Гидрозатвор для коптильни из нержавейки своими руками

Вопросы и ответы

Что это такое?

Коптильни с гидравлическим блоком — отличные устройства, которые можно приспособить для приготовления различных продуктов. Эти конструкции давно пользуются популярностью у любителей пикников и загородных посиделок. В таком аппарате продукты горячего копчения готовят на домашней кухне.

Чтобы понять, что такое коптильня, нужно обратить внимание на некоторые особенности ее строения.

  • Внешне конструкция представляет собой коробку. Внутри коробки есть кронштейны, позволяющие поддерживать специальные решетки. Продукты, предназначенные для приготовления, размещаются на стеллажах.
  • Ящик снабжен крышкой с отверстием для отвода дыма. К этому отверстию приваривается труба, которая предназначена для соединения труб. Если конструкция используется на домашней кухне или на дачном участке, труба выносится в окно.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы смазка не оседала на топливе, для ее сбора устанавливается подходящий поддон. Для удобства использования коптильни над костром или печью она оснащена удобными ножками. Вверху агрегата имеется так называемая водонепроницаемая прокладка.

Зачем нужен гидрозатвор?

Гидрозатвор коптильни представляет собой горизонтальный паз закрытого профиля U-образной формы, для предотвращения выхода дыма через отверстия между краем корпуса и крышкой требуется водоотделитель. Кроме того, благодаря водонепроницаемости воздух не проникает внутрь, а без кислорода воспламенение стружки невозможно.

В некоторых случаях, если используется тонкое железо, гидрозатвор может служить дополнительным усилением. Снижает возможность деформации железа из-за высоких температур.

Помимо самой канавки гидрозатвора, коптильня должна быть снабжена подходящей крышкой. В конструкции гидрозатвора этот элемент входит в систему запирания. Крышка должна быть точного размера, так как ее загнутые края при закрытии агрегата должны располагаться точно по центру канала гидрозатвора. Для удобства использования крышка снабжена ручками.

Виды

Водонепроницаемые коптильни бывают нескольких видов:

  • дом;
  • финский;
  • вертикальный;
  • койка.

Домашний курильщик оснащен тонкими трубками, с помощью которых дым можно выводить наружу через окно. Если прибор изготовлен самостоятельно, то в качестве таких трубок можно использовать удлинители медицинской капельницы.

Финские варианты отличаются дизайном: внутри агрегата изделия можно размещать не на сетке, а подвешивать на специальных крючках. Крючки для подвешивания оснащены специальными насечками, благодаря которым изделия не скользят. Это позволяет одновременно коптить несколько продуктов.

Вертикальная конструкция по принципу схожа с финской — внутри тоже можно повесить еду на вешалку. Однако вертикальную конструкцию можно разнообразить стеллажами для хранения мяса и рыбы. По геометрии вертикальные варианты бывают круглыми или квадратными. При самостоятельном изготовлении агрегата важен выбор той или иной формы — быстрее сделать круглую коптильню, так как сварных швов меньше.

Двухъярусная коптильня позволяет складывать еду на несколько стеллажей. Такие конструкции могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Стеллажи внутри должны быть расположены так, чтобы было достаточно места для размещения продуктов.

Размеры

Делая коптильню своими руками, важно ориентироваться на типовые размеры популярных вариантов.

Популярная водонепроницаемая вертикальная коптильня характеризуется следующими параметрами:

  • высота — 40 см;
  • диаметр — 25 см
  • объем — 20 литров.
  • диаметр поддона — 23,5 см;
  • расстояние между поддонами — 4 см;
  • толщина поддона — 1 мм.


Рассмотрим подробнее параметры горизонтальной коптильни, так как этот вариант часто делают своими руками. Для определения параметров нужно знать, будете ли вы коптить рыбу в агрегате. Стоит обратить внимание именно на этот продукт, так как небольшой прибор размером 450 * 250 * 250 мм также подходит для приготовления кур, сала или мяса.

В стандартные размеры входят три параметра:

  • длина;
  • длина;
  • рост.


Это длина единицы, которая должна соответствовать длине рыбы, которую вы собираетесь коптить. Для этого продукта ориентируйтесь на большие параметры: 500-600мм. При этом уложенные рыбы должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Пространство между ними необходимо для лучшего копчения продукта со всех сторон. По мнению специалистов, оптимальная ширина для коптильни — 250 мм.

Теперь о высоте. Если вы планируете установить внутри агрегата несколько уровней решеток, учитывайте расстояние между ними, которое должно быть не менее 80-100 мм. Для лучшего представления представьте себе такую ​​же рыбу, разложенную на полках.

По рекомендациям специалистов высота двухуровневой горизонтальной коптильни может составлять 250 мм. Максимальная высота может быть ограничена только объемом выкуриваемого продукта.

Как сделать коптильню своими руками

Если у вас есть необходимый материал, инструменты для резки и сварки металла, самостоятельно сделать коптильню с гидрозатвором несложно. Наши фотоинструкции вам помогут.

В первую очередь соберите несколько стальных листов толщиной 0,8 — 1 мм. Лучше взять нержавеющую коррозионностойкую, но подойдет и черный цвет. Используя предложенные размеры, разметьте корпус и закройте зазоры. Размеры указаны с учетом толщины металла в одном миллиметре.

Используйте тот же материал для маркировки частей гидрозатвора, решетки и поддона. Как видно из чертежа, размер гидрозатвора в сечении должен составлять 25 мм.

Чтобы разрезать стальные листы на отдельные части, лучше использовать болгарку. Вырезать его, конечно, можно стамеской, но в этом случае на изготовление уйдет в 10 раз больше времени. А края полученных деталей потребуют значительной дополнительной обработки.

Подготовленные и тщательно обработанные детали по краям свариваем в отдельные элементы сборной конструкции. Начнем с корпуса коптильни.

В процессе работы внимательно проверяем прямоугольность швов боковых стенок между собой и с низом.

Швы должны быть сплошными и полностью герметичными. Излишки металла по углам можно удалить той же болгаркой. Если вы не можете найти уголок нужного размера, припаяйте его из отдельных полосок, сначала захватывая в нескольких местах, а затем аккуратно прокипая на всю длину. Следите за тем, чтобы профиль не направлял по длине. Используйте прямоугольную оправку достаточной длины. Подготовленные уголки привариваем по всей длине корпуса так, чтобы гидрозатвор находился ниже уровня верхнего края корпуса примерно на 0,5 — 1 см.

Внимательно проверяем герметичность швов самого уголка, а также стык уголка с корпусом. В готовый сифон можно налить необходимое количество воды и протестировать.

Следующий элемент — крышка коптильни. Как видно из рисунка, он имеет двускатную форму. Это позволит лучше удалить дым, который поднимается вверх, собирается в дымоходе и выбрасывается в атмосферу.

Не забудьте приварить трубчатый патрубок ближе к коньку для подключения дымохода. Для этого просверлите отверстие по диаметру найденной трубы, установите ее, углубив на 3-5 мм и ошпарив по кругу.

Так же собираем поддон из нескольких частей. Внизу снизу привариваем 4 ножки высотой 3 см. Внутри поддона устанавливаем и закрепляем сваркой пару П-образных ручек, которые облегчат снятие емкости для очистки.

Последними обязательными частями коптильни являются решетки. При обработке небольшого объема продукции подойдет вариант «один план». Его удобно сваривать из трех продольных и двух поперечных полос, а также из нескольких десятков отрезков стальных труб одинакового размера (можно брать чистые электроды) или прутков диаметром 5-7 мм.

Если вы хотите порадовать своих близких и друзей вкусными угощениями, лучше всего использовать двухъярусный гриль. Конечно, материала для его изготовления потребуется в 2 раза больше, но зато снизится расход щепы и газа на переработку продуктов.

Инструкция по эксплуатации

Для ввода в эксплуатацию коптильни горячего копчения вам потребуются:

  1. На дно емкости выложите картофель фри.
  2. Поставьте поддон для сбора жира.
  3. Разложите продукты на решетчатых полках и положите в рабочую камеру.
  4. Закройте устройство крышкой.
  5. Установите агрегат над источником тепла: электроплитой или огнем.
  6. Заполните желоб гидравлического блока водой.
  7. Подсоедините отвод дымовых газов.

Вы можете приступить к приготовлению. Перед помещением в камеру продукты предварительно замаринованы и высушены. Если положить внутрь не сушеные мясо или рыбу, они будут приготовлены и не копчены.

Совет! Специалисты рекомендуют предварительно известковать конструкцию до 200 ° С, затем охладить до 100 ° С. После этого можно загружать продукты в коптильную камеру.

Материалы

При выборе источников следует учитывать, что агрегат будет установлен на открытом огне, и при этом он будет сильно нагреваться, поэтому есть риск деформации изделия. Также, чем больше размер агрегата, тем больше вероятность искажения исходного состояния изделия. Именно по этой причине вы несете ответственность за выбор нержавеющей стали для стен. Чем крупнее агрегат, тем толще должны быть его стенки. Это продлит жизнь устройства.


Жесткость конструкции обеспечит гидрозатвор и двускатная или круглая крышка. В двускатной версии ребро жесткости проходит по центру, что снижает риск деформации продукта.

Если прибор предназначен только для домашнего использования, учитывайте размер существующей плиты. Горизонтальную коптильню можно размещать как по длине, так и по ширине блюда.

Кроме того, важно учитывать, как часто используется агрегат. Если предполагается, что курить нечасто, допускается использование стали толщиной 1 мм. Такая «нержавейка» обойдется дешевле, если исходник будет приобретен в строительном магазине.

Изготовление основной части

Конечная коптильня с гидрозатвором будет размером 500x300x300 мм. Это значит, что размеры дна и двух боковых стенок будут 500×300 мм. Согласно чертежу, торцевые стены будут иметь размеры 300×300 мм. Покрытие должно быть на 20 мм шире и длиннее, чем у крафтовой металлической коробки.

Для начала нужно разрезать стальной лист на части. Сюда можно попасть двумя способами:

  1. Вырежьте 5 отдельных прямоугольников для каждой стены. Этот вариант отлично подходит, когда дом завален небольшими, но подходящими стальными листами.
  2. Вырежьте своего рода крест, центральный квадрат которого будет дном, а каждый прямоугольник, расположенный рядом с ним, будет боковой стенкой. В этом случае вам нужно будет загнуть стены и сварить их края. Этот метод сокращает объем сварки, но требует большого листа стали. Также для его реализации нужно нарисовать чертеж и аккуратно произвести все замеры.

Если вы выбрали первый способ, вам нужно сварить вырезанные металлические прямоугольники.7f940e03abbe22eefa12dbcaaabea4d1.jpg
Этот процесс включает следующие шаги:

  1. Капельная сварка двух листов. Благодаря ей они не пропадут.
  2. Поместите стальные листы руками в такое положение, чтобы они образовывали прямой угол. Для этого используется столярный уголок.
  3. Сварка внешнего уголка.
  4. Сварка внутренних швов.

Все остальные отрезанные стальные прямоугольники сваривают в аналогичной последовательности. Также на видео вы можете увидеть процесс сварки деталей коптильни с гидрозатвором.

Если из большого листа стали вырезан крест, то для складывания бортиков его следует поставить на бытовой металлический или деревянный стол ровной кромкой. Заготовку устанавливают своими руками так, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. После этого заготовку закрепляют на столе и, наклонившись, складывают нужную часть заготовки. Далее выполняют сгибание молотком, формируя ровную линию сгиба и получая прямой угол между загнутой частью и основанием детали, то есть дном коптильни.

Загибая со всех сторон, скрепляем их, выполняя капельную сварку. Проверьте правильность углов и сварите внешний и внутренний шов. Сварной шов должен быть плотным.

К торцевым стенкам можно приварить ручки. Для этого возьмите провод диаметром 100 мм, согните его так, чтобы он напоминал ручку, и припаяйте. Перед сваркой необходимо сделать отметки, так как ручки должны быть расположены правильно и в одинаковых местах с обоих концов.

Комплектующие

Если рассматривать конструкции приобретенных вариантов, то все они выполнены по схожему принципу и оснащены стандартными аксессуарами, позволяющими использовать их даже на электроплите. Некоторые из них влияют на функциональность курильщика, другие — нет. Например, термостат влияет на равномерность распределения температуры при копчении. Он автоматически распределяет тепло внутри и избавляет от необходимости следить за процессом.


Некоторые серийные модели оснащены автоматикой, помогающей очистить агрегат от загрязнений.

На функциональность мало влияют следующие аксессуары:

  • съемные ножки;
  • термометры;
  • плоскогубцы;
  • крючки различной конфигурации и решетки;
  • генератор дыма;
  • шнур из асбеста.


Эти ингредиенты могут облегчить курение. Используя те или иные аксессуары, вы можете быть уверены, что домашние копчености будут соответствовать всем требованиям и получатся вкусными.

Часто в качестве крышки для коптильни с гидрозатвором можно использовать не стандартный вариант прямой формы, а «домашнюю» конструкцию. Мощное ребро жесткости на крышке предлагает серьезную защиту от всевозможных деформаций и изгибов конструкции при сильном нагреве.

Устройство коптильни

Этот тип коптильни имеет некоторые общие черты с другими подобными типами агрегатов, но также имеет ряд существенных отличий. Основание устройства представляет собой корпус из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, предпочтительно 1,5 или 2 мм. В месте стыка стенки и днище соединяются сплошным герметичным сварным швом.

Второй необходимый элемент дизайна — крышка с одной или парой ручек, облегчающая установку и подъем. В центре или на одном из краев этого агрегата имеется трубчатый патрубок для отвода дыма. Наличие винтовых клемм, установленных по бокам корпуса, поможет снизить потери газа и обеспечит чистоту воздуха в квартире.

В нижней части коптильни должны быть установлены поддоны, выполненные в одинарном или двойном исполнении. Их основное предназначение — собрать жир и не дать ему упасть на дно, что приводит к появлению открытого огня.

c5ff0aa34372bddd750c254015583895.jpg

Укладка продуктов при копчении осуществляется на одинарных или двойных решетках, установленных в корпусе, выполненных с помощью металлических стержней или труб малого диаметра. Для удобства извлечения готовых лакомств решетки снабжены ручками.

a6c017fdbffb8595e5d8797bf4263fd5.jpg

Главный элемент, который выгодно отличает этот вид коптильни от остальных, — это гидрозатвор. Это небольшая кольцевая емкость сечением около 20х20 мм, размещенная по верхнему краю корпуса.

46590c911087651abcddc08ffd4ec97b.jpg

Делать его следует плотно качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20мм.

Как собрать коптильню своими руками из дерева

Коптильни изготавливаются самостоятельно с использованием подручных средств. В качестве материала используется бочка из нержавеющей стали или старый газовый баллон. В Интернете есть целая стопка картинок и статей на эту тему. А если у вас «сумасшедшие руки», можно сделать это с помощью деревянных балок. Чтобы построить самый простой вариант станции горячего копчения, вам понадобятся:

  • Выбери ровное место
  • Положите на землю кирпичи или даже каменные плиты
  • Поместите на них самодельный прибор

Что тебе нужно:

  1. Возьмите металлический контейнер, размер которого соответствует будущим объемам кладок мяса / рыбы
  2. Если это бочка, отрежьте 2 дна (получится полое, сквозное), не снимая кромки, которая будет выступать в качестве арматуры, чтобы изделия не изгибались и не деформировали конструкцию.
  3. Выберите дно, которое будет гореть. Сделайте отверстие в форме окна, чтобы следить за огнем. Отрежьте около края края.
  4. Используйте вырезанное дно, чтобы сделать сковороду, чтобы собирать жир. Сложите края в круг. Для его установки просверлите отверстия по окружности ствола со стороны распиленного дна на такой высоте, чтобы будущий огонь не касался сковороды с скопившимся жиром. Вставьте армированные болты в просверленные отверстия, затяните их изнутри гайками. Центр).
  5. Просверлите отверстия по высоте контейнера, чтобы вставить штифты, на которых будет подвешиваться мясо. На каждом уровне можно просверлить отверстия по высоте бочки / контейнера.
  6. Используйте второе дно как крышку, чтобы накрыть мясо.
  7. К конструкции можно прикрепить термометр для проверки и поддержания постоянной температуры.
  8. Решетки для духовки можно использовать как противни для мяса.

Как правильно сделать?

Если у вас есть необходимые материалы и инструменты, сделать агрегат самостоятельно не так уж и сложно. Грамотный рисунок облегчит процесс создания агрегата своими руками.

Используйте болгарку для создания заготовок из нержавеющей стали. Затем соедините две заготовки так, чтобы между листами получился прямой угол. Используйте сварочный аппарат и специальный плотницкий уголок, чтобы добиться точной прямолинейности. Соедините все части тела, проверяя точность углов. Затем прикрепите низ.


Создайте крышку, которая должна точно соответствовать размеру произведенного устройства. В крышке предусмотреть патрубок. Просверлите отверстие, вставьте трубу и приварите по кругу. Предусмотрите ручки внутри корпуса для установки решетки. Закрепите U-образные ручки сварным швом изнутри. Сетка может состоять из стальных полос или стержней, которые могут быть чистыми электродами.

Сифон изготовлен из стальных листов, сложенных в прямоугольники (примерно 360 * 90 мм). Припаяйте эти детали к верхней части основания вашего домашнего курильщика. Верх каналов должен быть совмещен с верхом корпуса устройства.

Предусмотрите поддон, который должен быть немного меньше корпуса. Он состоит из листа стали, к которому приварены ножки. Края бумаги должны быть загнуты вверх.


Читайте также: Коптильня из газового баллона: как сделать своими руками

Как пользоваться?

Протестируйте свою машину DIY прямо сейчас. Если швы подтекают, можно исправить дефект. Сначала готовим продукт на медленном огне. Если вы решили приготовить курицу или рыбу, учтите, что ее необходимо мариновать. Продукты необходимо сушить из рассола. Несушенные продукты будут приготовлены, а не копчены. Положите щепу на дно коптильни. Если устройство используется в помещении, на газовой плите кладите щепу перед горелками. Установите поддон и сетку поверх него. Между прутьями решетки специалисты рекомендуют класть тонкие веточки плодового дерева — они не дадут продукту прилипнуть к решетке.

Закройте агрегат крышкой и залейте воду в гидрозатвор. Зажгите газовую плиту или включите электроприбор. Подождите, пока из трубы выйдет дым, и уменьшите мощность огня. Готовьте, не открывая крышки, около 20 минут.


Мнение владельцев

Мнения владельцев различных вариантов устройства разделились. Если есть соответствующая возможность и умение, то коптильню лучше сделать своими руками. Если агрегат предполагается использовать часто, рекомендуется стационарный мощный агрегат, если вы редко курите, сделайте металлический каркас по проверенным схемам. При отсутствии навыков пайки агрегат можно изготовить из корпуса старого холодильника.

Небольшую портативную версию устройства может быть дешевле купить в магазине. На прилавках представлено множество вариантов, они различаются по цене, характеристикам и внешнему виду. Еще купленные коптильни могут работать на угле, электричестве, газе или открытом огне. Отзывы показывают, что электрические варианты распространились и на домашнее использование.


Несколько слов в заключении

Поэтому выбор коптильни довольно прост. Главное — определиться, зачем он нужен, где и как часто будет использоваться. Для домашнего использования лучший вариант — универсальная электрическая коптильня. Если вы хотите получить продукт, приготовленный наиболее естественным способом, то вам следует использовать угольный тип. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

44d727bdc6563e776700bc34c5902f33.jpg

Если копчение будет проводиться время от времени и продуктов будет не так много загружено, то стоит выбрать мини-коптильню. А лучше купить аппарат горячего копчения.

И стоит сказать, что если приготовление продуктов будет осуществляться не чаще одного-двух раз в год, то лучше все делать стандартной фритюрницей или мультиваркой.

e8d0ebbc41f0ea97c6209460ced11b13.jpg

С их помощью также можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченый. Кроме того, на современном рынке есть одноразовые комплекты для курения, которые позволяют проделать процесс один раз. В комплект входит не только коптильня, но и аксессуары и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если вы им пользуетесь очень редко

Готовые примеры для вдохновения

Собрать коптильню с гидрозатвором своими руками несложно. Это демонстрируют готовые примеры установки. Владельцы таких агрегатов отмечают их высокую функциональность и экономичность. Домашний курильщик может принимать разные формы:

  1. Прямоугольной или квадратной формы. Эти агрегаты легко разбираются и собираются, что облегчает транспортировку. Их конструкция проста, что ускоряет процесс сборки и позволяет использовать агрегаты как в помещении, так и на открытом воздухе.
  2. Цилиндрический. Такие коптильни чаще всего бывают стационарными. Подходит для самостоятельного копчения больших порций еды. Чаще всего в качестве обогревателя используют электрическую или газовую плиту.

Независимо от выбранной формы следует сначала нарисовать схему и нарисовать коптильню с гидрозатвором. Это упростит производство и позволит закупить необходимое количество материалов.

Схема и чертежи

Принципиальная схема должна включать все основные элементы:

  • рамка;
  • очаг;
  • дымовая труба.

На чертежах необходимы дополнительные детали, которые не являются обязательными:

  • ноги;
  • дымогенератор коптильни из нержавеющей стали;
  • приборы для измерения температуры;
  • крючки и сетки для позиционирования товаров;
  • поддон.

Чем больше аксессуаров, тем сложнее собрать. Наличие таких элементов упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства.

На рынке представлено множество вариантов коптильни с гидрозатвором. Производители улучшают свои установки, пытаясь исправить существующие ошибки. Наиболее популярны:

  1. Агрегат «Хорошее тепло». Изготовлен такой коптильня из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Этот вертикальный вариант на 17 литров можно использовать как дома, так и на пикнике. Подходит для газовой плиты или электроплиты. Имеет 3 решетки для размещения продуктов, а также поддон для сбора жира и поддон для размещения топлива.
  2. Коптильня круглая «Магарыч», 2 уровня с гидрозатвором. Вместительная емкость 20 литров в сочетании с компактными параметрами. При производстве используется нержавеющая сталь 1 мм. Срок службы у них короче, чем у 2-миллиметровых блоков из нержавеющей стали. Имеется поддон для сбора жира, что облегчает очистку и делает копчение более эффективным.
  3. Вертикальная коптильня с водозаборником Альковар. Аппарат подходит для вертикального и горизонтального копчения. В комплект входят как крючки, так и решетки. Отличительная особенность — толщина стали. Дно коптильни — 3 мм. Это исключает деформацию даже при воздействии открытого пламени.

Сифонную коптильню из нержавеющей стали можно собрать своими руками. В этом случае можно будет собрать установку, полностью удовлетворяющую запросам. Используя качественные материалы, подробные схемы коптильни, можно собрать идеальный коптильный аппарат.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Герметичная коптильня для горячего копчения имеет незамысловатую конструкцию, благодаря чему для домашнего производства требуется минимум навыков, инструментов и времени. При этом важно тщательно спланировать процесс и закупить качественные материалы и комплектующие.

Необходимые инструменты и материалы

Основной материал для строительства домашней коптильни — нержавеющая сталь. Оптимальная толщина 2 мм. Но если вы собираетесь собирать крупногабаритный агрегат, то лучше сделать прибор из нержавеющей стали толщиной 3 мм с водонепроницаемым уплотнением. Это связано с тем, что массивные агрегаты более подвержены термической деформации, поэтому сталь должна быть более устойчивой к таким воздействиям.

Также вам понадобится градусник, штангенциркуль и ножки. Эти детали не являются обязательными, но сделают курильщика более практичным и функциональным. Дымоход необходим для устройства дымохода. А для решетки — проволока.

Из инструментов пригодится болгарка или ножницы по металлу для вырезания деталей. Соединения производятся сварочным аппаратом. С помощью деревянного бруска удобно выравнивать изгибы.

Как и из чего сделать корпус

Основная часть коптильни изготовлена ​​из нержавеющей стали. Возможны 3 варианта сборки корпуса:

  1. Каждая стенка и низ вырезаются отдельно, а затем подготовленные детали соединяются сваркой.
  2. Крест готовится из листа нержавеющей стали. Важно тщательно измерить все края. Затем заготовка складывается и захватывается сваркой. Работы меньше, но нужно делать более точные измерения.
  3. На прямоугольной пластине из нержавеющей стали разметьте складки и сделайте насечки болгаркой. Согните туловище по линиям и приварите по шву. Дно сделать отдельно.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Выбор должен основываться на опыте и навыках.

Создание гидрозатвора

После того, как основная часть готова, в верхней части изготавливается гидроблок.

Изготовлен из гнутого стального листа. В некоторых случаях можно использовать металлический уголок. По всему периметру приваривается желоб. Швы тщательно проверяются. Вы можете сделать ловушку заподлицо с верхней частью коптильни, но лучше, если она будет направлена ​​вниз. Это исключит вероятность попадания воды при переливах желоба в конструкцию.

Изготовление крышки

Крышка должна плотно прилегать к корпусу. Это обеспечивает герметичность устройства. Водонепроницаемая коптильня из нержавеющей стали может иметь как прямую крышку, так и двускатный. Вне зависимости от формы в крышке для патрубка делается отверстие, к которому подключается патрубок дымоудаления. Проще сделать прямую крышку, но для больших коптильни оптимальным вариантом будет «домашняя» конструкция с гидрозатвором. Это сводит к минимуму риск нестабильности и деформации. В любом случае вам нужно будет сделать арматуру, чтобы защитить крышку от воздействия температуры. К верху приварена П-образная ручка, что упростит процесс снятия и закрытия.

Противень для сбора жира

Поддон для сбора капель не является обязательным. Но такой поддон поможет сделать копчение эффективным. Накопленный жир не пойдет на стружку и не повлияет на тление. К тому же изготовление такого устройства довольно простое. Из стального листа вырезают отрезок, подходящий по размеру коптильни, боковые стороны загибают, чтобы жир не стекал. Изделие помещается внутрь курильщика. Для установки к нему привариваются ножки.

Совет! Чтобы упростить процесс очистки, накройте поддон для сбора капель алюминиевой фольгой перед приготовлением. Выбросьте его после того, как копчение закончится, пока сковорода останется чистой.

Решетка для мяса

Грили располагаются на нескольких уровнях, в зависимости от размеров коптильни. Они сделаны из металлических прутков. Некоторые из них используют в качестве основы чистые электроды. Также подходит для изготовления пряжи. Важно предусмотреть на решетке ребра жесткости. Если ярусов несколько, к нижним элементам приваривают штифты, чтобы было легче прикрепить последующие сетки.

Также можно использовать готовые варианты — формы для вареников, решетку для духовки или мангал.

Проверка водяного затвора

Поскольку качество водонепроницаемости влияет на результат задымления и эффективность устройства, его необходимо проверить перед началом установки. Для этого выполняется пробный запуск. В желоб гидроблока заливается вода и поджигается огонь. Если образовавшийся дым проходит через дымоход, конструкция в порядке. Если дым выходит и из других отверстий, необходимо проверить качество сварного шва и правильность сборки.

Полезные советы

Переставлять курильщика с места на место до завершения процесса курения нежелательно.

Специалисты советуют отдохнуть около 30 минут после окончания приготовления. Таким образом можно исключить попадание дыма в комнату и обезопасить себя от ожогов. За это время изделия впитают больше дыма и достигнут желаемых условий.


Некоторые специалисты рекомендуют мыть коптильню сразу после приготовления. Благодаря этому устройство будет чистым и готовым к следующей процедуре.

Если прибор будет использоваться на открытом воздухе, не рекомендуется ставить прибор, снятый с огня, на влажной траве или земле.

Конструкционные особенности и модификации

Заводской агрегат обычно имеет форму прямоугольной коробки с различными параметрами. Также производитель выпускает круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стены типовых коптильней снабжены крючками или уголками, позволяющими закрепить решетки для копчения продуктов. Есть модификации с одной, двумя или тремя сетками. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

2dc034e6f9dd78ddde0e479c34d67494.jpg

Заводские опции предусматривают следующую конфигурацию устройства:

  • крышка со специальным дымоходом (может быть плоской, полуовальной или треугольной формы), может быть укомплектована градусником;
  • две сетки для позиционирования товара;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания смазки в стружку;
  • тумба, выдвижные или съемные ножки.

Для изготовления коптильни обычно используется стальной лист толщиной не менее 2 мм, лучше взять металлический 3 мм. Это помогает защитить устройство от деформации, которая часто возникает с менее прочными материалами при курении из-за воздействия высоких температур. Лучшими считаются коптильни из трехмиллиметровой нержавеющей стали — они долговечнее, но и дороже.

Толщина листа нержавейки более 3 мм не повлияет на качество коптильни, но существенно повлияет на стоимость.

579b23124e0d74eab9c59eb1877f1cdb.jpg

Один из видов коптильни из нержавеющей стали — это водонепроницаемая модель. Его главное отличие от стандартного — наличие ползуна с П-образным поперечным сечением, ограничивающего все устройство по верхнему периметру. Содержит загнутый нижний край крышки. Когда в желоб наливается небольшое количество жидкости, доступ воздуха внутрь коптильного аппарата блокируется, что обеспечивает дополнительную герметизацию во время копчения (дым может выходить только в отверстие в крышке), предотвращая возгорание горючий материал.

Коптильни из листовой нержавеющей стали, оснащенные гидрозатвором, имеют гораздо больше преимуществ перед стандартными моделями. Они гораздо менее подвержены короблению и служат намного дольше. При этом очага с дымоходом у них нет, для этого нужно отверстие в крышке.

Вы можете выбрать устройство любого размера, но есть оптимальные параметры — 500 мм × 300 мм × 300 мм и их следует придерживаться.

Уход за прибором

Чтобы устройство работало исправно и долгое время, за ним необходимо тщательно ухаживать после каждого использования. Специалисты рекомендуют ополаскивать коптильню сразу после окончания копчения, чтобы образовавшийся нагар удалялся намного легче.

необходимо снять решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого используйте салфетки или бумажное полотенце, чтобы промокнуть остатки жира на крышке и везде, где она есть.

Для очистки решеток рекомендуется использовать специальную щетку (для металлических поверхностей) или моторизованную, предназначенную для ухода за грилем Boyscout. Владельцы коптильни часто используют круглую щетку, которая идет в комплекте с болгаркой.

После завершения этой процедуры поместите все компоненты, включая поддон, и снова залейте водой и моющими средствами. Для обезжиривания рекомендуется использовать такие препараты:

  • Суманит;
  • Щелочной 100;
  • Сетка Кенолюкс;
  • AV A 11;
  • Гризли от Фаберлик.

2f88cb5ef14914af5d31dd21b574bcbe.jpg

Они предназначены для ухода за изделиями из нержавеющей стали и отличаются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно очистить поверхности устройства впитывающими материалами (губкой) и смыть водой.

Соблюдая все рекомендации, вы легко сможете придать коптильне первоначальный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптильней из нержавеющей стали, их длительный срок службы и качество дыма помогают привлечь внимание большого количества покупателей. Компактный размер позволяет установить его на небольшой кухне или в багажнике автомобиля для использования за чертой города.

Лучшая коптильня холодного копчения

Холодное копчение принципиально отличается от горячего копчения. Таким способом продукты обрабатываются несколько дней с копчением при температуре не выше 40 ° C. Рыбу и мясо тоже пропитывают дымом, продезинфицируют, будут вкусными и сочными, но слегка подсушенными.

Hanhi

Домашний коптильня вмещает до 0,5 кг древесной щепы и доступен в двух размерах, объемом 32 и 50 литров. Подходит как для бытовых условий, так и как коптильня для дачи. Дымогенератор включен.

4d2174e86d3232f376dba2172922a425.jpg

Ханхи

Характеристики:

Мощность, Вт 2,9
Вес (кг) 12
Максимальная вместимость коптильни, м3 3
Габаритные размеры, мм 300x300x290
Температура нагрева дыма, ° С 27
Параметры катушки длина 6 м, диаметр 16 мм
Объем бака для стружки, л 7
Время работы, ч 12

Достоинства:

  • качественная сборка за небольшие деньги.

Ижица-1200М2

Если вы движетесь в сторону промышленного оборота или хотите заняться курением, вам не обойтись без профессионального оборудования. Кабина с дымогенератором потребляет 0,8 кВт / ч. Чистка проста. В комплект входят 4 стойки, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

37ea6943abdb124cb76fe2c2ca7583b6.jpg

Ижица-1200М2

Характеристики:

Энергопотребление, кВт / ч 0,8
Время работы, ч 24
Производительность, кг в сутки 600
Масса установки, кг 170
Габаритные размеры, см 90x90x170
Расход древесины, м3 / ч 1.5

Стоимость 139000 руб.

Достоинства:

  • запчасти и тележка для штатива;
  • трехфазное и однофазное подключение;
  • можно готовить сыры.

Недостатки:

  • такая установка не подходит для дома, ее используют для приготовления еды на продажу.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Мини-коптильня холодного копчения из стального листа 0,8 мм. Предназначен для работы с небольшими порциями. В квартирных условиях это очень пригодится. Он очень мобильный благодаря своим размерам, его можно брать с собой на дачу. В комплект входит дымогенератор и компрессор, можно использовать собственный контейнер. Компрессор создает тягу и направляет остывший дым в коптильную камеру.

ab5cd0f8f7b285010732725bc812e8c8.jpg

УЗБИ Дым Дымыч 01

Модель позволяет работать с продуктами с дымом при температуре + 19-40 ° С. На весь процесс техника занимает от 5 до 15 часов в зависимости от типа продукта и его количества. Мощность компрессора достигает 2,9 Вт и работает от сети 220-240 В.

Характеристики:

Мощность, Вт 2,9
Время работы, ч 5-15
Температура дыма, ° С 19-40
Масса установки, кг 1.2
Габаритные размеры, см 30×12
Длина трубки, см 74

Цена 1890 руб

Достоинства:

  • экономия места;
  • камера большой емкости (50 литров) — за один раз помещается 15 кг корма;
  • очень простая конструкция.

Меньше:

  • приготовление длится до 15 часов.

Дымка

Модель воспроизводит высушенный и свободный от дегтя и дегтя дым с температурой немного выше комнатной. Охлаждение происходит с помощью змеевика длиной 6 м, а дым очищается с помощью обратного конденсатора. На заправке модель может проработать до 10 часов, что упрощает процесс приготовления и считается хорошим показателем.

a26a77c1f6cabec6e4d5f1862af0179f.png

Туман

Большой бак для стружки рассчитан на загрузочный объем 8 литров. Благодаря генератору вы можете самостоятельно регулировать уровень производительности. Цена товара 11000 руб.

Профессионалы:

  • змейка нагревательных элементов по всей высоте;
  • пищевая нержавеющая сталь;
  • прочные грили для тяжелых блюд
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector