Н1: Домашняя коптильня для горячего и холодного приготовления

Вопросы и ответы
Содержание
  1. На каком виде коптильни остановиться
  2. Какие дрова использовать
  3. Кратко о подготовке продуктов при холодном копчении
  4. Как сделать коптильню самостоятельно
  5. Как сделать устройство для горячего копчения
  6. Как сделать коптильню из бочки
  7. Первый раз испытываем коптильню: пошаговые рекомендации:
  8. Какая щепа для чего подходит
  9. Особенности
  10. Отличие горячего копчения от холодного
  11. ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения
  12. Ольховый дым Профи 500*300*300
  13. Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см
  14. PALISAD 69540, 42х27х17,5 см
  15. Элвин ЭКУ
  16. Дымогенераторы
  17. Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
  18. Простая коптильня
  19. Кирпичная коптильня
  20. Электрокоптилка
  21. Бытовая коптильня
  22. Коптильня горячего копчения для квартиры
  23. Коптильня полугорячего копчения
  24. Коптильни для использования на открытом воздухе
  25. Чем хороша собственная коптильня?
  26. Принципы самостоятельно создания АГК
  27. Основа – ведро
  28. Основа – бочка
  29. Основа – холодильник
  30. Основа – кирпичная постройка
  31. Основа – газовый баллон
  32. Походная версия
  33. Заводские модели коптилен для бытового применения
  34. Щепа для горячего копчения
  35. Электрическая коптильня

На каком виде коптильни остановиться

Прежде чем приступить к поиску инструментов и материалов, необходимых для изготовления коптильни, нужно определиться: как вы планируете коптить мясо и рыбу.

  • Установки, предназначенные для холодного копчения, готовят «копченые» лакомства при температуре не выше 50 градусов. Процесс приготовления довольно продолжительный — от 6 часов до нескольких дней («время приготовления» зависит от размера куска мяса, который вы собираетесь коптить). С рыбой все проще. У него есть время подготовиться к шестичасовому циклу работы устройства.

Предупреждение: не стоит спешить с приготовлением мяса или рыбы. Ведь недокопченая пища может вызвать тяжелое отравление (в некоторых случаях даже возможен летальный исход событий).

Несмотря на ряд недостатков домашнего копчения, нельзя не упомянуть срок годности копченостей. При правильных условиях продукты можно хранить до года.

Также существует полугорячий вариант копчения. Таким способом изделия обрабатываются дымом, температура которого составляет 70 градусов. Этот метод копчения идеально подходит для свежего мяса и свежепойманной рыбы.

  • Горячее копчение подразумевает обработку продуктов дымом, температура которого составляет 70-120 градусов. Благодаря такому жесткому температурному режиму еда готовится очень быстро — за 15 минут можно побаловать семью и друзей рыбой, а за четыре часа — огромной свиной ветчиной.

фото2

Чтобы приготовить действительно вкусные копчености, нужно придерживаться определенного набора правил:

  1. Курильщика необходимо тщательно подогревать и дезинфицировать. Пища должна быть равномерно пропитана дымом и теплом, а это залог отличного вкуса мяса и рыбы. В противном случае вкус будет хуже, а готовые изделия будут иметь запах гари.
  2. Убедитесь, что вы курите слегка. Лучше, чтобы фракция выпала в осадок и при этом не доходила до продуктов, которые размещаются во внутреннем отсеке коптильни. Именно легкий дымок придает продуктам характерный дымный вкус.

Важно: следите за тем, чтобы ваша самодельная коптильня продолжала нормально функционировать при копчении. В противном случае отказ гарантирован.

Какие дрова использовать

Дрова, полученные из хвойных пород, ядовиты, поэтому для копчения деликатесов не годятся. Вишня идеальна. Вполне возможно использование дров, полученных из других плодовых пород — слив, яблок и груш. Из леса подходят для такого мероприятия деревья: ольха, тополь и липа. А березовую стружку обычно используют для копчения твердого или естественно «вкусного» мяса — мяса медведя, лося и так далее.

фото3

Кратко о подготовке продуктов при холодном копчении

Сделав устройство своими руками и спланировав пикник, необходимо знать особенности подготовки заготовок для холодного копчения. Для получения изысканного лакомства следует замочить полуфабрикат в насыщенном солевом растворе (соль добавляется до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде). Самый простой способ — с рыбой: полное засоление занимает не более 3-4 часов. На то, чтобы засолить большую свиную ветчину, потребуется три дня, а, если речь идет о медведе, кабане и конине, не менее 5 дней.

Далее нужно замочить мясо. Для рыбы достаточно 4 часов, а для свиной ножки — 12. Степень замачивания определяется следующим образом: если верхний слой куска легко измельчается, то этого достаточно.

Следующий этап — просушить полуфабрикаты салфеткой и вянуть до высыхания. Заготовки нужно сушить в металлической клетке, накрытой марлей.

Как сделать коптильню самостоятельно

Преимущество самодельных коптильни в том, что конструкцию можно делать из подручных средств и подручных материалов. Это мог быть футляр: старый огромный холодильник советского образца, цельнометаллическое ведро или бочка.

Кроме того, коптильню можно сделать из металлических листов (в этом случае она будет больше похожа на передвижной мобильный мангал). Вне зависимости от выбранного варианта конструкции вы в итоге получите качественную и эффективную установку для приготовления копченостей из мяса и рыбы.

фото4

Как сделать устройство для горячего копчения

Предлагаем вам сделать комфортную коптильню по инструкции:

  1. Сварите небольшую коробку из листового металла.
  2. Сделайте крышку больше, чем основание самой конструкции.
  3. Кроме того, для копчения необходимо предусмотреть наличие в установке крючков для подвешивания продуктов (они крепятся к крышке самого продукта) или решеток. Последний устанавливается внутри коптильни на заранее приваренных уголках.
  4. В качестве подноса можно использовать традиционную сковороду. Однако убедитесь, что элемент меньше дна коптильни для мяса и рыбы. Поддон необходимо установить на металлических ножках (их высота должна быть 6-8 см). В дальнейшем именно под нее нужно насыпать слой опилок для «варки».

Примечание: делать металлический ящик из стальных листов не обязательно. По такому же принципу можно сделать каркас из бочки, ведра или большого горшка.

фото5

Как сделать коптильню из бочки

По сравнению с предыдущей версией принципиальное отличие этого устройства состоит в том, что между камерой сгорания и самой емкостью вставлена ​​двухметровая трубка. В процессе его прохождения дым охлаждается, что позволяет добиться эффекта холодного копчения в домашних условиях.

Поскольку дым будет специально охлаждаться, использовать металлическую бочку необязательно. При отсутствии таковых в доме подойдет и деревянный. Это исключает риск возгорания.

Пошаговый алгоритм изготовления:

  1. Просверлите в металлической бочке отверстие, к которому нужно будет подсоединить дымоход.
  2. Учитывая диаметр металлической бочки, сделайте сетку. В качестве основы в форме круга рекомендуется использовать проволоку толщиной 5 мм. Затем его следует сплести более тонкой нитью.
  3. Следующим шагом будет рытье траншеи (ее длина должна быть 2 м). С одной стороны — металлический ствол (он должен быть подсоединен к трубе), а с другой — камера сгорания, которая должна быть кирпичной.
  4. Совершенно необязательно делать крышку. Можно использовать полотно, натянутое поверх готового металлического каркаса.

Совет: Если вас интересует изготовление коптильни для полукопчения, можно воспользоваться предыдущей инструкцией. В этом случае учтите, что шланг необходимо укоротить до 1 метра.

фото6

Первый раз испытываем коптильню: пошаговые рекомендации:

  • Внутри коптильной камеры разложите рыбу или куски мяса, которые вы собираетесь коптить, на большом расстоянии друг от друга.
  • Заполняем лесной цех опилками любых плодовых деревьев. Включаем плиту. Закрываем заслонку, пока плита не нагреется и не заполнится дымом. Обычно этот процесс занимает до 15 минут.
  • Когда температура повысится, откройте розетку. Температуру можно определить с помощью механического термометра. Если его нет, на помощь придет вода. Капните несколько капель на крышку курильщика и наблюдайте. Если при испарении жидкость не шипит, копчение проходит по правилам.

Совет: если вам нужно снизить температуру в духовке, просто немного сдвиньте угольки.

  • Теперь остается дождаться, пока мясо или рыба приобретут золотистый оттенок и полностью приготовятся. Со временем вы сможете быстро это определить, благодаря полученному опыту. Но сначала вы можете снять крышку на несколько секунд, а затем так же быстро вернуть ее на место.

Сделать приспособление для горячего или холодного копчения может любой желающий. Главное преимущество прибора в том, что вы сэкономите значительную сумму денег. Ведь в домашних условиях коптильню всегда можно сделать из подручных средств.

Какая щепа для чего подходит

Выбор древесной щепы зависит от копчения. Ольха считается универсальным вариантом, с помощью которого можно приготовить любое мясо, рыбу, сало. Для получения яркого вкуса профессионалы рекомендуют использовать для дымообразования следующие породы:

  • дуб подходит для копчения красного мяса: говядины, свинины;
  • ива поможет придать изысканный аромат дичи, рыбкам, обитающим в болотах;
  • вишня идеальна для копчения ягод, фруктов, овощей, орехов;
  • плодовые породы отлично подходят для приготовления сала.

Сочетание разных видов древесной щепы придаст изделиям оригинальный вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важны тип используемой древесины, влажность и размер. Оптимальная влажность 50-70%. Мелкие и сухие опилки не только ухудшают вкус продукта, но и могут привести к чрезмерным расходам, так как они быстрее загораются и появляется запах гари.

Правильно подобранное топливо — второй шаг к достижению идеального результата, поэтому лучшей считается щепа ручной работы. Таким образом, вы можете быть уверены, что требуемые показатели соответствуют норме.



Особенности

Процесс горячего копчения в коптильне происходит путем обработки продукта дымом. Это довольно популярный способ приготовления, придающий готовому продукту необычайно приятный аромат.

Температура в коптильне достигает 60 градусов и более. Для обеспечения этого режима используются беспламенные опилки. На них висят изделия. Желательно, чтобы они не были очень жирными.

Отличие горячего копчения от холодного

Эти технологии обработки пищевых продуктов различаются температурой, при которой осуществляется процесс. Кроме того, их разница весьма значительна: параметр для холодного копчения не должен превышать 350 ° C, а для горячего варианта допускаются значения, достигающие 950 ° C. Такой большой разбег существенно влияет на результат процесса и является главным критерием приготовления блюда.

В итоге коптильня горячего и холодного копчения — схожие механизмы, но разница все же заметна, что, однако, не мешает им качественно выполнять поставленные задачи.

Особое влияние на приготовление оказывают высокие температуры. При таком способе обработки пищу не только коптят, но и параллельно готовят. Кроме того, этот вариант выделяется своей скоростью, поскольку он занимает всего несколько часов. Однако срок хранения будет значительно короче, чем у продуктов холодного копчения — всего несколько дней в холодном месте.

ТОП-5 лучших коптилен для горячего копчения

Ольховый дым Профи 500*300*300

Самый популярный среди покупателей вариант с оптимальной толщиной стенок

Оценка экспертов: 98/100

Наслаждайтесь свежеприготовленными копченостями дома или в деревне, во время охоты, рыбалки, экстремального туризма, путешествий, пикников или пеших прогулок. Благодаря большой курительной комнате и двухуровневой структуре можно быстро накормить целую группу гостей без утомительного ожидания.

Характеристики:

  • Вес — 19 кг
  • Размеры 500 * 300 * 300
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь, толщина стенки 2 мм
  • Уловитель запаха присутствует
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для жира — да

Надежность и долговечность конструкции обусловлены толщиной стенок камеры — 2 мм.

Преимущества

  • Выход газа — подходит для внутреннего и наружного использования
  • Есть боковые ручки для переноски
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Острые края коптильни
  • Неразборный дизайн

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

Компактная коптильня с разборной камерной конструкцией

Оценка экспертов: 97/100

В Grillux Smoky Boom вы можете приготовить мясо, рыбу или овощи по всем правилам копчения — без пересушивания, запахов и длительного ожидания.

Он имеет компактные размеры, но при этом его преимуществом является возможность разборки конструкции для облегчения транспортировки. Это устройство также имеет 2 уровня для одновременного приготовления большого количества блюд или разных продуктов.

Характеристики:

  • Масса — 12 кг
  • Размеры 53,6 x 28,8 x 31,6 см
  • Материал корпуса: углеродистая сталь, толщина стенки 1,5 мм
  • Уловитель запаха присутствует
  • Складная конструкция
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для жира — да

Если вы ищете универсальный вариант по соотношению цена / качество / удобство использования, обязательно подумайте о покупке этой модели.

Преимущества

  • Складная конструкция
  • Выход газа — подходит для внутреннего и наружного использования
  • Есть поддон для жира

Недостатки

  • Без боковой ручки для переноски
  • По отзывам потребителей, корпус подвержен быстрой коррозии при длительном контакте с влажной средой

PALISAD 69540, 42х27х17,5 см

Самая дешевая коптильня с положительными отзывами пользователей

Оценка экспертов: 96/100

Если вы хотите купить недорогую коптильню, эта малышка как раз для вас. Эта недорогая модель проста в эксплуатации и обслуживании.
Характеристики:

  • Вес — 2,35 кг
  • Размеры: 42 x 27 x 17,5 см
  • Материал корпуса: сталь, толщина стенки 0,5 мм
  • Ловушка запаха — нет
  • Конструкция — пол
  • Прямоугольная форма
  • Количество уровней — 2
  • Поднос для жира — нет

PALISAD 69540 имеет положительные отзывы потребителей и хорошие характеристики.

Преимущества

  • Компактность
  • Бюджетный
  • Хрупкость

Недостатки

  • Без боковой ручки для переноски
  • Уровни слишком близки
  • По отзывам потребителей, корпус легко царапается
  • Нет водяного затвора
  • Нет поддона для сбора капель

Элвин ЭКУ

Электрическая коптильня с возможностью работы от открытого огня

Оценка экспертов: 95/100

Не хотите возиться с зажиганием? Электрическая коптильня Alvin Eku будет для вас. А если вы все же хотите приготовить сало, мясо или рыбу на открытом воздухе, взяв прибор с собой на пикник, просто снимите электрическое сопротивление.

Характеристики:

  • Масса — 12 кг
  • Размеры — диаметр 40 см, высота 50 см
  • Материал корпуса и планок: металл, полимерное покрытие (молотковая эмаль)
  • Толщина стенок топки — 0,8 мм
  • Ловушка запаха — нет
  • Дизайн — складной
  • Форма — цилиндрическая
  • Количество уровней — 3
  • Мощность регулятора — 300-700 Вт
  • Номинальная мощность — 750 кВт
  • Напряжение питания — 220 В
  • Поднос для жира — да

Эта модель работает как на электричестве (на дровах), так и на открытом огне. Коптильню можно использовать как гриль, электрическую плиту или мангал.

Преимущества

  • Температуру нагрева можно регулировать
  • Есть поддон для жира
  • Компактность
  • Бюджетный

Недостатки

  • Минимальная толщина стенки
  • Нет водяного затвора
  • Низкая мощность в электрическом режиме (сравнение с другими электрическими моделями)

Дымогенераторы

Генератор дыма необходим для успешного горячего копчения мяса. Устройство простейшего дымогенератора для копчения показано на рис. Нагреватель показан условно; это, как упоминалось выше, может быть любым. Если есть огонь или печь, значит, для нее есть топливо. Но для генерации дымящегося дыма — особенное. Что, опять же, дальше.

Дымогенератор для копчения

Но толчок не обусловлен. Дымогенератор с естественной тягой (для этого необходимо разместить коптильню на высоте 2-3 м) подходит только для псевдо-холодного копчения. Для настоящего тепла в камере требуется избыточное давление, а тяга, как известно, дает разряжение.

Интересная схема дымогенератора представлена ​​на следующем рисунке. Принцип следующий: деревянный брусок, сжатый пружиной с регулировочным винтом, трется о стальной шкив до такой степени, что он начинает гореть и дымиться. Прямо там, на коленчатом валу, вентилятор, который выдувает дым в камеру. Казалось бы, чистый пиролиз со всеми вытекающими поломками, но!

Дымогенератор с электроприводом

Дымогенератор с электроприводом

Другой конец коленчатого вала вращает маломощный магнит (тоже от старого советского «дырочного» мопеда), обеспечивая напряжение 2-4 кВ. Его преимущество передается в сеть, по которой прогоняется дым, а негатив — в копченые продукты. Автор статьи не знает, знает ли автор дизайна, что вся вредность дыма сосредоточена в отрицательных ионах (анионах), а вся польза — в положительных катионах.

Первые в этом случае сразу оседают на сетке (которую придется часто чистить), а вторые с силой вдавливаются в копченую. Нет проблем с мониторингом дыма и обслуживанием.

На схеме подключения показан электродвигатель переменного тока с щеткой и он правильный. В этом случае вам потребуется его мощность 200-300 Вт, т.к внешняя характеристика двигателей коллектора последовательного возбуждения мягкая: при торможении ВОМ крутящий момент увеличивается. Если поставить асинхронный двигатель с конденсаторным пуском (ведь такая внешняя характеристика достаточно сложна), то для того, чтобы провернуть вал до того, как вал начнет гореть, вам потребуется 1,5-2 кВт.

Примечание: поскольку магнето практически бездействует, поскольку дает большие всплески импульсов напряжения, поэтому рабочее напряжение конденсаторов должно быть не 2 кВ, как рекомендует автор, а 6,8-10 кВ. Такие конденсаторы используются в схемах строчной развертки для телевизоров с кинескопом.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

Обладая навыками работы со слесарными инструментами, самостоятельно изготовить коптильный аппарат несложно.

В качестве кузова используются огнетушители, бочки и другие емкости. Легко сделать коптильню из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Сделать коптильню горячего копчения проще всего из конусного ведра. Такая форма облегчает установку грилей с копченостями на нужной высоте. Вместо поддона для жира используется старая таз, который ставится на подставку из банки. В ее стенках просверливаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро должно быть эмалированным или из нержавеющей стали. Использовать оцинкованный металл в коптильне горячего копчения — вредно!

Кирпичная коптильня

Если позволяет пространство и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то есть смысл сделать стационарную коптильню из кирпича.

В этой конструкции пищевая камера расположена над подом и отделена толстым металлическим листом.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделительном листе просверливаются отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий и дрова должны быть только из твердых пород дерева.
  • В разделительном листе нет дырок, а на него насыпаются опилки и стружка. В очаге есть свой камин, его можно топить любым горючим веществом.

Совет! В коптильне второй конструкции вместо очага можно установить ТЭН или электрическую плиту.

Электрокоптилка

Электрическая коптильня отличается от обычного способа обогрева. Вместо костра дно обогревают электронагревателями. Это позволяет в устройствах средних размеров установить внутри корпуса электроплиту и поставить на нее емкость с опилками, например, старую сковороду.

Интересно! В устройствах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются от винтового механизма к нагревательному элементу или высокотемпературной нагреваемой нихромовой спирали.

Бытовая коптильня

Готовить домашние копчености можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна небольшая коптильня с дымоходом. Изготовлена ​​такая коптильня из нержавеющей стали.

Это устройство отапливается газом. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются габаритами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлический ящик из углепластика, а точнее нержавеющей стали, толщиной 2 мм с крышкой и ручками по бокам корпуса и над крышкой. Внутри на подставке устанавливается поддон для жира и одна или две решетки, собранные в единую конструкцию.

В крышке есть дымоход 1/2 дюйма, к которому можно подключить обычный садовый шланг. Эта трубка выходит из окна или вставляется в вентиляционный канал.

Во время работы на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решетки, прибор закрывается и ставится на газовую плиту. Раскаленный дым проходит по трубе к окну, а воздух из кухни втягивается в пространство между крышкой и корпусом. Поэтому запаха в помещении практически нет. Чтобы полностью избавиться от запаха, понадобится коптильня с гидрозатвором.

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство курильщиков курят во время использования, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую также можно установить на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Этот прибор похож на малогабаритную домашнюю коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка больше 10 мм с загнутыми краями;
  • к верхней части корпуса приваривается уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся желоб наливается вода и опускаются края крышки.

В результате получается водонепроницаемая изоляция, предотвращающая попадание дыма на кухню. Для лучшей защиты окружающей среды от запахов в крышке есть патрубок для дымохода.

Важно! При работе необходимо следить за уровнем воды в гидрозатворе. Его нужно периодически подзаряжать.

Коптильня полугорячего копчения

Помимо холода и жары, существует полугорячий дым. Производится при температуре 50-70 градусов. Время приготовления около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Разница в длине всасывающего дымохода. Он сделан таким образом, что дым не успевает остыть и попадает в дымовую камеру, нагретую до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, коптильню полукопчения можно легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильни для использования на открытом воздухе

Выбор аппаратов горячего копчения для наружного применения очень разнообразен как по цене, так и по размеру.

Например, простейшую компактную переносную конструкцию домашнего производства (габариты 500X250X200 мм, с поддоном для сбора жира и двумя сетками) можно приобрести всего за 850-900 рублей. И хотя у такого устройства нет гидрозатвора и штуцера для отвода лишнего пара, свое основное предназначение (копчение пищи) он выполнит правильно. В качестве источника тепла можно использовать мангал (если он есть) или уложить изделие на несколько кирпичей и развести под ним огонь. Отсутствие градусника заставляет проводить процесс приготовления «на глаз». Поэтому получить действительно хороший результат можно будет только после многочисленных экспериментов.

Продукция из нержавеющей стали с водонепроницаемым уплотнением и встроенным термометром по цене аналогична цилиндрическим универсальным приборам от Hanhi, Bravo или Zolinger. Поэтому их выбор оправдан в основном для тех, кто живет в собственном загородном доме или значительную часть свободного времени проводит на собственном приусадебном участке.

Популярная модель Sfera Lux 450 (Россия) из качественной пищевой нержавеющей стали (габариты 450X300X300 мм с гидрозатвором и встроенным термометром в верхней крышке) стоит около 5500 рублей.

Коптильня для наружного применения

Читайте также: Гидрозатвор для коптильни из нержавейки своими руками

Чем хороша собственная коптильня?

Как сделать коптильню горячего копчения: три самых простых варианта

Во-первых, то, что оригинальное и вкусное блюдо можно приготовить в любой момент без особых затрат. Но это не единственная причина решиться на операцию по созданию коптильни своими руками. К достоинствам самостоятельного создания такого устройства можно отнести множество других преимуществ.

  1. Спасать. Цена на купленные модели может заставить не только упасть в отчаяние, но и потерять аппетит. Даже самые простые модели коптильни могут стоить довольно дорого.
  2. Удобство эксплуатации. Такая работа, если все материалы и инструменты под рукой, в некоторых случаях занимает не более часа. Один день — это максимум, который может потребоваться для создания коптильни.
  3. Удобство использования, обслуживания. Несмотря на простоту конструкции, они выполняют работу эффективно, поэтому никаких дополнительных действий не требуется. Ухаживать за ними тоже не сложно.

Самое интересное качество самодельных коптильни — они бесплатные, если у хозяев уже есть все необходимое в «закромах». Кроме того, вы можете создать несколько дизайнов, но одновременно разные, на все случаи жизни и для любой компании.

Принципы самостоятельно создания АГК

Важно знать как принципы этой техники, так и устройство коптильни горячего копчения. В нем должно быть два отделения: одно для размещения продуктов, другое для опилок. Оба отдела можно объединить в один контейнер.

Перед началом работы нужно сделать рисунок. Так что делайте это строго по нему.

Вот такая схема работы коптильни:

Схема коптильни

Основой для самостоятельного строительства АГК являются: бочка, ведро, кирпичный дом, холодильник и другие варианты.

Основа – ведро

Это вариант для копчения скромной партии продуктов. Основа — железное ведро. Подойдут и другие подобные емкости с крышками. Снизу ставится решетка, вверху проделываются отверстия для стержней с крючками. Еда будет висеть на крючках. Также обязательны отверстия в крышке. Это пути вывода дыма. Дно засыпано опилками. Ведро поджигают. При нагревании опилки пригорают. Продукция приостановлена. Сильный огонь не нужен. Он должен быть таким, чтобы просто поддерживать правильные температурные параметры.

Коптильня из ведра
Процесс копчения здесь занимает около 40 минут

Основа – бочка

Подойдет деревянная или металлическая бочка. Как использовать? Первый вариант перед использованием тщательно моют и сушат. Краска снимается с внутренней поверхности второй. Затем такую ​​бочку ставят на огонь примерно на час, чтобы хорошо прогреться. Затем вверху в стенах проделываются отверстия для установки стержней, на которые будут размещаться изделия. Затем используется металлическая трубка. Из него создается баллон с параметрами: 50 см (длина), 6 мм (диаметр) и 3 мм (максимальная плотность стенки). Дно тоже дырявое. В это отверстие вставляется созданная лампочка. Если ствол деревянный, баллон оборачивают термозащитой — асбестовой тканью.

Покрытие может быть листом толстой фанеры. Главное условие — безупречное прилегание к таре. Для надежности сверху кладут что-нибудь тяжелое. Далее следует обогрев камина. Это происходит с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Продолжительность операции — один час. В этом случае необходимо следить за пламенем и избегать лишнего дыма.

После того, как прибор полностью остынет, продукты извлекаются и вентилируются. Несгоревшее сырье удаляется. Использовать коптильню несложно.

Коптильня из бочки
Эта версия подходит для копчения большого количества продуктов

Основа – холодильник

Используется старый ненужный холодильник. Все пластиковые и пластиковые детали и морозильная камера удалены из него. Остается корпус, все металлические полочки и решетки. Если на корпусе есть дыры, их заполняют железными заплатами. Внизу размещается электрическая плита. Загорается на 3 минуты. Выключает. На его спираль высыпается слой стружки — 3 см. Дверца закрывается. Курение продолжается. Готовится рыба примерно за 6 часов. Мясо — не менее 10. Вариантов расстановки продуктов: решетка или прутья.

Основа – кирпичная постройка

Принцип работы здесь такой же. Кирпичная коптильня горячего копчения похожа на русскую печь. Крышка здесь представляет собой деревянную дверцу, облицованную глиной и облицованную металлом (стальным или железным листом).

Рецепты коптильни

Копченая рыба

Для такой конструкции создается серьезная основа. Предварительные чертежи выполняются с отражением всех размеров. Затем выкладывается коптильня из керамического кирпича.

Параметры этого шкафа устанавливаются в зависимости от размера партии готового продукта. По параметрам шкаф должен быть почти вдвое больше самой топки. После чего возводится воздуховод. Его длина составляет четверть всей высоты коптильни. Приклад утеплен специальной манжетой. Над входным элементом устроен дренаж, как у очага.

В такой постройке полностью утрамбовывается грунт. Для создания стен использован кирпич. Для покрытия: панели или металл. Для лучшей герметизации полотно кладут под крышку.

Когда пищу нужно коптить, крышку снимают, кладут дрова и поджигают. Крышка ставится на место. Он немного приоткрывается. Тогда воздух внутри будет свободен. Дым попадет в коптильный шкаф. С появлением угля также добавляется сырье из плодовых пород. Это придаст еде оригинальный вкус.

Коптильня из кирпича
Товары размещаются в шкафу. Крышка закрывается очень хорошо. Через час блюдо готово

Основа – газовый баллон

Изготовить несложно. Такой баллон также часто используют как основу для АРУ. Сначала из него удаляются все остатки газа. Работа с баллоном происходит где-то в свободной партии. Его клапан разобран. Убедитесь, что бутылка пуста. Для этого есть такой метод — на вентиль наносится мыльная вода. Если он не закипает, емкость безопасна.

После этого внутреннее пространство тщательно промывается водой. А полностью очищенный контейнер считается подходящим в качестве основы для AGC. Его стены прорезаны, но не полностью. Ведь для маркировки продуктов нужна большая дверца. Затем монтируются петли для этой двери.

Стены обрезаются до конечной точки. Половину низа нужно отрезать. Для создания топки используются очень плотные металлические листы. Он приварен к баллону. Перед кулинарным процессом колбу тщательно прогревают дровами.

Походная версия

Эта версия всегда в почете у рыбаков. Потому что в случае сильного улова они хотят сразу закурить. Такой аппарат создается без проблем.

В земле выкапывается небольшая яма для удаления дыма. Его требуемый диаметр — 35 см, глубина — около 45 см, здесь тоже нужен дымоход. Для этого выкапывается небольшая траншея. Для разведения огня вытаскивают еще один котлован. В результате образуются углубления, соединенные траншеей.

Дым из первого отверстия перетекает во второе, в котором находится еда. Траншею засыпают землей, утепляют мокрыми ветками.

Яма, из которой удаляется дым, должна быть немного выше другой ямы. Тогда дым не разлетится в стороны.

После создания трубы все имеющиеся отверстия засыпаются грунтом. Приступать к курению нужно после разжигания пламени в глубокой яме. Он должен согреться. Потом закрывается. Через несколько минут образуется дым. Захват падает на дно своего отвода. Здесь готовят около 40 минут.

Заводские модели коптилен для бытового применения

Копчености любят практически все, но делать коптильню готовы далеко не все хозяева. В этом случае вовсе не обязательно лишать себя такого гастрономического удовольствия. Отличным решением может стать коптильня Hanhi финского производства. Это цилиндрическая конструкция из нержавеющей стали с крышкой, удобная и безопасная в эксплуатации, оснащенная деревянной ручкой.

Это отличный выбор, если вам нужна портативная модель, но вы можете ограничиться ее использованием только в городской квартире, так как наличие гидрозатвора практически исключает выход дыма.

Коптильня HANHI оснащена решетками для пищевых продуктов, поддоном для жира, дымовой трубой и термометром, а все внутренние элементы удерживаются на месте центральным стержнем. Данная модель коптильни может работать с любыми типами бытовых печей: электрическими, газовыми, конвекционными, а для обеспечения равномерного прогрева продуктов и их фумигации дымом имеется система термостабилизации.

Перед копчением грудки в коптильне горячего копчения или, например, рыбы продукты аккуратно и равномерно раскладываются на решетках, крышка устанавливается и прикручивается, емкость устанавливается на плиту, а труба вытаскивается в окно или в вентиляционном канале.

Герметичность посадки обеспечивается наличием гидрозатвора, для чего вода заливается через специальное отверстие в крышке. Но помимо этого у ловушки запаха есть еще одно предназначение — предотвращать попадание дыма в комнату. Также важно учитывать, что для этой модели чипы необходимо предварительно на короткое время погрузить в воду.

Некоторые любители копченостей могут перестать покупать копчености Ханхи по их цене.

Но для паники проблем нет: на рынке есть и дешевые продукты горячего копчения, которые также позволяют получить качественные и вкусные продукты для семейного стола.

В том случае, если встает вопрос о покупке заводской коптильни, следует учитывать, что приготовление продуктов горячим дымом далеко не всегда производится на открытом огне. Электроэнергия могла бы справиться с такой задачей, особенно если учесть тот факт, что дым возникает из-за коптильной стружки и нагревательные элементы вполне подходят для ее нагрева.

Поэтому наверняка электрическая коптильня будет востребована как в городе, так и на даче, так как для приготовления копченостей достаточно положить в нее продукты, загрузить необходимое количество чипсов и подключить к розетке.

Для домашнего использования стоит обратить внимание на маленькие и компактные модели, но выбирая большой шкаф для производства копченостей в промышленных объемах, вполне можно задуматься о развитии своего бизнеса.

Щепа для горячего копчения

Насколько вкусно будет коптить скумбрию или, например, грудинку, зависит от выбора чипсов, которые к тому же следует правильно приготовить.

Следует полностью исключить материал, полученный из древесных пород, выделяющих большое количество смолы; использовать для этих целей березу необязательно, так как она является источником дегтя, который также не добавляет аромата продуктам, приготовленным в коптильне, как это делает осина.

Ценители считают ольху и можжевельник оптимальным выбором, позволяющим придать особый вкус и аромат рыбе и мясу. Безупречный результат можно получить, используя чипсы, полученные из плодовых деревьев: груши, яблони, вишни и других.

Дуб с буком и виноградной лозой также являются хорошим выбором. Выбор породы древесины для производства щепы влияет не только на вкус продуктов, но и определяет их цвет.

Чтобы подготовить сырье для вашей коптильни, необязательно вырезать огород, достаточно весенней обрезки деревьев, веточки и веточки которых могут обеспечить необходимое количество щепы на весь летний сезон.

Но правильно выбрать сырье — это половина дела, картофель необходимо правильно приготовить. Сначала сырье проверяется на предмет повреждений, вызванных болезнями древесины и особенно заражением плесенью.

После этого выбранный материал измельчают на щепки размером не более 2 × 2 см и погружают в воду на 4-6 часов в зависимости от плотности древесины, после чего сушат в проветриваемом месте, но без доступа к прямым солнечный свет, влажность до 50-70%. Затем чипы собираются для хранения и используются по мере необходимости.

Иногда перед копчением сала в коптильне или, например, перед обработкой мяса птицы может потребоваться легкое увлажнение, которое можно обеспечить, например, путем распыления воды из обычного пульверизатора.

Для горячего копчения важно именно использование увлажненной щепы, так как в этом случае не происходит оседания продуктов тления, то есть сажи.

Заменителем стружки могут стать и опилки, которые также успешно используются для этих целей. Процесс приготовления такой же, но на замачивание уходит меньше времени.

Количество щепы, помещаемой в коптильню, определяется массой продуктов: в среднем на 3 кг требуется от 40 до 60 г.

Электрическая коптильня

Использование электрической коптильни — это быстрый и удобный способ приготовить горячее копчение в городской квартире или любом другом помещении.

К преимуществам этого вида горячего копчения можно отнести:

  • Компактный дизайн. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие размеры и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в барах и ресторанах, они также компактны и не занимают много места;
  • Легкость использования. Для приготовления пищи в электрической коптильне не требуется специальных навыков или опыта. Просто выберите нужный температурный режим по прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. В таких аппаратах продукты готовятся в среднем за 30 минут. Для этого нужно плотно притереть крышку к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное удержание тепла внутри коптильни;
  • Комплектация от производителя коптильни с необходимым сопутствующим оборудованием, включая вытяжку дымовых газов;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Продукт готовится без неконтролируемых перепадов температур. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптильни.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования при приготовлении горячих блюд домашнего копчения в городской квартире.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector