Самая простая коптильня своими руками

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Что такое холодное копчение?
  2. Основательные постройки
  3. Коптильня из кирпича или пеноблоков
  4. Фундамент для коптильни
  5. Топка
  6. Строительство коптильни
  7. Традиционная коптильня из дерева
  8. Котлованы, траншея, фундамент
  9. Коптильня
  10. Каркас
  11. Обшивка
  12. Каркас
  13. Габариты
  14. Дополнительные приспособления
  15. Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками
  16. Экс-холодильник, сменивший должность
  17. Как сделать своими руками коптильню горячего копчения
  18. Конструкция коптильни
  19. Принцип работы домашней коптильни
  20. Преимущества и недостатки холодного копчения
  21. Комплектующие
  22. Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции
  23. Изготовление стационарной коптильни
  24. Коптильная камера
  25. Дымоход и топка
  26. Установка коптильной камеры
  27. Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
  28. Походная коптильня.
  29. Стационарная коптильня.
  30. Простейшая коптильня горячего копчения.
  31. Коптильня на мангале.
  32. Простая коптильня из бочки.
  33. Коптильня на чердаке.
  34. Не боги продукты коптят
  35. Подготовка дров
  36. Отопительный прибор
  37. Альтернативные варианты коптилен
  38. Сборка дымогенератора и дымохода
  39. Как использовать коптильню
  40. Ассортимент оригинальных простых коптилен
  41. «Бочковая» коптильня
  42. Экс-холодильник, сменивший должность

Что такое холодное копчение?

Этот вид копчения считается самым длительным, ведь пищу необходимо коптить 2-3 дня. Курение возникает при работе с дымом при температуре около 20-25 градусов Цельсия.

При такой температуре происходит постепенное высыхание продукта, при этом мясо или рыба хорошо запиваются собственным жиром.

Чтобы сделать печь для курящих, можно использовать старый газовый баллон, холодильник или просто сварить закрытую стальную конструкцию. Теперь познакомим вас с процессом изготовления коптильни холодного копчения.






Основательные постройки

Есть хозяева дачных участков и дачных участков, которые своими руками стараются абсолютно все делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших дачных участков, где другая небольшая постройка будет не препятствием, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — это поиск удобного участка, желательно в горах. Выбрав подходящую конструкцию, приступают к расчету материала, затем покупают:

  • красный кирпич или пеноблоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для камеры сгорания (альтернатива — покупное изделие, встроенное в дымоход);
  • дверь топки — стальная или чугунная;
  • рама с матовым стеклом, косяком и створкой;
  • листовая фанера, доска (20х100 мм) или дерево (60х60);
  • доска рифленая (замена — вагонка, толщина 10-12 мм);
  • кровельный материал — профнастил, металлочерепица;
  • трубы: пластиковые для кровли и металлические для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • бетон, песок, щебень.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки делаются разметки, снимается плодородный слой, его толщина от 150 до 200 мм. По диагоналям находят центр, предназначенный для трубы дымохода. Его роль играет металлическое ведро с круглым вырезом сбоку для металлического дымохода. Начиная с центра выкопайте траншею. Если секция горизонтальная, то предусмотрен наклон 20 °, она уходит в камеру сгорания.

На этом же этапе укладывается труба, конец которой сразу вставляется в ведро. Траншея заглубляется и продолжается строительство опалубки. Выступает на 250 мм над поверхностью. Затем насыпается подушка из песка и щебня, каждый слой толщиной 70-90 мм, оба заливаются, утрамбовываются. Заливается половина раствора, расстояние от верхнего края опалубки 50 мм. На заданный бетон укладывается арматурная сетка, размер ячеек 50х50 мм. Сверху заливается стяжка, в которую добавляется жидкое стекло. Выравнивают, ориентируясь на края опалубки, покрывают фольгой и оставляют для набора прочности.

Топка

Таким же образом делается основание для топки. Стены возводятся в два яруса. Наружная стена из красного кирпича, внутренняя из термостойкого силикатного материала. Если выбрана покупная камера сгорания, ее закапывают в землю. Этот метод экономит топливо, так как стены будут охлаждаться медленнее.

Строительство коптильни

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Стены возводятся из пеноблоков с трещинами, характеризующихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают от угла, используя обычный раствор или монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность регулируются уровнем, особое внимание уделяется проемам окон и дверей.

На конструкцию укладываются балки перекрытия, а затем монтируется стропильная система. Если кровлей служит мягкая кровля, то обрешетка изготавливается из цельной фанеры. При покупке другого материала этап токарной обработки рассчитывается исходя из его габаритов.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Фронтоны зашиваются такой же вагонкой или доской, в одном из них монтируется дымоход для отвода излишков дыма. В проемы вставляются оконная рама и дверная коробка, заклеенные войлоком. Отверстие в полу закрыто тонкой съемной сеткой, предназначенной для улавливания оставшихся частиц сажи. Внутри коптильни установлены сетчатые решетки для приготовления продуктов.

Традиционная коптильня из дерева

Кирпичи и блоки — не единственные подходящие материалы. Небольшая экологическая деревянная постройка — лучшее «убежище» для еды. Для этого временного хранения оптимальными считаются лиственные породы: вишня, груша, дуб, ольха. Вам потребуется собрать следующие материалы:

  • дерево (50х50), доска (10х100 мм);
  • кирпич: красный для цоколя коптильни, силикатный — для стен топки;
  • 2 трубы — тугоплавкая керамическая или металлическая (80 и 100 мм);
  • лист напольного покрытия (3-4 мм);
  • цемент, песок, щебень;
  • гидроизоляционный материал (пакля).

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Котлованы, траншея, фундамент

После разметки выкапываются две небольшие ямы, расстояние между ними равно рекомендованным тем же 2000-2500 мм. Первый, предназначенный для коптильни, должен располагаться на возвышенности. Его глубина 400 мм. Второй, используемый для фундамента печи, углубляют на 250 мм.

На следующем этапе борозды соединяются путем рытья траншеи. Кроме того, в яме под коптильней устраивают традиционную подушку из песка и щебня, слои делают той же толщины, что и блочная конструкция. Залить половину раствора, уложить армирующую сетку, но на этот раз ее ячейки 30х30 мм. Оставшийся раствор распределяется сверху, толщина стяжки 40 мм. Таким же способом делается фундамент для очага.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

В траншею укладывается труба меньшего диаметра. Со стороны очага он должен быть на 200 мм короче траншеи. На край наносится раствор и наносится полуметровый участок трубы большего диаметра, который должен выходить на 150 мм на тонкую часть дымохода. Это расширение перед коптильней позволит дыму достичь оптимальной температуры.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

По краям этого широкого патрубка, уходящего в топку, устанавливаются 2 кирпича. Затем переходят к кладке стен в полкирпича. Раствором заливается труба, монтируется топочная дверца, которая дополнительно фиксируется проволокой, проложенной в стыках кладки. Над очагом кладут металлический лист.

Коптильня

Проверяя горизонтальность рядов кирпича, начинают возводить фундамент под коптильню. Всего 10 рядов, половина из которых возвышаются над землей. Во время работы дымоход встраивается. После завершения устройства цокольного «этажа» траншея заливается раствором таким слоем, чтобы оставалось 80 мм для засыпки грунтом. После застывания раствора траншея засыпается, утрамбовывается.

Каркас

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Собран из бруса, в качестве крепежа используются саморезы. После сборки передней и задней рамок их соединяют планками. По бокам верхней «планки» закреплены выступающие за периметр на 50 мм элементы «лямки». К ним будет крепиться стропильная система. Для устройства конька крыши вертикальные подкосы закрепляют в центре передней и задней балок, кроме того, они соединяются между собой длинным элементом, выступающим за периметр на 50 мм. В середине две доски обиты такой длиной, что свес составляет не менее 150 мм.

Обшивка

Три стороны каркаса-полуфабриката плотно закрываются панелями в 2 слоя: сначала элементы фиксируются вертикально, затем горизонтально. При формировании двери она увеличивается на 5 мм, чем дверь, что обеспечивает свободный вход даже в случае теплового расширения. Перед обшивкой последней стороны по бокам внутри закрепляются перекладины с вырезами под металлические стержни. У них будут крючки для еды.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

В кровле просверливается отверстие для дымохода, его диаметр 5 мм. Для полной изоляции пространства используются зазоры между досками, клеем и прицепом. Дверь также состоит из двух слоев досок. Для проверки температуры делается отверстие под игольчатый градусник. Дно осталось открытым. Готовый дом, обработанный гидрофобной пропиткой, крепится к основанию металлическими скобами. Для большей надежности крышу коптильни покрывают легким рубероидом.

Каркас

Рамка
Собран из бруса, в качестве крепежа используются саморезы. После сборки передней и задней рамок их соединяют планками. По бокам верхней «планки» закреплены выступающие за периметр на 50 мм элементы «лямки». К ним будет крепиться стропильная система. Для устройства конька крыши вертикальные подкосы закрепляют в центре передней и задней балок, кроме того, они соединяются между собой длинным элементом, выступающим за периметр на 50 мм. В середине две доски обиты такой длиной, что свес составляет не менее 150 мм.

Габариты

Такой вариант приготовления, как и холодное копчение, подразумевает недорогое и простое приготовление продуктов как на даче, так и на рыбалке, и даже в квартире. Однако, чтобы все получилось вкусно и хорошо, нужно правильно подобрать оборудование.

Для рыбалки или охоты можно взять мини-коптильню. Он очень популярен, потому что он маленький и его легко носить с собой. Размеры коптильни могут составлять 300 на 300 или 200 миллиметров, при этом толщина стали, из которой она сделана, составляет около 1,5 миллиметра.



Также можно приобрести самодельные кирпичные или деревянные коптильни. В этом случае их размер будет больше. Такие конструкции можно размещать только на своем участке. Перенести их невозможно.

Дополнительные приспособления

Процесс холодного копчения длится — в зависимости от приготовления продуктов и размера кусочков — от 8 часов до 7… 12 дней. В этом случае необходимо постоянно поддерживать равномерную температуру дымовых газов и, соответственно, контролировать горение стружки или работу дымогенератора. Для этого используются термостаты. Они устанавливаются на передней части дымовой камеры таким образом, чтобы чувствительный к температуре металлический штифт находился внутри герметично закрытого пространства.

Термостаты для коптильни
В промышленных изделиях градусник, как правило, уже встроен в крышку или стенку; в самоделках устанавливать нужно самостоятельно.

Терморегулятор встроен в коптильню

Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Также этот способ позволяет быстро получить желанного курильщика, он прост и недорог.

Список вещей, необходимых для работы, невелик:

  • корпус холодильника;
  • поклонник;
  • подовый кирпич;
  • труба, средняя длина сечения 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • изоляция для трубы, если она остается на поверхности.

У старого холодильника сняты все пластиковые элементы, компрессор и реле оставлены целыми. Все отверстия заклеиваются изолентой, изолентой или изолентой. Для обеспечения тяги внизу установлен вентилятор. Сверху делается небольшое отверстие для дыма. Его срезают сбоку для трубы дымохода (второй, предпочтительный вариант — снизу), с двух сторон — для решетки, на которую будет размещаться продукция. Не забывайте поддон для сбора капель — он не должен закрывать путь дыма в холодильнике. Место для холодильника-коптильни ищут, выбирая максимально высокую площадь.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты
На расстоянии 2500 мм от него выкапывают яму под топку. На дно кладут кирпичи и из них возводят стены. Если участок имеет естественный уклон, дымоход немного закапывают. Когда рельеф однородный, его создают путем рытья траншеи. Чем дальше от холодильника, тем глубже. Один конец трубы подключают к холодильнику, другой выводят в яму. Когда траншея не нужна, дымоход оборачивают утеплителем. Самодельный очаг плотно обшивается листовым металлом, оптимальная толщина 3-4 мм.
В облике коптильни холодного копчения «опорой» для холодильника может стать старая стиральная машина, корпус которой также будет идеально подходить для помещения. Альтернатива — металлические или деревянные шкафы.

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны каждому, когда в деревне есть домашний продукт, позволяющий приготовить вкусные продукты.

коптильня горячего копчения
Рабочий проект коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет быстро приготовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном диапазоне 50 градусов для мясных деликатесов и 120 градусов для рыбы. Если температура снижается, время копчения увеличивается. Для устройства конструкции никаких серьезных работ не требуется.

Процесс изготовления коптильни горячего копчения своими руками включает в себя следующие этапы:

  1. Выбирайте место подальше от жилья, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для возведения строения на даче подойдет небольшая горка. На него устанавливают листовой металл, там, где будет гореть огонь.
  2. Под мангал подготовлено основание. Для этого используются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором сбоку находятся специальные полки, поддон, крышка и защелка.
    горячий дым
  4. Крышка поднимается и внутрь помещаются необходимые продукты.
  5. В металлическую емкость насыпают опилки. Его ставят на открытый огонь. При нагревании они будут издавать специфический аромат, который впоследствии останется на продуктах.

Лучший «аромат» — это щепотка можжевельника и ольхи. Также есть плодовые и ореховые деревья, клены, березы, ясени, дубы.

Если топка расположена в самой коптильне, она занимает 1/3 всего объема ствола, а от коптильной камеры ее отделяет листовой металл толщиной 4 мм. В то же время он также служит фоном для камеры. Путем сварки к стенкам коптильни приваривается лист металла. В нижней части изделия прорезается дымоход, диаметр которого совпадает с его верхним. Коптильню горячего копчения необходимо оборудовать топкой.

Конструкция коптильни

В качестве основной конструкции коптильни подойдет бочка, только важно установить ее внутри перегородки из листовой стали. Это необходимо, чтобы дым долго ходил, в результате он будет хорошо остывать.

Для лучшего охлаждения можно сделать обвязку из металла. Дым пройдет через емкость с холодной водой и остынет до необходимой температуры.

Принцип работы домашней коптильни

Любая коптильня холодного копчения состоит из основных частей:

  • Генератор дыма.
  • Дымовая труба.
  • Комната для курящих.

В дымогенераторе щепа воспламеняется или нагревается другим способом. От его тлеющего горения образуется большое количество дыма, который впоследствии попадает в камеру через дымоход.

В камере можно хранить любое мясо, рыбу и даже фрукты и овощи. Их обрабатывают дымом и постепенно готовят; достаточно периодически добавлять щепу в дымогенератор.

Например, ниже вы можете увидеть фото самодельной коптильни холодного копчения.






Преимущества и недостатки холодного копчения

К преимуществам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отличный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются при термической обработке или горячем копчении;
  • не уменьшается плотность изделий, не отслаивается, как это бывает при горячем способе обработки;
  • появляется возможность хранить продукты достаточно долго.

Недостатки холодного копчения:

  • большая продолжительность процесса;
  • коптильня — громоздкая конструкция, требующая места на участке;
  • в течение всего времени обработки нужно быть рядом и контролировать процесс, следить за однородностью копчения стружки и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается предпочтительным и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Комплектующие

Конструкция переносных курильщиков очень проста.

Требуются следующие компоненты:

  • дымогенератор или печь;
  • компрессор, используемый для нагнетания дыма в камеру;
  • комната для курящих;


  • герметичный и плотный ящик, на дно которого укладываются опилки или мелкая стружка;
  • термостат, чтобы можно было регулировать температуру, ведь для каждого продукта она разная;
  • поклонник.

Дымогенератор для коптильни: функциональное назначение и особенности конструкции

Во многом результат копчения и качество получаемых после этого продуктов зависят от такого элемента, как дымогенератор, который отвечает за интенсивность снижения температуры подаваемого дыма.

Кроме того, учитывая длительный характер процесса холодного копчения, это устройство играет еще одну важную роль: контролировать интенсивность процесса горения и, следовательно, количество выделяемого дыма.

Поэтому перед тем, как делать коптильню холодного копчения с дымогенератором, необходимо определиться, проводить ли этот проект тоже самостоятельно или установить заводское устройство, подобное тем, которые устанавливаются в промышленных коптильнях, оборудованных электрическими сопротивлениями.

Использование заводских образцов также позволит свести к минимуму контроль за процессом копчения, так как это устройство будет автоматически контролировать как образование дыма, так и степень его охлаждения до заданных параметров.

Конечно, процесс холодного копчения, для которого используется самодельная коптильня, можно проводить без установки дымогенератора.

Но именно его наличие в установке существенно влияет на вкусовые качества продукта, который приобретает более яркий и характерный оттенок.

Стоит обратить внимание на то, что использование этой небольшой конструкции, состоящей из рамы, вентилятора и электропривода, позволяет даже увеличить срок хранения, так как копчение в этом случае происходит при строгом соблюдении технологии.

Хотя можно самостоятельно изготовить устройство с механическим принципом действия, также используя для этого вспомогательные материалы, например, пустые банки и медную трубу.

В этом случае вам также потребуются ручки, хомуты и гайки, а также компрессор, который будет отвечать за работу такой установки.

Изготовление стационарной коптильни

Холодное копчение с подземным дымоходом

Холодное копчение с подземным дымоходом

Изготовление коптильни начинается с выбора места. Чтобы обеспечить тягу дыма, дымовая камера должна располагаться немного выше топки, т.е дымоход должен располагаться под определенным углом.

Часто эти конструкции кладут прямо на землю для повышения их устойчивости. Кроме того, из поверхности земли выступает только коптильная камера, а дымоход и очаг расположены ниже уровня земли.

Такое расположение имеет несколько преимуществ:

  • конструкция занимает меньше места
  • выполняется дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

Конечно, у него есть и недостатки, заключающиеся в том, что вам придется заниматься землеройными работами.

Надземное положение камина

Надземное положение камина

Исходя из того, что высота топки и коптильной камеры будет разной, идеальным местом для размещения дымовой установки будет:

  • пологий склон
  • набережная

На склоне в начале работ потребуется выкопать траншею для дымохода и яму для расположения очага.

Если возиться с землей не хочется, все конструктивные элементы коптильни можно разместить над землей.

Коптильная камера

Использовать деревянный дом как курительную

Использовать деревянный дом как курительную

Изготовление коптильни начинается с коптильни. Его дизайн может быть разным. В качестве камеры можно использовать один из следующих вариантов:

  • деревянная кабина; металлическая коробка
  • МАФ из кирпича
  • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
  • старый холодильник или духовка

В зависимости от количества загружаемых продуктов объем камеры может варьироваться от десятков до сотен литров. Оптимальный объем — 200 литров; это объем стандартных железных бочек.

Коптильная камера должна быть хорошо закрытой, а внутри должны быть решетки или точки подвеса для размещения продуктов.

Дымовая камера из металлической бочки

Дымовая камера из металлической бочки

Внутренняя конструкция коптильной камеры должна быть такой, чтобы дым мог беспрепятственно попадать ко всем находящимся внутри продуктам.

В этом случае для обеспечения тяги камеру нельзя закрывать герметично. Обычно в его верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, по которой будет выходить оставшийся дым — это обеспечит необходимые условия для дымовой тяги.

Дымовая камера из газового баллона с трубкой

Дымовая камера из газового баллона с трубкой

В очень простых моделях камера остается открытой и поверх нее кладется кусок холста.

Сетки или точки подвеса для позиционирования товаров можно размещать внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное, чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по объему.

Использование старого холодильника в качестве комнаты для курения имеет много преимуществ. Это включает:

  • герметичная дверь
  • наличие полочек для продуктов в виде решеток
  • изоляционные свойства стен

Кроме того, холодильник представляет собой готовую конструкцию и для «подключения» достаточно просверлить отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.

Продукты в курилке из холодильника

Продукты в курилке из холодильника

Самыми прочными и надежными коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую способность и быть универсальными, то есть могут использоваться как для холодного, так и для горячего копчения. В последнем случае топку можно разместить прямо под камерой и вся конструкция будет единым целым.

Универсальная кирпичная коптильная камера

Универсальная кирпичная коптильная камера

Читайте также: Коптильня своими руками для горячего приготовления: чертежи и размеры

Дымоход и топка

Если дымоход расположен под землей, его удобно сделать из отрезка асбоцементной трубы. Хорошим вариантом будет использование керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше всего использовать при установке дымоходов, расположенных над землей.

Подземный камин

Подземный камин

В случае использования подземного камина его установка проводится одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет следующая:

  1. Траншеи выкапываются под дымоход, коптильную камеру и очаг. Глубина траншеи принимается штыковой лопатой 1,5-2 шт
  2. Пол очага и курительной комнаты зацементирован
  3. В траншею укладывается труба
  4. Стены и верхняя часть печи выполнены из огнеупорного или огнеупорного кирпича
  5. На передней панели топки установлена ​​дверца духовки
  6. Дымоход засыпан землей и хорошо спрессован
  7. Установить дымовую камеру в любом ранее выбранном варианте

коптильня холодного копчения своими руками
Выкладываем стены из красного кирпича
коптильня холодного копчения своими руками
Огненный кирпич внутри
коптильня холодного копчения своими руками
Монтируем каркас для топки
коптильня холодного копчения своими руками
Вымойте крышку
коптильня холодного копчения своими руками
Положите в остальное пространство
коптильня холодного копчения своими руками
Готовая духовка

Перед установкой коптильной камеры рекомендуется несколько часов прогреть топку в режиме «холостой», чтобы на стенках дымохода образовался защитный слой продуктов сгорания стружки.

Рассмотренная выше конструкция холодной коптильни — «классическая». В нем используется естественный метод сжигания древесной щепы и не используются альтернативные источники дыма для копчения.

Но в настоящее время существует несколько видов коптильни, дым в которых получают другими способами. В частности, может вообще не быть задействован процесс горения.

Подобный дым может занимать меньше места и быть дешевле. Электричество, природный газ или другие методы используются в качестве источника тепла для нагрева древесной щепы (или любого другого метода образования дыма.

Установка коптильной камеры

Размеры коптильни могут быть разными, так как на функциональность этот параметр особо не влияет. В качестве фотоаппарата можно использовать обычную деревянную бочку.

На расстоянии 15 сантиметров от низа следует просверлить отверстие, после чего установить фитинг. Это необходимо для подсоединения трубопровода, идущего от дымохода.

Далее необходимо выкопать в земле ямку и установить в нее бочку. В крышке ствола также просверливается отверстие, затем монтируется небольшой патрубок для отвода дыма.

Рекомендуется просверлить отверстия ручным сверлом, так как это не повредит структуру дерева.

    Схемы и проекты коптильни

Для каждого вида копчения также поставляются несколько типов коптильни, конструктивные характеристики которых имеют принципиальное значение.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, у которой есть крышка, которую нужно плотно закрывать. Сконструировать данное устройство можно из металлического ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

  • очаг — находится непосредственно под камерой и выполняет функцию обогрева;
  • герметичная дымовая камера — отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высоких температур. Поскольку в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть больше;
  • ловушка запаха — ее установка поможет снизить количество канцерогенов в дыме, а также создаст барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
  • решетки — используются для позиционирования продуктов, которые можно обрабатывать;
  • поддоны: из продуктов выделяются жир и сок, которые, достигнув дна камеры, начинают гореть, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах мясных, рыбных и овощных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные закономерности курильщиков горячего копчения показаны ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками построена по тому принципу, что попадающий в продукт дым должен успевать остыть. Он может быть произвольного размера и, как правило, состоит из следующих основных частей:

  • очаг — может быть кирпичный или металлический. Поскольку процесс обработки продуктов занимает много времени, топку следует оборудовать удобным зольным ящиком, а также дымовой дверцей, регулирующей основной поток;
  • коптильная камера: температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Удобнее будет использовать бочку;
  • камин — соединяет очаг и комнату. Для его строительства подходит металл. Также можно выкопать в земле дымоход. Не рекомендуется использовать кирпичи из пористых материалов.

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно построить коптильню, необязательно иметь профессиональные навыки каменщика и иметь в наличии дорогостоящее оборудование. Для довольно примитивных проектов подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить за небольшие деньги в магазине или даже найти на даче.

В зависимости от ваших навыков и пожеланий вы можете построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Наша коптильня, расположенная на склоне возле дачи, очень удобна и практична в использовании, так как подходит для холодного копчения самых разнообразных продуктов. Основной материал для его изготовления — дерево.

Инструкция по постройке полевой коптильни следующая:

  • выкопать шахту для дымохода шириной 0,3 метра и длиной 6 метров;
  • уложите в образовавшуюся траншею трубу диаметром 0,2 метра и выведите ее от очага к входу в коптильню;
  • выложить очаг из кирпича или сварного из металла. Его форма должна быть сделана в виде куба со стороной 4 метра;
  • зацепить топку к трубе;
  • установить вентиль с другой стороны топки для создания тяги;
  • снести с досок герметичную коптильную камеру;
  • установить решетки, защелку, панель для всасывания продуктов внутри камеры.

Кемпинговая коптильня

Стационарная коптильня.

Чтобы обустроить такой агрегат на дачном участке, придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для его установки следуйте пошаговой инструкции:

  • засыпать фундамент на глубину 0,4 метра арматурной проволокой, металлическими прутьями и кусками арматуры;
  • заранее создать в котловане канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
  • проложить трубу по траншее до очага;
  • построить герметичный кирпичный очаг или использовать металлический ящик;
  • зацепить топку к трубе;
  • после затвердевания фундамента приступить к обкладке стен кирпичом;
  • в процессе укладки изготавливать металлические прутки;
  • обеспечить здание крышей.

Стационарная коптильня

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, но в целях экономии можно построить и самостоятельно:

  • выбрать подходящее место для коптильни на возвышенности;
  • оборудовать площадку металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
  • стелить с двух сторон листа кирпичное основание;
  • Поместите металлический ящик поверх кирпичных столбов. Можно использовать кастрюлю или ведро;
  • оборудовать ящик полками, на которых будет коптиться еда;
  • установить поддон, который понадобится для распиловки;
  • уснастить бокс крышкой, через которую будет происходить продакт-плейсмент;
  • установить клапан.

Самая простая коптильня горячего копчения из ведра

Коптильня на мангале.

Когда в отпуске сильно хочется копчености, но под рукой специального агрегата нет и в ближайшее время не предвидится, из мангала можно построить коптильню. На возведение такой хитрой и простой конструкции уйдет максимум час, а то и меньше, а уже в ближайшее время на столе появится готовая, вкусно пахнущая еда.

Чтобы сделать коптильню-мангал, следуйте пошаговой инструкции:

  • найдите кусок трубы или небольшую металлическую бочку;
  • поставить артефакт на мангал;
  • оборудовать трубу сеткой;
  • добавить опилки;
  • хорошо закрыть пробирку;
  • разжечь огонь.

Коптильня на мангале

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать с металлической бочкой и электронагревателем. Для этого следуйте инструкции:

  • просверлить отверстие в дне ствола;
  • установить печку снизу, протянув кабель через отверстие;
  • поставить на огонь емкость с опилками и накрыть крышкой;
  • подвешивайте еду на стержнях или ставьте на решетку;
  • накройте ствол крышкой.

Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — построенная на чердаке коптильня. К дымоходу он подключается дымоходом или домашней печью. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото представлена ​​схема такой коптильни.

Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке

Не боги продукты коптят

Для этого не нужно откладывать деньги на зарплату или пенсию, чтобы покупать готовую установку для обработки продуктов дымом.

Достаточно внимательно изучить фото коптильни холодного копчения в интернете, прочитать инструкцию по сборке понравившейся модели, и уже через несколько дней можно будет загрузить первую партию куриных окорочков.

Подготовка дров

Вкус и запах конечного продукта во многом зависят от состава чипсов. В магазинах продается разнообразное готовое к копчению сырье, но можно заготовить дрова самостоятельно.

Если вы проводите в саду работы по формированию кроны и обрезке плодовых деревьев, то не нужно спешить с выбрасыванием веток и веток. После хорошего высыхания их измельчают и используют по назначению. Копчености из яблочных чипсов приобретают особенно аппетитный аромат.

Виноградную лозу для копчения и барбекю часто используют на Кавказе. Дым от беспламенной лозы придает лакомству нежный фруктовый аромат и золотистый цвет. Даже на дачных участках и приусадебных участках самой северной зоны эта теплолюбивая культура довольно распространена. Ежегодная обрезка оставляет много ненужных веток, которые можно сушить, измельчать и смешивать с опилками.

Чтобы добавить пряных ноток, в чипсы добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и обладают дополнительным бактерицидным действием.

Важный. Не используйте стружку хвойных пород. Придает дыму горечь благодаря высокому содержанию смол.

Отопительный прибор

В холодное время года этот агрегат также может выполнять функцию обогрева, например, во дворах и хозяйственных постройках. На ее теплом теле будет удобно сушить дрова, для чего достаточно сконструировать небольшую площадку.

Альтернативные варианты коптилен

Помимо автономного устройства существует ряд комбинированных коптильных устройств.

Комбинированный вариант коптильни холодного копчения

В этом варианте компактная мобильная коптильня совмещена с мангалом, при этом процесс копчения и варки на углях может осуществляться одновременно.

Коптильня с тандыром

Здесь помимо дровяной печи с дымоотводом в курительной комнате есть тандыр.

Комплексная коптильня-мангал с печью

А здесь настоящий комплекс для приготовления практически любых блюд: от каш и супов, тушенных в русской печи, до шашлыка и копченой колбасы.

Важно: если изготовление простейшей коптильни требует лишь относительно небольших вложений труда и времени, то сложные и сложные устройства лучше оставить профессионалам.

Сборка дымогенератора и дымохода

Для дымогенератора лучше всего подходит труба, которая используется для создания дымоходов.

Чтобы правильно сделать дымогенератор, рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  • С помощью сварки нужно приварить 2 стальных листа к верхней и более мягкой части трубы.
  • Используйте болгарку, чтобы вырезать дверцу, чтобы засыпать опилки. Затем приварите петли, чтобы при необходимости дверцу было очень удобно открывать.
  • Просверлите два противоположных отверстия в верхней части дымогенератора и сделайте то же самое в нижней части.
  • К первому верхнему отверстию через штуцер подсоединяется металлическая труба. А в верхней секунде подключается компрессор, желательно установить маломощный, в этом случае потихоньку будет выходить густой дым.






На этом сборка оборудования для холодного копчения завершена.

Далее можно посмотреть фото готовых коптильней разной конструкции, после чего можно выбрать интересную идею создания коптильни.

Как использовать коптильню

  • Поместите в корзину металлическую решетку для хранения продуктов.
  • Затем закройте крышку барабана и включите компрессор в розетку.
  • Залить дымогенератор опилками, готовые пакеты можно приобрести в магазине.
  • Подожгите опилки автогенной горелкой или зажигалкой через нижние отверстия дымогенератора. После этого дым попадет в камеру и начнется процесс копчения.

В целях пожарной безопасности рекомендуется устанавливать дымогенератор на земле без растительности; также можно укладывать кирпичное основание.

    Теперь вы знаете, как сделать коптильню в домашних условиях. Желаем успехов в производстве и приятного аппетита!

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что им подходят всевозможные отслужившие свое время материалы и предметы, но рука не поднимается, чтобы их выбросить.

«Бочковая» коптильня

Это самый простенький вариант. Для постройки коптильни необходимо иметь запасные части:

  • металлическая бочка и такая же сетка;
  • листовой металл, прочные решетки;
  • застежки;
  • шифер, холст.

Первым делом выкапывают яму под камеру сгорания и на дно укладывают лист жести. Выкапывают траншею не слишком глубоко для дымохода, ширина ее 250 мм, длина 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивается за счет покрытия пода шифером. Кроме того, его присыпают землей.

Обустраивают курительную комнату. Бочка лишена дна, а на ее месте закреплена металлическая сетка, для сбора сажи накрывается брезентом. Решетка смонтирована снизу. Отступив от верхнего края емкости на 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка или стержни, на которые подвешиваются крючки. Вместо крышки патронника ствола используется плотное полотно. Он способен задерживать дым, но при этом выводить его излишки.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

Коптильня, построенная из деревянной бочки, будет немного дороже, но будет выглядеть презентабельнее. Работать с ним также несложно, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри опоры для решеток не составит труда. Для таких полуфабрикатов копченостей есть только одно исключение — изделия из пластика.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Также этот способ позволяет быстро получить желанного курильщика, он прост и недорог. Список вещей, необходимых для работы, невелик:

  • корпус холодильника;
  • поклонник;
  • подовый кирпич;
  • труба, средняя длина сечения 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • изоляция для трубы, если она остается на поверхности.

У старого холодильника сняты все пластиковые элементы, компрессор и реле оставлены целыми. Все отверстия заклеиваются изолентой, изолентой или изолентой. Для обеспечения тяги внизу установлен вентилятор. Сверху делается небольшое отверстие для дыма. Его срезают сбоку для трубы дымохода (второй, предпочтительный вариант — снизу), с двух сторон — для решетки, на которую будет размещаться продукция. Не забывайте поддон для сбора капель — он не должен закрывать путь дыма в холодильнике. Место для холодильника-коптильни ищут, выбирая максимально высокую площадь.

Коптильня х / к своими руками: чертежи и варианты

На расстоянии 2500 мм от него выкапывают яму под топку. На дно кладут кирпичи и из них возводят стены. Если участок имеет естественный уклон, дымоход немного закапывают. Когда рельеф однородный, его создают путем рытья траншеи. Чем дальше от холодильника, тем глубже. Один конец трубы подключают к холодильнику, другой выводят в яму. Когда траншея не нужна, дымоход оборачивают утеплителем. Самодельный очаг плотно обшивается листовым металлом, оптимальная толщина 3-4 мм.

В облике коптильни холодного копчения «опорой» для холодильника может стать старая стиральная машина, корпус которой также будет идеально подходить для помещения. Альтернатива — металлические или деревянные шкафы.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector