5 причин включить мидии в рацион

Другие морепродукты

Вкусный символ любви

Мидии живут в овальной раковине, по форме напоминающей каплю воды. На морском дне, рифах и подводных скалах семейства моллюсков занимают большие площади, похожие на плантации. В течение своей жизни они практически не двигаются, питаются планктоном, который отфильтровывается из воды. Раковины раскрываются во время прилива, а затем в течение нескольких дней переваривают поступившую пищу.Ареал обитания мидий – почти все теплые моря, особенно много их в Средиземноморье. Мидии, продаваемые в наших магазинах, в большинстве случаев выращиваются на специальных фермах. Продукт с морского дна можно попробовать на южном берегу. В прибрежных деревнях их часто продают с придорожных ларьков.

Интересный факт: в Японии мидии являются символом любви. В Стране восходящего солнца говорят: Разлучить настоящих влюбленных так же сложно, как вскрыть раковину мидии. На свадьбах принято подавать суп из этих моллюсков, чтобы скрепить союз.

Почему мидии достойны занять место на нашем столе?

Причина 1: питание Мидии богаты белком. Содержание даже выше, чем в говядине. При этом он усваивается организмом быстрее и легче, чем животные. Одна порция может покрыть 40% суточной потребности взрослого человека. После блюда, содержащего мидии, голод не возвращается надолго.Высококачественный белок из мяса моллюсков помогает человеку бодрствовать весь день и справляться с высокими физическими нагрузками. Повышает работоспособность и способствует росту мышц, что важно для мужчин. Состав и пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 11,5 г;
  • жир – 2 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • вода – 82 г.

Причина 2: польза для фигуры Несмотря на высокую пищевую ценность, продукт имеет низкую калорийность. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Это в полтора раза меньше говядины и в два раза меньше жареной курицы. Это делает мидии отличным вариантом для питания спортсменов. Даже женщина, смотрящая на свою фигуру, не откажется от блюда из мидий. Калорийность блюда повышают соусы и маринады: если вы следите за своим весом, выбирайте легкие соусы на основе йогурта или сметаны.

Идеальная альтернатива морепродуктам — свежевыжатый сок лимона. Причина 3: полезна для мозга Мидии богаты йодом и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Только те, недостаток которых мы привыкли восполнять аптекарскими баночками. Мясо моллюсков рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы. Различные кислоты, в том числе EPA и DHA, улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему.

Интересный факт: В некоторых странах мидии считаются природным афродизиаком и рекомендуются в первую очередь мужчинам. Причина 4: польза для иммунитета В мидиях содержатся почти все известные витамины, макро- и микроэлементы. Но больше всего в них содержится цинка, железа, марганца и меди. Лидерами группы витаминов являются В2, В6, В1, РР, Е и D. Добавьте к этому 20 различных аминокислот.

Вместе они положительно влияют на иммунную систему: помогают ей лучше бороться с вирусами и воспалениями. При регулярном употреблении питательные вещества из мяса мидий укрепляют кости и суставы, устраняют анемию, аминокислоты помогают обмену веществ, а антиоксиданты выводят токсины из организма. Особое значение мидии имеют для питания работников вредных производств и людей, проживающих в регионах с неблагоприятным радиационным фоном. Причина 5: это вкусно.

Польза для организма – весомый аргумент, но учитывая сегодняшнее разнообразие качественных, одобренных с медицинской точки зрения продуктов, недостаточно. Чтобы полюбить мидии, важно их вкусно приготовить. Хотя любители моллюсков утверждают, что специи и маринады только портят блюдо, мешая истинному вкусу мяса, всем остальным рекомендуется готовить мидии по проверенным рецептам. Это можно сделать как в раковине, так и без нее. В 5 самых популярных блюд из моллюсков входят:

  • макароны с мидиями в сливочном соусе;
  • сливочный суп;
  • тушеные в вине;
  • холодный салат с мидиями;
  • маринованные мидии в качестве закуски.

Особенности применения, возможный вред и противопоказания

Мидии активно используются в кулинарии и медицине. Продукт рекомендуется людям с дефицитом йода в организме и пациентам, недавно перенесшим заболевание. Моллюски укрепляют ослабленный организм и придают силы и энергию. Мидии полезны для похудения и незаменимы для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Добиться этого можно в кратчайшие сроки, поскольку мидии богаты белком.

Моллюски также используются в косметике. Из мидий получают экстракты, которые используют для приготовления кремов и масок.

Мидии широко используются в кулинарии. Из них готовят множество блюд. Моллюсков жарят на сковороде, запекают, варят на огне и на пару, варят, маринуют, консервируют, тушат, коптят. В приготовленном виде мидии подают как самостоятельное блюдо или как ингредиент горячих и холодных закусок, вторых блюд и супов.

Суп с мидиями и морепродуктами

Как правильно есть мидии?

Когда вы решите насладиться продуктом, помните, что нужно выбирать только закрытые мидии. Если они приоткрыты и не закрываются при легком прикосновении, морепродукты употреблять нельзя.

Приступив к приготовлению, хорошо промойте мидии холодной водой, а затем приступайте к термической обработке, которая должна быть минимальной. В этом случае моллюски будут сочными и вкусными. Не следует долго переваривать или жарить морепродукты.

Если мидии на тарелке находятся на крылышках, ешьте их руками, как это принято по этикету. Добавьте соус на половину ракушки, посыпьте лимоном и ешьте моллюска, как будто ложкой. Перед подачей не забудьте почистить моллюсков. Что следует убрать из мидий? Удалите кость — жесткую часть, которая удерживает мидию на поверхности.

Когда они опасны

Самая большая опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищают ее от загрязнений и задерживают вредные примеси внутри раковины. Такой моллюск способен пропустить через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая яд сакситоксин. Из-за этого морепродукты, принятые в загрязненной воде, могут нанести серьезный вред организму. Противопоказаны мидии также людям, страдающим подагрой и аллергией, особенно страдающим астмой, дерматитом и ринитом. Им следует очень осторожно вводить продукт в рацион.Рыбий жир - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Врач объяснил, как витамин D связан с COVID-19

Когда от мидий стоит отказаться

Как и все морепродукты, мидии являются сильным аллергеном. Поэтому первое и самое главное противопоказание к их употреблению – это реакция на этот вид продукта. Моллюски также могут вызывать симптомы, напоминающие пищевое отравление, если у вас непереносимость белков. Мидии, выловленные в грязном море, опасны. Если моллюск питался такой водой, велик риск того, что в мясе останутся яды, яды и тяжелые металлы. Чтобы избежать вреда для организма таким продуктом, выбирайте надежных поставщиков, внимательно читайте упаковку и не ешьте сырые мидии в подозрительных местах.Еще одна особенность – их уникальный внешний вид.

Из-за наличия раковины многие принимают мидии за устрицы, которые едят не все. Оба продукта относятся к категории морских рептилий, но на вкус они разные. В отличие от устриц, мясо мидий плотное по текстуре, но нежное. Вкус напоминает курицу, крабовые палочки или перепелиные яйца, но с некоторой сладостью. Тонкий морской аромат исходит от мяса свежих моллюсков.

Как выбрать хороший морепродукт

Разведение мидий осуществляется на побережье Средиземного моря. Лидерами экспорта являются Италия, Франция, Греция и Испания. На полках российских магазинов также можно найти продукцию из Чили и Новой Зеландии. Домашние мидии собираются с побережья Черного моря и Дальнего Востока.В зависимости от вида размер мидий варьируется от 8 до 20 см. Все варианты пригодны в пищу. Возраст моллюска можно определить по пятнам на раковине: чем больше «волн», тем старше морепродукт. Правда, на вкус и полезные свойства это никак не влияет. Свежесть продукта гораздо важнее.

Мидии быстро разрушаются. Если вам предложат попробовать сырого моллюска на пляже, обязательно поинтересуйтесь, когда его поймали и как он все это время хранился. Мидии обычно охлаждают, как только их достают со дна моря. Их выбрасывают на лед в специальных ящиках для перевозки. Продукт, который предстоит отправить с морского побережья вглубь страны или на экспорт, гарантированно замораживается.Если вы купили мидии в ракушках, проверьте свежесть дома. Размороженный продукт поместите в холодную (это обязательное условие) воду.

Раковины должны оставаться закрытыми. Раскрывшиеся лучше выбросить – они в пищу не пригодны, а с мидиями, когда готовите, поступите с точностью до наоборот. Если раковина не откроется при воздействии высоких температур, она будет испорчена. Как долго хранить мидии в домашних условиях:

  • охлажденный – 3 дня в холодильнике;
  • глубокой заморозки – от 3 до 6 месяцев;
  • подготовка – не более суток.

Не покупайте замороженные мидии, если в упаковке есть лед. Этот продукт хранился неправильно; скорее всего его несколько раз замораживали. Конечно, вы не сможете сделать это с морепродуктами, имеющими длительный срок хранения. Интересный факт: редко, но все же можно найти жемчужину в раковине моллюска. Поэтому в некоторых странах, где поиск таких украшений приравнивается к азартной игре, подавать закрытые мидии запрещено.

Как выбрать и хранить

Прежде чем покупать свежие мидии, обратите внимание на целостность панциря. На нем не должно быть повреждений и трещин, а дверцы не должны быть открыты. Считается, что если между ними небольшой зазор, то продукт некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно приобрести только в местах, где их ловят и выращивают, поскольку вне естественной среды обитания они живут около 18 часов. Они характеризуются чистым морским запахом и гладкой, свободной от грязи раковиной. От покупки следует отказаться, если товар неприятно пахнет.Мидии на ферме ООО
В замороженном виде моллюски не должны слипаться. Их цвет варьируется от белого до светло-розового. Маринованные мидии продаются в рассоле, который не должен быть мутным и содержать усилители вкуса. Живые мидии нельзя хранить в воде. Лучше всего положить их в холодильник и прижать чем-то твердым, чтобы скорлупки не открылись. Замороженные мидии можно хранить в морозильной камере несколько месяцев, но после разморозки их лучше употреблять сразу. Мидии в маринаде после вскрытия упаковки съедобны не более 1-3 суток.

Польза мидий и их состав

Сегодня купить мидии можно во многих магазинах. Но только в качественных и свежих продуктах сохраняются все полезные свойства без потери естественного вкуса.

Польза моллюсков заключается в их уникальном составе. Из чего получаются мидии:

  • белки. В одной порции содержится 18 г, что соответствует трети суточной нормы белка. Диета обеспечивает организм аминокислотами, которые синтезируют жизненно важные белки;
  • шлейка. Обычно мужчины и женщины должны потреблять 55 мг селена в день. В 100 г (одна порция) мидий содержится 67 мг вещества;
  • витамин А. Если определить суточную норму на порцию продукта, то в 100 г моллюсков содержится 10% этого витамина;
  • витамин В. Если купить замороженные мидии и приготовить их, то в 100 г такого продукта будет содержаться 20 мг этого витамина, что соответствует почти 340% суточной нормы.

В связи с этим уже можно понять, что мидии чрезвычайно полезны для организма.

Итак, вот несколько фактов, которые указывают на преимущества продукта:

  • из-за низкого содержания холестерина мидии полезны для сердца. Жирные кислоты омега-3 также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • может предотвратить артрит, особенно если вы едите зеленогубых моллюсков;
  • лечить боль в суставах. В мидиях содержится железо, хондроитинсульфат, бетаин и другие полезные вещества. Они положительно влияют на суставы и снимают боль;
  • регулярное употребление зеленогубых мидий предотвращает инфаркты и укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя их;
  • улучшить иммунитет и заживление ран;
  • стабилизировать нервную систему и улучшить работу мышц;
  • способствовать снижению веса. Многие стремятся купить мидии в качестве основы для диетического стола, ведь калорий в таком продукте очень мало;
  • используется для профилактики астмы. Это достигается за счет противовоспалительного эффекта употребления в пищу моллюсков;
  • показан для лечения и профилактики кожных заболеваний и воспалений. На кожу влияют Омега-3 и цинк, которые содержатся в мидиях.

Регулярное употребление мидий помогает сохранить молодость, минимизируя появление морщин. Моллюски также прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт и поддерживают здоровье ногтей.

Полезные свойства мидий

Ферменты в мидиях улучшают функцию пищеварительного тракта. Витамин РР важен для нервной системы, желудочно-кишечного тракта, здоровья кожи, участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Холин способствует синтезу и метаболизму фосфолипидов в печени. Витамин В12, помимо того, что необходим для хорошего обмена веществ, вместе с фолатом участвует в кроветворении, защищает организм человека от анемии, тромбоцитопении и лейкопении.

Мидии также полезны для человека аминокислотами и минеральными солями. Они содержат большое количество витаминов С и Е.

В среднем в 100 граммах мидий содержится 1/4 суточной дозы витамина Е, 1/5 железа и более 15% аскорбиновой кислоты.

Кобальта в мидиях почти в 10 раз больше, чем в говяжьей и куриной печени. Кроме того, в мидиях содержится гликоген, необходимый для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Они также содержат жирные кислоты Омега-3 и кальций, которые важны для здоровья.

Селен чрезвычайно важен для иммунной системы и здоровья щитовидной железы.

Как применяют в медицине

Специалисты рекомендуют употреблять мидии людям с ослабленным иммунитетом и в период восстановления после болезней. Продукт также считается афродизиаком, полезным для мужчин благодаря увеличению силы и защите от раннего простатита при регулярном употреблении.Молюски богаты микроэлементами, которые входят во многие противораковые препараты, поэтому их мясо снижает риск развития рака.

Благодаря высокому содержанию кальция мидии укрепляют волосы и ногтевые пластины, способны омолаживать организм и способствовать похудению. Однако белок, которого в них содержится больше, чем в курице и говядине, будет полезен и спортсменам для увеличения мышечной массы.В косметологии экстракты мидий используются, которые добавляются в маски, кремы и другие средства по уходу за кожей.

Польза и вред мидий в масле

Для максимальной пользы желательно есть мидии с зеленью и овощами, сбрызнутыми оливковым маслом. Последнее помогает лучше усваивать полезные витамины и микроэлементы. Например, марганец, который поддерживает здоровье половых гормонов, иммунной и нервной систем. Или фосфор, участвующий в обменных процессах.

Просто надо учитывать, что использование масла повышает калорийность блюда.

Можно ли есть мидии при похудении

Благодаря тому, что мидии имеют низкую калорийность и ценятся за целый комплекс витаминов и микроэлементов, диетологи с легкостью рекомендуют продукт для здорового питания. Мидии вкусны и полезны. Благодаря более высокому содержанию белка мидии менее калорийны, чем птица. В них нет холестерина и жиров. И в то же время они помогают ускорить процесс обмена веществ и сжигать жир. Поэтому их разрешено употреблять даже на самых строгих диетах.

Читайте также: Лапша с рыбой, 12 пошаговых рецептов с фото

Состав и калорийность

По химическому составу мидии относятся к диетическим продуктам. Никакая другая еда не может конкурировать с мидиями по наличию селена, марганца и витамина В12, участвующих в обмене веществ, недостаток которых часто вызывает утомляемость и депрессию.

Калорийность 100 г съедобной части мидий составляет 77 ккал, в них содержится 2,2 г жиров, 11,9 г белков, до 3,7 г углеводов, более 80 г воды и ок. 1,6 г золы.

Применение в кулинарии

Мидии обычно не едят сырыми. Их добавляют в супы, макароны, салаты, различные горячие блюда, а также жарят во фритюре и маринуют. Моллюсков часто используют в качестве закуски. Например, мидии подают в масле с лимонным соком, чтобы придать им кисловатый вкус. Морепродукты хорошо сочетаются с макаронами, крупами, другими видами мяса и рыбы. В качестве заправок также подойдет майонез, а также томатный, сливочный и чесночный соусы. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без приправ, чтобы ощутить всю глубину натурального вкуса, а просто добавить к ним стакан сухого белого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке популярны мидии в рассоле и масле с добавлением трав.Сэндвич со шпротами - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Шпроты вместо мяса: Ученые предлагают отказаться от привычного рациона 7 октября 2020, 13:46. В некоторых блюдах морских обитателей тушат в красном вине с чесноком, а также добавляют в роллы, паштеты, рагу и жаркое. Живые мидии иногда едят в некоторых азиатских странах и считаются деликатесом. «Если есть свежевыловленные мидии, их можно есть сырыми с лимонным соком или винным уксусом, как устриц.

Но это на любителя. Их также можно отваривать и пассировать с томатным или винным соусом. Их часто добавляют в макароны. «, ризотто или паэлья с другими морепродуктами. В некоторых странах популярны супы с различными моллюсками — буйабес (Франция), том ям (Таиланд), суп из моллюсков (США) и другие», — отметила Вероника Хованская.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector