Курица горячего копчения: простые рецепты приготовления

Содержание
  1. Коптильни
  2. Копченая куриная грудка свойства
  3. Сколько можно хранить копчености
  4. Какие ингредиенты понадобятся
  5. Сухой метод
  6. Мокрый метод
  7. Выбор щепы
  8. Рецепт: куриное филе, копченое с чесноком
  9. Засолка и маринование
  10. Маринад для птицы
  11. Простой засол
  12. Маринуем с маслом
  13. Подготовка куриной грудки перед подачей в коптильню
  14. Сухой метод
  15. Мокрый метод
  16. Подготовка к копчению, сухой посол
  17. Сроки и условия хранения
  18. Копченая куриная грудка в домашних условиях горячего копчения
  19. Процесс приготовления
  20. Общая информация
  21. Время копчения птицы
  22. Маринады
  23. Рецепт 1
  24. Рецепт 2
  25. Рецепт 3
  26. Технология горячего копчения
  27. Подготовка
  28. Особенности копчения в холодной коптильне
  29. Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы
  30. Несколько рецептов маринада
  31. Горячее копчение грудки
  32. Польза и вред
  33. Рецепт 3: копченая курогрудь с апельсином
  34. Как разделать тушку
  35. Рецепт 7: копченая с розмарином куриная грудка
  36. Рецепт 4: куриное филе домашнего копчения
  37. В чем лучше коптить птицу

Коптильни

Для горячего запаривания курицы в квартире лучше всего использовать домашние коптильни с гидрозатвором и дымоотводом, как заводские, так и самодельные. Уловитель запаха предотвратит попадание дыма из коптильни на кухню, а вот эта трубка на крышке будет уносить излишки дыма в окно или кухонную вытяжку:

Здесь есть тонкий момент, о котором некоторые забывают. Если выхлопная труба длинная, внутри нее будет скапливаться конденсат — ведь дым остывает, проходя через нее. Эту воду необходимо слить, чтобы она не забивала трубу. Например, вот так:

Сбор конденсата в бутылке

Очень небольшую порцию пищи (скажем, пару куриных ножек) можно коптить в обычной кастрюле с плотно закрытой крышкой без вентиляции. Для этого крышку сковороды необходимо закрыть, например, обернуть полотенцем или мокрой простыней. Второй способ предпочтительнее — полотенце просто просохнет в течение часа на плите.

Казан с крышкой на плите

Некоторые используют другой способ заклеивания крышки: смазывают ее по краю тестом. Способ хорош, но есть и обратная сторона — тесто надо готовить вдобавок ко всему.

Горячее запаривание курицы на воздухе не требует удаления излишков дыма или сбора конденсата. Можно использовать большую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка еще нужна, чтобы дым оставался внутри коптильни и не улетал сразу в небо, а запечатывать ее уже не нужно.

Запеканка на гриле

курицу в настоящей большой коптильне удобнее коптить из бочки. Но для этого нужен дачный участок.

Самый простой способ (но требующий определенных денег) — просто купить готовую курительную машину. Есть устройства, предназначенные для использования на обычных квартирных кухнях. Выше мы уже рассказывали о самых простых моделях, в виде ящика с крышкой. Но целесообразнее использовать более технологичные агрегаты, с надежной водонепроницаемостью, с системой отвода дыма в кухонной вытяжке и удобными решетками для еды.

Коптильня Hanhi

Вот одна из изображенных моделей Hanhi. Ведь их целый ряд, есть из чего выбирать.

Копченая куриная грудка свойства

Копченая куриная грудка содержит много белков, которые способствуют укреплению мышц, опорно-двигательного аппарата, ногтей, волос и зубов. Также есть железо, полезное для крови; витамины А, группы В и РР.

Само блюдо имеет насыщенный и приятный пикантный вкус. Идеально подходит в качестве закуски к алкогольным напиткам, в качестве самостоятельного приема пищи.

Копченое куриное филе подходит как людям, заботящимся о еде, так и любителям еды. Это недорогое и очень вкусное блюдо, к тому же оно полезно для здоровья в домашних условиях.

Сколько можно хранить копчености

Конечный продуктКопчение — это уже один из способов продлить срок хранения. Подумайте, можно ли увеличить срок хранения и как:

  1. Хранение в холодильнике: необходимо плотно завернуть копченый продукт, чтобы исключить образование бактерий во влажной среде. Изделие домашнего копчения прослужит дольше, чем купленное в магазине. При температуре 4-7 градусов продукт горячего копчения с момента приготовления может храниться 3 дня, холодного копчения — 1 месяц.
  2. Морозильник — когда хочется максимально продлить удовольствие. Тушки холодного копчения можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Не рекомендуется замораживать продукт с высокой термической обработкой. Но если это необходимо, вы должны знать, как правильно разморозить. Размораживайте продукт в холодильнике поэтапно, чтобы волокна мяса не разрушились и его вкус не изменился.

Таким способом курицу горячего копчения можно заморозить на срок до двух недель, в условиях глубокой заморозки (минимум -18 градусов) — 1 месяц.

Не замораживать повторно. После оттаивания продукт становится скоропортящимся.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы грудку можно было коптить в домашних условиях, ее нужно предварительно хорошенько замариновать.

Для этого приготовьте любимые специи и соль. Затем его отбирают методом маринования, которое может быть сухим или с использованием маринада.

Сухой метод

Этот способ считается самым простым. Филе следует тщательно промыть под проточной водой и высушить полотенцем. Для засолки рекомендуем использовать каменную соль крупного помола. Можно сначала добавить молотый черный перец, измельченный лавровый лист или другие специи по вкусу. Каждый кусок филе тщательно натирается полученной смесью со всех сторон. Затем мясо помещается в емкость, которая не окисляется, прессуется сверху гнетом и отправляется мариноваться в холодильник на 24 часа.

По истечении этого времени необходимо подготовить грудинку, удалить излишки соли полотенцем и на несколько дней подвесить мясо от течения. Только после этого можно начинать процесс копчения.

Мокрый метод

Чтобы приготовить маринад для маринования куриной грудки, нужно взять две столовые ложки соли на 2 литра воды. Добавьте немного уксуса, чеснока, пару лавровых листиков, черный перец и немного сахара. Все компоненты тщательно перемешивают и нагревают на медленном огне. Варить маринад не более 10 минут, а затем остудить до комнатной температуры.

Полученный маринад заливается кусочками филе так, чтобы он полностью покрыл мясо. Полуфабрикаты следует мариновать не менее полутора суток. Только тогда можно начинать курить грудь дома.

Выбор щепы

Для копчения грудок лучше отдать предпочтение картофельным чипсам из лиственных или плодовых пород. Их можно смешивать между собой для получения более оригинального вкуса готовых копченостей. Также можно добавить несколько веточек можжевельника вместе с ягодами, листьями вишни или смородины, виноградом непосредственно перед окончанием варки. Благодаря этому куриная грудка станет еще вкуснее и вкуснее.

Рецепт: куриное филе, копченое с чесноком

  • куриная грудка 3 штуки
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст л.
  • сахар 1 ч
  • чеснок 3 зубца.
  • гвоздика 2 штуки
  • перец горошком 4 штуки
  • ароматный
  • рис 100 г
  • черный чай 30 г
  • сухая сварка
  • сахар 2 ст л.
  • сушеный розмарин 1 ст л.
  • маринад по вкусу
  • пряный
  • специи к мясу по вкусу

Грудки выложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, перец, гвоздику, соль, сахар 1 ч,

Залить кипятком, варить 15 минут с момента закипания, выключить огонь, дать постоять в духовке еще 5 минут

Выньте грудки из духовки, дайте им немного остыть и слейте воду

Намазать маринадом из перца

Обвалять все специи

Выстелить сковороду с толстым дном алюминиевой фольгой, сложенной в несколько слоев, на дно насыпать рис, чайные листья, 2 столовые ложки сахара и розмарин. Смешанный.

Сверху поставить решетку, убавить огонь до среднего и выложить мясо на решетку. Накрыть пищевой пленкой и коптить 30 минут

Вот они сразу после курения

Засолка и маринование

Прежде чем коптить в домашних условиях курицу горячего копчения, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • курица целиком или ее части;
  • поваренная соль.

Остальные ингредиенты в рецепте не обязательны и не обязательны. Следующие продукты могут придать белому мясу пряный аромат и прекрасный вкус:

  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • ориган;
  • черный перец;
  • розмари;
  • чеснок;
  • тимьян.

Маринад для птицы

Маринад с масломЧтобы курица хорошо замариновалась, используйте рассол или жидкий маринад. Приготовить рассол несложно, вам просто нужно выбрать рецепт, который вам подходит, и четко ему следовать.

Представим себе стандартный способ приготовления рассола, при котором получается копченое блюдо без ярко выраженных ароматных смесей пряностей. Подходит для любителей менее острой пищи.

  • Горячая вода — 3 л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый, сушеные травы, семена тмина — по ½ ч. Л.

Пропустить чеснок через пресс и добавить вместе со всеми специями в горячую воду. Дайте рассолу остыть, чтобы специи лопнули и полностью раскрылись. Далее опускаем подготовленную тушку в рассол, ставим на нее пресс и отправляем на ночь в холодильник.

Простой засол

В домашнем рецепте приготовления простейшего маринада из курицы горячего копчения используются такие ингредиенты, как:

  • Вода — 3 литра;
  • Соль — 3 ст. Л.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — 6 шт.

Сначала вскипятите воду и растворите в ней соль. Затем выкладываем остаток рецепта. Прокипятите воду со специями несколько минут и дайте ей остыть. Обязательно процедите рассол перед засолкой. На маринование всей тушки уйдет двое суток. На отдельные его части хватит одного дня. В рассоле горячего копчения куриное крылышко можно мариновать около 6 часов.

Маринуем с маслом

МаринадПеред тем, как отправить курицу в коптильню, воспользуемся методом сухого маринования. Такой способ сделает курицу пикантной и еще более аппетитной:

  • Лимонный сок — 6 ст. Л.;
  • Соль — 1 ч. Л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 10 ст. Л.;
  • Сушеные овощи — 2 ст. Л.;
  • Мед — 2 ст. Л.;
  • Черный перец (молотый) — по вкусу.

Смешайте измельченный чеснок с сухими ингредиентами, добавьте лимонный сок и масло. Полученной смесью хорошо натираем тушку со всех сторон. Отправляем мариноваться в полиэтиленовый пакет на 2 часа.

Подготовка куриной грудки перед подачей в коптильню

Чтобы готовый продукт после копчения был нежным, с приятным вкусом и ароматом, его необходимо замариновать или посолить. Для маринования мяса используют несколько методов.

Сухой метод

Применяется, когда на приготовление копченостей нельзя тратить много времени.

Тушку курицы тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и натираем солью и перцем (при желании добавляем специи по вкусу). Приготовленные кусочки плотно заворачивают в фольгу или алюминий и помещают в холодильник на 12-20 часов.

Мокрый метод

Этот вариант занимает больше времени, чем сухой способ, но впоследствии лакомство получается более острым.

Чтобы приготовить рассол для копчения, нужно приготовить охлажденную кипяченую воду (3 л) и добавить уксус (2 ст. Л.), Соль (80 г), перец черный перец (4-5 шт.), Лавровый лист (2 — 3 шт.).) И хмель для сунели (10 г).

Промытые и просушенные куски мяса помещают в емкость с готовым рассолом и оставляют отдыхать в холодном месте. Через двое суток нужно взять курицу, обсушить бумажным полотенцем и повесить на свежем воздухе на 2 часа, чтобы лишняя жидкость была стеклянной.

Существует множество рецептов засолки и маринадов для приготовления куриной грудки, поэтому рассмотрим еще один популярный вариант засолки:

  1. Добавьте в воду (100 мл) соль (1 столовая ложка), сахар (5 г), кориандр (5 г), базилик (5 г) и чеснок.
  2. Хорошо перемешайте полученную смесь. А чтобы грудка полностью пропиталась рассолом, можно шприцем влить маринад в филе и только потом опускать кусочки в саму жидкость.
  3. Для насыщенности аромата добавьте в емкость пару лавровых листов и горошин черного перца.
  4. Емкость закрываем и отправляем в холодное место на 48 часов, если маринад вводили шприцем, и на 5 дней, если грудку просто заливали рассолом.
  5. По истечении времени филе раскладывают, чтобы слить лишнюю жидкость, и только после этого оно готово для обработки копчением.

Важно! Этот рецепт лучше всего подходит для холодного копчения.

Копченая куриная грудка, приготовленная любым способом в домашних условиях, будет намного вкуснее магазинной. Это связано с тем, что здесь мясной продукт и все остальные ингредиенты подбираются самостоятельно, а в топку закладываются только хорошие дрова, которые придадут копченостям изумительный аромат и вкус.

Подготовка к копчению, сухой посол

Коптить куриную грудку в коптильне можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке мяса горячим копчением, температура которого может превышать 100 ° С. Второй способ — холодное копчение. Продукты горячего и холодного копчения различаются по консистенции, вкусовым качествам и срокам хранения. Грудка, приготовленная вторым способом, может храниться до нескольких недель, а мясо, приготовленное с использованием альтернативного метода горячего приготовления, рекомендуется употреблять немедленно. Также необходимо сделать акцент на сохранении полезных веществ и витаминов при отсутствии термической обработки.

Отличное мясо

Независимо от того, как вы решите приготовить курицу, сначала замаринуйте ее. Проще всего это сделать при помощи сухого посола.

  • Полуфабрикат промывают водой, затем сушат полотенцем. Филе осторожно натирают крупной каменной солью. К соли можно добавить черный перец или измельченный лавровый лист.
  • Готовые детали кладут в посуду, а сверху нужно будет собрать груз по мере гнет. Нагрузка не должна быть слишком большой. В крайнем случае подойдет и банка с водой.
  • В таком состоянии грудь останется около суток. Затем ее снимают, излишки соли убирают полотенцем, а лишняя влага должна испариться. Сушить мясо необходимо на разливке, и через 2 дня можно будет коптить куриную грудку.

Если выбран горячий дым, сначала нужно развести огонь в гриле. После появления устойчивого пламени на решетку ставят коптильню, где тонким слоем насыпают стружку. Кусочки курицы можно разложить на ситах или подвесить на крючки. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом, так как дым должен иметь возможность покрывать мясо со всех сторон. При холодном копчении дым проходит определенное расстояние, прежде чем попасть в коптильню, так как охлаждается. Вот почему на то, чтобы выкурить таким образом, у вас уйдет около двух дней.

Сроки и условия хранения

Варено-копченую грудинку следует хранить в холодильнике или в холодной сухой кладовой не более недели. Если его заморозить, он сохранит свежесть целый месяц, но потеряет былой насыщенный вкус. Готовое мясо лучше не заворачивать в полиэтилен — используйте фольгу.

Копченая куриная грудка в домашних условиях горячего копчения

Для копчения понадобятся чипсы из любого фруктового дерева (вишня, вишня, абрикос, слива).

Куриная грудка готовится следующим образом:

  • Смешайте горсть чипсов с чайной ложкой сахара и выложите их на дно коптильни. Добавление сахара придаст готовому блюду приятный карамельный цвет.
  • Поместите противень поверх чипсов, чтобы слить жир и куриный сок. Избегайте смазывания щепы, иначе курица будет горчить.
  • Положите куриные грудки на решетку, оставив между ними небольшое пространство. Это необходимо для выхода дыма.
  • Закройте крышку коптильни.
  • Поставьте курильщика на газовую плиту или на зажженный огонь. После появления дыма из отверстия крышки огонь нужно сделать менее интенсивным и поддерживать не менее 1 часа.
  • По окончании процесса вынуть мясо из коптильни, дать копченой куриной грудке 2-3 часа отдохнуть, пока она полностью не остынет.

Приготовленная таким образом куриная грудка домашнего копчения получается необычайно ароматной, вкусной и сочной.

Процесс приготовления

Сначала готовим маринад. Для этого смешайте соевый соус, имбирь, бальзамический уксус и растительное масло.

После этого нужно позаботиться о курином филе. Если две половинки груди соединены, то их нужно разрезать и удалить грудину. Промываем филе и кладем в маринад на 2 часа. Не забывайте переворачивать мясо примерно раз в полчаса для лучшего пропитывания.

Закончив замариновать мясо, берем сковороду с толстым дном. Выстелите сковороду фольгой. Во время работы он должен оставаться сухим. Выложите сырой чай, сахар, рис и корицу на алюминиевую фольгу. На сковороду ставим решетку для духового шкафа (желательно, чтобы решетка была идентична размеру сковороды, потому что чем она больше, то пар выйдет наружу и курица будет хуже коптить). Конструкция полностью готова! Но для нас это не просто конструкция, а коптильня горячего копчения.

Промаринованное филе обсушите бумажным полотенцем, затем переложите в другую сковороду с растительным маслом. Обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. Пересушивать мясо ни в коем случае нельзя, иначе грудинка домашнего копчения не подойдет. Мясо должно быть жареным сверху и нежным внутри.

После того, как филе обжарилось, выложите его на решетку в сковороду с рисом, чаем и другими продуктами. Накройте все крышкой сковороды и включите средний огонь. Через несколько секунд сахар, чай и рис начнут дымиться. Курица будет коптить около 30 минут на среднем огне. Но недостаточно оставить мясо на 30 минут, важно действовать по ситуации. Иногда может хватить 15-20 минут, иногда — 40. Это сильно влияет на процесс и качество самого мяса, поэтому будьте внимательны при выборе. Теперь вы знаете, как выкурить птицу дома и удивить гостей невероятно вкусным обедом.

Еще один вкусный рецепт куриного филе:

Общая информация

Примерная калорийность продукта — 184 ккал. Куриное мясо содержит много железа в форме, которая легко усваивается организмом человека. Куриное мясо также содержит фосфор, магний и кальций, которые не менее важны. Врачи рекомендуют есть курицу хотя бы один-два раза в неделю.

Кстати, по количеству белка куриное филе практически такое же, хотя есть некоторые отличия. Куриная грудка считается диетическим мясом. В целом белое мясо, такое как куриная грудка, считается самой полезной частью курицы и более богато белком, фосфором и другими питательными веществами. В этой части также содержится коллаген, влияющий на нормализацию артериального давления.

Время копчения птицы

Время ожиданияГорячее копчение белого мяса в домашних условиях занимает от 40 минут до трех часов. И это только приблизительные цифры.

Время горячего копчения определяется следующими параметрами:

  • Размер курицы или ее кусочков;
  • Продолжительность травления.

Однозначно сказать, сколько будет копченая курица горячего копчения, невозможно. Требуется проверка готовности куриного мяса.

Темная золотистая корочка свидетельствует о том, что птица копчена. Если вы не уверены, готово ли мясо, проткните самую толстую часть. Появление прозрачного стекающего сока свидетельствует о полной готовности.

Перед употреблением снимите с курицы кожицу, так как в ней скопились пары и другие нежелательные вещества. Также после копчения проветривайте птицу на свежем воздухе в течение нескольких часов.

Маринады

Перед копчением курицу необходимо подготовить — замариновать в рассоле. Рецептов солений для приготовления курицы горячего копчения существует множество, и, скорее всего, у каждого хозяина свои. Мы перечисляем здесь только самые популярные.

Рецепт 1

Первый рецепт маринада для курицы самый простой:

  • 1 литр воды;
  • 1 круглая ложка соли;
  • 5-6 лавровых листов;
  • черный и душистый перец — около 20 горошин вместе.

И это все. Воду нужно нагреть, в ней растворяется соль, специи выбросить. Охладите при комнатной температуре и можно использовать.

Рецепт 2

Этот способ сложнее первого, но курица получается ароматнее:

  • 1 литр горячей воды;
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса на 3 штуки;
  • пол чайной ложки имбиря, корицы, кориандра, черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ягоды можжевельника (по желанию и при наличии).

Подготовка такая же. Нагрейте воду до кипения, растворите соль и сахар, всыпьте специи. Чеснок не режьте, а разомните ножом или ложкой. Смесь остудить до комнатной температуры.

Курица в маринаде

Рецепт 3

И этот рецепт включает в себя несколько дополнительных шагов. На 1 килограмм курицы берем:

  • 20 грамм чеснока;
  • 4 грамма молотого черного перца.

Измельчите чеснок в кашицу, смешайте с перцем. Натрите этой смесью курицу внутри и снаружи. Положить мясо в кастрюлю и залить этим раствором:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • черный перец горошком и специи по вкусу.

Технология горячего копчения

Начинающие ремесленники не заметят разницы в приготовлении мяса для того или иного вида копчения. Эти рецепты можно использовать в любых условиях. Однако фактическое копчение куриной грудки в коптильне немного отличается, так как для горячего копчения должна быть создана соответствующая температура.

Чтобы стружка не загорелась, рекомендуется предварительно смочить ее водой. Полезно насыпать на нее чайную ложку сахара, так курица будет выглядеть очень презентабельно за счет образования золотистой корочки.

Следует отметить, что получившееся блюдо будет немного калорийнее, чем при обработке холодным дымом, но в домашних условиях провести весь процесс намного проще. Кроме того, жители квартир могут пользоваться фритюрницей. Чтобы мясо было мягким, его сначала нужно будет немного приготовить или запечь в духовке, а по запаху фритюрницы достаточно будет коптить тушки или их части.

Возвращаясь к естественному курению, нужно помнить еще об одном моменте. Если процесс занимает более 20 минут, рекомендуем открыть крышку коптильни и выпустить пар. Слишком влажное копчение может изменить вкус продукта, и курица будет горчить. Такой же эффект будет, если температура тлеющей стружки превысит 110 ° C.

Подготовка

Курицу для копчения следует брать свежей или охлажденной. Если тушка большая, можно разрезать ее по гребню на две половинки. Кожу с курицы не снимаем. Если на тушке много жира, то нужно его разделить; во время процесса копчения он все равно будет стекать, поэтому после этого вам нужно будет меньше мыть курильщика.

Приготовленный маринад необходимо охладить до комнатной температуры. Чаще всего это делается. Но есть и те, кто предпочитает опускать курицу в только что снятый с плиты еще горячий раствор.

Сырая курица и специи

В маринад обмакивается целая курица, над поверхностью ничего не должно оставаться. Для этого можно сверху поставить тарелку и поставить гнет, например, банку с водой. Храните все это в прохладном месте (в холодильнике) не менее суток.

По истечении этого срока курицу вынимают из маринада, промывают водой для удаления излишков соли и сушат. Для этого часто рекомендуют дать тушке полежать, чтобы стечь весь раствор. Или, если вам не хочется ждать, вы можете просто высушить его полотенцем.

Особенности копчения в холодной коптильне

Этот способ прямо противоположен предыдущему: филе коптят очень медленно, в течение нескольких дней, под воздействием холодного дыма. Конечно, такие строгие требования исключают курение носовых пазух в домашних условиях, если у вас нет дачи или вы не проживаете в частном доме.

Но и в специальной коптильне не обойтись — достаточно деревянного ящика. Также требуется место для костра, очага, мангала и дымогенератора. Последнее также можно сделать своими руками из подручных средств, например, из старой банки.
Холодная распаренная грудь

Вот последовательный алгоритм холодного копчения куриной грудки:

  1. Зажечь огонь. Дайте дереву немного подгореть.
  2. Сверху установите решетку, а на нее — старую жестяную банку, куда насыпают осколки одноименных плодовых деревьев.
  3. Трубку опустить в банку, заделать зазор.
  4. Трубка идет прямо к курильщику, находящемуся в двух метрах от очага возгорания (чтобы дым по пути остывал).
    Куриная грудка холодного копчения

В первые восемь-девять часов дым не остановить — все-таки это сырое мясо и как только прекращается подача дыма, внутри него начнут размножаться бактерии. Температура дыма должна быть от 30 до 40 градусов. Копчение продлится около трех дней, независимо от рецепта, который будет использоваться при приготовлении.

Филе, подвешенное к крючкам и помещенное на решетку, необходимо периодически переворачивать, чтобы дым стал равномерно. По цвету видно, в каких местах нужно больше дыма. Куриная грудка холодного копчения имеет довольно темный оттенок по сравнению с куриной грудкой горячего копчения.

Как замариновать грудку перед копчением — рецепты, советы

В Интернете можно найти большое количество рецептов маринада для грудок перед копчением. От него зависит вкус блюда. Выделите применение сухого маринада и рассола. Первый способ более быстрый — всего 12-22 часа. Второй более объемный по времени — около 2-х суток.

Несколько рецептов маринада

1) Сухой метод.

Промываем и очищаем филе от скоплений жира. Смажьте его специями, перцем и солью. Завернуть в полиэтиленовую пленку / фольгу и поставить в холодильник на 12-22 часа.

2) Маринованный из рассола.

Берем 2,5-3 литра чистой воды и кипятим. Филе необходимо промыть и очистить от кожуры. Положите в воду 70-80 граммов соли, 50 граммов яблочного уксуса; несколько лавровых листов; 6-7 горошин перца; приправы и специи. Замочите мясо в рассоле на 2 дня.

Куриная грудка и специи
Куриная грудка с кефиром

Куриная грудка маринованная

Горячее копчение грудки

Первым делом нужно определиться с оборудованием. Если у вас современная герметичная коптильня, все операции можно проводить прямо на кухне. Если устройство попроще, курить придется на улице. Это ни на что кардинально не влияет, кроме того, что дома комфортнее и можно курить круглый год вне зависимости от погоды и времени года.

Значит нужно правильно выбирать щепу. Вкус, аромат и нюансы копченой грудинки зависят от ее сорта, поэтому советую отнестись к этому вопросу очень серьезно.

Щепа универсальная — ольха. Неплохая картошка фри на фруктовых деревьях: сливы, яблоки, вишня, абрикосы, вишня, персики и т.д. Их можно использовать по отдельности или в сочетании друг с другом. Нельзя (!) Использовать хвойную крошку из-за большого количества смол в составе.

Картофель фри следует слегка увлажнить, равномерно посыпать дно коптильни и поставить на огонь. Для надежности обмотайте грудки шпагатом, чтобы они не развалились при копчении, и поместите их в коптильню. Важно следить за тем, чтобы внутренности курильщика не касались друг друга и стенок курильщика.

Дымить при температуре 90-100 ° С в течение 60-90 минут с момента появления первого дыма. После 10 минут курения откройте крышку, выпустите дым и продолжайте курение в обычном режиме. По окончании процесса вынуть готовый продукт и поставить на пару часов на балкон, чтобы он остыл и окончательно сформировал вкус и аромат.

Польза и вред

Из копченой куриной грудки сложно быть абсолютно здоровым продуктом. Сами по себе они диетические и содержат витамины, полезные микроэлементы. Кроме того, куриное филе очень богато белком.

Если приготовить копченую курицу в домашних условиях, не используя жидкий дым, все ее полезные свойства сохранятся.

Грудку магазинного копчения обычно готовят из жидкого дыма. В этом случае это может навредить здоровью человека. Особому риску подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. На эти органы вредное действие покупных копченостей сильнее всего. Противопоказано есть такое блюдо и пациентам с заболеванием почек.

Рецепт 3: копченая курогрудь с апельсином

Куриная грудка домашнего копчения понравится всем ценителям вкусного мяса. Его нежная структура и тонкий вкус порадуют даже гурмана, которому не раз приходилось пробовать вкусные копчености. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с мангалом. В любом случае куриные грудки очень вкусные.

Примечательно, что в таком виде куриное филе можно использовать как как отдельный кусок мяса, так и как дополнительный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять во все мясные салаты и все мясные супы. Более того, если учесть тот факт, что его калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто грамм продукта, то из такого мясного продукта можно составить диетическое меню.

При приготовлении маринада нужно быть очень осторожным, он должен быть умеренно соленым, сладким и острым. Переборщив с добавлением каких-либо пряностей, можно всю закуску испортить. Чтобы этого избежать, пробуйте маринад после добавления каждого ингредиента. Учитывая все советы, данные в пошаговой инструкции к этому рецепту, вы приготовите в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Начните готовить прямо сейчас, и мы желаем вам удачи в этом важном деле!

  • куриные грудки — 2 шт
  • апельсин — 1 штука
  • портвейн — 50-100 мл
  • перец черный молотый — по вкусу
  • молотый кориандр — по вкусу
  • молотый кардамон — по вкусу
  • горький перец — по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу

Пожалуйста ?? я

Первый шаг — запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить из них вкусное блюдо в домашних условиях. Если вам нужно купить этот продукт в магазине, покупайте его только в мясных отделах, которые вы проверили лично. Однако даже тогда обязательно обратите внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. Они не должны издавать посторонний запах, а их цвет должен быть исключительно бледно-розовым. Итак, чтобы приступить к приготовлению, покупное куриное мясо необходимо промыть и обсушить салфеткой.

Далее нужно приступить к приготовлению ингредиентов, предназначенных для приготовления маринада. Первым делом доведите апельсин до желаемого состояния. Осторожно снять всю цедру тонким слоем.

Затем нарежьте цедру апельсина на тонкие полоски, а из оставшейся мякоти фруктов выдавите сок.

Свежевыжатый апельсиновый сок, полученный в миске, соединить с измельченной цедрой.

Добавьте к экзотической смеси портвейн и специи, затем все тщательно перемешайте. Примечание! После добавления специй обязательно попробуйте маринад, если чего-то не хватает, добавьте. Однако с мускатным орехом и розмарином усердствовать не стоит, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.

В готовый маринад выложите заранее приготовленные куриные грудки, а затем пустое мясо уберите на ночь в холодильник. Заправка из апельсиновых специй должна покрывать все участки мяса.

На следующее утро выньте куриное филе из маринада, промокните его и осторожно встряхните, чтобы удалить приставшие к нему специи.

Теперь маринованное мясо нужно слегка подсушить во время развешивания. Для этого обратите внимание на фото ниже, на нем вы увидите, как легко повесить грудь с помощью обычных больших скоб.

Однако не прикрепляйте скобы прямо к краю нити, так как в процессе сушки она может сломаться и упасть. Повесьте все груди на шнурок, как показано на фото ниже.

Оставьте курицу висеть при комнатной температуре ровно на 24 часа.

По истечении указанного времени мясо должно высохнуть и изменить цвет. Если в сыром виде она имеет бледно-розовый цвет, то после этой процедуры грудь должна стать светло-коричневой.

пора коптить сушеное куриное филе. Для этого берем чугунный казан, дно накрываем фольгой и кладем на него щепу. Далее установите решетку в казан, ближайший к стружке.

Подготовленные куриные грудки разместить на установленной решетке, оставив между ними небольшие промежутки.

Края казана накройте фольгой, затем накройте емкость крышкой и поставьте на слабый огонь. Когда в казане начнет появляться первый дым, огонь нужно немного усилить. Внимание! В контейнере не должно быть много дыма, поэтому дальше настраивайте огневую мощь самостоятельно, в зависимости от интенсивности его выброса.

При копчении обязательно переворачивайте куриные грудки на другую сторону. Коптить мясо нужно около часа, в результате его цвет должен стать аппетитно-коричневым и слегка румяным.

Готовое копченое куриное филе перед подачей рекомендуется охладить. В холодном виде куриная грудка горячего копчения получается в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед употреблением мясной продукт необходимо нарезать тонкими ломтиками и дополнить горчицей и зеленью.

Как разделать тушку

Перед тем как коптить курицу горячего копчения в домашних условиях, ее нужно тщательно приготовить. Обратите особое внимание на этот шаг, чтобы ваше блюдо было соленым, равномерно копчилось и готовилось быстрее.

Чтобы коптить равномерно, тушку нужно разделить на куски равного размера. Захоронить можно как всю тушку, так и ее части (крыло, бедро, бедро, грудь).

Зарезать курицу

Подготовка бройлеров — очень быстрый и простой процесс. Перед тем, как начать коптить курицу, необходимо:

  1. Кишечник;
  2. Тщательно вымойте снаружи и изнутри, удалив излишки влаги бумажным полотенцем;
  3. Резать. Курицу можно коптить целиком, но есть вероятность неравномерного приготовления. В большинстве случаев потрошеную курицу разрезают по гребню или грудной клетке. Полученные кусочки можно забить между двумя кухонными досками, чтобы размягчить кости и суставы.
  4. Обязательное условие — замариновать и пропитать специями, выдерживая необходимое время по рецепту. Впоследствии полуфабрикат готов к приготовлению.

Рецепт 7: копченая с розмарином куриная грудка

Копченое куриное филе — рецепт закуски на ужин в компании друзей. У этого блюда очень необычный аромат, хотя способ приготовления привычный.

  • Куриное филе 200 гр.
  • Приправа для птицы по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Яблочные чипсы 1 шт.

Натереть мясо специями и оставить под давлением на 5 часов.

Перелить картофель в миску, выложить курицу на решетку. Варить 45 минут, плотно закрыв крышкой.

Подавать как закуску или основное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 4: куриное филе домашнего копчения

  • Куриная грудка 2 штуки
  • Чай 30 гр
  • Соевый соус 50 гр
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря
  • Соус бальзамический 3 ст
  • Оливковое масло 70 мл
  • Соль, черный перец
  • Рис 1 стакан
  • Сахар 2 столовые ложки ст

Чтобы приготовить маринад: смешайте соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и растительное масло.

Куриное филе (если оно двойное, т. Е. Соединены 2 половинки грудки) необходимо разрезать, грудинку удалить. Филе вымыть, положить в маринад на 1 час. За это время мясо необходимо пару раз перевернуть для лучшей пропитки.

Берем кастрюлю с толстым дном. Накройте его фольгой. Сковорода сухая. На лист выложить сырой рис + чай + сахар + корицу. Поставьте решетку для духовки на противень.

Строительство готово. Сама решетка точно будет больше сковороды… Ее можно заменить такой закладкой в ​​пароварке. Главное, чтобы эта форма была размером примерно с кастрюлю. Тогда пар не выйдет и курица будет лучше коптить.

Промаринованное филе обсушите бумажными полотенцами, переложите в другую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Не пересушивайте мясо. Он должен подрумяниться сверху и оставаться мягким внутри!!.

Чтобы не рисковать, я обжарила на среднем огне и немного больше, чем написано в рецепте. С каждой стороны по 5 минут. Не очень-то хочется есть сырое мясо.

Выложите обжаренное куриное филе на решетку в сотейнике с рисом и чаем. Накройте верх крышкой сковороды. Включите средний огонь. Через несколько секунд чай, сахар и рис начнут дымиться. Коптить курицу. В оригинальном рецепте сказано, что коптить нужно 30 минут на среднем огне. Опытным путем выяснил, что курил на минимальном огне и не более 15 минут. Нижний слой риса начал подгорать. Я решил, что достаточно снять курицу с гриля. Слегка остыть. Нарезать и подавать с овощами.

В чем лучше коптить птицу

Рецепт копчения определяется выбранным способом. Сделать неповторимое домашнее лакомство можно в магазине или домашней коптильне, а также без нее. Копченую курицу можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, каждый из которых подходит для домашнего копчения.

Копченое лакомство в квартире можно приготовить в духовке или в мультиварке. Ведь в некоторых мультиварках есть функция копчения. Также будет работать функция гриля. Куриное мясо готовится так же, как и коптильня.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector