Кальмар горячего копчения: рецепты приготовления щупалец

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Калорийность и состав
  2. Почему можно получить отравление копчёным кальмаром
  3. Польза копченого кальмара
  4. Полезные свойства и вред
  5. Калорийность, полезные свойства копченых кальмаров
  6. Выбор и подготовка морепродуктов
  7. Засолка
  8. Маринование
  9. Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами
  10. Полезные качества мяса моллюска
  11. Правила и способы копчения кальмаров
  12. Как выбрать кальмара
  13. Горячее копчение
  14. Традиционный рецепт в коптильне
  15. Копчение в домашней коптильне Браво
  16. Копченые полоски
  17. Рецепт с жидким маринадом
  18. Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств
  19. Кальмар сушеный
  20. Кальмар копченый
  21. Щупальца
  22. О пользе для женщин
  23. Процесс горячего копчения
  24. Особенности калорийности и бжу
  25. Копчение кальмара в аэрогриле
  26. Простой рецепт
  27. На винном маринаде
  28. Блюда из копчёного кальмара
  29. С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться
  30. Полезные свойства и состав моллюска
  31. Таблица пищевой ценности
  32. Калорийность
  33. Холодное копчение
  34. Первый рецепт холодного копчения
  35. Второй рецепт: с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром
  36. Кольца кальмара холодного копчения
  37. Калорийность Кольца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.
  38. Пищевая ценность и химический состав «Кольца кальмара».
  39. Особенности копчения морских обитателей
  40. Вяленые кальмары холодного копчения

Калорийность и состав

Свежий кальмар содержит витамины группы B, A, C, E, полиненасыщенные жирные кислоты и все виды минералов, включая йод, фосфор, которые необходимы для мозга и эндокринной системы. Копченое филе кальмара — нежирный продукт.

Пищевая ценность и БЖУ моллюсков в 100 г
Параметр Фреддо Пряный
Калорийность 135 191
Протеин 29 г 28,5 г
Толстый 2 г 7 г
Углеводы 0 г 0,8 г

Почему можно получить отравление копчёным кальмаром

Повреждение кальмаров связано с их средой обитания. В морской среде много токсичных веществ, а мясо кальмаров поглощает ядовитое вещество: ртуть. Этот токсин вызывает как отравления, так и расстройства нервной системы.

Если тушки старые, то при варке от них сильно пахнет тухлой рыбой и пеной. Лучше выбросить мясо, чтобы не отравиться. Морепродукты могут быть заражены опасными бактериями сальмонеллы. Поэтому покупать продукт в магазинах необходимо в герметичной упаковке с указанием срока годности и производителя.

Польза копченого кальмара

Следует отметить, что копченый кальмар выгодно отличается не только своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и своим химическим составом. Польза копченых кальмаров заключается в химическом составе продукта, который содержит определенное количество полезных для человеческого организма соединений. Кальмары коптят как в холодном, так и в горячем виде.

В процессе термической обработки исходный состав моллюсков, очевидно, меняется, но копченый кальмар также обогащается достаточно большим количеством белков природного происхождения, которые в свою очередь содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Основное преимущество копченых кальмаров связано с высоким содержанием в продукте натуральных и легкоусвояемых белков.

Калорийность копченых кальмаров может варьироваться в зависимости от вида моллюсков и метода производства. Однако средняя калорийность копченых кальмаров составляет 242 Ккал, что содержится в 100 граммах моллюсков. Стоит отметить, что врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах копчености, в том числе кальмаров. Считается, что опасные для человека канцерогены образуются в продукте в процессе копчения.

Полезные свойства и вред

Если вы регулярно включаете кальмаров в свое меню, это помогает улучшить функции организма:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляются кости и мышцы;
  • восстанавливаются функции эндокринной системы;
  • активируется иммунная защита, из организма человека выводятся токсины и радикалы.

Однако в составе мяса моллюсков часто встречается бич морепродуктов — ртуть. Несмотря на то, что ГОСТ устанавливает определенное количество тяжелых металлов в тушах, далеко не все производители соблюдают это правило. Поэтому важно покупать их только в надежных местах, продавцы которых могут предоставить сертификат.

Людям с аллергией на рыбу, креветки и другие подобные ингредиенты нельзя есть морские продукты. Курение предполагает употребление большого количества соли, поэтому копченый кальмар нельзя употреблять при сердечных заболеваниях, склонности к отекам, острым патологиям почек и печени.

Калорийность, полезные свойства копченых кальмаров

Копченый кальмар отличается прекрасным вкусом и прекрасным ароматом. Их можно приготовить двумя способами: горячими или холодными. Следует отметить, что горячий способ изменяет внешний вид кальмаров и влияет на содержание содержащихся в нем полезных веществ, особенно белков. При холодном копчении добавляется небольшое количество канцерогенных соединений, поэтому копченые продукты следует употреблять в умеренных количествах. Копченые кальмары обладают довольно высокой калорийностью: 240 ккал на 100 грамм продукта.

Чаще всего в пищу используют щупальца и тушки. Во многих странах блюда из них относят к категории деликатесов. Копченые полукольца кальмаров — одно из любимых блюд японской кухни.

Щупальца жарят, сушат, консервируют, запекают в духовке. Часто щупальца и тушки кальмаров используются как ингредиенты для салатов и супов. Жареные тушки и щупальца кальмаров идеально подходят для подачи с чесночным или томатным соусом.

Для копчения чаще всего используются кальмары, которые вылавливаются в Тихом океане.

Польза копченого кальмара для человеческого организма обусловлена ​​его сложным химическим составом и содержащимися в нем питательными веществами. Основную роль играют легкоусвояемые белки. На его долю приходится до 55% от общей массы мяса кальмаров. Количество жира незначительно и редко превышает 2%.

Кальмар содержит широкий спектр минеральных и витаминных соединений, в том числе витамины: B1, B2, B6, B9, C, E, PP. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, цинк, молибден. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень полезны для человеческого организма.

Выбор и подготовка морепродуктов

Для того, чтобы моллюск после копчения не имел горечи, а мясо имело идеальную структуру, необходимо знать все тонкости его правильного выбора:

  1. Тушка должна иметь средний размер 0,4-0,7 кг.
  2. Кожица сиреневого или розового цвета.
  3. Мякоть белая.
  4. Замороженные морепродукты не должны содержать более 8% льда%.
  5. После того, как кальмары растают, важно, чтобы при надавливании на них волокна сразу возвращались к своей первоначальной форме.

Приготовление морепродуктов также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Перед копчением тушки оттаивают, освобождают от внутренностей и снимают пленку.
  2. Моллюски в обязательном порядке подлежат мокрому или сухому засолу.
  3. Чтобы придать мясу еще больше аромата, многие повара перед копчением маринуют его.

Важно! Если снять пленку с тушки затруднительно, необходимо пару минут подержать в горячей воде.


Свежие рачки приятно пахнут и не пенятся при готовке

Засолка

Для сухого посола используют 2 чайные ложки на 1 кг сахарного песка кальмаров и 2 ст.л соли, можно добавлять специи и приправы. Натрите смесью продукт и оставьте на несколько часов.

Влажный метод предполагает отваривание моллюсков в течение двух минут в подсоленной воде. При желании добавьте в рассол любимые специи.

Маринование

С маринованием морепродуктов можно экспериментировать. Для горячего копчения подходит смесь лимонного, пряного и душистого сока, тимьяна (всего по 20 г), двух зубчиков чеснока и полстакана растительного масла.

Для гурманов подойдет винный способ, когда подготовленные рачки поливают полусладким напитком, затем присыпают солью и перцем.

Совет! В любом маринаде продукт оставляют минимум на 30 минут.

Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами

Ингредиенты:

  • Копченый кальмар — 400 г
  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Сухарики — 1 упаковка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 150 г

Подготовка:

С самого начала необходимо приготовить начинку трех разных видов, которую потом намазать на сухарики. Первая начинка состоит из мелко нарезанных кальмаров, смешанных со 100 г мелко натертого плавленого сыра и добавленного к ним измельченного укропа. Перемешайте и отложите. Затем второй — жареные грибы с луком. Смешать с остатками плавленого (тертого) сыра. Третий — тертый сыр с чесноком и майонезом.

На плоскую тарелку выкладываются сухарики, на них первая начинка. Далее сухарики чередуются с остальной начинкой. В конце блюдо посыпают мелко натертым сыром.

Полезные качества мяса моллюска

Однако люди запоминают кальмары исключительно по вкусовым качествам. Изначально различные блюда из этого моллюска были визитной карточкой народов Средиземноморья, но современная цивилизация, торговая сеть и служба доставки сделали этот продукт доступным для всех ценителей вкуса моря.

Мясо кальмаров очень богато белком. Профессиональные диетологи отметили пользу белков для нормализации энергетического баланса. Даже не задумываясь о белковой диете, специалисты отмечают, что при расщеплении этого продукта организм вынужден расходовать энергию, а значит, избавляться от лишнего веса.

Но все вышесказанное вовсе не означает, что нужно класть морепродукты. Составить диету — непростая задача. В нем также необходимо учитывать содержание других элементов. Наш 100-граммовый продукт содержит всего 100 000 калорий. Эта низкая калорийность позволяет кальмарам получить диетический статус.

Основная массовая доля, как и у всех представителей подводного царства, — вода. При этом протеина всего 18 г, но это очень высокий показатель, особенно если учесть, что жиры и углеводы в ракообразных составляют около 2 граммов.

Для тех, кто интересуется составом продукта, могут быть предоставлены общие данные. Таким образом, экзотический продукт наполнит кладовку тела тиамином, рибофлавином, пиридоксином и фолиевой кислотой. Интересно, что кальмары содержат витамин С, хотя мы склонны искать его только в растительной пище.

Кальмар богат минералами, его мясо практически идентично рыбе. Содержит калий, кальций, магний, фосфор, молибден, медь, кобальт, никель.

Но не всех интересуют научные термины. Часто потребитель хочет знать, какие медицинские преимущества имеет тот или иной продукт. Некоторые минералы, особенно если они действуют комплексно, могут положительно влиять на работу сердца и сосудов. Калий препятствует скоплению воды в организме, это явление часто мучает людей с лишним весом. Водно-солевой баланс — важная цель исследований для некоторых диетологов.

Белок считается основным строительным материалом в растущем организме. Но они необходимы и зрелому человеку, особенно если он занимается спортом или активными нагрузками. Вещество, контролирующее норму холестерина, а также регулирующее давление, позволит использовать мясо кальмаров в профилактических целях. Это таурин, которого в нашем продукте много.

Любая рыба приобретает вкусовые качества за счет содержания экстрактивных веществ. Они способны положительно влиять на пищеварительные процессы. Среди этих веществ наиболее популярны лизин и аргинин. Способность замедлять процессы старения была открыта еще в древности, и причина тому — антиоксиданты, образованные на основе селена. Наконец, йод вносит неоценимый вклад в работу эндокринной системы.

Правила и способы копчения кальмаров

Основными правилами получения вкусного копченого лакомства являются:

  1. Отбор свежего сырья без наличия желтизны на поверхности.
  2. Подготовка тушек.
  3. Правильная засолка или маринование продукта.

Морепродукты очень калорийны, в среднем 250 ккал на 0,1 кг

Выбор метода:

  1. Коптить кальмаров горячего копчения нужно на открытом огне при температуре 100 и более градусов под плотно закрытой крышкой.
  2. Холодный метод предполагает использование дымогенератора. Процедура копчения длится восемь часов при температуре 30 ° C.

Как выбрать кальмара

Чтобы рачки после копчения получились вкусными и не горькими, а мясо имело идеальную структуру, важно знать тонкости выбора правильных тушек:

  • они должны быть небольшими — до 500-700 г;
  • кожура розовая или лиловая;
  • мясо кальмаров — белое;
  • при покупке замороженных продуктов нужно смотреть на концентрацию льда — не более 8%;
  • после разморозки можно проверить качество мяса на его эластичность и плотность: при нажатии пальцем волокна быстро возвращаются к первоначальной форме.

Свежезамороженный кальмар

Замороженные или испорченные кальмары после варки имеют тухлый запах и при варке в воде образуется много пены.

Горячее копчение

Перед копчением моллюсков необходимо разморозить, очистить от внутренностей. Если пленка не поддается, можно смочить ее горячей водой, поместив кальмаров в кипяток на 2-3 минуты. Морепродукты должны быть солеными: сухими или влажными. Вы можете использовать маринад для придания вкуса мясу.

Главное условие правильного способа горячей обработки — выбор подходящей коптильни. Это могло быть простое устройство с отсеком для микросхем и плотно закрывающейся крышкой. Купить такую ​​коптильню можно в магазине, избавив себя от проблем с поддержанием температуры и удалением лишнего дыма.

Традиционный рецепт в коптильне

Для приготовления классического кальмара горячего копчения нужно взять дрова, стружку ольхи, бука или плодовых деревьев, сами тушки и стандартный набор приправ: на 500 г мяса ½ чайной ложки разных видов перца, в 2 раза больше соли и сахар.

После очистки и мытья моллюсков натирают специями, это будет классический сухой посол. Вы можете добавлять ароматные травы, не убирая соль из рецепта.

Тушки настаивают в соли не менее 40 минут при комнатной температуре. По мере того как солят, готовят коптильню:

  1. На дно выкладываем картофель — 2-3 горсти, их не должно быть много.
  2. Сверху ставится емкость для сбора жира и сверху кладется сетка для кальмаров.Горячий паровой кальмар
  3. Развести огонь. Когда закончится дрова, поставьте решетку с разложенными моллюсками над емкостью для сбора жира, накройте ее.
  4. Курите 25-30 минут, не забывая время от времени поднимать крышку, чтобы избавиться от дыма.Кальмар горячего копчения

После приготовления кальмары проветривают 1 час, режут и подают к столу.

Копчение в домашней коптильне Браво

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ч.л приправы чили.

Все ингредиенты смешиваются, маринад доводят до кипения, снимают с огня. Добавить кальмаров на 2-3 минуты.

Маринованные кальмары с соевым соусом

Остывшие рачки подвешивают на крючки, оставляют сушиться на 12-24 часа. На поддон насыпается яблочная стружка, устанавливается ручка с крючками.

Кальмар в коптильне Браво

Подожги. Курит 1 час при температуре 50 градусов, после выключения газа коптильню на столько же не открывают.

Кольца кальмаров горячего копчения

Копченые полоски

Кольца кальмаров — самый популярный метод, но и полоски получаются не менее вкусными. Для этого нужно правильно разрезать тушку:

  1. Кальмары промывают, очищают от внутренностей и шкур. Если ее плохо удалить, морепродукты на пару минут заливают горячей водой. Но кипяток использовать нельзя.Маринад для полосок кальмаров
  2. Затем очищенные тушки нарезают соломкой, готовят ароматный маринад из пряностей: 0,5 ч.л приправы хавай, 0,5 ч.л черного и столько же красного перца. Требуется дополнительная вода. Все ингредиенты рассчитаны на 700 г мяса, также заправлены мелкой солью, маслом с добавлением паприки.Полоски маринованных кальмаров
  3. Залить кальмаров маринадом, перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  4. В коптильню кладут щепу, сверху ставят решетку, коптят после появления густого дыма 15 минут. Каждые 3-5 минут емкость нужно открывать, чтобы выпустить влагу. Затем варить еще 15 минут, не открывая.Полоски копченого кальмара

Готовые полоски кальмаров можно подавать, посыпав их кунжутом.

Рецепт с жидким маринадом

Очень вкусный кальмар горячего копчения получится, если приготовить его из следующих ингредиентов на 2 кг тушек: 50 мл 9% -ного уксуса, 1 литр воды, головка чеснока для маринада, свежий укроп или петрушка. Основа — смесь соли и черного молотого перца.

Сначала кальмары замачивают в воде на 24 часа, растворяя в ней соль и уксус. После того, как тушки вымыты, потрите смесью черного перца и измельченного чеснока. Затем раскладывают слоями, перемещая травы, в чашу и сверху также устанавливают пресс. Горячее копчение не менее 2 часов.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Груды холодного и горячего дыма дома

Значение, польза и вред кальмаров для здоровья давно изучаются медициной. Ракообразные признаны сердечным бальзамом из-за отсутствия холестерина и большого количества калия.

Кальмары имеют низкую пищевую ценность, они содержат 80% воды и 38 микроэлементов. При этом богатый витаминный состав — С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом благодаря низкому углеводно-жировому составу. Польза кальмаров для организма заключается в полиненасыщенных кислотах, в частности Омеге, которые придают моллюску уникальные свойства:

  1. Таурин нормализует кровяное давление, защищая сердце и сосуды от повреждающего действия холестерина.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет нормализации содержания калия.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонное действие, снимая отек и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы проводится с помощью йода.
  5. Печень защищена полиненасыщенными кислотами.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качественный желудочный сок при улучшении пищеварительных функций вырабатывается экстрактивными веществами, которые придают продукту специфический вкус.
  8. Лизин с аргинином участвует в укреплении иммунной системы, синтезе коллагена и стимуляции гормонов роста. Также они обладают профилактическим действием против развития сахарного диабета.
  9. Железо повышает уровень гемоглобина.
  10. Удаляет тяжелые металлы с помощью токсинов витамина Е.
  11. Кальмар полезен для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюсков улучшит память и стимулирует работу мозга. Плюс наполняется энергией, не позволяя накапливать лишний вес.

Блюда из кальмаров рекомендуются для организма малыша из-за их легкой усвояемости, что благотворно на него влияет. Ракообразные употребляют в различных формах: вареные, сушеные, сушеные и другие. И в зависимости от способа приготовления продукт в большей или меньшей степени наделен полезными свойствами.

Кальмар сушеный

Использование сушеных кальмаров напрямую зависит от технологии производства, при которой сохраняются все полезные компоненты.

Замороженные рачки размораживают несколькими способами: под проточной водой, на воздухе или в помещении при комнатной температуре. Затем кальмары тщательно очищаются, солятся, сушатся, режутся и сортируются на специальном оборудовании.

Впоследствии готовый продукт посыпают глутаматом натрия — усилителем вкуса, о котором многие производители умалчивают. Этот момент негативно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Обладая этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают отличительными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Продукт производится холодным и горячим способом. Термическая обработка изменяет внешний вид моллюсков без изменения его химического состава, в том числе содержания белка.

Способ изготовления дает продукту вредные элементы в виде канцерогенов, поэтому увлекаться не стоит. Несмотря на то, что калорийность копченых кальмаров не мала — в среднем 240 Ккал / 100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюсков наряду с тушками широко используются в кулинарии, обладая такими же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмаров, как и тушки, жарят, сушат, консервируют и маринуют. Продукт отлично подходит для приготовления супов и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле, затем подают в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами — из томатов или чеснока, разнообразив привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневный прием пищи, надолго насытить и избавиться от лишних килограммов — это главное достоинство кальмаров для женщин. Вы можете использовать это меню в течение дня:

  • Утром съесть 2 вареных яйца с салатом (огурцами или капустой), запивая зеленым чаем;
  • На обед — суп с кусочком черного хлеба;
  • Съешьте любые фрукты за пару часов;
  • На ужин приготовьте кальмаров с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимой, необходимо соблюдать регулярный режим питания, постепенно приучая организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и хорошее самочувствие на долгие годы.

Процесс горячего копчения

Перед тем, как приступить к горячему копчению, следует подготовить чипсы. Оптимальный вариант для приготовления — ольха. Можно комбинировать с буком. Топливо предварительно замачивают в воде, потому что слишком сухие опилки в коптильне могут загореться, что испортит продукт.
Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмаров горячего копчения был идеальным:

  1. На дно коптильни насыпают 2-3 горсти щепы. Больше не использовать, это приведет к горькому вкусу.
  2. Над опилками установлен поддон для сбора жира.
  3. Кальмары размещаются на решетках и закрепляются внутри коптильной камеры.
  4. Крышка закрывается плотно.
  5. Коптильня ставится на каменку. Горячее копчение можно делать как на мангале и костре, так и на домашней электроплите.
  6. Через 30 минут курильщика снимают с огня.

Так как температура копчения превышает 100 ° C и в коптильне во время варки повышается влажность и дым обильный, необходимо в течение получаса 2-3 раза открывать крышку для выхода дыма. Это исключит закипание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.

После окончания горячего копчения кальмары из коптильни не вынимаются. Подождите, пока он остынет, затем оставьте моллюсков на воздухе на час. Отдельным лакомством считаются копченые щупальца кальмаров, которые коптят вместе с тушками или отдельно.

Особенности калорийности и бжу


Мясо кальмаров считается диетическим.

Даже после копчения его калорийность не превышает 250 ккал на 100 грамм продукта.

Курение не добавляет калорий, но сторонники правильного питания не ценят способ приготовления.

Но побаловать себя и своих близких вкусными морепродуктами — редкость.

Мясо моллюсков содержит большое количество белка — 52%, очень мало жира — 2%, немного больше углеводов — 3%. Такой состав позволяет использовать его в диетическом и спортивном питании.

Копчение кальмара в аэрогриле

Можно приготовить сочные и ароматные морепродукты. Лучше всего для этого рецепта подходят яблочная, дубовая и ольховая стружка. Максимальный температурный режим копчения — 235 градусов, время активного приготовления — от 10 до 20 минут.

Копченые кальмары в аэрогриле

Простой рецепт

Для копчения моллюска на гриле понадобится минимум ингредиентов: несколько тушек, соль, опилки для копчения, жидкий дым. Готовятся вот так:

  1. Выложить кальмаров в эмалированную емкость, залить кипятком.
  2. Очищает от лишнего, чего не должно быть при курении.
  3. Мясо промывают, кладут в кастрюлю варить 2-3 минуты.
  4. Достают, протирают салфетками от влаги.
  5. Тушки нарезают кольцами или полосами.
  6. Древесную стружку или стружку кладут в поддон-гриль, предварительно смоченный водой и жидким дымом.
  7. Загораются они при температуре 230 градусов при среднем вращении лопастей.
  8. Подготовленные тушки выкладываем на решетку, варим не более 15 минут с течением времени.

Для правильного завершения процесса необходимо удалить тушки через несколько минут после того, как они остынут. Если сделать это сразу, кальмары станут жевательными и безвкусными.

На винном маринаде

Если приготовить кальмаров, замариновав в вине с минимумом специй, получится ароматное блюдо горячего копчения:

  1. Сначала тушки очищают, снимают внутренние детали и тщательно моют.
  2. Поместив его в емкость, смочите вином, обильно всыпав смесь перца и соли. Мариновать 30 минут.
  3. Аэрофритюрницу нагревают 10 минут, фольгу кладут на решетку, смазанную маслом.
  4. Тушки кладут на лист так, чтобы они не касались друг друга.
  5. В пароварку наливают слегка смоченный водой картофель фри. Можно добавить листья ароматных трав, например мяты или можжевельника.
  6. Время приготовления — до 20 минут, температура — 235 градусов. Скорость лезвия средняя.

После копчения дать продукту постоять 5-7 минут, затем вынуть, дать полностью остыть. Чрезмерное обнажение блюда на гриле приведет к потере эластичности.

Блюда из копчёного кальмара

  • Копченое мясо кальмаров можно использовать как самостоятельную закуску, делать салаты с пикантным и изысканным вкусом, например, с морковью по-корейски, получается вкусно. Также есть специальная подборка рецептов салатов с фото.
  • Подходит для паст или паштетов.
  • Сушеный или вяленый вариант — для любителей пенного напитка. Чтобы оживить или приправить закуску к пиву, можно использовать различные специи: острый перец, перец.
  • «Партнерами» салатов или бутербродов для копченых кальмаров могут быть рис, яйца, другие морепродукты, свежий огурец, свежий или маринованный лук.
  • Ломтики пиццы из копченого филе рыбы придадут копченый аромат и пикантный вкус.
  • Пробуем диетический суп из филешки и рисовой лапши (можно заменить рисом).
  • Суши и роллы также можно приготовить из копченого мяса кальмаров.
  • Рецептов и вариантов много. Можно не только пользоваться уже известным, но и мечтать, экспериментировать с сопутствующими продуктами и создавать собственный рецепт копченого лакомства «в голове».

С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться

Многие думают, что копченых моллюсков подают только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство отлично дополнит следующие блюда:

  1. Различные салаты. Например: корейский салат с морковью получается очень пикантным на вкус;
  2. Салат с яйцом и рисом;
  3. Салат со свежим огурцом;
  4. Салат с луком (маринованный или свежий).
  5. Паштет или паста для бутербродов.
  6. Рыбная пицца. Это кусочки кальмаров, обработанные методом холодного или горячего копчения, которые придадут блюду изысканный вкус.
  7. Суп с копченостями и рисовой лапшой.
  8. Роллы и суши.

Купите кальмаров и сделайте из них копченое лакомство. Главное, соблюдать правила копчения, и тогда мясо рыбы получится нежным и вкусным.

Читайте также: Балык из жереха в домашних условиях: как засолить и приготовить по рецепту

Полезные свойства и состав моллюска

Свежий качественный рачок имеет очень богатый состав. Независимо от выбранного способа приготовления, готовые копчености сохраняют максимальное количество полезных веществ, что делает их ценным продуктом. Копченый кальмар приносит только пользу организму.

Мясо моллюсков содержит огромное количество витаминов, микроэлементов (особенно селена), макроэлементов. Готовые продукты холодного или горячего копчения — идеальный источник белка, необходимого организму для полноценного обмена веществ. Если вы регулярно употребляете небольшое количество копченых кальмаров, это положительно скажется на вашем здоровье.

  • Улучшаются обменные процессы, улучшается работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Мышечная ткань начинает постепенно укрепляться.
  • Все вредные вещества и токсины выводятся из организма.

Но кальмар приносит организму больше, чем просто пользу. Злоупотребление копченым мясом кальмаров может принести вред.

  • Пищевое или ртутное отравление. Как правило, это связано с покупкой некачественных замороженных ракообразных.
  • Аллергические реакции.

Таблица пищевой ценности

Кальмары считаются очень ценным блюдом благодаря богатому составу.

К тому же моллюски очень вкусные. Его можно использовать с овощами, салатами, в качестве закуски или использовать для приготовления бутербродов.

Калорийность

Калорийность готового продукта будет зависеть от того, как он был приготовлен. В кальмарах горячего копчения содержится 200 ккал на 100 грамм продукта. Кальмары холодного копчения калорийнее: всего 140 ккал на 100 грамм готового продукта.

Холодное копчение

Кальмар холодного копчения — блюдо совершенно другого уровня. Получается ароматнее, волокнистее, вкуснее. В отличие от горячего метода, холодный требует другой коптильни. Он должен состоять из 3-х отсеков: дымогенератора, контейнера для курильщиков и трубы, соединяющей эти элементы. Это единственный способ получить точную низкую температуру, чтобы избежать чрезмерной обработки продукта.

Первый рецепт холодного копчения

Для приготовления кальмаров нужно взять: 500-600 г сырых тушек, 1 литр воды для рассола, 150 г соли, ½ ч.л кайенского перца, 1 ч.л паприки.

Можно использовать замороженный продукт, на вкус он не хуже холодного.

Варка начинается с подготовки тушек к копчению:

  1. Лучше всего разморозить морепродукты естественным путем, не используя микроволновую печь или другие методы. Затем начинают очищать кожу с внешней и внутренней сторон, снимать внутренности, умываться. Необязательно заливать кипятком, чтобы моллюски не закипели, а подсохли.Разморозить кальмаров
  2. Приготовьте рассол с водой комнатной температуры и 100-150 г соли. В нее погружают тушки на 10 минут.
  3. После посола вынуть моллюсков, промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Приготовить смесь специй, натереть тушки, положить в нее.Соленый кальмар
  4. Лучше всего срезать треугольные верхушки кальмаров и коптить их отдельно от других частей, так как складки внутри них плохо сохнут.
  5. Кальмары сушат на решетке, выставив духовку на 40 градусов и выставив время на 3-4 часа. Вы можете повесить слои на скобы, прикрепив их к решетке духового шкафа.Сушить кальмаров в духовке
  6. Затем тушки отправляют в емкость коптильни для холодного копчения. Устанавливается температура 30 градусов, мясо обрабатывается 4-8 часов.Кальмар холодного копчения
  7. После окончания варки кальмары проветривают 2-3 часа на открытом воздухе, затем нарезают соломкой и подают к напиткам.Кальмар холодного копчения

Второй рецепт: с мятой, петрушкой, базиликом, кориандром

Для приготовления по этому рецепту вам понадобятся:

  • 3 обработанных кальмара;
  • 100 г крупной соли;
  • сухие травы 1 ст. Л .: базилик, петрушка, мята, кориандр;
  • 1 ч. Л. Крупно нарезанного черного перца.

Для начала нужно посолить кальмаров. Но это будет не простая сухая засолка, а маринование в ароматной смеси: смешать специи, соль, черный перец, натереть этим составом тушки со всех сторон, положить в него немного смеси.

Соленые кальмары со специями

Кальмары нужно настоять, для этого их помещают в пластиковую емкость или эмалированную посуду, заворачивают в несколько слоев пищевой пленки и помещают в холодильник на 10-12 часов.

Соление удаляет из мяса вредные вещества, а также подготавливает его к копчению, разрыхляя структуру. Продолжайте готовить следующим образом:

  1. После удаления моллюсков их промывают водой, оставляют сушиться на открытом воздухе не менее 1 часа. Процесс способствует сушке морепродуктов, что положительно сказывается на их вкусовых качествах, способствует устранению лишней влаги. В идеале рекомендуется сушить изделие не менее 20 часов.Сушить кальмаров на открытом воздухе
  2. Дым в установке с дымогенератором не менее 6 часов при температуре до 30 градусов. Нет необходимости нырять в воду.Процесс производства кальмаров холодного копчения
  3. После копчения тушки извлекают, проветривают еще 2-4 часа для устранения чрезмерной концентрации дыма.
  4. Затем продукт можно нарезать тонкими кольцами или ломтиками. Чем тоньше подаются кальмары, тем лучше раскрывается их вкус.Кальмар холодного копчения

Кольца кальмара холодного копчения

  • Предварительно очищенные тушки нарезают кольцами.
  • Добавляют сушеный чеснок, хлопья кайенского перца, свежемолотый перец горошком, соевый и рыбный соусы. Хорошо перемешать.Маринованный кальмар
  • Соусы содержат соль, поэтому солить кальмаров не нужно.
  • Поместите продукт в полиэтиленовый пакет для маринования, отправьте в холодильник на 30 минут.Поместите кальмаров в пакет для солений
  • После этого их нужно просушить. Делают это на открытом воздухе или в сушилке для овощей в течение 2 часов при температуре 40 ° C.Сушить кальмаров в сушилке для овощей
  • Картофель замачивают на 1 час. Используются фруктовые деревья. Затем его помещают в дымогенератор, уплотняют.Замачивание щепы и загрузка ее в дымогенератор
  • Сушеный кальмар нанизывается на деревянные шпажки, помещается в коптильню.Кальмар нанизанный на шпажки
  • Установлен дымогенератор, подключен компрессор.
  • Дымогенератор зажигается от газовой горелки.Зажигание щепы в дымогенераторе
  • Закройте шкаф, отправьте изделие коптить на 2 часа при температуре не выше 30 ° С.Процесс холодного копчения
  • Когда кальмар закоптится, выключите дымогенератор и включите вентилятор на 6 часов.Вентилятор коптильни холодного копчения
  • После этого готовое изделие убирают в прохладное место на сутки. В этот период происходят основные процессы химической ферментации. Вкус становится насыщенным, сбалансированным, пропадает всякая горечь.Кольца кальмаров холодного копчения

Калорийность Кольца кальмара. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кольца кальмара».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 200 ккал 1684 ккал 11,9% 6% 842 г
белки 45 г 76 г 59,2% 29,6% 169 г
жиры 0,5 г 56 г 0,9% 0,5% 11200 г
Углеводы 3 г 219 г 1,4% 0,7% 7300 г
Водопад 76,4 г 2273 г 3,4% 1,7% 2975 г
Пепел 1,4 г ~
Витамины
Витамин B1, тиамин 0,18 мг 1,5 мг 12% 6% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0,09 мг 1,8 мг 5% 2,5% 2000 г
Витамин B6, пиридоксин 0,18 мг 2 мг 9% 4,5% 1111 г
Витамин B9, фолиевая кислота 11 мкг 400 мкг 2,8% 1,4% 3636 г
Витамин С, аскорбиновый 1,5 мг 90 мг 1,7% 0,9% 6000 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 2,2 мг 15 мг 14,7% 7,4% 682 г
Витамин PP, NE 7,6 мг 20 мг 38% 19% 263 г
Ниацин 2,5 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 280 мг 2500 мг 11,2% 5,6% 893 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2% 2500 г
Магний, Mg 90 мг 400 мг 22,5% 11,3% 444 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8,5% 4,3% 1182 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% девять% 556 г
Фосфор, П 250 мг 800 мг 31,3% 15,7% 320 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1,1 мг 18 мг 6,1% 3,1% 1636 г
Йод, я 300 мкг 150 мкг 200% 100% 50 г
Cobalt, Co 95 мкг 10 мкг 950% 475% 11 г
Марганец, млн 0,17 мг 2 мг 8,5% 4,3% 1176 г
Медь, Cu 1500 мкг 1000 мкг 150% 75% 67 г
Молибден, Мо 20 мкг 70 мкг 28,6% 14,3% 350 г
Никель, Ni 11 мкг ~
Цинк, Zn 1,8 мг 12 мг 15% 7,5% 667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1,56 г ~
Валина 0,78 г ~
Гистидин* 0,32 г ~
Изолейцин 0,39 г ~
Лейцин 1,92 г ~
Лизин 1,9 г ~
Метионин 0,49 г ~
Метионин + цистеин 0,79 г ~
Треонин 0,55 г ~
Триптофан 0,3 г ~
Фенилаланин 0,32 г ~
Фенилаланин + тирозин 0,65 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аланин 1,18 г ~
Аспарагиновая кислота 2 г ~
Глицин 0,36 г ~
Глютаминовая кислота 3,08 г ~
Пролин 1,2 г ~
Серин 0,87 г ~
Тирозин 0,33 г ~
Цистеин 0,3 г ~
Стерины (стеролы)
Холестерин 85 мг максимум 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,5 г максимум 18,7 г
14: 0 Миристик 0,07 г ~
16: 0 Пальмитико 0,77 г ~
17: 0 Маргарин 0,01 г ~
18:00 Стеарин 0,16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,36 г минимум 16,8 г 2,1% 1,1%
16: 1 пальмитолеиновая 0,03 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 0,2 г ~
20: 1 гадолеиновая (омега-9) 0,12 г ~
22: 1 Ерукова (омега-9) 0,01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,51 г от 11,2 до 20,6 г 13,5% 6,8%
18: 2 Линолевая 0,03 г ~
20: 4 арахидоновый 0,04 г ~
20: 5 Эйкозапентаеновая кислота (EPA), Омега-3 0,4 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1,44 г от 0,9 до 3,7 г 100% 50%
22: 6 Докозагексаеновая кислота (DHA), Омега-3 1,04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0,07 г от 4,7 до 16,8 г 1,5% 0,8%

Энергетическая ценность кольца кальмаров — 200 ккал.

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите знать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Особенности копчения морских обитателей

Чаще всего кальмары, креветки маринованные, несоленые. Для этого используйте черный перец, лавровый лист, соль, лимонный сок и некоторые специи, например, тимьян.

Что касается процесса, то для горячего копчения требуется всего 20-30 минут, а для холодного — несколько часов. Опять же, есть исключения: больших кальмаров, осьминогов, креветок коптят немного дольше.

Прочие секреты:

  • можно коптить мелких морских обитателей горячим способом в коптильне, на мангале, даже во фритюрнице, а также в духовке и дома в казане;
  • использовать разные виды щепы, в том числе ольху, плодовые деревья;
  • мескитовый — копченая древесная стружка, которая придает морепродуктам мягкий сладкий вкус, но ее трудно найти.

В остальном технология классическая, только с уменьшенным временем активного приготовления.

Вяленые кальмары холодного копчения

Процесс, не требующий длительной и интенсивной термической обработки. Для приготовления сушеных морепродуктов нужно взять 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, немного перца, 2-3 тушки:

  1. Кальмары заливают кипятком на 1-2 минуты.
  2. Слейте воду, влейте немного холодного льда, чтобы моллюски перестали готовиться.
  3. Смешайте сухие ингредиенты, натрите ими кальмары.
  4. Соленое в холодильнике убирают на 10-12 часов.
  5. Вынимают, нанизывают на шпажки, туши на крючки вешать нельзя.
  6. Сушить на открытом воздухе несколько часов.
  7. Коптильню включают при температуре 25-28 градусов, сушат кальмары 1,5-2 часа.

Сушеный кальмар холодного копчения

После приготовления их нужно проветривать не менее 12 часов, иначе запах будет слишком резким. Сушеные кальмары идеальны в качестве закуски к пиву. Но подавать их можно с вином, прохладительными напитками.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector