Коптильня для мангал из металла: барбекю своими руками

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Описание внешнего вида мангала с коптильней
  2. Преимущества и недостатки
  3. Схема по сборке и чертежи
  4. Описание процесса изготовления
  5. Материалы и инструменты
  6. Сборка мангала
  7. Разметка и заготовка деталей
  8. Изготовление корпуса мангала
  9. Корпуса коптильни
  10. Делаем подставку
  11. Соединяем все узлы
  12. Как сделать крышки и ручки
  13. Оптимальный вариант
  14. Особенности металлических мангал-коптилен разных
  15. Коптильня горячего копчения на мангале
  16. Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю
  17. Мангал с крышей и коптильней
  18. Мангал коптильня «Паровоз»
  19. Печи с мангалом и копчением
  20. Печь мангал коптильня 3 в 1
  21. Барбекю мангал камин коптильня в виде печи
  22. Печь мангал казан коптильня все в одном
  23. Полезные дополнения
  24. Полки
  25. Подставка под казан
  26. Шлифовка и покраска конструкции
  27. Принцип работы
  28. Двухуровневая мангал коптильня своими руками
  29. Материалы для изготовления
  30. Пожарная безопасность
  31. Конструкции
  32. Строительство кирпичной уличной печи
  33. Инструменты и материалы
  34. Создание фундамента
  35. Процесс постройки
  36. Как сделать мангал с коптильней?
  37. Подготовительные работы
  38. Проектирование с чертежами
  39. Необходимые инструменты
  40. Местоположение
  41. Подготовка проекта
  42. Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
  43. Мангал-коптильня из газового баллона
  44. Коптильня из мангала
  45. Преимущества
  46. Советы по эксплуатации
  47. Плюсы и минусы
  48. Место на участке

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Внешние особенности грилей коптильни могут отличаться в зависимости от предпочтений хозяина. Основными частями считаются мангал и емкость для горячего копчения. Необходимый элемент — дымогенератор и дымоход. Металлический мангал и коптильня могут иметь дополнительные устройства, упрощающие эксплуатацию. Их также можно приспособить для гриля и гриля.

Преимущества и недостатки

Металлическая коптильня-мангал имеет множество преимуществ, что делает их такими популярными:

  1. Долговечность и надежность. Установки устойчивы к разного рода воздействиям при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдения технологии сборки.
  2. Продолжительность. Металлоконструкции выдерживают высокие температуры, не деформируются и устойчивы к коррозии. При правильной эксплуатации и обслуживании такие установки прослужат более десяти лет.
  3. Легкость сборки. Чертежи можно составить лично с учетом ваших предпочтений. Специальные навыки производства не требуют только опыта работы со сварочным аппаратом.
  4. Многофункциональность. В коптильне с мангалом можно приготовить различные блюда, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Вы можете спроектировать и нарисовать чертеж стационарной коптильни или мобильного варианта.

У металлических конструкций нет особых недостатков, но некоторые виды мангалов имеют шероховатый вид, поэтому вам придется потрудиться, чтобы улучшить конструкцию.

Схема по сборке и чертежи

Схема сборки зависит от проекта и сформированного чертежа. Кострище с коптильней может быть разных размеров и адаптировано под разные виды топлива. Кроме того, вам нужно будет рассмотреть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полки, крючки для шампуров и решетки. При сборке мангала-коптильни своими руками из металла чертежи играют важную роль, так как от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов на схемах.

Описание процесса изготовления

Чертежи помогают понять принцип постройки металлического устройства своими руками. Пошаговая инструкция по сборке и фото упростят производство. Для достижения качественного результата необходимо учитывать все нюансы и строго следовать рекомендациям профессионалов.

Если у вас нет опыта пайки, лучше всего привлечь дополнительного мастера.

Это дополнительные затраты, но они оправданы, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с металлическим мангалом.

Материалы и инструменты

Перед началом работы нужно подготовить все необходимое оборудование и материалы. Для сборки вам понадобятся:

  1. Листовой металл. Лучше использовать нержавеющую сталь. Он способен противостоять коррозии. Правильно подобрав толщину, можно будет создать конструкцию, стойкую к термическим деформациям. Оптимальной считается толщина 2 мм. Более толстая нержавеющая сталь долговечна, но дорога. Листы меньшей толщины будут меньше служить и деформироваться во время эксплуатации.
  2. Трубы для дымохода. Здесь важно учитывать диаметр и длину.
  3. Ручки и петли. Маркизы и ручки необходимы для производства дверей и покрытий. Выбирайте для ручки подходящий термостойкий материал.
  4. Металлическая фурнитура поможет укрепить отдельные элементы конструкции, а также соорудить опору или ножки.
  5. Проволока или старые электроды, которые можно использовать для приготовления пищевых грилей.

Все указанные материалы необходимо заранее рассчитать и разметить на чертежах мангала с коптильней. Это позволит сэкономить на покупке необходимых материалов.

Для инструментов требуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный способ соединения элементов конструкции болтами. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер поможет сделать правильный разрез по рисунку. С помощью дрели удобно подготовить все лунки.

Сборка мангала

Сборка конструкции предполагает соединение между собой всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

Все эти элементы можно объединить в корпусе самого агрегата. Для копчения потребуется сделать плотно закрывающуюся крышку. В такой конструкции лучше сделать съемной. Если планируется переносной вариант, для крепления лучше использовать болты. Стационарные мангалы с коптильней удобнее соединять сварочным аппаратом.

Разметка и заготовка деталей

Разметка мангала с коптильней выполняется по заранее составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления различается крой материала:

  1. При соединении металла сваркой подготовьте полосу шириной 20 см и длиной, равной предполагаемому периметру коптильни. Лист складывается в прямоугольник. Стык сварной. Если отсутствует длинный лист металла, можно отрезать 4 стороны коптильни по отдельности, а затем сварить их вместе. Можно разметить крестообразный лист металла, тогда у устройства будет готовое дно, достаточно приварить углы коптильни мангалом.
  2. Если вы планируете скреплять деталь болтами, то с каждой стороны нужно будет сделать отступ по 2 см. При этом необходимо загнуть и закрепить болты. Эти отрезки необходимо заранее обозначить на чертеже. Если этого не сделать, коптильня барбекю может оказаться слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: кольца, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде вентиляционных отверстий. Их делают на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. По краям металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но в этом нет необходимости, так как совмещая конструкцию коптильни и мангала, важно добиться герметичности при копчении, а такие разрезы приведут к тому, что дым будет выходить наружу.

Корпуса коптильни

Корпус мангала — это непосредственно и емкость для копчения. Для улучшения мангала в коптильне следует сделать плотную крышку, а также разместить крепеж для гриля и поддон для сбора жира внутри коптильни из металла.

Есть вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в этом случае потребуется больше металла для изготовления двух емкостей, а также секции для топки.

Это единство уже невозможно сделать компактным, поэтому не удастся донести его до природы.

Делаем подставку

Подставка может быть фиксированной или съемной. Ножки изготовлены из металлических стержней или аксессуаров, способных выдержать вес загруженной коптильни с барбекю. Колеса можно прикрепить к ножкам для облегчения транспортировки. В стационарных коптильнях с мангалами к нижней части ножек можно приваривать металлические уголки для большей устойчивости. Скрещивание ног поможет выдержать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Металлические элементы соединяются сваркой. Швы должны быть качественными, так как от этого зависит функциональность и производительность монтажа. Держатель можно прикрутить. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на подставку. Собранная установка дополнена полезными комплектующими.

Как сделать крышки и ручки

Лучшая крышка в корпусе мангала и коптильни в одной установке — съемная. С ним удобно размещать шампуры, а если нужно закурить, его легко открыть / закрыть. Крышка вырезана из того же металла, что и корпус. Его размеры необходимо отметить на чертеже: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные к краям уголки помогут добиться герметичности.

Оптимальный вариант

Есть много вариантов для курильщиков-гриль. И независимо от того, покупаете ли вы его или делаете самостоятельно, ваши пожелания стоит учитывать.

На что нужно обратить внимание:

  • Измерение. Размер зависит от размера компании и нагрузки курильщика.
  • Мобильность. Должен ли привод быть легким (относительно) и складным или тяжелым и надежным?
  • Вы ищете функциональность или вам нужна декоративная модель?

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла могут быть изготовлены светильники различной конструкции и размеров. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но они менее функциональны и долговечны.

Эти устройства используются для горячего копчения. Для холодного копчения больше подойдет электростатическая коптильня от катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Это самые простые устройства. Курительная комната внутри них расположена в камине, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разжигают возле коптильни или в ее нижней части.
  2. За счет естественной тяги дым попадает в продукты.

Такую коптильню-мангал можно сделать из обычного мангала. Недостатком такой установки является низкая плотность дыма в камере. Для повышения эффективности копчения мангал облицовывают металлическими листами.

Замена этому устройству в городской квартире — газовая коптильня и духовка с мангалом.

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Более удачная установка — три в одном, в которой есть мангал с крышкой, закрывающей огонь и еду. Это позволит направить весь дым от тлеющих углей на копчености и приготовить пищу на огне, зажарить на гриле и коптить в коптильной камере.

Крышка мангала должна быть откидной и выпуклой, чтобы не допустить контакта с мясом. Для облегчения открывания также прикрепляется ручка, желательно из дерева.

Режимы работы зависят от положения древесины, изделий и покрытия:

  • мангал — еда в центральном отсеке, рядом дрова, крышка закрыта;
  • гриль — продукты ставятся на огонь, крышка открыта;
  • горячий дым — мясо и рыба размещаются на решетке в центральном отсеке, дрова — в дополнительной топке;
  • холодный дым — дрова в очаге, еда в коптильне.

Делая эту коптильню, также интересно узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал рекомендуется интегрировать с крышей. Это сделает его тяжелее и сложнее перенести в другое место, но защитит повара от дождя и сделает приготовление более комфортным. Для облегчения работы аппарата крыша может быть разборной или отдельной металлической конструкцией.

В коптильнях мангал из кирпича крышу обычно не делают. Это стационарные конструкции, которые часто встраивают в беседки под общим навесом с обеденным столом.

Мангал коптильня «Паровоз»

Коптильню 3-в-1 можно сделать не только из стальных листов. Интересный внешний вид имеют коптильни из труб большого диаметра или газовых баллонов. Этот агрегат можно покрасить черной термостойкой краской и установить на колеса.

Это придаст кузову оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, и для строительства требуют навыков кладки кирпича, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти конструкции рассчитаны на длительную эксплуатацию, сопоставимую со сроком службы самого частного дома.

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные конструкции предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок аналогичен коптильням металлических мангалов:

  • мясо на гриле в казане готовится путем сжигания дров под варочной панелью;
  • для гриля накройте решетку мясом крышкой;
  • копчение осуществляется при включении дополнительной топки.

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

Строя камин в жилом или загородном доме, его можно дополнить мангалом, мангалом или коптильней:

  • для установки шампуров или колосниковой решетки каминная решетка должна иметь ровный верхний край, а металлический стержень Ø15-20мм устанавливается на расстоянии 5 см от задней стенки;
  • при готовке на мангале продукты закрываются съемной крышкой;
  • курительная комната находится в расширении камина.

Чтобы уменьшить дымовыделение в помещении, рекомендуется делать дверцу коптильного шкафа в другом помещении.

Печь мангал казан коптильня все в одном

При постройке кирпичной коптильни во дворе частного дома можно совместить в одной бутылке всевозможные устройства: мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь тандыр. Они дополнены мойкой, столешницей, деревянным ящиком и шкафом.

Проект таких построек составляется индивидуально с учетом местности и пожеланий клиента.

Полезные дополнения

Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильню с мангалом дополняют такими компонентами, как опоры, крючки, полки. Тогда копчение и жарку шампуров можно совместить с мангалом, мангалом и казаном.

Полки

Полки можно разместить внутри стойки и использовать как место для топлива или посуды.

Прикрепленная к боку полка будет служить опорой для нарезки продуктов. Полка может быть одна и несколько, в зависимости от размеров коптильни с мангалом. Они могут быть деревянными или металлическими.

Подставка под казан

Обычно в кирпичных печах встраивают подставку для казана, но сделать такое устройство можно и для металлического мангала. Для этого потребуется тара округлой формы. Вы можете построить его самостоятельно или использовать небольшой бочонок или часть цилиндра. Этот прибор подбирается исходя из диаметра казана. Лучше всего установить сбоку, чтобы казан не мешал готовке.

Шлифовка и покраска конструкции

Для достижения эстетики готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Поверхность предварительно очищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и повысит защитные свойства металла. Лучше выбирать темные тона, так как на них менее заметны следы огня.

Принцип работы

Принцип работы легко понять из чертежей. Приготовление на гриле происходит при открытой крышке. Горячий воздух от раскаленного топлива воздействует на пищу и готовит ее. Чтобы обеспечить равномерное жарение, шампуры периодически переворачивают. Коптильня работает с закрытой крышкой. В этом случае дым тлеющего топлива направляется на пищу и окутывает ее, проникая глубоко в пищевые волокна. При размещении мангала и коптильни в одном здании расход топлива меньше, а если коптильню построили своими руками отдельно, надо коптить, то щепы или опилок потребуется больше.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптильня цилиндрической формы, похожая на печь. Особенностью такой установки является наличие двух расположенных друг над другом каминов, съемной решетки для мангала и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от топки, в которой находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхнем топке, крышка открыта.
  • БАРБЕКЮ. Дерево высокое, крышка закрыта.
  • Горячий дым. Дрова, а точнее угольки внизу, крышка закрыта.

Такой монтаж можно сделать своими руками из отрезка трубы Ø600мм длиной 1000мм.

Как сделать коптильню своими руками:

  1. Начиная с нижнего края в передней стенке прорезается дверца для вентилятора высотой 10 см и шириной 30 см.
  2. Через 5 см от нижней двери вырезается дверца нижнего очага 30х50 см.
  3. Через 10 см от верхнего края вырезается дверца верхнего пода 30х50 см.
  4. Из листа толщиной 3 мм вырезают круг диаметром 600 мм и прикрепляют к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. 4 ножки приварены снизу отрезками трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа толщиной 5 мм вырезают 2 круга для сеток Ø570 мм.
  7. В ободах просверливается большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между вентилятором и нижним подом закрепляется первая решетка.
  9. Под верхней дверью закреплена вторая решетка.
  10. На петли крепятся предварительно вырезанные части передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40 мм и прикладываются крючки или защелки для фиксации в открытом положении.
  12. На расстоянии 5 см от верхнего края на боковых стенках закрепите 4 гайки М16, на которые укладывается сетка.
  13. Сетка Ø570 мм изготавливается из трубок или стержней из нержавеющей стали.
  14. Для крышки отрежьте кусок такой же трубки длиной 100 мм.
  15. Вырежьте круг диаметром 600 мм из металла толщиной 2 мм и прикрепите его к отрезку трубы.
  16. Установите крышку на петли и прикрепите к ней ручку.

Сборка устройства осуществляется электросваркой или болтовым соединением. Для регулирования тяги в крышке сделана заслонка. Подробная инструкция по его приготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре просверливаются 3 отверстия диаметром 20 мм, расположенные в форме треугольника.
  2. Круг диаметром 80 мм вырезается из листовой стали толщиной 2 мм.
  3. Отверстия просверливаются по кругу так же, как и отверстия в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника просверливается отверстие Ø5 мм.
  5. К краю откидной створки прикреплена ручка.
  6. Демпфер и крышка соединяются болтом М5.

Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладут влажные опилки и стружку лиственных пород.

Материалы для изготовления

Традиционно любители природы, предпочитающие дачи, готовят мясо и другие продукты на свежем воздухе. Вы можете купить мангал в магазине или сделать его самостоятельно. В любом случае всегда будет стоять вопрос о выборе материала, из которого изготовлено данное устройство.

Обычно для изготовления мангала используется:

  • металл;
  • камень или кирпич;
  • конкретный.




Для мобильных мангалов часто применяют металлический каркас, тогда как для стационарных конструкций чаще используют кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

Металлический мангал-коптильня может быть отлит из чугунного сплава или сварен из стальных элементов.

Часто встречаются кованые узоры, которые отличаются довольно красивыми элементами декора. Кованый мангал меньше подвергается воздействию высоких температур.

Однако у металлических конструкций есть и недостатки. Если не рассматривать в художественном исполнении дорогие модели, то производители металлических мангалов выглядят намного хуже, чем общий фон дачи. Кроме того, металлические детали более подвержены коррозии, поэтому рекомендуется использовать нержавеющую сталь (нержавеющую сталь) при производстве или обрабатывать все части мангала огнезащитным покрытием.

Мангальные коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачи. Но следует учитывать, что слишком частое использование такого устройства значительно сокращает срок его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства кирпичного мангала использовать специальные связующие растворы и металлические вставки, чтобы конструкция была устойчивой. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае не силикатный кирпич.

Кроме того, домашние мастера предлагают еще один интересный дизайн.


Поскольку приусадебные участки бывают разных размеров, иногда бывает сложно определить размер под общий интерьер дачи. Таким образом, наряду со складными металлоконструкциями появился вариант коптильни-гриль из газового баллона. Такой вариант мангала простой и недорогой.

Каждый материал, используемый для изготовления мангала, имеет свои преимущества:

  • камень отличается прочностью;
  • кирпич долго сохраняет тепло;
  • металлическая коптильня-мангал очень быстро нагревается.


Поэтому при выборе материала лучше руководствоваться собственными предпочтениями.

Пожарная безопасность

Поскольку мангал работает от огня, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Чтобы коптильня с мангалом была не только функциональной, но и безопасной, необходимо:

  1. Выбери правильное место. Размещайте агрегат подальше от сухой травы, желательно на открытом месте, чтобы дым и искры не летели в сторону зданий.
  2. Соблюдайте правила эксплуатации. Возьмите с собой емкости для воды или огнетушители на случай пожара. Не используйте зажигательные смеси. Не оставляйте работающее устройство без присмотра.

Простые меры предосторожности могут помочь предотвратить несчастные случаи, пожары и ожоги.

Конструкции

Помимо прочего, вам необходимо определиться, будет ли ваша конструкция мобильной (переносной, перевозимой в автомобиле) или условно-стационарной (предназначенной только для сайта).

От этого выбора зависит конструкция и долговечность гриля коптильни.

Легкие модели делаются максимально складными. Они используют 2-миллиметровое железо.

Напротив, конструкции для участка делают более надежными (без быстро складывающихся элементов) и тяжелее. Это положительно сказывается на продолжительности. К тому же они обычно более просторные.

По типу изготовления можно различить грили-коптильни сварные и кованые.

Для сварных моделей более низкая цена и скорость изготовления говорят сами за себя. Но на вид они оказываются очень утилитарными. Кованый вариант может выйти из рук мастера весьма оригинального вида.

В продаже есть готовые варианты гриля с коптильней (почти все для горячего копчения). Мы не можем гарантировать, что эти модели удовлетворят вас на 100%. Изготовление мангала с коптильней своими руками — способ воплотить свои задумки.

Нестандартные и декоративные решения обойдутся гораздо дороже, если заказывать их боком.

фото-8

Строительство кирпичной уличной печи

Если печь строится для постоянного использования, объединение гриля и коптильни в единую кирпичную конструкцию — лучшее решение, так как это сэкономит материалы, время и пространство. Построить печь из кирпича сложнее, чем собрать ее из металла, но результат будет лучше.

Кладка мангалов имеет следующие преимущества:

  • надежность и долговечность;
  • эксплуатационная безопасность;
  • эстетичный вид;
  • эффективная работа — еда прогревается равномерно и полностью пропитывается дымом.

Инструменты и материалы

 

 

 

 

 

Помимо сложности конструкции и строительства, к недостаткам такого варианта можно отнести капитальный характер конструкции. Он будет стоять на собственном фундаменте, и после его завершения будет невозможно внести какие-либо изменения в проект: если вы захотите добавить уличную коптильню к существующему мангалу, всю печь придется снести и отстроить заново.

Конфигурация кладочной печи может быть любой. Коптильня, как правило, отапливается — камеру ставят прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения потребуется разработать длинный дымоход, что значительно увеличит габариты и вес конструкции, количество материала и стоимость проекта.

Инструменты и материалы

Печь-мангал из кирпича — проект дорогостоящий; перед началом работ потребуется подготовить множество инструментов и материалов. Отдельные элементы могут отличаться в зависимости от проекта, но в целом потребуется следующий набор:

  1. Набор лопат для рытья ямы под фундамент и замешивания бетона.
  2. Опалубочные плиты и материал влагостойкие.
  3. Емкости для бетона.
  4. Строительный миксер.
  5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
  6. Мастерок.
  7. Стык для обработки швов.
  8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
  9. Цемент марки М400, песок и щебень.
  10. Броня 8-10 мм.
  11. Красный огнеупорный кирпич. Силикатный материал использовать нельзя, так как он разрушается и разрушается под воздействием высокой температуры.

Также следует приобрести стальные пластины, стержни и двери по проекту.

Создание фундамента

Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо возводить на фундаменте. Возможен выбор типа фундамента по СНиП 3.02.01-87 с учетом типа и характеристик грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набрать прочность за месяц, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

Порядок оплаты базы следующий:

Строительный процесс

  1. Верстка сайта в соответствии с проектом.
  2. Вырыть яму. Его глубина рассчитывается индивидуально с учетом типа грунта, массы топки, глубины промерзания грунта. Поэтому на неоднородных, торфяных и затопленных грунтах требуется глубина фундамента не менее 0,5 м; на каменистом грунте яма может вообще не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала на 0,1 м за края кладки.
  3. Засыпка дна котлована и засыпка мокрым песком слоем 0,1 м.
  4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. С внутренней стороны опалубку закрывают рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
  5. Доспехи вязание. Прутки диаметром 8-10 мм располагаются горизонтально с шагом 100 мм; по вертикали сетки соединяются стержнями длиной 50 мм.
  6. Заливки бетона.

Рекомендуется готовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. В целях экономии на дно котлована можно насыпать щебень — надежность фундамента не пострадает, а необходимый объем бетона уменьшится.

На большой глубине основания цементно-песчаную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая 2-3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

Процесс постройки

Для удобства расстановки кирпичей, помимо чертежа, нужно подготовить заказ — схему, показывающую каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода не превышает 30 рядов, то есть 2 м.

Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

  • Подготовка к работеза сутки до начала работ кирпичи погружают в воду — после пропитки они не впитывают влагу из цементного раствора;
  • каждый ряд предварительно выкладывается без скрепления по размеру кирпичей;
  • если камни не стыкуются вплотную, их поверхность можно обработать стамеской или шлифовальным кругом;
  • раствор для склеивания кирпича готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в соотношении 3: 1: 1;
  • ряды располагаются со смещением друг относительно друга на полкирпича;
  • начинать укладку камней следует с углов;
  • ровность кладки проверяют уровнем и отвесом через каждые два ряда;
  • несколько кирпичей ниже уровня мангала кладут без раствора для обеспечения притока воздуха;
  • уголки для колосниковой решетки устанавливаются на уровне мангала, коптильная камера изнутри отделана стальными листами;
  • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

В дымоходе важно сделать прорези для ребер, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса осуществляется при температуре около 65 ° С, рыбы — 75 ° С. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 ° С, можно холодно коптить в камере.

После завершения установки остается только установить крючки в коптильную камеру, дверцы на мангалах и другие аксессуары. Также следует накрыть готовую духовку навесом — кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его необходимо беречь от атмосферных осадков.

Читайте также: Мангал и коптильня из газового баллона своими руками

Как сделать мангал с коптильней?

Мангал с коптильней из одного баллона — самый простой и быстрый вариант изготовления. Его тело почти готово на очень ранней стадии.

Мангал из баллона:

  • Отрежьте крышку от бутылки. Длина: по всей длине цилиндра с небольшим углублением от утолщенных колец. Высота: одна треть высоты шара сзади и половина спереди.

Изготовление мангала из металлической коптильни

  • Просверлите отверстия для шампуров. Перед вертикальными прорезями (спереди) просверлите круглые отверстия (сзади).

Изготовление мангала из металлической коптильни

  • Сделайте отверстие для дымохода. Лучшее положение — верх бутылки (около горлышка).

Изготовление мангала из металлической коптильни

  • Подготовьте отверстие для дымогенератора. Лучшее место — внизу корпуса. Для холодного копчения — маленькие и круглые, для горячего копчения — большие и овальные.
  • Приварите направляющие ребра. Используйте металлические уголки.

Изготовление мангала из металлической коптильни

Изготовление мангала из металлической коптильни

Изготовление мангала из металлической коптильни

Изготовление мангала из металлической коптильни

Дымогенератор из баллона (дополнительно):

  • ёмкость обрезать до полуметра по высоте;
  • приварить боковую часть;
  • вырезать стыковочное отверстие (вверху);
  • поставить решетку (туда будут помещены опилки);
  • вырезать крышку;
  • внизу сделайте люк.

Монтаж моноблочной конструкции мангала, дымохода и дымогенератора:

  • установить мангал на ножки — их можно сварить из трубы, гнуть из кирпича и так далее;
  • приварить ножки к дымогенератору;
  • припаять дымогенератор к мангалу;
  • приварить дымоход из стальной трубы к мангалу;
  • очистить систему.

Красить систему не нужно.

Подготовительные работы

Если вы делаете мангал из баллона своими руками, то выполните следующие действия:

  1. Выбор газового баллона: Для мангала больше подойдет баллон объемом от 50 литров — работать с баллоном меньшего размера будет неудобно.
  2. Подготовка к резке: полностью открыть вентиль, перевернуть баллон, оставить в таком положении на сутки — необходимо выпустить опасный газовый конденсат.
  3. Полная очистка: открутите вентиль и наполните бутылку водой минимум на 12 часов — она ​​смоет остаточный конденсат.

Воду следует слить там, где не предполагается посадка.

Проектирование с чертежами

Перед началом работ необходимо выбрать тип мангала и коптильни, а также составить схему с размерами. Рекомендуется спроектировать установку в трехмерном инженерном редакторе, но вы можете ограничиться созданием примитивного рисунка на листе бумаги в клетке или распечатать пример из Интернета.

Необходимые инструменты

Изготовление мангала из металлической коптильниДля создания установки из баллонов вам потребуются:

  • два баллона объемом не менее 50 литров;
  • стальная труба для дымохода;
  • трубка (или другой материал) для ног;
  • петли (обычно 2 пары);
  • ручки для крышки;
  • сварочный аппарат;
  • дисковый шлифовальный станок для металлообработки;
  • дрель;
  • гайки и болты.

Подготовьте дополнительные инструменты и чистящие средства.

Местоположение

Стальным мангалом рекомендуется работать на хорошо оборудованной поверхности. Это может быть прямоугольная или круглая площадка из бетона или облицованная кирпичом.

Не рекомендуется ставить гриль на мягкий грунт или песок: из-за большого веса он легко увязнет, ​​наклонится и может упасть.

Подготовка проекта

Чтобы составить проект, нужно выбрать:

  • способ изготовления: из использованных листов или цилиндров;
  • тип копчения: горячее или холодное;
  • конструкция ножек: из труб, кирпича, других подручных материалов (негорючие.

Далее составляется чертеж с размерами.

Размеры определяются ожидаемыми объемами приготовления.

Примеры рисунков:

Изготовление мангала из металлической коптильни
Изготовление мангала из металлической коптильни

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Во-первых, они определяют, из чего будет построена конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы из нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем рисуют чертежи коптильни на гриле или берут готовые из интернета. Калибровка основана на количестве порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно составлять 8-10 см. Размеры коптильной камеры зависят от положения (вертикальное или горизонтальное) и от размеров помещаемого внутри продукта.

Чертеж коптильни-гриль горячего копчения
Чертеж коптильни-гриль горячего копчения

Чертеж коптильни гриль горячего и холодного копчения
Чертеж коптильни гриль горячего и холодного копчения

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции вам потребуются два баллона емкостью по 50 литров каждый. Из одного делают мангал, из второго — дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • сбросить давление;
  • опустить горловину, чтобы вышел конденсат;
  • через сутки вентиль откручивается, баллон наполняется водой;
  • через 12 часов сливают воду с остатками конденсата там, где нет растений.

Сварка и резка теперь безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, немного отступив от круглых колец, вырежьте кусок, равный 1/3 круга.
  2. Крышка изготавливается из обрезного металла путем приваривания ручки и петель.
  3. На передней стенке сделаны вертикальные прорези для шампуров. Сзади просверливаются круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делается вырез под дымоход.
  5. Снизу прорезается окно для подключения дымогенератора. Если вы собираетесь коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым с небольшим диаметром. Для холодного метода вырезается окно овальной формы большего размера.
  6. Внутри под прорези для шампуров с углов привариваются зажимы, на которые будет устанавливаться съемный мангал-мангал.
  7. Для борьбы с задымлением из уголков привариваются направляющие, в которые вставляются металлические амортизаторы.

Далее приступаем к сборке дымогенератора:

  • из второго цилиндра вырезается полметра высотой;
  • сверху вырезается отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутри устанавливается сетка, на которую будут насыпаться опилки;
  • дно оборудовано дверцей для удаления золы;
  • к торцу приваривается вторая боковая стенка;
  • крышка сделана из куска металла, вырезанного как на мангале.

На завершающем этапе к мангалу и дымогенератору привариваются ножки отрезков круглой или профильной трубы. Затем соедините их между собой и спаяйте дымоход. После удаления грязи установка окрашивается в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если уже есть мангал, коптильню делают съемным элементом в виде ящика, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривается из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанного по чертежу куска коробку складывают, швы разваривают.
  2. Из того же чугуна сделаны четыре уголка, которые снаружи приварены так, чтобы сверху получился паз, туда войдут загнутые края крышки. После заливки конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не попадала внутрь, верхний край угловой полки устанавливается чуть ниже выреза коробки.
  3. Для установки полок на стены из уголка приваривают опоры.
  4. Крышка сделана с ручкой и патрубком для отвода дыма.
  5. Чтобы закрепить коптильню на решетке, к ней приваривают заглушки.
  6. В полках из того же металла делают несколько рядов отверстий для прохождения дыма.

Преимущества

Металлоконструкции с коптильней обеспечивают:

  1. Расширенные возможности. Помимо жарки, можно коптить рыбу, птицу, мясо, бекон, морепродукты, фрукты и овощи.
  2. Экономия на еде. Выкуривая самостоятельно, вы получаете деликатесы по самой низкой цене.
  3. Минимальные производственные затраты. Если собрать мангал с металлической коптильней своими руками, потратиться можно только на баллоны, трубу и некоторые детали.
  4. Мобильность. Коптильня-гриль добавляет вес и объем, но ее можно свободно перемещать по участку.

При правильном выборе материала металлическая конструкция будет устойчива к дождю и влаге, успешно проработает несколько лет и не потребует ремонта.

Советы по эксплуатации

Как правильно пользоваться установкой:

  • защитить его от атмосферных осадков;
  • аккуратно удалите жир;
  • чистить после каждого приготовления.

При правильной эксплуатации мангал коптильни прослужит несколько лет.

Плюсы и минусы

  1. Вам нужно больше места для отдельного мангала и отдельной коптильни. Компактность — безусловное преимущество гриля-коптильни.
  2. В одном устройстве можно и жарить, и коптить (а можно комбинировать: жарить и коптить для усиления вкуса). Такая универсальность является преимуществом комбинированной конструкции.
  3. При этом функциональные модели просты по конструкции, а сложность изготовления невысока. При базовых навыках металлообработки это сделать несложно — плюс.
  4. Удобно пользоваться одним устройством и не переключаться между ними или, что еще хуже, приходится что-то вынимать из сарая и готовить.
  5. За некоторыми исключениями, конструкции если и не мобильные, то хотя бы приспособленные для передвижения по сайту. И даже если сначала это не кажется преимуществом. Но когда вы храните свое снаряжение в межсезонье, вы соглашаетесь, что это необходимое преимущество.
  6. Железо ржавеет, а нагревание еще больше способствует коррозии. В результате металлическая чаша может выглядеть неаккуратно. Этот недостаток компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.

Место на участке

Ранее мы узнали, что гриль-коптильню можно перенести на участок. Это очень удобно: сейчас здесь слепит солнце или дует неприятный ветер, но вечером место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).

важно соблюдать правила пожарной безопасности и не подшучивать над соседями.

Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше его крыши, чтобы дым не попадал внутрь.

Рекомендуется, чтобы площадка для барбекю была ровной, выложенной плиткой или каким-либо другим твердым негорючим покрытием.

фото-9

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector