Коптильня из газового баллона: как сделать своими руками

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона
  2. Изготовление топки и дымовой трубы
  3. Коптильня горячего копчения
  4. Какие инструменты и материалы потребуются
  5. Какие баллоны можно использовать
  6. Как подготовить баллоны
  7. Сооружение ножек
  8. Коптильня холодного копчения
  9. Удаление газа из баллона
  10. Делаем ножки или подставку под коптильню
  11. Коптильня из двух газовых баллонов
  12. Аппарат для горячего копчения
  13. Коптилка холодного копчения из двух баллонов
  14. Изготовление основного отсека
  15. Сборка и сварка узлов
  16. Подставка для коптильни
  17. Изготовление и сварка ножек
  18. Изготовление дымохода и топки
  19. Установка решетки и поддона
  20. Покраска и декорирование готовой конструкции
  21. Коптилка из трёх баллонов
  22. Изготовление топки
  23. Камера для гриля и горячего копчения
  24. Коптильная камера холодного копчения
  25. Сборка
  26. Выбор и подготовка баллонов
  27. Как добиться неповторимого аромата
  28. Разные технологии приготовления продукции
  29. Особенности оборудования
  30. Как выбрать щепу для копчения
  31. Дополнительные элементы
  32. Начало работ
  33. Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона
  34. Конструктивные особенности многофункционального очага
  35. Технология копчения
  36. Размеры мангала и барбекюшницы
  37. На заметку повару

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптильня с баллонами имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла 3-4 мм. Это обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы без ожогов.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке тары в коптильню основная работа — разрезать дверцу.
  • Широкий размерный ряд. Это позволяет подобрать необходимый размер баллонов для всех элементов коптильни, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такую мини-коптильню можно использовать для пикника или увезти за город на машине.

При производстве коптильни первоначальное назначение баллона не имеет значения: для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти емкости различаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на клапане.

Из баллона емкостью до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Для этого рекомендуется использовать большую и малую мощность, такую ​​установку можно использовать для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки лучший вариант — копченая мультиварка.

Перед началом работы необходимо освободить емкости от содержимого!

Изготовление топки и дымовой трубы

Для топки можно использовать половину 50-литрового баллона или 20-литрового баллона. Его нужно вытаскивать отдельно, чтобы добиться эффекта дыма, ведь иначе получится обыкновенный мангал. В дне 50-литровой бутылки просверливается отверстие половинной высоты. Такое же отверстие просверливается в нижней части меньшего цилиндра.

На модели баллона для коптильни сделана дверца, через которую будут загружаться дрова. Отверстия совмещаются друг с другом, а прихватка выполняется с помощью сварочного аппарата. Как только становится очевидным правильное положение двух модулей, накладывается шов. На противоположной стороне цилиндра топки проделываются отверстия, которые будут выполнять роль нагнетателя.

Совет! Если второй баллон отсутствует, топка может быть изготовлена ​​из листового металла. Он может быть квадратным или прямоугольным.

Далее болгаркой привариваем к вырезанной шейке железное колено. Вставляем в него дымоход. Вверху сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Крепится к трубе с помощью болта или делается полностью съемным.

Сделайте отверстие с другой стороны. Через него дым из топки попадет в коптильню. Топочный бак может быть изготовлен из листового металла (4 мм) или бака чуть меньшего размера. Делается с двумя отверстиями для укладки опилок и под воздуходувку. Поместите решетку между топкой и баком для коптильни, так как открытый огонь может испортить пищу. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубки. Помните, горячее копчение производится при высоких температурах.

Для холодной коптильни труба, соединяющая топку и бак, максимально растягивается, чтобы дым доходил до уже охлажденных до 19-25 градусов продуктов. В конструкции коптильни могут быть две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая для холодного копчения.

Поместите на дно бункера металлический лист, завернутый в фольгу, чтобы собрать излишки жира. Вам нужно будет менять фольгу после каждого использования. К верху прикрепите металлическую трубку, на которой подвешены кусочки мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат также можно оборудовать обеденным столом снаружи.

Коптильня горячего копчения

Проще всего сделать коптильню из газового баллона горячего копчения:

  1. Опорожните газовый баллон от остатков.
  2. Откручиваем вентиль.
  3. Вымойте внутреннюю часть контейнера горячей водой с моющим средством.
  4. Вырежьте всю длину цилиндрической части и ширину 1/3 окружности двери.
  5. Припаяйте металлическую полосу шириной 30 мм к краю двери, чтобы закрыть щели в двери.
  6. Откройте дверцу на петлях и прикрепите крючок или защелку, чтобы она оставалась закрытой.
  7. Приварите внутри обрешетки на высоте 5 и 10 см от низа и далее через каждые 15 см крепления для ферм.
  8. Сделайте необходимое количество круглых проволочных сеток Ø6мм.
  9. Припаяйте выпускную трубку для смазки к отверстию слева от клапана.
  10. При необходимости сделайте подставку из кусочков уголка или трубы.

Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:

  1. На дно насыпьте опилки и стружку лиственных пород.
  2. Установите решетки на опоры внутри корпуса.
  3. Поместите поддон из старого поддона или одноразовый алюминиевый поддон на нижнюю решетку и положите продукты поверх остальных.
  4. Закройте дверь.
  5. Разожгите небольшой костер под коптильней и держите его все время копчения.

Недостатком этого устройства является отсутствие герметичности, поэтому во время работы дым уходит в комнату, и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого потребуется коптильня с гидрозатвором и градусником.

Фото вертикальной коптильни
Вертикальная коптильня г / к из газового баллона

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы приготовить коптильню из газового баллона, нужно подготовить следующие материалы:

  • колба объемом около 50 литров;
  • листовой металл;
  • строительный угол;
  • дымоход;
  • дверные петли;
  • арматура для ферм;
  • деревянные ручки.

Дрова для коптильни рекомендуется брать из плотных пород, например, березы.

Помимо перечисленных материалов вам также понадобится болгарка со сваркой, электродрель и ножовка.

Какие баллоны можно использовать

Чтобы сделать из газового баллона простую коптильню, нужно взять емкость среднего размера. Чаще всего используется продукт «АГ-50» объемом 5 литров.

Преимущества такой тары:

  • тепло будет сохраняться надолго за счет толстых стенок;
  • дым лучше циркулирует благодаря своей аэродинамической форме;
  • большой вес контейнера делает установку на опоре более устойчивой.

Как подготовить баллоны

Первым делом нужно проверить емкость на предмет глубокой коррозии. Перед началом работы с баллоном важно удалить из него газ с конденсатом.

Важно! Удалять газ из баллона необходимо на открытом воздухе, вдали от источников огня. Емкости для будущей коптильни рекомендуется опорожнять в сухую погоду.

Процедура проводится так: вентиль выкручивают на максимум, емкость переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что газ полностью ушел, клапан смазывают мыльной кашицей. Если пузырьков не видно, давление внутри такое же, как снаружи.

Подготовка тары к постройке коптильни:

  1. Сначала метчиком вырезается шея. Работу нужно выполнять аккуратно, чтобы не было искр. Во избежание пожаров обрабатываемый участок время от времени поливают.Как сделать коптильню из газового баллона своими руками
  2. Полученный контейнер без горловины промывают проточной водой, чтобы избавиться от запаха пропана. Рекомендуется использовать промывной шланг.Как сделать коптильню из газового баллона своими руками
  3. Для ополаскивания баллона в воду можно добавить нашатырный спирт. Полученный раствор переливают в емкость и оставляют на некоторое время постоять.

По окончании очистки емкость снова хорошо промывают проточной водой.

Сооружение ножек

Чтобы еда и тепло не проливались, курильщик стабилизирован. Для этого подходят приваренные к изделию ножки. В качестве опоры потребуется приобрести трубы или уголки. Важно, чтобы эти элементы были одинаковой длины, в идеале 80-100 см. Детали крепятся по меткам и крепятся сваркой.

Предпочтительно, чтобы носитель был съемным. К емкости приварены 4 болта. Далее берем 4 трубы одинакового диаметра с болтами. Резьба нарезается в трубах, а затем навинчивается на болты. Таким образом, трубы можно открутить в любой момент, а конструкцию можно хранить в автомобиле.

Вместо ножек можно построить более сложную конструкцию, в которой коптильню можно будет без труда перевозить по двору. Технология крепления стоек такая же, но на углы снизу крепятся колесики. Эти колеса можно снять с детского велосипеда, если такой транспорт доступен.

Часто основание коптильни несъемное. Напротив, конструкция дополнительно усилена, чтобы сделать ее неподвижной. Таким образом значительно снижается риск опрокидывания.

Коптильня холодного копчения

Этот аппарат сложнее горячей обработки. Дым генерируется отдельно и попадает в коптильню через дымоход, который соединен с нижней частью корпуса. Диаметр отверстия зависит от того, как образуется дым:

  • Когда дым попадает в печь, он попадает с помощью естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается над топкой, а диаметр трубы составляет 100-150 мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30 мм. Возможно собрать это устройство в единую конструкцию с газовым баллоном.

Если дымоход закрыть металлической крышкой, коптильню холодного копчения можно использовать для обработки горячего дыма.

Фото комнаты горячего копчения
Самодельная горячая курилка из газового баллона

Альтернативой коптильне холодного копчения из баллона является коптильня из дерева своими руками.

Удаление газа из баллона

Как собрать коптильню

 

 

 

 

Итак, газовый баллон был найден. Теперь его нужно осмотреть на предмет дефектов. Затем газ удаляется из емкости, так как даже после полного извлечения пропана остается скопившийся пар, который, взаимодействуя с искрой, может воспламениться. Это очень важно, ведь травмы в рабочем процессе никому не нужны. Для удаления пропана баллон необходимо вынести на улицу. Категорически запрещается проводить такие работы под дождем. На рабочем месте не должно быть взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. После этого вентиль выкручивают максимально сильно. После этого баллон кладут на землю сбоку и из него выпускают оставшийся газ. Через некоторое время проводится проверка на наличие пропана. Достаточно использовать пастообразный мыльный раствор, который наносится на клапан. Если на мыле появляются пузыри, значит, газ еще не вышел и нужно немного подождать.

Как только газ будет полностью удален, возьмите задачу удалить горлышко, отрезав верхнюю часть цилиндра. Верх метчиком необходимо разрезать ножовкой по металлу. После снятия верха образуется полость, в которую нужно через шланг налить воду. Благодаря этому способу исчезнут все неприятные запахи.

Чтобы полностью избавиться от запаха, емкость необходимо наполнить водой, а также залить туда нашатырный спирт. Важно тщательно перемешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливают и емкость снова ополаскивают пресной проточной водой.

Недопустимо появление искры. Чтобы снизить риск возгорания газа, следует время от времени обрабатывать место среза водой.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни небольшая, когда она превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе следует определиться, будет ли у вас коптильня стационарная или с переносной функцией. И подставка, и съемные ножки могут быть выполнены с металлическими уголками.

Внимание! Вес коптильни, загруженного продуктами, намного больше, чем у пустого, поэтому для обеспечения устойчивости коптильни все детали должны быть правильно закреплены и свариваться при изготовлении опорной конструкции.

Самый простой и быстрый способ создать несъемную конструкцию. Для изготовления требуется 4 уголка и сварочный аппарат. Соедините перпендикулярные уголки с цилиндром и приварите их ко дну коптильни.


Коптильня установлена ​​на металлических ножках

Ножки переносные делаются иначе. Просверлите отверстия в нижней части цилиндра, вставьте в них болты так, чтобы они были с резьбой наружу. И приварить гайки к ножкам. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек как в первом, так и во втором случае для большей устойчивости также должна быть оборудована металлическими уголками или опорами.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух контейнеров получается установка с дополнительным функционалом.

Аппарат для горячего копчения

Камера горячего копчения своими руками состоит из двух цилиндров разной мощности. Для такого устройства необязательно разводить костер и допустимо использовать его в гараже или сарае, особенно если устройство устанавливается в стене здания так, чтобы двери выходили наружу. Эта коптильня состоит из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 литров. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Емкость меньшего размера используется как очаг. Делается это поэтапно следующим образом:

  1. Откручиваем вентиль. Промойте цилиндры изнутри.
  2. В боковой стене вырежьте две двери шириной 1/3 круга с зазором 5 см. Нижняя дверца составляет 1/4 высоты ящика для воздуходувки, верхняя — 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Вырежьте металлический круг толщиной 3-5 мм, соответствующий внутреннему диаметру печи, и просверлите отверстия Ø10-16 мм, превратив его в сетку. Припаиваем решетку с внутренней стороны между дверцами.
  4. Припаяйте полоску металла шириной 30 мм по краям дверей. Закрепите их на петлях.
  5. Курилка получается из второго цилиндра:
  6. Вырежьте дверь в стене. Установите его на петли.
  7. Просверлите отверстия Ø100 мм в нижней и верхней части цилиндра. Коптильню для рыбы горячего копчения своими руками ставят нижним отверстием над отверстием топки, оставшимся от клапана, и соединяют с ним электросваркой.
  8. Присоедините дымоход к верхнему отверстию.

Эта коптильня своими руками не только приготовит закуски, но и обогреет ваш гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Также можно сделать коптильню из двух цилиндров. Для этого плита и коптильная камера не устанавливаются друг на друга, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен традиционным коптильням с естественной тягой:

  1. В печи горят дрова.
  2. Дым проходит через дымоход, охлаждая и удаляя конденсат и сажу.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решетки с продуктами и выходит на улицу.

Рекомендуется устанавливать данный агрегат в теплице. В этих помещениях печь ставится в нише, а камин укладывается вдоль всей конструкции. Проходящий через него дым остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не на месте заслонки печки, а сбоку появляется возможность установить казан или горелку для приготовления пищи обычным способом.

Фото схемы коптильни
Схема сборки коптильни х / к из двух баллонов




Изготовление основного отсека

Схемы и чертежи приносить нет смысла, так как каждый будет исходить из того, что есть в наличии. Газовые баллоны также доступны в различных размерах. В этой конструкции будут использоваться баллоны объемом 50 и 20 или 30 литров. Дверь может быть изготовлена ​​двумя способами. Один из них — разрезание цилиндра коптильни на две части.

Один из них будет служить крышкой. Но при таком способе сложнее поддерживать температуру на необходимом уровне, поэтому лучше врезать ее прямо в стену. С помощью мелка прорисовываются линии, по которым болгарка будет резать. Срез делается в несколько этапов, чтобы он получился максимально гладким. Особое внимание следует уделить местам изгиба воздушного шара. Следует быть осторожным, чтобы полотно не прикусило.

Необязательно вырезать прямоугольник до конца. Если его разобрать, то на его месте будет сложнее попробовать. Поэтому первым делом нужно нанести петли. Под ними делают отметки как на цилиндре, так и на дверце. Небольшие кнопки используются для закрепления петель на будущей коптильне. После этого выполняется окончательное выравнивание и проварка всех швов.

Как только задача будет выполнена, вы легко сможете проследить линию двери коптильни до конца с помощью болгарки. К крыше коптильни прикреплена ручка, за которую ее можно поднять. Также потребуется сделать дополнительные опоры для дверцы коптильни, чтобы она не проваливалась внутрь. Для этого по краям отверстия в коптильне привариваются две металлические полосы шириной 2 см, которые нужно согнуть в форме цилиндрической дуги.


Примечание! Кто-то предпочитает не приваривать петли к коптильне, а скреплять их болтами. В некоторых случаях такое решение действительно достаточно практично, поскольку петли легко заменяются. Важно помнить, что болты не должны иметь специфического покрытия, ведь после обогрева коптильни они будут иметь вредные выбросы.

Для усиления конструкции цилиндра по центру по всей длине приварена «трубка». Она не даст стенкам коптильни деформироваться при высоких температурах. Также ее можно использовать для подвешивания мяса, которое готовится горячим копчением с помощью крючков из нержавеющей стали.Также в центре коптильни можно соорудить решетку, сделать ее самостоятельно из арматурных стержней или переделать те, что есть в старых холодильниках.

Сборка и сварка узлов

Для придания жесткости коптильню из баллона необходимо укрепить ребрами жесткости. Для этого к внутренней поверхности приваривают металлические уголки. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

  1. Коптильню ставят на подставку или к ней приваривают ножки.
  2. Топка соединена вместе с коптильной камерой.
  3. Дымоход подключен.

После сварки всех элементов конструкции проверяется тяга. Если машина не работает должным образом, проверьте правильность сборки.

Подставка для коптильни

Если агрегат стационарный, безопаснее соорудить подставку. Для этого используются металлические уголки. Они привариваются к цилиндру перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, профиль внизу усилен дополнительными металлическими уголками.

Качество швов контролируется, так как курильщик должен выдерживать большой вес. Преимущество фиксированной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полки для дров и кухонных принадлежностей.

Изготовление и сварка ножек

Если коптильня из газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, рационально сделать съемные ножки.

Чтобы можно было снять детали, их не приваривают к коптильне, а фиксируют на болтах.

Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия и на ножки привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В некоторых случаях возможно разжечь огонь прямо в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, так как в этом случае можно будет использовать агрегат как для холодного, так и для горячего копчения. Для изготовления духовки понадобится еще один баллон меньшей емкости.

Очаг делается по следующему принципу:

  1. В цилиндре 2 отверстия: под вентилятор и для заправки топлива.
  2. Внутри между очагом и вентилятором закреплена решетка, предотвращающая попадание огня в камеру.
  3. Независимо от вида дыма, необходимо построить дымоход. В случае горячего копчения он может быть непродолжительным. Для холодного приготовления берут более длинную трубку, чтобы дым лучше охладился.

Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымохода между камерой и топкой должно быть съемным, чтобы можно было использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

Установка решетки и поддона

В коптильню установлена ​​решетка для продуктов и поддон для сбора жира. Готовые устройства можно использовать как решетку:

  • грили с ножками для микроволновок или духовок;
  • улучшенные приспособления из форм для пельменей и др.

Если диаметр готовых решеток не подходит для коптильни, подставку для еды лучше соорудить самостоятельно. Для этого используются металлические прутья. Если внутрь коптильни положить трубку, то с помощью крючков можно легко подвесить куриные или рыбные тушки.

Внизу камеры с продуктами установлен съемный металлический поддон для сбора жира с краями, чтобы скопившаяся жидкость не перетекла в емкость и не испортила вкус продуктов. Для облегчения очистки накрывайте сковороду пищевой пленкой перед каждым приготовлением.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Правильный подход к отделке готовой конструкции позволит превратить коптильню в неповторимый элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения устройства по территории смонтированы колеса. Установка дополнительных столешниц и подставок для продуктов, дров и посуды ускорит и упростит процесс приготовления.

Для бензобака, который долгое время находился в эксплуатации, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит жизнь конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и высоких температур. Для покраски выбираются термостойкие краски и лаки. Ограничений по цвету нет, но практичнее использовать черную краску. Хорошо скрывает следы пригорания и копоти.

Коптилка из трёх баллонов

Из трех баллонов получается система, позволяющая готовить продукты по-разному — мангал-коптильня-мангал 3в1. Такая коптильня-гриль из газового баллона коптит как горячим, так и холодным, а также готовит мясо на гриле. Это устройство состоит из трех емкостей: топки, гриля и камеры холодного копчения.

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и использует для нее самый маленький контейнер:

  1. Отрежьте боковую стенку шириной 1/3 круга.
  2. Из вырезанной части для загрузки дров сделайте крышку на петлях и закрепите ее на петлях.
  3. Внизу цилиндра вырежьте квадрат 100х100мм для воздуходувки и также закрепите его на петлях.
  4. Изготовьте и установите решетку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для мангала и мангала выполнен аналогично топке:

  1. Вырежьте и установите откидную крышку.
  2. Сделайте надрезы для шампуров.
  3. Припаиваем вдоль откидной крышки на 5 см ниже края монтажных стенок решетки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек состоит из самого большого контейнера и устанавливается вертикально отверстием клапана вниз:

  1. Обрежьте дверь по всей длине цилиндра и на 1/3 окружности.
  2. Отведите дверцу на петлях и прикрепите к ней крючок или защелку.
  3. Через каждые 15 см приварите к боковым стенкам крепления для решеток.
  4. Просверлите отверстие Ø100 мм в верхней части коптильной камеры.
  5. К этому отверстию прикрепите дымоход.
  6. Сделайте и закрутите сливную пробку в отверстие, оставшееся возле клапана, для слива конденсата и воды при промывании камеры.

Сборка

Коптильня-гриль собирается на подставке из труб или уголков электросваркой. Отверстия между деталями имеют неправильную форму и размер примерно 100×100 мм. Их одновременно нарезают на соседние детали, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Поместите решетку на держатель.
  2. Подключите топку и мангал. Соединительные отверстия расположены в верхней части топки со стороны, противоположной вентилятору, и в нижней части решетки в нижней части цилиндра.
  3. Вырежьте соединительные отверстия в верхней половине решетки рядом с отверстием для клапана и в нижней части коптильной камеры. Соедините элементы вместе.

Фото сборки гриля-коптильни
Чертеж сборки гриля-коптильни

Курильщик из газового баллона может изготовить в домашней мастерской любой мастер, умеющий сделать курильщик из косяка.

Читайте также: Коптильня для квартиры и дома своими руками

Выбор и подготовка баллонов

Идеальность использования газового баллона обусловлена ​​его характеристиками. У него удобный диаметр — 300 мм, толстые металлические стенки. По сути, это уже готовая камера. Большие емкости используются для сборки коптильни, мангала. Топка создается из небольшого баллона и места для установки казана.


Конденсат сливается из цилиндров, тщательно промывается водой

Помимо газа внутри емкости находится жидкий конденсат с очень резким запахом. Все это нужно убрать через открытый кран. Вывоз осуществляется подальше от жилых массивов и зеленых насаждений.

Следующим шагом откручиваем сам вентиль. Он прочно сидит на проводе. Потребуется много усилий. Открутив вентиль через отверстие, баллон наполняется водой, оставляется на сутки. Отводится жидкость с примесями конденсата. Теперь его можно резать болгаркой.

Совет! После полоскания баллон рекомендуется сжечь на большом огне, чтобы полностью избавиться от запаха конденсата.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения может быть получено из древесной щепы разных пород. Профессионалы также часто используют ароматизаторы. Это листья и стружка других растений, которые придают изделию великолепный и неповторимый вкус. При копчении рыбы можно добавлять ветки фруктовых деревьев и кустов. При нагревании эти чипсы выделяют смолу, которая ухудшает качество копченостей. Рыба получается ароматной и нежной. К мясу отлично подойдет полоска ольхи, которая придаст ему традиционный аромат и запах. На протяжении многих лет ценители изысканной кухни пытаются разработать собственные уникальные рецепты. Если определить сорт опилок невозможно, их заменяют на ивовые или тополиные.

Следует отметить, что использование такого сырья не придаст копченому мясу вкусного аромата. Для улучшения вкуса следует добавить другие специи.

Разные технологии приготовления продукции

Продукты для копчения бывают горячими и холодными. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как подвергаются сильному нагреву и дыму.

Готовят продукты холодного копчения до трех суток. Они длятся намного дольше.

Делая коптильню, следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

  1. К горловине газового баллона привариваем железный отвод и вставляем патрубок. По постановлению
    дым должен быть установлен в верхней части заслонки. Можно закрепить на болт или сделать съемную конструкцию.
  2. Вырежьте отверстие на противоположной стороне цилиндра. Сюда будет попадать дым из топки.
  3. Делаем топочный бак. Для этого потребуется лист толщиной 4 мм или резервуар меньшего размера. В топке должно быть два отверстия: для опилок и для вентилятора. Между топкой и коптильней устанавливаем решетку, чтобы открытый огонь не испортил пищу. Это мог быть переход от небольшой трубы.

Горячее копчение возможно только при высоких температурах.

Полученная продукция хранится не более 20 дней.

Особенности оборудования

Чтобы собрать такое оборудование самостоятельно, потребуется свободное время, желание, точная схема, сварочный аппарат, сам цилиндр и болгарка. Готовый самодельный прибор можно использовать как:

  • коптильня;
  • мангал;
  • гриль;
  • барбекю.

Многофункциональное решение не останется без дела на сайте.

За основу взяты штатные баллоны. Они изготовлены из прочного металла, который хорошо греется и долгое время сохраняет температуру на нужном уровне. Форма основания эргономична. Поэтому такая самодельная коптильня подходит для приготовления бекона, рыбы, свинины, ребрышек и т.д. Не всегда это агрегат холодного копчения. Но аппарат справляется с горячей обработкой.




Как выбрать щепу для копчения

Цвет, вкус и аромат копченого продукта зависят от многих факторов, в том числе от качества опилок или стружки, породы древесины.

Картофельные чипсы для копчения должны быть без плесени, гнить при умеренной влажности. Слишком влажная среда будет плохо гореть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенный легко воспламеняется. Оптимальный размер фишки — 2-3 см.

Щепа из мягкой древесины не подходит для копчения, так как содержит много смол. Березовые стружки также не используются по этим причинам.

Самые универсальные породы для копчения — осина и ольха. Они дают чистый дым без вредных примесей и подходят для копчения любых продуктов.

Для рыбных блюд в ольху добавляют можжевельник, грушу, яблоко, рябину. Виноградные косточки придают рыбе приятный пряный запах.

Для копчения мяса и птицы подходят ольха, ясень, осина и бук. Яблочные, абрикосовые и вишневые чипсы обычно используются при приготовлении птицы.

Желательно коптить сыры из бука, ольхи, груши.

Дополнительные элементы

Понятно, что для коптильни понадобится еще один цилиндр небольшого размера вырезать вдоль или поперек. Выбор опилок зависит от места расположения будущего очага. Главное, чтобы его отверстие позволяло не только закладку дров, но и чистку камеры сгорания угля.

Топку не нужно приваривать к коптильне. Трубу лучше разрезать, чтобы конструкция была удобна для быстрой сборки и разборки. В крайнем случае на концах трубы, соединяющей коптильню с топкой, нарезают наружную резьбу.

Соответственно, коптильня из газового баллона своими руками вместе с топкой обязательно должна иметь отверстия с внутренней резьбой. То же самое и с вертикальным дымоходом.






В простом мангале вмещается только несущая часть. Но также его можно дополнить камином. Правда, вам нужно будет соблюсти центр тяжести, чтобы готовая конструкция не разрушилась под тяжестью боковой трубы. Это требование касается, в частности, коптильни с очагом.

Чтобы последняя при заполнении дровами не наклоняла секцию для приготовления пищи, необходимо соблюдать следующие моменты:

  • Во-первых, курильщик должен находиться в горизонтальном положении, т.е лежать;
  • Во-вторых, вес топки не должен превышать вес коптильни (следовательно, последняя большая);
  • В-третьих, под конструкцию необходимо разместить ножки или другие опорные элементы.

Кроме того, балансировку облегчает разрезание дымохода с другой стороны и установка усилителей на цилиндр коптильни.

Особого внимания заслуживает дверная крышка. Она должна плотно прилегать к стенкам проема и иметь ручку, как показано на многих фото коптильни из газового баллона.

Кроме того, ручка заканчивается деревянной пластиной, которую предварительно необходимо пропитать антипиреном. В крайнем случае, металлическую ручку обматывают изолентой или оборачивают вокруг отрезка резинового шланга.

И, конечно же, перед тем, как собирать конструкцию в лежачий цилиндр, необходимо просверлить отверстия под мангал. Чтобы сверление не предвидело трудностей, доступ к внутреннему пространству должен быть большим. Это требование выполняется за счет предварительной распиловки большого проема для дверной крышки.

Начало работ

Причина создания коптильни своими руками — необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если покупать ее в магазине. Следует отметить, что при правильном соблюдении всех советов по реализации схемы вы получите коптильню, в которой можно приготовить продукты, качество не отличное от копченых в покупных аппаратах.

Оптимальная емкость баллона для самоделок — 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления самодельной коптильни не подойдут, так как температура губительно действует на металл.

  • В первую очередь необходимо очистить баллон от остатков газа. Для этого открывается клапан и переворачивается баллон. Чтобы убедиться, что весь газ ушел, сделайте пену и нанесите ее на кран. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырьков. Кроме того, все вышеперечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом удалении от жилого дома и, конечно же, от открытого огня.
  • Впоследствии цилиндр наполняется водой, чтобы тщательно его промыть. Горловину следует вырезать ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полить пильный диск и облить холодной водой саму шейку, чтобы избежать чрезмерного нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промойте баллон водой, периодически встряхивая. Сливать воду со строений необходимо, так как она может издавать неприятный запах газа. Не пренебрегайте ополаскиванием бутылки водой. Если вы пропустите этот шаг, резка или пайка станут потенциально опасными. Малейшая искра может вызвать взрыв газа.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона для холодного копчения своими руками сложнее, чем для горячего копчения. Дым образуется в отдельном контейнере и проходит через дымоход, прикрепленный к дну устройства.

Если дым образуется в пузатой печи, он попадает с помощью естественной тяги. Коптильная камера должна располагаться над духовым шкафом. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно разместить в общей конструкции.

Пошаговая инструкция по установке коптильни из газового баллона для холодного копчения:

  1. Сначала баллон осторожно переворачивают и выпускают газ. Затем перерезается горловина, снимается клапан. После внимательного осмотра тары ее хорошо промывают водой.
    Обрезая верх цилиндра, важно действовать осторожно, время от времени поливая водой место распила, чтобы избежать появления искр и возгораний
  2. Воздушный шар переворачивают на бок и по всей длине делают отметки на расстоянии не менее 10 см от краев — это будут дверцы. Отверстие вырезается специальным станком, но не полностью. Сначала дверь немного гнут, поэтому петли привариваются. И только после этого выполняется окончательный распил двери.
  3. Места для петель перед их установкой хорошо зачистить металлической щеткой. Если нет сварных швов, петли можно закрепить болтами.
    Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства
  4. Со стороны распиленного цилиндра приваривается колено, в которое помещается труба. К нему крепится заслонка, регулирующая выход дыма.
    Дымоход с заслонкой действует как регулятор тяги
  5. С другой стороны цилиндра сделано отверстие, через которое дым выходит из топки в коптильню. Кроме того, такое отверстие может служить для регулирования тяги. Для ее увеличения сбоку мангала просверливают несколько отверстий.
    Внутри будущей коптильни устанавливается перекладина.
    Бар позволяет коптить висящие блюда
  6. Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни накрывают листовым металлом. Решетка создана. К днищу коптильни приварены ножки конюшни.
    Ланч-бокс состоит из тонких металлических стержней
  7. Чтобы копчение происходило с помощью дыма, топка состоит из газового баллона меньшего размера. В таком цилиндре просверливается одно отверстие под опилки, а второе — под воздуходувку. Между вентилятором и очагом ставится решетка. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу, чтобы в устройство не попало открытое пламя. Такая конструкция позволит коптить еду в холодном виде. Горячий дым, проходя по длинной трубе, охладится до нужной температуры копчения. Благодаря длинной трубе дым охлаждается — возникает холодный дым

Конструктивные особенности многофункционального очага

Основная сложность комбинированных костров — неравные условия приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона следует проектировать с учетом этого нюанса.

Технология копчения

Есть несколько вариантов копчения продуктов:

  • холодный — дым сначала охлаждается в длинной трубе, поступает в камеру с рыбой / мясом в течение 1 — 3 суток, обеспечивая сохранность лакомства 2 — 6 месяцев;
  • горячий — дымогенератор расположен непосредственно рядом с камерой с продуктами, резко сокращается процесс копчения, однако лакомства хранятся не более пары месяцев;
  • semifreddo — процесс занимает 24 — 36 часов, длина трубы между дымогенератором и средней пищевой камерой составляет 1,5 — 2 м.

Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона в принципе будет иметь одинаковую конструкцию по умолчанию. Но его элементы будут удалены друг от друга на разное расстояние.

Размеры мангала и барбекюшницы

Мангалы, предназначенные для приготовления мяса на вертеле, называются барбекю, имеют размеры:

  • длина — произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми 8 — 10 см;
  • высота (глубина) — 15-20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
  • ширина — в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30-50 см) стандартный размер 25-40 см;
  • ну реальный рисунок из настоящего цилиндра, чтобы увидеть все числа, нажмите на изображение, чтобы увеличить его.

Менее критична высота от уровня земли, при изготовлении стационарного мангала она обычно составляет 0,8 — 1,2 м. Жарит шашлык на решетках, высота и длина топки остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметр самой решетки. Для гриля размер чаши менее критичен, но для поддержания такой же температуры внутри чаши требуется крышка.

В отличие от мангала из листовой стали и бочки, мангал из газового баллона имеет следующие преимущества:

  1. толщина стенки 2,5 мм;
  2. б / у баллоны недороги;
  3. компактные размеры позволят сэкономить место на участке;
  4. кузов в принципе готов, что снизит трудоемкость труда.

Внимание: для многофункциональной топки одного баллона будет недостаточно, так как он пойдет на мангал. Дымогенератор состоит из второго резервуара на 50 л аналогичного назначения или из листовой стали

На заметку повару

Копчение — трудоемкий и очень деликатный процесс. Вкус продукции зависит не только от конструктивных особенностей оборудования, но и от используемых горючих материалов. Обычно рекомендуется выбирать древесину фруктовых деревьев:

  • вишня (только без коры);
  • яблони;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

В то же время осколки грецкого ореха, дуба или вяза придадут мякоти / фруктам необычайно терпкий вкус. Угощать рыбу рекомендуется дымом, полученным после сжигания ивы, ивы и даже ивы.

Прежде чем приступить к постройке коптильни из газовых баллонов своими руками, следует посмотреть видео мастер-классов. Они обращают внимание на нюансы, возникающие при выполнении сверхточных пропилов металла. При этом сотрудник может ответить на многие другие вопросы.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector