный обед, содержащий белки, жиры и углеводы. Его можно подавать горячим или холодным — попробуйте и то, и другое. Нежный минтай прекрасно сочетается с яйцом, а свежесть придают морские водоросли и салат.Совет: заправьте салат растительным маслом, чтобы сохранить пользу и натуральный вкус.
  8. Мисо-суп с овощами и тофу Хороши в супе и морские водоросли. Добавьте его в бульон вместо нори, чтобы сравнить вкус. Нори имеет насыщенный рыбный запах, поэтому его часто добавляют в суп. Ламинария добавляет новые нюансы и дополняет овощной микс. Блюдо получается очень вкусным благодаря пасте мисо и овощам, обжаренным в соевом соусе. Легкий салат с редисом и яблоком
  9. Витаминная смесь, на приготовление которой уходит не более 10 минут. Редис, яблоки и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Добавьте ламинарию, заправьте растительным маслом и украсьте зеленью. Проростки гречки или чечевицы станут дополнительной изюминкой и подчеркнут вкус морских водорослей. Салат с цветной капустой, кальмарами и кукурузой Цветная капуста и морская капуста имеют разные вкусы. Первый – нежный и сладкий, второй – соленый со вкусом йода. Вместе они образуют интересное сочетание, которое дополняют кальмары и сладкая кукуруза.Заправьте этот салат домашним майонезом, сметаной или йогуртом.

Как подготовить?

Правильно приготовленная сухая морская капуста практически полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Для этого вам нужно:

  • Достаньте ламинарию из упаковки и внимательно осмотрите листья на предмет повреждений или гниения. Если все хорошо, водоросли необходимо измельчить. Разрезать ламинарию можно и после замачивания, но гораздо удобнее делать это в сухом виде.
  • Залейте водоросли холодной водой и оставьте на 3-6 часов. Чем дольше ламинария находится в воде, тем сочнее она становится.
  • Когда водоросли набухнут, промойте их, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Это следует делать в большой емкости, например, в раковине или кастрюле. Затем откиньте ламинарию на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.

Сушеная морская капуста: популярные способы приготовления и вкусные рецепты

Сушеная морская капуста: популярные способы приготовления и вкусные рецепты

Сушеные водоросли после замачивания увеличиваются в размерах в 2-2,5 раза. Учитывайте это при выборе подходящей посуды.

Подготовленную ламинарию необходимо использовать сразу. Его можно использовать для приготовления салатов, тушения, варки и даже жарки.

Сушеная морская капуста: популярные способы приготовления и вкусные рецепты
Сушеная морская капуста: популярные способы приготовления и вкусные рецепты
Сушеная морская капуста: популярные способы приготовления и вкусные рецепты

Китайский суп

Время приготовления: 1 час. Сложность блюда: Средняя Категория: Супы Ингредиенты: Капуста (сушеная) 250 г Масло растительное 50 мл Мясо (говядина, свинина или курица) 250 г Чеснок 3-4 зубчика Соевый соус 40 мл Соль По вкусу Вода 1,7 л Стег-для- пошаговые инструкции


Подготовьте ингредиенты.

Водоросли измельчают до нужного размера и хорошо промывают под проточной водой.

Мясо нарезают тонкими ломтиками или полосками.

Чеснок нарезаем небольшими кубиками. При желании можно пропустить гвоздику через пресс.

 

 


В глубокую сковороду или кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте.

Положите мясо в горячее масло и обжарьте до золотистого цвета. Когда мясо будет готово, залейте его водой и добавьте сушеную ламинарию.

Суп нагревают до закипания на сильном огне, затем огонь уменьшают и бульон варят еще 15-20 минут. На этом этапе ламинария должна набухнуть и стать мягкой.

 


По истечении отведенного времени вливаем в суп соевый соус, добавляем чеснок и зелень и пробуем на соль. Если соли недостаточно, добавьте в суп еще соли и оставьте на огне еще на пару минут.

Затем выключите огонь и дайте блюду постоять еще 5-10 минут перед подачей на стол.

Подавать суп можно с рисом или кимчи.

По желанию в готовый бульон можно добавить измельченный имбирь.

Технология производства

После того, как водоросли попали на сушу, они подвергаются процессу высыхания. Сушеная ламинария отличается от свежей тем, что не содержит воды. Растение сушат несколькими способами; От них зависит качество готового продукта и его полезные свойства. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Морозильник. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным и его питательные свойства снижаются.
  • Распылительная сушка. Это воздействие пара температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый метод и поэтому широко распространенный.
  • Немедленный. Возникает при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Именно так водоросли консервируются, сохраняя все свои питательные и витаминные свойства.
  • Вакуум. Путем сублимации в специальной камере удаляется влага. Эффективный способ сушки, но дорогой.
  • Туннель. Сушка происходит в специальных трубках при высоких температурах (50-80 градусов), через которые пропускают листья ламинарии. Недостаток: водоросли иногда сгорают от высоких температур.
  • Инфракрасный. Новый метод сохраняет полезные свойства ламинарии.

капуста

В домашних условиях водоросли тоже можно сушить, хотя и в небольшом объеме. Для этого вам понадобится открытое пространство, солнце и 1-2 дня.

Читайте также: Как сделать водорослевое обертывание дома?

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами с давних времен. Особенно ценился он в Китае, где его использовали не только в пищу, но и в народной медицине. А женщины испытали на себе его омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их выпускают в разных формах:

  • Талломы представляют собой высушенные цельные листья. Они наиболее популярны в области диеты и похудения. Способ приготовления аналогичен уже описанному: добавьте воду (желательно горячую) и дайте настояться.
  • Таблетки. Таблетированную форму обычно назначают для восполнения дефицита йода в организме. Эту биологически активную добавку следует применять согласно инструкции и назначению врача.
  • Порошок — практичный способ употребления ламинарии для тех, кому не нравится вкус и запах блюд. Сухой порошок совершенно безвкусен; его можно добавлять в салаты и супы и использовать вместо соли. Его, как и предыдущие формы, можно купить в аптеке.

И самый распространенный тип — в упаковке; использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

Обычно для приготовления блюд из ламинарии ее замачивают в воде или варят. Этот продукт быстро насыщает, хотя в нем мало калорий. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах продукта содержится от 10 до 100 ккал.

Ламинария имеет нежный деликатный вкус, соленая, без выраженного запаха. Салат из сухих морских водорослей, который часто продается в готовом виде, пользуется большой популярностью во всем мире. Подается с луком, морковью, яйцами, кунжутом, соевым соусом и другими ингредиентами в зависимости от конкретного рецепта.

В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Здесь его часто подают как самостоятельный гарнир.

ВАЖНО: Чтобы повысить «полезность» своего рациона, вместо соли можно использовать сухую капусту. Для этого листья измельчите в кофемолке и добавляйте порошок в любые блюда.

В косметологии

Капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. Благодаря высокому содержанию воды (растение на 80% состоит из воды) хорошо увлажняет кожу, повышая ее упругость и эластичность. Поэтому маски чаще всего делают на основе этих водорослей.

косметолог

Рецепт довольно простой, маску можно сделать дома. Самый простой рецепт — листья измельчить (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, сделать пасту и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут промойте кожу чистой водой. После процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив масло лаванды (20 мл масла на 50 г сухого порошка). Если у вас жирная кожа, вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

ВАЖНО: При наличии ран, сыпи и других повреждений кожи нецелесообразно использовать маску из сухой капусты.

Хорошо промойте волосы процеженным отваром. Это вернет им естественный блеск и объем.

В народной медицине

Народные целители издавна изготавливали на основе ламинарии различные настойки и отвары для лечения многих заболеваний.

капуста

Атеросклероз часто лечат такой настойкой:

  • 1 столовую ложку порошка залить 100 мг кипятка,
  • оставить на 3 часа
  • принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение месяца.

Эта настойка также эффективна при запорах; рекомендуется принимать перед сном.

Настоянный отвар (не менее 10 часов в закрытой посуде) хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полоскать горло им необходимо регулярно, 3-4 раза в день.

Существует множество различных рецептов зелий, в которых используются морские водоросли. Но стоит помнить, что они содержат множество активных веществ и йод, избыток которого в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому употребление водорослей должно контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принять таблетированную форму и следовать указаниям врача.

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector