Балык из рыбы в домашних условиях: простые рецепты

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Готовим дома
  2. Польза и вред
  3. Пошаговое приготовление
  4. Шаг 2:
  5. Процесс провяливания рыбы
  6. Балык из карпа
  7. Как правильно разбирать тушки
  8. Советы по приготовлению от поваров
  9. Полезные свойства деликатеса
  10. Балык из рыбы в домашних условиях
  11. Какая рыба идет на балык
  12. Как правильно почистить и разделать тушку
  13. Какие ингредиенты необходимы
  14. Способы маринования
  15. Правила хранения
  16. Виды маринования
  17. Сухой посол
  18. Концентрированный рассол
  19. Слабосоленый рассол
  20. По-астрахански
  21. В тряпке
  22. Подготовка перед засолкой и вялением
  23. Способы маринования
  24. Сухая засолка
  25. Маринование в рассоле с пряностями
  26. Калорийность продукта
  27. Рецепты балыка из рыб разных пород
  28. Ароматное блюдо из карпа
  29. Пикантное лакомство из щуки
  30. Какая рыба идет на балык
  31. Особенности готовки балыка из разных рыбных пород
  32. Из белой рыбы
  33. Из толстолобика
  34. Из скумбрии
  35. Из карпа
  36. Балык из красной рыбы
  37. Из лосося
  38. Из семги
  39. Из осетра
  40. Вяленый

Готовим дома

Прежде чем рассматривать особенности приготовления рыбы балык в домашних условиях, следует сказать, что это блюдо бывает двух видов:

  • подвесная балка — без термообработки,
  • холодного копчения, которое длится несколько дней.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно правильно выбрать рыбу.

рецепт балыка

Чтобы приготовить балык в домашних условиях, основной продукт должен быть свежим, а не замороженным. Также следует отметить, что ловить рыбу лучше всего из чистого аквариума, в идеале осенью. Самые вкусные — это семга и горбуша балык. В чем разница между этими рыбками и другими? Во-первых, такой балык получается ароматнее, приятнее на вкус, так как эти рыбы не выделяют слизи. Для приготовления можно использовать другие виды рыбы, жирность которых составляет от 5 до 30%. Это:

  1. Осетровые массой 2-5 кг.
  2. Карп весом более 6 кг.
  3. Аспид массой 2-3 кг.
  4. Сом, масса которого должна составлять 4 кг.
  5. Толстолобик весом 8 кг.
  6. Форель весом от 4 до 5 кг.
  7. Судак весом от 2,5 кг.
  8. Нельма около 3 кг.
  9. Щука весом около 6 кг.

Качество блюда будет зависеть от жирности рыбы. Балык получается очень сочным и ароматным из горбуши, осетра, карпа, лосося, толстолобика. Эти сорта рыбы обладают толстым слоем жира, благодаря чему вкус просто отменный. Щука, судак и окунь относятся к наименее жирным видам рыбы, поэтому готовить их рекомендуется вяленым способом.

балык золотая рыбка

Польза и вред

Употребление балыка имеет множество положительных качеств для человеческого организма:

  • продукт рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, так как постоянное употребление копченых лакомств снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливается иммунная система;
  • сосуды очищаются от шлаков и токсичных веществ;
  • врачи советуют употреблять этот продукт при нарушении нервной системы, так как содержащиеся в рыбе микроэлементы способны восстанавливать нервные клетки;
  • волосы и ногти быстро восстанавливаются, зубная эмаль укрепляется.

Рыбный рулет практически не имеет противопоказаний, поскольку готовится без добавления различных добавок и консервантов. Это условие выполнимо, если ингредиент приготовлен правильно и соблюдены сроки и правила хранения продукта. В противном случае есть риск отравить организм.

Особое внимание следует уделить блюду тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Если после употребления балыка у вас появилось покраснение и зуд на коже, от этой еды следует отказаться. Это касается и индивидуальной непереносимости: выбирайте для приготовления только те виды рыбы, которые хорошо усваиваются организмом.

Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления балыка берут свежую рыбу (лучше всего балык получается из жирной), соль и сахар, можно добавлять любые специи, я предпочитаю солить натуральную красную рыбу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Балык в идеале — это хребет рыбы, у которого удалены ребра — теша. В наше время существует множество рецептов нарезанного, нарезанного, нарезанного балыка — все это производные от рецепта, но так нарезается настоящий балык. Отрежьте голову и участок ребра как показано на фото, хвост можно оставить.

Шаг 3:

Шаг 3.

Приготовьте смесь соли и сахара в указанных пропорциях. Обмакнуть рыбу со всех сторон в смесь и поставить под гнет в холодное место. Угнетение необходимо, чтобы рыба была упругой. Солят 2-3 дня, когда рыбы много, в этом рассоле можно месяцами держать, по мере надобности вынимая. Главное, чтобы он не был горячим. Это делается в районах, где вылавливается много рыбы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда рыба солится, ее несколько раз промывают ледяной водой и замачивают в холодной воде, несколько раз меняя, процесс занимает до 3 часов. Время замачивания зависит от толщины балыка: чем он толще, тем короче время. Я погрузился в это развлечение на 2 часа, а сам балык — на 1 час.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем балки в верхней части протыкаются деревянными спицами и подвешиваются для впуска воды. Сначала их вешают на раковину или ванную, а потом вешают в проветриваемом помещении, если еще жарко, накрывают марлей от мух. Поэтому балык сушат неделю и больше, до нужной консистенции и сухости.

Шаг 6:

Шаг 6.

Получился такой балык после недели сушки на балконе в сентябре (было прохладно, местами солнечно). Баллык еще мокрый. Если вас устраивает этот вариант, можете оставить, если хотите более твердую и обезвоженную рыбу, продолжайте процесс сушки.

Процесс провяливания рыбы

Чтобы рыба балык получилась податливой, мягкой и аппетитной, необходимо правильное сочетание света, циркуляции воздуха и температуры. Лучшим сезоном для сушки считается весна, когда в естественных условиях нет сильного солнечного света, а температура воздуха колеблется в пределах 20℃.

Посоленные и замоченные в воде тушки нанизывают на проволоку или грубую нить, а затем подвешивают в проветриваемом месте и защищают от яркого солнца на 3-4 дня. Сухой хлеб из осины следует сушить не менее 6 дней.

Балык из карпа

Для приготовления балыка из карпа мы выбираем из улова самую крупную рыбу — специалисты считают, что для балыка лучше всего подходят карпы весом более 5 килограммов. Итак, будем отталкиваться от этого рисунка. Нам понадобится:

  • свежий карп — 5 килограмм,
  • соль крупного помола — 1,5 килограмма,
  • сахар — 3-4 ст.
  • Количество порций в упаковке: 10-15;
  • Время приготовления: 3 недели.

Перед изготовлением карпового балыка рыбу необходимо разделать и очистить. Снимаем чешуйки (можно встряхнуть ножом, можно вилкой или монеткой), делаем надрез на животе и тщательно очищаем изнутри. Затем отрезаем голову и плавники. Тушку промываем в воде, чтобы внутренность была хорошо вымыта. Теперь нужно заняться пластификацией карпа непосредственно, то есть снять филе с гребня и убрать ребра. Берем карповый нож, делаем надрез по спинке карпа и аккуратно отрезаем часть филе, перемещая лезвие параллельно гребню. Также снимаем вторую часть филе. Так как у нас карп крупный, полностью его испортить будет непросто, ведь он должен быть хорошо посоленным. Поэтому каждую половину филе нарезаем широкими кусочками.

Для балыка карпа обычно применяется сухой засол. Берем соль, засыпаем половину и смешиваем с сахаром, вторую половину оставляем как есть. Насыпьте на дно емкости для еды слой чистой каменной соли. Затем натереть кусочки филе смесью сахара и соли и выложить их одним слоем на соль. Посыпьте каждый слой рыбы чистой солью. Накрываем крышкой, сверху кладем гнет и убираем на 3-5 дней в холодное место (погреб, холодильник).

Когда рыба посолится, придется убрать лишнюю соль. Поэтому наш малосольный карп отправляется прямо в емкость с чистой холодной водой — для замачивания. Сушим уже замоченного карпа на бумаге и каждый кусок филе обматываем ниткой, чтобы он не развалился при дальнейшей сушке. Куски карпа вывешиваем сушиться в проветриваемом помещении при невысокой температуре. Оптимально, например, на балконе. Даем нашему балыку карпа повиснуть пару дней, затем снимаем и отправляем еще на пару дней на прессование под давлением, чтобы кусочки оставались ровными и приобрели легкий блеск.

Снова подвешиваем карпа сушиться и на этот раз оставляем на пару недель. Так же, как балык созревает, у вас будет время снова порыбачить, причем в фото-разделе сайта «Рыбалка для всех!» похвастаться своими достижениями и даже собрать друзей на балык.

Как правильно разбирать тушки

Приготовление балыка начинается с правильной очистки и разделки рыбных туш, так как неправильно очищенная рыба может быть источником болезнетворных бактерий. Для начала рыбу любого размера следует очистить от чешуи, переходя от хвоста к голове против роста пластинок. Затем острым ножом оторвите рыбу и соскребите изнутри черные пленки и сгустки крови.

Отрезать плавники у тушек. Особо крупные экземпляры разделяют по гребню на 2 половины, после чего каждую разрезают на кусочки по мякоти до кожицы. Тушки среднего размера разделите пополам вдоль спины, не разрывая брюшко и не отрезая голову. В этом случае важно удалить только жабры.

Рыбное филе
Для ускорения засолки кожуру можно срезать острым филетровым ножом

Советы по приготовлению от поваров

Перед тем как сделать шедевр, следует выбрать подходящий рецепт рыбы балык и строго соблюдать технологию. Но чтобы добиться результата, превосходящего ожидания, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Если рыбный балык готовится летом, лучше всего продлить период маринования, так как это сделает продукт более безопасным.
  2. Оптимальный размер кусочков — 2-2,5 см, такой размер позволит не пересушить, то есть вяленую в домашних условиях рыбу.
  3. Чтобы защитить поверхность от мух при сушке, следует обернуть филе марлей с уксусом.
  4. Во время сушки поместите тушку под давление, чтобы она выглядела привлекательно.
  5. Не используйте для соления металлическую посуду.
  6. При мариновании используйте сахар, так как он поможет соли глубже проникнуть в волокна.
  7. Ускорить сушку можно с помощью вентилятора. Совет актуален в спокойном теплом климате.
  8. Для проверки готовности балык нажимают пальцем. Если вмятина быстро исчезнет и мясо не выделяет влагу, продукт готов.

Домашний балык по перечисленным рекомендациям будет вкусным и полезным. Его аромат и вкус обязательно удивят всех.

Полезные свойства деликатеса

Балыкская рыба считается полезным продуктом, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вкусный и полезный продукт, обогащенный витаминами

Положительно влияют на состояние организма витамины групп А, В, Е, а также микро- и макроэлементы. В рыбе остаются натрий, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем.

Балык из рыбы в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить балык, при этом качество блюда может быть на 100% безопасным. Прежде чем приступить к процедуре, следует решить, какую рыбу выбрать, по какому рецепту следовать для получения удовлетворительного результата. У каждого метода есть свои особенности.

При этом для приготовления блюда характерна определенная технология, в которую входят:

  • подготовка филе;
  • травление;
  • сушка.

Чтобы сделать балык более ароматным, иногда используют копчение.

Какая рыба идет на балык

Рыба для балыка должна быть очень свежей. Лучше всего брать породы с повышенным содержанием жира. Лосось и осетрина идеальны для приготовления. Самыми вкусными продуктами считаются жерех, толстолобик, сом, сазан, скумбрия. Можно ловить и другую рыбу, главное, чтобы она была не менее 3 кг. Оптимальным вариантом будет использование тушки 5 кг.

выбор рыбы на балык
Выбирайте рыбу по своему вкусу

Из перечисленных видов жерех костлявый, поэтому его принимают за балык, так как таким способом легче удалить кости. К тому же мясо получается вкусным и нежным. Решая, какая рыба подходит для приготовления, также следует обратить внимание на:

  • морской лещ;
  • толстолобик;
  • карп;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • форель;
  • щука;
  • судак и др.

В зависимости от выбранного варианта будут отличаться вкус, а также пищевая и энергетическая ценность готового продукта.

Как правильно почистить и разделать тушку

делать балык из рыбы необходимо в домашних условиях, строго соблюдая технологию, так как неправильно приготовленный продукт может быть опасен для здоровья из-за наличия болезнетворных микроорганизмов. Вначале проводится тщательная очистка: снимаются чешуйки и вытаскиваются внутренности. Плавники тоже нужно обрезать.

Для особей разного роста существует несколько правил:

  • очень большие тушки разрезают по гребню, разделяют пополам, а затем в дальнейшем разрезают на части;
  • крупную рыбу после удаления внутренностей разрезают по гребню на две равные части;
  • по гребню разрезают даже не очень большие тушки, при этом брюшко не разделяется, голова не режется. Просто удали жабры.

Если вы хотите ускорить посол, можно также очистить кожицу.

Какие ингредиенты необходимы

Приготовить балык можно с минимальным набором ингредиентов: сахар, соль и приправы по вкусу. В этой смеси продукт замаринован.

Если требуется посол в рассоле, эти ингредиенты разбавляются водой. Вы также можете добавить изысканные специи и приправы для более яркого вкуса.

Способы маринования

Рыбу балык можно замариновать двумя способами:

  1. Сухая посола предполагает натирание подготовленного мяса специями. Для этого используйте соль и специи для рыбы. Вы можете использовать специальную повязку или сделать ее самостоятельно. Перед чисткой смешайте приправу для маринования с сахаром и поместите готовое рыбное филе в холодильник. Продолжительность этого маринования варьируется. Например, для получения соленого балыка нужно около 1 недели, а для слабосоленого хватит 4 дней. Рыбку, например, жерех, скумбрию, можно на сутки отправить в холодильник.
  2. Маринование в рассоле. Для этого потребуется 4 литра. Водопад. Количество соли будет зависеть от веса рыбы. Итак, для толстолобика массой 7 кг нужно взять 385 гр соли. Воду со специями кипятят, а затем охлаждают. Филе заливают рассолом и отправляют в холодильник на 4-6 дней. Далее нужно хорошо пропитать мясо, чтобы из продукта удалили излишки соли.

При сухом посоле филе лучше поставить под давлением, выдержать указанное время и тщательно промыть.

соленая рыба для сушки
Сухая посолка
Гравитация позволяет эффективно удалять влагу из мяса, а также все вредные вещества, содержащиеся в рыбе. Независимо от того, как готовится балык, основные этапы схожи, а засолка считается одной из важнейших, ведь от качества этой процедуры во многом зависит вкус.

Правила хранения

Готовый холодный балык лучше всего завернуть в кусок пергамента и поставить на полку холодильной камеры сроком на 3 месяца. Пергамент обеспечивает циркуляцию воздуха, что исключает появление плесени и грибка на поверхности мякоти. Для увеличения срока хранения можно натереть рыбу маслом без запаха. При консервировании рыбы на поверхности может появиться плотная корочка, такой продукт можно употреблять в пищу.

Важно! При появлении затхлого запаха балык считается испорченным.

Виды маринования

Домашний каравай из жереха можно приготовить несколькими способами, поэтому солить рыбу можно несколькими способами. Некоторые из них можно приготовить дома. А есть такие, которые лучше всего делать на открытом воздухе. В обоих случаях стоит использовать крупную соль, потому что она лучше удаляет воду из рыбного филе.

Сухой посол

Самым популярным среди засолок считается засолка сухая. Для этого очищенное филе рыбы посыпьте солью с каждой стороны. Убедитесь, что слой везде одинаковый. После обвалки солью тушку жереха убирают до утра в прохладное место — холодильник. Утром она выходит наружу, соскребает лишнюю соль, после чего рыбу погружают в воду. Чем меньше тушка, тем дольше ее нужно держать в воде и наоборот. Например, однокилограммовый жерех нужно держать около трех часов, а трехкилограммовый — всего один час.

балык

Концентрированный рассол

Как приготовить балык из жереха, если вас нет дома? В этом случае такой вариант идеален. Благодаря ему можно долго держать рыбу. Для этого на литр воды берут 400 грамм соли. Этого рассола хватит на небольшое количество рыбы, если его много, то стоит приготовить больше рассола. Воду кипятят, после чего оставляют рассол остывать. Как только оно остынет, филе рыбы складывают внутрь и оставляют пропитаться на восемь часов.

Слабосоленый рассол

Существует следующий рецепт приготовления балыка из жереха, который можно приготовить в домашних условиях. В этом случае используется слегка подсоленный рассол. Чаще всего этот метод используют те, кто не любит соленую рыбу.

Для его приготовления нужно взять литр воды и сорок граммов крупной соли. После этого его необходимо довести до кипения и остудить. После этого тушу рыбы на сутки помещают в рассол, после чего селедку убирают.

Также некоторые добавляют начинки, они делают это для усиления вкуса соленой жерехи. Вы можете купить готовый вариант приправ, а можете сделать самостоятельно, выбрав наиболее приемлемые компоненты из списка. Лучше всего для этого вида рыб подходят:

  • имбирь;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • укроп, его семена
  • фенхель.

Если вы выберете свои ингредиенты, вы сможете приготовить жерех по своему индивидуальному рецепту.

Читайте также: Куриный балык в домашних условиях: рецепты из филе грудки

По-астрахански

Самый популярный регион для рыбалки — Астрахань. В связи с тем, что рыбаки привозили домой огромные уловы рыбы, хозяйки стали задумываться, как ее сохранить. Вот один из таких рецептов: Астраханский жерех. Для его приготовления вам понадобятся:

Этот вариант балыка обязательно придется по душе семейному вкусу. Ведь у него получится красивая корочка золотистого оттенка. Достигается это благодаря солнечным лучам, когда рыбу некоторое время вешают на улице.

Ингредиенты

  • Тушка жереха 3 кг
  • Соль крупного помола 300 гр.

Калорий на порцию: 90 ккал

Белки: 17,1 г

Жиры: 2,4 г

Углеводы: 0 г

балык

В тряпке

Чтобы посолить рыбу таким способом, нужно взять:

  • Тушка жереха — одна штука
  • Крупная соль по вкусу

Пошаговая процедура засолки будет выглядеть так:

  1. Жерех очищается от внутренностей и чешуи.
  2. Очищенную тушку промываем под проточной водой, затем разрезаем по гребню, как показано на фото.
  3. Солить рыбу можно не только внутри, но и внутри нарезки.
  4. Затем рыбу снова собирают и снаружи посыпают солью.
  5. Тушку заворачивают в чистую ткань, как показано на фото, а затем обматывают веревкой.
  6. Далее завернутый балык ставят на два-три дня в холодильник.

Теперь можно вынуть ее из тряпки и начать есть вкусную и сочную рыбу.

жерех

Подготовка перед засолкой и вялением

Основным инструментом для чистки тушки станет острый нож. Именно благодаря ему процесс резки будет быстрым и легким. А сам жерех балык тогда получится красивой формы.

Для начала выпотрошите рыбу и удалите кожицу, затем тщательно промойте под проточной водой. Далее вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. На спине рыбы делается ножевой надрез, начиная от головы и заканчивая хвостом.
  2. Осторожно через нее снимать гребень утомительно. Это нужно делать, чтобы не повредить живот, который должен остаться целым.
  3. Все кости необходимо удалить вручную или пинцетом.
  4. Жабры рыбы аккуратно удаляют острым ножом.
  5. После очистки тушку нужно будет еще раз промыть холодной водой.

На этот процесс стоит обратить особое внимание. После разделки жерех должен быть полностью очищен от костей и крови. Это даст вам возможность не думать о костях во время еды, а полностью посвятить себя усвоению пищи, смакуя непревзойденный вкус рыбы.

Способы маринования

Минимальный набор продуктов для засолки — соль с сахаром и специями. Различные способы маринования обеспечивают оптимальный яркий вкус рыбе разной жирности.

Сухая засолка

Сухой посол рыбы предполагает втирание в мякоть специй и соли. Повязку можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Смешать заправку с крупной кристаллической солью и сахаром, нанести на поверхность и отправить белку на полку холодильника.

Время засолки зависит от жирности и размера балыка. Для соленой закуски достаточно 4 дней, для соленой — недели. Солят речные туши днем.

Маринование в рассоле с пряностями

Крепость рассола регулируется в зависимости от размера туши. На рыбу массой 1 кг необходимо 55 г соли и 55 мл воды. Отдельно прокипятите рассол со специями, затем остудите. Залейте рассолом куски рыбы и поместите их на полку в холодном помещении на 6 дней. Далее замочите тушки, чтобы удалить излишки соли с филе.

Важно! При использовании метода сухого посола необходимо надавливать на заготовку с гнетом, чтобы удалить из мяса влагу вместе с вредными веществами.

Калорийность продукта

Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность балык невелика. Продукт не содержит углеводов. Жиры в мясе чрезвычайно полезны.

В 100гр балыка:

  • 194 ккал;
  • 20,4 гр белка;
  • 12,5 г жиров.

Эти качества делают сушеное рыбное филе диетическим продуктом, который в умеренных количествах могут употреблять люди, сидящие на диете.

Рецепты балыка из рыб разных пород

Рецепт жереха балыкЛюдям, предпочитающим рыбные блюда, обязательно стоит освоить несложные рецепты приготовления домашнего лакомства. Отличный самодельный балык можно получить из карпа, толстолобика, жереха, щуки, судака. Только не забывайте, что исходный продукт должен быть свежим и достаточно жирным, ведь от этого будет зависеть качество готового лакомства.

 

Вкусный деликатес из жереха. Такая рыба идеальна для приготовления балыка. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно использовать жерех весом 3-5 килограмм, пойманный после наступления осени. Мелкие экземпляры не подходят для приготовления.

Свежую рыбу предварительно необходимо разрезать. Для этого в нижней части сделайте продольный надрез и аккуратно раскройте тушку. Затем удалите все внутренности и голову. Гребень можно оставить или отрезать. Затем хорошо промыть мясо проточной водой, переложить в кастрюлю, засыпать крупной солью и добавить желаемые приправы. Оставить рыбу посолиться на 10-14 часов в прохладном месте.

По истечении этого времени золу необходимо промыть, чтобы удалить излишки соли, затем замочить. Замачивание должно длиться от одного до двух часов, в зависимости от веса рыбы, а продукт с меньшим весом следует подержать в воде немного дольше. Затем подвесьте куски мяса, чтобы слить всю воду. Затем оберните жерех марлей и дайте ему полностью высохнуть.

По мере того, как вы сушите рыбу, можно каждый кусочек накрыть веточками укропа и добавить измельченные дольки чеснока — это придаст балыку дополнительного аромата. Рекомендуется сушить рыбу вечером и ночью на открытом воздухе, а днем ​​хранить в холодильнике, завернув в чистую ткань. Когда балык будет готов, разложите его на солнышке на 1-2 часа, чтобы он покрывался аппетитной корочкой. После этого лакомство можно есть.

Ароматное блюдо из карпа

Способ приготовления балыкского карпаДля приготовления этого балыка понадобится свежевыловленный карп весом 7-9 кг. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, затем разрезать и аккуратно удалить все внутренности. Отрежьте голову и хвост и удалите с тушки крупные кости и гребень.

Теперь нарезать Карпа порционными кусочками толщиной 5-7 см, хорошо промыть водой, натереть солью, сахаром и переложить в кастрюлю так, чтобы шкура оказалась на дне.

После этого добавить специи, накрыть мясо крышкой и сверху положить гнет. Затем поставить горшок в холодильник на 6-7 дней.

По истечении времени засолки вынуть карпа и замочить в воде на 2-3 часа. После того, как она намокнет, слейте воду и повесьте рыбу сушиться в прохладном помещении. Чтобы куски мяса приобрели красивый и аппетитный вид, их нужно отжать. Для этого через 4 дня после начала сушки карпа нужно поставить под гнет на 8-10 часов, а затем снова повесить в комнате.

Примерно через 2 недели можно будет попробовать балык. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике, завернув в ткань или бумагу.

Пикантное лакомство из щуки

Рецепт балыка из щукиЧтобы приготовить деликатес из щуки, используйте только свежую тушку, иначе она может быть не соленой. Перед приготовлением рыбу очистите и отрежьте голову. Чистить чешую и мыть щуку необязательно. Затем разрежьте его пополам вдоль позвоночника и сделайте небольшие надрезы по всему телу для более эффективного посола.

Затем хорошо натереть рыбу солью и переложить в эмалированную кастрюлю кожей вниз. Через 30-50 минут повесьте Щуку для просушки на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и защищенном от насекомых месте.

Через несколько часов, когда мясо подсохнет и немного подсохнет, его нужно поставить в духовку и хорошо просушить. Для этого поместите рыбные тушки на решетку так, чтобы чешуя оказалась на дне. Затем включите духовку примерно на 100-130 градусов и оставьте на 4-5 часов. Когда щука приобретет желто-оранжевый цвет и начнет издавать насыщенный аромат, балык можно считать готовым. Приятного аппетита!

Если вы заядлый рыбак и у вас есть условия для приготовления любимого лакомства, попробуйте приготовить пойманный трофей одним из предложенных способов. Учитывая несложный рецепт приготовления, вы обязательно получите шикарный балык, который понравится всем семьям и гостям, пришедшим на праздничный ужин.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой имеет высокую и среднюю жирность. Популярна жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но балык можно приготовить практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыбы, из которых делают балык, являются жерех, толстолобик, сом, сазан. Очень вкусным будет балык из осетровых и красной рыбы семейства лососевых. Любая рыба, пойманная осенью и в начале зимы, будет самой жирной.

Список рыб, из которых получается вкусный балык, с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, морской лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Карп, сазан, карась;
  • Скумбрия, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лосось;
  • Виды осетровых и осетровых рыб.

В этом списке есть рыба, которую нельзя считать рыбой без костей и не жирной, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда есть любители нежирного диетического мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке возглавляет этот список не потому, что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он часто попадает в руки рыбака в качестве трофея. Это довольно костлявая рыба и когда приходит в голову вопрос, как приготовить, на ум приходят два варианта: положить в фарш и обжарить котлеты, или сделать балык, а потом бороться с костями — так намного удобнее сделайте это с рыбой, сушеной, а не приготовленной.

Рыбу, из которой готовят балык, можно разделить по размеру на среднюю, крупную и очень крупную. Рыба средних размеров почти полностью уходит в балык, а крупная рыба проходит предварительную разделку — делится на тешу и сам балык. Очень крупную рыбу нарезают кусочками.

Особенности готовки балыка из разных рыбных пород

Для белой и красной рыбы процесс засолки и сушки практически одинаков. Отличия могут заключаться в составе специй и продолжительности сушки.

Из белой рыбы

Белая рыба менее жирна, чем красная. Из большого списка наиболее приемлемыми считаются мясистая скумбрия и карп. Для большого куска филе подойдет сом, морской лещ или жерех. Балык будет самым вкусным и жирным, если рыбалка проходила осенью.

Тушки массой 4 кг очистить, разрезать и разделить. При засолке можно использовать такие специи, как: лавровый лист, гвоздика, черный горошек и душистый перец. Часто из такого балыка получается самая яркая и интересная копченая рыба.

Из толстолобика

Волокнистая мякоть толстолобика на солнце будет блестящей, аппетитной и насыщенной. Требуется: 5 кг толстолобика, 2 лавровых листа, ½ чайной ложки горошка черного перца, 1 столовая ложка сахара-песка, щепотка семян горного сельдерея (любисток), 5 столовых ложек крупнокристаллической соли.

Процесс приготовления домашнего угощения. Очистите чешую и оторвите брюшко от хвоста до головы. Соскребите внутренности, удалите глаза и срежьте жабры, а лучше всего срезать всю голову толстолобика. Также разрежьте тонкую хвостовую часть, плавник и тонкие части брюшка рядом с ним.

Сделайте надрез вдоль спины и разделите тушки пополам, удалив позвоночник. Кожу рыбы очистить ножом и снять, подтянув к хвосту. Для маринада смешайте в емкости соль с сахаром, лавровым листом, горохом, любистком и кинзой.

На дно емкости насыпать 1/3 массы отвердителя, отправить толстолобика, вымыть и просушить полотенцем, в один слой. Сверху посыпать слоем острой соли, затем филе и оставшуюся соленую крошку. Емкость с будущим балыком сложите в пакет и накройте гнетом. Оставьте кусок на 6 дней в холодильнике.

Очистите ломтики специй и замочите их в холодной воде на 6 часов (в зависимости от количества дней засолки), затем просушите. На нити делается прокол и в отверстие вставляется толстая нить. Закрепить на сутки на емкости, чтобы стакан был жидким. Вешать толстолобика 5 дней. Готовый балык разделить на дольки и подавать к пенистому пиву. Балык необходимо хранить на полке холодильника.

Балык рыба
Балык необходимо просушить под двумя слоями марли, чтобы мухи не приземлились на мякоть

Из скумбрии

Скумбрия — это мясная рыба недорогой стоимости, которая отлично получится в вяленом виде. Для балыка вам понадобится: 3 крупных тушки скумбрии, 1 столовая ложка сахара и соли, 1 столовая ложка сухого горчичного порошка. Процесс изготовления балыка из скумбрии выглядит так.

Разделите тушки, удалив позвоночник и длинные ребра. Смешать соленую сахарную массу с горчицей и солью. Полученной смесью натереть филе рыбы со всех сторон. Половинки сложите в пластиковую емкость, накройте крышкой и оставьте на полке холодильника на сутки.

Затем промойте рыбу проточной водой и обсушите промокательной бумагой. Полученное филе вывесить в проветриваемом месте без сильного солнечного света. Через сутки готовый балык достаньте и отправьте на хранение на полку холодильника, обернув куском пергамента.

Из карпа

В осенний период карп набирает вес, что делает балык самым вкусным. Требуется: 1 карп до 5 кг, 1 кг соли, 1 ст. Л. Сахарного песка, 1 ч. Ложка красного молотого перца, 1,5 ч. Ложки смеси острого перца. Карповое лакомство нужно готовить по плану.

Тушку карпа очистить от чешуи, удалить с головы внутренности и плавники. Натереть карпа внутри сахарным песком. В емкости смешайте соль и специи и нанесите обильным слоем пряной массы на кожу карпа. Заверните карпа в полиэтиленовый пакет и сверху обвяжите веревкой.

Оставьте пакет в холодильнике на 3-4 дня, затем промойте рыбу, чтобы удалить остатки соли. Мякоть просушить салфетками, затем вернуть тушку в пакет, связать веревкой и поставить на полку холодильника на 3 месяца. Наконец, разрежьте пакет и разделите тушку на тонкие ломтики.

Важно! Следует использовать только крупные экземпляры старой рыбы, так как в них практически нет костей и много мякоти.

Балык из красной рыбы

Для мясного, жирного и аппетитного балыка лучше всего использовать осетровых, лососевых, лососевых или форель. Мякоть сохраняет свой восхитительный аромат, когда при засолке используются только соль и сахар. Туши золотых рыбок большие, поэтому необходимо разрезать золотых рыбок на кусочки, пригодные для засолки и сушки. Оптимальная толщина ломтиков — 3-4 см.

Из лосося

Как сушить рыбу в домашних условиях

Вкусный жирный, мясной балык на основе лосося может стать лучшей закуской к ярким канапе и бутербродам.

Требуется: 1 кг филе лосося, 100 г крупной соли и сахар-песок, щепотка мелко нарезанного черного и душистого перца, 3 шт лавровых листа, 4 ростка гвоздики, 200 г риса, 30 г листового крепкого чая, 1 ч. Л. Тертого корица.

Пошаговый метод приготовления. В емкости смешайте соль с сахаром, оба вида перца и гвоздику с лавровым листом. Обильно смазать нарезанный лосось пикантной смесью и поставить на полку холодильника, оставить заготовку на 10 часов. Затем промокните филе полотенцем и используйте дымящуюся подушку.

Для этого смешайте корицу с заваркой и выложите на алюминиевую фольгу. Нагрейте сковороду с толстым дном на плите. Выложите фольгу с острой смесью, затем поместите гриль с рыбой и накройте все крышкой. Оставить блюдо коптить на 20 минут. Охладите эластичную мякоть и подавайте тонкой.

Балык рыба
Лосось нельзя коптить, а только сушить и при подаче на стол сбрызгивать соком лимона

Из семги

Податливый мясной балык нежного лосося имеет плотную корочку, при этом мясо прекрасно пережевывается. Ингредиенты: 1,5 кг лосося, 7 столовых ложек мелкой соли, 3 столовых ложки сахарного песка, щепотка смеси перцев. Приготовление отличного балыка происходит следующим образом.

Нарезанную, промытую и сушеную рыбу натереть смесью сахара, соли и перца. Плотно заверните семгу в пакет и на сутки поместите в холод под груз. После этого очистите мякоть от остатков соли и просушите в естественных условиях в течение суток. Лучше всего завернуть филе в 2 слоя марли во избежание появления вредителей.

Из осетра

Мясная закуска из осетрины достойна большого застолья. Нужно ли добавлять много специй — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вам понадобится такой набор компонентов: центральная часть тушки осетра, 3 ст.л крупно измельченной соли, 2-3 горошины перца, 2 ягоды можжевельника.

Рецепт состоит из шагов. Разрезать рыбу пополам, удалить хрящи и остатки брюшка. В стеклянную емкость насыпьте 1 см соли, смешанной со специями. Затем положите осетрину и полейте остальной острой солью. Оставьте изделие на неделю в холоде.

Затем промойте рыбу в миске холодной водой и дайте ей постоять 6-7 часов, периодически меняя воду. После замачивания проткните куски осетра возле живота и подвесьте их сушиться на 2 дня. У осетра нет костей, поэтому мякоть удобно использовать для балыка и копчения.

Вяленый

Рецепт сушеного заливного балыка предполагает длительный процесс, который займет всего три-четыре месяца, а затем при определенных условиях. Однако, если вы будете делать это дома, время можно немного сократить. Для этого балык ставят на улицу или в духовку.

Лучшее время для вяления рыбы — весна. Дело в том, что в этот период влияние солнца минимально, а именно действие его палящих лучей. Из-за этого происходит быстрый рост бактерий, микробов, вызывающих порчу пищи. В том случае, если готовка производится на солнце, весь период приготовления продлится всего три дня. Что ж, если на помощь придет духовка, рыба будет готова в течение суток.

Чтобы насекомые не навредили рыбе при сушке, необходимо взять кусок чистой марли, предварительно смоченной уксусом, и повесить на тушку. Время от времени его нужно будет снова окунуть в уксус. Сильный запах марли отпугнет насекомых.

Когда балык станет готом, из него можно что-нибудь приготовить. Существует множество рецептов использования балыка из жереха. Вот одни из самых популярных у любителей соленой рыбы.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector