Скумбрия горячего копчения: рецепты приготовления в домашних условиях

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения
  2. Как коптить скумбрию горячего копчения
  3. Выбор и подготовка рыбы
  4. Способ копчения рыбы на мангале с фото
  5. Ингредиенты:
  6. Способ приготовления:
  7. Горячее копчение скумбрии: подготовка, время, температура и рецепты
  8. Несколько способов подготовить рыбу к копчению
  9. Простой посол
  10. Маринад
  11. Пряный посол
  12. Калорийность
  13. Заключительный этап копчения
  14. Маринование скумбрии для копчения
  15. Коптим в коптильне
  16. Несколько нюансов в процессе подготовки
  17. Советы как мариновать скумбрию перед копчением
  18. С лавровым листом и кориандром
  19. Как засолить скумбрию?
  20. Маринад для скумбрии – лучшие рецепты для засолки, запекания и перед копчением
  21. Дополнительные советы
  22. Выбор щепы
  23. Как правильно замариновать и закоптить скумбрию
  24. Состав
  25. Полезные качества
  26. Приготовление в коптильне на природе
  27. Сколько времени проходит копчение
  28. Правила готовки на природе
  29. Температура горячего копчения скумбрии
  30. Рецепты засолки
  31. Рецепт №1
  32. Рецепт №2
  33. Рецепт №3
  34. Рецепт №4
  35. Как солить скумбрию для горячего копчения
  36. Как засолить скумбрию для горячего копчения по классическому рецепту
  37. Как посолить скумбрию с приправами для горячего копчения
  38. Засолка скумбрии с лимоном перед горячим копчением
  39. Подготовка продуктов и посуды
  40. Особенности щепы
  41. Приготовление в коптильне в домашних условиях
  42. Сколько времени коптится рыба
  43. Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях
  44. Рецепт копчения скумбрии на костре
  45. Ингредиенты:
  46. Способ приготовления:
  47. Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни
  48. Сколько времени понадобится на копчение
  49. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее нужно замариновать или замариновать. Приготовление рыбы выглядит следующим образом:

  • Разрежьте брюшко и удалите внутреннюю часть. Отрежьте голову и снимите кожуру. Если вы собираетесь коптить рыбу целиком, просто снимите с нее чешую. В обоих случаях тщательно промойте водой.
  • Пройдите с послом. Разложить тушки по размеру, залить солевой смесью и оставить до появления рассола. Солят скумбрию крупную до 3 часов, среднюю — 120 минут, а мелкую — 60-90 минут.
  • По истечении времени вынуть тушки, промыть их водой и подвесить на свежем воздухе до полного высыхания. Далее натереть вяленую рыбу растительным маслом и выложить на решетку. Даже при копчении тушки не должны соприкасаться друг с другом.

Важно! Чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным, попробуйте солить и коптить рыбу такого же размера. Так что время посола и копчения будет одинаковым.

Как коптить скумбрию горячего копчения

Чтобы копченая скумбрия получилась ароматной и вкусной, используйте опилки таких древесных пород, как ольха, яблоко или слива. В магазинах можно купить готовые опилки в пакетах разного размера.

Опилки необходимо насыпать на дно коптильни и сбрызнуть водой; можно на время замачивать — так они дадут больше дыма. Количество опилок обычно зависит от объема вашей коптильни. Например, на обычную железную коптильню, поставленную на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.

Поверх стружки устанавливается поддон; в готовых коптильнях он входит, а в самодельных коптильнях обязательно. Необходимо собирать капающий жир: от высокой температуры жир начинает капать, опускаться на горячее дно коптильни и гореть. Это обязательно испортит вкус любого куриного продукта. Поэтому поддон нужен горячего копчения.

Скумбрия перевязанная веревкой

Рыбу поместить в коптильню на решетках, закрыть крышкой и поджечь всю конструкцию. Если вы курите дома, у себя на кухне тоже нужно налить воду в гидрозатвор (он же нужен и домашним курильщикам!), Прикрепить трубку для отвода дыма и вывести ее в окно.

На приготовление уйдет 30 минут. Отсчитывается время с момента, когда из коптильни начинает выходить первый дым — это означает, что дым полностью заполнил весь объем.

Мы рекомендуем компактные и надежные мини-курильщики Hanhi. Специально разработан для кухонь городских квартир. Сифон, вытяжка, удобные лотки, градусник. Подходит для любого вида горячего копчения.

Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить скопившийся дым. Так скумбрия не будет горькой. Конечно, это возможно только на улице, а не в квартире.

Коптильня для газовых плит 1

Выбор и подготовка рыбы

Прежде чем самостоятельно приступить к копчению скумбрии в горячем или холодном виде, ее необходимо предварительно приобрести. Конечно, лучше всего подойдет свежая качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рассыпчатой ​​или вонючей. Не стоит даже присматриваться к рыбе, которая чрезмерно покрыта льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированный нестандарт. Однако замороженная рыба — самый частый «гость» у прилавков магазинов и рынков.

Если есть замороженная рыба, перед приготовлением ее необходимо хорошенько разморозить. Для этого ни в коем случае нельзя помещать рыбу в микроволновую печь или в посуду с горячей водой. Тогда она просто закипит, после копчения рыба станет слишком мягкой и потеряет свой «товарный» вид. Размораживать нужно естественным путем — тушки на пару часов убрать в холодильник.

Купленную рыбу перед засолкой или засолкой необходимо выпотрошить, лишить головы, тщательно очистить от внутренностей или коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушите.

Способ копчения рыбы на мангале с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук — 2 головки
  • зеленые перья чеснока — пучок
  • сахар — 1 мерная ложка
  • соевый соус — 70 мл
  • соль — 2 ст л
  • перец — 1 ч

Способ приготовления:

Промываем рыбу изнутри, разделяем голову и хвост, затем промываем под проточной водой.

Очистите и нарежьте лук кольцами, чесночные перья мелко нарежьте и переложите в глубокую миску. Добавьте сахар, 1/2 столовой ложки соли, перец и полейте соевым соусом. Тщательно перемешайте.

Берем скумбрию, солим, перчим и заливаем подготовленной массой. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на час в прохладном месте или дольше.

А пока зажжем жаровню, в которой будем использовать березу в качестве дров, и добавим молодые ветки вишни (можно использовать древесину ольхи или можжевельника).

В конце часа разровняйте угли и поместите вишневые ветки.

Смажьте тушки растительным маслом, выложите на решетку и поставьте на решетку. Примерно 10 минут с каждой стороны нужно подержать до появления золотистого цвета.

Это моя красота.

Горячее копчение скумбрии: подготовка, время, температура и рецепты

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть купленный в супермаркете деликатес из копченой рыбы. Чтобы быть уверенным в качестве лакомства, вы всегда можете коптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Чаще всего скумбрию угощают холодным дымом.

Несколько способов подготовить рыбу к копчению

Если добавление того или иного компонента называется новым рецептом, их несколько десятков. Принципиально разных способов засолки и маринования скумбрии для последующего копчения существует всего несколько.

Основная задача приготовления рыбы — ее разделка и обработка веществом с консервирующими свойствами. Самое доступное средство для домашнего приготовления — соль. Он удаляет влагу из волокон мяса, создавая тем самым неблагоприятную среду для роста бактерий. Все рецепты приготовления маринада можно разделить на три вида:

  1. сухой посол;
  2. жидкий маринад;
  3. маринад со специями.

Забитая рыба

Простой посол

Мы не склонны отдавать предпочтение каким-либо видам, но эксперты рекомендуют использовать как можно меньше приправ для скумбрии, чтобы не испортить истинный вкус рыбы и запах дымки. Для тех, кто разделяет это мнение, мы предоставим первый способ засолки.

Чтобы посолить скумбрию для последующего копчения, нужно приготовить крупную соль, черный молотый перец, лавровый лист и подходящую посуду. Лавровый лист измельчают и смешивают с солью и перцем. Полученную смесь иногда называют сухим маринадом. Каждую тушку необходимо обильно заправить получившимся составом, поместить в таз и отправить в холодильник.

Некоторые сорта рыбы рекомендуют мариновать под давлением. Мясо скумбрии достаточно нежное, поэтому без дополнительного давления оно быстро засолится. Через 6-8 часов рыба будет готова, только она должна все это время оставаться в холодильнике. Обычно такой способ засолки применяют при холодном копчении, так как по специальной цене сохранение натурального вкуса и максимальное количество полезных веществ.

Свежая рыба

Маринад

Для скумбрии горячего копчения лучше всего подходит жидкий маринад. Соль, растворенная в воде, способна проникать в волокна ткани, одновременно разрушая их. Для лучшего растворения соли в воде последнюю доводят до кипения.

Влейте в воду соль, сахар, черный перец и сок лимона. На четыре литра воды вам понадобится стакан сахара и полкилограмма соли. Количество перца и лимона зависит от вашего желания. После остывания рыбу заливают рассолом и отправляют в холодильник. Через несколько часов он впитает достаточное количество соли и приправ. Добавление лимона позволяет быстро замариновать рыбу, так как сам лимонный сок является отличным консервантом и активно расщепляет волокна.

Пряный посол

Есть некоторые из нас, кто любит острую посолку. Он отличается от простого богатым содержанием разнообразных вкусов. Общий принцип маринования скумбрии для копчения остается неизменным, но сочетание специй зависит от кулинарных фантазий.

Теперь есть возможность найти в продаже разные букеты, традиционно используемые на национальных кухнях. Но если вы вдруг решили приготовить маринад в домашних условиях, то имеющихся ингредиентов хватит.

Маринованные специи

Рыбу кладут в миску и сверху присыпают солью. Здесь соль — это просто ароматизатор, поэтому не добавляйте слишком много. К вкусу рыбы отлично подходят черный перец, базилик, укроп, тимьян. Лук нарезают кольцами и кладут между слоями тушек. Как вариант, можно использовать луковую начинку, мелко нарезав ее и заполнить брюшную полость рыбы. Такой луковый маринад отлично справляется с уничтожением микробов и позволяет быстро приготовить мясо или рыбу. Если дома или на даче застоялась открытая бутылка белого вина, можно добавить ее в маринад. Сочетание мяса с вином дает тонкий аромат.

Калорийность

Тем, у кого есть вся калорийность, следует осторожно есть копченую скумбрию, так как калорийность продукта высокая — 317 Ккал на 100 грамм рыбы. Если сравнивать энергетическую ценность с другими видами рыбы, скумбрия достаточно жирная, поэтому ее следует сочетать с овощами или использовать в качестве перекуса. Копченая рыбная паста с сыром или яйцом имеет оригинальный вкус.

Заключительный этап копчения

Не всегда по внешнему виду можно определить готовность блюда; в этом случае вы можете взять образец рыбы, чтобы убедиться, что она не сырая. После приготовления рыбу не снимают сразу с гриля, вынуть ее из коптильни можно будет только после того, как она полностью остынет. Скумбрию горячего копчения желательно осесть на открытом воздухе, чтобы от нее исчез слишком сильный дымный аромат.

Остается только переложить его на большую тарелку, нарезать нитки и подать вам гарнир, нарезанные свежие овощи или холодное пиво.

Маринование скумбрии для копчения

Скумбрия — очень сложная и вполне доступная рыба. Ею можно украсить любой праздничный стол. Чтобы приготовить вкусные копчености, необходимо не только правильно выбрать рыбу, но и замариновать ее.

Коптим в коптильне

Пока сохнет скумбрия, нужно хорошенько подготовить коптильню. Сложите внизу слегка увлажненные опилки любого плодового дерева: ольхи, яблони, вишни. Слишком сухой, он быстро сгорит, и от сырых опилок будет образовываться мало дыма. Сверху чипсов необходимо установить поддон для сбора капающего жира. Если жир капает на дерево, вкус продукта ухудшается.

Внутри коптильни находятся перекладины, на которых подвешивается скумбрия. Необязательно ставить плотно, дым должен окутывать каждую рыбку со всех сторон, оставьте расстояние пять сантиметров.

Накройте наполненную коптильню крышкой и коптите скумбрию на медленном огне 15 минут. Поддерживайте температуру внутри коптильни в пределах 80-100 градусов. Через 15 минут откройте на время крышку и выпустите дым. Делать это нужно в обязательном порядке, иначе скумбрия будет иметь горький и неприятный вкус. После проветривания закройте крышку и продолжайте курить еще 40 минут. Чем крупнее скумбрия, тем дольше нужно коптить; В среднем этот процесс занимает от 0,5 до 2 часов. Готовый продукт достаньте и остудите, повесьте на веревке и проветрите семь часов. Так что можно снять веревку, перерезать шпагат и угощаться.

скумбрия в коптильне
Скумбрия горячего копчения — продукт скоропортящийся, при температуре + 2 + 4 может храниться около четырех суток. Его можно хранить в морозильной камере до трех месяцев в сложенном виде в герметичной упаковке, чтобы другие продукты не пропитались его запахом.

коптить удобно на решетке, предварительно смазав ее маслом или сложив листья смородины, чтобы рыба не прилипала. Это добавит дополнительного аромата. Перед укладкой обвяжите для удобства веревкой, хвост сложите к голове брюшком вниз и также оставьте пространство между тушками примерно 5-6 сантиметров. Дым с двух сторон до золотистого цвета.

Некоторые курят дома с помощью заводских устройств, в которых вода заливается в гидрозатвор, а вытяжная курительная трубка выносится в окно.

Несколько нюансов в процессе подготовки

Практически каждый читатель хотел бы увидеть перед собой пошаговый алгоритм, который помог бы правильно коптить скумбрию. Но есть и те, кто выборочно хочет получить ответы на самые популярные вопросы. Давайте взглянем на несколько практических советов.

Отличное копченое горячее блюдо

  • Правильный выбор средства гарантирует положительный результат. Чтобы копчение скумбрии в домашних условиях не закончилось порчей продукта, нужно выбирать свежую рыбу. При отсутствии такового подойдет и охлаждаемый вариант. Замороженной скумбрии можно доверять только в крайнем случае, но только после тщательной проверки правильных условий хранения, срока годности и состояния тушек.
  • При нарезке не снимайте кожицу, так как с копченой рыбы она легко снимается, но она будет играть важную роль в самом процессе, сдерживая выделившуюся жидкость. В результате мясо будет более нежным и сочным.
  • Удаляя внутренности, следите за тем, чтобы черная пленка, закрывающая полость, также была удалена, иначе горечи не избежать. Голову можно оставить, но жабры нужно отрезать.
  • После засолки сухим маринадом нужно будет избавиться от лишней соли. Это можно сделать, протерев каждую тушку салфеткой или замочив рыбу в воде на пару часов.
  • Соленую рыбу сразу готовить не рекомендуется. Перед отправкой в ​​коптильню необходимо немного просушить тушки, чтобы из волокон вышла лишняя влага, это убережет рыбу от порчи.

Советы как мариновать скумбрию перед копчением

Копченая скумбрия стала для многих привычным блюдом. У него тонкий и насыщенный вкус, который хорошо сочетается со свежими овощами, картофельным пюре и солью. Его можно подавать на стол, использовать для салатов или бутербродов. Если вы хотите коптить продукт в домашних условиях, вам нужно будет приготовить его в коптильне для горячей или холодной обработки. Предварительно рекомендуется использовать маринад для рыбы, чтобы улучшить ее вкусовые качества. На засолку уйдет около суток, после чего можно приступать к процессу копчения.

С лавровым листом и кориандром

Есть удивительный метод приготовления маринада, который может придать продукту особую мягкость и сочность. Состав ингредиентов практически идентичен, добавлена ​​только кинза. На две порции.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода-1 литр;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • семена кориандра — 0,5 ч;
  • черный перец и душистый горошек — по 5 шт.;
  • лавр-3 шт.

Воду со специями вскипятить и остудить. Выложить две скумбрии в глубокую посуду, залить маринадом, поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем достаньте, дайте стечь излишкам рассола и положите в коптильню. В результате получилась вкусная золотистая скумбрия горячего копчения.

рыба с лавровым листом и кориандром
Приготовьте вкусное блюдо своими руками и смело приглашайте друзей, принимайте слова восхищения. Этот пряный, дымный, божественный вкус никого не оставит равнодушным.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет солить рыбу, чтобы коптить, для этого не нужно искать специальные ингредиенты и тратить много времени. Просто посыпьте скумбрию толстым слоем соли и черного перца. При желании можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый простой способ засолки — засыпать скумбрию толстым слоем соли

Емкость, в которой находятся тушки, нужно будет накрыть пластиной или прозрачной пленкой. После этого нужно оставить в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем, как приготовить его в коптильне, нужно будет стряхнуть лишнюю соль. Рыба вобрала в себя все необходимое за один день, и теперь остается только удержать это в дыму. Этот рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Маринад для скумбрии – лучшие рецепты для засолки, запекания и перед копчением

Маринад для скумбрии используют для соления рыбы в домашних условиях, перед приготовлением в духовке или на решетке и даже перед копчением. Смесь может быть совершенно разной: это может быть рассол со специями, если рыба солится, или смесь с соевым соусом и медом, когда тушка готовится к варке.

Дополнительные советы

Как коптить скумбрию, рецепты подробно описаны, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать процесс более комфортным, а результат ярким. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Правильное приготовление пищи и посуды влияет на результат копчения. Солим рыбу в неокисляющейся емкости. Коптильню предварительно промывают и просушивают.
  2. Качество используемого сырья. Срок годности продуктов горячего копчения невелик. Чем свежее рыба, тем дольше она сохранит свои полезные качества при хранении.
  3. Добавление сахара при мариновании делает продукт более нежным.
  4. Сочная рыба получится, если коптить ее не целиком, а кусочками.
  5. Чтобы тушки при копчении не развалились, скумбрию рекомендуется связать веревкой.
  6. На воздухе после курения. Вывешивание копченостей на открытом воздухе удалит канцерогены, сделает вкус и аромат более естественными.

На конечный результат влияет не только приготовление продуктов и технология приготовления, но и выбор топлива для копчения.

Выбор щепы

Чипсы из ольхи считаются традиционным вариантом для рыбы. В нем мало смол, что положительно сказывается на копченостях. Добавление фруктовых сортов поможет сделать вкус скумбрии неповторимым. Чаще всего берут черешню, грушу, яблони.

Важен не только тип, но и размер топлива. Мелкие опилки будут давать больше дыма, что немаловажно при копчении. Стружка может загореться при высокотемпературной обработке. Чтобы не допустить подобных ситуаций, опилки предварительно смачивают водой. Подробнее читайте в этой статье

Как правильно замариновать и закоптить скумбрию

Скумбрия — вкусная, полезная и питательная морская рыба, которая представляет собой окуногоночные. Он может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. Незаменимыми для человеческого организма являются витамины, которые присутствуют в большом количестве: B, PP, D, A. Что касается копченой рыбы, то ее стоимость в несколько раз выше.

Чтобы не тратить лишние деньги, можно быстро и вкусно коптить скумбрию в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно выбрать хорошие и проверенные рецепты приготовления. Если его правильно приготовить, получится очень вкусная и сытная закуска. Несмотря на большое количество рецептов, калорийность на 100 грамм блюда получается одинаковой, то есть 317 ккал.

Состав

В рыбе содержится большое количество белка, который играет роль строительного материала в организме. Наличие в составе жиров Омега позволяет контролировать уровень холестерина, способствует насыщению. Отсутствие углеводов благотворно влияет на усвоение копченостей. БЖУ скумбрия горячего копчения выглядит следующим образом:

  • белки — 22,1%;
  • жиры — 23,8%;
  • углеводы — 4,1%.

Копченая рыба содержит витамины группы A, B, D, улучшающие зрение, нормализующие обмен веществ, повышающие стрессоустойчивость. Входящие в состав продукта микро- и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Давление или проблемы с желудочно-кишечным трактом тракту следует воздержаться от употребления копченостей.

Полезные качества

Скумбрия горячего копчения жирная, ее лучше всего подавать с овощами или картофелем. В 100 граммах продукта содержится 317 ккал. Употреблять его нужно умеренно и не каждый день, особенно людям, страдающим гипертонией и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Состав БЖУ следующий:

  • белки — 22,1%;
  • жиры — 23,8%;
  • углеводы — 4,1%.

Содержит витамины групп A, B, C, D, E, B6, B12 и K. Минералы включают железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк, медь, которые положительно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и пищеварительную систему системы. А еще есть антиоксидант Q10, который очень нужен для продления молодости организма.

насколько полезна копченая скумбрия

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим способом можно несколькими способами: на даче, в квартире в духовке и без нее. А как приготовить скумбрию на гриле — узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь нужно запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подходят опилки следующих деревьев:

  • ольха;
  • вишня;
  • чернослив;
  • вишня.

Если использовать другие чипсы, готовое лакомство получится горьковатым.

Сколько времени проходит копчение

Процесс горячего копчения занимает не более 40 минут, но не забывайте, что перед копчением продукт необходимо подготовить и посолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного лакомства уйдет около 6 часов.

Правила готовки на природе

Сначала приступаем к засолке сухим:

  1. Удалите с тушки голову и внутренности.
  2. Хорошо промыть рыбу водой и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Смешайте соль (50 г), сахар (5 г) и черный перец по вкусу.
  4. Полученной смесью очистите скумбрию изнутри и снаружи и поместите в эмалированную емкость.
  5. Через 180 минут удалите средство, смойте водой и просушите, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Копчим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

  1. Пока огонь горит, равномерно распределите смоченную древесную стружку по дну коптильни.
  2. Поместите поддон на сырье, чтобы слить сок и жир. Если подходящей емкости нет, используйте алюминиевую фольгу. В противном случае на чипсы попадет жир и вкус лакомства испортится.
  3. Туши, перевязанные веревкой, выложить на решетку и отправить в коптильню. Если не использовать зубную нить, во время обработки дымом мякоть рыбы отслоится.
  4. Плотно закрыть коптильную камеру крышкой и поджечь.

По истечении времени выньте угощение и повесьте его на сквозняке для вентиляции. Подавайте копчености через 120 минут.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно коптить скумбрию горячего копчения, необходимо поддерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. Благодаря таким высоким показателям копчености обрабатываются быстро — 180-240 минут.

Но в этот период рыба практически приготовлена ​​и не получает должного эффекта копчения, поэтому в холодильнике такое лакомство хранится не более недели.

Если блюдо оставить на столе, всегда можно приготовить из него вкусное блюдо, например, окрошку. О том, как приготовить окрошку из копченой скумбрии, читайте в следующей статье .

Читайте также: Маринад для копчения рыбы: рассол для горячего приготовления

Рецепты засолки

У такого блюда, как копченая скумбрия, существует множество рецептов маринада. И даже при небольшом количестве ингредиентов скумбрия горячего копчения получается сочной и ароматной.

Подготовка рыбы к копчению:

  • для начала нужно разморозить рыбу. Делать это нужно без микроволновки и других нагревательных приборов, так как при таком «ускоренном» размораживании мясо рыбы становится жестче. Просто залейте замороженные тушки водой и оставьте на ночь в тепле;
  • после этого рыбу необходимо промыть проточной водой и отрезать голову;
  • удалите все потроха и удалите черную пленку внутри брюшка. Обрезать хвост и плавники не нужно, рыбу можно коптить целиком.

Рецепт №1

Это очень простой способ засолить рыбу перед копчением. Для рыбы вам понадобится всего три ингредиента:

  • соль — 100 грамм;
  • приправа для рыбы — 5 грамм;
  • приправа на гриле — 10 грамм.

Скумбрия свежая

Рыбу необходимо очистить смесью специй и соли и поместить в эмалированную посуду. Надеть на него пресс и убрать в холодильник для засолки на 5-6 часов. После этого рыбу необходимо протереть салфетками и дать высохнуть на 30-40 минут, после чего ее можно отправлять в коптильню.

Рецепт №2

Как правило, самые вкусные блюда готовятся с минимальным набором продуктов. Даже подготовка к копчению скумбрии не требует большого количества приправ, достаточно лишь соли.

Посолите и хорошенько почистите тушку как внутри, так и снаружи. Выложить рыбу в кастрюлю и прижать прессом, затем оставить в прохладном месте на сутки. За это время мясо рыбы достаточно пропитается солью, а коптильня добавит аромата дыма.

Рецепт №3

Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона обладает неповторимым ароматом. Для приготовления «лимонной» копченой рыбы вам понадобится (на кусок скумбрии):

  • лимон — 1 шт.;
  • соль — 100 грамм.

Скумбрия свежая

Тушку рыбы необходимо натереть солью. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и фаршируйте им тушку рыбы, затем переложите в емкость. Рыбу с лимонной начинкой следует хранить в холодильнике до 10-12 часов. Далее нужно вынуть скумбрию из холодильника и просушить 1 час. Рыбу можно помещать в коптильню прямо с лимонной начинкой.

Рецепт №4

Для этого рецепта используйте рассол. Так как маринованная рыба солится лучше, соли нужно меньше, чем в других рецептах. Для приготовления рассола вам понадобятся:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 грамм;
  • специи по вкусу.

Жареная рыба

Воду нужно поставить на огонь и добавить соль со специями. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Дайте рассолу остыть. Затем полейте рыбу рассолом и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Чтобы рыба была слегка подсоленной, ее можно после засолки промыть водой и просушить перед копчением.

Как солить скумбрию для горячего копчения

Особенность засолки по сравнению с маринадом — более длительное время приготовления. Для полного диспергирования необходимых веществ в тканях требуется от 8 до 24 часов, в зависимости от выбранного рецепта.

Важно! Чтобы мясо не стало слишком соленым, кожица должна сохранять целостность по всей поверхности.

Чтобы засолить скумбрию перед горячим копчением, часто используют простой набор приправ. В основной ингредиент часто добавляют соль, чеснок или лавровый лист. Более сложные рецепты предполагают использование других специй или цитрусовых для усиления вкуса готового продукта.

Как засолить скумбрию для горячего копчения по классическому рецепту

Традиционный способ подготовки рыбы к дальнейшей термической обработке требует минимального набора ингредиентов. Для приготовления смеси понадобится соль и черный молотый перец в соотношении 20: 1. На каждые 200 г смеси добавляется также измельченный лавровый лист.

Соль и молотый перец — идеальное сочетание для засолки рыбы перед коптильней

Полученную массу натирают скумбрией и оставляют не на 10 часов для засолки. По истечении этого времени соль аккуратно удалите, стараясь не повредить кожу. Тушки моют, просушивают бумажным полотенцем и отправляют на дальнейшую переработку.

Как посолить скумбрию с приправами для горячего копчения

Более сложный состав соленой смеси превратит рыбу в настоящий кулинарный шедевр. Готовый продукт станет более ароматным, а во вкусе появятся легкие пряные нотки. Для рецепта потребуются:

  • 500 г соли;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листов.

Букет специй превращает копченую скумбрию в настоящую ароматическую бомбу

Все специи растираются в ступке, а затем смешиваются в отдельной емкости. Полученной соленой массой со всех сторон натирают тушки скумбрии и снимают на 8 часов. Процесс можно сократить до 6 часов, вливая смесь в брюшную полость.

Засолка скумбрии с лимоном перед горячим копчением

Добавление лимонного сока и цедры лимона превращает рыбу в настоящий деликатес. Вкус придают нотки цитрусовых, тонкий аромат апельсина. Для приготовления соленой смеси на 500 г основного компонента вам потребуются:

  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки л. Молотый черный перец;
  • 3 лавровых листа.

Лимон не только улучшает вкус, но и добавляет аромату цитрусовых нот

важно помнить, что для приготовления смеси вам понадобятся только лимонный сок и цедра. Белые дефлекторы не добавляются во избежание лишней горечи в готовом продукте. Смешивают соль, сок и измельченный лавровый лист и натирают полученной массой тушки со всех сторон. Маринад длится от 4 до 6 часов, после чего рыбу моют и сушат.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы рыба коптилась равномерно, рекомендуется выбирать тушки одинакового размера. Желательно, чтобы продукт был не замороженным, а охлажденным, тогда скумбрия в коптильне горячего копчения будет максимально сочной и ароматной.

Помимо обычных специй, для маринования рыбы можно использовать готовые приправы, предлагаемые нашими производителями. Все компоненты там уже оптимально подобраны, однако стоит учесть, что они могут содержать соль и здесь важно поддерживать правильный баланс.

Также потребуется предварительная подготовка еды и блюд: для маринования и засолки копченой рыбы перед копчением рекомендуется использовать только эмалированную посуду, в которой продукт не окисляется.

Особенности щепы

Помимо свежести рыбы и специй, вид древесины, используемой для копчения, оказывает огромное влияние на конечный результат продукта. Чаще всего берут стружку из ольхи, они придают скумбрии золотистый оттенок, при этом не теряется вкус самой рыбы.

Опытные курильщики добавляют в ольху опилки плодовых деревьев: вишни, яблони, груши. Мы готовим прекрасное топливо для большего количества дыма. Это улучшает качество дыма.

К основным относятся ольха и бук, при добавлении к ним небольшого количества листьев плодовых деревьев или искусственных ароматизаторов создается множество ароматов.

Тем, кто боится браться за такую ​​работу впервые, посмотрите видео, в котором по порядку рассказывается, как в домашних условиях готовится скумбрия горячего копчения, сколько ингредиентов необходимо, как проводится засолка.

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Хотите копченую рыбу, но приготовить ее на природе нет возможности? Не расстраивайтесь, ведь такое лакомство всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере мы будем использовать небольшую коптильню горячего копчения, вместо которой можно взять глубокую кадку с толстым дном. На дно кладут опилки, сверху — лист или поддон для жира, а уже сверху рыба на решетке. Вся конструкция ставится на огонь и готовится так же, как в коптильне горячего копчения.

также очень удобно коптить горячую скумбрию во фритюрнице.

Сколько времени коптится рыба

Процесс копчения занимает 45-50 минут. Но чтобы скумбрия получилась действительно вкусной, перед отправкой в ​​духовку тушку необходимо замариновать. На это уходит 14-15 часов. Рыбу обычно готовят в домашних условиях в течение 16-17 часов.

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

Готовим маринад:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой (2 л) и добавить лавровый лист (2-3 штуки), черный перец горошком (3-4 штуки), чеснок (2 больших или 3 маленьких зубчика). Затем добавьте луковую цедру (небольшую горсть), соль (8 столовых ложек), сахарный песок (4 столовые ложки) и лимонный сок (75 мл). Варить 10 минут и снимать с огня.
  2. В холодный рассол положить рыбу без головы без внутренностей и замариновать в холодном месте.
  3. Через 12 часов вынуть тушки, промыть водой и просушить 120-180 минут.


А теперь перейдем к процессу копчения:

  1. Выложите смоченную ольховую стружку ровным слоем на дно коптильни.
  2. Сверху на сырье разметьте поддон или лист и сделайте несколько отверстий.
  3. Поместите металлическую решетку на противень или алюминиевую фольгу (если вы используете таз, то подойдет старая машина для приготовления пельменей).
  4. Поместите маринованную рыбу на решетку и закройте крышкой. Налейте немного воды в уловитель запаха. При желании накройте скумбрию фольгой, чтобы из-под крышки не выходил дым.
  5. Поставить прибор на плиту, включить огонь. Как только дым начнет выходить из трубы коптильни, рассчитайте время приготовления. Если используется кадка, ее удобно будет отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

По истечении времени выключите огонь и дайте дойти до готового блюда, вынимать лакомство только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия полностью пропиталась дымом и ароматом ольховой щепы.

Есть много способов приготовить копченую рыбу. Но если для того, чтобы готовый продукт получился действительно вкусным, прочтите нашу статью о копчении скумбрии в домашних условиях.

Рецепт копчения скумбрии на костре

Ингредиенты:

  • скумбрия — 5-7 шт
  • специи по вкусу
  • соль — 4-5 ст.

Способ приготовления:

Тушки выпотрошиваем, отрезаем голову и хвост. Посолите внутри и снаружи и, если хотите, добавьте свои любимые специи. Затем ставим в темное прохладное место на два часа.

в коптильню необходимо насыпать щепу ольхи, она должна покрывать все дно, если его нет, то берем яблоню.

По истечении времени, когда рыба уже посолена, извлекаем ее и немного промываем в воде, чтобы удалить излишки соли. Ставим на решетку, расположенную в коптильне, чтобы рыбы не касались друг друга.

Закрываем крышку коптильни и поджигаем. Дожидаемся выхода едкого и ароматного дыма из-под крышки и с этого момента ругаем еще минут двадцать, после чего снимаем с огня.

Самое главное следить, чтобы не уходил желтый дым, это признак того, что фишка загорелась.

Дать немного остыть, выложить на тарелку и подавать на стол.

Вот рецепт, который совсем несложный. Готовьте и наслаждайтесь домашним блюдом!

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Для приготовления копченостей в домашних условиях необязательно использовать духовку или коптильню. Есть рецепт, который требует только луковой шелухи и жидкого дыма.

Особенность этого блюда в том, что рыба не подвергается термической обработке, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на приготовление блюда уходит чуть более 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его тоже можно подать к праздничному столу.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Снимите с тушки внутренности, хвост и голову, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

  1. Луковую шелуху хорошо вымыть (3 стакана) и вылить в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения и через 20 минут снять с огня.
  2. В отфильтрованный бульон добавить сахарный песок (25 г), соль (150-200 г) и жидкий дым (75 мл).
  3. Положите рыбу в хорошо перемешанный рассол и дайте ей замариноваться. Любители пряностей добавляют в маринад по вкусу специи. Это сделает копчености еще более ароматными.

Хорошо знать! Лучше всего мариновать рыбу в банке или пластиковой бутылке без горлышка и только при комнатной температуре.

По истечении времени извлеките лакомство, разрежьте на кусочки и подавайте с луком и ароматными травами.

Также существует рецепт копчения скумбрии с луковой шелухой.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Скумбрия горячего копчения достаточно калорийна, 220 ккал на 100 г продукта. Поэтому диетологи советуют употреблять такие копчености не чаще 2 раз в неделю и до 80 г в день. Если не следовать рекомендациям, можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбу подают на стол не только как отдельное блюдо. Из этого лакомства готовят восхитительные салаты.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector