Домашняя коптильня — обзор плюсов, минусов, устройства, и функций

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Конструкция
  2. Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома
  3. ЭлвинЭку 40х50
  4. Гринтекс Дымок
  5. 1100 Вт Muurikka
  6. ЭлвинЭку-Комби
  7. Рейтинг лучших коптилен для дома
  8. УЗБИ Дым Дымыч 02Б ★5,0
  9. Элвин ЭКУ ★4,7
  10. Завод Сельмаш Дымок 20 л ★4,6
  11. Изготовление своими руками
  12. Из киприча
  13. Из металла
  14. По размеру и производительности
  15. Уличная коптильня
  16. Мобильная коптильня
  17. Небольшие мини-коптильни
  18. Обзор популярных моделей
  19. Элвин ЭКУ
  20. КЕДР плюс
  21. ТОНАР походная
  22. Camping World Gurman
  23. Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
  24. Hobbi Smoke 1.0
  25. Helia Smoker 24
  26. Отличия по используемому топливу
  27. Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка
  28. Электрические коптильни
  29. Древесный уголь
  30. Инверторная электростатическая коптильня
  31. На какие характеристики стоит обращать внимание
  32. Углеродистая сталь
  33. Нержавеющая сталь
  34. Кирпичные коптильни
  35. Деревянные коптильные камеры
  36. Выбор и отзывы пользователей
  37. Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке
  38. Коптильня Bravo
  39. Коптильни HanHi
  40. Koptil
  41. Добрый жар
  42. Наилучшие бытовые коптильни на угле для горячего копчения
  43. Camping World Gurman
  44. Добрый жар
  45. Ольховый дым Профи
  46. Престиж 2 мм
  47. Дополнительные функции
  48. Сравнительная таблица

Конструкция

На фото самодельные коптильни очень похожи, но имеют сильные отличия. Чтобы сделать правильный выбор коптильни, необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором, следует изучить их конструкцию.






Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование больших размеров, за один раз можно обработать несколько сотен килограммов продукции.

Домашняя коптильня имеет небольшие размеры и в ней можно приготовить лишь несколько порций еды. Это прямоугольная коробка из плотно прилегающего металла. В нем готовящаяся еда помещается на специальный гриль. Под решетку следует поставить специальную емкость для сбора выделяющегося при варке жира.

Внизу должно быть место для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения. Помимо этих основных элементов есть дополнительные.

Типы и размеры домашних курильщиков в основном определяются методом нагрева. Есть три возможных источника тепла для коптильни: электричество, газ и открытый огонь на углях.

Самый естественный способ — готовить на плите. Из него получаются продукты с максимально натуральным вкусом и запахом. Дома сложно разжечь огонь, поэтому используют газ или электричество.






У этих оставшихся вариантов есть свои достоинства и недостатки. Бытовая техника дороже, но имеет много полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и требуют специального источника питания.

Домашние газовые курильщики топятся прямо на бытовой газовой плите. Внешне они могут быть похожи на горшки или напоминать прямоугольные коптильни. Домашний коптильня для плиты обычно намного дешевле, надежнее и компактнее своих электрических аналогов.

Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома

Такие устройства несколько упростят использование за счет нагрева опилок электронагревателями, не требующего предварительного розжига огня. Дым от веток и стружки пропитает пищу, а регулирование температуры позволит использовать горячее копчение.

ЭлвинЭку 40х50

Лучшая домашняя коптильня 2021 года

Это презентабельный электрочайник для приготовления пищи методом горячего копчения. Изготовлен из нержавеющей стали, а также подойдет в качестве подарка хозяйкам. Устройство легкое (до 12 кг) для бега во дворе, для выноса на балкон.

Корпус внизу окутан дополнительным слоем металла. Это сделано для уменьшения теплопередачи на панель приборов, где есть терморегулятор, индикация зажигания и ключ запуска.

Достоинства:

  • длина кабеля 1,8 м для подключения к сети;
  • вертикальная установка займет мало места;
  • энергоэффективность 800 Вт;
  • 20 литров полезного объема;
  • 3 решетки для одновременной установки на 3-х уровнях;
  • маленький размер;
  • отличная коррозионная стойкость;
  • регулировка производительности в диапазоне 300-800 Вт;
  • миска для сбора капающих жиров;
  • возможность снять ТЭН и использовать его как угольную коптильню.

Недостатки:

  • нет ручки для крышки;
  • перегрузка;
  • недостаточное расстояние между решетками, где целую курицу можно класть только сверху;
  • в упаковке нет подставки.

Гринтекс Дымок

Лучшая домашняя коптильня 2021 года

Недорогой аппарат от отечественного разработчика. Его сборка максимально проста и представляет собой металлический ящик с ТЭНом. Отличный вариант для копчения рыбы, курицы, сала. Применять по инструкции следует не более 40 минут за 1 подход.

Достоинства:

  • адекватная стоимость;
  • не нужно собирать дрова;
  • есть защита ТЭНа от жира.

Недостатки:

  • нагрев не регулируется.

1100 Вт Muurikka

Лучшая домашняя коптильня 2021 года

Хорошая домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую также можно смонтировать на балконе или лоджии.

В самом устройстве 2 яруса с решетками из нержавеющей стали, большой поддон для слива жира. Под ним находится нагревательный элемент, куда будет подаваться щепа.

Скорость копчения 1 кг рыбы составит 40 минут. Торцевая крышка оснащена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Достоинства:

  • в них помещается до 2 кг еды за раз;
  • большие упорные металлические ножки;
  • вторая ручка для переноски тела (даже горячего);
  • каждый элемент изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали;
  • маленький размер;
  • небольшой вес для транспортировки;
  • повышение производительности на 1100 Вт, что обеспечит быстрое приготовление пищи методом горячего копчения;
  • монтируем 1 уровень посередине или 2 сверху и снизу;
  • для хранения на кухне предусмотрен яркий черный чехол.

Недостатки:

  • адекватная цена;
  • тело покроется жиром, что очень заметно;
  • в крышке есть вырез для ТЭНа, поэтому в комнату проникает дым;
  • изделие не имеет набивки на ножках, поэтому иногда скользит по столу.

ЭлвинЭку-Комби

Элвин Эку-Комби

Это лучшая коптильня для дома благодаря термостойкому порошковому покрытию, которое не отслаивается при нагревании корпуса изделия. Устройство работает от электрической сети 220 В, для которой предусмотрен соединительный кабель, кнопка пуска, световой индикатор и регулятор мощности.

Нагревательный элемент съемный, что позволит снять нагревательный элемент и развести огонь углями снизу. 3 уровня сетки удобны для хранения разных видов продуктов.

Достоинства:

  • адекватная цена на электросистему;
  • термостойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длина кабеля, не требующая подключения к удлинителю;
  • 3-х этажная подключаемая сеть;
  • решетки из нержавеющей стали;
  • небольшой размер для хранения;
  • поддоны для сбора жира;
  • возможность использования на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать разные показатели дымонасыщенности и температуры;
  • небольшой вес;
  • полезный объем внутреннего пространства составит 20 литров;
  • энергоэффективность;
  • книга рецептов входит в комплект.

Недостатки:

  • при постоянном использовании на открытом огне краска испортится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

Рейтинг лучших коптилен для дома

УЗБИ Дым Дымыч 02Б ★5,0

Одна из самых удачных моделей коптильни Челябинского завода. В комплект входит бункер коптильни весом чуть более 5 кг, дымогенератор весом около 1,2 кг, труба для перегонки дыма и мощный компрессор. С его помощью можно добиться хорошей тяги дыма, несмотря на отсутствие вентилятора в приборе.

В этой коптильне продукты можно обрабатывать при температуре от 19 ° C до 40 ° C. Корпус устройства полностью выполнен из нержавеющей стали, он прочен и устойчив к высоким температурам.

Средняя оценка пользователей — 5

Характеристики

  • Тип дыма — холодный.
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь.
  • Мощность компрессора — 2,9 Вт.
  • Объем коптильной камеры 50 литров.
  • Длина трубы — 0,74 м.
  • Размеры: 52×34,5×35 см.
  • Вес — 6,75 кг.

Достоинства:

  • Мощный компрессор.
  • Хорошее охлаждение дыма перед помещением в бункер.
  • Мощность компрессора можно регулировать по своему вкусу.
  • Умеренные по размеру и весу.
  • При обработке при температуре 19-40 ° C уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы.

Недостатки:

  • Никакой поддержки.
  • Тонкие стены.

Элвин ЭКУ ★4,7

Универсальная коптильня для домашнего использования. Он может работать как от сети, так и на угле или дровах, поэтому его удобно брать с собой на природу или за город. Электрический нагревательный элемент легко снимается.

При относительно небольших размерах коптильня имеет большой полезный объем. В нем без труда можно приготовить большой кусок мяса или рыбы. В комплекте решетка и крышка.

Средний рейтинг пользователей — 4,7

Характеристики

  • Тип дыма горячий.
  • Материал корпуса: сталь.
  • Мощность — 0,75 кВт.
  • Полезный объем камеры 20 литров.
  • Толщина стенок пода 0,8 мм.
  • Ловушки запаха нет.
  • Поддон для сбора жира — да.
  • Высота — 50 см.
  • Диаметр — 40 см.
  • Вес — 12 кг.

Достоинства:

  • Его можно использовать на открытом огне.
  • Регулируемая мощность от 0,3 до 0,75 кВт.
  • Простой и привлекательный внешний вид.
  • Он также обеспечивает дым.
  • Компактный, его также можно использовать на тесных кухнях.
  • Легко использовать.

Недостатки:

  • Его можно использовать только при температурах в помещении или на улице не выше + 35 ° C и не ниже -1 ° C.
  • Дно тонкое, со временем деформируется от высоких температур.
  • Порошковое покрытие быстро отслаивается.

Завод Сельмаш Дымок 20 л ★4,6

Одним из преимуществ этой коптильни является то, что ее можно использовать на любых типах печей. В том числе стеклокерамика или индукционная. В качестве основного материала используется прочная нержавеющая сталь AISI 304.

В лотке для еды 50 отверстий, что позволяет коптить пищу максимально быстро и равномерно. По мнению владельцев, эту модель смело можно назвать образцом оптимального соотношения цены и качества.

Средний рейтинг пользователей — 4,6

Характеристики

  • Тип дыма горячий.
  • Материал корпуса: нержавеющая сталь.
  • Объем топки 20 литров.
  • Толщина стенок духовки — 1 мм.
  • Толщина дна — 2 мм.
  • Водоотделитель — да.
  • Поддон для сбора жира — да.
  • Высота 47см.
  • Диаметр — 25 см.

Достоинства:

  • Его можно использовать на открытом огне или на любой плите.
  • Удобный дизайн, удобство загрузки и извлечения продуктов.
  • Гидравлический замок для защиты от дыма в квартире.
  • Толстое и прочное дно, устойчивое к высоким температурам.
  • Компактный дизайн.
  • Есть градусник.

Недостатки

  • Крышка плоская, на продукты может капать конденсат.

Изготовление своими руками

Коптильня может быть кирпичной или металлической.

Из киприча

Коптильня из кирпича имеет свои достоинства:

  • она красивая;
  • безопасно использовать;
  • прочный;
  • надежный.

Кирпичный блок

Но есть и минусы:

  • занимает большую площадь и не подлежит перемещению на другое место;
  • без должного образования и практических навыков создавать рисунки сложно;
  • длительный процесс строительства;
  • дорого.

Чтобы сделать дачу из кирпича своими руками, вам понадобятся:

  • комната для курящих;
  • очаг;
  • дымовая труба;
  • взорван;
  • крышка;
  • решетка.

Если вы планируете построить масштабное устройство, желательно подготовить и фундамент. Этапы его возведения следующие:

  • разметка проводится для определения контуров фундамента;
  • ком удаляется в намеченном месте;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • выровнять и утрамбовать дно ямы;
  • на дно укладывается песок и утрамбовывается;
  • при подсыхании песка поверх него укладывают щебень или гравий на 7-10 см;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

Красивый блок

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае силикатный. Лучше использовать существующие схемы монтажа и начать с дымохода. Для курильщиков среднего размера необходим камин длиной не менее 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается кладка кирпича. Есть оптимальная стилевая схема:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стену.
  2. Два кирпича размещаются перпендикулярно первому и третьему кирпичу, и эти линии соединяются с двумя другими кирпичами, которые являются контуром дымовой камеры.
  3. От 4-го кирпича основной линии ведущими концами кладут 5-6 кирпичей, чтобы получилось основание будущего дымохода.
  4. Остались 2 кирпича, которые служат задней стенкой очага и выкладываются по ширине имеющихся решеток и дверей коптильни.
  5. Далее выстраиваются контуры, укладываются металлические детали, например, зольник располагается на третьем ряду кладки, а дверь — на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезки арматурных стержней сечением 6-8 мм. Они сложены в виде решетки и свариваются.
  7. Установите сетки, выбрав наиболее удобную высоту. На стены кладут решетки, фиксируют раствором, после чего кладут стены.

Из металла

Построить мангал из кирпича для новичка будет непросто. Лучше разобраться с металлическим вариантом, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.

Металлическая сборка

Преимущества:

  • маленький размер;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобно использовать;
  • можно транспортировать и переставлять по мере необходимости;
  • не слишком дорого.

К недостаткам можно отнести то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отделения для жарки или холодного копчения.

Ниже вы можете увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Готовая схема

Типы дыма

Есть два типа дыма: горячий и холодный. В бытовой технике используется только принцип горячего дыма. В этом случае продукты обрабатываются методом горячего копчения, время приготовления составляет от 1 до 2 часов. Такие продукты не отличаются очень долгим сроком хранения.

При холодном копчении продукты обрабатываются дымом с температурой не выше 40 градусов в течение нескольких дней. Приготовленные таким образом продукты можно хранить долгое время.

По размеру и производительности

Выбор коптильни также производится по габаритам и характеристикам

Уличная коптильня

Это мощные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используется на фермах или используется несколькими семьями.

Несъемные конструкции изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Их можно использовать как промышленные коптильни.

Уличная коптильня (схема)
Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства с более низкой производительностью, чем фиксированные внешние устройства. Их можно спрятать в сарае или увезти за город.

Одним из представителей устройств этого класса является коптильня для копчения. Это мобильное устройство часто устанавливается на автомобильный прицеп. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или массовых мероприятий.

Небольшие мини-коптильни

Небольшие устройства емкостью до 20 литров. Его можно использовать на кухне или на балконе городской квартиры.

Обзор популярных моделей

За последние годы в России выделено пять достойных моделей коптильней, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

ЭБУ Элвина — компактная модель, при этом продукты можно расположить на трех уровнях. Объем коптильни — 20 литров, круглая форма, корпус из нержавеющей стали. В комплект входит поддон для жира, решетки и верхняя крышка.

Управление коптильней механическое и понятное; В коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает как в помещении с помощью электроплиты, так и на открытом воздухе, греясь на открытом огне. Устройство нельзя использовать при температуре ниже 1 ° C и выше 35 ° C.

Элвин Экю

Ориентировочная стоимость устройства 4000 руб.

КЕДР плюс

это отечественный продукт, дешевый по цене. Конструкция коптильни максимально проста: блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали 0,8 мм, вес 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на улицу.

Аппарат двухуровневый, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только один гриль. В качестве топлива подходят древесная щепа или ветки фруктовых деревьев. Дополнительных отсеков для этого нет, на дно высыпается стружка.

Перед использованием рекомендуется очистить корпус заводской смазки. Коптильню необходимо чистить и мыть после использования. Срок службы при правильном уходе — 3-4 года.

КЕДР плюс

Ориентировочная цена на устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21x34x16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, идеально подходит для пикников и включает в себя все необходимое для процесса копчения. Корпус светильника прямоугольный, изготовлен из нержавеющей стали, как и решетка. Есть поддон для капель и герметичная крышка. Ручки нет, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть курильщик и не обжечься.

Толщина стали в этой коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор прослужил дольше, желательно своевременно очистить его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество еды, которое можно приготовить в коптильне за один раз, невелико, но никто не мешает разложить еду разными подходами. В качестве топлива используется древесная щепа.

ТОНАР экскурсии

Стоимость устройства около 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня состоит из корпуса из нержавеющей стали, складного гриля с двухъярусной ручкой и поддона для жира. Внутри коптильни есть кружок, предназначенный для щепы. Вес устройства составляет 4,8 кг, а габариты — 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно на сильном огне или на газе. Время приготовления в этой коптильне зависит от продукта: 25-40 минут для рыбы, до часа для курицы, 1,5-2 часа для говядины.

Кемпинг Mondo Gurman

Примерная стоимость устройства 2500 руб.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

Такие модели в основном представляют собой специальные духовые шкафы, похожие на микроволновую печь. У них больше внутреннего пространства для загрузки продуктов, чем у бытовой техники. Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание стоит уделить двум объектам, описанным в данной категории ТОП. Эти камеры холодного копчения были выбраны как самые безопасные, быстрые и универсальные.

Hobbi Smoke 1.0

Это один из самых экологически чистых курильщиков холодного копчения, который на выходе производит холодный, полностью очищенный дым. В результате в пищевых продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепеж для монтажа и фиксации устройства, компрессор, собственно дымогенератор и зажигалка.

Время копчения порции сырья для столовых приборов — 2 часа 20 минут. Настоящее толстое мясо или крупная рыба не всегда успевают приготовиться за это время. В это время внимание пользователя практически не требуется за счет автоматического поддержания нужной температуры. Эта конструкция складная и поэтому легко очищается от грязи. Каждому покупателю выдается книга с интересными рецептами.Дым Хобби 1.0

Преимущества

  • Гарантия действует 10 лет;
  • Легкое удаление золы — за секунды;
  • Легкость крепления практически к любой таре;
  • Расход мелкой древесной щепы — 130 г в час;
  • Максимально возможный объем контейнера до 5 м3.

Недостатки

  • Не найдены.

Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая используется в супермаркетах, ресторанах, барах и других заведениях общепита. В отличие от домашних моделей, имеет механическое управление, поэтому требует от пользователей большего внимания. Эта модель выполнена в виде духовки, в которой можно запекать, коптить, готовить на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыр, свинину, бекон.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки предотвращают теплопотери и обеспечивают быстрый нагрев. Дверь плотно прилегает к корпусу, поэтому влага и дым не выходят, а внутрь не проникает кислород. Это исключает риск смешивания запахов в помещении и не портит первоначальный вкус блюд. Устройство работает без питания до 60% времени, экономя электроэнергию.Хелия курильщик 24

Преимущества

  • Придает изделиям красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распространение дыма;
  • Таймер с автоматическим отключением;
  • Безопасное курение;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термическая обработка проводится без добавления жира, в собственном соку.

Недостатки

  • Большие форматы — 35х45х45 см;
  • Нелегко;
  • Расстояние между сетками не очень большое.

Коптильный шкаф Helia Smoker 24 оснащен решетками и корпусом из нержавеющей стали, устойчивым к негативному воздействию чрезмерной влажности, высоких температур и механических нагрузок.

Читайте также: Рыба для копчения: какая подходит для горячего приготовления

Отличия по используемому топливу

Опилки и щепа нагреваются по-разному.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В устройствах, предназначенных для нагрева этими способами, на дно камеры насыпаются опилки, дно нагревается, и стружка выделяет дым на копчености.

Электрические коптильни

В электрических устройствах чипы нагреваются встроенными ТЭНами. Эти устройства также оснащены терморегуляторами, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких устройствах тлеющий уголь помещается в коптильную камеру. Из него выходит дым, который попадает в коптильную камеру. Увеличить количество можно, положив сверху влажные опилки и стружку.

Информация! Помимо устройств с внешним или внутренним обогревом, существуют конструкции, в которых при тлении стружки образуется дым.

Инверторная электростатическая коптильня

Это аппараты для холодного копчения. Дым в них образуется в результате трения текстолитового или металлического диска о деревянный брусок.

На пути дыма к пище устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя крепится к сеткам или пищевым крюкам.

Дым, проходящий через решетку, приобретает положительный заряд и притягивается к отрицательно заряженным продуктам. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества готового продукта.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты коптились напрямую, а не разваривались в дыму, и чтобы сажа не прилипала к продуктам во время процесса. Исходя из этого, при выборе устройства нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров, чтобы между топливом и самим копченым продуктом оставалось свободное пространство;
  • крышка должна быть закрыта максимально плотно;
  • вентиляция необходима для поддержания необходимой температуры внутри коптильни;
  • в коптильне обязательно должен быть поддон для сбора жира;
  • подходящий размер в соответствии с вашими потребностями.

Рыба на гриле

Следует присмотреться к функциональным особенностям коптильни:

  • материал, из которого он изготовлен;
  • толщина стенки аппарата;
  • какое топливо загружено;
  • объем груза;
  • водонепроницаемые, полочки, датчики температуры;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия производителя.

Дымовые системы изготавливаются из различных материалов.

Углеродистая сталь

Самый доступный материал. Несмотря на недостатки курильщиков из этого материала, он наиболее распространен при изготовлении мобильных устройств.

Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес устройства получается довольно большим, но это не мешает переносу в сарай или транспорту при установке на колесах.

Нержавеющая сталь

Из этого материала делают лучшие коптильни. Нержавеющая сталь легко чистится, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после стирки.

Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно не будет гореть при воздействии огня. Высокая коррозионная стойкость делает стенки тоньше, а прибор легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптильня дороже.

Кирпичные коптильни

Это стационарные конструкции, которые могут выполнять несколько функций: копчение, приготовление на гриле, запекание и другие. Такие постройки используются в коттеджах и частных домах.

Деревянные коптильные камеры

Это шкаф холодного копчения, рядом с которым стоит дымогенератор. Внешне он похож на ящик с дверцей или на «дом неизвестного архитектора».

Выбор и отзывы пользователей

В связи с тем, что выбор курильщиков, которые можно использовать дома, достаточно велик, определиться будет очень сложно. Стоит заранее изучить особенности разных моделей и выбрать наиболее приемлемый вариант, который подходит вам по стоимости и обладает всеми необходимыми функциями.

Отзывы покупателей неоднозначны. Одна и та же модель может быть оценена одними покупателями и не оценена другими.

Поэтому стоит учесть свои потребности и сколько продуктов нужно приготовить за раз, в каких условиях будет использоваться приобретенная структура.

Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти довольно большой выбор коптильней, которые без проблем можно использовать в домашних условиях.

Каждая модель имеет свои особенности и характеристики, которые желательно изучить перед покупкой того или иного устройства.

Коптильня Bravo

Коптильни этой марки довольно популярны и имеют массу преимуществ.

  • Конструкция снабжена купольной крышкой. В этом случае конденсат будет собираться прямо в крышке и скатываться в гидрозатвор.
  • Коптильня имеет полную защиту от задымления благодаря наличию гидравлического затвора.
  • Для производства коптильней Bravo используется только высококачественная нержавеющая сталь. Стенки агрегата имеют толщину 1,5 мм, поэтому коптильня прослужит не один год.
  • Легко использовать. Благодаря довольно простой конструкции собрать его не составит труда. Коптильню очень легко чистить.
  • Универсальность устройства. Все основные части внутренней конструкции закреплены на оси коптильной камеры. Чтобы начать пользоваться устройством, просто разместите все детали на центральной оси.
  • Все модели снабжены специальной насадкой для копчения птицы.
  • Ручка, с помощью которой можно достать готовые копчености, съемная. Устанавливается на центральной оси и при необходимости ручку можно снять.

Коптильни HanHi

В коптильнях этого производителя продукты можно обрабатывать как в горячем, так и в холодном виде. Устройство может работать практически от любого источника тепла. Коптильню можно установить как на газовую плиту, так и на открытый огонь.

Конструкции от производителя Hanhi легкие и легкие, поэтому коптильню можно брать с собой во время отдыха на природе. Кроме того, есть и другие преимущества.

  • В комплект входит поддон для сбора жира, высота которого 30 мм. Этого достаточно, чтобы коптить продукты в течение четырех часов.
  • Толщина дна курильщиков Ханхи — 2 мм. Этого достаточно, чтобы выдерживать очень высокие температуры.
  • Если использовать крючки для копчения продуктов, дым будет охватывать будущие копченые продукты со всех сторон, что обеспечивает достаточно глубокую обработку.
  • Огромные преимущества — компактность коптильни и их мобильность.
  • Для крышек коптильни используются только деревянные ручки, поэтому риск получить ожог в процессе копчения равен нулю.
  • В конструкции встроен термометр, с помощью которого можно проверять температуру в процессе приготовления пищи.

Koptil

Коптильни этой марки пользуются большим спросом, ведь в них прекрасно сочетаются невысокая стоимость и идеальные характеристики.

В продаже можно найти множество моделей. Все они изготовлены из высококачественной стали, что позволяет конструкции долгое время функционировать.

Добрый жар

Устройства от производителя «Good Heat» обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующие.

  • Устройства отличаются своей компактностью. Для установки не требуется много места. Коптильни можно использовать не только внутри жилых помещений, но и на открытом воздухе.
  • Преимущество — скорость приготовления. Благодаря методу горячего копчения продукты обрабатываются очень быстро.
  • В качестве топлива можно использовать специальный уголь. У продуктов не будет горечи и неприятного запаха. Подходит также распиловка фруктовых или лиственных деревьев.
  • Коптильни от производителя Добрый Жера имеют долгий срок эксплуатации.

Единственный недостаток агрегатов — в комплекте нет специального шланга, который можно использовать для отвода дыма.

Наилучшие бытовые коптильни на угле для горячего копчения

Такое оборудование нельзя подключать к электричеству и работать вдали от источника питания. Устанавливаются во дворах на эстакадах с углями, но также могут использоваться в помещении на газовых и электрических плитах. Зачастую такие конструкции будут дешевле и просторнее электрических коптильней.

Camping World Gurman

Кемпинг Mondo Gurman

Рассматриваемое устройство — оптимальное решение для дома и отдыха с семьей, с друзьями на улице. Изделие можно брать с собой в лес или на водоем, что сделать несложно вне зависимости от наличия транспорта. Это возможно благодаря тому, что коптильня имеет складные части и удобную сумку для переноски.

Подкладка застегивается на молнию и оснащена большой ручкой. По размерам устройство похоже на узкий чемодан. На месте стены коптильни приподняты, что позволяет готовить копчености независимо от условий.

Профессионалы:

  • адекватная цена;
  • легкий, удобный для переноски;
  • прочный чехол из плотной ткани;
  • транспортные габариты;
  • корпус и решетки с совком из нержавеющей стали;
  • можно использовать как барбекю;
  • есть поддон для сбора жира;
  • высота в сборе 20 см;
  • на 1 закладку помещается до 3 кг рыбы.

Недостатки:

  • ручка для подъема крышки не утеплена;
  • стенки очага всего 0,8 мм;
  • подходит только для горячего копчения.

Добрый жар

Хорошо тепло

Такой прибор лучше всего подходит для горячего копчения на кухне в квартирах или частных домах, так как в конструкцию шпунта крышки входит 2-х сторонний высокий край с пазом. В нее наливают воду.

При закрытии загнутые края крышки будут погружены в этот паз, а выступ будет надежно изолирован от попадания дыма наружу. Таким же образом можно содержать комнату в чистоте. Для отвода лишнего дыма предусмотрен патрубок, в который вставляется труба необходимой длины.

Профессионалы:

  • толстый слой стали (1,5 мм) не даст изделию деформироваться от резких перепадов температуры и расширения;
  • поддон для сбора жира и выкладывания ольхи имеет ножки, поэтому останется прослойка воздуха и стружка не пригорит в разгар сильной жары;
  • 2 уровня решетки с ручками для удобного снятия;
  • каждый элемент выполнен из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор предотвращает попадание дыма в комнату;
  • в комплект входит зеленый чемодан с большими ручками для переноски;
  • возможность приготовления на углях и в обычной духовке;
  • нержавеющая сталь специально разработана для пищевых продуктов и имеет маркировку 430;
  • небольшой размер для хранения.

Недостатки:

  • дорогие;
  • боковые ручки не утеплены, чтобы потребитель мог получить ожоги;
  • трубу для отвода дыма придется приобретать дополнительно;
  • неудобно сливать жидкость из клапана по окончании работы;
  • чрезмерный нагрев верхней крышки, ручка полностью металлическая.

Ольховый дым Профи

Ольха Smoke Pro

Это лучшая домашняя коптильня благодаря наличию гидрозатвора, что позволяет использовать емкость внутри, без открытого огня и дыма. Печь на кухне используется для обогрева металла и ольхи.

Все прикрыто специальной крышкой, вставленной в глубокие борта. По периметру его обливается вода, которая полностью герметизирует изделие и не дает проникнуть дыму в комнату. Для его слива в углу предусмотрен патрубок, куда вставляется силиконовая трубка, выходящая на окно.

Профессионалы:

  • достаточно надежен и устойчив к деформации от экстремальных температур;
  • каждое изделие изготовлено из нержавеющей стали (марка стали 430), что безопасно для приготовления пищи;
  • небольшие габариты для установки на домашнюю печь;
  • в упаковке есть крышка;
  • в нем можно разместить 2 решетки одна над другой;
  • есть поддон для сбора жира;
  • гидрозатвор предотвращает попадание дыма в помещение;
  • предусмотрены ручки для извлечения внутренних решеток наружу;
  • ольха в комплекте.

Недостатки:

  • в комплект не входит подставка для размещения на углях;
  • ручки не утеплены для переноски и подъема крышки (иногда бывают горячими);
  • дорогие;
  • значительное расстояние между решетками решетки не позволяет класть мелкие плоды для копчения.

Престиж 2 мм

Такой прибор можно долго эксплуатировать на углях и не будет деформироваться от постоянной усадки и расширения металла за счет сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечат повышенную прочность, а марка 302 обеспечивает надлежащую безопасность потребителей.

Группа также оснащена гидрозатвором, поэтому ее можно использовать в помещении с выходом дыма через пластиковую трубу.

Профессионалы:

  • сумка с удобными ручками для переноски устройства;
  • 2 ручки по бокам чемодана для удобной транспортировки и сборки на холмах;
  • 2 ручки на крышке;
  • в комплекте подарочный пакетик с фишками;
  • можно подбирать размер продукта с учетом объема приготовляемой за один раз;
  • решетки и скамейки из нержавеющей стали;
  • установка полок в 2 уровня;
  • книга рецептов поставляется вместе с устройством;
  • удобные ручки для вывода решеток наружу;
  • легко очищается от жира;
  • гарантийный срок — 2 года;
  • качественная полировка корпуса украшает интерьер.

Недостатки:

  • на всех ручках нет утеплителя, поэтому использовать можно только прихватками;
  • большие устройства весят 26 кг.

Дополнительные функции

Чтобы определиться, какую коптильню для дома лучше выбрать, следует учитывать наличие дополнительных функций. Не все из них можно встретить на всех типах коптильни, а только на газовых или электрических приборах.






При выборе газовой модели следует обратить внимание на наличие гидрозатвора на крышке. Он не дает запахам распространяться по комнате, и такое устройство можно использовать в квартире.

Наличие термостата в электрической коптильне создает равномерное распределение нужной температуры и тем самым повышает качество приготовленного продукта.


Автоматическая очистка внутренних поверхностей от загрязнений происходит благодаря добавлению в эмаль специального катализатора, которым окрашиваются внутренние стены.

В набор к покупке обязательно должны входить: крышка, решетка, поддон для жира. Костровую коптильню следует оборудовать сборными устройствами. При выборе нужно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен, и его толщину.

    Покупая изделия из нержавеющей стали, обязательно проверяйте их качество. В отличие от железа нержавеющая сталь имеет слабый магнетизм. Если магнит прилипает к коптильне, как металлический поддон, то такой прибор лучше не покупать.

Разобравшись с дизайном в общих чертах, становится понятно, как пользоваться домашней коптильней. В процессе эксплуатации следует обратить внимание на несколько моментов.

Не используйте мягкую древесину для создания дыма. В них много смолы. Более желательно использовать древесину бука, дуба или ольхи. Если этих материалов нет в наличии, то подойдет береза.

В уличных коптильнях с совмещенными топочными и коптильными камерами мясо необходимо заворачивать в марлю, но этого не требуется.

В коптильнях без стеклянной двери визуально определить степень готовности невозможно. Единственная информация — это запах и время. Поэтому после приобретения потребуется некоторое время на переработку технологии. Набравшись опыта, вы сможете получить в домашних условиях шикарные и вкусные блюда, ничем не уступающие лежащим на полках магазинов.












Сравнительная таблица

 

Масса, кг        Материал               В комплекте                                                                    Стоимость ₽

SEENGA KPS-5-11 летний сезон 5 нержавеющая сталь ставня, поддон, решетка 4300
Ольха Smoke Pro 12 нержавеющая сталь поддон, двухъярусная решетка 7200
Grillux Дымонепроницаемость 8,3 углеродистая сталь поддон, шпалера двухъярусная, крышка с ручкой 3500
Завод Сельмаш Дымок 4.8 нержавеющая сталь поддон, сетка, крюк для подвешивания, бак, градусник 5400
Грилькофф Эконом 2.3 нержавеющая сталь поддон, крышка, крышка 700
ПАЛИСАД 69529 3,7 нержавеющая сталь поддон, крышка, решетки, крышка 1600
Ольха Smoke Fortune 5.5 нержавеющая сталь поддоны, крышка, решетки, щепа 7800
ЧУДО КНГ-13 4.8 сталь поддон, крышка 1800

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector