Как сделать балык и колбасу из мяса: простые рецепты

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Что это такое
  2. Выбор и подготовка продуктов
  3. Как приготовить балык из свинины в домашних условиях
  4. Выбираем мясо для балыка
  5. Два способа засолки
  6. Естественная засолка
  7. Рассольный способ
  8. Полезные советы и хитрости
  9. Описание
  10. Готовим балык из свинины
  11. Что это такое?
  12. Подаем закуску к праздничному обеду
  13. Калорийность продукта
  14. Делаем вкусный балык в духовке
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Польза и противопоказания
  17. Процесс вяления
  18. Условия для правильного вяления
  19. Приготовление
  20. Как приготовить «Балык из свинины» пошагово в домашних условиях
  21. Рецепты балыка из свинины
  22. Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом
  23. Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком
  24. Балык из свинины классический рецепт за 10 дней
  25. Балык из свинины с чесноком и водкой
  26. Запеченный балык в домашних условиях в духовке
  27. Балык свиной кусочками по-боярски
  28. Жареный свиной балык
  29. Копченый балык из свинины
  30. Подготовка мясного продукта
  31. Первый этап – подготовка мяса
  32. Другие способы приготовления

Что это такое

Балик из свинины — это вяленое мясо, которое предварительно солят, а затем сушат в естественных условиях до определенного состояния. Можно коптить и дальше, что придаст мясу изысканный аромат.

Из всех продуктов домашний балык из свинины универсален.

Его можно подавать как отдельную закуску, тонко нарезать, использовать для бутербродов или как салат с балыком. Добавив в суп кусочки мяса, можно сделать его ароматным и улучшить его вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Балык из свинины особенно вкусен в домашних условиях, если для его приготовления купить шейку тушки с небольшими прослойками жира. Кроме того, эта закуска часто состоит из говядины, баранины и даже лося.

После того, как нужный ингредиент будет закуплен, его необходимо тщательно промыть в теплой воде, а затем просушить промокательной бумагой. При этом обязательно удалить с мясного продукта все жесткие плети и лишние прожилки.

свиной балык

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Приготовление балыка из свинины в домашних условиях позволяет быть уверенным в его качестве. Есть несколько нюансов и секретов создания блюда, которое будет иметь идеальный вкус и принесет организму не только удовольствие, но и пользу.

Простые рецепты помогут приготовить в домашних условиях приправленный балык, полностью соответствующий вашим личным ожиданиям.

Выбираем мясо для балыка

Свежесть считается ключевым параметром при выборе мяса. Кусок свинины нельзя замораживать. Идеально будет, если мяса не хватит больше суток. Таким образом можно будет получить отличный вкус и продукт, пригодный для длительного хранения.

Выбирая наиболее подходящую часть свиньи, нужно обращать внимание на:

  • шея;
  • вырезка;
  • поясница.

Вы можете получить более сухой продукт, нарезав его. Нет жира, придающего сочность. Свинина со спины с прослойкой жира — корейка — позволяет получить более мягкий и нежный продукт, но и калорийность в ней будет выше.

Помимо этих параметров следует обратить внимание на форму заготовки. Это должно быть правильно. Симметричный ломтик будет равномерно посолен и его будет удобно нарезать и подавать на стол.

Два способа засолки

Есть «сухой» и «мокрый» способы засолки свинины перед сушкой. В зависимости от выбранного варианта текстура и вкус мяса будут отличаться. Также в домашних условиях можно замариновать свиную вырезку либо со специями, либо с использованием только соли. В любом случае необходимо хранить продукт определенное количество дней в холодильнике, поскольку процедура не только придает вкусовые качества, но и позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Естественная засолка

Домашнее вяленое мясо будет суше. Кусочки обваливаются в соли, можно с добавлением специй. Чаще всего засолку проводят кориандром и специями, которые отлично дополняют вкус.

Свинину нужно накрыть со всех сторон и оставить в прохладном месте. В процессе маринования сок выделяется и оседает на дно, поэтому мясо нужно периодически переворачивать, чтобы кусочки были равномерно посолены.

Рассольный способ

С помощью рассола в домашних условиях можно получить более нежное и сочное мясо. Свинина замаринована. Для этого нужно вскипятить воду с солью и специями. Также следует добавить сахар, чтобы специи проникли глубже в клетчатку. Продукт необходимо поместить в емкость и оставить в холодильнике.

В течение дня периодически переворачивайте кусочки, чтобы они равномерно посолились. Лучше всего надавить на свинину, чтобы лучше удалить влагу из мяса. Оптимальным периодом травления считается 5 дней. По истечении срока свиная вырезка тщательно промывается под проточной водой.

Независимо от выбранной техники засолки рекомендуется делать на поверхности насечки. Это поможет ускорить засолку.

Полезные советы и хитрости

Приготовление балыка из свинины в домашних условиях — процедура несложная. Но некоторые секреты помогут добиться лучшего результата. Профессионалы рекомендуют:

  1. Лучше всего сушить свинину весной или осенью. Летом солнце может повредить мясо.
  2. Чтобы уберечь изделие от мух, накройте его марлей. Вы также можете использовать несколько капель уксуса. Важно не превышать дозу, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Чтобы специи лучше прилипали к поверхности, ее предварительно смазывают растительным маслом.
  4. Если на куске есть слой жира, сушка длится дольше. Лучше всего периодически брать пробы для определения степени готовности.

Простые советы помогут приготовить идеальный балык из свинины, отвечающий всем вашим предпочтениям.

Описание

Свинина балык — настоящее лакомство, обладающее нежным и приятным вкусом, а также потрясающим мясным ароматом. Именно из свинины получается наиболее сочное и аппетитное вяленое мясо, имеющее небольшой слой жира.

На Руси издревле умели вкусно приготовить свинину. Его жарили, варили, запекали, тушили, копчили и, конечно же, сушили. Все части свиной туши были съедены. А самые интересные блюда — это копченые ушки, шашлык, холодец, отварной язык, запеченные котлеты с гарниром или запеченные на свинье на вертеле. В этот список входит и свиной балык, который считается изысканным деликатесом. Такое блюдо способно разнообразить ежедневный рацион или дополнить праздничный стол.

Назначают копченое, вяленое и вареное сырье (например, запеченное в фольге). Все эти блюда получаются сочными и вкусными, и при выборе конкретного рецепта следует руководствоваться пожеланиями семьи. Также рекомендуется учитывать время, которое вы готовы посвятить приготовлению пищи. Приправленный продукт готовится в среднем 8 дней на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Но приготовление запеченного балыка из свинины не превышает 1,5 суток, а самый длительный этап — выдержка в соли и специях.

Кстати, такое мясное блюдо невероятно полезно, о чем мы поговорим ниже. Лучше всего его приготовить дома, так он получится очень вкусным, ароматным и острым. Само приготовление не составит труда, если знать общую технологию и существует огромное количество разнообразных рецептов. © https://ydoo.info/product/balyk-svinoy.html Часто они различаются только используемыми добавками (спирт, специи, пряности), которые добавляют пикантности и насыщенности лакомству. Но если вы хотите купить балык из свинины в магазине, мы подскажем, как это правильно сделать.

Об этом стоит знать! В кулинарии свиной балык называют вяленым мясом. Лакомство отличается нежной структурой, тонким ароматом и особым вкусом. Приготовление его разрешено только из кусочков свежего мяса во избежание порчи продукта в процессе сушки. Обязательно используйте соль, которая убирает с мяса лишнюю влагу и придает ему насыщенный вкус.

Готовим балык из свинины

Балык — это соленая, а затем вяленая на воздухе спина крупной рыбы, такой как белуга, кета, горбуша и других. Но в последнее время некоторые производители копченостей стали называть вяленую свинину вдоль хребта балыком, возможно, из-за схожести приготовления.

Свинина балык, а точнее полендвица, относится к блюдам белорусской и польской кухни и представляет собой приправленную вырезку. Его готовят в основном из свинины, но также можно и из говядины. Нежное, вяленое, соленое и острое мясо польши — прекрасная альтернатива колбасе, купленной в виде колбасных изделий на праздничном столе, сушите ее побольше и она станет идеальной закуской к пиву.

Сам процесс приготовления балыка не сложен, но займет некоторое время, и вы сможете порадовать своих близких вкусным натуральным мясным деликатесом.

Что это такое?

Балик из свинины часто называют вяленым мясом. Это качественное, натуральное блюдо, которое гораздо лучше приготовить дома, чем пытаться найти в магазине. Выбранную часть свиньи сначала освобождают от воды, то есть сушат. Обычно это делается с солью. Эта добавка не только высушит изделие, но и избавит его от безвкусного привкуса.

Кстати, такой балык легко превращается в сырокопченый: если есть шашлык, то процесс займет всего несколько часов, не считая времени, проведенного в холодильнике.

Как правило, засолка соли проводится в течение нескольких дней. В этом случае размер надреза уменьшится, а на дне используемой емкости будет образовываться жидкость, которую невозможно удалить до конца процесса. Во время засолки мясо нужно периодически переворачивать. Соленую свинину сушат, при необходимости приправляют специями, сверху капают растительное масло, не допуская их растекания, заворачивают в льняную ткань и отправляют сушиться.

По возможности желательно класть изделие на открытом воздухе, но под крышей или другим навесом, защищающим от солнца. Однако это не относится к жарким летним дням: мясо может загнить и стать добычей насекомых.

Подаем закуску к праздничному обеду

После термической обработки мясо нужно аккуратно вынуть из сковороды и полностью остудить прямо в фольге. В дальнейшем балык из свинины необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Через два часа лакомство можно будет полностью использовать. Его необходимо снять с фольги и нарезать тонкими ломтиками. Разложив их на плоской тарелке, у вас получится очень вкусная и оригинальная закуска, которую можно сразу подарить на праздничный ужин.

как приготовить балык из свинины

Как видите, в приготовлении балыка нет ничего сложного. Но если вы решили перекусить без термической обработки, то времени вам понадобится много. Хотя это будет полностью оправдано после того, как вы и ваши гости попробуете домашнее лакомство. Приятного аппетита!

Калорийность продукта

Свинина балык отличается невысокой калорийностью — 286 ккал на 100 г. Продукт. Цифра может отличаться в зависимости от выбранной детали, но разница несущественная. При этом в составе отсутствуют углеводы, а полезные белки, жиры, макро и микроэлементы благотворно влияют на организм. Популярностью пользуется сырокопченый балык из свинины, калорийность которого практически не отличается от приправленных.

Делаем вкусный балык в духовке

Как уже говорилось выше, балык — это вяленое мясо. Однако многие хозяйки боятся подавать такое лакомство членам семьи. Если вы один из них, вы можете приготовить запеченный балык. Для такого блюда нам понадобится:

балык в духовке

  • обезжиренная свинина — около 1 кг;
  • перец и морская соль — применять по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковь — 1 шт.;
  • калорийный майонез — использовать по вкусу;
  • свиное сало — 1 небольшой кусок.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
2233,9 ккал
белки
116 г
жиры
184,4 г
углеводы
11,4 г
Порции
ккал
223,4 ккал
белки
11,6 г
жиры
18,4 г
углеводы
1,1 г
блюдо 100 г
ккал
183,1 ккал
белки
9,5 г
жиры
15,1 г
углеводы
0,9 г

Польза и противопоказания

Перед употреблением каждый должен ознакомиться с пользой и противопоказаниями свинины балыка. Главное преимущество продукта в том, что в процессе сушки можно сохранить полезные свойства. К последним относятся высокое содержание белка, питательная ценность и калорийность блюда.

Об этом стоит знать! Химический состав продукта богат белками, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор.). Но, помимо этого, в составе также присутствуют жир и холестерин. А к преимуществам можно отнести отсутствие углеводов.

Существенным достоинством балыка (сухой сушки) является отсутствие термической обработки. В результате в продукте сохраняются полезные биологически активные вещества, что положительно влияет на организм. Имейте в виду, что вы можете получить пособие только при ограниченном потреблении пищи. В этом случае балык способен:

  • стимулируют процессы кроветворения;
  • формирование мышечной ткани;
  • стимулируют обменные процессы;
  • способствуют гормональной активности;
  • поддерживают метаболизм холестерина;
  • оказывают заживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие;
  • образуют костную ткань;
  • снижают нервную возбудимость;
  • обеспечивают интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок.

Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, который содержит различные вредные вещества. Также нежелательно есть вяленое мясо каждый день, так как это приводит к повышенному риску заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не используйте этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвами или имеет индивидуальную непереносимость. В остальном балык считается полезным и вкусным блюдом.

Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты, следует минимизировать или полностью отказаться от употребления балыка из свинины, ведь ответ на вопрос, сколько калорий в балыке из свинины, будет 286 ккал на 100 грамм, что довольно много.

Читайте также: Балык из сазана: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс вяления

Свинина готовится издавна в домашних условиях. Ведь сушить кусок мяса нужно долго. После того, как продукт посолился и заметно изменил цвет, его необходимо вынуть из холодильника и тщательно просушить промокательной бумагой. Далее мясо необходимо выложить в сухую плотную марлю, а получившуюся плитку обмотать шелковыми нитками. В этом случае обязательно создайте петлю.

После всех описанных действий соленую свинину нужно повесить в проветриваемом и прохладном месте. В таком виде желательно держать 5-7 дней. За это время мясо должно хорошо просохнуть.

Условия для правильного вяления

Для борьбы с бактериями и качественного выполнения сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) необходимо выполнение двух ключевых условий:

  1. Температура. В идеале при изготовлении необходимо обеспечить режим в пределах 8-12 градусов.
  2. Влажность. Надо стремиться к показателям от 70 до 75 процентов.

Мы также рекомендуем:

  • создают слабое движение воздуха со скоростью 0,2-0,5 м / с;
  • периодически освежать воздух в помещении / камере;
  • избегать прямого освещения;
  • дезинфицировать комнату / камеру / инструмент / посуду между использованиями;

Приготовление

Вяленый свиной балык в домашних условиях приготовим в два этапа: засолка свиной вырезки и сушка.

  1. В глубокую миску положить смесь соли, сахара и перца, кусок мяса закатать, затем натереть этой смесью поверхность. Закройте салфеткой белого цвета, сверху положите гнет, чтобы сок выделялся из мякоти. Поставить в холодильник на 4 дня. Каждый день переворачивайте мясо. На пятый день достать из холодильника, хорошо просушить салфеткой или промокательной бумагой.
  2. Приготовленное мясо помещаем в холодильник в емкость с закрытой крышкой. На вторые сутки назначенный сок сливают и емкость ставят с небольшим наклоном, чтобы скапливалась лишняя жидкость. Для этого можно подложить под дно емкости пластиковую крышку. Скопившуюся жидкость удаляют каждый день переворачиванием куска мяса. На шестой день достаньте из холодильника.
  3. Также, чтобы приготовить балык из свинины в домашних условиях, его нужно просушить. Хорошо просушенный кусок соленого мяса натереть смесью специй. Какой выбрать, зависит от ваших вкусов, это полностью творческий этап подготовки.

    Сделать его можно из готовых «хмелей-сунели», добавив семена горчицы. Второй состав: измельченный мускатный орех, семена кориандра, порошок паприки. Используются также семена тмина, ягоды можжевельника сушеные и измельченные.

  4. После того, как свинина хорошо натерется, ее плотно заворачивают в несколько слоев марли, плотно связывают и подвешивают в сухом теплом месте. Желательно там, где есть движение воздуха. Через 4-5 дней поверхность мяса затвердевает, образуется небольшая корочка. Рулет из свинины готов, можно подавать к столу. Храните его в холодильнике, не вынимая из марлевого пакета, пока он окончательно не созреет. Посмотрите, как выглядит нарезка на фото. Срез равномерно окрашен.

Самый надежный и древний способ консервирования мясных продуктов — балык, название вызвано аналогией с сушеной красной рыбой. Домашний свиной рулет — вкусный и острый продукт и отличная холодная закуска для праздничного стола.
Решающим моментом становится выбор филе мяса: свиная шейка, вырезка или корейка — свиная спина. Нужен небольшой слой жира, чтобы сушеное лакомство не было слишком сухим. Кусок вырезки может быть большим, но не слишком толстым. Также можно разрезать по длине, удалить прожилки (если есть). Ведь он должен быть равномерно соленым.

Как приготовить «Балык из свинины» пошагово в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления балыка нам понадобится свиная вырезка, крупная соль, сахар, специи, чеснок, бренди, марля и немного терпения. Коньяк, как в классическом рецепте, использовать нельзя. Коньяк придает мясу пряный аромат.

Шаг 2

Филе вымойте, просушите, при необходимости удалите пленки, так как в дальнейшем пленки высохнут, затвердеют и их будет сложно разжевывать. Жир нельзя резать, наоборот, он добавит сочности мясу. Чеснок растолочь через чеснокодавилку, всыпать соль, сахар, специи и бренди, все хорошо перемешать.

Шаг 3

В глубокой посуде натереть полученной смесью мясо и поставить под пресс, при комнатной температуре (но не выше 20 ° С) на 1 сутки, но не забыть перевернуть через 12 часов.

Шаг 4

Через сутки сливаем выделившуюся жидкость и ставим под гнет на 2-3 часа, чтобы мясо лучше просохло. За это время подготавливаем марлю. Отрежьте такой кусок марли, чтобы мясо можно было завернуть в 3-4 слоя.

Шаг 5

Мясо очищаем от остатков соли и чеснока, плотно заворачиваем в марлю, придавая форму колбасы. По краям марли делаем песни, за которые будем развешивать вяленое мясо и в процессе переворачивать. Вешаем мясо в сухом проветриваемом помещении на 4-12 дней (вешаю на кухне за карниз). Учтите, что чем толще кусок мяса, тем дольше он просыхает.

Шаг 6

Через 4 дня прикоснитесь к мясу, если на нем уже образовалась хорошо просохшая корочка, но внутри оно мягкое и слегка эластичное, то снимите его. Готовый балык храним в холодильнике, завернутый в пергамент. Приятного аппетита!

Рецепты балыка из свинины

Домашнее блюдо будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям человека, так как вы сможете самостоятельно выбирать продукты и рецепт. Фото и пошаговый алгоритм приготовления сделают процесс приготовления быстрым и легким.

Сыровяленый балык из свинины с жидким дымом

Домашний свиной рулет с использованием жидкого дыма будет иметь приятный аромат и аромат дыма.

Для приготовления 1 кг свинины нужно:

  • смешать 1 чайную ложку сахара и 7 столовых ложек соли;
  • натереть свинину смесью;
  • оставить в холодильнике на 48 часов;
  • смешать 3 столовые ложки жидкого дыма и 4 столовые ложки бренди и приправить мясо;
  • охладить еще 12-24 часа;
  • избавить свинью от лишней влаги;
  • подождите неделю, чтобы завянуть.

Такой балык из свинины в домашних условиях можно дополнительно натереть на терке со специями.

Перец чили подчеркнет изысканный вкус, а пряные травы усиливают его ароматические свойства. С помощью жидкого дыма можно приготовить отварной копченый балык из свинины в домашних условиях, используя мультиварку. Этот вариант быстрый и эффективный.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Использование коньяка при приготовлении вяленого продукта позволяет ускорить процесс, так как алкоголь ускоряет процесс вывода из свинины нежелательных веществ. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

Чтобы приготовить такой балык из свинины в домашних условиях понадобится:

  1. 1 кг свиного филе промыть и обсушить;
  2. Сделайте смесь из 3 чайных ложек сахара, черного перца по вкусу и 150 гр соли. Добавьте к сухим ингредиентам 50 мл. Коньяк.
  3. Выложить свиное филе в емкость и хорошо залить приготовленной смесью со всех сторон.
  4. Оставить в холодильнике на 2 дня, периодически переворачивая.
  5. Натереть мясо и посыпать специями: болгарский перец, паприка, тимьян.
  6. Оберните продукт тканью и поставьте в холодильник еще на 24 часа.

Благодаря использованию коньяка домашний балык из свинины приобретает нестандартный пряный аромат и оригинальный вкус.

Балык из свинины классический рецепт за 10 дней

Перед тем как приготовить балык из свинины по классическому рецепту, необходимо мясо промыть и разрезать прожилки. Полученный кусок засаливают в сухом виде. В емкость для соли наливают 250 г, укладывают филе свинины, еще 250 г соли.

Отправляем в холодильник на трое суток, затем развешиваем на открытом воздухе, предварительно обмотав 4 слоями марли. Во время засолки важно переворачивать свинину, чтобы она была равномерно посолена. Каждый день сушки проверяйте состояние марли. Если он намокнет, потребуется его замена. Продолжительность высыхания 5-7 дней. По истечении этого времени образец необходимо удалить.

Если свиной балык недостаточно сухой, оставьте его на улице еще на 1-2 дня.

Балык из свинины с чесноком и водкой

Этот рецепт балыка из свинины предполагает замену традиционного бренди на водку. Свежий чеснок придаст особый аромат. Некоторые специи смешиваются. Затем поверхность филе заливается водкой и присыпается приправой.

После этого его погружают в полиэтиленовый пакет на 2 часа. Затем добавьте остальные специи и отправьте пакет в холодильник на сутки. Затем мясо моют и подвешивают для вентиляции. Через 2-3 дня можно будет брать образец.

Запеченный балык в домашних условиях в духовке

Если вас интересует вопрос, как быстро приготовить балык из свинины в домашних условиях, вам пригодится рецепт в духовке. Вкус запеченного вяленого мяса отличается от классического варианта, но при этом остается восхитительным. На 1 кг филе вам понадобится:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л паприки.

Для приготовления в домашних условиях понадобится корпус для духового шкафа. Промытый кусок свинины сушат и приправляют специями. Кусок необходимо поставить на сутки в холодильник. Через 24 часа в мясе делаются надрезы, куда кладутся кусочки чеснока. Изделие, завернутое в рукав, помещают в разогретую до 250 ° духовку. Температуру нужно сразу снизить до 200°.

Балык запекается в духовке около 1 часа. Сразу снять не получится. Мясо должно находиться внутри до полного остывания.

Балык свиной кусочками по-боярски

Несмотря на то, что рецепт требует наличия духовки, этот вариант не запекается, а сушится. Свинина готовится быстро, так как размер кусочков небольшой — 1,5-2 см. Приправы смешивают с солью по вкусу и присыпают мясо. Для придания изысканного аромата необходимо предварительно сбрызнуть свинину коньяком.

Филе свинины маринуется в холодильнике 15 часов. После этого мясо отправляют в духовку на 10-15 минут и сушат при температуре 70-80 °. Затем балык остывает. Повторяем эту процедуру трижды. В результате получается сушеная свинина. Если балыка из свинины недостаточно, его все равно можно отправить в духовку при тех же условиях.

Жареный свиной балык

Свинину можно не только готовить на противне, но и жарить на сковороде. Для этого натертое филе со специями кладут на сковороду и накрывают фольгой. Из специй понадобится гвоздика, соль, сахарная пудра и черный молотый перец.

Время приготовления в домашних условиях — около 50 минут. Температура установлена ​​на 200 °. По истечении указанного времени выделившийся сок выливается на поверхность свиньи и отправляется в духовку для подрумянивания.

Копченый балык из свинины

Копченый балык из свинины радует оригинальным ароматом и вкусом. Сушеную свинину завернуть в марлю и поместить в коптильню на 1 час. Лучше всего для копчения использовать ольховую стружку. Мясо получается очень красивым и ароматным.

По окончании процесса копчения свинину отправляют на сутки в холодильник. Копченый свиной балык имеет приятный цвет. Его можно использовать в различных блюдах, чтобы придать им аромат дыма.

Подготовка мясного продукта

Перед тем как приготовить свиной балык в духовке, следует тщательно подготовить мясной ингредиент. Для этого его нужно тщательно промыть, просушить салфетками, а затем сделать на поверхности несколько надрезов. В дальнейшем необходимо положить блюда из чеснока, кусочки сала и кусочки свежей моркови. Кроме того, кусок свинины необходимо смазать ароматной смесью, состоящей из измельченных зубчиков чеснока, соли, перца и калорийного майонеза. В таком виде продукт следует поместить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Первый этап – подготовка мяса

Правильно подобрав вырез, можно считать, что уже половина работы сделана. От его качества будет зависеть конечный результат. Хороший свиной балык — это, как правило, шея, филе, филейная часть, то есть те части туши свиньи, которые животное в течение своей жизни испытало наименьшее напряжение. Здесь мясо особенно нежное, с меньшим количеством прожилок. Для хорошего посола и простоты приготовления лучше выбирать кусок не более одного-двух килограммов.

балык дома

Другие способы приготовления

Если у вас есть своя мини-коптильня, в ней можно приготовить вкусное мясо. Последовательность действий здесь остается прежней, обязательное засоление и выдержка под давлением, после чего мясо сушат не менее двух суток, а затем коптят. Получается невероятно ароматным и сочным, а при желании большей плотности мясо можно подержать на воздухе несколько дней, периодически проверяя его состояние. Подают эту отличную закуску с разными соусами, эффектно смотрится, нравится и взрослым, и детям.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector