Коптильня из бочки своими руками для горячего приготовления

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Необходимые материалы и инструменты
  2. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров
  3. Разновидности коптилен из бочки
  4. Горизонтальное расположение коптильни
  5. С внутренней топкой
  6. С использованием паяльной лампы
  7. Из двух бочек
  8. Электрическая коптильня
  9. Универсальная коптильня
  10. Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?
  11. Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки
  12. Подготовка емкости
  13. Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости
  14. Обрезка крышки
  15. Днище камеры
  16. Крышка
  17. Поддон для сбора жира и опора для него
  18. Опора
  19. Приспособление для крепления продуктов
  20. Решётки для продуктов
  21. Полезные советы
  22. Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками
  23. Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры
  24. Что нужно приготовить?
  25. Эксплуатации и уход за самодельной коптильней
  26. Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками
  27. Варианты изготовления
  28. Горизонтальная коптильня для горячего копчения
  29. С внутренней топкой
  30. Из бочки и паяльной лампы
  31. Из двух бочек
  32. Электрический вариант
  33. С чего начать сооружение коптильни?

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни понадобится достаточно большая бочка. Оптимальный объем — 200 литров. Емкость должна быть металлической и термостойкой, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если он покрыт краской или другим составом, это покрытие необходимо удалить.

Не рекомендуется использовать топливные бочки. Если нет другого варианта, емкость нужно тщательно промыть и держать на огне, чтобы сгорели остатки топлива.

Подготовка тары

Помимо ствола нужно также подготовить инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный перечень зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие элементы:

  • болгарский;
  • сварочный аппарат;
  • листовой металл — для кровли, усиления отдельных секций;
  • уголки типа направляющих для решеток и лотков;
  • фурнитура;
  • ручка, петли и замок (защелка) для двери;
  • трубы, фитинги, муфты дымоходов;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Схема работы

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать подготовленный чертеж или схему. Можно сделать самому, скачать в интернете. Существуют варианты таких курительных устройств:

  • Вертикальная модель своими руками 200 литров;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптильня, состоящая из двух бочек;
  • Наличие под землей места для розжига дров с ответвлением для дымохода;
  • Электрическая бочковая коптильня;
  • Универсальная емкость.

Каждая из этих версий может использовать бочку объемом 200 л.

Разновидности коптилен из бочки

Прибор для курящих может быть собран по-разному, каждый вариант имеет свой набор достоинств и недостатков. Поэтому, чтобы не запутаться с выбором, последствия которого невозможно исправить, необходимо внимательно изучить все возможные варианты.

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой ствол лежит ровно, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к его внутренней части. Как правило, верх ствола отсутствует или крышка далеко не герметична, поэтому в первую очередь необходимо приварить открытый край листовым металлом.

Горизонтальная коптильня из металлической бочки

Дальнейшие шаги:

  • вырежьте крышку, которая будет крепиться к баллону с помощью петель. Что касается его габаритов, то оптимальный вариант — высота чуть меньше половины бочки, для емкости в двести литров внутри будет много места. Для открытия крышки необходимо сделать ручку, защелку или защелку, которые не позволят ей открыться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не попала внутрь, по ее периметру приваривают металлические полосы, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, соединяемое при помощи штуцера;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки приварите или прикрутите направляющие для решетки;
  • ниже мы используем те же уголки для сборки поддона, необходимые для сбора жидкостей, стекающих с приготовленных продуктов, это значительно облегчит очистку емкости после копчения;
  • стружка для образования дыма укладывается прямо на дно ствола.

Горизонтальная бочковая коптильня

Главный недостаток горизонтальной конструкции — ее размеры — она ​​займет примерно вдвое больше места вертикальной коптильни. В принципе для дачи это не так уж и важно.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня недопустимо, можно попробовать сделать коптильню горячего копчения с расположенным внутри топочным отсеком.

Бочка с внутренним подом

Пошаговая инструкция:

  • ствол будет расположен вертикально, его нельзя использовать для холодного копчения. На дне емкости проделываем несколько отверстий небольшого диаметра, которые действуют как нагнетатель камеры сгорания;
  • вырежьте дверь для укладки дров или угля, закрепите на петлях, сделайте защелку и ручку, приварите ленту по периметру для идеального прилегания двери;
  • высота камеры сгорания составляет около одной трети высоты ствола. К этой отметке привариваем еще одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла должна быть достаточной, чтобы не пригорел;
  • на верхней части ствола, желательно сбоку, вырезать отверстие для дымохода и смонтировать его при помощи фитингов или гофрированной трубы;
  • вверху привариваем направляющие для установки сетки;
  • делаем крышку из металла или плотного дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна плотно прилегать к стволу, чтобы не проникал дым.

Копчение в вертикальной бочке

Плюс такой конструкции очевиден — внутреннее расположение топки и из него следует минус — разместить дымогенератор снаружи ствола не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что вместо дров в качестве теплогенератора используется паяльная лампа, что намного проще, быстрее и удобнее. Причем, помимо двухсотлитровой бочки, можно использовать тару меньшего объема. Кроме того, при небольшой доработке конструкции можно будет курить холодным.

Схема коптильни с паяльной лампой

Как сделать:

  • подготавливаем бочку (чистим, жарим);
  • вверху привариваем направляющие для стержней, если на них предполагается развешивать изделия, а чуть ниже — для установки сетки;
  • внизу ствола, ближе ко дну просверливаем небольшое отверстие, привариваем гильзу с внутренней резьбой;
  • подготавливаем сваренную с одной стороны трубу (с другой — проволоку), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой кромкой по периметру и ручкой сверху;
  • устанавливаем коптильню на кирпич или на невысокую металлическую подставку.

Ствол паяльной лампы

Курить лампой действительно очень просто: мы кладем стружку в трубку, прикручиваем ее к рукаву, кладем сверху еду, наводим паяльную лампу на кончик трубки с стружкой. Контролировать температуру будет намного проще, чем с помощью углей.

Из двух бочек

Это конструкция, которая может использоваться в двух альтернативных вариантах: одна из емкостей будет действовать как дымогенератор, другая — как коптильное отделение.

Разница между ними будет в способе соединения контейнеров. Если подключить их напрямую, получится горячий курильщик. Использование трубки или гофрированной трубки позволит коптить пищу в холодном виде, что считается более привлекательным.

Коптильня двухствольная

В первом случае контейнер для генерации дыма будет установлен вертикально, а коптильный отсек — горизонтально. У вертикально установленной емкости срежьте верхушку, в горизонтальной просверлите отверстие. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции — большая площадь коптильного отсека, при этом топка может быть изготовлена ​​из ствола меньшего размера.

Если бочки разделить трубкой, дым перед попаданием в коптильную камеру остывает, что является обязательным условием для холодного копчения.

И еще один плюс: на выходе из дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, используя влажную ткань.

Электрическая коптильня

Оптимальный вариант — спроектировать и собрать коптильню из бочки своими руками, что позволяет максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повышая качество приготовленных блюд — использовать прибор с электрическим подогревом элемент, при условии, что в проект включен термостат с градусником.

Схема электрической коптильни из бочки

Пошаговый алгоритм:

  • ствол необходимо установить вертикально, в его нижней части на расстоянии примерно 100 мм от днища просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • в нижней части аппарата устанавливаем ТЭН, к которому последовательно подключаем термостат, но он должен располагаться ближе к верхнему краю ствола, прикрепив к нему термометр снаружи;
  • в центральной части ствола привариваем крепления, на которые будет крепиться поддон картера;
  • выше проделываем ту же операцию по установке сетки или стержней;
  • картофель фри можно класть прямо на дно емкости, но можно также использовать чугунную сковороду или другую подходящую посуду;
  • делаем отверстия в крышке прибора для подключения дымохода, который фиксируется при помощи фитинга или путем непосредственной вставки трубы.

Коптильня с ТЭНом

Основным недостатком такой коптильни является то, что требуется источник питания 220 В. Если подключить колеса, ее будет легче транспортировать и перемещать с места на место. Однако любую коптильню, состоящую из цельного корпуса, можно сделать мобильной.

Универсальная коптильня

По возможности даже лучше сделать универсальную коптильню холодного / горячего копчения своими руками, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

Коптильня холодная бочка

От горячего копчения он будет отличаться наличием в нижней части отверстия для подключения внешнего дымогенератора.

При горячем способе нижняя часть емкости используется как дымогенератор, отверстие закрывается колпачком.

При использовании отдельного дымогенератора он соединяется с коптильной камерой через трубу, длина которой подбирается таким образом, чтобы температура в коптильной камере составляла 30 градусов.

Коптильня горячая бочка

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от того, какую модель вы выберете, вам не потребуется много времени на проектирование, сборку и установку. Необязательно иметь навыки сварщика. Можно выделить несколько последовательных фаз:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и расчетной схемы.
  • Сборка и установка.

необходимо определиться с выбором материалов, которые потребуются при проектировании коптильни. Это включает:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющая бочка;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; Цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • листовой металл.

Самый популярный вариант у наших соотечественников — это коптильня из 200-литровой бочки. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше всего нравится. Обойтись можно минимальным набором в виде мешковины или крышки, а также фильтровальной ткани и стержней для подвешивания еды.
Для обустройства участка, на котором будет располагаться бочка, понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарский; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Написание будущего продукта необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна уходить в землю примерно на полметра. Отсюда вынимается дымоход, после чего его направляют в коптильную камеру. Доступ к нему можно получить через специальный эскорт.

для предотвращения загрязнения требуется фильтрующий барьер. При копчении в горячем состоянии расстояние от очага до еды должно быть не менее 30 см, иначе мясо и рыба пригорают и покрываются копотью. Капающий с мяса и рыбы жир переливается на металлический поддон. Все эти элементы конструкции необходимо периодически чистить. Но процесс копчения одновременно остановить нельзя. Ничего страшного, если вы можете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкопайте нишу для очага. Оптимально глубина печи 40 см. Дымоход следует размещать на глубине 20 см.

Желоб для дымохода должен быть достаточно широким, чтобы в нем можно было разместить канал диаметром не менее 60 мм. Для утепления ниша облицовывается кирпичом. Возможна укладка трубы в дополнительном заказе. Он будет обеспечивать прямую подачу прямо в камеру. Далее нужно начать наполнение бочки изнутри. Лучше всего сделать сетку черного цвета или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на вешалках. Убедитесь, что вы поместили под него поддон для сбора капель. Что касается фильтра, то необходимо обеспечить к нему свободный доступ при копчении продуктов. Это позволит своевременно его очистить.

Смотровое окно можно оборудовать отдельно. Также необходимо обеспечить небольшую тягу для поддержания необходимого уровня влажности исходя из технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован под фундамент. Бочку опускают в нишу, кладут на кирпичи и проделывают отверстие под дымоходом в сторону траншеи. Для герметизации стыка можно использовать сложную обмотку.

Крепление конструкции осуществляется кладки, выступающей над уровнем земли. Печь оборудована в виде очага, выложенного кирпичом, или отдельной камеры. Сделать его можно из среза бочки меньшего размера или сварить коробку из стальных листов. Подача воздуха для копчения чипсов обязательна. В задней части следует предусмотреть вентиляционное отверстие, чтобы дым втягивался в дымовую камеру. Если температура копчения не слишком высока, крышку для копчения накрывать не нужно, а просто накрыть мешковиной.

Как работает коптильня? Сделать это можно сразу после укладки и высыхания раствора. В топку кладут дрова или древесный уголь, после чего разжигают огонь. Далее на угли насыпают щепу, желательно фруктовых пород. Необходимо добиться беспламенного и обильного дымообразования.

Продукты помещают в камеру, после чего накрывают влажной тканью для улавливания копоти. Бочки закрывают крышкой или накрывают мешковиной.

Коптильня-бочка — отличный вариант для дачи. Это недорогой продукт, который позволит приготовить вкусную еду горячим или холодным дымом.

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самый распространенный прибор — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки занимает 0,5-2 часа.

Перед запуском производства нужно приготовить самодельную коптильню горячего копчения своими руками. Достаточно промыть бочку с маслом раствором соды или средства для мытья посуды, емкости из-под других жидкостей необходимо сжечь газовой горелкой.

Подготовка емкости

Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо выбирать бочку объемом 200 литров. Такая тара удобна в использовании, имеет достаточную вместимость продуктов, не занимает много места на участке. Перед его использованием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  • очищены от остатков краски;
  • ожог изнутри;
  • залить водой;
  • оставить на несколько дней;
  • тщательно просушить.

Если игнорировать эти манипуляции, продукты после копчения будут иметь горький вкус и неприятный запах.



Приступаем или как самому сделать нехитрую коптильню горячего копчения из двухсотлитровой емкости

Обычно начинают с изготовления бочки. В идеале лучше купить новую тару, но подойдет и ржавая, или масляная. С помощью металлической щетки нужно будет удалить только ржавчину, а оставшееся масло или краску предварительно сжечь. Основные этапы производства элементарны и не требуют специальных навыков.

как самому сделать простую коптильню горячего копчения

Обрезка крышки

Если в емкости ранее хранились нефтепродукты, необходимо промыть ее изнутри через горлышко, чтобы снизить вероятность возгорания. Раскрой — это первый этап подготовительных работ, и здесь у нас сразу два варианта исполнения:

  • Отступите вдоль стены на 2-3 см и обрежьте верхушку болгаркой одновременно с краем. Таким образом, мы получаем острый край и теряем жесткость получившегося изделия, потому что, разобравшись с одной стороны, его можно смять.
  • Вырезать не по стене, а по плоскости самой крышки, оставляя верхний край. В этом случае коптильня горячего копчения из металлической бочки объемом 200 литров не потеряет жесткости, и у нас появится возможность сделать отличную круглую крышку.

Есть и другой вариант: разрезать емкость по боковой стенке на ¼. Вы получите два элемента, один из которых будет высотой около 35-40 см, из которых сделана топка, на которой размещена вторая часть — коптильня.

Важно! После проведенных операций необходимо тщательно вымыть ствол изнутри. Здесь поможет бытовая мойка от Karcher. Если контейнер использовался для хранения нефтепродуктов, используйте автомобильный шампунь или аналогичные химические вещества.

Днище камеры

Получив открытую тару с дном, многие не заморачиваются и оставляют как есть. На самом деле этого достаточно для обработки продуктов горячим дымом — стружка будет гореть прямо на горячем дне. Однако тонкий металл прослужит недолго, со временем он выгорит.

Опытные курильщики все же режут дно и используют железный лист толщиной 5-6 мм. На него ставят ствол и заделывают щели по окружности песком. Есть более презентабельный вариант при использовании, например, поддона из диска бороны на металлических опорах. Такая конструкция прослужит больше года.

коптильня горячего копчения из железной бочки емкостью 200 литров

Крышка

Без этого элемента конструкции не обойтись, ведь без него дым сразу улетучится. Для простого фотоаппарата иногда берут обрезной коврик, которым покрывают верх камина. Правда, нужно будет следить за ее состоянием, чтобы ткань не загорелась. Но есть еще варианты:

  1. Борта, с которых сбита круглая крышка.
  2. Листовой металл с расширенными краями.

Поддон для сбора жира и опора для него

как самому сделать самодельную коптильню для горячего копчения

 

 

 

 

 

 

Подобный поддон присутствует в любом заводском проекте, не говоря уже о самодельной коптильне для горячего дыма из бочки или 200-литрового железного ящика. Это и понятно, ведь в процессе варки температура внутри камеры достаточно высока и с полуфабрикатов начинает капать жир. Если опоры нет, жир будет капать на чипсы, и это отрицательно скажется на вкусе копченостей или, что еще хуже, капли жира могут просто воспламениться на раскаленном металле.

Самое простое решение проблемы — найти подходящую миску или сковороду. Железный диск, который мы вырезали из верхней части контейнера, тоже подойдет. Форма придается максимально вогнутой, в центре просверливается отверстие и закрепляется болт для снятия поддона.

Опора

Элементарный вариант предполагает размещение посуды прямо на дымящихся опилках. Метод не самый лучший, но работает неплохо. Однако лучше всего сделать опору для поддонов так, чтобы она располагалась поверх опилок. Рассмотрим несколько простых вариантов:

  • Поместите 3 кирпича в нижнюю часть комнаты и поместите на них поддон.
  • На уровне 10-15 см от низа просверлите в стене три отверстия. Вставьте винты длиной 10 см и закрепите их изнутри гайками. Поддон можно поставить на выступающие болты.
  • Просверлите четыре отверстия на одном уровне, вставьте в них два стержня из арматуры. Полка будет поддерживать сковороду.
  • К поддону приваривают ножки, чтобы сразу установить элемент на дно.

Приспособление для крепления продуктов

Самым удобным решением проблемы являются простые деревянные палки или арматурные стержни, помещенные поверх ствола. На них вешают полуфабрикаты и накрывают циновками.

Более продвинутый вариант — в стенках емкости просверливаются отверстия и вставляются стержни. При необходимости на них можно поставить сетку, которую удобно использовать для небольших изделий. Еще одно удачное решение — застежки для решетки в виде 3-4 крючков по линии окружности.

Есть много способов создать решетку. Вы можете, например, вырезать кусок проволочной сетки. Если у вас есть сварочный аппарат, вы легко сможете сварить сетку из прутков или электродов.

коптильня горячего копчения из металлической бочки емкостью 200 литров

Решётки для продуктов

Начнем снова с более кустарного варианта. Это просто палки или прутья, помещенные сверху на ствол. На них будут развешиваться изделия — на крючки или на кусочки проволоки.

Палочки на бочку-коптильню

Вариант чуть лучше и самый распространенный — в стенках ствола просверливаются отверстия и в них вставляются эти стержни.

Еще более правильный вариант — на эти стержни укладывается решетка или проволочная сетка:

Бочка-гриль

В этом случае изделия нельзя развешивать, а расположить на нем.

Вариантов изготовления самого гриля тоже немало. Например, вы можете использовать круг, вырезанный из любой решетки или проволочной сетки. Можно взять готовую строительную сетку или сварить ее из проволоки или электродов:

Круглый мангал в ведре

Читайте также: Коптильня из бидона и фляги своими руками

Полезные советы

Сделать заглубленную в землю стационарную коптильню довольно просто: заранее выкапывается траншея, соединяющая две удаленные части. Топка в такой конструкции может быть представлена ​​костром в яме и отдельно стоящей печью. Рабочая камера должна быть под землей, в корпусе ствола оставляется отверстие для входа дыма. Чтобы горячие газы и тепло, которые они приносят внутрь, дольше задерживались, ствол облицовывают кирпичом.

Чтобы не копать, можно использовать дымовую шашку от уличной печи. Для этого приваривается труба, соединяющая коптильню и ящик духовки, или шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе интересно то, что общая занимаемая площадь небольшая. Очень удобно, когда варочная камера оснащена термометром, который помогает противостоять предписаниям. Смотровое окно и средства контроля тяги принесут большую пользу.


Важно: также можно использовать бочки, которые ранее содержали смазочное масло или другие химические вещества. Для этого их засыпают дровами (стружкой, опилками), сжигают, а золу выбрасывают в мусор. Появившийся слой сажи сначала удаляется проволочными щетками, затем поверхность полируется любым чистящим составом.


Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками

коптильня из бочки на 200 литров горячего копчения

Обработка еды горячим дымом — одна из популярных церемоний на пикнике, рыбалке или охоте. Процесс занимает минимум времени и не требует много работы. Температурный режим обработки блюд — от 60 до 120 ° С. Время приготовления зависит от объема продуктов.

Перед тем, как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно помнить, что полученные таким способом продукты долго не хранятся. При этом продукты холодного копчения надолго сохраняют свои качества.

Принцип такой обработки основан на процессе пиролиза, когда полуфабрикаты подвергаются воздействию дыма беспламенной древесной щепы. Поэтому здесь в какой-то степени необходимо выдерживать герметичность. Однако это не повод покупать промышленную установку для курильщиков — многие используют подручные материалы в виде ведра, газового баллона или другой ненужной емкости.

Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры

Металлическая емкость на двести литров — лучшее решение для изготовления курительного оборудования своими руками. И не важно, что было раньше: бензин, краска или варенье. Раньше его сжигают изнутри, благодаря чему избавляются от вредных веществ. Дальнейший процесс сборки камеры несложный, особенно если у вас мастерская в гараже или хозяйственной постройке.
как самому сделать коптильню горячего копчения
Элементарная коптильня из 200-литровой бочки горячего копчения ставится на кирпичи или блоки. Сама процедура от начала производства до ввода в эксплуатацию как бы займет не более полутора часов. Условия использования устройства также простые:

  • На дно емкости насыпается слой щепы, кору в процессе использовать нельзя.
  • На дне камеры на специальных упорах установлен поддон для сбора жира. При переработке мяса или рыбы жир не должен контактировать с опилками.
  • Крышка должна подходить как можно ближе к верхнему краю емкости, иначе стружка может загореться из-за воздушного потока.
  • Предварительно под дном камеры разжигается огонь, в результате чего стружка впоследствии обуглится и будет дымиться. В качестве нагревательного элемента часто используется паяльная лампа, керосиновая плита, газовая горелка или электрическая духовка. Конечно, в зависимости от выбора источника тепла время приготовления продукта может сильно варьироваться.

Что нужно приготовить?

Преимущество конструкции двухсотлитровой емкости в том, что такая емкость всегда найдется в хозяйстве, даже если она плохая. А болгарка и небольшой сварочный инвертор есть практически у каждого уважающего себя хозяина. Этого хватит, чтобы построить коптильную камеру за полтора часа. Да, будет смотреться некрасиво и не так эстетично, но получится полностью функциональная конструкция.

Итак, мы уже знаем, как сделать простую коптильню горячего копчения своими руками, осталось реализовать задуманное. Для этого подготовим следующие компоненты и инструменты:

  • Металлическая бочка на двести литров.
  • От трех до четырех металлических стержней диаметром 10-15 мм для подвешивания изделий. Кроме того, вы можете купить или создать собственную сеть для развертывания полуфабрикатов.
  • Болгарка или лобзик с пилой по металлу.
  • Рулетка, отвертка, электродрель, сварочный аппарат.
  • Обрезки листового металла для изготовления крышки и круглого поддона.
  • Заготовки в виде металлопроката или труб.

Фактически можно обойтись без инверторного устройства — закрепить некоторые элементы конструкции болтами и гайками. Представленного набора хватит для работы.

Эксплуатации и уход за самодельной коптильней

Начиная непосредственно с процесса копчения, необходимо предварительно подготовить продукты. Для этого предварительно засоленные и маринованные продукты необходимо обернуть марлей, чтобы уберечь их от возможного проникновения сажи и грязи. Затем поместите маленькие кусочки на противень и повесьте большие на крючки. Накройте верх ствола плотной крышкой и плотно оберните влажной мешковиной, не позволяющей дыму быстро выходить из коптильной камеры. В процессе копчения полотно всегда должно быть влажным.

  • Разложив ровный слой опилок в коптильной камере, можно развести огонь в печи.
  • Начните зажигание с небольшого количества, постепенно увеличивая его до полной зарядки.

Использование коптильни из бочки

  • Не используйте для копчения сырые дрова. Они горят медленно и образуют много сажи, которая может оседать на пище. Лучше всего использовать сухую древесину. Они хорошо горят и горячие, а значит, процесс копчения начнется быстрее. Опилки для образования ароматного дыма нужно брать из твердых пород дерева: желательно вишни, яблони, груши, граба, бука, ясеня, ольхи. Также можно использовать можжевельник. Придает изделиям красивый цвет и прекрасный аромат.
  • О том, что процесс копчения начался, будет свидетельствовать дым, который в некоторых местах все еще может выходить из коптильной камеры.
  • Коптильню нельзя перегревать. Температура не должна быть слишком высокой, иначе это может сказаться на качестве готового продукта. В начале копчения происходит процесс сушки, поэтому температура не должна превышать 90 градусов. При самом процессе копчения допускается не превышать 120 градусов. Вы можете отрегулировать температуру самостоятельно, добавив или уменьшив количество дров в топке.
  • Время копчения продуктов зависит от желаемого результата (горячее или холодное копчение) и размера продукта.
  • Чем выше температура и суше воздух, тем быстрее происходит копчение продуктов, тем лучше их качество и вкус. Если дым был сделан правильно, на поверхности изделия образуется красивая корочка, которая прекрасно его сохраняет.
  • После окончания процесса копчения копчености необходимо дать остыть в суспензии в течение нескольких дней при температуре 10-120С.

Ухаживать за такой коптильней не составит труда. После каждого копчения необходимо ополаскивать гриль и стержни, на которых коптились продукты, а также очищать внутреннюю часть коптильной камеры. Удалите с плиты остатки опилок.

Конечно, курить — непростая задача, но знания приходят с опытом. И если дизайн получится удачным, то вкусные и приятные изделия, приготовленные своими руками, станут хорошей наградой за ваш труд.

Как сделать коптильню холодного копчения из 200-литровой бочки своими руками

Чтобы сделать коптильню холодного копчения, необходимо развести двухсотлитровую бочку и источник дыма в противоположные стороны. Самой простой схемой изготовления такой емкости своими руками будет конструкция, изображенная на рисунке ниже.

Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров

Самодельная холодная коптильня из двухсотлитровой бочки — классический, не надоедливый вариант. Сделать такую ​​конструкцию своими руками несложно — важно лишь следовать инструкции.

  1. Первым делом сделайте котлован глубиной около 30 см для двухсотлитровой бочки и 50 см для костра.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  2. Разместите две канавки на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.
  3. Застелите внутренние стены огнеупорным кирпичом, проложите трубу от патронника к отверстию в 200-литровой бочке.
  4. Избавьтесь от днища ствола, поместите его в более мелкую яму, укрепите конструкцию кирпичом для устойчивости и длительной эксплуатации. Сверху положите решетку.
    Как сделать коптильню холодного и горячего копчения из бочки на 200 литров
  5. В другом варианте тара пробивается и в отверстия вставляются железные прутья — все зависит от предпочтений. Чтобы дым не улетал сразу, стоит накрыть двухсотлитровую коптильню мешковиной или циновками.

Варианты изготовления

Сделать коптильню своими руками довольно просто. Есть несколько вариантов реализации такого устройства — для этого даже не обязательно иметь специальные навыки.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Чтобы сделать такую ​​коптильню, бочку нужно поставить горизонтально. Если у него нет верха, его необходимо сварить листовым металлом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Отрезаем крышку. Он откроется вверх. Верх должен располагаться вдоль верхнего края ствола.
  2. Прикрепите получившуюся крышку к петлям. Припаяйте ручку для удобства, при необходимости сделайте замок или защелку.
  3. Края люка закрепите металлическим листом, немного выходящим за края отверстия, что предотвратит провал крышки внутрь.
  4. Сделайте сверху отверстия с обеих сторон корпуса коптильни и сделайте небольшой дымоход, используя трубы или фитинги.
  5. Внутри коптильни чуть ниже низа люка приварите или прикрутите рейки для установки мангала.
  6. Чтобы облегчить очистку, вы также должны сделать поддон для жира, чтобы улавливать жир, и сделать для него направляющие. Картофель фри можно заливать прямо на дно коптильни.
  7. Сделайте подставку для коптильни. Для этого можно взять подставку в виде табурета без сиденья. Для устойчивости ножки можно сделать поперечно.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно установить на большой мангал или кирпичный очаг — делать подставку в этом случае не нужно, но для устойчивости корпуса следует приварить к низу два уголка.

Горизонтальный вариант

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпьте щепу на дно коптильни.
  • Установите поддон для сбора капель.
  • Установите решетки и поместите на них приготовленные блюда.
  • Закройте крышку коптильни.
  • Зажечь огонь.
  • Сначала, чтобы высушить продукты, доведите их до температуры 90 ° C, а затем увеличьте их до 120 ° C.

Деревянный блок

С внутренней топкой

Аппарат предназначен только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Бочку поставить вертикально.
  2. Просверлите в дне несколько отверстий — такая перфорация необходима для продувки.
  3. Внизу корпуса вырежьте прямоугольный или квадратный фрагмент — люк будет использоваться для загрузки дров. Прикрепите вырезанную часть сбоку с петлями. Закрепите свободные края отверстия железной полосой. Вы также можете проделать ряд отверстий в нижней части двери.
  4. Отступите от дна ствола примерно на треть вверх и сделайте второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. Сбоку от корпуса установить дымоход — проделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Подготовьте поддон для сбора жира. Она должна быть на ножках, а для удобства должна быть сделана ручка, которая облегчит снятие емкости для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделайте крепления для сетки.
  8. Создайте перфорированную крышку. Для этого можно использовать металлический лист или деревянный круг.

Агрегат с камерой внутреннего сгорания

Чтобы коптить продукты, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • На дно насыпьте щепу.
  • Установите поддон для сбора капель.
  • Установите решетку и разложите приготовленные блюда.
  • Плотно закройте крышку.
  • Разожгите огонь и держите его в дыму.

Готов к использованию

По такому же алгоритму можно сделать коптильню с отдельной топкой. Для этого необязательно выполнять второе забой и сверление внизу. Это дает больше места внутри коптильни, позволяя установить несколько ярусов решеток или стойку с крючками для подвешивания.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень проста и паяльная лампа требуется уже во время процесса копчения. Коптильня изготавливается по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте подходящую бочку. Если он твердый, верх нужно срезать.
  2. Припой в верхней части стержня, на который можно повесить курительные изделия. Вместо этого вы можете сделать подвижную подставку: сделайте штатив с тремя стержнями и приварите к нему крючки или короткие стержни, чтобы повесить его.
  3. Просверлите отверстие в нижней части и припаяйте розетку с внутренней резьбой.
  4. Подготовьте трубу подходящего диаметра, плотно приварите один конец и нарежьте другой резьбой, чтобы закрепить соединение. Похоже на стакан.
  5. Сделайте крышку из листового металла. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра ствола и приварить по его окружности перпендикулярно металлическую полосу, для удобства сделав ручку.
  6. Такую коптильню можно установить на кирпич или взять специально подставку.

Схема производства

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Приготовленную еду подвесьте в бочке, закройте крышкой.
  • Ставьте коптильню на кирпичи или подставку.
  • В стакан насыпать из тюбика стружку или опилки и вкрутить в гильзу.
  • Направьте паяльную лампу на стекло.
  • На приготовление рыбы нужно 40 минут, копчение мяса не менее часа.

Группа ствола и паяльной лампы

Из двух бочек

В этом варианте ствол устанавливается вертикально и служит топкой. Второй ствол установлен горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Это устройство изготовлено по следующему алгоритму:

  1. Отрежьте верхнюю часть вертикального ствола. Лучше всего оставить конусообразные фрагменты торчащими вверх.
  2. Сделайте отверстие в нижней части горизонтального ствола.
  3. Обе бочки вскипятить.
  4. Внизу вертикального ствола сделайте дверцу — вырежьте квадратный фрагмент и прикрепите его к петлям. Сделайте упор, при необходимости зафиксируйте края отверстия железной планкой.
  5. Люк выполняем в горизонтальном стволе — алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Решетки с поддоном устанавливаются аналогично.

Двухствольный агрегат

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо установить на пересечении двух стволов. В качестве фильтра используется мешковина или влажная ткань.

Коптить просто: в горизонтальную бочку помещают поддон для сбора жира и сетку, на которой размещаются продукты. Закройте крышку корпуса, положите в очаг небольшие дрова с опилками — они должны тлеть, но не гореть. Копчение производится горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни вам потребуются ТЭН (ТЭН), кабель (сечением не менее 2,5 мм кв.), Вилка и терморегулятор с регулировкой на 20 °. С до 90-120 ° С градусов.

действовать необходимо по следующему алгоритму:

  1. Бочку поставить вертикально.
  2. Отступите от дна на 5-10 см и сделайте несколько отверстий по окружности ствола диаметром до 1 см.
  3. Прикрепите к внутренней части бочки ТЭН, установите его по центру днища корпуса.
  4. Соедините ТЭН и термостат последовательно — установите датчик чуть ниже верхнего края ствола. Установите рядом термометр.
  5. Создайте емкость для стружки (опилок). Вместо этого вы можете использовать старую чугунную кастрюлю или сковороду.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделайте крепеж для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно на четверть ее длины, сделайте крепеж для сетки, где будут размещаться изделия.
  8. Если у бочки нет крышки, сделайте ее из листового металла.
  9. Сделайте в крышке отверстие диаметром около 5 см. Используйте трубу или фитинг, чтобы сделать дымоход.
  10. Для мобильности устройства к нему можно прикрепить колеса.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Поставьте на ТЭН емкость со стружкой.
  2. Установите поддон для сбора капель.
  3. На этот же поддон поставить емкость с водой — она ​​не даст продуктам высохнуть.
  4. Установите решетку и выложите приготовленные блюда.
  5. Закройте крышку и подключите коптильню. Через 10-15 минут ТЭН достаточно прогреется.

С чего начать сооружение коптильни?

Существует несколько вариантов изготовления коптильни из бочки, но во всех них подбор и подготовка бочки для коптильной камеры осуществляется практически одинаково. Сам ствол может быть любого размера, но высота дымовой камеры должна быть в 3 раза больше ее диаметра. Обычная железная бочка на 200 литров идеально подходит для этих условий. Однако его нужно будет немного переделать.

Если вы планируете коптить холодные продукты (а это намного полезнее и надежнее по качеству продуктов и их сохранности), то также нужно запастись железной трубой длиной около 5 м для дымохода.

Затем нужно выбрать место, где будет располагаться коптильня. Он должен быть защищен от ветра и желательно накрыт. Определите и отметьте на поверхности земли место, где будут находиться коптильная камера и очаг.

От места, где будет располагаться курительная трубка, до места, где будет располагаться топка, необходимо разметить место под траншею для устройства дымохода. Затем нужно выкопать яму под самодельную печь и траншею под дымоход. При проведении этих работ необходимо учитывать, что для создания хорошей тяги в коптильне необходимо создать такой наклон трубы в устройстве, чтобы дно коптильной камеры и варочный лист печи с расположенным на ней дымом опилок находятся на одном уровне (по закону сообщающихся сосудов).

Кирпичная печь
Очаг может быть каменным или кирпичным. Лучше всего это делать с помощью большой камеры для укладки дров. Над камерой сгорания находится камера, в которую выводятся опилки. Такую печь делают максимально глубокой, чтобы обеспечить достаточную плотность дыма и температуру. Стык между камерой и дымоходом тщательно засыпают землей для увеличения тяги, а остальную часть траншеи засыпают жестью и тоже засыпают землей.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector