Коптильня из бочки на 200 литров: как сделать своими руками

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками
  2. Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры
  3. Что нужно приготовить?
  4. Полезные советы
  5. Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров
  6. Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения
  7. Схемы, чертежи с указанием размеров
  8. Инструменты и материалы
  9. Изготовление крышки
  10. Как сделать дымоход
  11. Как сделать топку
  12. Подготовка основания коптильного отсека
  13. Как сделать поддон
  14. Изготовление опоры
  15. Приспособления для закладки продуктов
  16. Разновидности коптилен из бочки
  17. Горизонтальное расположение коптильни
  18. С внутренней топкой
  19. С использованием паяльной лампы
  20. Из двух бочек
  21. Электрическая коптильня
  22. Универсальная коптильня
  23. Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
  24. Варианты изготовления
  25. Горизонтальная коптильня для горячего копчения
  26. С внутренней топкой
  27. Из бочки и паяльной лампы
  28. Из двух бочек
  29. Электрический вариант
  30. Эксплуатации и уход за самодельной коптильней
  31. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров
  32. Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости
  33. Обрезка крышки
  34. Днище камеры
  35. Крышка
  36. Поддон для сбора жира и опора для него
  37. Опора
  38. Приспособление для крепления продуктов
  39. Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками

коптильня из бочки на 200 литров горячего копчения

Обработка еды горячим дымом — одна из популярных церемоний на пикнике, рыбалке или охоте. Процесс занимает минимум времени и не требует много работы. Температурный режим обработки блюд — от 60 до 120 ° С. Время приготовления зависит от объема продуктов.

Перед тем, как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно помнить, что полученные таким способом продукты долго не хранятся. При этом продукты холодного копчения надолго сохраняют свои качества.

Принцип такой обработки основан на процессе пиролиза, когда полуфабрикаты подвергаются воздействию дыма беспламенной древесной щепы. Поэтому здесь в какой-то степени необходимо выдерживать герметичность. Однако это не повод покупать промышленную установку для курильщиков — многие используют подручные материалы в виде ведра, газового баллона или другой ненужной емкости.

Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры

Металлическая емкость на двести литров — лучшее решение для изготовления курительного оборудования своими руками. И не важно, что было раньше: бензин, краска или варенье. Раньше его сжигают изнутри, благодаря чему избавляются от вредных веществ. Дальнейший процесс сборки камеры несложный, особенно если у вас мастерская в гараже или хозяйственной постройке.
как самому сделать коптильню горячего копчения
Элементарная коптильня из 200-литровой бочки горячего копчения ставится на кирпичи или блоки. Сама процедура от начала производства до ввода в эксплуатацию как бы займет не более полутора часов. Условия использования устройства также простые:

  • На дно емкости насыпается слой щепы, кору в процессе использовать нельзя.
  • На дне камеры на специальных упорах установлен поддон для сбора жира. При переработке мяса или рыбы жир не должен контактировать с опилками.
  • Крышка должна подходить как можно ближе к верхнему краю емкости, иначе стружка может загореться из-за воздушного потока.
  • Предварительно под дном камеры разжигается огонь, в результате чего стружка впоследствии обуглится и будет дымиться. В качестве нагревательного элемента часто используется паяльная лампа, керосиновая плита, газовая горелка или электрическая духовка. Конечно, в зависимости от выбора источника тепла время приготовления продукта может сильно варьироваться.

Что нужно приготовить?

Преимущество конструкции двухсотлитровой емкости в том, что такая емкость всегда найдется в хозяйстве, даже если она плохая. А болгарка и небольшой сварочный инвертор есть практически у каждого уважающего себя хозяина. Этого хватит, чтобы построить коптильную камеру за полтора часа. Да, будет смотреться некрасиво и не так эстетично, но получится полностью функциональная конструкция.

Итак, мы уже знаем, как сделать простую коптильню горячего копчения своими руками, осталось реализовать задуманное. Для этого подготовим следующие компоненты и инструменты:

  • Металлическая бочка на двести литров.
  • От трех до четырех металлических стержней диаметром 10-15 мм для подвешивания изделий. Кроме того, вы можете купить или создать собственную сеть для развертывания полуфабрикатов.
  • Болгарка или лобзик с пилой по металлу.
  • Рулетка, отвертка, электродрель, сварочный аппарат.
  • Обрезки листового металла для изготовления крышки и круглого поддона.
  • Заготовки в виде металлопроката или труб.

Фактически можно обойтись без инверторного устройства — закрепить некоторые элементы конструкции болтами и гайками. Представленного набора хватит для работы.

Полезные советы

сделать заглубленную в землю стационарную коптильню довольно просто: заранее выкапывается траншея, соединяющая две удаленные части. Топка в такой конструкции может быть представлена ​​костром в яме и отдельно стоящей печью. Рабочая камера должна быть под землей, в корпусе ствола оставляется отверстие для входа дыма. Чтобы горячие газы и тепло, которые они приносят внутрь, дольше задерживались, ствол облицовывают кирпичом.

Чтобы не копать, можно использовать дымовую шашку от уличной печи. Для этого приваривается труба, соединяющая коптильню и ящик духовки, или шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе интересно то, что общая занимаемая площадь небольшая. Очень удобно, когда варочная камера оснащена термометром, который помогает противостоять предписаниям. Смотровое окно и средства контроля тяги принесут большую пользу.


Важно: также можно использовать бочки, которые ранее содержали смазочное масло или другие химические вещества. Для этого их засыпают дровами (стружкой, опилками), сжигают, а золу выбрасывают в мусор. Появившийся слой сажи сначала удаляется проволочными щетками, затем поверхность полируется любым чистящим составом.


Как сделать коптильню из двух бочек на 200 литров

Для следующего варианта изготовления коптильни на двести литров потребуется не одна бочка. Первая емкость будет служить источником дыма, вторая — камерой для продуктов. Все этапы можно проводить без специальной подготовки своими руками. Поэтапное изготовление конструкции представлено ниже:

  1. Первым делом нужно подготовить отделение для продуктов. В одной из бочек вырежьте дверцу на всю длину и на треть ширины круга, как показано на фото.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  2. Закрепите крышку на петлях или петлях для легкого открывания коптильни. Стоит обратить внимание на дымоход.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  3. Внутреннюю часть пищевой камеры оборудуют по предыдущей схеме — поддон, бруски или сетка. Просверлите отверстия в дне, чтобы дым мог попадать в 200-литровый контейнер.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  4. Вторую бочку поставьте вертикально. Это будет база 200-литрового курильщика. Вырежьте отверстие так, чтобы горизонтально расположенный продуктовый отсек плотно прилегал к держателю. Крючок показан на фото ниже.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  5. Последний этап — изготовление двери у основания. Вертикально расположенная нижняя двухсотлитровая бочка снабжена открывающейся заслонкой. Внутри загорится огонь. Разместив деталь на петлях или петлях своими руками, можно получить более удобную конструкцию. Коптильня готова.

Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения

Достаточно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой и другими инструментами слесаря, особых знаний не требуется.

Схемы, чертежи с указанием размеров

И здесь тоже не нужно ничего придумывать. Готовые схемы вместе с подробными чертежами довольно легко найти в Интернете, вам нужно лишь выбрать подходящий вам вариант и приступить к его реализации.

Схема коптильни из бочки

Инструменты и материалы

Как мы уже отмечали, не имея опыта обращения с болгаркой и сварочным аппаратом, за такие работы лучше не браться или пригласить для проведения этих операций специалиста. Итак, что нам понадобится:

  • бочка вместимостью 150-200 литров;
  • сварка;
  • стальной лист;
  • болгарский;
  • ручка двери / крышки, защелки, петли;
  • уголки для направляющих;
  • средства монтажа дымохода (труба, штуцер);
  • термометр.

Изготовление крышки

Съемная крышка для коптильни любого типа просто необходима. Если конструкция светильника горизонтальная, он вырезается прямо со стороны ствола; для вертикального устройства крышку можно вырезать из куска металла или даже дерева, сбив и разрезав доски в форме круга.

Как сделать дымоход

В случае изготовления аппарата холодного копчения потребуется дымоход от дымогенератора в рабочую камеру.

Камин для бочки

Металлическую трубу сделать проще (гофрированная труба тоже подойдет), но зачастую подача дыма осуществляется под землей. Вам нужно будет выкопать траншею и оклепать ее подходящим материалом (траншея, выложенная кирпичом, будет самой прочной).

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить охлаждение дымовых газов до необходимой температуры, длина трубы должна быть рассчитана правильно. Как правило, это не более 3 и не менее 1 метра при максимальной высоте 30 см от земли.

Камин в бочке

Как сделать топку

В большинстве случаев стружка размещается прямо на дне барабана, независимо от их ориентации. Главное условие — чтобы толщина стенки была достаточной, чтобы металл не горел, а температура под ним была достаточно высокой. Также можно использовать любую металлическую посуду (горшок, таз, сковородку), которая изначально не боится воздействия высоких температур.

Дымогенератор для бочки

Подготовка основания коптильного отсека

Сборка коптильного аппарата из 200-литровой бочки начинается с его тщательной промывки и очистки от веществ, которые ранее хранились в емкости. Внутри потребуется приварить / прикрутить уголки для прутьев, ферм, поддонов.

Бочки в бочке

Как сделать поддон

Какие бы продукты вы ни курили, в них всегда будет много жидкости: вода, соки, жир, которые при курении отделяются от мякоти и стекают вниз, загрязняя наш самодельный аппарат. А поскольку доступ к нижней части сустава ограничен, очистка сустава после копчения может быть затруднена. Для облегчения этого используется поддон, устанавливаемый внизу коптильни. Кстати, он защитит стружку от попадания на нее этих жидкостей, которые могут как гасить процесс гниения, так и активировать его (смазывать).

Проще всего это сделать на противне, но для вертикальной конструкции он должен быть круглым, а этого добиться непросто. Его можно заменить металлическим кружком, вогнутым по небольшой дуге внутрь.

Поддон в бочке

Для облегчения извлечения поддона из ствола просверливается отверстие посередине и прикрепляется длинный болт.

Изготовление опоры

Если поставить поддон прямо на щепу, процесс тления неизбежно затухнет из-за недостатка кислорода и давления в емкости, не курящих опилок. Поэтому такой поддон устанавливается на определенном расстоянии от дневной емкости. В качестве опор можно использовать кирпичи — они никоим образом не помешают проникновению дыма вверх, но все же лучше использовать более аккуратный способ установки поддона — приварить уголки или, просверлив 4 отверстия в стенках бочки, установить две параллельные штанги. Наконец, к поддону можно приварить ножки.

Держатель для бутылок

Приспособления для закладки продуктов

Курительные продукты, которые обычно подвешиваются, вверху емкости, в 10-12 сантиметрах от верхнего края, просверливают отверстия для стержней. Внизу можно разместить такие же стержни для установки решетки или приварить / закрепить крепеж к стенкам емкости, например в виде уголков.

Бочковые грили

Разновидности коптилен из бочки

Прибор для курящих может быть собран по-разному, каждый вариант имеет свой набор достоинств и недостатков. Поэтому, чтобы не запутаться с выбором, последствия которого невозможно исправить, необходимо внимательно изучить все возможные варианты.

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой ствол лежит ровно, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к его внутренней части. Как правило, верх ствола отсутствует или крышка далеко не герметична, поэтому в первую очередь необходимо приварить открытый край листовым металлом.

Горизонтальная коптильня из металлической бочки

Дальнейшие шаги:

  • вырежьте крышку, которая будет крепиться к баллону с помощью петель. Что касается его габаритов, то оптимальный вариант — высота чуть меньше половины бочки, для емкости в двести литров внутри будет много места. Для открытия крышки необходимо сделать ручку, защелку или защелку, которые не позволят ей открыться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не попала внутрь, по ее периметру приваривают металлические полосы, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, соединяемое при помощи штуцера;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки приварите или прикрутите направляющие для решетки;
  • ниже мы используем те же уголки для сборки поддона, необходимые для сбора жидкостей, стекающих с приготовленных продуктов, это значительно облегчит очистку емкости после копчения;
  • стружка для образования дыма укладывается прямо на дно ствола.

Горизонтальная бочковая коптильня

Главный недостаток горизонтальной конструкции — ее размеры — она ​​займет примерно вдвое больше места вертикальной коптильни. В принципе для дачи это не так уж и важно.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня недопустимо, можно попробовать сделать коптильню горячего копчения с расположенным внутри топочным отсеком.

Бочка с внутренним подом

Пошаговая инструкция:

  • ствол будет расположен вертикально, его нельзя использовать для холодного копчения. На дне емкости проделываем несколько отверстий небольшого диаметра, которые действуют как нагнетатель камеры сгорания;
  • вырежьте дверь для укладки дров или угля, закрепите на петлях, сделайте защелку и ручку, приварите ленту по периметру для идеального прилегания двери;
  • высота камеры сгорания составляет около одной трети высоты ствола. К этой отметке привариваем еще одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла должна быть достаточной, чтобы не пригорел;
  • на верхней части ствола, желательно сбоку, вырезать отверстие для дымохода и смонтировать его при помощи фитингов или гофрированной трубы;
  • вверху привариваем направляющие для установки сетки;
  • делаем крышку из металла или плотного дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна плотно прилегать к стволу, чтобы не проникал дым.

Копчение в вертикальной бочке

Плюс такой конструкции очевиден — внутреннее расположение топки и из него следует минус — разместить дымогенератор снаружи ствола не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что вместо дров в качестве теплогенератора используется паяльная лампа, что намного проще, быстрее и удобнее. Причем, помимо двухсотлитровой бочки, можно использовать тару меньшего объема. Кроме того, при небольшой доработке конструкции можно будет курить холодным.

Схема коптильни с паяльной лампой

Как сделать:

  • подготавливаем бочку (чистим, жарим);
  • вверху привариваем направляющие для стержней, если на них предполагается развешивать изделия, а чуть ниже — для установки сетки;
  • внизу ствола, ближе ко дну просверливаем небольшое отверстие, привариваем гильзу с внутренней резьбой;
  • подготавливаем сваренную с одной стороны трубу (с другой — проволоку), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой кромкой по периметру и ручкой сверху;
  • устанавливаем коптильню на кирпич или на невысокую металлическую подставку.

Ствол паяльной лампы

Курить лампой действительно очень просто: мы кладем стружку в трубку, прикручиваем ее к рукаву, кладем сверху еду, наводим паяльную лампу на кончик трубки с стружкой. Контролировать температуру будет намного проще, чем с помощью углей.

Из двух бочек

Это конструкция, которая может использоваться в двух альтернативных вариантах: одна из емкостей будет действовать как дымогенератор, другая — как коптильное отделение.

Разница между ними будет в способе соединения контейнеров. Если подключить их напрямую, получится горячий курильщик. Использование трубки или гофрированной трубки позволит коптить пищу в холодном виде, что считается более привлекательным.

Коптильня двухствольная

В первом случае контейнер для генерации дыма будет установлен вертикально, а коптильный отсек — горизонтально. У вертикально установленной емкости срежьте верхушку, в горизонтальной просверлите отверстие. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции — большая площадь коптильного отсека, при этом топка может быть изготовлена ​​из ствола меньшего размера.

Если бочки разделить трубкой, дым перед попаданием в коптильную камеру остывает, что является обязательным условием для холодного копчения.

И еще один плюс: на выходе из дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, используя влажную ткань.

Электрическая коптильня

Оптимальный вариант — спроектировать и собрать коптильню из бочки своими руками, что позволяет максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повышая качество приготовленных блюд — использовать прибор с электрическим подогревом элемент, при условии, что в проект включен термостат с градусником.

Схема электрической коптильни из бочки

Пошаговый алгоритм:

  • ствол необходимо установить вертикально, в его нижней части на расстоянии примерно 100 мм от днища просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • в нижней части аппарата устанавливаем ТЭН, к которому последовательно подключаем термостат, но он должен располагаться ближе к верхнему краю ствола, прикрепив к нему термометр снаружи;
  • в центральной части ствола привариваем крепления, на которые будет крепиться поддон картера;
  • выше проделываем ту же операцию по установке сетки или стержней;
  • картофель фри можно класть прямо на дно емкости, но можно также использовать чугунную сковороду или другую подходящую посуду;
  • делаем отверстия в крышке прибора для подключения дымохода, который фиксируется при помощи фитинга или путем непосредственной вставки трубы.

Коптильня с ТЭНом

Основным недостатком такой коптильни является то, что требуется источник питания 220 В. Если подключить колеса, ее будет легче транспортировать и перемещать с места на место. Однако любую коптильню, состоящую из цельного корпуса, можно сделать мобильной.

Читайте также: Дымогенератор для коптильни своими руками: размеры и чертежи

Универсальная коптильня

По возможности даже лучше сделать универсальную коптильню холодного / горячего копчения своими руками, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

Коптильня холодная бочка

От горячего копчения он будет отличаться наличием в нижней части отверстия для подключения внешнего дымогенератора.

При горячем способе нижняя часть емкости используется как дымогенератор, отверстие закрывается колпачком.

При использовании отдельного дымогенератора он соединяется с коптильной камерой через трубу, длина которой подбирается таким образом, чтобы температура в коптильной камере составляла 30 градусов.

Коптильня горячая бочка

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

  • Маркировка.

Перед началом работы очень желательно нарисовать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним необходимо делать отметки на земле. Для этого вам потребуются колышки, рулетка длиной не менее 5 м, веревка или маркировочная веревка.

В месте установки труб колышки вставляются так, чтобы получился квадрат, размеры которого на 15-20 см меньше диаметра ствола, на той стороне квадрата, от которой будет начинаться дымовой канал, имеет размер 30-50 см, чтобы этот отрезок оказался ровно посередине; отметьте эти точки выхода дымохода колышками.

фото 5

Фото 1. Дизайн-план коптильни холодного копчения — это первое, с чего стоит начать.

В направлении канала рулеткой отмерьте 3 м и закрепите колышком; то же самое проделываем со второй стенкой канала. Между колышками угольника и колышками начала камина натягивается маркировочная веревка. Начинают маркировать топку (ее оптимальные размеры: ширина на 20-30 см больше ширины дымохода, длина 50-60 см).

  • Раскопки.

Почву вносят на глубину 30-40 см по линиям нанесенных разметок.

  • Выравнивание и уплотнение почвы.

Если грунт на рабочем месте неустойчивый (в основном песок или супеси), необходимо будет укрепить стены выкопанных траншей любым удобным способом. Для дымохода и расположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, листовой металл. Для укрепления стен топки можно использовать только негорючие материалы. Оптимальный вариант — выложить его стены кирпичом или камнем.

  • Украшение верхней части очага.

Для регулирования интенсивности тления и горения необходимо над топкой соорудить заслонку. Для этого используйте лист подходящего размера. Он должен плотно прилегать к краям очага, чтобы не дул ветер. Для этого горловину топки делают из 1-2 рядов кирпичей, уложенных на раствор.

  • Подготовка ствола.

Основное предназначение духовки — хранить пищу. Для этого его необходимо правильно оборудовать. Еду можно разместить на решетках или повесить на крючки. Как и в последнем, традиционно используется гнутая проволока в форме буквы S. Сетки должны быть только металлическими. Их можно сделать самостоятельно из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

фото 6

Фото 2. Металлический гриль, на котором коптят мясо, должен быть соответствующим образом оборудован.

Крепления нужны для их размещения внутри ствола. Можно пойти самым простым способом: выстроить 2 ряда кирпичей друг напротив друга, состоящих, в свою очередь, из 2-3 кирпичей, уложенных друг на друга ложкой. На этой опоре установлена ​​решетка.

Но есть еще один способ сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках ствола просверливаются 4 отверстия на одинаковой высоте. В них вставляются болты соответствующего диаметра и стягиваются гайками. На эти выступающие штифты крепится решетка, которые можно соединить поперечно проволокой.

Аналогичным образом закрепляются стержни с крючками: просверливаются два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок ствола) и в них вставляется стержень, на который затем вставляются крючки.

фото 7

Фото 3. Стержни с S-образными крючками прикрепляются к специальным штифтам, которые служат опорой.

  • Установка бочки.

Дымоход необходимо установить в конечной точке дымохода, чтобы между ним и дымоходом не было зазоров. Достигается это разными способами. Можно поставить емкость прямо на землю и заделать ею трещины. Постройте над каналом кирпичную площадку в форме трубы, соответствующую размеру бочки.

  • Герметизация дымового канала.

Дымоход по всей длине покрывается любым подходящим материалом и сверху засыпается землей.

Варианты изготовления

Сделать коптильню своими руками довольно просто. Есть несколько вариантов реализации такого устройства — для этого даже не обязательно иметь специальные навыки.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Чтобы сделать такую ​​коптильню, бочку нужно поставить горизонтально. Если у него нет верха, его необходимо сварить листовым металлом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Отрезаем крышку. Он откроется вверх. Верх должен располагаться вдоль верхнего края ствола.
  2. Прикрепите получившуюся крышку к петлям. Припаяйте ручку для удобства, при необходимости сделайте замок или защелку.
  3. Края люка закрепите металлическим листом, немного выходящим за края отверстия, что предотвратит провал крышки внутрь.
  4. Сделайте сверху отверстия с обеих сторон корпуса коптильни и сделайте небольшой дымоход, используя трубы или фитинги.
  5. Внутри коптильни чуть ниже низа люка приварите или прикрутите рейки для установки мангала.
  6. Чтобы облегчить очистку, вы также должны сделать поддон для жира, чтобы улавливать жир, и сделать для него направляющие. Картофель фри можно заливать прямо на дно коптильни.
  7. Сделайте подставку для коптильни. Для этого можно взять подставку в виде табурета без сиденья. Для устойчивости ножки можно сделать поперечно.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно установить на большой мангал или кирпичный очаг — делать подставку в этом случае не нужно, но для устойчивости корпуса следует приварить к низу два уголка.

Горизонтальный вариант

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпьте щепу на дно коптильни.
  • Установите поддон для сбора капель.
  • Установите решетки и поместите на них приготовленные блюда.
  • Закройте крышку коптильни.
  • Зажечь огонь.
  • Сначала, чтобы высушить продукты, доведите их до температуры 90 ° C, а затем увеличьте их до 120 ° C.

Деревянный блок

С внутренней топкой

Аппарат предназначен только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Бочку поставить вертикально.
  2. Просверлите в дне несколько отверстий — такая перфорация необходима для продувки.
  3. Внизу корпуса вырежьте прямоугольный или квадратный фрагмент — люк будет использоваться для загрузки дров. Прикрепите вырезанную часть сбоку с петлями. Закрепите свободные края отверстия железной полосой. Вы также можете проделать ряд отверстий в нижней части двери.
  4. Отступите от дна ствола примерно на треть вверх и сделайте второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. Сбоку от корпуса установить дымоход — проделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Подготовьте поддон для сбора жира. Она должна быть на ножках, а для удобства должна быть сделана ручка, которая облегчит снятие емкости для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделайте крепления для сетки.
  8. Создайте перфорированную крышку. Для этого можно использовать металлический лист или деревянный круг.

Агрегат с камерой внутреннего сгорания

Чтобы коптить продукты, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • На дно насыпьте щепу.
  • Установите поддон для сбора капель.
  • Установите решетку и разложите приготовленные блюда.
  • Плотно закройте крышку.
  • Разожгите огонь и держите его в дыму.

Готов к использованию

По такому же алгоритму можно сделать коптильню с отдельной топкой. Для этого необязательно выполнять второе забой и сверление внизу. Это дает больше места внутри коптильни, позволяя установить несколько ярусов решеток или стойку с крючками для подвешивания.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень проста и паяльная лампа требуется уже во время процесса копчения. Коптильня изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте подходящую бочку. Если он твердый, верх нужно срезать.
  2. Припой в верхней части стержня, на который можно повесить курительные изделия. Вместо этого вы можете сделать подвижную подставку: сделайте штатив с тремя стержнями и приварите к нему крючки или короткие стержни, чтобы повесить его.
  3. Просверлите отверстие в нижней части и припаяйте розетку с внутренней резьбой.
  4. Подготовьте трубу подходящего диаметра, плотно приварите один конец и нарежьте другой резьбой, чтобы закрепить соединение. Похоже на стакан.
  5. Сделайте крышку из листового металла. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра ствола и приварить по его окружности перпендикулярно металлическую полосу, для удобства сделав ручку.
  6. Такую коптильню можно установить на кирпич или взять специально подставку.

Схема производства

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Приготовленную еду подвесьте в бочке, закройте крышкой.
  • Ставьте коптильню на кирпичи или подставку.
  • В стакан насыпать из тюбика стружку или опилки и вкрутить в гильзу.
  • Направьте паяльную лампу на стекло.
  • На приготовление рыбы нужно 40 минут, копчение мяса не менее часа.

Группа ствола и паяльной лампы

Из двух бочек

В этом варианте ствол устанавливается вертикально и служит топкой. Второй ствол установлен горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Это устройство изготовлено по следующему алгоритму:

  1. Отрежьте верхнюю часть вертикального ствола. Лучше всего оставить конусообразные фрагменты торчащими вверх.
  2. Сделайте отверстие в нижней части горизонтального ствола.
  3. Обе бочки вскипятить.
  4. Внизу вертикального ствола сделайте дверцу — вырежьте квадратный фрагмент и прикрепите его к петлям. Сделайте упор, при необходимости зафиксируйте края отверстия железной планкой.
  5. Люк выполняем в горизонтальном стволе — алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Решетки с поддоном устанавливаются аналогично.

Двухствольный агрегат

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо установить на пересечении двух стволов. В качестве фильтра используется мешковина или влажная ткань.

Коптить просто: в горизонтальную бочку помещают поддон для сбора жира и сетку, на которой размещаются продукты. Закройте крышку корпуса, положите в очаг небольшие дрова с опилками — они должны тлеть, но не гореть. Копчение производится горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни вам потребуются ТЭН (ТЭН), кабель (сечением не менее 2,5 мм кв.), Вилка и терморегулятор с регулировкой на 20 °. С до 90-120 ° С градусов.

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Бочку поставить вертикально.
  2. Отступите от дна на 5-10 см и сделайте несколько отверстий по окружности ствола диаметром до 1 см.
  3. Прикрепите к внутренней части бочки ТЭН, установите его по центру днища корпуса.
  4. Соедините ТЭН и термостат последовательно — установите датчик чуть ниже верхнего края ствола. Установите рядом термометр.
  5. Создайте емкость для стружки (опилок). Вместо этого вы можете использовать старую чугунную кастрюлю или сковороду.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделайте крепеж для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно на четверть ее длины, сделайте крепеж для сетки, где будут размещаться изделия.
  8. Если у бочки нет крышки, сделайте ее из листового металла.
  9. Сделайте в крышке отверстие диаметром около 5 см. Используйте трубу или фитинг, чтобы сделать дымоход.
  10. Для мобильности устройства к нему можно прикрепить колеса.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Поставьте на ТЭН емкость со стружкой.
  2. Установите поддон для сбора капель.
  3. На этот же поддон поставить емкость с водой — она ​​не даст продуктам высохнуть.
  4. Установите решетку и выложите приготовленные блюда.
  5. Закройте крышку и подключите коптильню. Через 10-15 минут ТЭН достаточно прогреется.

Эксплуатации и уход за самодельной коптильней

Начиная непосредственно с процесса копчения, необходимо предварительно подготовить продукты. Для этого предварительно засоленные и маринованные продукты необходимо обернуть марлей, чтобы уберечь их от возможного проникновения сажи и грязи. Затем поместите маленькие кусочки на противень и повесьте большие на крючки. Накройте верх ствола плотной крышкой и плотно оберните влажной мешковиной, не позволяющей дыму быстро выходить из коптильной камеры. В процессе копчения полотно всегда должно быть влажным.

  • Разложив ровный слой опилок в коптильной камере, можно развести огонь в печи.
  • Начните зажигание с небольшого количества, постепенно увеличивая его до полной зарядки.

Использование коптильни из бочки

  • Не используйте для копчения сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на пище. Лучше всего использовать сухую древесину. Они хорошо горят и горячие, а значит, процесс копчения начнется быстрее. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать из твердых пород дерева: желательно вишни, яблони, груши, граба, бука, ясеня, ольхи. Также можно использовать можжевельник. Придает изделиям красивый цвет и прекрасный аромат.
  • О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дым, который в некоторых местах все еще может выходить из коптильной камеры.
  • Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс сушки, поэтому температура не должна превышать 90 градусов. При самом процессе копчения допускается не превышать 120 градусов. Вы можете отрегулировать температуру самостоятельно, добавив или уменьшив количество дров в топке.
  • Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и размера продукта.
  • Чем выше температура и суше воздух, тем быстрее происходит копчение продуктов, тем лучше их качество и вкус. Если дым был сделан правильно, на поверхности изделия образуется красивая корочка, которая прекрасно его сохраняет.
  • После окончания процесса копчения копчености необходимо дать остыть в суспензии в течение нескольких дней при температуре 10-120С.

Ухаживать за такой коптильней не составит труда. После каждого копчения необходимо ополаскивать гриль и стержни, на которых коптились продукты, а также очищать внутреннюю часть коптильной камеры. Удалите с плиты остатки опилок.

Конечно, курить — непростая задача, но знания приходят с опытом. И если дизайн получится удачным, то вкусные и приятные изделия, приготовленные своими руками, станут хорошей наградой за ваш труд.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать подготовленный чертеж или схему. Можно сделать самому, скачать в интернете. Существуют варианты таких курительных устройств:

  • Вертикальная модель своими руками 200 литров;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптильня, состоящая из двух бочек;
  • Наличие под землей места для розжига дров с ответвлением для дымохода;
  • Электрическая бочковая коптильня;
  • Универсальная емкость.

Каждая из этих версий может использовать бочку объемом 200 л.

Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с изготовления бочки. В идеале лучше купить новую тару, но подойдет и ржавая, или масляная. С помощью металлической щетки нужно будет удалить только ржавчину, а оставшееся масло или краску предварительно сжечь. Основные этапы производства элементарны и не требуют специальных навыков.

как самому сделать простую коптильню горячего копчения

Обрезка крышки

Если в емкости ранее хранились нефтепродукты, необходимо промыть ее изнутри через горлышко, чтобы снизить вероятность возгорания. Раскрой — это первый этап подготовительных работ, и здесь у нас сразу два варианта исполнения:

  • Отступите вдоль стены на 2-3 см и обрежьте верхушку болгаркой одновременно с краем. Таким образом, мы получаем острый край и теряем жесткость получившегося изделия, потому что, разобравшись с одной стороны, его можно смять.
  • Вырезать не по стене, а по плоскости самой крышки, оставляя верхний край. В этом случае коптильня горячего копчения из металлической бочки объемом 200 литров не потеряет жесткости, и у нас появится возможность сделать отличную круглую крышку.

Есть и другой вариант: разрезать емкость по боковой стенке на ¼. Вы получите два элемента, один из которых будет высотой около 35-40 см, из которых сделана топка, на которой размещена вторая часть — коптильня.

Важно! После проведенных операций необходимо тщательно вымыть ствол изнутри. Здесь поможет бытовая мойка от Karcher. Если контейнер использовался для хранения нефтепродуктов, используйте автомобильный шампунь или аналогичные химические вещества.

Днище камеры

Получив открытую тару с дном, многие не заморачиваются и оставляют как есть. На самом деле этого достаточно для обработки продуктов горячим дымом — стружка будет гореть прямо на горячем дне. Однако тонкий металл прослужит недолго, со временем он выгорит.

Опытные курильщики все же режут дно и используют железный лист толщиной 5-6 мм. На него ставят ствол и заделывают щели по окружности песком. Есть более презентабельный вариант при использовании, например, поддона из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит больше года.

коптильня горячего копчения из железной бочки емкостью 200 литров

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым сразу улетучится. Для простого фотоаппарата иногда берут обрезной коврик, которым покрывают верх камина. Правда, нужно будет следить за ее состоянием, чтобы ткань не загорелась. Но есть еще варианты:

  1. Борта, с которых сбита круглая крышка.
  2. Листовой металл с расширенными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него

как самому сделать самодельную коптильню для горячего копчения

 

 

 

 

 

 

 

Подобный поддон присутствует в любом заводском проекте, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего дыма из бочки или 200-литрового железного ящика. Это и понятно, ведь в процессе варки температура внутри камеры достаточно высока и с полуфабрикатов начинает капать жир. Если опоры нет, жир будет капать на чипсы, и это отрицательно скажется на вкусе копченостей или, что еще хуже, капли жира могут просто воспламениться на раскаленном металле.

Самое простое решение проблемы — найти подходящую миску или сковороду. Железный диск, который мы вырезали из верхней части контейнера, тоже подойдет. Форма придается максимально вогнутой, в центре просверливается отверстие и закрепляется болт для снятия поддона.

Опора

Элементарный вариант предполагает размещение посуды прямо на дымящихся опилках. Метод не самый лучший, но работает неплохо. Однако лучше всего сделать опору для поддонов так, чтобы она располагалась поверх опилок. Рассмотрим несколько простых вариантов:

  • Поместите 3 кирпича в нижнюю часть комнаты и поместите на них поддон.
  • На уровне 10-15 см от низа просверлите в стене три отверстия. Вставьте винты длиной 10 см и закрепите их изнутри гайками. Поддон можно поставить на выступающие болты.
  • Просверлите четыре отверстия на одном уровне, вставьте в них два стержня из арматуры. Полка будет поддерживать сковороду.
  • К поддону приваривают ножки, чтобы сразу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления продуктов

Самым удобным решением проблемы являются простые деревянные палки или арматурные стержни, помещенные поверх ствола. На них вешают полуфабрикаты и накрывают циновками.

Более продвинутый вариант — в стенках емкости просверливаются отверстия и вставляются стержни. При необходимости на них можно поставить сетку, которую удобно использовать для небольших изделий. Еще одно удачное решение — застежки для решетки в виде 3-4 крючков по линии окружности.

Есть много способов создать решетку. Вы можете, например, вырезать кусок проволочной сетки. Если у вас есть сварочный аппарат, вы легко сможете сварить сетку из прутков или электродов.

коптильня горячего копчения из металлической бочки емкостью 200 литров

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самый распространенный прибор — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки занимает 0,5-2 часа.

Перед запуском производства нужно приготовить самодельную коптильню горячего копчения своими руками. Достаточно промыть бочку с маслом раствором соды или средства для мытья посуды, емкости из-под других жидкостей необходимо сжечь газовой горелкой.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector