Коптильня для квартиры и дома своими руками

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Из множества видов коптилен подойдут не все
  2. Разновидности
  3. Мультиварка с режимом копчения
  4. Электрические коптильни
  5. Цилиндрические устройства
  6. Контейнеры с гидрозатвором
  7. Принципы выбора коптильни для дома
  8. По источнику тепла
  9. По габаритам
  10. Функциональность
  11. С гидрозатвором
  12. Дизайн
  13. Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке
  14. Коптильня Bravo
  15. Коптильни HanHi
  16. Koptil
  17. Добрый жар
  18. Какие дрова нужны для копчения
  19. Холодное и горячее копчение
  20. Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома
  21. 7. Элвин Эку
  22. 6. Ольховый дым Профи
  23. 5. Grillux Smoky Boom
  24. 4. Добрый жар
  25. 3. Muurikka 1200 Вт
  26. 2. Bradley Smoker Digital 6 Rack
  27. Схемы и конструкции коптилен
  28. Электрокоптильни для дома
  29. Коптильня Энергомаш
  30. Элвин Эку
  31. Дымка 20 л
  32. Интересная информация о различных видах коптильни
  33. Коптильня-ведро.
  34. Коптильня из нержавейки.
  35. Коптильня из холодильника.
  36. Коптильня из бочки.
  37. Коптильня из кирпича своими руками.
  38. Коптильня с гидрозатвором.
  39. Коптильня из газового баллона.
  40. Мангал с коптильней.
  41. Дымогенератор для коптильни.
  42. Как выбрать готовую коптильню холодного копчения
  43. Коптильни, сделанные своими руками
  44. Из кастрюли
  45. Из скороварки
  46. Мультиварки с функцией копчения
  47. Polaris PMS 0529 ADS
  48. Brand 6060
  49. Redmond RMC-M110
  50. Выбор и отзывы пользователей

Из множества видов коптилен подойдут не все

Не все представленные на рынке модели подходят для домашнего использования. Например, промышленные устройства, позволяющие выкурить за один раз сотни килограммов еды, нет смысла использовать дома. Лучше покупать компактные модели, с помощью которых можно приготовить до десяти килограммов копченостей.

Разновидности

Выбирая домашнюю коптильню, нужно определиться с вариантом конструкции.

Есть несколько вариантов на выбор. И это без учета тех курильщиков, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.

Отдельно рассмотрим устройства, пригодные для курения в квартире или доме.

Мультиварка с режимом копчения

Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для приготовления пищи в квартире. Вам просто нужно выбрать модель с соответствующей функцией.

Мультиварка с режимом копчения

Внимательно ознакомьтесь с инструкциями и описанием продукта. Есть те мультиварки, которые готовят только горячим способом. Но есть и устройства с холодным режимом работы.

По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещает не более 1,5 килограмма сырья. Высокое давление значительно сокращает время приготовления.

Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась и дым не проникал сквозь уплотнитель, иначе помещение быстро наполнится характерным запахом. Эффективная вентиляция обязательна или работает под освещенным колпаком.

Картофельные чипсы в мультиварке

Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить следующие:

  • легко использовать;
  • компактный размер;
  • портативность устройства;
  • наличие множества других функций и режимов;
  • привлекательный внешний вид.

Но есть и существенные недостатки:

  • по вкусовым характеристикам намного уступает традиционному копчению;
  • более дешевые модели оснащены некачественными уплотнителями, не задерживающими дым.

Дым в мультиварке

Покупать мультиварку исключительно для копчения не стоит, но если такой прибор регулярно используется для других целей, то вариант не самый худший.

Электрические коптильни

Большую популярность приобрела электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.

Со стороны пользователя это не требует больших усилий. Достаточно загрузить сырье, добавить опилки в специальный отсек и подключить к розетке.

В этом случае электрическая коптильня будет нагревать ТЭН. Это обеспечит постепенное сгорание продуктов и создаст обволакивающий ароматный дым. Внутри квартиры не будет дыма. Главное — не открывать дверцу во время готовки.

Электрическая коптильня для дома

Вместимость электрокопилки составляет около 5 килограммов продуктов.

Насыщенный дымный аромат и вкус могут быть не идеальными, но это определенно не только запеченное мясо или рыба.

Плюсы также есть:

  • не обязательно использовать дымоход;
  • работает самостоятельно;
  • готовится быстро;
  • температуру можно регулировать.

Курение в электрической коптильне

Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или дачного участка.

Цилиндрические устройства

Их еще называют коптильнями. Они имеют цилиндрическую форму. Изготовлен из металла. Внутри есть специальный аукцион, на котором приостановлена ​​продукция.

Внизу находится емкость, в которой разложена стружка или опилки и собирается излишек жира. Сверху устанавливается герметичная крышка для обеспечения герметичности.

Домашняя цилиндрическая коптильня

Такие коптильни работают на газовых и электрических плитах.

Из недостатков выделяют незначительную вместительность. Преимущества включают компактный размер, автономную работу и доступную стоимость.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которую можно использовать в интерьере квартиры. Обеспечивает результат, максимально приближенный к курению на открытом воздухе.

Ведь такая коптильня для квартиры, оснащенная гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решетками внутри. Благодаря гидрозатвору крышка становится герметичной, и дым не распространяется в комнаты.

Коптильня бытовая с гидрозатвором

Сам дым выводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно затянуть в вентиляционный канал, в освещенную вытяжку или просто через окно. Объемы дыма будут небольшими, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что соседи подумают, что ваша квартира горит.

Сам автор гидроцикла работает очень просто. В верхней части ящика по всему периметру предусмотрен паз. Туда нужно налить обычную воду. Сверху ставится крышка. Конструкция такова, что водная преграда не дает выходить дыму из ящика.

Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газе или электричестве. Индукционные варочные панели — исключение.

Использование коптильни с гидрозатвором

Конструкция довольно тяжелая и большая. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующие моменты:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • настоящий дымный аромат;
  • портативность;
  • большая продолжительность;
  • вместительность;
  • обширный функционал.

Неудивительно, что такие металлические ящики с гидрозатвором выбирают для курения дома в квартире в многоэтажном доме.

Принципы выбора коптильни для дома

Есть несколько принципов, которые помогут вам найти подходящего курильщика. Также стоит заранее ознакомиться с особенностями конструкции, чтобы потом не разочароваться в покупке.

По источнику тепла

Чтобы начать дымообразование, в коптильне нагревают топливо. В зависимости от источника тепла коптильни делятся на традиционные и электрические. Первые необходимо установить над огнем или любым другим источником тепла.

Электрические коптильни работают исключительно от электросети.

В домашних условиях коптильни традиционного типа считаются достаточно доступным вариантом. Их можно установить на обычную газовую плиту или использовать электрическую плиту. Если учесть пожарную безопасность, практичнее будут электрические коптильни в интерьере.

По габаритам

Коптильни могут быть маленькими, средними и большими. При выборе конструкции подходящего размера стоит учесть, где именно будет установлен агрегат. В том случае, если планируются выезды на природу и нужна коптильня, стоит купить переносную конструкцию. Для простого домашнего использования подойдет небольшая или средняя коптильня. Если человек планирует открыть бизнес и зарабатывать на копченостях, большая промышленная коптильня станет идеальным вариантом.

Функциональность

В продаже можно найти агрегаты с самым разным функционалом. Одни можно использовать исключительно для копчения мяса или рыбы, сала, колбас, другие модели могут быть универсальными.

Дома лучше всего использовать универсальную курильщицу, размер которой будет от маленького до среднего. Желательно, чтобы устройство было еще оснащено гидрозатвором. Это предотвратит попадание дыма в комнату. В случае курения на открытом воздухе этот элемент не обязателен.

С гидрозатвором

Во время курения может появиться неприятный запах или дым может начать выходить за пределы помещения. Чтобы избежать этих нежелательных моментов, стоит купить коптильню, которая будет оборудована гидрозатвором.

Водоотделитель — это специальный желоб, который располагается по всей верхней кромке стен конструкции. В нее наливают обычную воду, затем плотно закрывают крышкой. Это предотвратит выход дыма наружу. В этом случае пар будет выходить через специальный патрубок, расположенный в крышке коптильни.

Дизайн

Люди курят очень давно. Как в продаже, так и среди самодельных вариантов встречаются самые разные коптильни, которые отличаются не только принципом действия, но и внешним видом. Внешний вид этих устройств часто ассоциируется с местными и региональными традициями.

Современные производители придумывают новые дизайны для привлечения покупателей. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение традиционным видам. Дизайнерские модели обычно выбирают для уникального копченого кофе. В них красивые курительные устройства расположены на видном месте, и тем самым владельцы повышают интерес посетителей к своему заведению и своему меню.


Модели кухонь обычно не отличаются дизайнерскими изысками, так как этот фактор не влияет на результат приготовления. Это будет коптильня круглая или мини-версия, главное — учесть производственную цепочку и способ эксплуатации.

Можно рассмотреть интересное современное решение — комбинированную коптильню-мангал. Аппарат позволяет не только коптить, но и готовить традиционные шашлыки. Широкий выбор свежеприготовленных и поданных готовых продуктов очень важен для ресторанного бизнеса.


Краткий обзор домашних коптилен представленных на рынке

В продаже можно найти довольно большой выбор коптильней, которые без проблем можно использовать в домашних условиях.

Каждая модель имеет свои особенности и характеристики, которые желательно изучить перед покупкой того или иного устройства.

Коптильня Bravo

Коптильни этой марки довольно популярны и имеют массу преимуществ.

  • Конструкция снабжена купольной крышкой. В этом случае конденсат будет собираться прямо в крышке и скатываться в гидрозатвор.
  • Коптильня имеет полную защиту от задымления благодаря наличию гидравлического затвора.
  • Для производства коптильней Bravo используется только высококачественная нержавеющая сталь. Стенки агрегата имеют толщину 1,5 мм, поэтому коптильня прослужит не один год.
  • Легко использовать. Благодаря довольно простой конструкции собрать его не составит труда. Коптильню очень легко чистить.
  • Универсальность устройства. Все основные части внутренней конструкции закреплены на оси коптильной камеры. Чтобы начать пользоваться устройством, просто разместите все детали на центральной оси.
  • Все модели снабжены специальной насадкой для копчения птицы.
  • Ручка, с помощью которой можно достать готовые копчености, съемная. Устанавливается на центральной оси и при необходимости ручку можно снять.

Коптильни HanHi

В коптильнях этого производителя продукты можно обрабатывать как в горячем, так и в холодном виде. Устройство может работать практически от любого источника тепла. Коптильню можно установить как на газовую плиту, так и на открытый огонь.

Конструкции от производителя Hanhi легкие и легкие, поэтому коптильню можно брать с собой во время отдыха на природе. Кроме того, есть и другие преимущества.

  • В комплект входит поддон для сбора жира, высота которого 30 мм. Этого достаточно, чтобы коптить продукты в течение четырех часов.
  • Толщина дна курильщиков Ханхи — 2 мм. Этого достаточно, чтобы выдерживать очень высокие температуры.
  • Если использовать крючки для копчения продуктов, дым будет охватывать будущие копченые продукты со всех сторон, что обеспечивает достаточно глубокую обработку.
  • Огромные преимущества — компактность коптильни и их мобильность.
  • Для крышек коптильни используются только деревянные ручки, поэтому риск получить ожог в процессе копчения равен нулю.
  • В конструкции встроен термометр, с помощью которого можно проверять температуру в процессе приготовления пищи.

Koptil

Коптильни этой марки пользуются большим спросом, ведь в них прекрасно сочетаются невысокая стоимость и идеальные характеристики.

В продаже можно найти множество моделей. Все они изготовлены из высококачественной стали, что позволяет конструкции долгое время функционировать.

Добрый жар

Устройства от производителя «Good Heat» обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующие.

  • Устройства отличаются своей компактностью. Для установки не требуется много места. Коптильни можно использовать не только внутри жилых помещений, но и на открытом воздухе.
  • Преимущество — скорость приготовления. Благодаря методу горячего копчения продукты обрабатываются очень быстро.
  • В качестве топлива можно использовать специальный уголь. У продуктов не будет горечи и неприятного запаха. Подходит также распиловка фруктовых или лиственных деревьев.
  • Коптильни от производителя Добрый Жера имеют долгий срок эксплуатации.

Единственный недостаток агрегатов — в комплекте нет специального шланга, который можно использовать для отвода дыма.

Какие дрова нужны для копчения

В качестве топлива подходят любые дрова, но для создания ароматного дыма лучше всего подходят стружка можжевельника и ольхи. Также используются ветви дуба, бука, лещины, ясеня, клена, яблони и груши и даже березы.

Каждая порода дерева придает изделию особый аромат. Также используется смесь разных пород.

Перед тем, как колоть древесину, лучше удалить с нее кору (особенно это касается березы). Кора содержит нежелательную для копчения смолу.

По этой причине не используется мягкая древесина. Древесину измельчают на куски до 3 см (иногда также используют опилки) и слегка увлажняют, затем ровным слоем раскладывают на дно коптильни.

Для коптильни размером с ведро достаточно горсти щепы.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим напрямую зависит от того, на каком расстоянии находится продукция от источника дыма. Есть такие виды дыма:

  • холодные — при приготовлении таким способом получаются самые вкусные копчености, но продукт нужно готовить заранее. Температура холодного копчения составляет 25-45 градусов, а сам процесс может занять несколько дней. Такие пищевые запасы можно долго хранить, не теряя вкусовых качеств, но немного пересыхая;
  • горячее — самый быстрый и удобный способ приготовить мясо или рыбу в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно подавать сразу. Процесс занимает около 4 часов при температуре 50-100 градусов. Однако стоит отметить, что такая обработка быстро портит пищу.

Коптильня своими руками

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен для дома

Рейтинги популярных моделей меняются каждый год, но покупатели выделяют 7 лучших отечественных курильщиков:

Место Имя Габаритные размеры (мм) Вес (кг) Страна выпуска Материал корпуса Цена (руб)
7 Элвин Эку 400x400x500 12 Россия Нержавеющая сталь 3900
6 Ольха Smoke Pro 400x250x250 13 Россия Нержавеющая сталь 4600
5 Дымный бум grillux 536x238x316 12 Россия Углеродистая сталь 4600
4 Хорошо тепло 500x300x250 13,6 Россия Нержавеющая сталь 6000
3 Муурикка 1200 Вт 550x280x350 6,7 Финляндия Нержавеющая сталь 13 600
2 Стойка Bradley Smoker Digital 6 990x620x360 31,5 Китай Нержавеющая сталь 50 000
1 Sycom 7 150 рупий 1060x700x420 44 Россия Нержавеющая сталь 87 000

7. Элвин Эку

Элвин Эку

Универсальный прибор, который используется для горячего копчения. Пищу можно готовить на открытом огне или подключив прибор к электросети. Мощность нагревательного элемента достигает 750 Вт, объем камеры для продуктов — 20 литров. Нет камина.

Достоинства и недостатки Кузов, решетки стальные с антикоррозийным покрытием. Оборудование укомплектовано тремя грилями для еды. При первом использовании краска горит и коптильня теряет внешний вид. Со временем низ каркаса деформируется. Жирный поддон небольшой.

6. Ольховый дым Профи

Ольха Smoke Pro

Безногий пол имеет прямоугольную форму. Коптильня стальная, есть гидрозатвор. Изделия располагаются на сетках (их по 2 штуки в одном комплекте). Вес коптильни 19 кг, есть специальная сумка для удобного передвижения.

Достоинства и недостатки Ширина Корпус изготовлен из толстого стального листа (2 мм) Крышка параллельна дну и конденсат с нее не стекает вниз, а стекает на продукты после открытия камеры Ручки конструкции неудобны .Оборудование тяжелое. Для очистки коптильни нужно приложить немало физических усилий — внутри быстро скапливается сажа, которую сложно удалить

5. Grillux Smoky Boom

Дымный бум grillux

Горизонтальный напольный прибор для горячего и холодного копчения. Еда готовится на углях, щепе. Продукция размещается на внутреннем двухъярусном стеллаже. На крышке есть приспособление для крепления патрубка отвода газа. Коптильню можно разместить на электрической духовке или газовой плите, закрепив над огнем или другим очагом.

Достоинства и недостатки Корпус изготовлен из нержавеющей стали Оборудование снабжено гидрозатвором. Крышка имеет неудобную форму, что приводит к попаданию конденсата на продукты для копчения небольших объемов. За один прием нельзя приготовить много еды, стенки тонкие и быстро портятся

4. Добрый жар

Хорошо тепло

Вертикальное оборудование предназначено для переработки дымовых продуктов на древесную щепу. В продаже есть горизонтальные коптильни Kind Heat, но они менее популярны. Оборудование произведено в России. Коптильню можно установить на газовой или электрической плите, на открытом огне.

Достоинства и недостатки Конструкция снабжена водонепроницаемым уплотнением. Для точного контроля температуры на корпусе установлен электронный термометр. Имеется труба из ПВХ для отвода дыма из рабочей камеры. Изделия могут располагаться на решетках ярусами или висячими на крючках. Корпус изготовлен из высокопрочной нержавеющей стали. Дно снабжено термокомпенсатором. Конструкция тяжелая. Носить неудобно, дно быстро выгорает. Выправить не получится, конструкция рассыпается, в продаже сложно найти.

3. Muurikka 1200 Вт

Муурикка 1200 Вт

Электрооборудование, способное готовить пищу на открытом огне, щепе или с использованием нагревательного элемента. Поскольку коптильня складная, ее легко чистить. Конструкция снабжена терморегулятором мощности, термометром.

Достоинства и недостатки Горизонтальный цилиндрический корпус Мощность нагревательного элемента 1200 Вт Коптильня оснащена 2 решетками Стенки корпуса из нержавеющей стали Конструкция легкая Оборудование работает от сети 220 вольт Благодаря закругленной крышке над решетками , конденсат более эффективно отводится в нижней части тела. Оседает на еде. Небольшой объем камеры. Цена. Муурикка 1200 Вт

2. Bradley Smoker Digital 6 Rack

Стойка Bradley Smoker Digital 6

Коптильня предназначена для приготовления пищи при подключении к электросети. Прибор оснащен цифровым управлением, которое позволяет устанавливать температуру нагрева, продолжительность приготовления и другие параметры. Коптильня гаснет сама собой.

Достоинства и недостатки Аппарат подходит для горячего и холодного копчения. Конструкция работает от сети 220 В. Мощность ТЭНа достигает 500 Вт. Имеется отдельный пульт управления, на котором расположены терморегуляторы., Таймер выключения, термометр электрический, комплектуется шестью классическими решетками и шестью дополнительными решетками для тонких ломтиков, копчение происходит в автоматическом режиме. Достаточно заполнить дымогенератор специальными брикетами и запустить процесс варки.

Коптильня отключится сама. Полезный объем рабочей камеры достигает 56 литров. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Дверь расположена вертикально, открывается на 90 °. Брикеты автоматически подаются каждые 20 минут. Цена. Размеры стойки Bradley Smoker Digital 6

Читайте также: Свиные ребра горячего копчения: простые рецепты

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также поставляются несколько типов коптильни, конструктивные характеристики которых имеют принципиальное значение.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, у которой есть крышка, которую нужно плотно закрывать. Сконструировать данное устройство можно из металлического ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

  • очаг — находится непосредственно под камерой и выполняет функцию обогрева;
  • герметичная дымовая камера — отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высоких температур. Поскольку в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть больше;
  • ловушка запаха — ее установка поможет снизить количество канцерогенов в дыме, а также создаст барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
  • решетки — используются для позиционирования продуктов, которые можно обрабатывать;
  • поддоны: из продуктов выделяются жир и сок, которые, достигнув дна камеры, начинают гореть, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах мясных, рыбных и овощных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные закономерности курильщиков горячего копчения показаны ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками построена по тому принципу, что попадающий в продукт дым должен успевать остыть. Он может быть произвольного размера и, как правило, состоит из следующих основных частей:

  • очаг — может быть кирпичный или металлический. Поскольку процесс обработки продуктов занимает много времени, топку следует оборудовать удобным зольным ящиком, а также дымовой дверцей, регулирующей основной поток;
  • коптильная камера: температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Удобнее будет использовать бочку;
  • камин — соединяет очаг и комнату. Для его строительства подходит металл. Также можно выкопать в земле дымоход. Не рекомендуется использовать кирпичи из пористых материалов.

Электрокоптильни для дома

Чтобы достаточно быстро приготовить копчености в домашних условиях, можно купить небольшую электрическую коптильню. В продаже есть огромный выбор, и, безусловно, есть что-то на любой случай.

Коптильня Энергомаш

Предлагаемые к продаже дизайны находятся на двух уровнях. По этой причине продукты можно размещать на нескольких уровнях одновременно, и для их копчения можно использовать разные индикаторы интенсивности.

Коптильни Электромаш имеют порошковое покрытие, которое служит надежной защитой от коррозии. Кроме того, каждый агрегат снабжен специальной защитой нагревательного элемента от того, что он не становится жирным. Средний вес курильщиков этого производителя — пять килограммов.

Элвин Эку

Коптильня считается оптимальным вариантом для домашнего использования. Благодаря тому, что корпус имеет термостойкое порошковое покрытие, при нагревании он не отслаивается. Устройство питается от электрической сети. В комплект также входит кабель для подключения коптильни, световой индикатор, кнопка запуска и регулятор мощности конструкции.

При необходимости можно снять ТЭН и использовать коптильню для метода горячего копчения с помощью огня или другого источника тепла. Коптильная камера имеет три решетки для одновременного копчения продуктов, поэтому можно одновременно обрабатывать разные типы продуктов.

К другим достоинствам устройства можно отнести невысокую стоимость агрегата. В комплект входит поддон для сбора жира, вставные сетки. Конструкция имеет небольшие размеры и вес, поэтому использовать ее в домашних условиях очень удобно.

Дымка 20 л

Устройство небольшое и удобное в использовании. Курение не занимает много времени. Несмотря на простоту конструкции, он имеет довольно высокий коэффициент полезного действия. Все элементы устройства изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, на которую не будут отрицательно влиять высокие температуры, коррозия и влияние агрессивной среды.

Коптильня Дымка объемом 20 литров имеет неплохой для своей модели функционал. Устройство имеет встроенный термометр и водонепроницаемую прокладку, а также штуцер, с помощью которого удаляется излишек дыма. Использовать коптильню можно не только на улице, но и в помещении.

Процесс копчения не нужно контролировать. Переносить устройство очень легко. К тому же коптильня имеет невысокую стоимость и доступна каждому.

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро.

Для изготовления этой модели курильщики используют старые стальные ведра. Внутри ведра две решетки из нержавеющей стали. Первая сетка размещается на расстоянии 10 см от дна ведра, а верхняя — на расстоянии 5 см от нижней сетки.

На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см, на сетки кладут продукты для копчения.

Мини-курильщик готов к работе. Он накрывается крышкой и поджигает себя. Это продукт для горячего копчения. Через 15 минут после появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают ему остыть.

Коптильня из нержавейки.

Для изготовления этой конструкции используется нержавеющая сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан, внутри которого на приваренных уголках установлены две решетки.

Для использования походной коптильни потребуются небольшие лиственные дрова или опилки. На решетку кладут куски мяса, сала или рыбы. Чемодан закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 20 минут ароматные кусочки готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника.

Многие дачники используют старые холодильники как шкафчики для хранения разной мелочи. Мало кто знает, что сделать коптильню из холодильника очень просто. Достаточно удалить все внутренности, оставив только коробку с дверцей.

В верхней части делается отверстие для дымохода. К стенкам холодильника на разных уровнях крепятся три пары уголков. На двух верхних уровнях есть решетки и крючки. Нижние углы нужны для установки поддона для жира.

Также для завершения конструкции необходимы электрическая плита и прочный поддон для опилок. Тарелка находится внизу холодильной камеры, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверь должна хорошо закрываться, чтобы в камеру поступал минимальный поток воздуха.

Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и дешевых видов коптильни, который можно сделать своими руками. Старая бездонная металлическая бочка должна быть оборудована решеткой или прутьями на двух уровнях. Внизу поддон, а сверху на крючки вешают мясо или рыбу. Если топка расположена непосредственно под стволом, это коптильня горячего копчения.

Когда бочка установлена ​​на яме и из очага сделана двухметровая труба, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками.

Это стационарная коптильня, которую можно построить в любом месте приусадебного участка. Размеры коптильной камеры выбираются на ваше усмотрение. Как и в случае с другими проектами, важно обеспечить соответствующий источник дыма. Для сжигания дров часто используют печь-печь, размещая ее вне камеры. Подключите коптильную камеру к плите шлангом.

Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. От обычной мини-коптильни она отличается наличием гидрозатвора, что позволяет готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было посторонних запахов и дыма, в гидрозатвор заливается вода. Приготовьте блюдо по любимому рецепту и начинайте готовить горячим.

Коптильня из газового баллона.

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не умеете сделать коптильню своими руками из этой ненужной в доме вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложен, но вполне выполним. Следуйте инструкциям ниже, и у вас все получится.

  • Отнесите баллон в пустошь, чтобы выпустить оставшийся газ и перекрыть вентиль. Банка пуста, если при нанесении мыльной воды на клапан не появляются пузырьки.
  • Слейте оставшийся бензин из баллона в металлический контейнер, а затем сожгите его.
  • Наполните пустую емкость простой водой для ополаскивания.
  • Чистый горшок можно вернуть домой и приступить к изготовлению коптильни.
  • Для загрузки продуктов требуется большая дверь. Не делайте надрезов полностью, чтобы дверь не упала преждевременно.
  • Очистите места сварки петель и приварите петли непосредственно к основной части цилиндра и будущей двери. Когда петли плотно приварены, обрежьте дверь до конца. Теперь вы можете придумать подставку для своей будущей коптильни.
  • Внизу цилиндра сначала отрежьте металлическую полосу, затем отрежьте половину дна. В коптильне обязательно должен быть очаг.
  • Топка должна быть сделана из толстых листов железа. Припаяйте топку к цилиндру, чтобы получилась конструкция единой мобильной коптильни.
  • Перед первым дымом зажгите коптильню от баллона дровами.

Домашний курильщик из старого мусорного бака отлично подходит для горячего копчения любого продукта.

Мангал с коптильней.

Для человека естественно постоянно изобретать что-то новое и делать из простых вещей многофункциональные устройства. Одна из таких необычных конструкций — гриль-коптильня. У вас дома есть барбекю, но вы очень хотите удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Ищите небольшую старую бочку. Должен быть фонд.

Прикрепите дверцу, поставьте бочку на решетку и закрепите, чтобы она не двигалась. Поместите гриль для рыбы в коптильную камеру. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Поместите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно развести огонь в мангале и начать коптить. Заодно на оставшейся площадке для барбекю приготовим еще одно блюдо для долгожданных гостей.

Дымогенератор для коптильни.

Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен. Он уже есть в устройстве самой коптильной камеры. Высокотемпературный дым образуется из-за тления опилок на дне камеры. Опилки нагреваются через топку, расположенную рядом с коптильной камерой.

Метод холодного копчения требует больше времени и более тщательной подготовки продуктов. Температура дыма в помещении не превышает 35 градусов. Продукция уже замаринована и просушена. Именно для такой коптильни нужно задуматься о качественном дымогенераторе. Необходимо не только произвести достаточное количество дыма, но и охладить его до нужной температуры в коптильне.

Лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электронагревательным элементом с предрасположенным датчиком температуры. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или нагревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая яма длиной до 3 метров между топкой и коптильной камерой.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Итак, вы решили не строить коптильню самостоятельно, а купить уже готовую. Но у вас широкий выбор и возникает вопрос: «Что лучше?”.

Коптильня холодного копчения — это товар, при выборе которого не нужно торопиться, но нужно понимать важные для вас критерии выбора.

Чаще всего коптильня представляет собой закрытый ящик с несколькими решетками внутри (на которых готовится еда) и поддоном (в котором горит топливо).

выбирать коптильню необходимо с вместительным корпусом, так как в ней копчение мяса, рыбы, сала, сыра, овощей или фруктов происходит более равномерно.

Основная задача коптильни — коптить.

Однако, выбирая коптильню холодного копчения, не забывайте о ее весе (ящик с толщиной стенки 6 мм и размерами 500 на 500 на 800 мм весит около 60 кг — подумайте, сколько вам подойдет).

Выбор коптильни во многом зависит от условий ее использования.

Если вы решили отправиться на длительную рыбалку со шторами и использовать там коптильню, то лучше выбрать коптильню, металл которой 0,8 мм. Он легкий, удобный и компактный (40x27x17).

это очень удобно, зачем возить тяжелые грузы?

Поскольку такой отдых устраивают нечасто, коптильня прослужит вам достаточно долго, пока не закончатся стенки ящика.

Если вы планируете установить коптильню холодного копчения на даче или во дворе, то лучше взять более тяжелый и надежный вариант из нержавеющей стали, с толщиной корпуса 2,0 мм.

Если вес вас не интересует, а главное долговечность конструкции, то покупайте огромную коптильню холодного копчения из толстой нержавеющей стали. Он прослужит вам десятилетия.

лучше выбрать конструкцию с дополнительными усилениями для укрепления тела.

Если вы покупаете коптильню для приготовления копченостей в домашних условиях, обязательно приобретайте агрегат, содержащий гидрозатвор, в этом случае проблемы дымоудаления будут решены.

А если вы решили перевезти коптильню на дачу, трубу легко можно будет подключить подручными средствами.

Выбирая модель коптильни, обратите внимание на материал ее корпуса, это может быть металл или нержавеющая сталь.

Недостатком обычного стального корпуса является то, что этот материал будет гореть и окисляться во время работы.

Срок службы такой коптильни — чуть более двух лет.

Оборудование, корпус которого изготовлен из нержавеющей стали, стоит в несколько раз дороже. Однако это материал высшего качества, изделие прослужит вам от 5 до 15 лет.

Следующий, не менее важный момент — толщина корпуса коптильни.

При нагревании металл расширяется, что в процессе эксплуатации приводит к деформации корпуса. Чем толще металлическое покрытие коптильни, тем дольше она будет держать форму.

Ничего страшного, если на корпусе есть дополнительное усиление (для круглых моделей — кольцо). Однако чем толще облицовка коптильни, тем тяжелее ее вес. В идеале толщина металла должна составлять 1,5-2,0 мм.

Также обратите внимание на аксессуары, поставляемые с прибором.

Грили, шпажки, тележки — вот те инструменты, которые позволят максимально эффективно использовать свое коптильное оборудование.

Покупные коптильни бывают двух типов:

  • универсальный;
  • для отдельных продуктов.

Универсальная коптильня позволяет коптить не только мясо и рыбу, но и овощи или фрукты, например, делать сливы.

Коптильни, сделанные своими руками

Чтобы приготовить домашние копчености, необязательно покупать фабричную коптильню.

Его без проблем можно сделать своими руками из подручных материалов всего за несколько минут.

Из кастрюли

Сделать коптильню для метода горячего копчения можно из старой кастрюли. Для этого нужно просверлить в дне емкости несколько отверстий. В них будут вставлены винты. Во время копчения на них ставят поддон для сбора жира. Поставьте решетку на верхнюю часть кастрюли. Приготовленную еду также можно подвесить на крючки.

На дно кастрюли насыпают опилки. Разложите приготовленные блюда на решетках и закройте самодельную коптильню крышкой. После этого прибор ставят на плиту или открытый огонь. Скоро опилки начнут дымиться, и буквально через пару часов вкуснейшие домашние копчености будут полностью готовы.

Из скороварки

Отличная самодельная коптильня получается из скороварки. Для начала нужно снять вентиль, с помощью которого регулируется давление внутри конструкции. Затем на сковороде выполняются все те же действия. Разница лишь в том, что вместо клапана ставится дымовая труба, которую нужно подвести к вытяжке или к открытому окну, если вы курите дома.

Мультиварки с функцией копчения

Мультиварку можно найти практически на любой кухне, ведь с ее помощью можно готовить самые разные блюда. Сейчас в продаже есть специальные мультиварки, с помощью которых можно без проблем коптить еду.

Polaris PMS 0529 ADS

В продаже устройство представлено в серебристо-черном цвете. На лицевой стороне корпуса есть дисплей со всей необходимой информацией. Управлять мультиваркой можно с помощью кнопок, которые также расположены на передней панели устройства.

Вы можете использовать мультиварку как для холодного, так и для горячего копчения. В стандартный комплект входят:

  • Вертикальный нагревательный элемент;
  • Съемная крышка для курения;
  • Решетки для продуктов.

Когда еда помещается в чашу прибора, ее необходимо закрыть крышкой. В центральное отверстие мультиварки вставляется нагревательный элемент с опилками, которые туда предварительно засыпаются. После этого можно начинать процесс копчения.

Brand 6060

Эта модель мультиварки имеет множество преимуществ, основные из которых следующие.

  • Вы также можете использовать устройство в помещении;
  • Крышка мультиварки полностью снимается;
  • Аппарат очень прост в использовании;
  • Копчености готовятся в короткие сроки;
  • Чаша мультиварки имеет объем шесть литров;
  • ухаживать за прибором очень просто, для стирки можно использовать обычные моющие средства.

Такой медленный котелок не займет много места на кухне, и с его помощью можно приготовить самые разные блюда, а также копчености.

Redmond RMC-M110

Мультиварка имеет очень прочную конструкцию и проста в использовании. Отличительной особенностью такого устройства является то, что в нем предусмотрено 55 различных режимов приготовления, благодаря чему можно приготовить не только вкусные домашние копчености, но и множество других блюд.

Следует отметить, что в комплекте нет специальной емкости для чипсов. В связи с этим копчение продуктов будет происходить с использованием жидкого дыма или мешка для духовки. Во втором случае необходимо использовать программу приготовления».

Выбор и отзывы пользователей

В связи с тем, что выбор курильщиков, которые можно использовать дома, достаточно велик, определиться будет очень сложно. Стоит заранее изучить особенности разных моделей и выбрать наиболее приемлемый вариант, который подходит вам по стоимости и обладает всеми необходимыми функциями.

Отзывы покупателей неоднозначны. Одна и та же модель может быть оценена одними покупателями и не оценена другими.

Поэтому стоит учесть свои потребности и сколько продуктов нужно приготовить за раз, в каких условиях будет использоваться приобретенная структура.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector