Скумбрия холодного копчения в домашних условиях: рецепты маринада

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Пищевая ценность скумбрии холодного копчения
  2. Состав скумбрии холодного копчения
  3. Сколько калорий в скумбрии холодного копчения
  4. Гликемический индекс скумбрии холодного копчения
  5. Как приготовить в домашних условиях без коптильни
  6. Гликемический индекс
  7. Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего
  8. Какая скумбрия вкуснее: горячего или холодного копчения
  9. Какая скумбрия полезнее: холодного или горячего копчения
  10. Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм
  11. Калорийность Скумбрия атлантическая холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
  12. Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия атлантическая холодного копчения».
  13. Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма
  14. Химический состав скумбрии и калорийность
  15. Польза для организма
  16. Вред и противопоказания
  17. Выбор и хранение копченой скумбрии
  18. Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами
  19. Жареная и запечённая
  20. Солёная и малосольная
  21. Готовая рыбка мягкая, как каша: почему и что предпринять
  22. Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм
  23. Варёная и тушёная
  24. Чем полезна скумбрия холодного копчения
  25. Можно ли беременным и при ГВ скумбрию холодного копчения
  26. Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне
  27. Полезные свойства
  28. С чем едят скумбрию холодного копчения
  29. Коптим ароматную скумбрию холодным методом
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Учимся выбирать «правильную» рыбку
  33. Как используют в диетологии и для похудения

Пищевая ценность скумбрии холодного копчения

Особенностью готового продукта является достаточно сбалансированный состав и прекрасные вкусовые качества. По отзывам, наибольшую популярность приобрела скумбрия холодного копчения как заменитель традиционных мясных блюд. Высокое содержание белков и натуральных животных жиров позволяет насытить организм энергией и необходимыми питательными веществами.

Состав скумбрии холодного копчения

Копченое филе — источник огромного количества полезных для человека химических соединений. Среди макроэлементов выделяют хлор, натрий, калий, серу, фосфор и магний. Скумбрия холодного копчения полезна еще и тем, что содержит в себе более редкие химические вещества:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • никель.

Большая часть питательных веществ сохраняется при холодной обработке дымом

С учетом 100 г куска рыбы холодного копчения можно удовлетворить потребность организма в 37% фосфоре, 25% сере, 30% йоде. Редкий молибден в порции лакомства составляет 65% нормы, фтор — 35%, а селен — более 80%. Такие расчеты говорят о необходимости умеренного потребления блюда.

Важно! Одна порция продукта содержит 35 г холестерина из максимально возможных 300 г в сутки.

В мясе холодного копчения помимо химических элементов присутствуют и органические соединения. Наиболее важными для организма являются аскорбиновая и фолиевая кислоты. Рыба также содержит большое количество полиненасыщенных жиров Омега-3. Порция в 100 г полностью покрывает суточную потребность организма в этом веществе.

Сколько калорий в скумбрии холодного копчения

Готовый продукт пользуется большой популярностью у людей, соблюдающих свой рацион. В 100-граммовой порции скумбрии холодного копчения содержится всего 150 ккал. Такой показатель не превышает суточную потребность человека более чем на 10% и за счет высокого содержания белков и жиров дает огромное количество энергии.

Гликемический индекс скумбрии холодного копчения

Как и большинство морепродуктов, готовый деликатес из скумбрии не содержит углеводов. Гликемический индекс равен нулю, что означает, что он не влияет на уровень сахара в крови человека. Несмотря на очевидную пользу скумбрии холодного копчения, она может быть вредной для диабетиков. Большое количество соли удерживает воду, заставляя поджелудочную железу работать с повышенной скоростью.

Как приготовить в домашних условиях без коптильни

Получить аппетитную, сочную и ароматную рыбу без коптильни можно с помощью качественного «жидкого дыма».

Технологический процесс приготовления скумбрии методом холодного копчения выглядит следующим образом:

  1. Первоначально тушки нужно обработать обычным способом: очистить чешую, отрезать головы, плавники, удалить внутренние части, не забыв освободить рыбу от черных пленок.
  2. После предварительной обработки скумбрию нужно вымыть, обсушить салфетками, затем повесить на воздухе для просушки.
    Скумбрия холодного копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, можно ли при диете, состав
  3. Далее необходимо получить маринад из расчета 5 ст.л жидкого дыма, вводимого на 1 л очищенной воды.
  4. Теперь в получившемся составе нужно оставить рыбу. Продолжительность пребывания скумбрии в рассоле зависит от размеров особей: для крупных тушек это займет около 2-3 минут, для мелких экземпляров будет достаточно 1 минуты. Если рыбу нарезать кусочками, держите их в маринаде не более 20 секунд.

На заключительном этапе холодного копчения почти готовую скумбрию, калорийность и вкус которой не «пострадали» от использования жидкого дыма, необходимо просушить, после чего можно почувствовать фруктовый или хвойный аромат нежного угощения.

Гликемический индекс

Скумбрия — очень популярный и полезный продукт. Его химический состав позволяет употреблять его многим людям, у которых есть диетические ограничения по медицинским показаниям.

Поскольку в сырой скумбрии нет углеводов, этот показатель равен 0. Он будет очень низким для тушеной и запеченной скумбрии, где на 100 г продукта приходится чуть более 1 грамма углеводов. Но в рассоле оно будет немного выше. Содержит 3,7 грамма углеводов на 100 граммов рыбы.

Чем отличается скумбрия холодного копчения от горячего

В любом случае рыбу угощают дымом. Разница между скумбрией холодного и горячего копчения заключается в ее температуре. В первом случае она не превышает 18-25 ºС, во втором — 80-110 ºС. Соответственно изменится время обработки. На копчение скумбрии горячим способом редко требуется более 2-3 часов, холодное копчение может длиться 3-5 дней.

Горячее копчение скумбрии допускает определенную степень «импровизации». Вы можете использовать не только покупную, но и самодельную технику, бытовую технику (духовку, электрический гриль), экспериментировать с маринадами и способами засолки. Холод требует тщательного соблюдения техники, желательно наличие профессиональных коптильных шкафов и дымогенератора.


Рыбу, обработанную горячим копчением, можно сразу есть, холодную предварительно нужно «проветрить»

Срок годности скумбрии горячего копчения составляет максимум 10-12 дней, даже если она поставляется в подходящих условиях. Рыба, обработанная холодным дымом, не испортится в течение 3-4 недель.

Какая скумбрия вкуснее: горячего или холодного копчения

Однозначно сказать, какой способ копчения рыбы получается вкуснее, невозможно. Это чисто дело личных предпочтений.

При обработке горячим дымом скумбрия как бы отваривается в собственном соку, из него активно растворяется жир. Его кожа сильно темнеет. Готовое мясо получается нежным, сочным, рассыпчатым, легко отделяемым от косточек.


В горячем виде мясо пропитывается маринадом, приобретает характерное «дымное» послевкусие, появляется интенсивный дымный аромат

После холодного копчения скумбрия по консистенции очень похожа на сырую рыбу. Он плотный, эластичный. Сохраняется натуральный вкус, появляется аромат дыма, но легкий, сдержанный.


Кожа холодного копчения приобретает красивый бледно-золотистый оттенок

Какая скумбрия полезнее: холодного или горячего копчения

Ответ здесь однозначный. При обработке низкотемпературным дымом скумбрия сохраняет больше полезных веществ, менее калорийна. Но требуется тщательное соблюдение технологии холодного копчения, иначе полностью уничтожить патогенную микрофлору невозможно.

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм

Калорийность вареной скумбрии на 100 грамм — 210 ккал. На порцию 100 грамм:

  • 19,8 г белка;
  • 14,5 г жира
  • 0 г углеводов.

Вареная рыба сохраняет практически все витамины и минералы. Содержит витамины группы B, A, H, железо, магний, цинк, кобальт, калий, кальций, йод и многие другие минералы.

Несмотря на довольно высокую калорийность, при похудении и диетах рекомендуется включать в рацион вареную скумбрию. Мясо такого продукта достаточно легко переваривается, оно полезно для поддержания здоровья ногтей, зубов, костей и нервной системы.

Калорийность Скумбрия атлантическая холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия атлантическая холодного копчения».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 180 ккал 1684 ккал 10,7% 5,9% 936 г
белки 23,4 г 76 г 30,8% 17,1% 325 г
жиры 6.4 г 56 г 11,4% 6,3% 875 г
углеводы 60,3 г 2273 г 2,7% 1,5% 3769 г
Пепел 9,9 г ~
Витамины
Витамин А, RE 20 мкг 900 мкг 2,2% 1,2% 4500 г
Ретинол 0,02 мг ~
Витамин B1, тиамин 0,12 мг 1,5 мг восемь% 4,4% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг 10% 5,6% 1000 г
Витамин B5, пантотеновый 0,85 мг 5 мг 17% 9,4% 588 г
Витамин B6, пиридоксин 0,8 мг 2 мг 40% 22,2% 250 г
Витамин B9, фолиевая кислота 9 мкг 400 мкг 2,3% 1,3% 4444 г
Витамин B12, кобаламин 12 мкг 3 мг 400% 222,2% 25 г
Витамин С, аскорбиновый 1,2 мг 90 мг 1,3% 0,7% 7500 г
Витамин D, кальциферол 6,5 мкг 10 мкг 65% 36,1% 154 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,8 мг 15 мг 5,3% 2,9% 1875 г
Витамин H, биотин 0,18 мкг 50 мкг 0,4% 0,2% 27778 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4,2% 2,3% 2400 г
Витамин PP, NE 10,3 мг 20 мг 51,5% 28,6% 194 г
Ниацин 6.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 128 мг 2500 мг 5,1% 2,8% 1953 год
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг восемь% 4,4% 1250 г
Магний, Mg 48 мг 400 мг 12% 6,7% 833 г
Натрий, Na 3610 мг 1300 мг 277,7% 154,3% 36 г
Сера, S 234 мг 1000 мг 23,4% 13% 427 г
Фосфор, П 300 мг 800 мг 37,5% 20,8% 267 г
Хлор, Cl 170 мг 2300 мг 7,4% 4,1% 1353 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,8 мг 18 мг 4,4% 2,4% 2250 г
Йод, я 45 мкг 150 мкг тридцать% 16,7% 333 г
Cobalt, Co 20 мкг 10 мкг 200% 111,1% 50 г
Марганец, млн 0,1 мг 2 мг 5% 2,8% 2000 г
Медь, Cu 210 мкг 1000 мкг 21% 11,7% 476 г
Молибден, Мо 4 мг 70 мкг 5,7% 3,2% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 1400 мкг 4000 мкг 35% 19,4% 286 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 61,1% 91 г
Цинк, Zn 0,7 мг 12 мг 5,8% 3,2% 1714 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1 г ~
Валина 1 г ~
Гистидин* 0,8 г ~
Изолейцин 1,1 г ~
Лейцин 1,6 г ~
Лизин 1,5 г ~
Метионин 0,6 г ~
Метионин + цистеин 0,8 г ~
Треонин 0,8 г ~
Триптофан 0,18 г ~
Фенилаланин 0,7 г ~
Фенилаланин + тирозин 1,4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аланин 1,4 г ~
Аспарагиновая кислота 2 г ~
Глицин 0,7 г ~
Глютаминовая кислота 2,6 г ~
Пролин 0,8 г ~
Серин 0,9 г ~
Тирозин 0,7 г ~
Цистеин 0,2 г ~
Стерины (стеролы)
Холестерин 35 мг максимум 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 2 г максимум 18,7 г
14: 0 Миристик 1,43 г ~
16: 0 Пальмитико 2,42 г ~
17: 0 Маргарин 0,05 г ~
18:00 Стеарин 0,3 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,48 г минимум 16,8 г 26,7% 14,8%
16: 1 пальмитолеиновая 0,89 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 1,61 г ~
20: 1 гадолеиновая (омега-9) 0,9 г ~
22: 1 Ерукова (омега-9) 1,08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,99 г от 11,2 до 20,6 г 26,7% 14,8%
18: 2 Линолевая 0,16 г ~
18: 3 линоленовая 0,07 г ~
18: 4 Сторид Омега-3 0,27 г ~
20: 4 арахидоновый 0,36 г ~
20: 5 Эйкозапентаеновая кислота (EPA), Омега-3 0,71 г ~
Омега-3 жирные кислоты 2,2 г от 0,9 до 3,7 г 100% 55,6%
22: 5 Докозапентаеновая кислота (DPA), Омега-3 0,1 г ~
22: 6 Докозагексаеновая кислота (DHA), Омега-3 1,32 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0,52 г от 4,7 до 16,8 г 11,1% 6,2%

Энергетическая ценность атлантической скумбрии холодного копчения — 180 ккал.

Первичный источник: создается в приложении пользователем. Подробнее.

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите знать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия — ценный продукт с исключительной пользой для здоровья, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и составляет основу многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует быстрому росту мышечной ткани, за что ее особенно любят спортсмены.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом намного быстрее, чем белки мяса.

Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) придает бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работоспособность.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 грамм составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления, то есть:

  • соленая скумбрия — 194,1 ккал;
  • запеченные в духовке в фольге — 190,6 ккал;
  • отварные — 209,6 ккал;
  • слабосоленый — 180,9 ккал;
  • консервы — 318,6 ккал;
  • холодный дым — 222,1 ккал;
  • горячего копчения — 316,9 ккал;
  • жареный — 220,7 ккал;
  • тушеные — 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта в 100 г:

  • белки, г — 18,1;
  • жиры, г — 13,3;
  • углеводы, г — 0;
  • вода, г — 67,4;
  • пищевые волокна, г — 0;
  • зола, г — 1,29.

Соотношение БЖУ составляет 1 / 0,6 / 0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой худеющие женщины так любят этот продукт. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г приведен в виде таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4.01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолиевая кислота, мг 9.1
Кобаламин, мг 12.1
Витамин PP, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1.19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме того, состав скумбрии богат незаменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы планируете похудеть, следует отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или отварной, так как химический состав продукта после термической обработки практически не меняется.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба отлично подходит для похудения. Рекомендуется включать в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет), также можно есть беременным.

Полезные свойства рыбы влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамин B12 стимулирует оксигенацию клеток и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, который особенно полезен для молодого поколения. Однако в данном случае это не соленый, жареный или копченый продукт. Предпочтение следует отдавать тушеной, приготовленной на пару, отварной или запеченной рыбе.
  3. Наличие фосфора в составе рыб положительно сказывается на полноценном функционировании всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 нормализуется уровень холестерина в крови, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для похудения людям и спортсменам.
  5. Скумбрия действует как профилактическое средство от атеросклероза.
  6. Мясо рыбы положительно влияет на работу головного и спинного мозга. Кроме того, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистых оболочек, придает коже здоровый цвет и укрепляет волосяные фолликулы.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, повысится уровень гемоглобина и станет более стабильной нервная система.

Польза скумбрии холодного и горячего копчения практически идентична тушеной и запеченной рыбе. Однако помните, что соленые и копчености нужно употреблять в умеренных количествах. Особенно если речь идет о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для достижения наилучших результатов в похудании или укреплении здоровья рекомендуется есть жирную рыбу с легкими овощными гарнирами.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калорийный, поэтому слишком частое употребление не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначителен при употреблении в рекомендуемых количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказано употребление в пищу копченой и малосольной скумбрии:

  • людям, страдающим ожирением;
  • людям с заболеванием почек;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • людям с заболеваниями печени;
  • слишком большие туши рыб лучше не покупать, так как они могут содержать тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременные женщины;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендуемая суточная доза скумбрии составляет от 100 до 200 г, что более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит не рекомендуется есть жирную рыбу, особенно соленую, жареную или копченую (холодную или горячую).

Однако при панкреатите вы можете позволить себе есть запеченную скумбрию, если используете только мякоть рыбьей грудки (но не чаще одного раза в месяц).

В следующих двух случаях рыбу нужно только приготовить на пару или отварить.

Консервированная или копченая скумбрия не рекомендуется при ожирении. Перед употреблением в пищу копченой рыбы необходимо удалить с нее кожицу, так как она может содержать вредные вещества, которыми она была пропитана в процессе приготовления, например фенол, который присутствует в жидком дыме.

Скумбрия — это не только дешевый и вкусный продукт, но и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если правильно приготовить рыбу, с ее помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос.

Скумбрия содержит много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин.

Рыба не навредит организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и правильно приготовить продукт.

Выбор и хранение копченой скумбрии

Употребление в пищу неправильно приготовленной рыбы холодного копчения чревато заражением опторхозом с возможным поражением поджелудочной железы.

Чтобы избежать такой угрозы, при выборе продукта следует учитывать следующие рекомендации:

  • хорошая рыба отличается золотистым и однородным окрасом;
  • наличие светлых полос по бокам туш свидетельствует о нарушении технологического процесса: в коптильной камере была обработана чрезмерно большая партия, в результате чего скумбрия осталась недокопченой с обеих сторон;
  • наличие на рыбе царапин, рыхлой структуры кожи, порезов или пятен на ней — верный признак некачественного копчения сырья;
  • отсутствие характерного аппетитного запаха готового продукта также подтверждает нарушения технологического процесса или размывание аромата из-за длительного нахождения рыбы на прилавке магазина.

Для длительного хранения продукта необходимо поддержание влажности окружающей среды (90%) и вентиляции. Упаковка (контейнер), если это не вакуумный ящик, должна быть воздухопроницаемой.

Отдельная полка холодильника считается безопасным местом для хранения копченой рыбы, где скумбрия не будет соприкасаться и не обмениваться запахами с другими продуктами.

Таким местом может стать морозильная камера, если поместить в нее свежеприготовленный продукт, завернутый в фольгу (плотная бумага). Максимальный срок хранения в холодильнике ограничен 72 днями, при комнатной температуре этот срок составляет 24 часа.

Вакуумная упаковка может продлить срок хранения копченой рыбы, а также добавить в процессе приготовления ветки можжевельника или специальные вещества, предотвращающие размножение болезнетворных микробов.

Проверенный метод сохранения свежести продукта — его выдержка в растворе поваренной соли и питьевой воды (1: 2). Полученным составом должна пропитать хлопчатобумажная ткань, в которую следует завернуть копчености. Затем нужно поместить продукт, упакованный в плотную бумагу, хранить продукты на нижней полке холодильника.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже было сказано, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Соление — один из наиболее предпочтительных способов приготовления этой рыбы. Соленая скумбрия отлично подходит для праздничного стола, но будет уместна и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии быстро насытит и надолго заставит чувствовать себя сытым. Калорийность скумбрии малосольной — 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что значительно увеличивает калорийность малосольной скумбрии.

Особенно вкусна копченая скумбрия. Во многом это связано с жирностью рыбы, ведь из-за дыма она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что копченую рыбу можно есть далеко не всем. Он противопоказан людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, и дело вовсе не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Поэтому употребление копченой скумбрии следует ограничить при проблемах с желудком.

Что касается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это довольно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать в свой рацион копченую скумбрию людям, пытающимся похудеть. Как видите, калорийность копченой скумбрии несколько ниже калорийности соленой скумбрии. Однако для тех, кто смотрит, сколько калорий в скумбрии, запеченная скумбрия — лучший выбор.

Сделать запеченную скумбрию несложно. Выбор ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений шеф-повара. Например, можно приготовить рыбу с майонезом, но нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно возрастет. Если использовать для этого меньше калорийных ингредиентов, калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, можно приготовить скумбрию с чесноком и лимоном. По этому рецепту сначала готовится заправка: чеснок пропускается через чесночный пресс и смешивается с черным перцем. Сюда же добавляют соль, сок половинки лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы кладут пару долек лимона и измельченную зелень. Рыба ставится в духовку и варится 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут себе позволить даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Поэтому скумбрия — очень полезный продукт, способный обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Его желательно употреблять прежде всего потому, что такое количество кислот омега-3 встречается не так часто в других видах рыб. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна по цене, в отличие, например, от такой дорогой рыбы, как лосось или форель. Калорийность скумбрии может напугать тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, это пойдет только на пользу организму.

Жареная и запечённая

Жареную скумбрию часто готовят домашние повара. Ведь это довольно простое блюдо, которое можно жарить на сковороде с подсолнечным маслом. Также его можно сделать на мангале, приготовив своеобразный рыбный шашлык. Требуется только уход и тщательный контроль, чтобы рыба не пригорела. Показатели КБЖУ на 100 гр весов будут:

  • 221 килокалория;
  • 17,1 г белка;
  • 16 г жира;
  • 1,1 гр углеводов.

Запеченная скумбрия в фольге — это шедевр, который под силу только опытному любителю кулинарии. Для этого блюда все же требуется некоторая сноровка. Готовка занимает больше времени, чем просто жарка сырой рыбы. Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов на 0,1 килограмма массы следующие:

  • 211 килокалорий;
  • 19,6 г белков;
  • 14,7 гр. Толстый;
  • 0 гр углеводов.

Скумбрия горячего копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред при диете, бжу. Рецепты




Скумбрия горячего копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред при диете, бжу. Рецепты
Скумбрия горячего копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред при диете, бжу. Рецепты



Солёная и малосольная

Соление — один из самых старых и эффективных способов консервирования рыбы. Правильно посоленная скумбрия долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Способ консервирования соленой рыбы приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у соленой скумбрии изменяются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная). Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:

  • 297 килокалорий;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр. Толстый;
  • 0 гр углеводов.

У слабосоленой рыбы показатели БЖ даже ниже, чем у свежемороженой рыбы. На 100 г они есть.

  • 180 килокалорий;
  • 18 г белка;
  • 13 г жира.

Готовая рыбка мягкая, как каша: почему и что предпринять

Текстура скумбрии при нарушении технологии приготовления может быть пережарена. Такой дефект возникает, если температура дыма превышает 40 ° С. Мясо такой рыбы размягчается, чешется, как каша.

Если замороженные копчености неправильно разморозить (в микроволновке, в духовке), мякоть также может размягчиться и потерять эластичность. Этот дефект может возникнуть у дважды замороженной рыбы. Его разморозили, не использовали и заморозили второй раз.

Самое опасное — порча рыбы. Если копченая рыба начинает портиться, на поверхности появляется слизь, становится неприятный запах, не характерный для копченой рыбы, а мясо начинает шелушиться, поэтому нужно сразу выбросить. Употребление таких продуктов может привести к сильному отравлению.

Чтобы избежать подобных изъянов, следует придерживаться правил:

  • при копчении не допускайте, чтобы температура копчения превышала 35-40;
  • замороженные копчености должным образом разморозить для хранения, рыбу положить разморозить в холодильник;
  • не замораживайте рыбу дважды;
  • не используйте рыбу при появлении признаков порчи.

Копченую скумбрию подают на холодную закуску, с ней готовят бутерброды и салаты.

Оказывается, окрошку можно сделать и из копченой скумбрии. Вам наверняка будет интересно узнать, как готовится это необычное блюдо!

Читайте также: Калорийность 100 грамм соленого свиного сала

Калорийность скумбрии запеченной в фольге на 100 грамм

Калорийность скумбрии в фольге на 100 грамм зависит от рецепта приготовления рыбы. В 100-граммовой порции блюда, описанного ниже, 167 ккал, 17 г белка, 10,8 г жира, 0,4 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг рыбы очищают от внутренностей, отрезают хвост и голову;
  • скумбрию нарезают небольшими кусочками одинакового размера, солят по вкусу;
  • рыбу кладут на лист, между кусочками распределяют 25 г измельченного помидора;
  • завернутую в фольгу скумбрию готовят в духовке на среднем огне полчаса.

Варёная и тушёная

Вареная скумбрия — очень полезное блюдо, во многом сохраняющее природный химический состав этой рыбы. Особенно полезно приготовление на пару. Ученые давно подсчитали, что КБЖУ на 100 грамм веса:

  • 211 килокалорий;
  • 19,6 г белков;
  • 14,7 грамма жира;
  • 0 гр углеводов.

Запеченная скумбрия с картофелем, баклажанами и перцем
Вареной скумбрией смело можно наслаждаться тем, кто страдает лишним весом.

Тушеная рыба тоже очень вкусное блюдо. Его химический состав характеризуется уменьшением калорийности, количества белка, а также низким содержанием жиров. Но потом появляются углеводы. КБЖУ на 100 грамм веса этого корма составит:

  • 139 килокалорий;
  • 11,2 г белка;
  • 10 г жира;
  • 1,2 г углеводов.

Чем полезна скумбрия холодного копчения

Невероятный химический состав лакомства делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами. Умеренное и регулярное употребление скумбрии горячего копчения нормализует обмен липидов, углеводов и холестерина. Значительно улучшается выработка гормонов, восстанавливается синтез гемоглобина и уровень гомоцистеина в крови.

Важно! Магний, содержащийся в рыбе горячего копчения, улучшает работу сердца и сосудистой системы в целом.

Химические элементы регулируют работу пищеварительного тракта и центральной нервной системы. Фторид и кальций отвечают за поддержание прочности и эластичности костной ткани. Витамин PP значительно улучшает состояние кожи и линии роста волос, а витамин B12 улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным и при ГВ скумбрию холодного копчения

Состав, богатый минералами и витаминами, рекомендуется к употреблению всем без исключения с некоторыми предосторожностями. Скумбрия холодного копчения при беременности восполняет недостаток редких элементов, важных для правильного развития плода. Необходимо соблюдать максимальную дозу 50-100 г. Чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз и нарушения развития плода.


Беременным и кормящим женщинам рекомендуется иметь в своем рационе минимум копченостей

В период кормления грудью к лакомству нужно относиться более бережно. Рыбу вводят в рацион минимальными порциями, обращая внимание на реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии или сыпи на теле ребенка рекомендуется немедленно прекратить есть рыбу. Если реакция ребенка нормальная, можно разрешить не более 100 г продукта.

Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне

Коптить скумбрию холодного копчения лучше всего в коптильне.

Для этого заранее подготавливается древесина. Для копчения выбирают бук, осину, клен, ольху. Сделать микс можно, добавив в чипсы веточки винограда, яблони, абрикосов, вишни.

Важно! Картофель фри следует смочить водой, чтобы не поджечь во время приготовления.

Скумбрию холодного копчения можно приготовить в домашних условиях в коптильне с дымогенератором. Устройство выглядит компактно и удобно. В корпус дымогенератора помещаются опилки или стружка.

Рыба выбирается одного размера, чтобы готовить ее одновременно. Туши можно размещать в камере обработки горизонтально на решетках или вертикально подвешивать на крючках. Сетки предварительно промазаны рафинированным растительным маслом, чтобы еда не прилипала. Тушки кладут так, чтобы спинка была опущена с интервалом не менее 1 см, чтобы рыба коптилась равномерно со всех сторон. Камера закрывается крышкой. Чтобы закурить, включите компрессор, включите дрова. При неполном сгорании щепы образуется дым, который через дымоход направляется в камеру. Скумбрия обработана и становится сочной, в меру густой, красивого золотистого цвета.

При использовании обычной коптильни собственного производства продукты размещаются в камере в нескольких метрах от очага. Труба (обычно 8-10 метров) соединяет камеру с топкой, в которой горит огонь. Играйте роль камина. Чем длиннее труба, тем ниже температура дыма, поступающего в камеру обработки. Принцип копчения такой же, как и при использовании дымогенератора.

Для копчения скумбрии в домашних условиях можно использовать гриль.

Полезные свойства

Скумбрия с полным содержанием витамина B не может быть бесполезной. Мясо скумбрии отлично влияет на укрепление иммунитета человека и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Мясо скумбрии достаточно мягкое и хорошо усваивается организмом. Скумбрию можно рассматривать как неотъемлемый атрибут профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Рыба скумбрия не входит в рацион. Он содержит большое количество жиров и углеводов, но белки растворяются и усваиваются очень быстро.

Эта рыба рекомендуется при кожных проблемах. Систематическое употребление мяса скумбрии делает кожу мягкой и шелковистой, а также оказывает профилактическое действие против грибковых и других заболеваний.

С чем едят скумбрию холодного копчения

Чаще всего лакомство служит самостоятельным блюдом. Обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Учитывая довольно высокое содержание протеина даже в чистом виде, продукт может полностью насытить организм и придать ему силы.

Многие потребители жалуются на довольно высокую жирность. Чтобы минимизировать вред организму и повысить сытность блюда, рыбу едят вместе с углеводными гарнирами. Первое, о чем думает большинство потребителей, — это отварное или пюре. Также скумбрия отлично сочетается с черным хлебом.

Важно! Из-за высокой жирности не рекомендуется сочетать рыбу с алкоголем из-за чрезмерной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Самый популярный способ подать и съесть деликатес — это смешать его с другими ингредиентами на сервировочных тарелках. На огромном количестве фото скумбрия холодного копчения отлично сочетается с красной и жирной рыбой. Помимо него могут действовать и другие морепродукты — креветки или мидии, а также различные соленья — оливки, каперсы или грибы.


Скумбрию чаще всего подают с другой рыбой или морепродуктами

Поклонники более изысканной кухни могут побаловать себя простыми салатами, в которых вкус готового продукта раскрывается максимально ярко. Для приготовления такого блюда вам понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 1 ст. Л. Майонез;
  • 1 ст.л сметаны;
  • лимонного сока;
  • солить по вкусу.

Филе скумбрии, свежий сельдерей и отварной картофель нарезать небольшими кубиками. Их смешивают с горошком и солят по вкусу. Сметана, майонез и лимонный сок — это заправка для салата. Его добавляют к другим ингредиентам и тщательно перемешивают. При подаче блюдо украшают мелко нарезанной зеленью.

Коптим ароматную скумбрию холодным методом

Если у вас есть коптильня, этот рецепт вам точно пригодится. Скумбрия холодного копчения получается невероятно вкусной, с соблазнительным ароматом. Готовим скорее!

Сколько калорий в копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии — одна штука;
  • соль (лучше — крупного помола) — столовая ложка;
  • сахарный песок — одна ч.

На заметку! Здесь указано количество компонентов в туше рыбы. Конечно, коптить только скумбрию невыгодно, поэтому пропорционально увеличивайте количество соли и сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии тщательно промыть под проточной водой.
  2. Теперь нам нужно выпотрошить рыбу. В этом случае следует оставить его голову. В общем, очистим внутренность, срежем жабры.
  3. Еще раз хорошо промыть рыбу.
  4. Вот так и нужно чистить нашу скумбрию изнутри.
  5. Смешайте соль с сахарным песком. Смешайте до однородной массы.
  6. Все тушки скумбрии обильно посыпать сахарно-солевой смесью (делать это нужно как изнутри, так и снаружи).
  7. Заготовки из рыбы сложите в плотный полиэтиленовый пакет.
  8. Оставляем скумбрию на сутки, чтобы она засолилась в холодильнике.
  9. А теперь можем перейти в коптильню. Главное — помнить, что какой бы продукт вы ни курили (холодный или горячий), он должен быть обезвоженным, то есть максимально сухим. Поэтому оставим нашу скумбрию висеть на пять-шесть часов для проветривания.
  10. Здесь есть несколько оттенков. Сначала вставьте зубочистки в брюхо каждой скумбрии.
  11. Второй — подвешивать тушки за хвост, так как голова считается самым влажным местом для рыбы. А если рыбу подвесить за хвост, то сок не потечет по всей тушке.сколько калорий в копченой рыбной скумбрии
  12. В-третьих, накройте рыбу отрезом марли, чтобы на нее не селились насекомые.
  13. Отправляем скумбрию в коптильню. Повесить необходимо так, чтобы тушки не касались друг друга.
  14. Коптим скумбрию двадцать часов при тридцати градусах.
  15. Когда процесс копчения закончен, скумбрию нужно повесить для «проветривания» на пять-шесть часов. Если вы пропустите этот шаг, дым не будет равномерно распространяться по рыбе.Сколько калорий в копченой скумбрии
  16. Готовый! Наша рыба получилась ароматной, вкусной и аппетитной!Сколько калорий в копченой скумбрии

Ешьте скумбрию копченую, но только качественную. При нарушении технологии копчения рыба поглотит много канцерогенов. А это опасно! Удачи готовить и считать калории! Приятного аппетита!

Учимся выбирать «правильную» рыбку

сколько калорий в скумбрии горячего копчения

Вы решили сами коптить рыбу? Тогда вам нужно купить хороший товар. Выбрать скумбрию, как и любую другую рыбу, не так уж и просто. Чтобы не «нарваться» на некачественный и несвежий товар, необходимо придерживаться некоторых правил.

Факторы, которые следует учитывать при выборе скумбрии:

  • Важный аспект — глаза рыбы. Свежая скумбрия отличается выпуклыми влажными глазками, которые буквально манят своей яркостью. Если у скумбрии запавшие или морщинистые глаза, то свежесть далеко не первая.
  • Второй фактор — жабры (на них можно ориентироваться, только если скумбрия свежая). У хорошей рыбы чистые красноватые или розоватые жабры без слизи.
  • Третий аспект — обоняние. Если скумбрия издает ярко выраженный рыбный запах, напоминающий прогорклый жир, откажитесь от ее покупки.
  • Четвертый фактор — внешний вид. Кожа хорошей скумбрии увлажненная, упругая и блестящая.

На заметку! Если у скумбрии на брюшке зеленоватые пятна, значит, выловлена ​​давным-давно. Такую рыбу лучше не покупать.

На что обращать внимание при покупке копченой скумбрии? Почувствуйте запах аптеки от рыбы. Если преобладает запах дыма, значит, при копчении использовались химические вещества.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи не исключают введение этого продукта в рацион, но только в лекарственной форме и не чаще 1 или 2 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50-70 г. При этом жареная копченая рыба не приносит пользы.

Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендуется его отварить или приготовить на пару. Для достижения тех же целей при переработке рыбы необходимо удалить жир. Рекомендуется дополнять рацион копченостями без использования соусов, стимулирующих аппетит и добавляющих в пищу лишних калорий.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector