Пошаговое устройство коптильни холодного копчения стационарного типа

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Принципы обработки продуктов охлажденным дымом
  2. Типы коптилен
  3. Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками
  4. Из газового баллона
  5. Инструкция по созданию
  6. Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок
  7. Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева
  8. Конструктивная специфика
  9. Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке
  10. Подготовка основания
  11. Кладка топки и основания под коптильную камеру
  12. Сооружение топки
  13. Сборка каменного основания для коптильной камеры
  14. Полугорячее
  15. Если в хозяйстве бочки не нашлось
  16. Пошаговая инструкция по изготовлению
  17. Холодное
  18. Горячее
  19. Для тех, кто любит строить на века
  20. Универсальная коптильная камера из вагонки
  21. Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо
  22. Копченая рыба
  23. Копчение курицы в коптильне
  24. Копченое сало
  25. Копченое мясо
  26. Из кирпича и камня
  27. Инструменты и материалы
  28. Преимущества и недостатки холодного копчения
  29. Чертежи и схемы для шкафа
  30. Коптильный шкаф из холодильника
  31. Коптильня холодного копчения
  32. Коптильня горячего копчения
  33. Экс-холодильник, сменивший должность

Принципы обработки продуктов охлажденным дымом

коптильня холодного копчения

Традиционное устройство коптильни холодного копчения предполагает не термическую обработку полуфабриката, а простое насыщение дымом. Температурные показатели дымо-воздушной смеси не превышают 20-25 ° С. Процесс обработки довольно продолжительный, но продукты очень ароматные и долго не портятся.

Техника приготовления мясных копчений предполагает использование уже готовых продуктов. Способ приготовления заключается в засолке, замачивании и сушке мяса или рыбы.

Для пиролиза используют стружку или сухие дрова плодовых пород. При определенных условиях подойдет древесина дуба, бука или ольхи. При отсутствии перечисленных пород можно использовать тополь, липу и осину. Нельзя брать хвойные деревья.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть нескольких видов и иметь свои конструктивные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его конструктивных возможностей. Наиболее популярны 3 типа курильщиков:

  • миллион (по вертикали);
  • тоннель (горизонтальный);
  • комната.

Коптильня на дереве наиболее проста в установке и не требует определенного места для установки. Его структура напоминает каноническую хижину с висящей наверху едой. Однако этот тип коптильни имеет ряд существенных недостатков, среди которых одним из наиболее существенных является недоступность дыма методом фумигации, а также малые возможности регулирования дымообразования.

Туннельная коптильня требует довольно большого объема работ, в основном на земле. Также необходимо найти подходящее место для его установки — оно должно быть наклонным. Дымогенератор топки в таком горизонтальном устройстве находится в специальной полузакрытой камере. Благодаря этому процесс копчения можно проводить в любую погоду. В зависимости от длины канала может осуществляться как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня довольно примитивна по своей конструкции, но в то же время габаритная: высота 1,5 метра, диаметр 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Как сделать коптильню горячего копчения из дерева своими руками

Для установки деревянной коптильни горячего копчения нужно повторить ту же конструкцию, созданную в предыдущей инструкции. Поскольку вид приготовления напрямую зависит не от камеры для продуктов, а от возможности обеспечения источника дыма, можно оставить такую ​​же конструкцию мебели.

Горячее копчение занимает меньше времени и экономично в установке

Чтобы сделать шкаф горячего копчения, необходимо изолировать в трубе источник дыма, идущий прямо от земли. Чтобы облегчить работу, вы можете укоротить ножки ящика из предыдущей инструкции или удлинить дымоход, идущий ко дну шкафа. Выполнение будет заключаться в повторении всего, как на схеме. Это горячий способ копчения пищи.

Важно! Чтобы мясо приобрело особый запах и цвет, необходимо использовать смоченные в воде яблочные или ольховые чипсы. Ее следует поместить между источником дыма и мясом, чтобы все содержимое камеры было богато золотом и приобрело приятный запах.

Из газового баллона

Шкаф холодного копчения можно сделать своими руками из старого газового баллона. В первую очередь, остатки газа сбрасываются с соблюдением правил техники безопасности. После этого клапан аккуратно выпиливается. Бензин переливается в металлическую емкость и сжигается.

После того, как баллон тщательно промыт, в стенах проделывается отверстие, привариваются петли, на которых висит дверца. Затем снизу нарезают полоски и отрезают половину днища, чтобы освободить место для топки. Он изготовлен из листов и сварен. Последний шаг — зажечь шар на огне.

Главное условие — строго следовать инструкции, чтобы шкаф был удобен и безопасен в эксплуатации. Это может помочь вам приготовить вкусные блюда, которые более полезны для здоровья, чем продукты, купленные в магазине, содержащие консерванты и другие вредные ингредиенты. Пошагово посмотреть работу можно на видео.

    Фреддо

Оборудование для низкотемпературного копчения состоит из следующих основных элементов:

  • камера сгорания;
  • шкаф для курящих;
  • дымовая труба.

Для изготовления очага часто используют кирпич или металл. Конструкция камеры должна обеспечивать легкую очистку золы во время копчения. Поскольку при розжиге дров выделяется довольно агрессивный дым темного цвета, в топке должна быть предусмотрена дымовая заслонка. Он либо направит дым в дымоход, либо вытянет его из коптильни наружу.

Поскольку процесс холодного копчения не требует высоких температур, коптильный шкаф может быть изготовлен из самых простых материалов, например из определенных пород дерева или нержавеющей стали.

Исключение составляют только материалы с высокой пористостью, так как в порах будут скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.

Самым доступным вариантом будет деревянная или металлическая бочка. В нижней части изделия делается отверстие для проникновения дыма в камеру. Чтобы поместить продукты в коптильную камеру внутри бочки, нужно прикрепить металлические решетки или подвесить крючки. В качестве крышки можно использовать влажную ткань.

Отличительная особенность конструкции аппаратов холодного копчения — длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции больше всего подходит металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной очистки от копоти. Можно выкопать в земле дымоход, тогда почва поглотит конденсат, содержащий канцерогены.


Инструкция по созданию

Размеры самодельной коптильни могут быть произвольными. Компактная конструкция имеет высоту 1,5 метра с каждой стороны.

Шкаф можно сделать по следующему алгоритму:

  1. Создайте каркас. Для этого нужно подготовить 4 длинных бруска и закрепить их поперечинами внизу и вверху. Для устойчивости можно сделать еще несколько перекладин — их можно использовать для установки решеток. Оптимальное сечение штанги — 4х4 см.
  2. Накройте каркас досками. Их нужно подогнать вплотную друг к другу, иначе дым будет просачиваться в стыки. В качестве герметика используйте пеньковый трос или паклю — раскатайте на каждом стыке.
  3. Сделайте дверь. Большую часть передней стены должна занимать дверь. Его ширина может соответствовать ширине стены с учетом каркаса как коробки. Дверь может быть изготовлена ​​из хорошо навешенных и навесных досок. Присоедините ручку и защелку. По периметру двери стоит запустить прокладку, оптимально использовать ту же резинку, что и в холодильниках.
  4. Создайте каркас для крыши и выровняйте его досками. Все стыки также необходимо пройти пеньковой веревкой или паклей. Крыша для коптильни может быть односкатной или двускатной. Допускается и плоский дизайн.
  5. Установите термометр в коптильный шкаф. Его можно установить на фронтоне крыши, врезать в дверцу шкафа или одну из его боковых стенок.
  6. Установить камин. Сделать его можно из трубки или из дерева, этот вариант разрешен для холодного копчения.
  7. Установите поперечины в шкаф. Они будут оборудованы мангалами. Внизу конструкции необходимо вставить поддон для сбора жира. Вверху коптильни следует оборудовать на вешалках штанги для копчения продуктов.

Рыба готовится на холодном дыму

В качестве источника дыма можно сделать отдельную топку или использовать дымогенератор — такой прибор можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый. Устанавливается сзади или сбоку коптильни.

Установка топки уместна при установке коптильни на улице. Делайте это на расстоянии 2 м от корпуса конструкции. Подача дыма осуществляется по трубе, которую закапывают в траншею или облицовывают кирпичом.

Можно сделать коптильный шкаф трехсекционный. Источник дыма и корпус можно объединить в одну конструкцию. Для этого коптильный шкаф имеет достаточную высоту, так как отсек для продуктов небольшой.

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Создайте трехсекционную структуру. Нижний сектор должен составлять примерно пятую часть всего шкафа по высоте, эта секция используется как очаг. Высота верхнего сектора чуть больше четверти шкафа, он предназначен для копчения продуктов. Большую часть его занимает центральная часть коптильни, где будет размещен дымоход для охлаждения дыма. Двери для каждой секции должны быть отдельными. Двери нижнего и верхнего отсеков необходимо закрыть на защелку.
  2. Дно должно быть облицовано листовым металлом для пожарной безопасности и поддержания температуры. Такая же мера требуется для внутренней части двери этого сектора. По периметру двери необходимо нанести прокладку.
  3. В нижней части средней секции просверлите отверстие для трубы, которая должна входить в верхний сектор. Именно через эту трубу дым попадет в отсек для еды. Пока дым превышает расстояние от нижнего сектора до верхнего, он будет охлаждаться до оптимальной температуры.
  4. Сделайте отверстие в верхнем отсеке для выхода дыма.
  5. Для нагрева стружки можно использовать подходящий железный контейнер и нагревательный элемент. Вместо этого можно установить специальный дымогенератор.
  6. В верхнем секторе сделать перемычки для установки коптильни и поддон для сбора жира.
  7. Установите термометр в дверь верхней секции.

Готов идти

Особенности устройства классической домашней коптильни холодного копчения из досок

Оформление комнаты для курения в доме — процесс творческий. В отличие от заводских экземпляров здесь большое поле для экспериментов. Вдобавок ко всему: вам придется оплачивать все свои «исследования» только своим временем и небольшой суммой за материалы. В семьях часто используют:

  • Металлические бочки.
  • Неисправные холодильники.
  • Баллоны газовые.
  • Старые металлические ящики.

дровяная коптильня холодного копчения своими руками
И все же отзывы и практика показывают, что деревянную коптильню х / к своими руками делают гораздо чаще. Это связано с характеристиками и преимуществами древесных материалов, которые особенно важны при строительстве стационарного комплекса.

Преимущества и недостатки коптильных шкафов из дерева

К достоинствам такого оборудования можно отнести следующие качества:

  • Бюджетный.
  • Легкость сборки и обращения. Любые повреждения камеры легко устранить.
  • Легкий, при необходимости шкаф можно перенести в другое место.
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики, что обеспечивает стабильность процесса.
  • Экологичность материала.

Недостатков у деревянных конструкций гораздо меньше — они чувствительны к повышенной влажности и перепадам температуры. Доски нельзя обрабатывать лаком или лаком. Можно выйти из ситуации: выбрать твердую древесину, например, дуб, ясень или бук.

Конструктивная специфика

устройство домашней коптильни холодного копченияХозяину, уже успевшему построить гараж и пристройку к дому, самостоятельно сделать коптильню не составит труда. Традиционный дизайн инсталляции состоит из трех частей: комнаты, печи и камина, соединяющего эти два элемента. Длина трубы должна составлять 2-3 метра, иначе дым вряд ли удастся остудить.

Кронштейны для решеток из нержавеющей стали устанавливаются внутри коптильного шкафа. Вариант с горизонтальными стержнями с крючками для подвешивания еды.
Важным конструктивным элементом является очаг, который находится на определенном расстоянии от камеры. Лучше всего строить его из кирпича. Эти компоненты соединены трубкой, по которой дым будет попадать в шкаф.

Как соорудить своими руками стационарную деревянную коптильню холодного копчения на домашнем участке

Такой вариант подходит всем, у кого небольшой участок длиной 3-4 метра. Если у него есть даже легкая травма, то это вообще будет идеально. Как и на любой классической стройке, все начинается с раскопок.

Подготовка основания

Лучше всего поставить деревянный шкаф на подставку, чтобы продлить срок его службы. Для этого возводится легкий фундамент, например монолитная плита, на которую кладется основание из шлакоблоков или кирпича. Процесс состоит из нескольких этапов:
дровяная коптильня холодного копчения своими руками

  • Отметьте прямую линию длиной около трех метров. Вдоль нее выкопайте траншею глубиной 40-50 см.
  • На одной стороне канавы (на дне откоса) проделайте яму под топку шириной 50 см и длиной 70 см, глубина — 30-40 см.
  • На противоположной стороне траншеи под основание камеры выкапывается яма со сторонами 1 метр, глубина 30-40 см. Чтобы устройство домашней коптильни холодного копчения отвечало всем требованиям, глубина должна быть такой, чтобы оставалось достаточно места для прокладки дымохода.
  • Уложите в котлован металлическую или керамическую трубу диаметром 120-200 мм и проверьте ее положение. Конец, обращенный к коптильной камере, должен входить снизу через колено.
  • В подготовленные для духовки и шкафа ямы насыпьте слой щебня толщиной 8-10 см, утрамбуйте и залейте бетоном. Фундамент очага необходимо залить так, чтобы его верх находился на 100-120 мм ниже дымохода.

На этом все подготовительные работы заканчиваются. Если длинная трубка недоступна, не сердитесь. Вы можете выйти из ситуации. Для этого потребуется выложить стены и дно рва кирпичом, сверху положить шифер или металлические листы. В результате получилась импровизированная труба.

Кладка топки и основания под коптильную камеру

Итак, решение прижилось и можно приступать к постройке печи и цоколя для деревянной коптильни х / к своими руками и с уверенностью. Не бойтесь, казалось бы, сложных операций. Все достаточно просто, если придерживаться установленной схемы.
строительство печи и фундамента под коптильню на дровах своими руками

Сооружение топки

  • Чтобы заложить очаг, нужно замесить раствор на глине. Нанести слой смеси шпателем на черновой пол и приступить к укладке огнеупорного кирпича. Его кладут вдоль очага, образуя стенки топки. Если есть готовая дверь, то количество рядов кирпича будет зависеть от ее размера. В основном достаточно трех-четырех рядов.
  • Верхняя часть топки делается съемной, для этого подойдет металлический лист или сами кирпичи.
  • Задняя стенка, которая будет соприкасаться с дымоходом, заделывается раствором и отходами кирпича после сборки основания для камеры и укладки трубы.

Сборка каменного основания для коптильной камеры

Поскольку в этой части нет особо высоких температур, эта часть конструкции выполняется из обычного красного кирпича или шлакоблока на цементно-песчаном растворе. Размеры основания — метр за метром, но могут быть изменены по желанию.

Сборка бордюрного камня ничем не отличается от обычной кладки. Но следует учесть несколько моментов:

  1. Работа будет проведена без ошибок, если после сборки топки будет проложен дымоход, а под шкаф продолжать ставить цоколь.
  2. Бордюр нужно ставить выше уровня земли, чтобы защитить деревянные детали от влаги.

После установки конструкции не помешает проверить ее работоспособность с помощью пробного зажигания. Дым должен выходить с противоположной стороны трубы. Надеюсь, мы приступим к строительству деревянной части коптильни холодного копчения, которую также собираем.
приступаем к строительству деревянной части коптильни холодного копчения

Полугорячее

Аппараты полугорячего копчения имеют самую простую конструкцию. Чаще всего такое оборудование используется для домашней обработки мясных и рыбных продуктов. Его можно построить из газовой плиты с вытяжкой или из стального ящика. Толщина стенок бокса из нержавеющей стали должна быть не менее полутора миллиметров, из черной стали — три миллиметра.

Курильщик должен быть оборудован крышкой, емкостью для сбора жира и решетками для еды. На дно шкафа высыпается стружка, после чего изделие ставится на огонь. Чипы горят при воздействии высоких температур, образуя дым в камере. В крышке изделия можно сделать небольшое отверстие, чтобы при копчении выходило небольшое количество дыма.

Если в хозяйстве бочки не нашлось

На самом деле подойдет любая металлическая коробка для предметов домашнего обихода. Например старый холодильник. Коптильня из холодильника — вполне приемлемый вариант. Здесь можно совместить коптильную камеру, дымогенератор и сушилку в одном корпусе.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Поскольку существует два типа копчения, рассмотрим варианты холодного и горячего копчения.

Холодное

Вариант с дымогенератором из картонной коробки

Поднимите шкаф с мебельных щитов. Для низкотемпературной обработки можно использовать любые породы дерева и фанеры, также подойдет металлическая тара.

Деревянный коптильный шкаф
Берем любой деревянный шкаф или делаем сами

Просверлите отверстие внизу и вставьте туда переходник с прикрепленной гофрой. На дно выложить фольгу.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Внизу боковой стенки проделываем отверстие для подвода дыма

Сверху сверлом диаметром 12 дюймов просверлите несколько отверстий для выхода дыма и прикрепите крючок.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Просверлите в крыше шкафа несколько отверстий диаметром 12 мм для дымоотвода

Подключите дымогенератор к шкафу.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Соединяем картонный дымогенератор с коптильным шкафом гофрированной фольгой

Дым начнется после нагрева дров и включения вентилятора.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Нагреваем чипсы и включаем вентилятор: пошел дым

Горячее

Поскольку температура внутри коптильной камеры будет до 150 градусов, для ее изготовления лучше использовать металл. Не рекомендуется использовать хвойные деревья: при нагревании смола испаряется, пропитывая изделия запахом. Также не рекомендуется делать его из фанеры или МДФ. Склеивание этих материалов осуществляется на формальдегидный клей, который будет испаряться и частично проникать в копчености.

Простую машину горячего копчения можно сделать из металлической бочки.

Отрежьте верхнюю часть ствола болгаркой. Не выбрасывайте крышку. Обрезать внутри так, чтобы остался небольшой край.

Как сделать коптильню из бочки
Аккуратно и аккуратно срежьте верхнюю крышку ствола

На место вырезаемой крышки приварить металлические прутки толщиной 10 мм.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Припаяйте три планки по горизонтали к верхним краям

Внизу ствола просверлите отверстие под двухдюймовую трубу и приварите ее.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Просверлить отверстие снизу и приварить фланец для 2-дюймовой трубы

Создайте съемный дымогенератор. Для этого берем трубку с приваренной к дну двухдюймовой внешней резьбой.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Длина трубы зависит от опоры, на которой будет размещен ствол — примерно 30-40 сантиметров

Заварить плотно с одной стороны.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Низ дымохода необходимо плотно закрыть, чтобы весь дым поднимался внутрь коптильни

Залить опилками или стружкой и вкрутить в дно бочки.

Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения своими руками
Древесная щепа выделяет дым. Их необходимо поместить внутрь трубки

Для обогрева можно использовать паяльную лампу.

Коптильня из бочки на 200 литров в эксплуатации
При нагревании чипсы будут гореть и выделять дым

Для тех, кто любит строить на века

построить коптильню из кирпича своими руками вполне реально. Здесь полет фантазии безграничен, и все оборудование можно объединить в одном пространстве.

Лучше всего строить там же, где находится мангал, или поблизости. Это самый надежный и долговечный вариант.












Универсальная коптильная камера из вагонки

Ниже вы найдете инструкции по изготовлению шкафа, подходящего как для горячего, так и для холодного копчения.

Каркас состоит из строганых брусков сечением 40х40. Длина по вертикали — 140 см; по горизонтали (внутренний размер) — 60 см. Соединяем уголки саморезами. Высота ножек 30 см.

Перед рамой делаем паз, в который будет вставлена ​​дверь (также из собранных по углам 40-го бруска). Подбираем паз фрезерным станком.

Внутри прибиваем пленку по всем стенам, затем пришиваем вагонкой.

Чтобы прибить пленку к задней стенке, тоже прикручиваем бруски.

Обшиваем дверь фольгой, вставляем внутрь утеплитель, а затем обшиваем вагонкой с двух сторон.

Оконную фурнитуру можно использовать как ручки.

Дверной проем уплотнен резиновой прокладкой.

В нижней части шкафа делаем два отверстия для подключения ТЭНа.

В боковой стенке разметьте отверстие под вентилятор (диаметр 100 мм) и вырежьте его ножовкой.

Сверху просверливаем отверстие диаметром 50 мм для сливной трубы.

Снаружи утепляем минеральной ватой (до толщины дерева), закрепляем гидробарьер и забиваем вагонкой.

На стене напротив вентилятора отметьте отверстие для дымогенератора.

Делаем заготовку для крыши — четыре бруска, распиленных под 45 градусов. Длина каждого 65 см.


Снимаем крышу из брусков, сделанных из массива

Собираем крышу по углам и обшиваем фронтоны вагонкой.

Так же прибиваем подкладку сверху, с одной стороны можно открывать.

Результат:


Готовая коптильня из вагонки

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для нежирных продуктов лучше всего использовать способ горячего копчения с температурой копчения не менее 43 ° С. Жирное мясо и рыбу подвергают холодному копчению, при котором температура копчения не превышает 25 ° С.

Во время копчения продукты окрашиваются, приобретают необычный вкус и аромат. Верх сохнет и приобретает блеск. Готовый продукт нужно остудить и оставить висеть не менее 5 дней.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно очищают, хорошо промывают и натирают с большим количеством соли. Через четверть часа кусок промывают и выкладывают в коптильню горячего копчения на решетку.

  • Рецепт №1. Купите в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Разморозьте замороженную рыбу и кишки. Тушку натереть солью, присыпать специями и оставить на 24 часа. Для копчения используйте стружку ольхи или стружку.

На решетку коптильной камеры сначала кладут небольшие ветки яблони, смородины и листья малины. Сверху выложить подготовленные рыбные тушки. На приготовление скумбрии нужно всего 20 минут.

  • Рецепт №2. Чтобы получить по этому рецепту качественный продукт, вам понадобится электрическая коптильня. Скумбрию очистить и натереть солью как изнутри, так и сверху. Блюда с рыбой ставить в холодильник на 2 дня.

Положите на поддон смоченные водой опилки плодов или ольхи в электрической коптильне. Изюминкой этого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление в опилки небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника.

Салфеткой обсушить соленую рыбу и влить сок лимона в разрезанное брюшко. Помещенный внутрь ломтик лимона придаст рыбе пикантный вкус. Тушку смазать растительным маслом. Разложите на решетке.

Приготовление скумбрии в электроплите начинается без поддона с опилками. Поместите опилки в камеру через 10 минут после начала варки. Готовим рыбу еще 20 минут с дымом. Выключите устройство и дайте ему остыть. Через 30 минут вы сможете попробовать рыбу невероятного вкуса.

Читайте также: Простая коптильня своими руками: как сделать ТЭН

Копчение курицы в коптильне

Самым важным моментом при приготовлении копченой курицы является маринад. Тушку хорошо вымыть и удалить лишний жир. Просушите салфетками. Сделайте небольшие надрезы на кожуре и нафаршируйте измельченные дольки чеснока. Смешайте ваши любимые специи с солью и тщательно протрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Подготовьте фольгу, заверните курицу и поместите камеру для маринада в холодильник на 24 часа.

Выньте курицу и дайте ей нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов. Подготовьте домашнюю коптильню к работе. Освободите тушку от листа, свяжите вместе ножки и крылья, чтобы они не выступали в стороны. Поместите курицу в коптильню и приступайте к приготовлению. При горячем копчении достаточно одного часа, чтобы приготовить курицу.

Рекомендация! Убедитесь, что курица готова, сделав пробные надрезы. Если мясо приготовлено, будет выделяться прозрачный бескровный сок. Перед употреблением снимите с тушки кожицу — она ​​впитала много вредных для человеческого организма веществ.

Вначале огонь в коптильне должен быть сильнее, чтобы достичь желаемой температуры копчения и сжечь стружку. Таким образом, вам просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления, пока мясо не будет готово. Теперь вы знаете, как коптить курицу в домашней коптильне.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить горячую и холодную коптильню. А теперь самое время познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу особый вкус и аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад. На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, столовая ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 упаковки), 5-6 зубчиков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

  • Бекон нарезать соломкой. Ширина деталей не должна превышать 6 см.
  • Смешать соль с укропом, лавровым листом и перцем.
  • Полученной смесью хорошо натереть кусочки бекона со всех сторон.
  • Выложите полоски в ряд кожицей вниз и посыпьте повязкой. Поместите измельченные зубчики чеснока между кусочками бекона.
  • Сверху накрыть бекон и плотно прижать груз.
  • Через 3 дня снимите с жира соль и повесьте на крючки для просушки. Солнечные лучи не должны попадать на жир.

Этот рецепт копчения сала самый простой. На приготовление изделия методом горячего копчения уйдет всего 20 минут.

Копчение сала в коптильне методом холодного копчения занимает больше времени. Иногда время копчения достигает 36 часов.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины готовится рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавить 50 штук черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 штук лаврового листа. Соль должна полностью раствориться.

Кусочки мяса помещаем в холодный маринад. В холодное время года копченный кусок выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни замачивают мясо 3 дня.

Важно! Убедитесь, что вы полностью покрыли свинину рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо фаршируется чесноком и перевязывается ниткой. Пора самому научиться коптить мясо в коптильне. Если у вас есть бочонок, повесьте мясо на крючки в верхней части патронника и накройте бочонок мешковиной.

Поставьте возле бочки ведро с водой, чтобы периодически смачивать полотно. В течение всего периода копчения несколько раз меняйте местами куски.

Из кирпича и камня

Этот вариант предпочтительнее для тех, кто часто курит еду. В противном случае на придомовой территории появится еще одна постройка — домашняя коптильня, которая будет бездействовать. Для дна камеры подходит металлическая крышка или крышка от бочки. Кладка состоит из силиката или красного кирпича и композиции из песка и глины.

Перед этим место под кладовку холодного курильщика пропалывают от травы, снимают верхний слой почвы и выравнивают поверхность. Для разметки строители используют шнурки и колышки. Коптильню холодного копчения своими руками возводят следующим образом:

  • Фонд. Для начала выкапывают яму глубиной 50 см, куда устанавливается опалубка. Укладывается слой щебня так, чтобы между ними оставались зазоры. Затем заливается раствор из цемента и песка, насыпается щебень. Строительный уровень используется для выравнивания поверхности. Опалубку накрывают пленкой и оставляют на пару недель.

  • Цоколь. На подготовленный фундамент мастер укладывает два слоя гидроизоляции (для этого подойдет рубероид). После этого кирпичи кладут на сухую поверхность, сверяя параметры с указанными на эскизе размерами. Следующая партия распределяется на цементном растворе.

  • Стены. Для кладки используется смесь глины и песка. Чтобы выровнять стены, результат работы проверяют уровнем после того, как будут готовы каждые два последующих ряда. Укладка производится от угла к центру. Уложив два ряда, закрепите арматуру и поверх пятой сетки. Чтобы духовой шкаф оставался герметичным, швы полностью заполняются смесью. Излишки внутри и снаружи удаляются шпателем.

  • Двери, выступы и другие детали. В восьмом ряду углы перемычки утоплены над вентилятором и топкой, в проемах закреплены металлические дверцы, а стена изнутри облицована огнеупорным кирпичом. В 10-м ряду мастер сам делает выступы для ящика с опилками внутри (для этого на стену кладут кирпич). Размеры двери должны соответствовать параметрам коробки, иначе будет выходить дым. Также производители не советуют использовать полимерные прокладки, так как тепло может выделять синтетический запах, который пропитает пищу.

  • Свитер. В 20 ряду на проем коптильни устанавливается перемычка. Он состоит из 2 стержней арматуры. Сверху на расстоянии 30 см закреплено несколько стержней, предназначенных для подвешивания продуктов.

  • Дымовая труба. Накладка для камеры по углам кирпичная. Для установки дымохода выложите опорную площадку, на которой он закреплен, и замажьте стыки смесью глины и песка.

Самоделка для холодного копчения будет готова после установки зонтика на верхнюю часть камина. Эта деталь защитит еду от атмосферных осадков и отходов. Через несколько дней можно будет готовить пищу в духовке. Если из щелей выходит дым, их нужно будет залить бетоном.

Инструменты и материалы

Шкафы для холодного копчения обычно изготавливают из дерева. Клеевой пропитанный ламинат не подходит.

Древесина неизбежно придаст еде особый аромат. Лучше сделать коптильню из ольхи, липы, осины или других твердых пород дерева. Не рекомендуется использовать древесину хвойных пород из-за выделяющейся смолы, но допускается ель. После нескольких использований запах дерева постепенно исчезнет.

Пример трубы

Помимо дерева вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ножовка;
  • молоток или отвертка;
  • гвозди или шурупы;
  • бруски для каркаса, внутренние балки;
  • петли для крепления двери;
  • ручка;
  • ригель или защелка — подойдет и обычный ригель;
  • пеньковая веревка или пакля;
  • рубероид, если шкаф устанавливается на улице;
  • термометр для контроля температуры внутри шкафа;
  • фермы для продуктов, стержни с крючками;
  • дымоход.

Только что сделал

Преимущества и недостатки холодного копчения

к преимуществам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отличный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются при термической обработке или горячем копчении;
  • не уменьшается плотность изделий, не отслаивается, как это бывает при горячем способе обработки;
  • появляется возможность хранить продукты достаточно долго.

Недостатки холодного копчения:

  • большая продолжительность процесса;
  • коптильня — громоздкая конструкция, требующая места на участке;
  • в течение всего времени обработки нужно быть рядом и контролировать процесс, следить за однородностью копчения стружки и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается предпочтительным и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Чертежи и схемы для шкафа

На рисунке представлена ​​схема низкотемпературной коптильни, подходящей для установки в частном доме, загородном доме или дачном участке. Подгонка точного размера не требуется, но длину дымохода лучше не делать меньше двух метров.

  1. Очаг.
  2. Стружка.
  3. Дымовая труба.
  4. Каменная кладка.
  5. Железные слитки.
  6. Контейнер из дерева или металла.
  7. Полуфабрикат.
  8. Протекающая крышка (в данном случае брезент).
  9. Дверь очага.

Проходная коптильня на склоне

  1. Источник дыма.
  2. Дымовая труба.
  3. Возможность курить.

Для схемы горячего копчения ниже подойдет металлический корпус (шкаф или бочка).


Конструкция электрической коптильни


Второй вариант конструкции коптильни с габаритами


Простая версия курительного шкафа из металлической бочки


Деревянный каркас с металлическими поддонами


Простейший схематический чертеж деревянной коптильни из вагонки

Коптильный шкаф из холодильника

Самодельную коптильню проще всего сделать из холодильника. Его конструкция зависит от типа аппарата, для которого будет использоваться получившийся аппарат: для горячего или холодного копчения.

Совет! Лучше использовать холодильники советского производства с металлическими решетками

Коптильня холодного копчения

Для коптильни холодного копчения дым вырабатывается с помощью дымогенератора. При таком виде обработки температура не превышает 50 ° С, поэтому все пластиковые детали можно оставить:

  1. Снимите полки. Лучше, если они будут проволочными, как в старых холодильниках советского производства.
  2. В однокамерном приборе удалите морозильную камеру и кабели. В двухкамерном холодильнике он занимает мало места, поэтому его можно оставить.
  3. Заполните получившиеся дырочки. Для этого подойдут деревянные или пластиковые заглушки.
  4. Вырежьте отверстие для дымохода сбоку или сзади на высоте 10 см над дном. Поставьте корпус холодильника на подставку так, чтобы дымоход выходил немного вверх. Еще одно отверстие для выхода дыма сделано в потолке коптильни.
  5. На дно поставьте поддон для сбора жира. Для этого подойдет одноразовый противень, либо просто накройте дно алюминиевой фольгой.
  6. Установите решетки на необходимой высоте в пазы корпуса. При желании в корпусе просверливается отверстие и устанавливается градусник.

Коптильня горячего копчения

Превратить холодильник в коптильню горячего копчения сложнее. Этот процесс происходит при температуре от 50 до 120 ° C, затем устройство подвергается повторной обработке:

  1. необходимо удалить все неметаллические детали: пластиковую оболочку, теплоизоляцию и уплотнительную резину в двери;
  2. образовавшиеся отверстия в корпусе заделайте деревянными дюбелями и замените резинку войлочной полосой;
  3. к стенам на нужной высоте, а также на расстоянии 10 см от дна прикрутите металлические уголки для решеток и поддона для сбора капель;
  4. поставить коптильню на кирпичную подставку.

Процесс копчения осуществляется так же, как и в других аппаратах горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. на нижнюю пару углов и на верхние стеллажи ставят поддон с продуктами;
  3. под дном горит небольшой костер.

Огонь нагревает опилки, коптят и коптят мясо и рыбу.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Также этот способ позволяет быстро получить желанного курильщика, он прост и недорог. Список вещей, необходимых для работы, невелик:

  • корпус холодильника;
  • поклонник;
  • подовый кирпич;
  • труба, средняя длина сечения 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • изоляция для трубы, если она остается на поверхности.

У старого холодильника сняты все пластиковые элементы, компрессор и реле оставлены целыми. Все отверстия заклеиваются изолентой, изолентой или изолентой. Для обеспечения тяги внизу установлен вентилятор. Сверху делается небольшое отверстие для дыма. Его срезают сбоку для трубы дымохода (второй, предпочтительный вариант — снизу), с двух сторон — для решетки, на которую будет размещаться продукция. Не забывайте поддон для сбора капель — он не должен закрывать путь дыма в холодильнике. Место для холодильника-коптильни ищут, выбирая максимально высокую площадь.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты
На расстоянии 2500 мм от него выкапывают яму под топку. На дно кладут кирпичи и из них возводят стены. Если участок имеет естественный уклон, дымоход немного закапывают. Когда рельеф однородный, его создают путем рытья траншеи. Чем дальше от холодильника, тем глубже. Один конец трубы подключают к холодильнику, другой выводят в яму. Когда траншея не нужна, дымоход оборачивают утеплителем. Самодельный очаг плотно обшивается листовым металлом, оптимальная толщина 3-4 мм.

В облике коптильни холодного копчения «опорой» для холодильника может стать старая стиральная машина, корпус которой также будет идеально подходить для помещения. Альтернатива — металлические или деревянные шкафы.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector